Как разобрать стиральную машину zanussi

Порядок разборки стиральной машины Занусси (ZANUSSI ZWS 6127)

2. Снимаем крышку с верхней части машины

Снимаем металлическую защитную планку, которая закреплена саморезами.

Это позволит снять нам заднюю железную крышку и получить доступ к барабану и мотору.

Отсоединяем от мотора фишки и обязательно подписываем каждую, чтобы потом не перепутать контакты.

Снимаем барабан с подвисных пружин. Далее, чтобы подобраться к подшипнику, потребуется снять вал (привод мотора), который откручивается головкой со звездочкой. Вал сидит очень плотно, поэтому чтобы снять его придется приложить некоторые усилия.

Далее снимаем бак и выбиваем его из подшипника с помощью зубила.

Так мы добрались до самого главного – внутреннего подшипника и сальника, которые чаще всего и портятся в стиральных машинах. Их меняют комплектом. Стоимость одного сальника примерно 1 доллар. Подшипники стоят чуть дороже — по 2 доллара за штуку.

Выбивая подшипник, обязательно подкладывайте металлическую шайбочку. Внешний подшипник выбивается с внутренней стороны.
Спасибо за подготовку материала следующему видео-ролику:

Стиральная машина, как любая другая электротехника, подвержена поломкам из-за износа деталей. Многие подлежат самостоятельному устранению, но нужно знать, как разбирается стиральный агрегат в зависимости от марки.

В этой статье рассказано, как разобрать стиралки от разных производителей, включая самые популярные Samsung, Индезит, Аристон, а также, какие для этого нужны инструменты.

Список необходимых инструментов

  1. Сначала подготавливают необходимые инструменты. Большинство из них есть у каждого в доме, если одного из них не хватает, обращаются за помощью к соседям или идут в магазин.
  2. Затем подготавливают хорошо освещённое, просторное место, пол застилают тряпками или бумагой, чтобы не потерять мелкие детали, болтики.

Для разборки понадобятся:

  • шуруповёрт с набором бит или комплект крестовых отвёрток;
  • гайковёрт;
  • плоская отвёртка;
  • шестигранный, гаечный ключ на 8 мм;
  • мультиметр;
  • плоскогубцы, пассатижи;
  • молоток;
  • цветные маркеры;
  • герметик прозрачный;
  • смазки ШРУС, ВД-40;
  • чистые тряпки.

В случае распила бака пригодятся ножовка с мелкими зубьями, дрель с длинным сверлом, болты или саморезы, пистолет для герметика. Желательно заранее запастись инструментами.

Как разобрать стиралки различных брендов?

Стоит учесть, что машинки разных брендов выполняют одинаковые функции, в основном похожи друг на друга, однако отличаются конструкцией, принципом расположения составляющих частей. Поэтому для корректной разборки изучают особенности устройства.

Независимо от модели, сначала не забывают отключить устройство от сети, отключить шланги, подающие, сливающие воду, достать сливной фильтр, освободить от оставшейся воды, заодно прочистив его. Передвинув машинку в подготовленной место, приступают к разборке.

Samsung (Самсунг)

Устройство стиральной машины Самсунг не отличается сложностью:

  1. Сначала откручивают верхнюю панель. Для этого откручивают два самореза, расположенных позади корпуса, немного сдвигают назад крышку, приподнимают и откладывают в сторону.
  2. Вытаскивают контейнер для порошка.
  3. Осторожно снимают манжету с люка. Для этого отвёрткой поддевают стопорный хомут, после этого убирают уплотнительное кольцо, стараясь не повредить резиновую часть.
  4. Затем переходят к панели управления. Для её снятия откручивают два винта на передней части панели, ещё один справа, затем осторожно отделяют от корпуса машинки.
  5. Далее, передвинув рычаг защёлки, отделяют нижнюю часть передней панели, открывая доступ к сливному фильтру (посмотреть пошаговую инструкцию по монтажу слива можно здесь).
  6. Передняя панель снимается после откручивания 8 винтиков, удерживающих крепления, открывая доступ к ТЭНу, сливному насосу (как произвести замену ТЭНа своими руками?).
  7. Чтобы снять бак с барабаном, отсоединяют проводку от двигателя, и отсоединить трубы, предварительно обесточив нагревательный элемент (о том, как произвести ремонт бака стиральной машины, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете, как отремонтировать барабан) !
  8. Затем, положив машину набок, отвинчивают 4 болтика на нижней крышке, за которой находится мотор с противовесами, закреплённых на амортизаторах.
  9. Проводку разъединяют, открепляют противовесы, пружины, амортизаторы.
  10. После этого бак извлекается из корпуса, снимают ремень с привода.

