Как разобрать сололифт грундфос

В домах и квартирах, где бытовые стоки не могут самотёком стекать в центральную канализационную систему или коллектор, хозяева ставят канализационные насосные установки Сололифты. Их главная задача — дробить крупные бытовые отходы, превращая их в однородную массу, перекачивать на высоту до 6 м или на расстояние, длиной до 100 м по горизонтали.

Для того, чтобы эти агрегаты исправно служили, необходимо обеспечивать Сололифту обслуживание — качественное и своевременное.

Одним из пунктов такой необходимой заботы является чистка Сололифта, которую следует проводить специализированным дергентом, т. е., жидким веществом для очищения и дезинфекции, такого рода установок.

Не забывайте придерживаться правил безопасности при техническом обслуживании канализационной насосной установки Сололифт, а именно: отключать аппарат от источника питания и перепроверять на момент случайного включения, а также, не начинать никаких действий, если какие-либо детали ещё вращаются. Только после этого можно проводить манипуляции по установленному порядку, который описан в статье Сололифт Грундфос.

Причины неисправностей и способы их устранения

Если вы своевременно проводили чистку Сололифта, а ваш аппарат вышел из строя, то знайте, что проводить диагностику, а также, устранять неисправности и проводить качественный ремонт Сололифта должен, желательно, квалифицированный специалист.

При уверенности, что вы сможете провести ремонт Сололифта своими руками, старайтесь придерживаться инструкции, которая изложена ниже и призвана помочь мастерам — самоучкам максимально избежать ошибок, например, при ремонте Сололифта2 WC-1, и вконец не доломать дорогое устройство.

Неисправности Причина поломок Что делать
Резервуар заполнен водой до отметки пуска, а электродвигатель не хочет запускаться.
  1. Отсутствует электропитание двигателя.
  2. Сгорел предохранитель. Вариант №1 — сломан кабель. Вариант № 2 — поломка в двигателе.
  3. Зависло рабочее колесо.
  4. Могло заесть реле давления.

Осмотреть источник питания.

Сменить предохранитель и не работающие детали в электродвигателе. С кабелем поступить также.

Разблокировать колесо. После охлаждения двигателя должен сработать термовыключатель.

Проверить на поломку датчик давления.

Гудит электродвигатель, но не запускается.
  1. Рабочее колесо не крутится.
  2. Произошла поломка в двигателе или накопителе электричества.

Обеспечить колесу беспрепятственное вращение.

Необходимость замены прибора для накопления электричества или электромотора.

Двигатель не останавливается или делает нерегулярные промежутки в работе.
  1. Из всасывающей линии происходит уход воды в резервуар.
  2. Жидкость возвращается назад в резервуар из выпускной трубы.
  3. Поломалось реле давления.

Осмотреть санузлы на момент течи.

Удостовериться в том, что обратный клапан работает правильно.

При работе насосной установки не откачивается вода.
  1. Наличие засорения в резервуаре или насосе.
  2. Либо существует воздушная пробка в самом насосе, либо отдушина в корпусе забилась.
  3. Наличие засора в трубопроводе или напорном патрубке.

Почистить Сололифта резервуар от засора.

Уточнить — как работает встроенный клапан; удостовериться, что отдушина свободна от засора.

Проверить — в каком состоянии фильтр.

Устранить засор и осмотреть обратный клапан.

Сололифт очень медленно перекачивает стоки.
  1. Слишком большая длина у выпускной трубы или многочисленное наличие колен.
  2. Течь в корпусе самого насоса.
  3. Насос агрегат засорен.

Уменьшить число колен путём замены труб. Угловые коленца сменить на криволинейные.

Провести ремонт Сололифта путём замены корпуса насоса.

Проверить, что вал электродвигателя крутится без помех. Снять фланец и очистить от грязи колесо.

Из резервуара поступает неприятный запах. Угольный фильтр засорился. Требуется замена данной детали. Слив жидкости от санузлов происходит медленно. Обратный сток от насосного агрегата.
  1. В насосе присутствует засор.
  2. Отметка запуска сменилась.
  3. Изначально купили трубы для всасывающей канализации меньшего размера.

Проверить мотор на свободное вращение вала. Снять фланец для очищения рабочего колеса.

Осмотреть реле давления.

Читайте также:  Как выглядят цветы петушки

Установить трубы с большим диаметром.

При проведении ремонта Сололифта Grundfos, а именно, когда заедает рабочее колесо, надо выполнить следующие манипуляции:

  • отсоединить аппарат от электричества;
  • снять крышку;
  • отвёрткой, вставленной в паз, попробовать провернуть вал в разные стороны, чтобы освободить деталь от налёта грязи;
  • накрыть крышкой корпус, включить в розетку и удостовериться, что рабочий элемент крутится без помех.

