Как разобрать унитазный бачок с кнопкой

Бачок унитаза выполняет нехитрую, но довольно важную функцию. Он выступает в роли накопительной емкости для набора воды.

Сама конструкция накопителя не слишком сложная. Часто поломка случается именно в этой части унитаза и, чтобы исправить это, нужно демонтировать его.

В этой статье можно найти ответ на вопрос, как разобрать бачок с кнопкой, чтобы иметь возможность устранить поломку в данном механизме.

Съем накопителя воды на унитазе

Накопитель с кнопкой крепится на двух стержнях (шпильках) диаметром от 5 до 7 мм. Для скрепления используются шпильки из металла (бронза, сталь, латунь), обладающие резьбой с двух сторон под гайки.

Подобный крепеж характерен для устаревших моделей. Прослужить он может относительно немного. Случается, что такая деталь может заржаветь спустя год после работы.

Конструкция подобного механизма крепится на задней части корпуса сантехники. Для них существуют выступающие поверхности, на которых есть два или три отверстия для шпилек бачка.

Через них пропускаются стержни, после чего надевают специальные прокладки и делают стяжку. Полости сливного бачка и чаши унитаза объединяет патрубок.

Прежде всего, чтобы снять накопитель, необходимо остановить подачу воды. После этого снимается шланг, через который она подается, и освобождается накопитель (для этого нужно нажать на кнопку слива).

Далее отворачивается головка этой кнопки и снимается верхняя крышка. После того как оставшаяся влага внутри накопителя собрана с помощью губки, необходимо выкрутить гайки на шпильках под выступающей полочкой.

Когда все эти действия будет закончены, необходимо только бережно отделить накопитель от места его установки.

Демонтаж крыши бачка

На новых моделях крепеж крышки и другие детали сделаны более искусно, чем на устаревших. В этих конструкциях присутствует специальная гайка крепления для клапанной крышки, в качестве которой выступает одна или пара кнопок.

Способ снятия крышки с бачка зависит от того, сколько кнопок на ней находится. Однокнопочные конструкции снимаются более просто чем те, у которых две кнопки.

Процесс демонтажа изделия с одной кнопкой

Для того чтобы произвести демонтаж крышки с однокнопочным крепежом, необходимо:

  • Зажать кнопку слива;
  • далее нужно бережно повернуть головку кнопочного механизма против часовой стрелки;
  • сняв клавишу сантехники и полностью вывернув эту головку из втулки, можно снять крышку и начинать ремонтные работы или замену механизма.

Как снять крышку бачка унитаза с двойной кнопкой

Кроме кнопок, которые можно просто выкрутить, не прилагая усилий, также встречаются механизмы, которые тяжело поддаются разбору. На них установлен фиксатор. Как правило, они присущи двухкнопочным моделям.

На двухкнопочных бачках могут встречаться различные способы крепления. Чаще всего для таких конструкций слива недостаточно только вывернуть двухкнопочную головку.

  • Зажимается маленькая кнопка;
  • после этого покажется внутренняя часть стенки с узкой прорезью;
  • с помощью этой прорези необходимо отжать отверткой фиксатор;
  • сначала необходимо вынуть большую кнопку;
  • вытаскивается вторая кнопка;
  • после снятия фиксирующего винта крышку можно снимать без каких-либо проблем.

Также могут встретиться такая конструкция, в которой сначала потребуется выкрутить декоративную никелированную шайбу. Далее будет необходимо повернуть крышку накопителя так, чтобы она стала поперек него. Пока она находится в таком положении, отжимаются скобы для фиксации, которые находятся в чаше двухкнопочной головки.

После этого крышка будет окончательно освобождена от закрепления и ее можно будет снять.

Разборка механизма слива

Среди популярных и новых моделей наиболее распространены двухкнопочные механизмы для слива воды. После того как нажать на одну из кнопок включается либо сливной, либо наливной модуль.

