Как разобрать утюг витек 1201

Представьте себе ситуацию, что ваш любимый утюжок, выпущенный российской компанией, перестал работать. Тут же появляется вопрос, как разобрать утюг Vitek, чтобы его отремонтировать. Если под руками есть необходимый инструмент, то в большинстве случаев можно восстановить работоспособность прибора своими руками.

Надежная бытовая техника, выпущенная под брендом Vitek, пользуется заслуженной популярностью у россиян. Однако любое устройство может выйти из строя. Поэтому тема разборки и ремонта различных бытовых приборов, в том числе утюжков, довольно актуальна.

Как устроен утюг

Для того чтобы разобрать и отремонтировать электроутюг, необходимо знать, как он устроен и работает. Без этих знаний приступать к ремонтным работам бесполезно. Почти все паровые утюги разных производителей – Philips, Braun, Tefal, Vitek и других – имеют одинаковое устройство и принцип действия. Отличия могут быть только в техническом исполнении отдельных деталей.

Основная деталь в любом электроутюге – подошва с встроенным в нее трубчатым электронагревателем (далее также – ТЭН). Мощность ТЭНа в современных моделях утюгов Vitek, как правило, 2000W, 2200W или 2400W. Приборы выпускаются с подошвами, изготовленными из разных материалов – нержавеющей стали, алюминия, тефлона, керамики и других. В подошвах есть отверстия, через которые выходит пар, для того, чтобы обеспечить необходимое качество глажки. Температура нагрева металлического основания регулируется встроенным термостатом.

В приборах с функцией парообразования предусмотрен резервуар, в который заливается вода. Жидкость должна быть очищена и смягчена – только в этом случае можно предотвратить образование накипи внутри подошвы. Вода поступает из резервуара на разогретую подошву, преобразуется в пар и выходит через отверстия. Интенсивность парообразования также регулируется. Большинство современных моделей имеют функцию принудительного выхода парового облака с максимальной интенсивностью – паровой удар.

Как правило, в электроутюгах есть сопла для разбрызгивания воды. Связь с электросетью обеспечивает электрический шнур, который может свободно перемещаться относительно корпуса. Внутри корпуса шнур крепится к контактной колодке. Таким образом, устройство современных паровых утюгов не является сложным. В нем могут разобраться даже те, кто далек от техники.

Распространенные поломки

Из-за простоты устройства и функционирования перечень распространенных неисправностей в различных моделях утюгов Vitek – VT-1201, VT-1209, VT-1244 и других – одинаков. Это утверждение верно и для приборов других торговых марок, поскольку принципиальных конструктивных отличий у них нет. Описание основных поломок приведено в таблице ниже.

Обрыв или короткое замыкание в сетевом шнуре. Один из самых распространенных и опасных дефектов, который возникает в результате длительной эксплуатации. В течение долгого времени шнур подвергается нагрузкам, провода, расположенные под внешней изоляцией, перегибаются и скручиваются. Термоизоляция тоже может быть повреждена, что приводит к риску оплавления изоляции электрических проводников. Такие неисправности могут привести к поражению электрическим током. Поломка устраняется заменой шнура

Образование накипи. Это скорее не поломка, а результат неправильной эксплуатации, приводящий к нарушению функции парообразования. Соли, содержащиеся в жесткой воде, выпадают в осадок на паропроводящих отверстиях подошвы. Чтобы избежать данного дефекта, следует заливать в утюжок только очищенную смягченную воду или дистиллят. Чтобы удалить накипь, отверстия прочищают ватной палочкой или любым другим предметом, твердость которого не должна превышать твердость материала подошвы

Повреждение терморегулятора. Данная деталь позволяет регулировать температуру нагрева подошвы. Биметаллическая пластина поддерживает заданную температуру, соединяя или разъединяя электрические контакты, в зависимости от температуры. Со временем из-за загрязнения или попадания волокон ткани контакт может нарушиться. В результате ТЭН не будет греть подошву. Для устранения поломки придется разобрать утюжок и почистить контакты мелкой наждачной бумагой либо любым острым металлическим предметом

