Как разобрать стиральную машинку атлант

Вопрос разбора стиральной машины Атлант или машинки другой марки встает тогда, когда требуется ремонт, денег на который просто нет. Поэтому хочется сэкономить хотя бы на работе, купив только нужную запчасть. Но, не зная, как разобрать стиралку и получится ли ее, потом собрать, многие отказываются от идеи самостоятельного ремонта. Если желание разобрать машинку все же не пропало, то эта статья для вас, мы поделимся советами, как это правильно сделать.

Подготовка инструмента

Разборка любой машины не обойдется без инструмента. Прежде всего, потребуются:

  • плоская и крестовая отвертки;
  • плоскогубцы;
  • гаечные ключи и ключи головки;
  • молоток.

Размер ключей сказать довольно сложно, это можно узнать, когда вы начнете разбирать машинку. Поэтому лучше, когда в хозяйстве имеется набор разных ключей. Чаще всего требуются ключи на 8, 10, 13 мм. Кроме этого, под рукой неплохо иметь специальные инструменты, приборы и приспособления, например:

  • съемник для подшипников;
  • омметр или мультиметр;
  • шуруповерт;
  • жидкость WD-40;
  • тряпку и емкость для воды.

Частичный разбор машинки

В большинстве случаев ремонт стиральной машины требует частичный разбор машинки. Чтобы достать, например, сливной насос или тэн не нужно разбирать весь корпус. Поэтому сначала поговорим о том, как добираться до узлов машины, не требующих полного разбора. Если вы плохо представляете устройство стиральной машины, то нужно, как минимум ознакомиться со схемой, в которой отражены все ее основные узлы и детали. На картинке ниже одна из таких схем.

Разбор стиральной машины нужно начинать с верхней и задней крышки корпуса, которые удерживаются несколькими саморезами, но перед этим отсоедините заливной шланг. Чтобы поднять верхнюю крышку, ее нужно не только открутить, но и двинуть назад на 1,5 см. Под верхней крышкой открывается доступ к:

  • прессостату (датчику уровня воды);
  • трансформатору;
  • фильтру помех (сетевому конденсатору);
  • клапану подачи воды.

Если положить машинку Атлант на левый бок, то будет виден сливной насос и сливной патрубок. Насос держится на двух саморезах, которые легко откручиваются. Чтобы снять патрубок, надо воспользоваться пассатижами.

Важно! Прежде чем переворачивать машинку, слейте из нее воду. Сделать это можно либо через шланг аварийного слива, расположенный возле дренажного фильтра, либо через сам фильтр.

Далее можно снять заднюю крышку корпуса, за которой вы увидите нагревательный элемент, приводной ремень, двигатель, бак. Из всего этого, без особого труда вы сможете снять тэн. Он находится в нижней части под баком. Прежде чем потянуть его на себя, нужно отсоединить все провода и термодатчик, зафиксировав их правильное положение на фото. Если тэн плохо выходит из посадочного места, примените жидкость WD-40.

Также за задней стенкой слева закреплен электронный модуль, который также легко снимается, достаточно отсоединить от него все фишки с проводами. Теперь перейдем к фасадной части машинки. С этой стороны нужно сначала вытащить порошкоприемник из посадочного места, затем открутить панель управления.

Чтобы убрать дверцу люка, нужно выкрутить два удерживающих ее самореза. Манжета люка крепится при помощи металлического хомута, который нужно разжать. Чтобы убрать переднюю крышку корпуса нужно еще открутить блокировочное устройство дверцы и отсоединить от него датчик, просунув руку в барабан. Таким образом, корпус стиральной машины Атлант будет полностью разобран.

Снимаем подвижные элементы и бак

Замена подшипников в баке, шкива и барабана стиральной машины потребуют больших усилий и времени. Разбор этих элементов может быть весьма трудоемким. Не многие соглашаются проводить его в домашних условиях. Чтобы извлечь бак из машины, нужно:

  1. открутить противовесы;
  2. снять приводной ремень;
  3. выкрутить винты удерживающие двигатель, отсоединить от двигателя провода и снять его;
  4. отсоединить провода от тэна и датчика температуры;
  5. ослабить хомуты сливного и заливного патрубков и снять их;
  6. спереди убираем манжету люка с барабана;
  7. извлекаем прессостат;
  8. убираем стойки и вытаскиваем бак вместе с барабаном из корпуса.

Стоит отметить, что вытаскивать барабан стиральной машины Атлант одному неудобно, лучше воспользоваться чьей-нибудь помощью.

Теперь, приступим к разборке бака стиральной машины Атлант. Прежде чем приступить к разборке бака стиралки данной марки вы должны знать о том, что производитель изначально сделал такие баки неразборными. Но это, конечно, не значит, что это для нас непреодолимая преграда. Что нужно сделать?