Машинка Самсунг считается разобранной.

На видео можно посмотреть процесс разборки стиральной машины Samsung:

Аристон

Установив машинку в удобное место, застелив пол тряпками, чтобы не залить водой, приступают к разборке:

  1. Вытаскивают лоток для порошка.
  2. Вынимают сливной фильтр, избавляются от остатков воды.
  3. Крестовой отвёрткой откручивают несколько саморезов, расположенных на задней панели, удерживающих сервисный люк.
  4. После снятия сервисной крышки открывается доступ к приводному ремню с двигателем, ТЭНу и датчику температуры, а также шкиву барабана.
  5. Открутив 2 самореза, убирают верхнюю крышку стиралки, освобождая доступ к панели управления, фильтру помех.
  6. Положив машинку на левый бок, окручивают дно (если оно есть), давая возможность добраться до помпы, фильтра для мусора, сливного патрубка, амортизаторов.
  7. Открутив два самореза под верхней крышкой справа и слева, под лотком стиралки берутся за панель, тянут вверх. Так снимается передняя панель.
  8. После разборки корпуса переходят к «начинке». Приводной ремень снимается просто – прокручивая одной рукой барабанный шкив, другой снимают ремень.
  9. Движок убирают путём откручивания 4 винтов на крепёжных элементах воротком и головкой на 8 мм.
  10. Затем извлекают ТЭН. Для этого откручивают гайку между контактами, надавливают на неё до тех пор, пока нагревательный элемент не сместится внутрь бака. Поддев отверткой, ТЭН вытаскивается из бака!
  11. Теперь переходят к сливному насосу (как произвести ремонт насоса стиральной машины своими рукам?). Возле мусорного фильтра в нижней части передней панели вручную выкручивают винты, затем помпа вместе с фильтром выпадают из паза (как выполнить ремонт помпы? ).
  12. Хомуты на сливном шланге, патрубке, фильтре для мусора и помпе сдирают пассатижами. Фильтр с помпой соединяются друг с другом винтами – их также откручивают.
  13. Фильтр помех под верхней крышкой вытаскивается с посадочного места путём откручивания от него проводов.
  14. Разборка бака, барабана в машинке Аристон не предусмотрена, так как детали производятся в сборе вместе с противовесами, поэтому выполнять их демонтаж не рекомендуется.
Читайте также:  Как подстричь собаку машинкой

Больше о том, как выполнить ремонт модулей стиральной машины своими руками на примере Аристон, читайте тут.

Индезит

Чтобы разобрать машинку Индезит, приступают к следующим действиям:

  1. Откручивают крышку сервисного люка. Для этого откручивают два винта, расположенных на задней стенке корпуса, в его верхней части, сдвигают назад, приподнимают.
  2. Сервисный лют убирают, открутив 6 саморезов на задней панели.
  3. Снимают ремень со шкива, как в машинке Самсунг.
  4. Откручивают провода с контактов ТЭНа, датчика температуры, затем центральную гайку, изымают нагревательный элемент.
  5. Теперь переходят к двигателю — освобождаем его от проводов, с помощью торцевого ключа или воротка с головкой на 10 мм выкручивают два болта, удерживающих мотор.
  6. Переходят к демонтажу противовеса, который находится под верхней стенкой бачка и держится на трёх болтах.
  7. Панель управления снимают, открутив крепёжные части возле порошкоприёмника, ещё один в левой передней части корпуса и потянув вверх, сняв с защёлок. Деелают это аккуратно, чтобы не повредить провода.
  8. Затем переходят к манжете люка. Для этого поддевают хомут манжеты отвёрткой, двигаясь по окружности, отыскивают крепление, откручивают его, вытаскивают деталь. Манжету загибают внутрь машинки.
  9. Обойдя машинку сзади, в месте соединения стиралки и впускного шланга находят шуруп, откручивают. Из машинки извлекается порошкоприемник с впускным клапаном, предварительно отсоединив патрубок.
  10. Чтобы снять бак, машинку кладут на левый бок, снимают два хомута, удерживающих патрубок слива, стягивают сам патрубок, 10 мм торцевым ключом выкручивают винты, фиксирующие стойки.
  11. Когда стойки сняты, процесс разборки машины Индезит считается завершённым.

Разборка стиральной машинки Индезит на видео:

Электролюкс

Процесс разборки стиральной машины Электролюкс отличается от других моделей. Причина — кажущаяся монолитность корпуса, состоящего из двух частей. Одна включает переднюю стенку, половину дна и боковых стенок, вторая — заднюю стенку со второй половиной дна и боковыми стенками. Две половинки корпуса по периметру соединяются защёлками.