Срабатывание термопредохранителя. Данная деталь является средством противопожарной защиты. Термофуз размыкает электрическую цепь и выключает электроутюг, если температура нагрева подошвы превысит допустимую. В различных моделях установлены как одноразовые, так и многоразовые предохранительные устройства. При диагностике исправность предохранителя определяется мультиметром. Сопротивление рабочего устройства равно нулю. Если же термопредохранитель неисправен, мультиметр покажет обрыв цепи. Поломка устраняется заменой детали

Поломка ТЭНа. Данная поломка встречается часто и приводит к полной потере работоспособности утюжка. Подошва просто не греется. В современных моделях ТЭН составляет с подошвой единую конструкцию и отдельно его заменить нельзя. Для проверки исправности нагревателя используется мультиметр (см. рис.). Нормально работающий ТЭН имеет сопротивление в пределах от 20 до 40 Ом. Если мультиметр покажет обрыв цепи, придется покупать новый утюг, так как стоимость замены подошвы соизмерима с ценой нового прибора

Читайте также:  Как приготовить печенье хворост

Данный видеоролик знакомит читателей с типичными неисправностями утюгов, порядком их диагностики и устранения:

Подготовительный этап

Для того чтобы разобрать, продиагностировать, отремонтировать и собрать утюг Vitek, необходимо иметь соответствующий инструмент. Как читатели уже догадались, диагностика производится с помощью мультиметра. Без этого прибора редко удается найти и локализовать поломку. Кроме того, для ремонтных работ может понадобиться паяльник.

Для того чтобы сделать разборку утюжка, следует знать, что задняя крышка может быть закручена винтом с оригинальной шляпкой, имеющей звездообразный шлиц с тремя лучами (см. рисунок). Именно такие винты используются во многих моделях приборов Vitek.

При определенной сноровке его, конечно, можно открутить. Если не будет получаться, можно изготовить оснастку – взять подходящую по размеру плоскую отвертку и выпилить посередине небольшое углубление.

В общем, для разборки и ремонта могут понадобиться такие инструменты и материалы:

  • набор плоских и крестообразных отверток;
  • утконосы;
  • тонкая плоская лопатка;
  • нож.

Посмотрите также, есть ли у вас такие материалы:

  • термоусадочная трубка;
  • изолента;
  • наждачная бумага нулевого размера.

Они также могут пригодиться при ремонте утюжка.

Процесс разборки

Работу нужно выполнять поэтапно, придерживаясь определенной последовательности. Далее описан порядок разборки модели Vitek VT-1259.

Для других моделей электроутюгов российского производителя разборка производится подобным образом. Отличия могут быть, но они не принципиальны. Описание действий приведено в таблице.

Отверткой с фигурным наконечником (см. фото выше) открутите болт, удерживающий заднюю крышку, затем снимите ее

Чтобы открутить болт, показанный на фото, придется аккуратно поддеть ножом или плоской лопаткой кнопки, расположенные на ручке, и снять их. Следите, чтобы при этом не были повреждены защелки. Далее вам понадобится отвертка с крестообразным наконечником

Для того чтобы снять верхнюю часть ручки, подденьте защелки по шву ножом или лопаткой и отщелкните их. Затем открутите два болта, показанные на фото

Еще один болт найдете ниже, рядом с теми двумя, которые только что вынули

Открутите в задней части электроутюга все болты, указанные на фото. Два неотмеченных болта, удерживающие шнур питания, откручивать не следует. В противном случае шнур отвалится и будет мешать работе

Открутите еще три болта в носовой части

Поднимите корпус, отделяя его от подошвы. Чтобы добраться до деталей, расположенных внутри, выкрутите три болта, указанные на фото

Вот и все, утюжок полностью разобран. Теперь можно выяснять причину неисправности и ремонтировать прибор. Сборка производится в обратном порядке

В заключение можно добавить только одно: с разборкой утюжка Vitek любой модели большинство пользователей может справиться самостоятельно. А вот ремонт может потребовать наличия определенной квалификации.

