Как разобрать системный блок видео

Компьютер для чайников бесплатно, онлайн!

Как разобрать и собрать системный блок

Далее следует подключить кнопки на корпусе, передние разъемы USB и наушники с микрофоном. Здесь следует быть внимательным.

Сначала нужно найти на материнской плате штырьки с подписями PWR_BTN, RES, HDD_LED, PLED а возможно немножко другими, но в любом случае, сокращениями образованными от POWER BUTTON (SWITCH) – кнопка питания, RESET SWITCH – кнопка перезагрузки, POWER LED – лампочка питания, HDD LED – индикатор работы жесткого диска. Нашли? Замечательно. Далее среди проводков, идущих от передней панели корпуса, находим такие же надписи (ну разве что с небольшими отличиями) и насаживаем их на штырьки.

Важно понимать, что каждый разъем имеет 2 контакта и надевается на 2 штырька. Если надписи на материнской плате идут в 2 ряда (а как правило так оно и есть), то это означает, что верхняя надпись распространяется на 2 штырька под которыми она расположена – в верхнем ряду. Нижняя – на 2 штырька в нижнем ряду. Итак, подключили кнопки, выдохнули и пошли дальше…

Ну вот, вроде и все, про IDE. Еще хочется упомянуть, что, конечно, возможно на один шлейф подключить и жесткий диск и привод, но делать этого я очень не рекомендую, так как передача информации с двух устройств по одному пучку кабелей – это верный признак торможения…

SATA подключается немножко проще. И гнездо и разъем имеют форму буквы Г и достаточно их совместить, чтобы подключить устройство. В какое именно гнездо на материнской плате вы воткнете шлейф не имеет абсолютно никакого значения.

Ок, будем считать что с жестким диском и приводом закончили. Далее подключаем видеокарту. Для этого ровненько и аккуратненько вставляем ее в слот. Металлический кончик ее должен уместиться между материнской платой и задней стенкой корпуса. Если вы все сделали правильно, то услышите щелчок – это защелкивается замок, а в прорези видеокарты для винтика увидите прорезь для него же в корпусе. Увидели? Ну так закручивайте – чего смотрите то?

Самый интересный момент, хотя и несложный, это подключение блока питания. Здесь есть один секрет. Сначала нужно подключить все разъемы, и уже затем ставить его на место. Разъемы подключить несложно, запутаться же нелегко. На материнской плате есть 2 гнезда для подключения питания – одно основное, оно самое длинное и одно дополнительное – для четырехконтактного разъема (рисунок с молексами из предыдущей статьи, позиции 5 и 6). На каждом из них есть выпуклости для защелок, плюс пластмассовые штырьки имеют разную форму, поэтому вставить питание неправильно просто невозможно.

Если на видеокарте есть слоты для подключения дополнительного питания (6 контактов), то здесь тоже ориентируйтесь на защелки. Для подключения питания к IDE жесткому диску и оптическому приводу используется плоский четырехконтактный коннектор (молекс). С одной стороны его концы скошены, и повторяют форму гнезд. Ошибиться сложно, но на моей памяти все же встречались чудики, которые умудрялись подключить питание неправильно. Поэтому будьте внимательны! Коннекторы для подключения питания к SATA имеют Г-образную форму как и в случае со шлейфом данных, так что перепутать не получится.

Ну вот, в общем то, с питанием все. Далее впихиваем сам блок питания на место вверху корпуса и закрепляем его четырьмя винтиками позади корпуса. С крышками, думаю, разберетесь самостоятельно…

Подведем итоги.

В этом небольшом цикле статей Вы научились как самостоятельно разобрать и собрать системный блок. Эти три статьи еще не раз Вам пригодятся, если Вы будете продолжать читать статьи моего блога. Следующая статья будет о том как побороть пыль в системном блоке. Оставайтесь со мной и Ваш железный друг будет цвести и пахнуть!

Правила и примерный порядок сборка системного блока или разборки системного блока компьютера. Фото. Последовательность разборки системного блока ПК

Для разборки системного блока компьютера, прежде всего, необходимо обесточить блок питания, отключить все внешние кабели и перенести корпус системного блока в освещенное и удобное для работы место.

Сборка системного блока пк осуществляется в обратном порядке по такой же схеме.

Правильное выключение блока битания. Нажимаем на кружочек

Отключаем все внешние кабели

Для разборки системного блока компьютера необходимо открыть корпус компьютера. Не всегда бывает сразу понятно, как снять крышку корпуса системного блока компьютера. За годы работы мы до сих пор иногда бываем озадачены. Производители используют бесконечное разнообразие способов прикрепления крышки корпуса к шасси. То, что один человек собрал, другой может разобрать. Иногда это требует упорства. К счастью, большинство корпусов открыть обычно очень просто.

