Как разобрать вещи в шкафу

Как удобно разложить вещи в шкафу?

Твое «Нечего надеть» уже некуда складывать!

Фраза, под которой подпишется каждый муж.

Про ревизию и разбор гардероба я написала не одну полезную статью! Сегодня поговорим о том, достижим ли порядок в шкафу и каким именно способом можно разложить и развесить все вещи и аксессуары по полочкам и вешалкам, чтобы вся необходимая одежда всегда была под рукой!

Каждая девушка знакома с Нарнией. И точно знает, где эта самая Нарния находится. В её шкафу с одеждой. Вот уж точно – волшебный мир, в котором непонятно, что куда девается и где что находится. В самых тяжелых случаях, не выдержав напора волшебства изнутри, у шкафа отваливаются дверцы или рушатся полки. У меня такое произошло со шкафом для обуви.

Сколько раз при разборе гардероба вы произносите: «Ой, какая миленькая блузка-юбка-босоножки! Надо же, я совсем о них забыла!» Или, разжившись очередной обновкой, вспоминаете, что где-то в глубине…на самой дальней полке…новое — это хорошо забытое старое, ага. Теперь в двойном экземпляре.

ВИДНОЕ МЕСТО

Поговорка "С глаз долой — из сердца вон" в случае с гардеробом затрагивает еще и память. Если вы не видите вещь, то, как правило, вы о ней не помните. И получаются в результате одни и те же комплекты из того, что постоянно на виду. Скучно. А всего-то дел — разложить вещи так, чтобы их было видно. Это, по-моему, основная цель порядка в гардеробе.

Свалка из одежды может преподнести еще один неприятный сюрприз: предположим, вы неожиданно вспомнили о прекрасном кардигане, сто лет неношеном. И решили его выгулять. А в момент доставания из залежей обнаружили, что весь он какой-то мятый, и пуговицы нет. Хорошо еще, если есть и время привести его в порядок, и пуговица, а если нет? В таком случае вещь очень часто отправляется обратно в кучу, где и пролежит, пока её не выбросят или не отдадут. А можно было бы с удовольствием носить.

Как, по-вашему, достаточно безрадостная картина?

Итак, приступаем к восстановлению мировой гармонии в рамках отдельно взятого гардероба. Для начала нужно определить, в каком положении будет храниться каждая вещь. Будет ли она висеть на вешалке, уложена на полку или станет храниться в коробке. Способ хранения зависит, в первую очередь, от предназначения вещи, вида материала и частоты использования.

ВЕШАЛКИ

А сейчас возьмемся за вешалки и выкинем все непонятно как затесавшиеся в ваш шкаф проволочные недоразумения, косоплечие дощечки и пластмассовые монстры на 3 размера больше, чем нужно. Эта троица способна нанести непоправимый ущерб деликатным и тонким тканям или коже. Проволочные вешалки нужны для того, чтобы донести одежду из химчистки или мастерской. Всё. Хранить на них одежду нельзя! Под собственной тяжестью ткань растягивается, а тонкий каркас вешалки очень легко деформируется. И, достав в очередной раз любимую куртку, вы можете обнаружить на плечах или рукавах (если вешалка неподходящего размера) «ушки», похожие формой на уродливые пузыри спортивных штанов, только маленькие. Я уже не говорю об изысканного цвета пятнах ржавчины на светлом пиджаке, например.

Вариант второй – деревянные вешалки. Только, пожалуйста, не жуткие конструкции из двух дощечек, которые помнят еще выпускное платье вашей мамы. А вот широкие, с закругленными концами — то, что нужно. Единственное что: с лакированных плечиков вещи могут легко соскользнуть, так что застегивайте пуговицы. Достоинства таких вешалок являются одновременно их недостатком: солидно, красиво, занимают много места в шкафу и дорого. Такой Бентли среди вешалок. К этой же категории, очень красиво и очень дорого, можно отнести вешалки, обтянутые кожей.