Существует множество вариантов подобных механизмов, но собирают их по одному типу. Как правило, они состоят из уплотнительной прокладки, гайки крепления клапанного механизма и самой двухкнопочной головки.

Двухкнопочный механизм будет уже скрученным, когда крышку накопителя снимут. Все, что останется, это удаление резинового кольца. У него есть внутренняя область (круглая или пятиугольная).

Необходимо удалить резиновое кольцо и отвернуть гайку. Освобожденный механизм будет несложно снять.

Читайте также:  Как выжить соседей по даче

Как правило, для изготовления старой арматуры используется пластик. Если ей нужен ремонт, механизм разбирают, однако легче будет приобрести новую.

Съем бачка унитаза старой конструкции

Тем, кто еще не заменил старую модель бачка на более современную, приходится чаще заниматься починкой механизма, так как его детали успели уже значительно износиться.

Однако в этом случае есть и положительные стороны, ведь владельцы таких конструкций не сталкиваются с трудностями в снятии сливного бачка или его ремонте. Механизм старых моделей сантехники довольно упрощен в сравнении с новыми моделями.

Для того чтобы снять крышку, необходимо всего лишь выкрутить рукоятку и открутить шайбированную гайку из пластмассы или металла. Во внутренней части бачка расположены механизмы поплавка и слива. Они прикрепляются к донной части бачка при помощи двух дополнительных отверстий.

Чтобы снять накопитель, необходимо открутить два болта в днище и осторожно поднять его, оделив от установочного места. Резиновое кольцо в форме эллипсоида изолирует проходную часть для воды, которая идет от бачка к чаше. Бывает, что в старых механизмах установлены переливные трубки, которые закреплены на нижней части бачка при помощи пластмассовой гайки.

Для демонтажа рычажно-клапанной конструкции, необходимо открутить два болта на звене механизма для слива. Чтобы разобрать модуль, который выполняет функцию набора воды, нужно просто отвернуть одну гайку, которая расположена на внешней стороне стенки накопителя.

Перед выполнением данных действий необходимо перекрыть подачу воды. Также существуют модели, у которых рычаги для спуска воды прикреплены к стенке бачка. На подобных конструкциях крышка конструкции просто расположена на поверхности накопителя, ничем не закрепленная.

Сливной бачок унитаза представляет собой герметичную емкость с поплавковым механизмом и кнопкой. Он имеет достаточно простую конструкцию, поэтому с разборкой старых и новых моделей не возникает никаких сложностей. Чтобы понять, как разобрать сливной бачок унитаза, необходимо определиться с особенностями конструкции, типом подключения и некоторыми другими условиями. Сантехника разных производителей несколько отличается, однако в большинстве случаев достаточно знать общие принципы демонтажа.

Демонтаж сливного бачка унитаза

Демонтировать бачок приходится при возникновении протечек и других неисправностей, с этой работой можно справиться без привлечения специалистов. В большинстве моделей унитазов бачок прикрепляется к чаше при помощи двух резьбовых шпилек или болтов, выполненных из коррозионностойких материалов. Крепежные изделия устанавливаются в отверстия бачка и на полочке самого унитаза, для защиты от протечек они стягиваются гайками и снабжаются уплотнительными прокладками.

Как снять бачок с унитаза?

Процесс разборки включает следующие шаги:

  1. Для начала прекращается подача воды – для этого нужно перекрыть централизованный вентиль.
  2. От бачка отсоединяется шланг гибкой подводки, через который поступает вода.
  3. Вода сливается из емкости путем нажатия на кнопку слива.
  4. Далее нужно открутить головку сливной кнопки, которая держит крышку бачка. Она снимается и убирается в сторону.
  5. Удаление остатков влаги из емкости – для этого можно воспользоваться губкой.
  6. Откручивание гаек на болтах или шпильках, расположенных под приставной полочкой унитаза.
  7. После этого бачок уже отсоединен: остается снять его и переместить для ремонта или установки новой сантехники.

