Как разобрать водонагреватель термекс 100 литров видео

Компания Термекс – ведущая компания в Европе, производящая водонагреватели, причем занимается она выпуском только этой продукции. Начало карьеры этой фирмы было положено в 1949 году и с тех пор она неуклонно наращивает темпы производства, которые достигают свыше 2 млн штук в год.

В состав Термекса входят специалисты, занимающиеся научной разработкой, конструированием, и внедрением в производство самых передовых знаний в этой области, широко развита сервисная сеть этого объединения, которая осуществляет как гарантийный, так и текущий ремонт водонагревателей.

Российский рынок эта компания начала осваивать с 1995 года, и на сегодня Термекс почти полностью занимает нишу водонагревателей как на нашем рынке, так и сопредельных странах бывшего СССР.

Инструменты

Для разборки водонагревателей Термекс потребуются следующие инструменты:

  • отвертки – прямая и крестовидная;
  • гаечные ключи – можно универсальный газовый, но будет хорошо, если есть накидные – на 22; 14; 10 и 8;
  • пассатижи;
  • индикаторная отвертка;
  • протирочный материал, желательно водопоглощающий.

Познавательную статью о проточных водонагревателях Термекс читайте здесь.

Этапы работы

Разборка бойлера происходит следующим образом:

  1. Перекрывается водоснабжение. При правильной установке водонагревателя, снизу корпуса должен располагаться вентиль для перекрытия воды.
  2. Обесточивание водонагревателя, после чего его необходимо полностью отключить от электричества.
  3. Осторожно, прямой отверткой снимается защитная крышка. Если она сидит плотно, то ее потихоньку снимают движениями, напоминающими открывание консервной банки. В ходе операции по снятию защитной крышки важно не повредить эмаль.
  4. Индикаторной отверткой проверяется напряжение на клеммах. Разбирающий должен касаться железного колпачка отвертки и последовательно прозвонить контакты. Лампочка в отвертке не должна гореть ни в одном случае.
  5. Бойлерный бак освобождается от воды.

Это необходимо с той целью, чтобы вода, которая может оставаться в баке стекла постепенно. ТЭН и термостат после извлечения нужно протереть сухой ветошью. Проверяется износ прокладки на фланце ТЭНа.

Статью об установке и подключении водонагревателя Термекс своими руками читайте здесь.

Смотрите видео, в котором опытный пользователь подробно показывает, как разобрать и почистить водонагреватель Термекс:

Не секрет, что в нашей стране, которая снабжает газом всю Европу и не только, многие населённые пункты до сих пор не подключены к газовым магистралям. Поэтому покупка электрического нагревателя воды для частного дома – осознанная необходимость. К счастью, недостатка в предложениях нет, и в торговой сети любого региона можно выбрать бойлер известных марок. Выбор ограничен лишь покупательной способностью человека.

Бойлеры, выпускаемые фирмами Аристон, Тhermex и Gorenje, давно завоевали популярность в России как неприхотливые, простые в исполнении и достаточно доступные по цене устройства. Но для надёжной и долговечной эксплуатации любого прибора необходим тщательный уход и внимание.

Знакомимся с устройством бойлера

Чтобы понять, как обеспечить многолетнюю бесперебойную работу купленного агрегата, нужно хотя бы вчерне представлять его устройство. Не лишним будет и прочтение инструкции к данной модели. Это позволит не совершать ошибок при использовании электрического водонагревателя.

Схема, подходящая для большинства выпускаемых аппаратов для нагрева воды, представлена на картинке ниже:

Схематичное устройство накопительного водонагревателя

В любой воде есть некоторое количество растворённых солей и минералов. При частом нагревании и охлаждении эти соли кристаллизуются и оседают на внутренних стенках бака в нижней его части. За 2-3 года прочной скорлупой покрываются не только стенки, но и нагревательный элемент и медная трубка, внутри которой вставляется датчик температуры. Для снижения жёсткости образованных шлаков и для предотвращения коррозии корпуса бака на одном фланце с ТЭНом крепится магниевый анод. Но он не рассчитан на долгую работу, поэтому время от времени его нужно менять.