Откручиваем винты крепления крышки

Снимаем крышку системного блока компьютера

Стандартный набор при сборке или разборке компьтера

Стандартный системный блок персонального компьютера состоит из корпуса, блока питания, материнской платы, процессора, кулера, одной или нескольких планок памяти, привода накопителя на оптических дисках CD или DVD, жесткого диска и видеокарты. Дополнительно в состав системного блока компьютера могут входить различные платы расширения, в т.ч. модем, звуковая карта, сетевая карта, ТВ-тюнер, FM-тюнер и прочее. Также, дополнительно в состав системного блока могут входить различные накопители данных, в т.ч. дисковод и прочее.

Фото системного блока компьютера в открытом состоянии

Общий вид системного блока компьютера в открытом виде.

Порядок разборки системного блока компьютера может быть различным.

Читайте также:  Как вырастить цветок монстера

Примерный порядок (последовательность) разборки системного блока компьютера (ПК)

Желательно соблюдать следующую последовательность разборки системного блока компьютера:

  • Отсоединить все кабели.
  • Удалить все платы расширения ПК, в том числе видеокарту.
  • Удалить все планки памяти.
  • Удалить материнскую плату в сборе с кулером и процессором.
  • Удалить накопители данных.
  • Удалить блок питания.

Общий вид разобранного системного блока компьютера с установленным в нем блоком питания

Последовательность сборки системного блока компьютера производится в следующем порядке

Желательно соблюдать следующую последовательность сборки системного блока компьютера:

  • Установка накопителей данных.
  • Установка материнской платы в сборе с процессором, кулером и планкой памяти.
  • Подключение кабелей выключателей и индикаторов передней панели.
  • Подключение кабелей данных накопителей.
  • Установка блока питания.
  • Подключение разъема питания ПК материнской платы.
  • Подключение разъема питания дисковых накопителей.
  • Установка платы расширения, в том числе видеокарту.
  • Проверка правильности сборки системного блока компьютера и всех компонентов в целом.
  • Закрытие крышки системного блока компьютера.
  • Подключение всех внешних кабелей.
  • Включение системного блока компьютера и проверка его работоспособности.

© Айтикон-сервис 2008 — 2019. Правила и примерный порядок сборка системного блока или разборки системного блока компьютера. Фото. Последовательность разборки системного блока ПК

Многие не придают значения необходимости периодически чистить ПК. Но рано или поздно случится какой-то сбой в системе, когда придется узнавать, как разобрать компьютер. Иногда такие неполадки можно быстро исправить, а иногда они приводят к серьезным поломкам компонентов.

Для чего?

Зачем пользователю знать, как разобрать блок компьютера? Хотя бы раз в пару месяцев желательно проводить поверхностную чистку системы. Раз в полгода лучше делать глубокую «уборку» компонентов. Для этого нужно понимать, как раскрыть системник и достать из него оборудование, чтобы все почистить.

Еще периодически нужно заменять компоненты, которые уже устарели. Апгрейд также требует разбора и чистки системы. Конечно, можно попробовать заменить какой-нибудь модуль ОЗУ или жесткий диск без снятия материнской платы. Но чаще всего необходимо достать все компоненты, а для этого надо знать, как разобрать компьютер.

Начать с корпуса

В этом деле ничего особо сложного нет. В современных ПК можно снять одну из боковых крышек, хотя все, конечно, зависит от модели корпуса. Иногда бывают варианты, в которых снимать нужно верхнюю крышку.

В более старых вариантах шасси все части были привинчены специальными винтами. Для них нужно было использовать отвертку. Сейчас чаще всего есть специальные винты, которые можно вручную раскрутить без помощи инструментов.

Кстати, если вы не знаете, как разобрать системный блок компьютера, посмотрите инструкцию. Некоторые новые устройства продаются вместе с ней. Поэтому там можно получить информацию. Также важно проверить, закончилась ли гарантия на ПК. Если нет, то нельзя снимать пломбу с винтов, иначе вы потеряете бесплатную поддержку сервисного центра.

Если есть возможность, лучше снять все возможные крышки, чтобы было проще добраться до компонентов.

Подготовка

При полноценной разборке ПК нужно учитывать то, что придется обезопасить себя. Для этого надо выключить компьютер, не забыв нажать на кнопку блока питания на задней панели. Далее необходимо отключить все провода. Также важно не забыть про кабель питания.

После этого нужно нажать несколько раз кнопку включения ПК, а после зажать ее на пару секунд. Таким образом будет просто обесточить поверхность материнской платы.

Нужно снять статику с собственного тела. Для этого достаточно прикоснуться к батарее. Также лучше избавиться от шерстяной и синтетической одежды. Лучше использовать специальные перчатки.

Отключение

Как разобрать компьютер? Начинать следует с отключения всех возможных кабелей. Но в этом деле важно запомнить все подключения, иначе будет сложно потом разобраться в сборке компонентов. Также стоит обратить внимание, что на некоторых кабелях есть защелка. Поэтому нужно внимательно отсоединять провода.

Важно быть аккуратным с отключением проводов от материнской платы. Обычно платформа очень хрупкая и может треснуть.

Для начала необходимо освободить материнскую плату от всех подключений, чтобы было проще ее достать. В этом случае нужно отключить жесткий диск, блок питания, который имеет несколько проводов, а также кулеры.