Если вам в первую очередь важна функциональность, то добро пожаловать в мир пластиковых вешалок. Но только не мощных литых монстров, на которых можно повесить рыцарские латы, и ничего, выдержит. Перекладина у шкафа разве что сломается. Пластиковые вешалки очень удобны как раз для наведения порядка. Легкие, функциональные, для деликатных тонких тканей предусмотрены силиконовые накладки, чтобы шелк или батист не соскальзывали.

Самые идеальные, по моему опыту, – вешалки в виниловой оболочке. Если кто-то грустит по тонкости проволочных – вам сюда. Они почти такие же тонкие, но уже не вытягивают одежду из-за своих размеров, в шкаф их поместится много, а специальное покрытие, тот самый винил (да-да, оказывается, из него не только пластинки делают), не позволяет соскальзывать и деформироваться даже самым тонким и деликатным тканям.

Общее правило для всех вешалок: они должны быть вам по размеру! Это обязательно. От слишком больших появятся пузыри на рукавах, а от слишком маленьких – на плечах.

Также рекомендуется, чтобы все вешалки были одинаковыми, чтобы, открывая шкаф, вы видели стройный ряд развешанной одежды, а не вразнобой торчащие рукава и плечи.

Пара слов о матерчатых вешалках: они очень мило смотрятся, идеально подходят для тонких блузок, но занимают много места. Один из выходов: в шкафу с полками вытащить одну-две полочки, прибить в образовавшемся пространстве перекладину и развесить на ней мягкие вешалки с блузками.

Общее правило для всех: вешалки должны быть гладкими, с выемками под бретельки или специальные петли у юбок или платьев. У некоторых моделей есть перекладина или защипы для брюк. Использовать такие или нет – дело ваше. Учтите только, что в таком положении брюки могут замяться.

Читайте также:  Как постирать рулонные шторы видео

Если глажка для вас не так страшна, то можно сэкономить пространство, прикупив для брюк вот такие вешалки.

Что не рекомендуется хранить на вешалках, так это трикотаж, особенно тонкий, шерстяные свитера, кардиганы и прочие ткани, которые могут деформироваться под собственной тяжестью. Их лучше всего сложить аккуратными стопками, рассортировав по плотности.

Маленькая хитрость: чередуйте в одной стопке, скажем, свитеров или топов, яркие и темные. Так они будут заметней и не сольются друг с другом. Такими же стопками удобно хранить джинсы.

Некоторые предпочитают хранить трикотажные вещи вертикально в комоде или ящике, как это делают японцы. Чтобы подробнее узнать об этом способе, прочтите книгу Мари Кондо «Магическая уборка». Но отмечу сразу — способ подходит не всем. Мне не подошёл. Уж очень сильно мнутся вещи 🙂

А это лайфхак для девушек, которым особенно нравится всё планировать. О нём я узнала от своей ученицы базового курса, которая очень ответственно подходила ко всем заданиям.

После тотальной ревизии своего гардероба, она сфотографировала ВСЕ свои образы, отправила мне, мы немножко их скорректировали, а потом она просто взяла и развесила свои фото с внутренней стороны дверей шкафа. Больше вопрос «что надеть» перед ней не стоял 🙂

СУМКИ: КАК ХРАНИТЬ В ШКАФУ?

В нижней (или верхней) части шкафа, в специальных чехлах, набитые внутри бумагой. Так на них не образуется заломов, и поверхность не испачкается.

Конечно, в шкафу не всегда находится достаточно места для сумок. Гораздо больше пространства для них будет в полноценной гардеробной.

Небольшие сумки и crossbody удобно развесить на крючки. Можно использовать обычную вешалку для шарфов или специальные вешалки, как на картинке справа.

Или заказать такие подвесные органайзеры на AliExpress 🙂

Ремни, шарфы, платки. Добро пожаловать в IKEA! Вот уж воистину рай для любителей порядка. Вешалки, рейлинги, коробки для аксессуаров, модули для хранения, ящики с разделителями — рай для любителей всё организовывать.