Если разобрать бойлер, проработавший без чистки несколько лет, можно увидеть следующую картину:

Накипь, образовавшаяся вследствие длительного использования бойлера Аристон

Эта ситуация страшна не только своим внешним видом. Подобное легкомысленное отношение к водонагревателю может привести к следующим последствиям:

  1. При таком количестве накипи повышается расход электроэнергии при нагреве воды.
  2. Из-за более высокой температуры в зоне работы ТЭНа выходит из строя датчик температуры или нагревательный элемент.
  3. Полностью выходит из строя и, естественно, требует замены магниевый анод.
  4. Многократно повышается риск коррозии корпуса бака, из-за чего произойдёт утечка воды. В этом случае неизбежна замена аппарата на новый.
Читайте также:  Как правильно посушить яблоки в духовке

Чтобы не доводить дело до такой крайности, практически все компании, выпускающие электрические водонагреватели, рекомендуют профилактику устройств раз в один-два года. В чем она заключается? Нужно разобрать водонагреватель, заменить магниевый анод на новый, проверить и при необходимости очистить нагревательный элемент, очистить и промыть водой внутреннюю поверхность бака. Если проводить подобное мероприятие постоянно, срок службы бойлера может увеличится минимум вдвое.

Важно! Для каждой модели бойлера предусмотрен свой вид нагревательного элемента. Поэтому при первой профилактической чистке бака стоит купить не только анод, но и ТЭН. Не будет лишней и покупка новой резиновой прокладки для этой модели.

Процесс разборки водонагревателя – пошаговая инструкция

Для профилактической чистки бойлера или для замены сгоревшего нагревательного элемента необходимо последовательно выполнить несколько действий:

  • полностью обесточить прибор;
  • демонтировать электронную начинку, находящуюся под защитной крышкой;
  • слить воду из нагревательного бака;
  • открутить и вынуть фланец, на котором смонтирован ТЭН и магниевый анод;
  • очистить бак и нагревательный элемент от накипи и шлаков, заменить отслуживший анод на новый;
  • собрать бойлер, повторяя действия в обратном порядке;
  • залить воду и проверить работоспособность опытным путём.

А теперь рассмотрим, как правильно разобрать бойлер, на примере изделия компании Аристон недорогого сегмента. Выбор этого типа нагревателя обусловлен минимумом действий, простым устройством крепежа и управляющей электроники. Что позволит обойтись своими силами, не привлекая к ремонту высокооплачиваемых специалистов.

Полностью обесточить прибор

Данное действие особо в объяснениях не нуждается. Любой электрический прибор перед неполной или полной разборкой отключают от сети. Чтобы обесточить нагревательный бойлер, достаточно отсоединить питающий его шнур от сети. Либо отключить автоматы, если агрегат подключён к питанию через них.

Схема подключения водонагревателя к электрической цепи

Демонтируем электронную начинку, находящуюся под защитной крышкой
Для данной операции понадобятся крестообразная и плоская отвёртки. Сначала необходимо выкрутить винты, удерживающие пластиковую крышку, и снять её.

Вид со снятой крышкой

Потом отсоединить провода от регулятора температуры, не забывая о проводе заземления, который крепится к корпусу с помощью болта. Теперь можно вытащить термостат из бака и отложить подальше, чтобы случайно не повредить и не забрызгать водой.

Как слить воду из нагревательного бака
Этот этап зависит от способа подключения воды к вашему бойлеру. Если подводку делал мастер, он смонтировал кран со штуцером для слива воды из бака.