Чтобы открутить заднюю стенку, необходимо выкрутить шурупы и поддеть защёлки. Убирая заднюю половину корпуса, соблюдают осторожность, так как есть риск повредить сетевой кабель, проточный фильтр, впускной шланг, вынимая пластиковую заглушку.

Разбор корпуса выполняют в следующей последовательности:

  1. откручивают винты, удерживающие две половинки корпуса, находящиеся по краям поперечной балки, затем заднюю часть корпуса отодвигают;
  2. подцепив отвёрткой, отодвигают хомут манжеты люка, сама манжета заворачивается внутрь камеры;
  3. откручивают прессостат, отсоединив патрубок от порошкоприёмника (как произвести ремонт прессостата своими руками?);
  4. освобождают ТЭН, мотор от проводов, сняв ремень привода;
  5. откручивают двигатель, вынимают шланг слива и помпу;
  6. вытаскивают наливные трубки;
  7. выкручивают, вытаскивают противовесы;
  8. вместе с электронным модулем отодвигают переднюю панель, оставив висеть её на проводах;
  9. откручивают амортизаторы;
  10. взявшись за бак, вытаскивают его наружу вместе с барабаном.

Занусси

Корпус стиральной машины Занусси построен по такому же принципу, что и предыдущая модель. Чтобы иметь доступ к большинству элементам, выполняют следующие действия:

  1. Выкручивают два винта в нижней части задней стенки корпуса.
  2. После того как убрана верхняя часть, на боковых стенках шилом сдёргивают заглушки, находящиеся под ними винты выкручивают.
  3. В верхней части корпуса по краям металлической пластиной, сохраняющей жёсткость, выкручиваются винты, фиксирующие заднюю часть корпуса.
  4. Чтобы полностью освободиться от задней половинки, стягивают пластиковое крепление, на котором стоит наливной клапан с патрубками.
  5. Теперь, потянув за заднюю часть, открывают доступ к внутренностям машины.
  6. Убирают провода с двигателя и ТЭНа, вытаскивают датчик температуры.
  7. Отключают от проводов прессостат, находящийся вверху слева, и насоса, расположенного в нижней части слева.
  8. Откручиваются 4 болта, удерживающих противовес.
  9. Снимают ремень привода.
  10. Освобождают патрубки от хомутов.
  11. Переходят к демонтажу мотора. Для этого сначала выкручивают два передних болта с помощью воротка с 8 мм головкой, затем два задних самореза. Слегка ударив по шкиву, вынимают двигатель.
  12. Чтобы вытащить нагревательный элемент, выкручивают болт, размещённый между контактами, слегка прижимают её, затем осторожно, потянув за контакты, вынимают ТЭН.
  13. Далее переходят к стойкам, держащихся на винте и пластиковых штоках, из которых их выдёргивают плоскогубцами.
  14. Вытаскивают прессостаты, убирают наливные трубки вместе с заливным клапаном, откручивают насос, вынимают шланги, вытаскивают патрубок-сапунок с верхней части бака.
  15. Плоской отвёрткой приподнимают край резинового хомута на люке, проводят по окружности, отыскивая защёлку, чтобы разъединить и вытащить хомут.
  16. Снова оттянув верхнюю часть манжеты, снимают патрубок вместе с хомутами.
  17. Затем откручивают фильтр помех, зайдя за машинку.
  18. Чтобы снять панель управления, вытаскивают лоток для порошка, выкручивают несколько винтов над лотком, сверху над панелью, поддев панель отвёрткой, вытаскивают её.
  19. Оставшиеся крышка, устройство, блокирующее люк, барабан с баком, мусорный фильтр вытаскиваются легко.
Читайте также:  Как растет корень имбиря фото

Как разобрать стиральную машину Занусси, можно также посмотреть на видео:

Канди

Разобрать стиральную машину Канди тоже несложно, как и остальные модели. Для этого выполняют ряд действий:

  1. первым делом снимают верхнюю крышку корпуса, открутив винты под панелью с тыльной стороны, приподняв крышку;
  2. нажав на пластиковую кнопку в центре лотка, вытаскивают деталь, потянув на себя;
  3. для снятия панели управления откручиваются два винта – один под порошкоприемник, другой напротив;
  4. для демонтажа сервисной панели выполняют одновременное нажатие на две защёлки, затем надавить на центральную;
  5. задняя стенка откручивается после удаления хомута манжеты люка;
  6. чтобы снять переднюю стенку, сначала убирают дверцу люка, раскрутив несколько шурупов;
  7. задняя панель снимается после того, как откручиваются болты по периметру.