Простое устройство позволяет провести разборку самостоятельно, для этого не требуется обязательно привлекать сантехника. Не понадобятся специальные инструменты, достаточно стандартного набора, который есть у каждого домашнего мастера.

Съём бачка унитаза старой конструкции

До сих пор во многих квартирах стоит сантехника старой конструкции, демонтаж которой может несколько отличаться от современной. Для снятия крышки, нужно открутить рукоять штока сливного механизма, после этого откручивается шайбированная гайка из металла или пластмассы. Под крышкой бачка располагается поплавок и клапанно-рычажный механизм. Система клапана подсоединяется к бачку с помощью двух отверстий в нижней части, от протечек они защищаются резиновыми прокладками.

Бачок откручивается и снимается по тому же принципу, что и в более современных моделях сантехники. Однако со старыми емкостями могут возникнуть непредвиденные трудности: прокладки со временем «прикипают» из-за ржавчины, и их достаточно сложно оторвать. Делать это приходится с приложением силы, но при этом с осторожностью. Еще одна проблема – проржавевшие болты. Если в новых моделях сантехники их делают из латуни и других коррозионностойких сплавов, то у старых бачков они нередко выполнены из стали. Со временем резьба разрушается, в результате отвернуть гайку становится сложнее.

Комплектующие для унитаза

Между чашей и проходной зоной для воды в старых унитазах стоит переходное уплотнительное кольцо из резины. Если в бачке стоят переливные трубки, они должны быть закреплены в нижней части гайкой, которую нужно открутить. Разбирая старый рычажно-клапанный механизм, потребуется открутить два болта, с помощью которых подсоединяется коромысло. Чтобы отсоединить модуль для набора воды, достаточно отвернуть одну гайку, которая располагается с внешней стороны.

Читайте также:  Как проверить аккумулятор автомобиля на работоспособность видео

Проще всего разбирается бачок, у которого рычажный механизм расположен сбоку – правда, такие конструкции встречаются уже редко. Крышка емкости в них опирается на стенки и не закрепляется. Ее можно легко снять, что открывает доступ ко всем компонентам арматуры.

Ремонт бачка унитаза своими руками

Несколько сложнее самостоятельно разобрать сливной механизм для проведения ремонта или замены поврежденной арматуры. Все ремонтные работы можно выполнить на месте, для этого не требуется отсоединять сливной бачок от чаши унитаза. Чтобы демонтировать поврежденную ручку, выполняются следующие операции:

  • Сломанная ручка отсоединяется, отделяется цепочка, расположенная между рычагом и клапаном. Рычаг вытаскивается, после чего можно переходить к установке новой рукоятки.
  • Шток ручки помещается в отверстие емкости.
  • На шток-рычаг ставится прокладка, после чего она надежно закрепляется в отверстии на корпусе бачка. Рычаг рукоятки нужно выровнять и установить в правильное положение.
  • Длина цепочки сливного клапана регулируется, после этого цепочка прикрепляется к рычагу.
  • После установки нужно проверить работоспособность собранного механизма.

Достаточно часто приходится менять весь комплект арматуры унитаза – это позволит восстановить функциональность слива и избавиться от проблем с постоянными протечками между бачком и чашей. Справиться с этой работой можно без специальных знаний, достаточно разобраться в общем принципе работы сливного механизма.

Неисправности арматуры унитаза

Разбирать бачок унитаза приходится из-за неисправностей арматуры. Нередко возникают протечки в месте соединения бачка с унитазом, также протечка может возникать в месте расположения крепежных шпилек. Распространёнными проблемами стали неполадки в работе сливного механизма и наливного модуля.

