Как разобрать ножницы на две части

Если нож при резании раздвигает части материала в стороны, то кромки ножниц сдвигают эти части одну относительно другой (рис. 1). Усилие резания ножницами зависит от радиуса скругления кромок и от того, насколько близко одна к другой расположены плоскости движения этих кромок. Чтобы кромки как следует прилегли одна к другой (вблизи точки сдвига, а не по всей длине), режущие половинки делают слегка согнутыми (рис. 2). Кроме того, сопрягаемым граням (о чем многие не подозревают) придают вогнутую форму в поперечном сечении (рис. 3) или снабжают ножницы специальной штампованной впадиной.

Покупая ножницы, обратите внимание на качество стали, например, проверив твердость металла надфилем.

Перед заточкой проверьте зазор между режущими половинками вблизи шарнира. Если он слишком велик, уменьшите зазор, завернув винт и расклепав его с другой стороны (рис. 4). Слишком тугой шарнир ослабьте, подложив шайбу так, чтобы головка винта оказалась точно против отверстия, и нанеся несколько ударов молотком по расклепанному торцу (рис. 5).

Если шарнир в порядке, проверьте наличие зазора между режущими половинками. При отсутствии на каком-то участке зазора подогните здесь половинки навстречу одна другой (рис. 6). Для этого используйте тиски, установив расстояние между их губками на 1—2 мм больше толщины режущих половинок. Поместив одну из половинок между губками, постепенно выдвигайте ее, прикладывая не слишком большое усилие (рис. 7).

Если этого окажется недостаточно, воспользуйтесь наковальней и двумя пластинками толщиной 5—10 мм, чтобы они образовали заниженный участок шириной 25—30 мм (рис. 8).

Еще обратите внимание на контакт режущих половинок, определите ширину блестящих полосок на поверхностях режущих половинок — назовем их “пятна контакта”. Эти пятна появляются при трении одна по другой половинок (рис. 9). При ширине пятен не свыше 0,5—1 мм не составит большого труда привести в порядок ножницы, поскольку снимать металл придется только с одной грани каждой половинки. Ширина “пятен контакта” более 1,5—2 мм говорит об интенсивном износе, когда ножницами долго резали материалы с абразивными частицами, либо о плохой стали, либо об изъяне в самой конструкции (когда, например, “забыли” сделать вогнутыми сопрягаемые грани режущих половинок). В этом случае понадобится разобрать ножницы и восстановить либо сформировать заново вогнутые поверхности.

Сперва о случае, не требующем разборки. Большие и средние ножницы для бумаги и ткани с длиной кромок 70—130 мм лучше острить на электроточиле. Так же, как и при заточке ножа, движения делайте плавные, с примерно одинаковыми (рис. 10) на всем протяжении лезвия перемещением и прижатием. Снимайте металл до тех пор, пока ширина “пятна” не уменьшится до 0,2—0,3 мм, либо, если “пятно контакта” и до заточки достаточно узко, до тех пор, пока скругление кромки не станет настолько малым, что отраженный ею свет не будет улавливаться глазами. Последний проход абразивным кругом — чистовой, после него остается ровный “рисунок” микронеровностей, а затачиваемая грань представляет собой почти плоскость.

После заточки обеих половинок с кромок удалите заусеницы. Сперва сведите половинки вместе так, чтобы они не касались одна другой. Для этого разожмите их в стороны большим и указательным пальцами левой руки (рис. 11).

Затем разведите половинки, при этом, наоборот, прижмите их посильнее одна к другой (рис. 12). В результате заусеницы отогнутся, и останется только удалить их мелкозернистым бруском или наждачной бумагой “нулевкой”. При необходимости обламывание заусениц повторите несколько раз (рис. 13).

При удалении заусениц бруском или бумагой не стремитесь, чтобы поверхности граней стали очень гладкими. Чем большей окажется высота микронеровностей, тем легче будет удерживать разрезаемый материал. Это как раз тот случай, когда шероховатость полезна (рис. 14).