КАК ПОВЕСИТЬ ШАРФЫ?

Основная задача все та же: их должно быть видно, поэтому коробки и ящики в таком деле не подходят, до шарфа, лежащего на дне коробки, гораздо быстрее доберется моль, чем вы. Так что, либо стопкой на полке, либо, если их немного, развесить на специальных конструкциях, кои во множестве есть в продаже.

РЕМНИ И ГАЛСТУКИ

Вот тут-то и пригодится модуль с разделителями. В их ячейках можно разместить всю коллекцию. Сворачивать в кольцо, не туго и пряжкой наружу, чтобы избежать заломов. И каждый в отдельную ячейку. Широкие, если позволяет пространство, можно разложить плоско, а корсетные – поставить вертикально.

Еще один вариант – развесить на специальных вешалках. Вешалку для ремней можно приделать к дверце шкафа, при условии, что ремни не будут задевать одежду (иначе – привет, затяжки!)

НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ И ЧУЛКИ-КОЛГОТКИ

Для чулочков — носочков опять же пригодятся разделители. Поместить такой в выдвижной ящик комода – и живущие там носки перестанут напоминать собой разноцветный, не пойми из чего состоящий, комок. Чулки и носки очень желательно компоновать по «одинаковости», чтобы в поисках брата-близнеца одного чулка не вытряхивать весь ящик.

С бельем все просто. Бюстгальтеры сложить одной чашечкой в другую, в сложенный таким образом верх от комплекта можно положить трусики, в получившуюся конструкцию – следующий комплект и так, пока не кончатся. Отдельные предметы удобно хранить в коробках без верха, так они не расползутся по всему шкафу или комоду.

ОБУВЬ

Тут варианта два: либо в родных коробках, с наклеенными на них фотографиями (как жаль, что полароидные снимки вышли из обращения).

Либо в той же IKEA купить коробки с прозрачными окошками.

Потому что с обувью вообще как ни с чем другим работает принцип: если её не видно, то её нет.

Да и перерывать все коробки в поисках нужной пары – занятие не из приятных. Для долгой жизни любимой обуви усвойте правило: решили убрать в коробку – предварительно почистите. И набейте бумагой, чтобы избежать деформации.

УКРАШЕНИЯ

Для бижутерии и украшений удобнее всего разориться на специальный комодик или разделители с бОльшим количеством секций. Чем больше секций, тем лучше!

Ожерелья и цепочки можно вешать на крючки, в лежачем виде они радостно и быстро перепутываются между собой.

А очки тоже можно вешать на вешалку!

ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА

С ней проблема в том, что половину времени она носится очень активно, а другую – не достается из шкафа вовсе. Поэтому перед тем, как убрать в шкаф (мех – только в шкаф или в матерчатый чехол, в пластиковом мешке он «задохнется») – обязательно почистить и положить антимольное средство. Не бойтесь, они давно уже не пахнут старым нафталином. Вообще, во избежание колонии этих крылатых друзей человека, почаще перебирайте одежду, которую давно не носили и не забывайте периодически менять таблетки.

Если честно, наведение порядка в гардеробе требует очень много времени и сил. Но зато результат виден сразу, им можно пользоваться долго, а за проделанную титаническую работу можно себя побаловать, скажем, новой блузкой. Ведь вы теперь точно знаете, что именно такой у вас еще нет! 🙂

Инструкция, которая поможет навести порядок на полках и подскажет, что делать с ненужными вещами.

Фотомодель с 11-летним стажем, автор Telegram-канала «Нечего надеть?» и сооснователь экобренда Jeans Revision.

Тотальная ревизия шкафов и комодов — процесс, который может затянуться надолго. Её можно откладывать до последнего, но в один прекрасный день вы окажетесь в неприятной ситуации, когда вам будет нечего надеть. Чтобы этого не произошло, стоит вовремя разобраться со своими вещами.