Можно перечислить несколько самых распространённых неполадок арматуры бачка унитаза и основные способы их устранения:

  • Протечки в местах крепления бачка к унитазу нередко можно устранить, подтянув разболтавшиеся гайки. Для этого не требуется проводить демонтаж, проблему можно сразу устранить на месте.
  • Если вода без остановки течет из бачка в чашу, проблема может быть связана с неисправностями запорного кольца. Если его заменить, новое кольцо будет надежно перекрывать воду и не допускать утечки. Также проблема может возникать из-за поломок кнопки слива.
  • Проблема с модулем набора воды может заключаться в неправильной регулировке поплавка: если он находится очень высоко, нужно отогнуть держатель на несколько сантиметров вниз.

Если слив полностью не работает, в некоторых случаях приходится менять весь комплект арматуры. Замена механизма позволит восстановить бачок, и саму емкость менять не потребуется.

Правила ухода за сантехникой

Чтобы сантехника служила долго и не отказывала в самый неподходящий момент, важно позаботиться о правильном уходе за ней. Изделия из сантехнической керамики нуждаются в регулярной чистке, при этом она должна проводиться с использованием специальных химических средств. В их составе присутствует едкая щелочь, разрушающая скопившиеся органические отложения и убирающая ржавчину. Чистящее средство можно без проблем приобрести в любом хозяйственном отделе.

Однако сантехническую керамику не рекомендуется чистить средствами на основе соды и других абразивных веществ. Они царапают поверхность, что приводит к образованию на ней мельчайших царапин. В них достаточно быстро набивается грязь и скапливается ржавчина, поэтому повторные чистки придётся проводить все чаще. Со временем отчистить сантехнику будет уже невозможно.

Проблемы со сливным механизмом унитаза часто возникают из-за засорения примесями, присутствующими в водопроводной воде. Чтобы предотвратить загрязнения, рекомендуется установить фильтр грубой очистки на входе водопроводной системы в квартиру. Это значительно увеличит срок безотказной службы всей домашней сантехники.

Оставьте заявку выезд мастера в пределах МКАД бесплатно

Выводы по теме

Сливной бачок унитаза имеет не сложный механизм крепления, поэтому разобрать его можно самостоятельно без привлечения специалиста. Демонтаж не требует специальных инструментов, достаточно простых приспособлений, которые есть под рукой у каждого домашнего мастера. Перед началом любых манипуляций с сантехникой необходимо отключить подачу воды и ознакомиться с особенностями конструкции.

Зная, как разобрать унитаз, можно устранить большинство поломок самостоятельно, и сэкономить деньги на вызове специалиста. Воспользуйтесь нашей инструкцией по ремонту унитаза своими руками.

Откроем бачок унитаза с кнопкой: рекомендации сантехника

Наиболее распространенная проблема, беспокоившая уже тысячи наших соотечественников, заключается в поломке спусковой арматуры сливного бачка. Подобная поломка влечет за собой постоянную течь бачка. А когда такое происходит, счета за оплату воды сразу же увеличиваются.

Читайте также:  Как правильно выбрать электроинструмент

Чтобы вам не пришлось переплачивать за центральное водоснабжение и услуги сантехника, вы можете самостоятельно устранить поломку, открыв крышку бачка.

Однако современные модели унитазов не так легко поддаются разборке, как старые конструкции. На верхней плоскости бачка унитаза обычно располагается сплошная или отдельная кнопка, которая не позволяет быстро открыть крышку, как хотелось бы.

Не верьте утверждениям, что подобные новые модели невозможно разобрать. Да, возможно, будет сложно, но есть подробно разобраться, новую конструкцию бачка вы так же быстро поймете, как и старую.

Открыть самостоятельно

Старый образец унитаза не представит для вас сложностей: достаточно поднять крышку и открутить крепежные элементы вверху спускового механизма.

Снять крышку унитаза с кнопкой – задача более сложная. Чтобы вам не пришлось прибегать к помощи посторонним, рассмотрим способы, как открыть бачок унитаза самостоятельно.

Среди подручных инструментов подготовьте шлицевую отвертку, то есть плоскую и еще один металлический предмет с плоским наконечником.