Когда при включенном электропитании канализационная насосная установка Sololift2 не функционирует, то откачать стоки из резервуара или туалета можно дрелью, используя её вместо привода. Не забудьте только саму установку отключить от сети.

Канализационные насосы Sololift2 (WC-1, WC-3, C-3, D-2 и CWC-3), представляют собой обновленную линейку моделей Сололифт датского производителя Grundfos. Оборудование отличается высокой надежностью: при грамотном монтаже и соблюдении правил эксплуатации данные устройства могут отработать без сбоев более 10 лет.

По статистике менее 30% случаев поломок агрегатов Grundfos Sololift 2 относятся к гарантийным случаям, по которым ремонт насосов осуществляется бесплатно. Если вам отказали в сервисном обслуживании, то устранить неисправность можно своими руками. Но прежде всего следует определить ее причину. Для этого нужно иметь хоть малейшее представление о модели установленного устройства, его конструкции и предназначении.

Насосы Sololift2: особенности применения

Канализационные станции серии Сололифт 2 чаще всего устанавливаются для отведения сточных вод от таких сантехнических приборов, как ванна, раковина, унитаз, душевая кабина, писсуар, посудомоечная или стиральная машина. Они служат для обеспечения принудительной откачки воды в частных домах при отсутствии возможности применения самотечных дренажных труб.

Питание прибора осуществляется от простой розетки 220 Вольт. Включение и прекращение работы насоса происходит в полностью автоматическом режиме по мере достижения определенного уровня жидкости, что фиксируется специальным датчиком. Никакого ручного управления на Сололифтах изготовителем не предусмотрено.

Монтаж насоса должен осуществляться в соответствии с прилагаемым руководством. Напорная и сливная части канализационного насоса соединяются с соответствующими трубами. Исправно работающее устройство пропускает через себя потоки сливной воды и перекачивает их до стояка канализационной системы.

В зависимости от назначения насосы имеют различные конструктивные особенности и технические характеристики. Так, модели Grundfos Sololift2 WC-1, WC-3 и CWC-3 оснащены специальным режущим ножом для измельчения и улучшения проходимости различных включений и могут использоваться для удаления стоков от унитаза. Модели D-2 и C-3 служат для отвода горячей воды от стиральных и посудомоечных машин, биде, раковины, умывальника или ванны.

Использование насоса не по назначению, с нарушением температурных режимов и времени непрерывной работы может привести к преждевременной поломке оборудования и отказу в гарантийном обслуживании.

Перед запуском насоса Grundfos Sololift2 в эксплуатацию следует внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Скачать электронный вариант можно на сайте производителя или по нижеприведенным ссылкам:

  • инструкция к насосу Sololift2 WC-1 – скачать
  • инструкция к насосу Sololift2 WC-3 – скачать
  • инструкция к насосу Sololift2 CWC-3 – скачать
  • инструкция к насосу Sololift2 C-3 – скачать
  • инструкция к насосу Sololift2 D-2 – скачать

Частые причины выхода из строя Sololift2

Как уже было отмечено выше, большинство поломок связаны с неправильной эксплуатацией оборудования. К самым частым причинам относятся:

  • Подключение к посудомоечной или стиральной машинке насоса, не предназначенного для принудительной транспортировки жидкости, имеющей высокую температуру. Работая в режиме перегрева, Сололифт выходит из строя. В такой ситуации замена электропривода не решит проблему – необходимо менять сам насос на модель С-3, которая предназначена для перекачивания горячих жидкостей.
  • Попадание посторонних предметов (веревок, тряпок, пластика, средств личной гигиены и др.) в режущий механизм. Приводит к заклиниванию насоса и перегреву мотора. В результате через некоторое время такой работы сгорает одна из обмоток. Проблема решается заменой электродвигателя.
  • Слив в унитаз различных строительных смесей и клеев во время ремонта приводит к их налипанию на движущиеся части насоса. Это может привести к замедлению работы агрегата (вплоть до полной остановки) и перегреву электромотора. Двигатель сгорает, а его замена будет стоить владельцу чуть ли не половину цены нового Сололифта.
  • Оставление насоса в неотапливаемом помещении (в загородном доме или на даче) на зимний период. Образующийся внутри лед деформирует Sololift изнутри. Поломка также не относится к гарантийному случаю – устранить неисправность можно только заменой насосной части за свой счет.
  • Попадание жидкости в электрическую часть Сололифта. Влага может вызвать перегорание и полный выход из строя электрических устройств.
  • Отсутствие профилактический мероприятий по своевременной диагностике и прочистке труб канализации от различных загрязнений, в результате чего оборудование дает сбой. Частичная закупорка отводящей трубы приводит к частым включениям и перегреву двигателя, в результате чего он также может выйти из строя. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения такой ситуации, важно предусмотреть еще на этапе выполнения трубной разводки, чтобы было как можно меньше изгибов. При прокладке следует также выдержать необходимый уклон, а трубы желательно выбрать диаметром побольше.
  • Несвоевременная прочистка компонентов сливной камеры Сололифта. Если насос много лет не разбирался и не промывался, велика вероятность того, что из-за всевозможных отложений и скопления грязи некорректно работают датчик уровня и реле давления. По этим причинам насос может либо включаться через раз, либо очень часто.
Читайте также:  Как правильно сварить яйца вкрутую