Дальше принцип действий не отличается от остальных моделей стиралок.

Стиральная машина Бош разбирается так:

  1. Сначала откручиваются два винта, фиксирующих верхнюю крышку, верхнюю панель сдвигают назад и убирают.
  2. Затем снимают заднюю, открутив болты по периметру.
  3. Далее по очереди отсоединяют лоток для порошка, панель управления вместе с проводами.
  4. Откручивают нижнюю панель, посаженную на защёлки — открывается доступ к креплениям центральной панели, мусорного фильтра, которые также подлежат снятию.
  5. Хомут снимается так же, как и в других машинах.
  6. Теперь приступают к демонтажу всех деталей, узлов, находящихся внутри конструкции. Сначала откручивается металлическая планка, расположенная под верхней панелью, соединяющая две боковых стенки.
  7. Снимают противовес, порошкоприёмник.
  8. Со стороны задней стенки вытаскивают приводной ремень, затем с креплений вытаскивают двигатель.
  9. Положив стиралку на левый бок, отсоединить поддон.
  10. Стаскивают сливной патрубок с насоса, откручивают провода, помпу.
  11. Выкручиваются крепления стоек, отсоединяются противовес, провода ТЭНа.
  12. Настала очередь пружин, удерживающих барабан с баком, после их отсоединения процесс считается оконченным.

Советы специалистов

  • Разбирая стиральную машину, учитывают, что некоторые детали изготовлены из пластика, поэтому работы проводятся максимально осторожно, чтобы не повредить детали.
  • Выполняя ремонт машинки своими руками впервые, желательно фотографировать каждый этап процесса, чтобы после замены деталей не возникло сомнений в очерёдности установки элементов.
  • Во время разборки агрегата помечают детали разноцветными маркёрами — это поможет правильно выполнить сборку, значительно сократить её время.
  • Приступая к работе, обязательно убеждаются в том, что прибор отключён от сети, в деталях не находится остаточный ток. Для этого используют мультиметр.

Разбирая бытовую технику самостоятельно, не забывают соблюдать технику безопасности. Изучив инструкцию по эксплуатации, вооружившись необходимыми инструментами, следуя действиям, описанным в статье, выполнить разборку сможет даже мастер без опыта.

Инструкция, как разобрать стиральную машинку: основные этапы

Независимо от марки стиральной машинки, процесс ее разбора проходит примерно в одинаковой последовательности.

Разборка стиральной машины включает в себя такие этапы:

  1. Съем верхней крышки. Сделать это можно, открутив два саморезика на задней стенке машины. Далее крышку нужно чуть толкнуть от себя и как только она сдвинется, можно ее снимать.
  2. Разбор панели управления. Вначале вытаскивает лоток для порошка, а затем откручивается сама панель.
  3. Демонтаж передней стенки агрегата вместе с люком загрузки. Вначале нужно отсоединить манжету и заправить ее внутрь. Затем раскручиваются саморезы, соединяющие переднюю панель с дверцей, после чего панель немного приподнимается и снимается. Также нужно отсоединить провод замка фиксации люка.
  4. Снятие задней стенки машинки путем откручивания болтов, которые ее крепят.
  5. Разбор барабана. Вначале снимаются все шланги, ведущие к баку путем откручивания хомутов отверткой. Далее отсоединяются проводов от тэна.
  6. Снятие противовесов, расположенных вверху и внизу бака. Это нужно для того, чтобы вес машины чуть уменьшился и не мешал снимать бак.
  7. Откручивание амортизаторов. Сделать это можно гаечным ключом – открутить все нижние болты, крепящие амортизатор к корпусу стиралки. После чего можно аккуратно их вытащить и снять бак.
  8. Откручивание двигателя от бака, после чего можно приступать к разбору отдельных частей.

Кстати, отдельно надо сказать о снятии задней стенки стиральной машинки Занусси. Дело в том, что у нее нет снимаемых боковых стенок.

Как поступить в этом случае:

  • Вначале откручиваются винты, расположенные внизу задней стенки корпуса и снимается верхняя крышка;
  • Далее находятся специальные заглушки на стенках и с помощью шила сдергиваются с места;
  • Расположенные под заглушками винты следует открутить;
  • Затем стоит открутить винты на пластине, находящейся в верхней части корпуса;
  • Далее остается снять пластиковый крепеж под наливным баком, путем осторожного поддевания отверткой защелок;
  • В конце задняя часть тянется на себя и сдвигается в сторону, после чего ее можно убрать.
Читайте также:  Как отремонтировать кожаную куртку в домашних условиях

Вот так можно разобрать стиралку. Такое руководство применимо практически к любой модели агрегата.

