Как разобрать патрон с защелкой

Наиболее частая неисправность светильников заключается в перегорании ламп. Особенно это актуально для дешевых лампочек со спиралью накаливания. Такая поломка устраняется легко, но если проблема в патроне — с этим разобраться труднее. Следует разобраться, как заметить неисправность и произвести замену вышедшего из строя патрона. Иногда это требуется не только в связи с ремонтом, но и для улучшения функционирования либо эстетики люстры.

Когда следует менять патроны для лампочек

Основными причинами, по которым становится необходимой замена патрона в люстре, являются:

  • потрескивание либо гудение в светильнике во включенном состоянии;
  • мерцание лампы, в том числе новой после замены;
  • запах гари;
  • отсутствие контакта (лампочка не включается).

Наиболее часто неисправность происходит по причине производственного брака. Другими факторами могут быть высокая влажность воздуха, перепады напряжения, резкие колебания температур и т.д.

Важно! Поломки нередко происходят из-за перегрузок, если в патрон вставлена лампочка слишком высокой мощности.

Конструкция

Электрические патроны обладают различной конструкцией, в зависимости от серии устройства. Чаще всего в быту используют модельный ряд, оснащенный резьбой Эдисона. Он имеет корпус цилиндрической формы, внутри которого содержатся остальные элементы.

Сердечник

Это донная часть патрона, которая обладает широкой подошвой и отверстиями для закрепления. Может иметь в своей конструкции различные втулки и вставки для выведения провода. Чаще всего крепится к корпусу люстры.

Винтовой зажим

Выглядят как крепежные планки, обладающие резьбой. С их помощью осуществляется подача электрического тока к сердечнику.

Прижимной контакт

Выполняется из латуни, чаще всего является неразборной частью устройства. Также отвечает за подачу тока к лампочке.

Резьба

Наличие резьбы позволяет использовать различные типы ламп — как накаливания, так и светодиодные. Наиболее универсальной она является в моделях патронов е14 и е27.

Корпус

Патроны могут быть оснащены корпусом из различных материалов. От этого зависят их характеристики и возможности применения. Чтобы разобраться, как снять патрон с люстры, необходимо знать его конструкцию, в том числе и тип корпуса. В продаже встречаются следующие разновидности:

  • Керамические — выполнены из жаропрочной керамики, благодаря чему способны выдерживать нагрев до высоких температур. Как правило, являются неразборными. В основание встроены винтовые зажимы, при помощи которых осуществляется подключение. Это делается с использованием обычной отвертки. Недостатком таких патронов является низкая прочность.
  • Пластиковые — неспособны выдерживать большой температурный нагрев, из-за чего сильно проигрывают керамическим. Предназначены для использования лампочек не мощнее 60 Вт. Конструкция обычно разборная, контакты располагаются во внутренней части. Подключение к плафону выполняется с помощью самозажимных клемм.
  • Карболитовые — отличаются повышенной прочностью и стойкостью к нагреву. Обладают разборной конструкцией, подключение к сети происходит при помощи латунных контактов и винтового соединения.

Пошаговая инструкция по замене

Для того, чтобы заменить патрон, потребуется следующее:

  • клеммники, предназначенные для соединения проводки;
  • изолента;
  • отвертка;
  • строительный нож с несколькими разными лезвиями;
  • индикаторный мини-тестер;
  • новый цоколь для замены.

Процесс замены выполняется в несколько этапов. Ниже представлена пошаговая инструкция на примере модели для цоколя е14.

Отключение света на щитке

Это требуется сделать в первую очередь. Поскольку необходимо отключение электроэнергии, заменой следует заниматься в дневное время. Если же поломка произошла вечером или ночью, можно попробовать отключить только потолочную линию. Как правило, проводка имеет такое разграничение. Если же отключается вводной автомат, помещение обесточивается полностью. В таком случае, потребуется либо перенести ремонт на утро, либо устроить подсветку фонариком. При наличии внутреннего щитка отключение выполняется нажатием одной кнопки.

Важно! Выключение питания должно осуществляться только на щитке, а не на выключателе, управляющем светильником.

Отключение проводов

Согласно требованиям электромонтажа, размыкатель цепи должен быть установлен на фазной линии, перед люстрой. Затем необходимо проверить индикатором напряжение на клеммнике светильника.