Схема нормального подключения воды к бойлеру

Перекрываем подачу холодной воды в бойлер. Останется подсоединить один конец шланга к штуцеру, а другой опустить в ванну или любой другой сток с выходом в канализацию. Затем открываем кран горячей воды смесителя в ванной или на кухне (чтобы давление в баке сравнялось с атмосферным) и открываем сливной кран. Слив воды занимает некоторое время и зависит в основном от объёма бака. Не стоит забывать, что после слива воды некоторое её количество останется в водонагревателе.

При отсутствии сливного крана часть воды удаляется при помощи обратного клапана. Если он постоянно соединён с канализацией, достаточно отогнуть пластиковый клапан вверх и затем открыть кран горячей воды. Но это очень длительный процесс, так как диаметр отверстия в клапане небольшой.
Если вода подключена к бойлеру так, как показано на фото ниже, придётся устроить маленький потоп.

Простейшая подводка воды к бойлеру

Чтобы потоп был управляемым, надо подставить под водонагреватель пластиковую ёмкость, например, большой таз. Затем выворачиваем из корпуса предохранительный клапан. Открываем горячий кран смесителя в ванной (сразу откручивать шланг подачи горячей воды нежелательно). Вода начнёт заполнять таз. Можно подобрать резиновый шланг под отверстие в баке. Тогда, опустив один конец в слив канализации, нужно будет лишь контролировать, чтобы вода не попадала на пол. И, соответственно, дождаться, когда вода перестанет стекать из шланга.

Есть и другой вариант. Необходимо дождаться, когда таз наполнится водой, перекрыть кран горячей воды смесителя. Затем пальцем перекрыть отверстие, через которое сливается вода. Здесь потребуется помощник, который сольёт воду из таза. Затем процедура повторяется, пока бак полностью не освободится. Все эти действия кажутся сложными лишь на первый взгляд.

После того, как вода почти полностью стечёт из бака, можно открутить шланг подачи горячей воды.

Читайте также:  Как подобрать занавески в гостиную

Вынимаем фланец, на котором смонтирован ТЭН и магниевый анод

Пластина с нагревательным элементом в большинстве моделей фирмы Аристон имеет овальную форму. Она крепится специальной скобой на одну гайку, тогда как в моделях других производителей водонагревателей герметичность обеспечивают от 4-х до 6 гаек.

Так выглядит фланец и крепёжная скоба в бойлере Аристон

Демонтаж фланца достаточно прост. Подставляем под корпус ёмкость для воды. Откручиваем гайку гаечным ключом. Снимаем скобу. Затем деревянной рукояткой молотка аккуратно постукиваем по фланцу, пока не нарушится герметичность и он не уйдёт внутрь корпуса. Даём стечь остаткам воды.

Просовываем руку в отверстие и вытаскиваем фланец, поворачивая его в горизонтальной и вертикальной плоскости, как на фото ниже:

ТЭН в таких водонагревателях обычно изогнутой формы, поэтому вытаскивать фланец надо аккуратно. После того, как пластина освобождена из плена, приступаем непосредственно к чистке.

Следующий этап – очистка бака и нагревательного элемента от накипи и шлаков
Если бойлер висит низко и чистка его затруднена, логично будет снять его со стены и положить в ванную. Слив в ванной рекомендуется закрыть пробкой для того, чтобы шлаки из бака не попали в канализацию. Иначе экономия на самостоятельном разборе аппарата сойдёт на нет – придётся вызывать сантехника.

Лучший вариант – если есть возможность вынести корпус на улицу и подвесить его горизонтально. Затем надо просунуть руку внутрь и выгрести скопившиеся шлаки. Затем обильно промыть внутренности водой из шланга. Если делать профилактическую чистку каждые полтора-два года, то необходимости обрабатывать внутреннюю сторону бака жидкостями для растворения отложений нет.

Важно! Никогда не применяйте для чистки внутри корпуса металлические ёршики, наждачную бумагу и другие подобные приспособления. Этим можно повредить антикоррозийный слов водонагревателя!