Благодаря легкости обслуживания и простоте конструкции выполнить диагностику и произвести ремонт насосов серии Sololift2 своими руками сможет даже новичок. Однако при этом важно строго соблюдать элементарные правила безопасности. Прежде всего необходимо обесточить агрегат и убедиться в том, что все вращающиеся узлы остановлены.

Диагностика и ремонт насосов Сололифт2 своими руками

Ниже приведены сведения, необходимые для выполнения экспресс-диагностики канализационных станций Sololift2, понимания причин наиболее часто возникающих проблем и самостоятельного устранения неисправностей.

Не включается двигатель при поднятии воды в бачке до уровня запуска

  1. Неисправен кабель или отключено питание от сети 220В.
  2. Сгорел предохранитель. Многократное перегорание предохранителя свидетельствует о проблемах с мотором или проводом питания.
  3. Заклинило реле давления насосной установки.
  4. Застопорилось рабочее колесо.
  1. Проверьте кабель питания и наличие напряжения в сети.
  2. Поставьте новый предохранитель.
  3. Убедитесь в исправности реле давления.
  4. Освободите рабочее колесо. Для этого выполните следующие действия: выключите прибор от сети, вскройте крышку, просуньте в паз на торце вала мотора отвертку и с ее помощью прокрутите вал в разные стороны. После того, как колесо перестанет заклинивать, закройте крышку, подключите станцию Sololift2 к электросети и проверьте, как она работает.

Двигатель гудит, но не работает

  1. Сгорел конденсатор или электродвигатель.
  2. Застопорилось рабочее колесо.
  1. Замените конденсатор или мотор.
  2. Устраните причину, мешающую свободному вращению лопастного колеса.

Двигатель насоса не выключается, Sololift работает без остановок

  1. Утечка воды из выпускного трубопровода или из всасывающей линии.
  2. Поломка реле давления.
  1. Устранить утечки жидкости и убедиться в работоспособности обратного клапана.
  2. Поменять реле давления.

Сололифт2 не откачивает воду, но двигатель насоса работает

  1. Засорился насос или резервуар.
  2. Образовалась воздушная пробка внутри насоса.
  3. Засор в трубопроводе или напорном патрубке.
  1. Определить место образования засора и устранить его.
  2. Проверить, исправен ли воздушный клапан.

Сололифт очень медленно откачивает сточную воду

  1. Слишком большая длина или сложная изгибистая форма выпускного патрубка.
  2. Протечка в корпусе насоса.
  3. Засор.
  1. Поменять трубу на более подходящий вариант.
  2. Починить или заменить корпус новым.
  3. Проверить, что ничего не мешает свободному вращению вала двигателя.

Насос работает очень громко и издает посторонний шум

Рабочее колесо мотора задевает за какое-то инородное тело.

Вытащить посторонний предмет из двигателя.

Из резервуара Сололифта появился неприятный запах

Загрязнился угольный фильтр насоса.

Заменить новым фильтром.

Вода медленно сливается из ванной или другого сантехнического прибора

  1. Засор Сололифта.
  2. Изменился уровень жидкости, при достижении которого должен включаться насос.
  3. Слишком маленький диаметр всасывающего трубопровода.
  1. Убедиться, что свободному вращению вала электропривода ничего не мешает.
  2. Проверить настройки и исправность реле давления.
  3. Поменять трубу на входе в насос.

Здесь приведены самые частые неисправности насосов сололифт. Устранить большинство поломок можно своими руками. Однако, если аппарат находится на гарантии, единственно верным решением будет обратиться в сервисный центр. Если случай будет признан гарантийным, то платить за ремонт или замену дорогостоящих частей не придется.

Видео разборки и ремонта насоса Sololift2

Несмотря на пресловутое скандинавское качество, аппаратура Grundfos, также не застрахована от поломок. В случае, если техника ещё находится на гарантии, то ремонт насоса Грундфос можно доверить специалистам. Данная компания в нашей стране имеет весьма разветвлённую сеть гарантийных мастерских. Но если гарантийный срок на насосную аппаратуру уже вышел, то ремонтные работы могут обойтись владельцу этого недешёвого агрегата в копеечку.