Читайте также:  Как правильно почистить шампиньоны перед приготовлением

С чего начать

Выберите выходной день, свободный от дел и гостей. Накануне ревизии убедитесь, что в доме есть несколько коробок или чемоданов для хранения одежды.

Если вы следите за трендами, вспомните, что будет модно в грядущем сезоне, и мысленно держите эту информацию в голове в процессе сортировки. Если будет популярен жёлтый пиджак с пайетками или серебряные мокасины, вы вполне можете найти похожие вещи в глубинах вашего гардероба. Тренды цикличны и время от времени возвращаются. Так вам не придётся тратиться на обновки, а нужно будет лишь привести в порядок старые вещи.

Если мода вам безразлична, продумайте несколько базовых универсальных комбинаций, которые вы хотели бы видеть в своём гардеробе. Помните: никогда не стоит отказывать себе в удовольствии выглядеть так, как вам нравится. Ведь если вы чувствуете себя классно в том или ином образе, вы будете отлично выглядеть в нём вне зависимости от сезона и трендов.

Как разобрать свой гардероб

С утра настройте себя на праздник освобождения от старого хлама, на деятельную бодрость. Да, вам придётся провести этот день в мешках и коробках и вы устанете, но после этого вы сможете гордиться собой.

В награду за труд вы:

  • получите просторный гардероб, которым удобно пользоваться;
  • избавитесь от лишних вещей, пыли и воспоминаний;
  • сэкономите драгоценное время и деньги, которые потратили бы на поиск и покупку новых вещей;
  • сделаете несколько дел на благо планеты и всего человечества.

Приготовьте графин лимонада, компота или воды, включите любимый плейлист, очистите пол и все поверхности возле гардероба, максимально освободив прилегающее пространство для сортировки вещей.

Вам понадобится несколько больших коробок и чемоданов. Разделим их на пять категорий:

  1. Активный гардероб.
  2. Хранение.
  3. Ремонт и химчистка.
  4. Продать.
  5. Отдать, подарить, обменять.

Первое, что вам нужно сделать, — без страха и сожалений вытащить максимум вещей из шкафов и тумбочек. Можно класть их прямо на пол. Вещи из этой кучи надо будет сортировать по коробкам в зависимости от категории.

Активный гардероб

Это вещи, которые вы будете носить в ближайшие месяцы. Здесь будет всё самое удобное, практичное, качественное и любимое. Всё, что должно быть под рукой прямо сейчас, трендовая сезонная одежда, а также вещи, которые формируют ваш базовый гардероб.

Всё это нужно аккуратно разложить и развесить, чтобы было удобно пользоваться.

Хранение

Сюда отправятся вещи, которые вы любите и регулярно носите, но для которых сейчас не сезон. Свитер с оленями, тёплые колготки, термобельё, шерстяные и кашемировые вещи, тёплые шарфы, варежки и шапки, пуховики — в коробку с надписью «Зима». Лёгкие платья, шёлковые юбки и брюки, тонкие шарфы, сандалии, ветровки — в коробку с надписью «Лето».

Исключение — кроссовки и одежда для спорта, которая пригодится в любое время года. Их лучше оставить для мотивации где-нибудь рядом.

На хранение также отправляется одежда, которая действительно дорога вашему сердцу и с которой вы не готовы расстаться. Но держите себя в руках — таких вещей не должно быть много. Не путайте дешёвые сантименты и по-настоящему важные моменты в жизни и вещи, связанные с ними.

Ремонт и химчистка

Любимые вещи, которые пришли в негодность раньше времени, но которые вы с радостью носили бы дальше, можно починить или подарить им вторую жизнь. Попробуйте переделать вещь: добавить новую деталь, заплатку, нашивку или брошь, чтобы она заиграла по-новому. Можно отпороть надоевшие карманы и фурнитуру, укоротить или удлинить изделие. Иногда достаточно просто поменять ремешок на любимом платье, чтобы оно преобразилось.