Пока корпус сохнет, обратим взор к фланцу. Первым делом снимаем резиновую прокладку, тщательно промываем её пальцами под струей воды. Осматриваем на предмет порывов и трещин и при их отсутствии откладываем сушиться. Затем откручиваем то, что осталось от магниевого анода. Он крепится на резьбе в фланце и должен легко скрутиться.

ТЭН на пластине очищаем руками от накипи, промываем под струёй воды. Если накипь всё же осталась на медных трубках, опускаем нагревательный элемент в жидкость для удаления накипи – торговая сеть предлагает несколько видов такой жидкости разных производителей. Можно поступить ещё проще: растворить в 1,5 литрах воды 6-8 чайных ложек лимонной кислоты. Отрезать верх у полуторалитровой пластиковой бутылки, налить туда полученный раствор и опустить ТЭН. Обычно результат можно наблюдать спустя минуту – вода будет слегка «кипеть». Весь процесс очистки займёт несколько часов.

Важно! Пока бойлер разобран, стоит приобрести в соответствующем магазине такие же точно новый анод и нагревательный элемент. Как известно – запас карман не тянет.

ТЭН после «купания» в растворе лимонной кислоты

Магниевый анод лучше заменить на новый. Но если его состояние на вид вас устраивает, оставьте старый до следующей профилактической чистки.

Собираем бойлер, повторяя действия в обратном порядке

В связи с простотой конструкции сборка агрегата не должна вызвать сложностей:

  • надеваем на фланец резиновую прокладку;
  • аккуратно вставляем его внутрь бойлера;
  • следим, чтобы фланец плотно и ровно стал в овальном отверстии;
  • ставим П-образную скобу на место и затягиваем гайкой до упора;
  • подсоединяем шланги подвода воды со всеми необходимыми кранами и клапанами;
  • наполняем бойлер водой хотя бы до половины, чтобы проверить отсутствие протечек;
  • вставляем в своё гнездо датчик температуры с регулятором нагрева;
  • подключаем электрические провода, не забывая о заземлении;
  • подключаем бойлер к электросети, доливаем бак водой полностью и производим пробный нагрев воды.

Водонагреватель готов к дальнейшей работе!

Особенности и различия в разборке водонагревателей Аристон, Thermex и Gorenje

Каждая компания, выпуская продукцию однотипного характера, старается придать своим изделиям характерные черты, отличающие их продукцию от других производителей. Бойлеры фирм Аристон, Термекс и Gorenje тоже имеют свои конструктивные особенности и различия. Так, слой утепления между внутренним баком и обшивкой у моделей Gorenje выполнен из пенополистирола, в то время как у других фирм изоляция из пенополиуретана.

Ещё одной отличительной особенностью будет форма и способы крепления фланца. Например, в моделях фирмы Аристон это – овальная деталь, которая крепится скобой и одной гайкой. Другие производители сделали эту несущую пластину либо круглой, либо квадратной.

Герметичность здесь обеспечивают 4 или даже 6 гаек. К тому же магниевый анод у фирмы Gorenje крепится не на фланце, а сверху бака. Спорное решение, требующее дополнительных усилий, смекалки и инструментов при его замене.

Читайте также:  Измерить температуру и влажность в помещении

Немало различий и в электронной начинке. Потому при первой разборке нужно сфотографировать все соединения проводов на телефон, чтобы во время сборки не ошибиться. В случае ошибки велика вероятность, что электроника сгорит.

Из рассмотренных компаний лишь бойлеры Gorenje собираются в Европе, два других производителя имеют сборочные цеха в России. Но качество продукции у каждой компании довольно высокое, и соответствует стоимости изделий.

Какие бы различия не применялись в рассмотренных выше моделях водонагревателей разных фирм, вся эта техника довольно хорошо справляется со своими функциями – обеспечить потребителя горячей водой. И при должном уходе может прослужить гораздо дольше предусмотренного производителем срока работы.