Видео

Чтобы подробнее ознакомиться с порядком разборки утюгов Vitek моделей VT-1207, VT-1229, VT-12125, смотрите видеосюжет:

Инженер-электронщик с многолетним опытом работы. Несколько лет занимался организацией ремонта бытовой техники, в том числе стиральных машин. Обожает спортивную рыбалку, водный туризм и путешествия.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите кнопки:

Существует стиральная машина «для холостяков». Белье, постиранное в таком агрегате, совсем не нужно гладить! Все дело в том, что устройство не имеет барабана: часть вещей можно разместить внутри контейнера прямо на вешалках (например, пиджаки и рубашки), а вещи поменьше (допустим, белье и носки) – на специальных полочках.

Истории известен факт, когда котенок попал в барабан стиральной машины и, пройдя полный цикл стирки на программе «Шерстяные вещи», выбрался из агрегата целым и невредимым. Единственной неприятностью для домашнего питомца стала аллергия на стиральный порошок.

В XIX веке на стирку дамских туалетов уходила масса времени. Платья предварительно распарывали, а затем стирали и сушили каждую часть отдельно, чтобы ткань не деформировалась. После стирки одежду сшивали заново.

Космонавты, находясь на орбите Земли, решают проблему грязных вещей оригинальным методом. Одежду сбрасывают с космического корабля, и она сгорает в верхних слоях атмосферы.

Стиральные машины имеют отношение к возникновению выражения «отмывать деньги». В 30-е годы XX века американские гангстеры использовали сеть прачечных в качестве прикрытия своей нелегальной деятельности. Выдавая доходы от преступной деятельности за выручку, полученную от чистки одежды, они превращали «грязные» деньги в «чистые».

Для стирки небольших вещей в дороге или гостинице удобно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Носки или колготки разминают внутри завязанного пакета вместе с водой и небольшим количеством моющего средства. Такой способ позволяет предварительно замочить вещи и выполнить стирку, не повредив ткань и не потратив много порошка и воды.

Стиральные машины, оснащенные функциями «Без глажения» или «Легкая глажка», могут стирать белье и при этом практически не мять его. Достигается такой эффект за счет особого подхода к отжиму – он выполняется на низких оборотах, с большими паузами, причем в баке сохраняется небольшое количество воды.

Читайте также:  Идеи для искусственных цветов

Существуют самые разные шарики, которые используются в стиральной машине. Антистатические не дадут ткани прилипать к телу после стирки, шарики со специальными петельками «причешут» ворсинки и предотвратят появление катышков, а силиконовые с пупырышками не дадут сваляться пуху при стирке верхней одежды.

Выражение «мыльная опера» («мыло») возникло не случайно. Самые первые сериалы и шоу, аудиторию которых составляли женщины, транслировались по телевидению в то время, когда домохозяйки выполняли уборку, глажку и стирку. К тому же для привлечения зрительниц к экранам в эфире часто прокручивали рекламные ролики моющих средств: мыла и порошков.

Вы когда-нибудь разбирали современный утюг? Я а разобрал…

Уже никто не помнит, как в наш дом попал девайс под маркой Vitek. Может ваш покорный слуга был пьян, может на мели, а может и не он во всем виноват, но вот этот утюг жил у нас сколько-то лет. Жил и служил…

Сходу Витёк отдаваться не пожелал, выставив защиту в виде такой формы шурупов:

Но это оказалось слабой преградой и через десять секунд Витёк утратил девственность…

Оказалось, внутреннее устройство современного утюга намного сложнее, чем я себе представлял. Особенно поразило обилие мелких деталей. По наивности я думал, все намного топорнее.