В процессе разбора стиральной машины, лучше фотографировать всю процедуру, шаг за шагом. Чтобы потом в обратном порядке все собрать.

Руководство: как снять панель управления на стиральной машине

Когда возникает необходимость отремонтировать стиральную машинку, приходится ее разбирать. Но не всегда для этого нужно демонтировать все полностью.

Чтобы снять панель управления необходимо выполнить такие действия:

  • Вначале снимается нижняя панелька, которая крепится на защелках – ее просто нужно потянуть на себя, а если не получается – отогнуть защелки отверткой;
  • Затем можно приступить к верхней панели – вначале удаляется лоточек для порошка – для этого нужно надавить на помеченную область в середине лоточка, а затем отвернуть все винтики, которые крепят этот лоток к панели;
  • После этого остается открутить винтики, держащие панель и потянуть ее на себя.

Можно оставить панельку висеть на проводах, но это нежелательно, поэтому лучше осторожно положить ее на верх стиральной машинки или вообще отключить все провода.

Демонтаж тэна стиральной машины и его особенности

В случае, если вода не может нагреться во время работы стиралки, это, скорее всего, говорит о проблеме с тэном. И чтобы понять, в чем поломка и нужна ли замена, требуется его вытащить из машинки.

Так как тэн всегда расположен в воде, его местонахождение – нижняя часть барабана. Но стоит иметь в виду, что у разных моделей машин расположение этого нагревательного прибора тоже может быть разным.

Добраться до тэна можно такими способами:

  • Через заднюю стенку;
  • Через боковушки;
  • Через лицевую стенку.

Определить где же именно находится тэн довольно просто. Если крышка машинки большая или расположена почти по всей задней стенке агрегата, можно точно сказать, что тэн находится позади бака. Добраться до него можно, открутив все винтики задней крышки.

Если же крышка небольшая, то получить доступ к нагревательному элементу можно через лицевую панель, так как в этом случае он расположен перед баком. Как правило, так происходит у машинок фирм Бош, LG и Самсунг.

У некоторых моделей стиральных машин с фронтальной загрузкой доступ к тэну можно получить, открутив спереди пару винтиков на нижней панели. Если же требуется разобрать машину с вертикальной загрузкой, то чтобы увидеть тэн нужно снять любую из боковых панелей.

После того, как станет понятно, где находится тэн, можно приступить к его разборке:

  • Отключить технику от сети;
  • Если элемент расположен сзади, нужно в первую очередь отсоединить сливную трубу и подачу воды;
  • Далее нужно слить воду из машины и снять заднюю крышку;
  • Если тэн находится спереди, тогда снимается передняя панель;
  • Когда тэн находится в непосредственной видимости нужно отсоединить клеммы, провода датчиков и заземление;
  • После этого открутить гайку, которая держит элемент – ее нужно раскрутить почти до конца, а потом слегка вдавить шпильку внутрь, после чего докрутить гайку;
  • После всех действий остается аккуратно расшатывая тэн достать его наружу.

Вот такими несложными действиями можно вытащить и заменить тэн в стиральной машине.

Советы: как разобрать двигатель от стиральной машины

«Сердцем» любого механизма считается его мотор и если он барахлит, то бесперебойная работа прибора практически невозможна. Так же обстоит дело и со стиральными машинами. Двигатель отвечает за вращение барабана, функционирование полоскания и отжима. Снимается и разбирается он довольно просто и это не будет проблемой для тех, кто имеет минимальные познания в устройстве бытовой техники.

Двигатели у стиралок бывают двух видов:

  • Коллекторные;
  • Асинхронные с одной фазой.

Прежде чем приступить к разбору следует понять, какой именно тип присутствует в данной машине. Допустим, это коллектор. Чтобы его снять, нужно снять заднюю крышку и отсоединить ремни. После чего открутить удерживающие его болты.

Нужно не забывать убирать с мотора электроклеммы, чтобы отключить двигатель от питания.

Если мотор зажат баком, то последний нужно немного приподнять, что позволит с легкостью добраться до двигателя. Если же задняя крышка не позволяет добраться до мотора – можно снять одну из боковушек.

Как разобрать стиральную машину Занусси (видео)

Разобрать стиральную машину в случае необходимости дело вполне реальное для человека, обладающего некоторыми познаниями в работе техники. Главное, выполнять всю работу аккуратно и соблюдать все предписанные меры безопасности. Иногда поломка не требует разбора всего агрегата полностью и можно ограничиться съемом какой-то одной части. В этом случае все сделать гораздо проще.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*