Видеокарта и другие детали

Следующим шагом является отключение видеокарты. Конечно, можно и без нее достать материнскую плату с корпуса, но обычно адаптер довольно массивный и проще его достать.

Видеокарта находится в разъеме и закреплена защелками. Поэтому важно не тянуть устройство, а сначала снять крепление, а после уже отключать его. Рычаг обычно легко нажимается, достаточно на него надавить, чтобы он высвободил адаптер.

Читайте также:  Как крепится угловая полка

Компонент нужно положить в безопасное место. Лучше проводить разборку и чистку в помещении, куда не может попасть ребенок или животное.

После этого можно достать блок питания. В некоторых случаях он может помешать достать системную плату из корпуса. Если БП находится в специальном отсеке, то достаточно будет отключить его от платформы.

Также стоит обратить внимание на систему охлаждения процессора. Если это стандартный кулер, то с ним легко будет достать "материнку", если же установлен более мощный вентилятор, может понадобиться его демонтаж. Вообще, желательно снять сразу все, что будет мешать откручивать винтики и доставать плату.

Системная плата

Она имеет разное положение в корпусе. Чаще всего она прикручена к одной из боковых его стенок. Чтобы ее снять, достаточно взять отвертку и открутить все винтики, на которых держится плата. Нужно быть очень аккуратным, нельзя крутить через силу. В противном случае можно повредить резьбу или контакты на платформе.

Чтобы удобнее было доставать плату, достаточно положить компьютер так, чтобы "материнка" оказалась в горизонтальном положении. Доставая ее, лучше держаться за кулер процессора и один из углов устройства. Ни тянуть, ни гнуть нельзя. Нужно быть аккуратным, поскольку плата очень хрупкая.

Процессор

В вопросе о том, как разобрать и почистить компьютер, ключевую роль играет работа с процессором. Здесь обычно приходится не только очищать все от пыли, но и менять термопасту. А для этого придется снять кулер. В зависимости от модели он может держаться на четырех защелках или винтиках. Поэтому достаточно их открутить, чтобы добраться до чипа.

Методы чистки

Зная, как разобрать компьютер, остается выбрать один из методов чистки. Поверхность можно вытереть спиртом и очистить от лишней термопасты, а после нанести новую. Саму "материнку" также несложно чистить. Главное, не использовать ворсистую ткань. Есть также специальные материалы в магазинах для чистки платы.

Некоторые используют сжатый воздух, чтобы быстро удалить пыль с поверхности, кто-то берет в помощники пылесос. В последнем случае нужно быть крайне аккуратным, чтобы ничего не повредить. Также может понадобиться щетка для чистки и бумажные салфетки.

Еще следует заострить внимание на радиаторах, в них обычно собирается много пыли, а также уделить время чистке вентиляторов как процессорного, так и корпусного.

Щетку и пылесос можно использовать одновременно. Но в этом случае лучше делать это вдвоем, поскольку одному будет неудобно.

Чистка других элементов

По такому же принципу можно почистить видеокарту. Современные модели обычно покрыты пластиковым кожухом, под которым скрывается вентилятор и радиаторная решетка. Из-за того что они закрыты сверху корпусом, не видно, насколько много там пыли. Но как показывает практика, со временем они также загрязняются и требуют чистки.

Убедитесь, что гарантия на видеокарту уже прошла, чтобы можно было спокойно снять пломбу. Дальше нужно аккуратно открутить кожух и снова, используя щетку и пылесос, почистить вентилятор и радиатор.

Также придется узнать, как разобрать блок питания компьютера. Делать это несложно, поскольку тут тот же принцип, что и в системнике. Нужно на одной из сторон открутить винтики, чтобы добраться до внутренностей. После будет легко убрать всю пыль и грязь, которая также скапливается внутри и на вентиляторе.

Завершение чистки

Далее останется самое сложное: установить все компоненты обратно. Для этого нужно будет поместить блок питания и жесткий диск в свои слоты. После важно прикрутить аккуратно материнскую плату. На нее устанавливаем оперативную память, видеокарту и систему охлаждения. Останется правильно подключить все кабели. Помните: если что-то вдруг не заработало, с большой вероятностью вы что-то забыли подключить.

Чистка периферии

Мышь и клавиатура также требуют ухода. Они особенно страдают, поскольку за ПК мы можем сидеть часами, иногда обедать или кушать сладости. Все частички пищи остаются на наших руках и переносятся на девайсы.

Поэтому и приходится потом узнавать, как разобрать клавиатуру компьютера, чтобы достать оттуда крошки, пыль и прочий мусор. Конечно, все зависит от типа устройства. В некоторых случаях приходится вытаскивать кнопку за кнопкой, чтобы помыть, а потом и почистить корпус под ними. Иногда нужно открутить сзади винтики, чтобы добраться до платы и мусора на ней.

Мышь редко когда надо разбирать. Обычно хватает протереть ее спиртом или влажной салфеткой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*