По ходу разбора обратил внимание на то, что Витёк собран весьма качественно. Это оказалось для меня большим сюрпризом. В последние годы техника больше удивляла меня расхлябанностью своей сборки, а тут все подтянуто хомутами, аккуратно уложено, длина каждой трубочки и кажного проводочка — выверена до миллиметра. В общем, за сборку я бы поставил твердую пятерку.

А вот и она, та самая подошва, которая вышла из строя:

Что в ней сломалось — не знаю, она просто перестала нагреваться. Собственно, это и стало причиной разбора Витька на кусочки во имя удовлетворения моего животного любопытства.

Ну вот и все. Вот он, Витёк в разборе:

А на смену Витьку пришел такой вот Филька (говорят, они страшно надежные. )

Разобрать современный паровой утюг можно своими руками, но ремонт утюгов должны выполнять только квалифицированные специалисты. Не забывайте, что утюг это электрический прибор, работающий с водой, что увеличивает его опасность.
Внимание! Неправильная разборка и сборка утюга может стать причиной поражения током или замыкания.

Утюг не нужно разбирать своими руками еще и потому, что поломки утюга чаще всего связаны с перегоранием ТЭНа (подошвы утюга), который не подлежит ремонту, а только замене на новый ТЭН. Поэтому обычно дешевле и проще купить новый утюг, чем сдавать его в ремонт, поскольку, даже если неисправность мелкая, работа и время мастера стоят дорого.
Кстати, если вам приходится много утюжить, например, в условиях ателье то лучше купить гладильную систему или утюг с парогенератором.

Цель этой статьи именно в том чтобы помочь вам понять, что следует делать, когда перестает работать утюг, когда лампочка горит, а подошва утюга не греет. Помочь определить, нужен ли утюгу ремонт или следует готовиться к покупке нового утюга.
Данные рекомендации подойдут для любых марок бытовых утюгов (тефаль, филипс, vitek, скарлет, браун, бош и др.)

Чтобы разобрать утюг нужна специальная отвертка

Все же, один вид ремонта утюга можно выполнить своими руками, но обязательно подготовленному человеку. Ремонт этот связан с заменой сетевого шнура.

Если утюг довольно старый и проработал много лет без поломок, то часто причиной его внезапной поломки становится сетевой провод (шнур), подключающий его к розетке.

Многочисленные "узелки" на шнуре, а также систематические загибы и крутки проводки в одном и том же месте (обычно у основания), приводят к ее обрыву. Причем визуально определить эту поломку практически невозможно, нужно "звонить" шнур. А для этого нужно снять торцевую крышку.

Крепится крышка одним винтом, но выкрутить его совсем непросто. Потребуется специальной формы отвертка, причем у каждой фирмы используется свой "секрет". Но разве "нашего" домашнего умельца это остановит. Только еще раз напоминаем: за этой крышкой опасное напряжение!

Проверьте тестером целостность проводки сетевого шнура. Если одна из жил шнура не проводит ток, то рассоедините место крепления шнура под крышкой утюга и замените новым шнуром. Только учтите, что провод для утюга должен быть мощным (мощность ТЭНа приблизительно 2квт) и безопасным (гибким и защищенным специальным чехлом).

Электрическая схема подключения утюга к сети

На этой схеме показано как подключается утюг в сеть (два варианта). Буквами П и Т соответственно обозначены предохранитель и терморегулятор (ручка температуры). Согласно схеме, причиной отказа нагревать подошву утюга может стать сам ТЭН (нагревательный элемент), предохранитель и термостат. Ну и, конечно же, шнур, о котором говорилось выше.

Читайте также:  Как очистить от клея скотча поверхность

Правда нужно заметить, что у современных паровых утюгов есть еще одна защита. Это реле вертикального положения утюга. Если утюг стоит длительное время в вертикальном положение или упал, то срабатывает реле, выключающее его от сети.

Вот так довольно сложно устроен современный утюг и хотя причин его поломки всего три, максимум пять, исправить своими руками можно только одну — внутренний обрыв одной сетевого шнура. И то, для этого потребуется тестер и специальная отвертка.