  • Укладываем наш снятый бак отверстием для закладки белья кверху.
  • Находим место спайки двух половинок бака.
  • Подбираем винты, которыми мы будем потом скручивать половинки бака.
  • Просверливаем отверстия по кругу (по диаметру винтов), их лучше сверлить сразу, чтобы потом без проблем совместить половинки бака.
  • Далее берем ножовку по металлу и начинаем пилить бак по шву, работа эта трудоемкая и требует терпения.

Будьте аккуратны, распиливая бак, постарайтесь не задеть металлические части, в том числе и барабан.

  • Распилив бак, разбираем его на две половинки, одна половинка (нижняя) остается на баке, а вторая убирается в сторону.
  • Берем ключ звезду Т-40 и откручиваем винт, который находится в центре шкива барабана. Если с этим возникнут проблемы, можно побрызгать винт смазкой WD-40.
  • Расшатывающими движениями снимаем шкив барабана.
  • Закручиваем винт обратно, чтобы было удобно выбивать вал.
  • Далее наносим по винту легкие удары молотком, чтобы вал вместе с барабаном выскочил из половинки бака вместе с подшипниками. Если вал не выходит, то удары необходимо наносить через деревянный брусок, чтобы не повредить важную деталь.
Читайте также:  Как правильно выбрать диагональ телевизора для комнаты

Освободив вал с крестовиной и барабаном от второй половинки бака и подшипников, мы закончили разборку стиральной машины Атлант. Далее нам уже нужно будет приступать к установке новых подшипников и сборке стиральной машины, но об этом речь пойдет в отдельной публикации. Если вам интересно как поменять подшипник в стиральной машине, почитайте об этом в одноименной статье.

В заключение, отметим, частично разобрать стиральную машину Атлант без особого труда сможет любой хороший хозяин, но лишь терпеливому человеку удастся полная разборка, ведь здесь нужно сделать все аккуратно не повредив ни одной важной детали. Так что запасайтесь терпением, подходящим инструментом и дерзайте, надеемся, у вас все получится!

Купить стиральную машину в Минске – это полдела, за ней еще нужно постоянно следить и периодически чистить. Сразу появляются вопросы: как делать это правильно, чтобы ничего не сломать, каким деталям нужно уделить особое внимание, что будет, если чистку ненадолго отложить и т.д. Казалось бы, избавиться от грязи – задача сложная, а стиральная машина – механический объект, с которым не разобраться без специалиста. Но все решается быстро и легко. В этой статье мы подробно расскажем, как и чем нужно чистить стиральную машину внутри, и что нужно делать, чтобы чистить ее приходилось реже.

К чему приведет отсутствие чистки?

Самая большая беда, которая может случиться при игнорировании чистки стиральной машины – образование накипи на ТЭНе. И последствия точно не порадуют хозяина машины:

  1. Неприятный запах при стирке.
  2. Белье не будет достирываться, грязь все равно останется.
  3. Увеличится расход электроэнергии.
  4. Машина может просто поломаться, а ее ремонт стоит недешево.

Чистка стиральной машины: разбираем поэтапно

У стиральной машины сложный механизм, и просто поверхностной чисткой не обойтись. Особое внимание нужно уделять скрытым деталям. Как правильно их чистить, мы сейчас расскажем.

Лоток для загрузки порошка

  • Все просто: выньте деталь и почистите с помощью ненужной зубной щетки, простого мыла и горячей воды. Если присутствуют налет или плесень, используйте вещества, содержащие хлор. За 1-2 часа все загрязнения должны исчезнуть.
  • Проблема решается заливкой в барабан 100 миллилитров отбеливателя с хлоркой и включением стирки. Температура устанавливается не ниже 60 °С. Главное — белье не загружаем!
  • Если в барабане образовалась накипь, используйте немного лимонной кислоты. Выставите максимально возможную температуру – и от накипи не останется ничего.

ТЭН

Лучше не доводить ТЭН до запущенного состояния и появления на нем толстого слоя накипи. Используйте примеси к порошку, они прекрасно выполняют свою защитную функцию. Если накипь все-таки образовалась, действуем так:

  • Закидываем 200 грамм лимонной кислоты в отсек для порошка, и еще 50 грамм – в барабан. Запускаем стирку на максимальной температуре и ждем.
  • Некоторые источники рекомендуют использовать уксусную кислоту, но лучше избежать этого варианта: она может навредить резиновым деталям стиральной машины.

