Как разобрать power bank interstep

Всё больше смартфонов оснащаются встроенными аккумуляторами с поддержкой функции быстрой зарядки стандарта Qualcomm Quick Charge 2.0, ёмкость которых можно полностью пополнить за час, правда… только от специального зарядного устройства. Но одного сетевого адаптера может не хватить для активного использования девайса. В таком случае, пригодится пауэрбанк с поддержкой упомянутой Quick Charge 2.0, например, одна из моделей от Interstep.

Скоростной Powerbank Interstep PB8000QC

Упаковка этого девайса ёмкостью 8000 мАч из добротного картона окрашена в фирменную цветовую палитру и снабжена удобной откидной дверцей, позволяющей не только взглянуть на аксессуар, но и пощупать экокожу, которой он обтянут. Кстати, все портативные зарядки в этой линейке выполнены либо в серебристом корпусе с чёрной кожей, либо в золотистом с бежевой кожей. Качество исполнения — на хорошем уровне, без кричащих строчек, но с аккуратной отделкой всех стыков.

Корпус устройства по размерам близок к 5,5-дюймовому фаблету, имеет небольшую толщину (12,9 мм) при весе 197 граммов, а также и отличается удобным размещением элементов на верхнем торце. Там есть индикатор заряда из четырёх светодиодов, клавиша проверки и принудительного старта процесса зарядки, плюс отдельный USB-выход стандарта Quick Charge 2.0, рядом с которым находится обычный USB-выход с выходным током до 2,4 А. Разъём microUSB для восполнения заряда самого аксессуара располагается на правой грани корпуса и тоже поддерживает скоростную зарядку QC 2.0.

Быстрая зарядка в этом аккумуляторе работает в обе стороны, т.е от павербанка можно быстро подзарядить смартфон, а от сетевого адаптера с Quick Charge оперативно «заполнить» и сам павербанк. Для владельцев продукции Apple предусмотрен второй USB выход, работающий в обычном 5В режиме, с поддержкой тока до 2,4 А

Скоростной Powerbank Interstep PB12000QC

Версия на 12000 мАч отличается более компактным габаритом по высоте, но увеличенной до 16,9 мм толщиной и весом 249 граммов, тем не менее, оставаясь комфортной для ношения в сумке и практичной по исполнению. Набор интерфейсных разъёмов также включает обычный USB-разъём с силой тока 2,4 А, скоростной с поддержкой QC 2.0 и вход microUSB для скоростной подзарядки самого аксессуара. Индикация остатка ёмкости также осуществляется четырьмя светодиодами, а принудительная активация заряда внешнего устройства выполняется нажатием кнопки проверки.

Аксессуар PB8000QC стандартным способом полностью заряжается за 9 с половиной часов, тогда как по технологии QC 2.0 он пополняет заряд за три часа с «копейками». Модель PB12000QC полностью заряжается около 13,5 часов, а при использовании QC 2.0 время уменьшается до 4,5 часов.

В паре со смартфонами аксессуары ведут себя отлично. Для оценки их качеств был использован старый аппарат на процессоре MTK6591, а также iPhone 6s и Samsung Galaxy S6 Edge, каждый из которых заряжался на максимально поддерживаемой скорости. Яблочный гаджет быстро набирал 100% заряда, тогда как Galaxy S6 Edge потребовалось чуть более 80 минут для полного восполнения энергии по стандарту QC 2.0. Похоже, это действительно быстрые и эффективные зарядки, а учитывая использование в них Li-Pol батарей, рассчитанных на 1000 циклов, данные аксессуары можно смело брать как образцовый источник энергии под любые гаджеты.

Powerbank Interstep PB6000QC

Помимо быстрых зарядных устройств, в линейке PB есть и обычный пауэрбанк размером с пятидюймовый смартфон. Толщина его — всего 9,9 мм, а вес — 150 граммов.

В оформлении корпуса также используются две цветовых схемы и экокожа на выбор. В оснащении — четыре светодиодных индикатора заряда, кнопка проверки и два USB выхода на 2,1 и 1 А. Ёмкость данной модели — 6000 мАч, чего точно хватает на пару сеансов подзарядки большинства смартфонов. К тому же, здесь применяются те же передовые Li-Pol батареи на 1000 расчётных циклов с рабочей температурой от –10°С.

Что касается восполнения запаса энергии, то microUSB вход аксессуара поддерживает силу тока 2 А, так что полностью зарядить гаджет можно за пять часов.

Скоростное сетевое ЗУ Interstep QC 2.0

Часто не лишним будет и дополнительный «аксессуар в розетку», позволяющий заряжать любые девайсы с USB-интерфейсом, независимо от их совместимости со стандартом Quick Charge 2.0. Аксессуар от Interstep выделяется высоким качеством исполнения, выдаёт напряжение от 5 до 12 В при силе тока до 2,1 А, что позволяет не беспокоиться о сохранности аккумулятора любого смартфона.

Подводя итоги, отметим, что зарядные устройства от InterStep удачны по дизайну и удобны в повседневной эксплуатации. Для гаджетов с высокими требованиями к зарядным устройствам эти пауэрбанки — идеальный вариант, ведь они сами легко восполняют энергию и от медленных зарядок с током 1 А, и от «прикуривателя» в автомобиле, и при этом отдают её быстро и «от чистого сердца». А сетевое устройство с поддержкой Quick Charge 2.0 для быстрой подзарядки смартфона пригодится в любом случае — ведь не всем нравится таскать комплектное ЗУ на работу или в гости. Технология быстрой зарядки абсолютно безопасна для аккумулятора смартфона или планшета и не ведет к сокращению срока службы аккумулятора – если устройство не поддерживает данную технологию, то заряжается в обычном 5В режиме.

Читайте также:  Как правильно пересаживать драцену в домашних условиях

Эти Power Bank довольно удобная штука — можно использовать по прямому назначению, заряжая от них через USB смартфоны и мобильные телефоны при отсутствии под боком розетки. А можно брать с них 5 вольт и запитывать различные фонарики, устройства и гаджеты, проверять работу всякой карманной техники. Состоит Пауэр Банк из нескольких литиевых батарей, объединённых в один аккумулятор, блока заряда, инвертора 3,7-5 В на TD8208 и контроллера, который управляет всем этим хозяйством, заодно показывая светодиодами состояние заряда.

В общем этот девайс был куплен у китайцев ещё пару лет назад, некоторое время им пользовался, а потом на целый год он остался в гараже, после чего уже перестал включаться. Придётся чинить.

Пластиковую коробку можно (хоть и сложно), открыть обыкновенным ножом, расщёлкивая по-очереди защёлки в торцах корпуса. Делать это нужно очень аккуратно, чтоб не обломились кусочки пластмассы, иначе товарный вид потеряется и радость владельца Power Bank несколько омрачиться.

Открыв корпус видим несколько Li-Ion аккумуляторов, типоразмера 18650 (как в АКБ ноутбука). Каждая банка по задумке производителя должна давать 4000 мА/ч. Значит всего будет 6х3500=20000 мА. Но это естественно в теории. На практике, вам очень повезёт если окажется половина заявленной ёмкости, но часто бывает ещё слабее.

Это зависит от цены Power Bank и брендовости производителя. Наивно предполагать, что купленная по-дешёвке на Али Экспресс 50-ти амперная девайсина будет соответствовать наклейке. При покупке лучше выбирайте золотую середину. Например этот экземпляр не имеет не только названия фирмы, но и наклеек на батареях. Но мы отвлеклись — вернёмся к ремонту.

Нажатие на кнопку (одну единственную на приборе) в течении 2-х секунд запускает устройство, о чём свидетельствует загоревшийся светодиод (или несколько — зависит от степени разряда). На выходных гнёздах USB при этом появится 5 вольт. Но этого не происходит. Почему? Будем разбираться.

Прежде всего меряем напряжение на самих банках. Они тут все запараллелены, что не очень хорошо, так как найти проблемную будет технически сложно — всё сварено и отпаять не получится. Во-вторых, при таком режиме работы возможен перекос по зарядному току и напряжению элементов, а это также плохо сказывается на долговечности. И если одна из ячеек коротнёт внутри — пострадают все.

К счастью, этого не случилось, однако напряжение всего 1,1 вольт. Этого явно недостаточно для запуска Power Bank, так как по-опыту знаю, что надо минимум 3 В. Схема "не видит" аккумулятор с таким низким напряжением и не может начать его заряжать. Придётся сделать это вручную, качнув его от обычного регулируемого блока питания, выставив ток 1 А и подержав их на зарядке минут 10, до уровня 3 вольта хотя-бы.

А вот теперь дело пошло! Power Bank стартанул и засветился один синий светодиод, показывая что заряда всего 25%. Остальные будут соответственно 50, 75 и 100%. Теперь ставим на адаптер (или подключаем к USB компьютера) и догоняем заряд до максимума (примерно 8 часов). Долго так потому, что зарядный ток ограничен схемой до 0,5 А.

После успешного ремонта, не спешите закрывать корпус. Пусть Power Bank постоит ещё до конца дня открытым, чтоб измерить скорость падения напряжения на аккумуляторе. Возможно есть быстрый саморазряд. В моём случае, за пол дня напряжение упало с 3,76 до 3,74 вольта — в принципе это можно списать на погрешность самого мультиметра. Если бы падение составило 0,1 В и выше — это может свидетельствовать о проблемной банке, которую нужно найти и обезвредить, иначе ваш Повер Банк полежав пару недель снова заглючит.

Вот и вся работа. Как видите, в несложных случаях ремонт этой штуки можно выполнить своими руками, если конечно поломка не затрагивает электронную часть. Тогда будет проще заменить весь модуль, пользуясь этой схемой и инструкцией.

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня у нас на обзоре внешний аккумулятор (или по другому Power Bank) емкостью 24000 мАч — Interstep PB240004U.

Читайте также:  Как проверять транзисторы тестером

Стремительное и широкое распространение различной портативной техники — будь-то планшеты, смартфоны или игровые приставки — породило один довольно острый (особенно на первых порах) вопрос: Что же делать, если батарея разрядилась, а розетки, для того чтобы использовать зарядку рядом попросту нет? Ответом на него и стало появление портативных аккумуляторов.

Волею судьбы я являюсь владельцем нескольких повербанков – Xiaomi на 10000 и 10400мАч. По работе у меня бывает, что случаются незапланированные поездки и остаться в них без связи иногда просто беда. Ну а если ехать в поезде сутки — двое, то «вместительный» внешний зарядник просто палочка-выручалочка.

Для начала посмотрим, какими характеристиками (по заявлению производителя) наделен наш PB240004U:

Вход для заряда батареи: microUSB, 5 В / 2 A;

Выходы: 4USB / макс. 3.0 A;

Емкость батареи: 24 000 мАч / 3,7 В / 88.8 Втч;

Тип батареи: Li-Ion, 8 элементов по 3000мАч (аккумуляторные ячейки ULTRA емкости);

Кол-во цикло заряда батареи: до 500;

Диапазон температур: — 15C˚ + 50C˚;

Фактический размер: 170,5х80х23мм;

Вес: 510 гр.

Дополнительно: LCD дисплей, фонарик, функция «сквозного» заряда, металлический корпус.

Упаковка и комплектация.

Устройство поставляется в картонной коробке с цветной полиграфией и размерами 186х100х26мм (д*ш*в). Лицевая сторона упаковки содержит все нужное для того, чтобы привлечь внимание в магазине: название производителя, крупное изображение самого зарядного устройства, значение емкости в 24000 мАч, упоминание о наличии 4 USB выходов с максимальной общей нагрузкой в 3 Ампера. Чуть ниже модель и указание на то, что корпус сделан из металла, а правее схематическое изображение того, что от полного заряда повербанка можно зарядить (простите за тавтологию) до 10 смартфонов, или до 3 планшетов.

На тыльной стороне так же имеется изображение самого устройства со схематическим вырезом, через который видны аккумуляторные батареи (ориентировочно типоразмера 18650 – точно узнаем во время вскрытия пациента). Так же перечислены различные характеристики, упомянутые мной в предыдущем разделе. В нижней части приведена табличка с четырьмя различными внешними ЗУ, их габаритами, весом, и указанием, сколько телефонов или планшетов может заряжать каждое устройство. Под данной табличкой находится указание сроков гарантии и службы девайса, а также наклейка с его серийным номером и датой производства.

Остальные стороны упаковки никакой особо полезной информации для нас не несут.

Внутри коробки аккумулятор лежит в пластиковом блистере.

Комплектация стандартна: помимо самого повербанка, есть только кабель для зарядки. Длина кабеля 23 сантиметра.

Внешний вид.

Устройство представляет собой прямоугольный «брусок» с размерами 171х80х23мм и весом 528 грамм (по моим измерениям).

Боковые стороны сделаны полукруглыми для большего удобства хвата. Безусловно, держать устройство такой формы гораздо приятнее и удобнее, чем с более острыми краями. Хотя следует признать, что большая длина и полкило веса не особо располагают к переноске в руке. Транспортировать такого богатыря придется в сумке, рюкзаке или в чем – то подобном, устройство с подобной емкостью не может весить мало, и умещаться в пачке от сигарет. Корпус, как и было указанно производителем, сделан из металла (вероятно, это алюминий с порошковой покраской), нижняя и верхняя грань – из пластика.

На лицевой стороне в верхней части расположен LCD дисплей и кнопка включения/отключения. Экран имеет синюю подсветку.

Экран выводит следующую информацию:

— Уровень заряда/разряда в процентах;

— Указание режима работы (зарядка аккумулятора- in, или зарядка потребителей — out);

— Схематичное изображение уровня заряда/разряда (значок батареи, разделенный на несколько сегментов, мигает во время зарядки).

Под экраном расположена надпись «POWER BANK PB240004U». В нижней части изображен логотип производителя.

Задняя сторона содержит только логотип и название производителя, модель устройства, емкость, входные и выходные параметры, страна производства и серийный номер.

На верхней грани расположены четыре USB порта для зарядки различных потребителей, micro-USB порт для зарядки самого внешнего аккумулятора, и светодиод встроенного фонарика. Фонарик включается и выключается удержанием кнопки включения, в течение 2 секунд. Светит он довольно слабо.

USB порты имеют маркировку, сообщающей о максимально возможной выдаваемой силе тока. Слева на право: два порта по 1 А, порт 2,1 А, порт 2,4 А.

Тестирование.

1. Тестирование автоматического отключения. При включении аккумулятора без подключенных устройств, включается экран и подсветка. Через 15 секунд подсветка гаснет, еще через 15 секунд экран и повербанк отключаются. При подключении нагрузки, портативное зарядное устройство включается, загорается подсветка (которая гаснет через 15 секунд) и экран. Экран продолжает работать все время, в течение зарядки потребителей. Как только заряжаемое устройство полностью зарядилось, или его просто отключили от повербанка, включается подсветка экрана. Через 10 секунд после этого подсветка отключается, еще через 20 отключается экран и аккумулятор.

Читайте также:  Как подключить 3фазный двигатель на 220

2. Тестирование на заряд/разряд. Тестирование осуществлялось с использованием следующего инструментария: зарядное устройство от Xiaomi Mi Pad с характеристиками 5 В/2 А, USB тестер, USB нагрузка с возможностью выбора тока потребления (1 или 2 А). Было произведено 4 цикла заряд/разряд. Зарядка производилась напряжением 5.2 В и током 2-2.3 А, аккумулятор использует весь потенциал ЗУ. Если же вы будете использовать менее мощные адаптеры питания, то можете затратить на эту операцию целые сутки.

  • Первый цикл. Продолжительность зарядки — 11 часов 58 минут, емкость — 19820 мАч. Разряд проводился с помощью различных девайсов, порт на 2,4А. Что же удалось зарядить аккумулятору за полную емкость? Xiaomi Mi Pad заявленная емкость батарее 6700мАч, Homtom HT7 – 3000мА, Xiaomi Redmi Note 3 Pro – батарея 4000мАч – 1.5 раза. Общее время разрядки 14 часов 1 минута, "слитая" емкость 13455 мАч.

Второй цикл. Зарядка — время заряда — 11 часов 57 минут, емкость — 20140. Разрядка с помощью USB нагрузки – ток потребления 0,75 А первые три часа, потом 1,3А. Порт 2,1 А. Время разрядки 11 часов 57 минут, слито 14049 мАч.

    Третий цикл. Время зарядки — 12 часов 7 минут, емкость — 20604 мАч. Разрядка USB нагрузкой, ток потребления

1,7 А, порт на 2,1A. Время — 8 часов 7 минут, емкость — 14682 мАч.

    Четвертый цикл. Время зарядки — 12 часов 16 минут, емкость — 20490 мАч. Разрядка USB нагрузкой, ток потребления

1,5-1,8 А, порт на 2,1A. Время — 8 часов 48 минут, емкость — 14639 мАч.

Производитель заявляет, что емкость внешнего зарядного устройства составляет 24000 мАч.

Посчитаем, какая должна быть фактическая емкость с учетом преобразования. Поскольку информации о кпд преобразователя у меня нет, для ориентира возьму среднее значение в 87%

Заявленная ёмкость = (Фактическая емкость * 5V) / 3.7V / КПД=(14682*5)/3.7/0.87=22805 мАч.

3. Тестирование «сквозного» заряда. Под «сквозным» зарядом подразумевается функция повербанка во время зарядки также заряжать подключенные к нему устройства. Действительно, функция работает, но скорость зарядки как InterStep’a так и подключенного к нему устройства, в таком случае посредственная.

4. Тестирование одновременной зарядки со всех портов + проверка общей отдаваемой силы тока. PB240004U может заряжать одновременно 4 устройства. Для теста мне получилось подключить только 3 потребителя. На фото ниже можно увидеть что общее потребление по портам равно 2.96А (подключена нагрузка на 2+1+1 А). Единственное, что портит картину — упавшее до

4.2 В напряжение.

5. И напоследок посмотрим, насколько точно отображаемый на экране уровень заряда соответствует реально оставшейся емкости. Разрядка производилась током

Время, час Показания на экране, % Слитая емкость, мАч
1 98 1770
2 90 3470
3 65 5140
4 52 6750
5 43 8440
6 32 10150
7 22 11715
8 11 13400
8.48 14639

Как видно первые 3 часа показания далеки от реальности, но после этого значения приходят в норму. Так что, можно без какой-либо опаски доверять встроенному индикатору уровня заряда.

Вскрытие

Этот раздел был под вопросом, но я все таки смог открыть "банку" без внешних повреждений.

Как и предполагалось, ЗУ собрано на аккумуляторах 18650 с маркировкой KL4K291EJ, и параметрами 3.6 V/10.8 Wh. Найти что-то по этим аккумуляторам мне не удалось.

Плата электроники имеет маркировку WN-MP665B PB175. Собрана на 2 элементах с маркировкой DTM4600, DTM9926 (думаю, что это клон FDS9926A — двойного N-канального мосфета), и двух микросхем без маркировки.

Кстати, напряжение непосредственно на самих аккумуляторах, после зарядки до 100%, около 4,19-4,2 В. Если предположить, что наши аккумуляторы имеют стандартное верхнее напряжение в 4,2 В, это означает их полную зарядку, и соответственно положительно скажется на сроке жизни элементов питания.

Вот и настала моя не любимая часть — подведение итогов. Здесь необходимо переступить через призму субъективизма, и постараться осветить все стороны нашего подопечного.

Вот что мы имеем в сухом остатке.

+ Достоинства:

  • Большая емкость;
  • Металлический корпус;
  • Зарядка нескольких устройств одновременно.

— Недостатки:

  • Не точные показания оставшегося заряда в первые 3 часа работы;
  • Проседание напряжения при максимальной нагрузке;
  • Дисплей не читаем под определенными углами.

+/- Спорные моменты:

  • Не самые маленькие габариты и вес;
  • Неизвестный КПД преобразователя, поэтому сложно сказать соответствие заявленной емкости и реальной;
  • Цена.

Выражаю огромную благодарность компаниям ДНС и InterStep за предоставленный образец внешнего аккумулятора InterStep PB240004U, и возможность размещения данного обзора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*