Вы не только сэкономите деньги. Вам также не придётся оплакивать любимую вещь, угодившую в мусорный бак.

Это не стыдно и не мелочно, такая практика уже давно прижилась в развитых странах. Выбросить вещь с оторванной пуговицей — глупо, безответственно по отношению к планете и совсем не модно. А вот заменить пуговицы, сделав вещь оригинальной и уникальной, — это круто.

Если вам лень заниматься этим самостоятельно, отнесите одежду в ремонт. Это будет дешевле и быстрее, чем поиск и покупка новых вещей. Возможности современных технологий в ремонте одежды и обуви огромны. Замена испорченных элементов, покраска, обработка специальными средствами — всё это поможет обновить даже самую безнадёжную вещь. Например, вот так старая обувь может выглядеть после реставрации:

Продать

Если вы не надевали вещь 2–3 года, наберитесь смелости, чтобы с ней расстаться. Вряд ли вы будете её носить в будущем. Отправьте её в одну из двух коробок — «Отдать» или «Продать». Выбор зависит от того, какова ценность и состояние одежды. Дорогие, но надоевшие вещи можно продать. А вот недорогую одежду в хорошем состоянии лучше отдать, подарить или обменять.

Эта концепция актуальна для квартир с ограниченным местом для хранения вещей. Отучайте себя от складирования. Пока вы не победите своего внутреннего Плюшкина, у вас дома будут прописаны хронический беспорядок и пыль.

Тем же, у кого место позволяет хранить большое количество вещей, повезло немного больше.

Тренды цикличны, поэтому за несколько лет можно сформировать шикарный и универсальный гардероб на все случаи жизни.

Здесь важно почувствовать грань между «жалко отдать» и «сложно продать». Не раздавайте дорогие или действительно памятные для вас вещи, чтобы не пожалеть об этом. Но и не жадничайте: если вещь хорошая, но она вам надоела, лучше избавьтесь от неё и освободите место для чего-то нового. А следующий обладатель вашей вещи будет с радостью и благодарностью носить её.

Читайте также:  К статическим параметрам полупроводникового диода не относится

Если вы сомневаетесь, попробуйте сначала продать ненужное. Спустя 2–3 месяца вы сможете отдать одежду с лёгким сердцем. Продать вещи можно на Avito, «Юле» или в комиссионках вашего города. Также сейчас много комиссионок в Instagram.

Отдать, подарить, обменять

В эту категорию попадают вещи, которые вы сами точно никогда не будете носить и которые невозможно продать. Ни в коем случае их не выбрасывайте. Часть вещей можно подарить или раздать членам семьи, друзьям, знакомым или коллегам.

Другую часть можно отдать нуждающимся через благотворительные организации (магазины «Спасибо», «Свалка», Charity Shop). Это просто — достаточно найти ближайший к вам контейнер для приёма вещей и опустить туда ваше добро.

Даже если вещь имеет дефекты, она ещё может быть полезна.

Часть вещей с дефектами благотворительные магазины пускают в переработку. Это позволяет сокращать отходы в сфере текстильной промышленности.

А ещё можно устроить своп-вечеринку — встречу для обмена одеждой. Это идеальный способ обновить свой гардероб совершенно бесплатно, избавиться от надоевших вещей и провести время в хорошей компании. Правила своп-тусовок могут быть очень разными. Вам нужно выбрать оптимальную комбинацию идей, которая подойдёт для вашей компании.

Помните: вещи — это всего лишь вещи. Неважно, сколько одежды вам нужно для счастья. Важнее правильно к ней относиться, ухаживать за ней и хранить так, чтобы ей было удобно пользоваться.

Как разобрать гардероб

«Надеть нечего, а повесить некуда!» — это проблема, которая периодически возникает у любой девушки. Что делать, когда в вашем гардеробе уже не осталось места для новых вещей, а вы не можете заставить себя разобрать его? Составить четкий план действий! Мы решили посмотреть, что полезного на эту тему может посоветовать всемирно известный английский блогер Женева Вандерзейл, которая ведет блог «A PAIR & A SPARE».

Женева на своем опыте рассказывает о первом шаге на пути к идеальному гардеробу — «выбраковке» ненужного.

Чтобы создать гардероб мечты, для начала нужно избавиться от всего ненужного. В первую очередь избавьтесь от вещей, что уже пришли в негодность, во вторую — от тех, что вы не носили больше года (скорее всего, вы их уже и не наденете), в третью — от тех, которые ни с чем не сочетаются, вас не украшают и висят мертвым грузом.

Как советовала японка и автор книг по уборке Мари Кондо: «Избавляйтесь от того, что не приносит вам радость».

Шаг 1

Самое сложное всегда — это начать что-то делать, поэтому будьте безжалостны! Вывалите все вещи, которые у вас есть, из шкафа, включая аксессуары, обувь и сумки, и устройте глобальную примерку. Чтобы было веселее, можно позвать на генеральный разбор подруг, как это сделала Керри Бредшоу в «Сексе в большом городе».

Шаг 2

Примеряйте абсолютно все: со временем вещь может сидеть уже не так, как прежде или просто будет смотреться неактуально. Зеркало поможет разобраться.

Шаг 3

  • В хорошем ли состоянии эта вещь? Избавьтесь от всех вещей, которые разорваны, окрашены, изношены и не подлежат ремонту или переделке.
  • Надевала ли я это за последний год? Если ответ отрицательный, то не бойтесь откладывать такие вещи в сторону. Мы, конечно, понимаем, что есть «сентиментальные» предметы (свадебное платье или жакет, который сшила мама), просто постарайтесь свести количество таких вещей к минимуму.
  • Чувствую ли я себя в этом уверенно? Когда вам нравится то, в чем вы одеты, вы будете чувствовать себя лучше в течение дня. Если вам все время хочется одернуть юбку или поправить вырез на кофточке, значит, вещь вам не подходит.
  • Сидит ли эта вещь на мне хорошо? Украшает ли меня? Чтобы это понять, нужно немного подвигаться перед зеркалом: пройдитесь, присядьте, поднимите руки, нагнитесь. Избавьтесь от тех предметов одежды, которые вам не по размеру, стесняют вас или требуют постоянной регулировки. Также смотрите, подходит ли вам цвет и фасон. Если вы меняли цвет волос, то вполне возможно, что не все вещи будут смотреться гармонично.
  • Не старомодна ли эта вещь? Конечно, мода циклична, и стиль ретро имеет право на жизнь, но вы уверены, что плюшевый костюм из 2000-х и обувь на огромной платформе времен Spice Girls — это то, что вам нужно? Многие остромодные тренды, к сожалению, с течением времени начинают выглядеть глупо.
  • Нуждается ли вещь в ремонте? Бывают культовые, дизайнерские, хорошие по качеству (из натуральных материалов вроде хлопка, шелка, шерсти) или просто любимые вещи, которые очень жаль выбрасывать из-за какого-то маленького брака. Возможно, в ателье смогут спасти вашу любимую сумку или пару обуви.

Шаг 4

После того как вы переберете все свои вещи (в том числе обувь, аксессуары и нижнее белье), разделите все на две части: на то, что оставляете, и то, от чего избавляетесь. Первую кучу верните на свое место, аккуратно складывая и развешивая, а со второй нужно разобраться. Одни вещи можно продать или обменять, а другие — подарить или пожертвовать благотворительным организациям.

Шаг 5, заключительный

Составьте список того, что вы оставили. Просмотрите его еще раз и подумайте, не нужно ли вычеркнуть из него еще пару пунктов.

Избавившись от всего лишнего и ненужного, вы дадите своему гардеробу шанс стать таким, каким вы хотите его видеть.

О следующих этапах работы с гардеробом мы расскажем в будущих статьях, а пока дадим вам несколько ссылок, которые могут быть вам интересны:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*