2017-02-09 Евгений Фоменко

В зависимости от серии и модели, различаются способы того, как разобрать бойлер Термекс. Перед началом работы желательно прочитать инструкцию по эксплуатации, в ней написан пошаговый алгоритм разбора в разделе технического обслуживания.

Если она утеряна, можно ее найти и скачать на официальном сайте фирмы. Из инструментов будут нужны: крестообразная отвертка, разводной ключ, набор накидных ключей, нож, пакля. Важно учесть, что для демонтажа больших аппаратов понадобится 2-3 человека.

Сначала обесточиваем прибор, для чего выключаем автомат на распределительном щитке или вынимаем вилку из розетки. Сливаем воду — откручиваем шланги с патрубков, входящих в водонагреватель и снимаем обратный клапан. Перед этим нужно подставить емкость для сбора воды или надеть резиновый шланг на вводный патрубок и вывести его в канализацию.

Напольные модели

Напольные бойлеры бывают объемом от 100 литров. Это модели серий Round, Champion ER 200 и 300 и водонагреватели косвенного нагрева Combi. В них холодная вода подключается снизу, а нагретая выводится сверху.

Водонагреватель THERMEX Champion ER 200

Для слива воды предусмотрен сливной патрубок в нижней части корпуса. ТЭН в них расположен горизонтально за панелью управления, на которой находится регулятор температуры. Снимаем регулятор температуры и крышку, которая крепится на защелках. После этого вынимается термодатчик, отсоединяются провода, откручиваются гайки и вынимается фланец с ТЭНом.

Безнапорные бойлеры

Серия безнапорных водонагревателей Термекс Light позволяет пользоваться горячей водой, даже если нет давления в системе водоснабжения. Это устройства с баками небольшого размера на 10 литров, 15 литров и 30 литров. Для того чтобы слить жидкость с бака, достаточно перекрыть вентиль подачи воды и открыть кран горячей.

Вода вытечет сама под действием силы тяжести. Для разбора снимаем защитный колпачок с ручки смесителя, откручиваем крепежный винт и извлекаем рукоятку смесителя. Далее снимаем зажимное кольцо и прокладку, откручиваем предохранительный клапан, отвернув накидные гайки, и снимаем пластиковую защитную крышку.

Водонагреватель Thermex Light MS 15

Чтобы вынуть требчатый электрический нагреватель, отключаем все провода, дополнительно открутив планку, которая удерживает кабель питания. Отвинчиваем накидную гайку и извлекаем фланец с нагревательным элементом, датчиком термостата и термовыключателя. При этом сольется еще 5-6 литров воды.

Настенные водонагреватели

Различаются способы снятия защитной крышки. В бойлерах Термекс Praktik ISP и IPR крышка состоит из двух частей, на одной из которых расположен регулятор температуры и двойной выключатель. Сначала раскручиваются четыре болта по краям. Снимаются декоративные заглушки с патрубков.

Аккуратно поддеваем крышку и убираем в сторону часть без проводов. Вторую часть будут удерживать кабели, ведущие к выключателю и регулятору. Отключаем все шнуры, откручиваем и вынимаем термостат и терморегулятор. Потом откручивается шесть гаек по окружности фланца и вынимается ТЭН с магниевым анодом.

В моделях Champion ER на 50 литров и 80 литров овальная продолговатая крышка, но на ней расположена только ручка регулировки степени нагрева. Снять ее помешает только шнур питания, остальные этапы аналогичны.

Бойлер Thermex FLAT DIAMOND TOUCH ID 100V

В плоском бойлере ID 100V крышка абсолютно не соединена с корпусом шнурами. Единственной особенностью является то, что один из болтов заклеен блестящей наклейкой. Если об этом не знать, можно сломать одно крепление. Внутри он содержит два ТЭНа, которые крепятся четырьмя и пятью гайками. Все остальные навесные водонагреватели Термекс разбираются аналогично.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*