Фильтр сливного насоса

  • Действуем только вручную: стелим на пол полотенце, не забываем поставить под крышку тазик. Даем оставшейся воде вытечь. После открываем крышку и удаляем мусор вручную. Если есть необходимость, дополнительно обрабатываем поверхность.
  • Он очищается одновременно с барабаном, дополнительных усилий прилагать не нужно. Только при необходимости можно использовать неметаллический ершик.
Читайте также:  Как обложить угловую ванну плиткой

Как сделать, чтобы чистить стиральную машину нужно было реже?

Никому не нравится заниматься чисткой стиральной машины, потому хочется продлить ее срок службы без очистки. Держите пять советов, которые помогут долго не вспоминать о чистке стиральной машины:

  1. Много порошка – плохо. Избыток накапливается внутри машины и приводит к быстрому загрязнению. Для состояния техники это тоже плохо, потому следить стоит с серьезностью.
  2. Предварительно почистите одежду, если она слишком грязная. От сильных загрязнений лучше почистить одежду заранее вручную, чтобы механизмы стиральной машины не забились и не испортились быстро.
  3. Не закрывайте дверцу после стирке. Вероятность образования грибка и грязи станет ниже.
  4. Специальные средства для защиты от накипи. Не все порошки одинаково безопасны для ТЭНа, а потому средства от накипи всегда будут полезны механизма.
  5. Включить машину на пустую стирку с максимальной температурой. Лучший способ профилактики загрязнений – заставить стиральную машину самостоятельно чистить себя. Для этого изредка запускайте машинку без груза и на максимальной температуре.

Стиральная машина Атлант: отличия от конкурентов

Белорусский производитель техники «Атлант» известен каждому. В ассортименте компании есть не только знаменитые холодильники, но и стиральные машины. Рассказываем, чем они выделяются на фоне других фирм:

  • Цена. У белорусского производителя более привлекательный ценник, нежели в зарубежных конкурентов.
  • Возможность купить стиральную машину в рассрочку и без переплат. Зачем платить все за один раз, когда можно просто взять стиральную машину и платить по чуть-чуть, незаметно для семейного бюджета? Мы предоставляем такую возможность нашим клиентам.
  • 5 лет гарантии на двигатель. Мы уверены в качества «Атланта», потому гарантируем, что в течение 5 лет с двигателем стиральной машины ничего не случится.

Закажите звонок через форму вверху сайта, и мы Вам перезвоним и подробно проконсультируем по выбору стиральной машины Атлант в Минске. Или звоните по телефонам: +375 33 319 99 55; +375 29 319 99 55.

Техника любого производителя ломается в ходе длительной эксплуатации, и стиральные машины Атлант – не исключение. Многие неисправности пользователь сможет устранить своими силами, если имеет подходящий инструмент и приобретет новые детали. Для этого необходимо знать, как разобрать стиральную машину Атлант и выполнить замену комплектующих. Все действия нужно выполнять строго в соответствии с инструкцией, чтобы неверными действиями не повредить технику и не причинить ей еще больший вред.

Подготовка к разборке

Чтобы разобрать стиральную машину Атлант, сначала нужно подготовить инструменты. Пользователю понадобятся:

  • Набор плоских и крестовых отверток.

  • Комплект гаечных ключей.
  • Комплект торцевых головок.

После разборки в процессе диагностики техники и замены деталей могут потребоваться и другие инструменты, материалы и приборы – мультиметр, шуруповерт, WD-40, ветошь и т.д.

Перед тем, как разобрать стиральную машину Атлант, технику нужно отключить от сети, водопровода и канализации и переместить на просторное место для более комфортной работы.

Как разобрать корпус стиральной машины Атлант

В процессе разборки стиральной машины рекомендуется фотографировать каждый свой шаг, особенно при отключении проводки. Это позволит в дальнейшем легко собрать технику, не допустив ошибок, которые могут привести к плачевному результату и дорогостоящему ремонту устройства.

В многочисленных случаях, например, при замене сливного насоса или нагревательного элемента, для ремонта техники требуется разобрать стиральную машину Атлант лишь частично.

Чтобы получить доступ к этим комплектующим, необходимо:

  • Выкрутить саморезы, сдвинуть назад верхнюю крышку и снять ее.
  • Открутив крепеж, снять и убрать заднюю крышку.

Выполнив эти действия, пользователь получит доступ и сможет выполнить замену прессостата, трансформатора, фильтра помех (ФПС), клапана залива воды.

Если слить воду через фильтр или шланг аварийного слива, стиральную машину можно будет перевернуть на бок. Это открывает доступ к сливному насосу и патрубку.

За крышкой, расположенной с тыльной стороны устройства, находятся ТЭН, ремень привода, бак и мотор, а также электронный блок. Из этих комплектующих проще всего снять для ремонта или замены нагревательный элемент и электронный модуль.

Чтобы полностью разобрать стиральную машину, следует вынуть из посадочного места кювету для моющего средства и выкрутить саморезы, которые находятся за нею. Это позволит отсоединить панель управления.

