Как разобрать ручку крана на кухне

Однорычажные смесители сегодня уверенно держат позицию самых популярных кранов для кухни за счет своего стильного внешнего вида и удобства в эксплуатации. Хотя качественный прибор такого типа обычно служит долго, со временем владелец начинает сталкиваться с теми или иными неполадками.

Разберемся, что из себя представляет механизм смесителя с одной ручкой, какие могут возникнуть проблемы в эксплуатации и как их устранить.

Устройство

Существует две разновидности рассматриваемого сантехнического прибора, которые устроены немного по-разному:

  1. Картриджный. Суть его механизма в том, что как запорный, так и регулирующий элементы размещены в специальной колбе, называющейся "картридж". Модели подешевле оснащены картриджем из пластмассы, подороже — из керамики. Этот тип смесителя легко ремонтировать, но ему недостает жесткого контроля рукоятки, поэтому иногда тяжело добиться идеального напора воды. Но есть и значительный плюс — температура воды регулируется безупречно, даже самым легким движением. Сам смеситель, как правило, оснащен несколькими дисками особой формы, выполненными из металла или керамики. К самому верхнему приварен шток, меняя положение которого, можно менять объем воды, протекающей через пластины. Для нормальной работы устройства пластины прижаты друг к другу очень плотно. И это выставляет определенные требования к качеству воды, ведь даже мельчайшие жесткие частицы могут привести к поломке. Иногда производители ставят на патрубки фильтры, в противном случае их нужно установить самостоятельно.
  2. Шаровый. Внутри такого смесителя расположен шарик с полостями, смешивающий воду. Обычно он сделан из металла, а внутри пуст. На тщательно отполированной поверхности есть три отверстия — для поступления горячей и холодной воды и для выпуска смешанной. К шару присоединен шток, входящий в полость, расположенную на рукоятке. Этот шток и служит для регулирования напора и температуры воды. Управление таким устройством происходит значительно легче — все детали тщательно притерты, рукоятка перемещается легко. Смесители такого вида гораздо менее чувствительны к посторонним примесям в воде — железу, солям. Конечно, это не отменяет необходимости в установки фильтра.

Порядок разборки

Для того чтобы полностью разобрать кухонный однорычажный смеситель, понадобятся следующие инструменты:

  • плоская отвертка,
  • плоскогубцы,
  • молоток,
  • шестигранный ключ.

Первое, что нужно сделать перед началом процедуры — перекрыть воду в квартире и надеть перчатки. Дальнейшие действия зависят от типа смесителя.

Картриджный вариант

  1. С помощью плоской отвертки удалить декоративную красно-синюю заглушку, расположенную на рукоятке крана.
  2. Шестигранником открутить винт, фиксирующий джойстик на штоке.
  3. Извлечь рукоятку, удалить декоративную и зажимную гайки. Если гайка в механизме не шестигранная, то нужно соблюдать осторожность при её откручивании, чтобы не повредить пазы.
  4. И, наконец, осталось демонтировать смесительный диск.

Картридж меняют только в случае его неполадки, например, при протекании или значительном износе.

Шаровый вариант

  1. Удалить декоративную заглушку, извлечь винт и открутить рычаг.
  2. Демонтировать резьбовое соединение и изъять винт с помощью плоской отвертки. Можно очистить его от слоя накипи при помощи уксуса либо специализированных средств.
  3. Вытащить шар и окружающие его резиновые прокладки.
  4. Собирая кран обратно, необходимо проверить его на отсутствие протечек.

Возможные неисправности и их ремонт

В чем могут проявляться неполадки смесителя? Наиболее часто встречаются следующие:

  • на полу под мойкой регулярно образуется лужа, которая может протечь и намочить потолок соседей снизу;
  • когда кран в закрытом положении, из излива всё равно струится вода;
  • на мойке вокруг корпуса смесителя скапливается влага;
  • течет из-под регулировочного рычага;
  • сложно настроить напор или температуру воды;
  • кран вибрирует и издает шум.

Крайне уязвимое место, с которым часто возникают проблемы — это узел соединения стальных труб с гибкими подводками. В этом случае необходимо убедиться, что гайка плотно завернута и оснащена прокладками. При этом нельзя допускать слишком сильного закручивания, это может привести к повреждению резьбы и ещё большему протеканию. Вполне возможно, что потребуется заменить подводку — к сожалению, они часто бывают недолговечными.

Если же проблема не в подводке, а в самом смесителе, то тут могут быть следующие варианты поломок:

  • Трещина в корпусе, возникшая из-за излишнего затягивания гаек. Попытки заделать её холодной сваркой или иным способом не дадут результата, либо он будет кратковременным, так что придется заменить смеситель.
  • Износ уплотнителей в кране с поворотным изливом. Со временем они приходят в негодность, вследствие чего напор воды начинается выходить из-под корпуса наружу. Проблема решается заменой манжет (прокладок), которые в магазине стоят буквально копейки.
  • Засорение аэратора. Чтобы устранить неполадку, достаточно заменить эту небольшую деталь либо продуть его и тщательно прочистить сетку.

Нюансы при наличии картриджа

Как правило, проблема заключается в непрекращающемся течении из крана даже при полностью опущенной рукоятке, переливании воды через верхнюю часть смесителя, слишком тяжелом перемещении рычага или плохом качестве смешивания.

Читайте также:  Как разобрать утюг vitesse

Обычно данные неполадки удается решить путем замены картриджа. Это не так сложно выполнить и своими руками:

  1. Сначала осторожно приподнять и удалить заглушку над фиксирующим винтом, после чего ослабить этот винт. Делать это нужно аккуратно, предварительно побрызгав его WD40, чтобы не сорвать шлицы.
  2. Ослабив винт, снять ручку с картриджного рычага и выкрутить декоративный колпачок.
  3. Остается открутить против часовой стрелки фиксирующую гайку, и откроется сам картридж. Вытащить его легко без применения каких-либо инструментов. Лучше взять его с собой в магазин, чтобы купить точно такой же.

Каждый человек сталкивается с такой проблемой, как поломка смесителя на кухне или в ванной. В этом случае ничего другого не удается, как приступать к разборке крана, чтобы определить и установить имеющиеся дефекты. Но выполнить все работы может только человек, который хорошо разбирается в устройстве разбираемого прибора. Разберем основные нюансы разбора различных видов смесителей.

Шаровый

Для выполненная поставленной задачи, необходимо запастись подходящими инструментами. Здесь вам не обойтись без гаечного ключа, отвертки и новых резиновых прокладок. Теперь можно переходить к непосредственной разборке смесителя. Перед началом разборки стоит перекрыть подачу холодной и горячей воды.

Если на кухне или ванной имеется однорычажные смеситель, то можно попытаться демонтировать сам рычаг. Для этих целей вначале убирается декоративная накладка, а затем при помощи отвертки откручивается винт, расположенный под ней. Для выполнения этой задачи понадобится приложить усилия, так как чаще всего этот крепежный элемент надежно зафиксирован.

Определенные модели шаровых смесителей могут иметь рычаг, установленный на штоке. Тогда производить выкручивание винта не стоит. Нужно всего лишь осторожно придать рычагу верхнее положение, а затем снять его.

На видео рассказывается, как разобрать шаровый однорычажный смеситель:

Когда работы по снятию рычага окончены, то стоит открыть крышку корпуса смесителя. На ней имеется резьбовое соединение, в результате чего произвести демонтаж «голыми руками» не получится. Кроме этого, для ее дополнительного крепления используется соединительный винт. Вначале берете отвертку и снимаете крышку. После этого вы сможете обнаружить зажимную гайку. Для ее выкручивания стоит задействовать гаченный ключ необходимого диаметра.

При успешном завершении этой работы вы сможет обнаружить в смесителе картридж. Именно он и содержит шар, а под ним имеется прокладка из резины. Именно из-за того, что эта прокладка сильно износилась или деформировалась, происходит поломка крана. В случае такого дефекта необходимо сразу осуществить замену поврежденного элемента.

Двухвентильный

Эта процедура не должна занять у вас много времени, ведь конструкция двухвентильного крана очень проста. Для этих целей вам стоит запастись только отверткой и гаечным ключом. Обязательно не забудьте перекрыть подачу горячей и холодной воды. Теперь можно переходить к снятию заглушек на кранах.

После их монтажа можно обнаружить шурупы. Их стоит извлечь при помощи отвертки. После этого доступ к резиновым прокладкам открыт. Но определить их повреждение по одному внешнему взгляду не получится. Чаще всего прокладки нужно будет менять или подкрутить все соединения, чтобы не болтался смеситель.

Еще одной причиной поломки может быть сосредоточенная внутри крана накипь. Для ее устранения стоит использовать длинную плоскую отвертку и использовать ее для удаления известкового налета.

На видео рассказывается, как разобрать смеситель в ванной двухвентильного типа:

Аналогичный принцип разборки имеет и у шаровый кран, конструкция которого оснащена двумя рычагами. Такое устройство, конечно, немного проще. Если правильно воспользоваться представленными рекомендациями, то весь процесс разборки не вызовет у вас никаких сложностей, а потратите на это дело вы минимум времени.

Однорычажный

Конструкция такого устройства предполагает наличие сердцевины и полого шара, полученного из нержавеющей стали. Шар обладает 3 отверстиями, 2 из которых служат для подачи жидкости, а одно позволяет выводить смешанную жидкость в выходную трубу.

Шар сосредоточен в шаровой гильзе, а внутри нее имеются седла. Для их изготовления применяли резину высокой прочности. В результате создаваемого водой давления происходит плотное контактирование шара с седлами. Шар начинает двигаться благодаря штоку. Именно регулировка этого элемента определяет замену напора и подачи воды. Если площадь соприкосновения небольшая, то напор будет большим.

На видео рассказывается, как разобрать кран с одной ручкой:

Шаровой механизм обладает длительным сроком эксплуатации. Ели произошла его поломка, то чаще всего необходимо выполнять замену крана. Среди всех возможных неисправностей, которые можно устранить своими усилиями, имеется только ослабление струи на выходе прибора. Возникает такая проблема по причине засорения аэратора. Для ее решения стоит разобрать смеситель, воспользуюсь следующим планом действий:

  1. Выкрутить гайку, находящуюся в изливе смесителя.
  2. Достать сеточку, хорошенько ее продуть и промыть в обратном направлении.
  3. Установить сетку на прежнее место, а затем обратно прикрутись гайку.

Все ремонтные работы должны пройти за 10 минут. Если вы хотите, чтобы ваш смеситель прослужил вам дольше, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Позаботиться про установку на трубы холодной и горячей воды качественные фильтры;
  • Регулярно применять одноручной кран, не зависимо от его типа, если изделие будет в течение длительного времени стоять без работы, то он может закоксоваться и поломаться;
  • Приобретать продукцию только у проверенных фирм, которые гарантируют качество своих изделий.
Читайте также:  Как разделить пространство на зоны

Частный случай — разбор смесителя Frap

Если у вас на кухне и в ванной установлен смеситель frap, который вышел из строя, то процесс его разборки предполагает следующий план действий:

  1. Перекрыть подачу воды у себя в доме или в квартире.
  2. Используя гаечный ключ на 21, раскрутить винт под индикатором воды, снять ручку смесителя.
  3. После этого демонтировать капсулу прибора, на которой расположена резиновая прокладка. Заменить этот элемент на новый, и по обратной схеме собрать смеситель.

На видео показано, как разобрать смеситель frap:

Водопроводный кран

Как всегда, вначале стоит перекрыть подачу холодной и горячей жидкости. Выполнить эти мероприятия можно при помощи вентилей, сосредоточенны на трубах. Когда вентили перекрыты, то можно открыть барашки и выпустить всю скопившуюся в смесителе жидкость.

Для осуществления ремонта крана для воды вам понадобятся следующие инструменты:

  • отвертка;
  • разводной ключ;
  • прокладки из резины;
  • пакля.

Порядок действий следующий:

  1. Демонтировать барашек вентиля. Это делается очень просто при помощи отвертки.
  2. После снятия барашка, берете разводной ключ и откручиваете кран-буксу. После этого вы сможете обнаружить шток с прокладкой из резины. Именно эта деталь чаще всего служит причиной поломки.
  3. нужно удалить старую прокладку, используя отвертку. Если прокладка прикреплена при помощи винта, то следует открутить его.
  4. Когда вы выполнили замену старой прокладки на новую, взять чистую материю и очистить резьбу на букве и в том отверстии, куда она будет монтироваться.
  5. Намотать на кран-буксы несколько ниток пакли, установить буксу на место. В этом случае необходимо отметить, что наматывать паклю нужно против движения часовой стрелки, а вот закручивать буксу стоит по направлению.
  6. Если причина поломки состоит в износе «седло» крана, то даже новая прокладка со временем быстро приходит в негодность. Для устранения возникшей проблемы необходимо применять специальную фрезу. Ее можно прокрутить, используя дрель. Таким образом, все шероховатости, имеющиеся на «седле» удается устранить.

На видео показано, как разобрать кухонный кран:

Особенности разбора крана на кухне и в ванной

На сегодняшний день можно встретить современные модели смесителей, устанавливаемые в ванной или на кухне. Они могут быть оснащены таймером или чувствительными деталями. Чтобы выполнить разборку такого крана, стоит придерживаться следующего плана действий:

  1. Демонтировать крышку, которая служит для закрепления батареек. После этого можно приступать к дальнейшей разборке крана, но только перед этим важно отключить воду и электричество.
  2. Отсоединить от контрольного управления провод сенсора.
  3. Теперь удалить прокладку, которая расположена между контрольной коробкой и смесительной трубкой.
  4. Отсоединить ниппели, которые ведут от водопроводных труб отопления и подачи холодной воды.
  5. Вынуть пружины и фиксаторы, которые удерживают корпусу на основании мойки. Аналогичные мероприятия проводятся при разборке моделей с термостатом и таймером.

Когда разборка была выполнена правильно, то можно переходить к ремонту. Когда проблема поломки состоит в блоке управления, то производить ремонтные работы своими усилиями не рекомендуется, так как там расположены хрупкие элементы. Помочь решить возникшую проблему поможет только опытный специалист.

На видео — как разобрать смеситель в ванной и кухне, особенности демонтажа:

Смеситель, как и любой сантехнический прибор, может со временем прийти в непригодность. Но это не значит, что стоит сразу его выбрасывать. Вначале необходимо разобрать прибор и посмотреть, что явилось причиной поломки. Если это испорченная прокладка, то необходимо ее поменять и снова установить смеситель на свое место.

Керамический картридж для смесителя: что это такое и какие бывают, какой лучше для однорычажного

Виды смесителей для ванной с душем — какой выбрать по конструкции

Типы смесителей на кухню: какой лучше выбрать

Перелив для раковины: как установить сифон для умывальника — монтаж и установка

Кухонный кран обеспечивает нас водой десятки раз в день. Неудивительно, что он выходит из строя чаще, чем в ванной комнате. Перед тем, как вызывать сантехника или покупать новый смеситель, стоит попробовать отремонтировать его своими руками.

Если вы читаете эту статью, значит с вашим смесителем произошла какая-то из этих поломок:

  • Кран протекает, из-под ручки капает вода;
  • Вода капает с излива, даже когда вентили перекрыты;
  • При открывании смесителя в трубах появляется гудящий звук;
  • Струя воды слишком тонкая;
  • Однорычажный смеситель работает «рывками»;
  • Вода вытекает из-под накидной гайки на изливе;
  • Рычаг крана не фиксируется в нужном положении;
  • Течь в районе маховика (вентильные конструкции).

Что нужно для ремонта

Прежде чем начать ремонт кухонного смесителя своими руками, нужно подготовить все инструменты и необходимые комплектующие крана.

  • Ключ для шестигранников;
  • Ключ для регулировки;
  • Нож-резак;
  • Отвертка и молоток.

Также ремонт требует дополнительных материалов – сухой ветоши, смазки. А если кран протекает, то придется докупить запчасти: новый картридж или его детали (для однорычажного смесителя), кольца-уплотнители, кран-букса (для двухвентельной конструкции).

Читайте также:  Как правильно садить каланхоэ

Чиним однорычажный смеситель шарового типа

Причин, по которым требуется ремонтировать кран, существует четыре:

  • Трещины, сколы, вызванные механическими повреждениями на корпусе;
  • Засор в картридже между седлами и шаром;
  • Износ прокладки;
  • Засор или проржавелость аэратора.

Что делать, если появился дефект на корпусе? Можно попробовать отремонтировать его холодной сваркой – герметиком (замазкой). Но это, все же, временная мера, и вскоре придется все-таки сменить смеситель.

Если проблема заключается в слабом напоре воды, то, скорее всего, причина в засоре аэратора. Тогда нужно достать его, прочистить сетку, например, зубной щеткой, а затем установить обратно.

Давайте разберемся с неисправностями посерьезнее.

Когда кран протекает без видимых повреждений, то дело, скорее всего, в нарушении целостности прокладки или в поломке картриджа. В этом случае требуется полная разборка кухонного однорычажного смесителя.

Как разобрать кран? Сначала перекройте воду и пустите ее остатки из крана. Затем изучите устройство однорычажного кухонного крана на фото.

Теперь начнем ремонт пошагово:

  1. На основном корпусе откручивается винт. Он, как правило, скрыт за декоративной заглушкой, которую нужно отсоединить отверткой, как показано на фото.

Совет! Разобрать и отремонтировать устройство можно, даже если под рукой нет шестигранного ключа. Для этого крепежную гайку осторожно простукивают молотком по отвертке.

  1. Рычаг и колпачок снимаются, и теперь нам нужно достать картридж и осмотреть все устройство на наличие дефектов. Для этого разводным ключом откручивается шайба-кулачок.

  1. Разобранный кран осматривается на наличие дефектов: осматривается прокладка, поверхность шара и пружины, подпирающие резиновые уплотнения в отверстиях. Осевшие пружины и изношенный кран при необходимости заменяют. На этом этапе нужно все детали прочистить от скопившихся отложений воды.
  2. Чаще всего, течь из крана возникает из-за образовавшегося засора между шаром и седлами клапана в картридже. В этом случае нужно просто его сменить. Вся сложность этой задачи состоит собственно в правильном выборе картриджа, а сам ремонт смесителя своими руками совсем несложен.

Совет! Направляясь в магазин сантехники за новым картриджем, возьмите с собой старый, чтобы не прогадать с размером, потому что картриджи не стандартизированы – выпускают их в самых разных диаметрах и материалах.

Новый картридж устанавливаем таким образом, чтобы его отверстия совместились с отверстиями внутри корпуса смесителя. Затем прикручиваем обратно шайбу (сначала руками, потом плотно, но не слишком туго ключом).

  1. Проверяем качество нашей работы, пустив воду. Если она не протекает, то приступаем к установке колпачка, а затем уже рычага – закручиваем в нем винтик и крепим заглушку.

А как поменять прокладку в смесителе? Это тоже достаточно легко. Нужно снять старые уплотнительные кольца и поменять на новые, на которые предварительно наносим немного сантехнической смазки.

Совет! Для всех трущихся деталей изделия следует использовать нетоксичную смазку на силиконовой основе. Это позволит увеличить срок службы элементов конструкции вдвое.

Ремонт двухвентильного крана – главные советы

Как починить смеситель такого типа? Нужно разобрать и заменить изношенные элементы – кран-буксу и/или прокладку.

Последовательность работ в данном случае будет такой:

  1. Полностью перекрывается вода, после чего маховик вентиля переводится в рабочее положение, чтобы на детали не действовало избыточное давление.
  2. Далее нужно разобрать конструкцию – для этого снимаются декоративные колпачки и выворачивается винт, фиксирующий маховик. Для этого потребуется отвертка. Далее старая кран-букса заменяется новой подходящего размера, и конструкция собирается обратно.

  1. Если износилась прокладка, то она просто вынимается, а на ее место устанавливается новая, смазанная сантехнической смазкой.

Нередко вентильные смесители нужно чинить из-за того, что в них протек сальник. Тогда его нужно разобрать по тому же алгоритму и заменить изношенную набивку.

А иногда для того, чтобы наладить вентильный кран, достаточно всего лишь потуже зафиксировать сальниковую втулку, как показано на видео:

Совет! Замена набивки нужна лишь тогда, когда втулка плотно затянута, а течь все равно присутствует. В качестве набивки используются (для старых смесителей):

  • Резиновая трубка соответствующих габаритов;
  • Нитки мешковины;
  • Бечевка с пропиткой из олифы.

Если вы видите, что на деталях стерлась резьба, то это говорит о том, что пришло время обновлять сантехнику.

Немного советов по профилактике

Возможность отремонтировать кухонный смеситель самостоятельно – это прекрасный способ сэкономить. Однако далеко не всегда ремонт может полностью восстановить эффективность крана и часто легче просто поменять смеситель на кухне.

Имейте в виду, что:

  • Самыми долговечными считаются конструкции из тяжелых металлов (латуни);
  • Самые некачественные – китайские или турецкие изделия из силумина;
  • Удобство однорычажного устройства очевидно – его открывают одной свободной рукой. Также его легче отремонтировать, поскольку в составе конструкции меньшее количество запчастей.
  • Ремонт смесителя можно предотвратить. Чаще всего главной причиной неисправностей являются поступающие из водопроводной магистрали загрязнения. Поэтому установка специальных фильтров грубой очистки воды поможет вам дольше содержать смеситель в целости.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*