Снять люстру с потолка

Заменить конструкцию возможно и без снятия люстры, но такая работа будет сильно затруднена. Тем более, потребуется лишь выполнить разборку крепления плафона к патрону. Чаще всего это клеммные колодки либо проводная скрутка. Порядок действий следующий:

  • С люстры требуется снять все хрупкие комплектующие (плафоны, стеклянные элементы декора, лампочки).
  • Далее разобрать декоративный колпак и открутить стопорный винт, который закрывает проводную скрутку под потолком.
  • Если светильник закреплен при помощи крюка, необходимо рассоединить проводку и развести еепо разные стороны, после чего конструкция может быть снята.
  • Если под декоративным колпаком располагается планка, при помощи отвертки требуется ослабить болты.
  • После снятия люстры станут доступными три жилы электропроводов. Требуется развести их по сторонам и нанести на каждую слой изоленты.
Читайте также:  Как правильно положить поликарбонат на навес

Обратите внимание! На подвесных и натяжных потолках светильники обычно закрепляются одноразовыми креплениями. Рекомендуется не снимать их при разборе осветительного прибора.

Разборка светильника

Это необходимо, чтобы получить доступ к патрону. Существуют многочисленные конструкции и формы люстр, но каждая из них оснащена плафоном. Именно его требуется полностью снять, чтобы облегчить дальнейшую работу.

Демонтаж патрона

Чтобы понять, как разобрать неисправный патрон для лампочки е14, следует определить его разновидность и конструкцию креплений. Чаще всего встречаются:

  • Нового образца с фарфоровым корпусом. Патрон крепится при помощи двух винтов, расположенных в основании. Чтобы его демонтировать, потребуется всего лишь выкрутить их обычной отверткой.
  • Старого образца из карболита. Такие конструкции имеют массу разновидностей — потолочные, настенные, с закрепляющим механизмом и т.д. Чтобы демонтировать патрон, потребуется открутить держатель лампы, открепить от основания провода и далее выкручивать дно либо гайку.

Совет! После демонтажа патрона рекомендуется проверить состояние проводки. При обнаружении повреждений либо обугливаний следует провести замену.

Ламповый осветительный прибор для ламп модели е27 либо е14 может быть починен в домашних условиях. Чтобы это сделать, следует раскрутить патрон и произвести восстановление поврежденных элементов:

  • Если причина неполадки в повреждении проводки, следует демонтировать люстру, разобрать патрон и заменить провода, подключающие его к сети.
  • Еще одной вероятной причиной неисправности может быть ослабление винтов, удерживающих проводники. Для этого следует демонтировать устройство и открепить его от проводов. После этого винты подкручиваются при помощи отвертки.
  • Центральный контакт может со временем покрыться нагаром, что также ведет к отключению светильника. Чтобы восстановить функциональность люстры, потребуется очистить его поверхность напильником либо листом наждачки после разборки.
  • Если лампочка вкручена с излишним усилием, язычок контакта может запасть. Чтобы вернуть его на место, потребуется разобрать конструкцию и поправить элемент отверткой.

Обратите внимание! В некоторых случаях лампа не извлекается из патрона, поскольку цоколь заклинило. При попытке выкрутить ее снимается только стеклянная часть. Чтобы разобрать эти элементы, потребуется открутить цилиндрическую часть корпуса патрона, придерживая его снизу. Если это выполнить не удается, можно применить плоскогубцы, зацепив цоколь за край и повернув по резьбе.

Монтаж другого патрона

Для замены патрона требуется подключить к его центральному контакту фазу, а к дополнительному — ноль. Чтобы распознать провода, необходимо предварительно изучить их цветную маркировку.

Процесс соединения проводников является самым ответственным этапом при монтаже патрона. Если допустить какую-либо ошибку, возникает риск перегрева и поломки осветительного прибора, а также короткого замыкания. Если ранее конструкция держалась на проводных скрутках, следует заменить их клеммниками. Как только патрон будет собран, концы проводов люстры необходимо вытянуть вверх.

При сборке прибора рекомендуется обратить внимание на следующие факторы:

  • Потолочные люстры нередко выходят из строя из-за окисления, коррозии либо отхождения латунных пластин, прикрепляющихся к цоколю. В таком случае можно попробовать очистить их кусочком наждачной бумаги.
  • Все крепежные элементы необходимо внимательно осмотреть на предмет смещений и загрязнений. Все неисправности следует устранить путем подкручивания и очистки, и лишь после этого производить монтаж нового устройства.

Чтобы установить люстру обратно, потребуется посторонняя помощь. Данный процесс включает в себя:

  • Подсоединение проводов светильника с электросетью с учетом нулевой и фазной линий.
  • Закрепление плафона и вкручивание лампочки.
  • Установка элементов декора.

После того, как светильник будет возвращен на место, следует подключить напряжение и убедиться, что конструкция работает.

Меры безопасности

Чтобы поменять конструкцию самостоятельно и избежать аварийной ситуации, требуется соблюдать правила техники безопасности. Они включают в себя следующее:

  • Запрещено проводить замену, предварительно не обесточив сеть. Если пренебречь этим правилом, риск несчастного случая очень высок.
  • Если в процессе демонтажа обнаружено повреждение проводов, обязательно заменить их (частично либо полностью).
  • Если новый патрон оснащен в комплекте отводными проводами, необходимо обратить внимание на материал их изготовления. Вероятно, что устройство имеет алюминиевый проводник, а осветительный прибор подключен при помощи медного (либо наоборот). Чтобы соединить такие провода, желательно применять специально разработанные клеммники. В крайнем случае допустимо выполнить тщательную скрутку и надежно обернуть ее изолентой.
  • Перед снятием люстры необходимо зарисовать либо сфотографировать схему ее монтажа. Это позволит избежать неправильного подключения икрепежа (которое может стать причиной короткого замыкания).
  • Во время работы со стеклянными и керамическими элементами следует соблюдать осторожность. Чтобы избежать порезов, рекомендуется использовать перчатки.
Читайте также:  Как замочить семена бонсай

Произвести замену либо ремонт патрона в электрической люстре можно самостоятельно. Для этого не требуется иметь какие-либо специальные навыки. Достаточно лишь соблюдения техники безопасности при обращении с проводкой и электроприборами, а также выполнения последовательных действий. Во время сборки конструкции после завершения работы следует ответственно подойти к процессу соединения проводников. Если работа выполнена без ошибок, электрический прибор снова будет излучать свет.

Такая казалось бы простая и незамысловатая процедура, как подключение патрона для лампочки, имеет свои нюансы, не всегда знакомые для людей далеких от электричества.

Да что говорить, иногда сами электрики делают это не правильно. Чем это может обернуться для вас при дальнейшей эксплуатации?

Наибольшее распространение на нашем рынке получили 3 вида патронов:

    карболитовые советского образца
    керамические
    пластиковые самозажимные

Начнем с карболитовых. Данный патрон является разборным и состоит из трех частей:

    цилиндрический корпус с резьбой
    донышко
    керамический вкладыш с контактами

Чаще всего в наших квартирах используются патроны имеющие маркировку:

Значение в цифрах обозначает диаметр цоколя лампы в миллиметрах, которая подходит для этого патрона.

Буковка "E" говорит о том, что он относится к винтовой серии с резьбой Эдисона.

Бывают еще штыревые, серии G и некоторые другие, представленные ниже.

Такие изделия рассчитаны на ток не более 4А. То есть, в сети 220В к ним можно подключить нагрузку до 900Вт.

Подключение кабеля производится в следующей последовательности.

Перво-наперво перед началом работ нужно выяснить, какая из жил в кабеле является фазой. Это главный момент отвечающий за безопасность всей дальнейшей сборки.

Делается это при помощи обыкновенной индикаторной отвертки.

Контакт для подключения представлен на фото ниже.

Почему это так важно? Дело в том, что в патроне у вас никогда не должна быть под напряжением резьбовая часть. Не многие знают, но выключатель света (одноклавишный, двухклавишный) при отключении разрывают только один из проводников.

Второй, так и продолжает напрямую поступать на патрон. А теперь представьте, что электрик случайно перепутал фазу с нолем и пустил через выключатель нулевую жилу.

В итоге, в один прекрасный момент, лампочка в люстре может не просто перегореть, а лопнуть с разрушением стеклянной колбы.

Вы отключите свет чтобы ее заменить, и при такой замене, вам по любому придется соприкоснуться с цоколем.

Есть вообще светильники полностью с металлическим корпусами патронов. Стоит здесь перепутать подключение проводов, и при нештатной ситуации весь светильник целиком окажется под напряжением.

Еще часто можно наблюдать ситуацию, когда при заворачивании лампочки в патрон, она почему то не светится. Причина здесь кроется в отгибании центрального контакта. Он просто не достает до пятачка цоколя.

Чтобы исправить этот дефект, достаточно его подогнуть обратно. Многие делают это неизолированными отвертками, либо ножом.

В результате неаккуратных действий, вы обязательно заденете боковые контакты, а они у вас будут под напряжением.

Как итог — удар током вам обеспечен. Опытные электрики в этом случае советуют вообще не применять отвертки или посторонние инструменты, а воспользоваться самим патроном.

Выкручиваете цилиндрический корпус с резьбой и вставляете его боковой гранью между двух контактных площадок.

Далее краешком цепляете центральный пятачок и отгибаете его к верху. Никаких КЗ при этом вы не создадите, да и сами под напряжение не попадете.

И не важно на стене этот патрон или на потолке. Делается все в обоих случаях аналогично.

Поэтому запомните — нулевой проводник всегда должен приходить только на резьбовую часть цоколя.

У многих возникает вопрос, а куда подключать провод заземления, если у вас 3 провода в кабеле? Ведь на вкладыше с контактами больше нет свободных разъемов.

Читайте также:  Инфракрасный теплый пол расход электроэнергии калькулятор

Данный третий провод, должен подключаться к корпусу самого светильника. Обычно на люстре или бра, всегда есть заводское место, куда и должна подсоединяться "земля".

Поэтому непосредственно в сам патрон, третий провод не заводится. При зачистке кабеля всегда делайте этот проводник желто-зеленого цвета большей длины, как минимум в два раза.

Хотя надо сделать замечание, что на некоторых видах керамических цоколей, есть подобные разъемы.

Такая казалось бы простая и незамысловатая процедура, как подключение патрона для лампочки, имеет свои нюансы, не всегда знакомые для людей далеких от электричества.

Да что говорить, иногда сами электрики делают это не правильно. Чем это может обернуться для вас при дальнейшей эксплуатации?

Наибольшее распространение на нашем рынке получили 3 вида патронов:

    карболитовые советского образца
    керамические
    пластиковые самозажимные

Начнем с карболитовых. Данный патрон является разборным и состоит из трех частей:

    цилиндрический корпус с резьбой
    донышко
    керамический вкладыш с контактами

Чаще всего в наших квартирах используются патроны имеющие маркировку:

Значение в цифрах обозначает диаметр цоколя лампы в миллиметрах, которая подходит для этого патрона.

Буковка "E" говорит о том, что он относится к винтовой серии с резьбой Эдисона.

Бывают еще штыревые, серии G и некоторые другие, представленные ниже.

Такие изделия рассчитаны на ток не более 4А. То есть, в сети 220В к ним можно подключить нагрузку до 900Вт.

Подключение кабеля производится в следующей последовательности.

Перво-наперво перед началом работ нужно выяснить, какая из жил в кабеле является фазой. Это главный момент отвечающий за безопасность всей дальнейшей сборки.

Делается это при помощи обыкновенной индикаторной отвертки.

Контакт для подключения представлен на фото ниже.

Почему это так важно? Дело в том, что в патроне у вас никогда не должна быть под напряжением резьбовая часть. Не многие знают, но выключатель света (одноклавишный, двухклавишный) при отключении разрывают только один из проводников.

Второй, так и продолжает напрямую поступать на патрон. А теперь представьте, что электрик случайно перепутал фазу с нолем и пустил через выключатель нулевую жилу.

В итоге, в один прекрасный момент, лампочка в люстре может не просто перегореть, а лопнуть с разрушением стеклянной колбы.

Вы отключите свет чтобы ее заменить, и при такой замене, вам по любому придется соприкоснуться с цоколем.

Есть вообще светильники полностью с металлическим корпусами патронов. Стоит здесь перепутать подключение проводов, и при нештатной ситуации весь светильник целиком окажется под напряжением.

Еще часто можно наблюдать ситуацию, когда при заворачивании лампочки в патрон, она почему то не светится. Причина здесь кроется в отгибании центрального контакта. Он просто не достает до пятачка цоколя.

Чтобы исправить этот дефект, достаточно его подогнуть обратно. Многие делают это неизолированными отвертками, либо ножом.

В результате неаккуратных действий, вы обязательно заденете боковые контакты, а они у вас будут под напряжением.

Как итог — удар током вам обеспечен. Опытные электрики в этом случае советуют вообще не применять отвертки или посторонние инструменты, а воспользоваться самим патроном.

Выкручиваете цилиндрический корпус с резьбой и вставляете его боковой гранью между двух контактных площадок.

Далее краешком цепляете центральный пятачок и отгибаете его к верху. Никаких КЗ при этом вы не создадите, да и сами под напряжение не попадете.

И не важно на стене этот патрон или на потолке. Делается все в обоих случаях аналогично.

Поэтому запомните — нулевой проводник всегда должен приходить только на резьбовую часть цоколя.

У многих возникает вопрос, а куда подключать провод заземления, если у вас 3 провода в кабеле? Ведь на вкладыше с контактами больше нет свободных разъемов.

Данный третий провод, должен подключаться к корпусу самого светильника. Обычно на люстре или бра, всегда есть заводское место, куда и должна подсоединяться "земля".

Поэтому непосредственно в сам патрон, третий провод не заводится. При зачистке кабеля всегда делайте этот проводник желто-зеленого цвета большей длины, как минимум в два раза.

Хотя надо сделать замечание, что на некоторых видах керамических цоколей, есть подобные разъемы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*