Основные виды поломок насосов Grundfos

Если вы умеете обращаться с техникой, и имеете представление о техническом строении водонапорного оборудования, можно произвести ремонт насоса собственными руками.

Для этого потребуется правильно установить причину поломки, и выбрать способ её устранения. Ломается насосная техника почти всегда внезапно, без особых предварительных «звоночков».

Читайте также:  Как пользоваться мезороллером дома

Все насосы, вне зависимости от их технических характеристик или принципа работы, чаще всего подвержены таким неисправностям:

  • Нет вращающего момента на подвижных деталях аппаратуры.
  • Самопроизвольное выключение аппарата.
  • Высокий уровень шума или вибрации.
  • Низкий напор воды.

Если аппарат гудит, но не крутится, то высока вероятность окисления крутящего вала, либо обизвестковывание крутящихся деталей. Такое возможно в результате длительного простоя внутренних механизмов. Когда же прибор не только не крутиться, но и не гудит, скорее всего, проблема в электропитании двигателя. Самопроизвольное отключение насосного оборудования свидетельствует о наличии минеральных отложений между стартером и ротором.

Сильный шум при работе обычно вызывается подсосом воздуха в водопроводящие трубки вследствие разгерметизации агрегата. Вибрация же говорит о неисправностях подшипников на вращающихся узлах насоса. Падение напора вызывается обычно засорением фильтров, либо же неправильным подключением прибора к трёхфазному источнику питания.

Как разобрать Grundfos

Когда вы абсолютно уверены, что причиной неполадки стали некие внутренние проблемы механизма, следует начать разборку насоса.

Перед этим его следует отключить от электропитания и слить из внутренних полостей и трубок воду. Начинать разбирать аппарат следует с распредкоробки, после чего производится визуальный осмотр внутренних комплектующих. Таким образом, можно найти сгоревшую или вышедшую из строя деталь В ситуации, когда все комплектующие в этой части аппарата исправны, следует продолжить разборку.

Глубинные насосы Грундфос разбираются следующим образом:

  1. Корпус прочно зажимается в тисках. Лучше всего это сделать при помощи двух половинок стальной трубы соответствующего диаметра. Так исключается возможность деформации корпуса аппарата.
  2. Если раскрутить крышку руками не получается, резьбовой шов следует смазать специальной жидкостью. Часто в месте стыковки крышки и самого корпуса скапливается ил и грязь, затрудняющие проворачивание резьбы.
  3. После снятия крышки следует достать ротор из рабочей камеры.

При разборе двигатель насоса должен находиться в вертикальном положении. В таком случае можно избежать утечки смазочного масла из него.

Ремонт Grundfos

Чтобы про диагностировать двигатель, потребуется омметр.

При вращении ручки данного прибора, он выдаёт напряжение порядка 200В. Если показания омметра при этом чрезвычайно высоки, стремящиеся к плюс бесконечности, то налицо разрыв рабочей фазы. Если же показатели сопротивления очень малы, тогда можно с уверенностью говорить о замыкании между витками электродвигателя. Производить качественный ремонт двигателя при таких неполадках в домашних условиях невозможно, и его следует сдать в специализированную мастерскую.

Если с двигателем и электроаппаратурой всё в порядке, причиной неисправности могут являться механические поломки, или засорение внутренних рабочих пространств мусором, илом, минеральными налётами. В этой ситуации внутренности насоса промываются в проточной воде и тщательно прочищаются щёткой. Особое внимание следует уделить подшипникам, водоподающему колесу, клапанам. Уплотнительные кольца и сальники должны быть в нормальном состоянии, эластичными и без механических повреждений.

После прочистки деталей и узлов можно произвести сборку аппарата и попытаться вновь запустить его. При этом не забудьте наполнить рабочие камеры аппарата водой. Запуск «насухую» непременно приведёт к ещё более серьёзной поломке, после которой потребуется производить ремонт насосной станции в сервисном центре.

Обслуживание Grundfos

Во избежание вышеперечисленных проблем, следует соблюдать правила эксплуатации насосного оборудования, а также производить его своевременное техническое обслуживание. Монтаж глубинного оборудования Грундфос и пробное включение лучше всего доверить профессионалам. Перед запуском насосных станций следует всегда убеждаться в наличии в них воды, во избежание сухого запуска.

Если насос используется вами лишь в летний сезон, то в остальное время его следует всё равно включать, хотя бы на полчаса каждые 3-4 недели. Это позволит избежать проблем с окислением его внутренних деталей. У дренажных насосов Grundfos следует особое внимание уделять проходимости труб и патрубков. Поскольку такая аппаратура работает в особо тяжёлых условиях, влекущих опасность засорения, необходимо время от времени прочищать её сильной струёй воды.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*