Модель №1 с одной кнопкой на поверхности крышки бачка

  1. Используя отвертку, аккуратно и медленно проверните кольцо, которое располагается вокруг кнопки. Двигайтесь противоположно часовой стрелки и будьте максимально бдительны – не повредите поверхность крышки.
  • Как только произойдет первый сдвиг, можете отложить отвертку в сторону и далее откручивать кольцо руками.
  • Открутив полностью кольцо, вам нужно его окончательно снять и в итоге вы получите пластмассовый цилиндр.
  • Теперь вы можете слегка приподнять крышку бачка.
  • Бережно поверните ее на 900, так чтобы верхняя часть унитаза заняла поперечное положение бачку.
  • Как только крышка примет перпендикулярное положение, у вас появиться возможность снять двустороннюю прищепку, которая держит кнопку.
  • Один конец прищепки продвигайте вправо, а другой – влево, одновременно вращая прищепку по своей оси.
  • Теперь вы можете снять крышку унитаза.
  • Аккуратно уложите ее на ровную и устойчивую поверхность, так, чтобы она не разбилась.
  • Отремонтируйте неисправности и проверьте все механизмы.
  • Соберите бачок в обратно порядке.

Как видите, разобрать бачок унитаза с одной кнопкой довольно просто. Главное, следуйте инструкции и проявляйте крайнюю бережливость.

Во время ремонта унитаза происходит забавный парадокс: разобрать всегда легче, чем собрать. Поэтому если у вас нет инструкции по сборке механизма, внимательно запоминайте свои действия, а еще лучше записывайте.

Модель №2 с двумя кнопками на поверхности крышки бачка

  1. Чтобы разобрать двухкнопочный механизм, нажмите на одну половинку кнопки и найдите на внутренней боковой стороне другой кнопки маленькую прорезь.
  2. Отверткой зацепитесь за прорезь, и достаньте половинку кнопки.
  3. Затем извлеките вторую половинку кнопки.
  4. Вы получите небольшое отверстие, в котором найдите шлицевой винт – его нужно извлечь.
  5. Приподнимите слегка крышку унитаза и начинайте ее вращать. Как и в предыдущей инструкции уложите крышку поперек бачка унитаза.
  6. Теперь нужно снять двустороннюю прищепку, один конец которой двигайте влево, другой – вправо. Вращаясь вокруг своей оси, прищепка позволит вам окончательно разобрать бачок унитаза.
  • На время ремонтных работ крышку бачка нужно расположить на твердой и устойчивой поверхности, чтобы она ненароком не разбилась, принеся вам еще большие неприятности.
  • Проделав все ремонтные процессы, проверьте работу унитаза в разобранном состоянии. Если нареканий не возникает, приступите к сборке бачка унитаза.
  • Собрать бачок и закрыть его крышкой так же легко, как и разобрать – проделайте каждый пункт инструкции в обратном порядке.
  • Если новая модель унитаза стала «хандрить», не стоит спешить расстраиваться, многие неисправности вы можете легко устранить самостоятельно.

    Если желаете провести даже самые мелкие ремонтные работы с унитазом, помните, работу нужно начинать только при выключенной воде. Если не перекрыть воду в стояке, вы можете попросту затопить квартиру и соседей снизу.

    Обратное подключение воду осуществляйте только после сборки сантехники для проверки ее работы.

    Работая дома с сантехникой любого рода, нужно подготовить заранее место для временного хранения всех частей и деталей, исключить любые контакты детей и животных с комплектующими унитаза или ванны. Мелкие детали рискуют быть проглоченными или съеденными, крупные – упасть и разбиться.

    Течь бачка унитаза – довольно простая поломка, требующая немного времени и одних мужских рук. Не спешите вызывать сантехника и искать новую модель унитаза. Проявите смекалку и справьтесь с домашней проблемой самостоятельно, что и дешевле и выгоднее.

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *