Как разобрать потолок армстронг

Как бы качественно не была выполнена работа во время установки потолочной системы, все равно наступает время, когда нужно выполнять замену отдельных элементов или всей конструкции в целом. Причем, не всегда для этого может служить поломка, иногда просто хочется что-то поменять в интерьере помещения. Выполнить демонтаж подвесного потолка можно своими руками, достаточно лишь узнать некоторые важные моменты.

Необходимые инструменты

Конечно, работать голыми руками не получится, поэтому прежде, чем решать, как снять подвесной потолок, нужно подготовить:

  1. Плоскогубцы.
  2. Отвертку.
  3. Шпатель.
  4. Ключ гаечный.
  5. Если плинтуса крепились скобами, то понадобится антистеплер.
  6. Шуруповерт.
  7. Нож.
  8. Пристенный уголок.

Демонтажные работы

На заметку: Разборка подвесного потолка происходит в обратной последовательности его установки и зависит от цели: полностью убрать всю конструкцию или только заменить сами потолочные панели.

Кроме того, многое зависит от вида материалов, использованных для потолочной системы. На этом и остановимся подробнее.

Полный демонтаж реечного потолка

Если элементы конструкции будут использоваться повторно, то нужно все детали снимать аккуратно. Итак:

  1. Поскольку самым последним устанавливался плинтус, то снимается он самым первым. Конечно, сохранить его в целостности не всегда удается, поскольку пенопластовые изделия очень хрупкие (да и не предназначены они для повторного применения). Но стоят эти изделия недорого, поэтому особо можно и не усердствовать. Если плинтус был зафиксирован с помощью скоб, то можно его снять антистеплером, отверткой, плоскогубцами. Приклеенный плинтус поддевают шпателем и отсоединяют от стены, а затем от потолочной рейки.
  2. Далее при демонтаже подвесного потолка снимается покрытие. Из соображений удобства работу начинают от стены. Стамеской или отверткой отогнуть край рейки. Затем из замка стрингера освободить ее край. Остальные рейки снимаются по порядку. Для работы используется пристенный уголок. Освобождать из замка рейки нужно уже руками. После этого — передвинуть и вытащить. Выполнять работу нужно аккуратно, выводить элемент покрытия по диагонали. Если при установке между рейками размещались вставки, их тоже нужно снимать осторожно, если система будет устанавливаться повторно.

Теперь осталось разобрать каркас. Выполнять работу нужно очень внимательно, чтобы не забыть снять все детали:

  1. В первую очередь снимаются несущие шины. Их крепят к вертикальным подвесам, поэтому сначала нужно попустить крепление. После этого отсоединяют и снимают шину.
  2. Теперь подошла очередь подвесов. Поскольку на них держится вся конструкция, они крепятся к потолку анкерами. Поэтому, занимаясь решением вопроса, как снять навесной потолок, нужно гаечным ключом или отверткой ослабить крепление и вытащить дюбель. Если конструкция будет заменяться полностью, то можно крепеж просто срезать болгаркой.

Как снять подвесной потолок из гипсокартона?

И установка и удаление гипсокартонного потолка не является чем-то сложным. Для работы понадобятся:

  1. Стремянка.
  2. Специальная кисть. Она нужна для смывания штукатурки.
  3. Фигурная отвертка.
  4. Шуруповерт. Предпочтение моделям с функцией реверса.
  5. Обычный нож.
  6. Стамеска.
  7. Шило.

  1. Снятие плинтуса. Все происходит так, как и в предыдущем случае, поэтому особо этому уделять внимание не будем.
  2. Снятие осветительного оборудования. Обязательно при этом нужно заизолировать концы электропроводки.
  3. Удалить с поверхности потолка краску или обои. Снять сетку серпянку.
  4. Начиная от угла, выяснить, как располагаются швы и лежат сами листы. Поможет в этом небольшая подсказка: полотна крепятся по ширине комнаты.
  5. Определить направляющую. К следующей направляющей гипсокартон крепился приблизительно через 0,6 м. Достаточно убрать в том месте штукатурку, чтобы найти крепежный элемент.
  6. Вывинтить саморезы. Выполнить эту работу самому будет проблематично, поэтому нужно пригласить двоих помощников.
  7. Демонтировать расположенные по длине комнаты остатки профиля.
  8. Если устанавливалась теплоизоляция, нужно убрать и ее.
  9. Из боковых направляющих достать саморезы. Сами направляющие снимаются, если подвесная система больше эксплуатироваться не будет.

Потолок «Армстронг»

Демонтаж подвесного потолка «Армстронг» похож на разборку реечного потолочного покрытия, поскольку начинается тоже с той стороны, где была уложена заключительная панель. Иначе подобную работу выполнить нельзя, в противном случае можно поломать замки и полки. Процесс осуществляется таким образом:

  1. На последней панели нужно аккуратно отогнуть эльку. Так называется установленный по периметру профиль.
  2. Если для крепления использовались скобы, самое время пришло их вытащить. Чтобы ее можно было легче удалить, можно использовать отвертку, как рычаг, вставив под скобу ее жало.
  3. Теперь можно снять первую панель. Придется приложить некоторое усилие, но работать нужно осторожно, чтобы не повредить эльку. Но если подобное все же произошло, это нестрашно, эту деталь всегда можно заменить.
  4. Дальше все проще: снять скобу, вынуть панель, и так до конца (или до нужного места).
  5. После этого снимается с подвесов каркас, и демонтируются сами подвесы. В последнюю очередь разбирается угловой профиль.
Читайте также:  Из чего сделана серебрянка

Таким образом, если знать, как разобрать подвесную потолочную конструкцию, можно демонтировать конструкцию частично или полностью, сохранив материал в целостности, чтобы можно было выполнить его установку повторно, в том месте, где это нужно.

Видео по теме

Нередко возникают ситуации, когда требуется провести демонтаж потолка. Это может быть необходимость смены интерьера или непригодность существующей на данный момент конструкции к дальнейшей эксплуатации. Необязательно для снятия той или иной конструкции потолка вызывать мастеров, достаточно ознакомиться со всеми нюансами процесса и провести его самостоятельно.

Как снять подвесной потолок

Внимательность и осторожность – вот две главные составляющие, позволяющие без труда снять подвесной вариант потолочной поверхности. Стоит отметить, что тому, кто сам устанавливал подобные потолки, будет намного легче провести работы по демонтажу.

Есть несколько типов подвесных потолков, от особенностей которых и зависит алгоритм демонтажа. Это: гипсокартонные конструкции, потолки Армстронг, плитные и другие варианты.

Необходимые инструменты и подготовка
Для ускорения процесса демонтажа потолка необходимо заранее подготовить все, что может пригодиться. Среди инструментов следует иметь:

  • шпатель;
  • гаечный ключ;
  • отвертка;
  • острый нож;
  • плоскогубцы;
  • шуруповерт;
  • антистеплер, если при монтаже потолка были использованы скобы;
  • стремянка.

Это те инструменты, которые будут нужны для демонтажа любого подвесного потолка. В зависимости от материала и технологии работы список придется расширить, поэтому в каждом конкретном случае перечень инструментов продумывается заранее.

Перед началом работ потребуется подготовить помещение. Для этого по возможности выносят всю мебель. Если что-то остается, то обязательно все предметы тщательно закрывают пленкой во избежание накопления на них пыли и случайной порчи. Весь текстиль снимают в любом случае и выносят в соседнюю комнату. Пол в помещении также покрывают пленкой.

Технология демонтажа подвесного потолка

В целом технологии снятия подвесного потолка не особенно отличаются друг от друга. Здесь роль играет вариант покрытия и тип его монтажа. Разборка потолочной поверхности всегда проходит в обратной последовательности. То есть все шаги повторяются с точностью до наоборот в отличие от установки. Прерывается работа при снятии всей конструкции или на том этапе, когда уже можно сменить покрытие.

В общем смысле алгоритм демонтажа подвесного потолка состоит из следующих шагов:

  1. Снятие потолочного плинтуса, так как устанавливался он самым последним, и будет мешать при разборке. Для этого его просто поддевают шпателем и отодвигают от поверхности стены и потолка.
  2. Снятие верхнего покрытия с поверхности.
  3. Демонтаж каркаса потолка.

Демонтаж потолка «Армстронг»

Потолок Армстронг представляет собой конструкцию, выполненную из специальных панелей, и чем-то напоминает реечный тип потолочного покрытия. Чтобы правильно разобрать потолок армстронг начинать нужно в том месте, где была закреплена последняя панель. В противном случае возможна поломка составляющих потолочной поверхности, что только усложнит работу для мастера. Весь процесс демонтажа идет по следующему алгоритму:

  1. На последней панели отгибают профиль, смонтированный по периметру.
  2. Вставляют под крепление отвертку так, чтобы она служила в качестве рычага и была возможность вытащить крепеж.
  3. Снимают первую панель максимально аккуратно, чтобы в меньшей степени повреждать все составляющие потолка.
  4. Поочередно убирают скобы и демонтируют панели. Так продолжается до конца, пока потолок не будет разобран до каркаса.
  5. Снимают каркас с подвесов и демонтируют их.
  6. Разбирают угловую профильную деталь.

Демонтаж потолка из гипсокартона

Так как потолок из гипсокартонных листов – практически цельная конструкция, наиболее часто используемая некоторое время назад, большая часть людей имеют дома его. И необходимость в демонтаже подобного покрытия довольно велика, поэтому об этом процессе стоит поговорить отдельно.

Инструменты и материалы для демонтажа

В первую очередь, как и перед любой другой работой, необходимо позаботиться о наличии всех инструментов в доступности, чтобы не приходилось искать их в процессе демонтажа:

  • устойчивая стремянка необходимой высоты;
  • шило;
  • шуруповерт;
  • отвертка;
  • канцелярский нож и сменные лезвия для него;
  • шпатели различных размеров и форм;
  • магнит;
  • дрель;
  • кисть;
  • молоток;
  • губки для мытья посуды;
  • емкость для воды;
  • защитная одежда, очки.

Процесс демонтажа гипсокартонной конструкции довольно трудоемкий и грязный, поэтому из комнаты убирают все лишнее и защищают оставшееся полиэтиленовой пленкой, чтобы в дальнейшем избежать длительной уборки.

Снятие листов и разборка конструкции

Теперь можно перейти к непосредственной разборке. Работы требуют четкого соблюдения алгоритма:

  1. Удаление потолочных плинтусов.
  2. Обесточивание помещения для безопасного демонтажа источников света. Концы проводов после разборки изолируют. Если в коробе проложена светодиодная лента, то она тоже убирается вместе с блоком питания на этом этапе.
  3. Удаление финишного покрытия потолка, если оно имеется. Так, обои размачивают и срывают при помощи шпателя. Пенопластовую плитку счищают вместе с клеевым слоем. Если потолок покрыт шпатлевкой, то ее убирают до базовой гипсокартонной поверхности.
  4. Демонтаж серпянки и шпатлевки со швов потолка.
  5. Поиск головок саморезов при помощи магнита, удаление с них слоя шпатлевки и выкручивание элементов.
Читайте также:  Как правильно одеть балдахин видео

Проще найти места крепления саморезов путем смачивания примерных участков их расположения. При обнаружении шва снимают серпянку, и головки сразу же становятся видны.

Обязательно во время удаления саморезов лист гипсокартона необходимо поддерживать, чтобы избежать его падения. Для этого потребуется напарник или специальные опоры.

После того как демонтированы все листы, убирают каркас. Технология здесь такова:

  1. Отсоединение каркасных профилей от подвесов.
  2. Откручивание соединителей каркаса.
  3. Снятие продольных реек путем откручивания шурупов соединяющих их с направляющими у стены.
  4. Демонтаж подвесов с базовой поверхности потолка.
  5. Отсоединение направляющих реек от стен.

Чаще всего при демонтаже гипсокартонного потолка проблем не возникает. Небольшие трудности могут поджидать в процессе поиска мест расположения крепежных элементов. После того как они найдены, работа идет быстро и четко.

Только системный подход позволит без труда снять навесной потолок и смонтировать новое покрытие, которое будет радовать своим внешним видом и новыми характеристиками.

Как снять потолочную плитку

Обычно потолок, оформленный потолочной плиткой, никоим образом не трогают при формировании нового покрытия. Это происходит при установке натяжной пленки или гипсокартонной конструкции. Но в случае необходимости в окраске или шпаклевке базовой поверхности придется запастись терпением и убрать старую плитку с потолка для получения идеальной ровности.

Демонтаж потолочной плитки – процесс несложный. Чаще всего элементы без труда снимаются, так как для их крепления используется нестойкий клей. Но те, кто впервые занимается подобным процессом, часто задаются множеством вопросов. Чтобы их исключить, рассмотрим технологию подробней.

Набор инструментов и материалов

В этом случае снова потребуется подготовить инструменты:

  • широкий и узкий шпатели из металла;
  • стремянку;
  • емкость с водой;
  • молоток и стамеску;
  • перфоратор или дрель;
  • болгарку со шлифовальной насадкой;
  • мусорные мешки и полиэтиленовую пленку;
  • защитные очки и перчатки.

Как снять плитку и клей с потолка

Демонтаж плитки с потолка начинают от угла комнаты. Для удаления элемента необходимо просто поддеть его широким шпателем и содрать с поверхности. Для самых труднодоступных мест используют узкую разновидность шпателя.

В случае если покрытие настолько стойкое, что беспрепятственно убрать его с потолка шпателем не получается, можно использовать стамеску с молотком. Такой способ занимает много времени и сил. Часто случается, что шов между плитками максимально прочен, и обычные инструменты его не берут. Для его удаления потребуется помощь перфоратора или дрели, которыми сверлят неглубокие отверстия прямо в застывшем клее.

После демонтажа плиточной основы потолок в большинстве случаев сохраняет на себе остатки клея, которые перед финишной отделкой краской или шпатлевкой требуется убрать. Проще всего удалять именно ПВА клей, который, хоть и сильно твердеет, быстрее сходит с потолка. Обязательно при работе соблюдать правила безопасности, так как можно пораниться о засохшие острые края клея. Избавиться от некоторых остатков бывает довольно сложно.

После покупки необходимой смывки ей смачивают все сухие пятна и после воздействия растворителя на пятно, соскабливают с поверхности.

Намного сложнее работать, если неизвестно, каким клеем монтировались плитки. В такой ситуации можно попробовать один из двух методов:

  1. Отскабливание клеевых пятен с потолка при помощи шлифмашины, болгарки или стамески. После подобного воздействия базовая поверхность, как правило, теряет свою ровность, что требует дополнительного шпаклевания перед финишной обработкой.
  2. Выравнивание потолка с имеющимися клеевыми пятнами штукатуркой. Этот вариант используют только в крайних случаях, когда полностью убрать состав не получается, а на поверхности потолка нет толстого штукатурного слоя.

После окончательного удаления клея с потолка базовую поверхность придется хорошенько помыть, высушить и загрунтовать. Если видна плесень, то потребуется дополнительная пропитка антигрибковыми растворами для исключения распространения этой проблемы в процессе эксплуатации.

Заключение

Демонтаж потолка подвесного типа – задача выполнимая, если подойти к работе со всей ответственностью. В большинстве случаев даже получается сохранить составляющие потолочной поверхности для повторного использования. Главное – действовать аккуратно и согласно технологии. Только так получится в кратчайшие сроки удалить старый потолок и обновить интерьер.

Выполнить демонтаж подвесного потолка своими силами проще, имея, если и не практические навыки монтажа, то хотя бы представления об алгоритме действий. Все дело в том, что разбирается конструкция в том же порядке, что и устанавливается, но наоборот.

Когда может понадобиться разборка

Потребность в проведении демонтажа возникает в нескольких случаях. Чаще всего — это ремонтные работы, причем не всегда связанные с потолком. Ремонта могут требовать скрытые в межпотолочной нише коммуникации, осветительная техника.

Разобрать потолок бывает необходимо и для его замены после окончания срока эксплуатации, повреждения или запланированного обновления.

Какие инструменты приготовить для разборки

Решение демонтировать подвесную конструкцию своими руками не должно быть спонтанным. Работы потребуют не только терпения и сил, но и наличия хотя бы минимального набора инструментов. Без них выполнить разборку так, чтобы не повредить потолок будет сложно. Итак, для демонтажа потолка подвесного типа понадобятся:

Кроме этого нужно позаботиться о средствах защиты для рук и лица — перчатках и очках против острых краев отделочных материалов.

Читайте также:  Как зарядить ноутбук с помощью телефона

Поэтапный процесс полного демонтажа реечной конструкции

Чтобы понять, как снять подвесной потолок, с чего начать, нужно вспомнить о финишных действиях в процессе его установки. Как правило, это монтаж осветительной техники. Это значит, что и разборка начнется с демонтажа светильников. Для этого отключают электропитание и аккуратно снимают светильники с поверхности потолка. Каким будет процесс демонтажа — зависит от типа светильников.

После удаления осветительной техники переходят к удалению плинтуса. Обычно он изготовлен из некрепкого материала, сохранить целостность которого после снятия крайне сложно. Именно поэтому прилагать особые усилия для этого и не нужно. Плинтуса для окантовки подвесных конструкций не предусмотрены для многократного использования.

Для демонтажа плинтуса, закрепленного на клей, в нем делают продольные прорези, после чего поддевают шпателем и снимают. Прикрепленный скобами плинтус проще снять с помощью отвертки, плоскогубцев или же антистеплера.

Продолжая действовать в обратном порядке, разбирая потолок из пластиковых панелей снимают панели. Как правило, конструкция собирается с целой планки от одного края. Понять, с какого именно просто по подрезке на панели с противоположной стороны. Соседствующая с подрезанной панель короче остальных планок, с нее и нужно начинать разборку.

Если изначально полотно монтировалось со вставками, то первыми удаляют именно вставки по бокам этой панели, только после этого снимают саму планку. Проще и быстрее это делать с помощью жесткого ножа или широкой отвертки. Инструмент вставляют между рейками и пробуют вытянуть вставку, постепенно освобождая планку.

По тому же принципу извлекают и остальные панели, постепенно освобождая их от защелок, вынимая по диагонали из торцевых профилей. Если были использованы вставки, их также снимают в процессе.

Важно понимать, что для дальнейшего использования облицовки выполнять работы по снятию реек нужно максимально деликатно, не повредив их поверхности.

Демонтированное облицовочное полотно — это лишь небольшая часть процесса разборки подвесной конструкции. Следующим этапом станет демонтаж шин. Для этого ослабляют пружинный зажим, разъединяют шину с подвесом. Только после этого переходят к разборке подвесов. Здесь удобнее всего будет воспользоваться гаечным ключом или отверткой, выкручивая с их помощью анкеры, болты или дюбель-гвозди.

После демонтажа подвесов процесс разборки подвесной конструкции можно считать практически оконченным. Последним штрихом станет снятие пристенных углов опять же с помощью отвертки или шуруповерта. Для этого из поверхности стен извлекают дюбеля, при необходимости используя зубило с молотком или дрель.

Частичная разборка реечного потолка — что нужно знать

Когда в том, чтобы разобрать реечный потолок целиком потребности не возникает, а решить проблему реставрации, ремонта покрытия, каркаса или коммуникаций получится с помощью удаления панелей в нужных местах говорят о частичном демонтаже. В таком случае можно пропустить несколько этапов, описанных выше. Один из них — демонтаж шин и подвесов. Без этого получится обойтись. Кроме того не потребуется снимать потолочный плинтус и пристенные углы.

Для частичного демонтажа достаточно будет в отведенных для этого местах удалить панели для замены или открытия доступа к инженерным коммуникациям. Чтобы не повредить отделочные панели в ходе демонтажа их аккуратно снимают, укладывая в ряд на пол или стол.

Специалисты рекомендуют в процессе частичного демонтажа проверять не только целостность панелей, но и каркаса, элементов крепления, заменяя их по мере необходимости. Такие меры предосторожности позволят предотвратить неприятные сюрпризы в ходе эксплуатации потолка уже после сборки.

Как разобрать потолок из гипсокартона

Чтобы демонтировать гипсокартонную подвесную конструкцию помимо вышеперечисленных инструментов понадобятся шило и кисть для удаления штукатурки.

Начинают процесс так же, как в предыдущем случае с демонтажа потолочного плинтуса и осветительной техники с обязательной изоляцией проводов. Следующий шаг — удаление отделочного слоя покрытия вместе с сеткой серпянкой. Учитывая, что ГКЛ крепятся по ширине комнаты, определяют направляющую.

Далее удаляют саморезы, использованные для закрепления материала, демонтируют остатки профиля по длине комнаты, материалы для тепло- и звукоизоляции, если они были использованы. Не планируя повторно задействовать конструкцию, боковые направляющие также демонтируют.

Разборка потолка «Армстронг» — пошаговая инструкция

В последнее время подвесные конструкции «Армстронг» и аналогичные им системы используют не только в помещениях общественного назначения, но и в жилых домах и квартирах. В частности увидеть потолок такого типа можно в ванной, в прихожей или на кухне.

Разборка конструкции напоминает процесс демонтажа пластикового реечного потолка, так как начинается с той части полотна, где была установлена последняя плита. Далее алгоритм работ будет следующим:

  • На финишной панели максимально деликатно отгибают закрепленный по периметру профиль.
  • Вынимают скобы, используя отвертку.
  • Аккуратно снимают первую плиту.
  • Продолжают удалять скобы и снимать панель за панелью.
  • Демонтируют каркас, снимают подвесы.
  • Разбирают угловой профиль.

Действуя согласно инструкции, можно разобрать весь потолок Армстронг или отдельные его части для замены, ремонта, реставрации.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*