Термостат, регулирующий температуру нагревания подошвы утюга

На этом фото хорошо видно как устроен термостат утюга. Биметаллическая пластина, нагреваясь, выгибается вверх и контакты выключателя размыкаются.

Сломаться здесь особо нечему и уж тем более нечего ремонтировать. Правда, в старых моделях утюгом металлические контакты постоянно прогорали, и приходилось их чисть надфилем. В зависимости от ситуации контакты либо залипали (спаивались) и утюг работал постоянно, либо наоборот выгорали так, что не было чем образовывать контакт.
Но у современных утюгов нагрев подошвы проходит очень быстро, что уменьшает износ контактов, да и металл для них используется намного прочнее.

Предохранитель аварийного отключения утюга

Если вы посмотрите на верхнее фото, то на первом плане увидите кембрик (изоляционную трубку), в котором и находится одна из главных защит от перегрева утюга — предохранитель аварийного отключения.

Опять же, если он сломается, то вряд ли сможете обойтись без сервисного центра или мастерской по ремонту утюгов.

Так что причин для того чтобы разбирать утюг своими руками нет, кроме одной — замены сетевого шнура. А для этого не нужно разбирать утюг полностью, а всего лишь снять его торцевую крышку.

Как разобрать утюг без комментариев, в фото







Кстати, причиной поломки данного утюга стал именно этот аварийный предохранитель. Шнур, подошва утюга, терморегулятор были исправны и не требовали ремонта. Заменить нужно было лишь предохранитель, но поскольку точно такой же купить не удалось, поставили его аналог.


Как почистить утюг
Как можно почистить подошву утюга от пригара и накипи внутри в домашних условиях используя лишь простые средства очистки.


Как выбрать оверлок для дома
Если вы ремонтируете, а тем более шьете одежду сами, рано или поздно перед вами встанет вопрос — Какой купить оверлок, как правильно его выбрать среди их обилия в магазинах?


Как правильно утюжить
Если вы собираетесь купить утюг с парогенератором нужно подумать также и о гладильной доске. Удобно использовать такую доску, на которой можно помесить и парогенератор. Для утюжки труднодоступных мест можно использовать различные приспособления, в виде валика или картонных шаблонов.


Как заточить ножницы дома
Заточка ножниц, особенно используемых парикмахерами и портными, должна производиться на специальном станке и обязательно опытным мастером. Но часто возникает необходимость срочно заточить ножницы в домашних условиях, не теряя времени на поход в мастерскую. Можно ли самостоятельно заточить ножницы?


Как выбрать ножницы зигзиг
Если назначение закройных портновских ножниц понятно, то вот для чего нужны фигурные ножницы зигзаг, особенно если есть оверлок и нужно ли их вообще покупать? Именно на эти вопросы попытается ответить технолог ателье.


Устройство швейной машины Typical
Описание устройства, возможностей прямострочной швейной машины китайского производства типа Typical.


Распошивальная машина Merrylock 009
В этой статье приводится лишь описание устройства и основных характеристик распошивалки фирмы Merrylock, модель 009.


Оверлок Janome ArtStyle 4057
Оверлок Janome ArtStyle 4057 выполняет 3-х и 4-х ниточный обметочный стежок. Используется для обметывания любых тканей, в том числе и трикотажных тканей.

All rights reserved © / 2011 / Sewing-Master.ru / How to repair sewing machine at home by yourself / MY-Project

У вас есть швейная машинка, и вы любите шить? Тогда этот сайт для вас. Профессиональные мастера подскажут вам как выполнить мелкий ремонт швейной, вязальной машинки. Опытные технологи поделятся секретами пошива одежды. Обзорные статьи подскажут, какую купить швейную или вязальную машину, утюг манекен и много других полезных советов вы найдете на нашем сайте.
Спасибо, что вы полностью просмотрели страницу.
Копирование и перепечатка статей сайта "Швейный мастер" без согласия автора запрещена.
Авторские права защищаются законом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*