Читайте также:  Как правильно крепить вагонку в парилке

Люк стиральной машины вынимается очень легко, для этого нужно всего лишь выкрутить удерживающий его крепеж. Далее потребуется разжать и убрать хомут, которым зафиксирована манжета. Далее необходимо выкрутить крепеж блокировочного механизма и снять датчик, для этого руку требуется поместить в барабан. После этого можно отсоединить и убрать переднюю панель.

Разбор корпуса стиральной машины завершен.

Как разобрать бак стиральной машины Атлант

Для выполнения более сложного ремонта, например, установки новых подшипников, необходимо извлечь из корпуса и разобрать бак, а затем вытащить из него барабан.

Процесс этот выглядит следующим образом:

  • Открутить и снять противовесы.
  • Убрать приводной ремень.
  • Отсоединить проводку от мотора, выкрутить крепеж, вынуть мотор.
  • Отключить проводку от нагревательного элемента и температурного датчика.
  • Снять хомуты патрубков залива и слива.
  • Вытащить манжету люка с барабана.
  • Отсоединить прессостат.
  • Вытащить стойки, вынуть бак из корпуса.

В отличие от ряда других производителей, баки стиральных машин компании Атлант разобрать невозможно, поэтому для установки нового подшипника их требуется распилить. Необходимо:

  • Положить бак отверстием для белья вверх.
  • Найти место, в котором спаяны две половины.
  • Подобрать винты для последующей скрутки половинок бака.
  • Просверлить по кругу отверстия, соответствующие диаметру винтов. Сделать это рекомендуется сразу, чтобы при сборке легко совместить части.
  • Ножовкой по металлу распилить бак по шву. Это трудоемкий процесс, который следует выполнять аккуратно, чтобы не задеть барабан и другие элементы внутри.
  • Распиленный бак разделить на две половины, верхнюю убрать в сторону.
  • Выкрутить винт, расположенный в центре шкива. Если он прикипел, нанести на него WD-40.
  • Снять шкив.
  • Подобрать винт, аналогичный выкрученному из шкива и до упора вкрутить в вал, чтобы его выбить.
  • Легкими ударами по винту выбить вал вместе с барабаном и подшипниками.

Разборка завершена, далее можно приступать к замене подшипников.

Рекомендации по сборке бака и корпуса стиральной машины

После того, как работы по замене подшипников проведены, и пользователь приступает к сборке бака, ему необходимо тщательно промазать герметиком стыки двух половин, а затем скрепить их подобранными болтами. Герметик стоит выбирать, учитывая, что ему предстоит выдерживать высокие температуры и агрессивную среду.

Сборка стиральной машины Атлант производится в порядке, обратном процессу разборки. Если пользователь делал фотографии, то работу следует проводить, постоянно сверяясь с ними. Особенно это касается проводки, неверно выполненное подключение проводов может повлечь за собой значительные затраты на поврежденные детали и дорогостоящий ремонт техники.

После того, как машина собрана, она должна простоять столько времени, сколько необходимо для полного застывания герметика в соответствии с рекомендациями производителя этого вещества.

Далее стиральную машину Атлант нужно подключить к электричеству, сливу и водопроводу, засыпать в кювету небольшое количество моющего средства и выполнить пробную стирку. Это необходимо, чтобы удалить грязь, смазочные вещества, мусор, неприятные запахи, которые могли появиться в процессе ремонта. Если по окончанию работы под стиральной машиной не появилась вода, это говорит о правильном ремонте и верно выполненной сборке устройства.

Правила эксплуатации и ухода за стиральной машиной

Чтобы стиральная машина не ломалась и пользователю не потребовалось разобрать ее для последующего ремонта, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не перегружать стиральную машину. Загрузка барабана на три четверти или в соответствии с инструкцией по эксплуатации продлит срок службы устройства, а вещи отстираются гораздо лучше.
  • При стирке нужно использовать качественные моющие средства, а также применять специальные фильтры и средства для смягчения воды. Регулярно следует проводить очистку техники от накипи и иных вредных отложений, которые сокращают ресурс техники и передают вещам неприятный запах.
  • Машина должна быть правильно установлена, ее необходимо выровнять по уровню. После завершения стирки нужно перекрывать воду и отключать технику от сети. Подключение к канализации нужно провести так, чтобы исключить отток воды при работе и случайное попадание грязной воды из слива.

Частично или полностью разобрать стиральную машину для последующего ремонта пользователь может выполнить дома самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Для этого нужно иметь необходимый инструмент и знать правильную последовательность действий. В процессе нужно фотографировать каждый шаг, чтобы не допустить ошибок при последующей сборке техники.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*