При заточке коротких ножниц с длиной режущих половинок 30—40 мм можно обойтись только абразивным бруском, а иногда и плоским, обязательно новым, напильником с мелкой насечкой. Для фиксации ножей в нужном положении воспользуйтесь тисками (рис. 15).

Для заточки маникюрных ножниц электроточило противопоказано, поскольку слой снимаемого металла настолько мал, что, не имея достаточного опыта, можно за несколько секунд испортить инструмент. Потому воспользуйтесь небольшим мелкозернистым абразивным бруском. Для обработки вогнутой грани закруглите одно из ребер бруска радиусом 4—5 мм (рис. 16).

При заточке обычных садовых ножниц необходимо их разобрать, поскольку обработать по всей длине грань одной режущей половинки не позволит другая половинка (рис. 17). Если наружный диаметр абразивного круга не превышает 70—80 мм, то его ребром можно воспользоваться для придания правильной вогнутой формы нижней режущей половинке (рис. 18).

Ножницы для металла

При заточке ножниц для металла их разборка также необходима, но уже для того, чтобы на гранях не образовались “ступеньки”, которые будут мешать сторонам разрезаемого листа беспрепятственно скользить по поверхностям режущих половинок (рис. 19). Особенно сильно эти “ступеньки” влияют при разрезании металла толщиной свыше 0,3—0,4 мм, когда для продвижения ножниц вперед (после очередного разведения режущих половинок) приходится подгибать одну из сторон, что замедляет работу и ухудшает качество (рис. 20—22).

Перед сборкой садовых ножниц и ножниц для металла смажьте литолом или какой-либо другой смазкой, даже вазелином, ось и отверстие, а также сопрягаемые участки вблизи шарнира.

Если сильно изношены сопрягаемые грани режущих половинок и требуется восстановить или сформировать заново их вогнутые поверхности (рис. 23), воспользуйтесь участком электроточила, который расположен возле торца. В зависимости от положения ножа можно получить почти плоскую либо вогнутую поверхность грани. Следите, чтобы при заточке режущая кромка ножа скользила по поверхности “столика” электроточила. Это позволит максимально точно сориентиро вать получаемый “желоб” относительно кромки (рис. 24).

Читайте также:  Как варить электродами ано 21

Обратите внимание на то, чтобы металл удалялся равномерно по всей длине режущей половинки, включая и зону за шарниром. Не забывайте время от времени охлаждать деталь водой. Последний, чистовой, проход выполняйте одним движением, не отрывая режущую половинку от круга.

После такого прохода остается гладкая вогнутая поверхность правильной формы, без уступов, с ровным рисунком микронеровностей. Радиус кривизны можно контролировать металлической линейкой, расположившись у окна либо возле другого источника света. Радиусу в 100—120 мм при ширине лезвия 8—10 мм соответствует зазор между линейкой и “дном” желоба примерно в 0,1—0,2 мм (рис. 25).

В современном мире уже не принято затачивать ножницы, обычно их просто выбрасывают и покупают новые. Но часто бывают случаи, когда старые ножницы, особенно те, которые были сделаны еще во времена Советского союза, просто жалко выбрасывать. В этой статье мы расскажем о возможных способах заточки старых ножниц в домашних условиях с подручными средствами…

Точильный камень

Точильный камень может быть в виде бруска или круга, но для нас это не принципиально важно, главное чтобы камень имел мелкую зернистость, поскольку крупное зерно только навредит и еще больше затупит ножницы, после чего их можно будет просто выкинуть.

Техника выполнения заточки старых ножниц при помощи точильного камня следующая:

  • Укладываем на стол кусочек ветоши для того чтобы точильный камень не царапал поверхность стола и не скользил;
  • Точильный камень смачиваем водой и укладываем на ветошь;
  • Если есть возможность, то ножницы лучше разобрать на две части для удобства заточки;
  • Посмотрите под каким углом сделана изначальная заточка лезвия, нам нужно затачивать под таким же углом и менять его крайне нежелательно.
  • Прислоняем лезвие ножниц заточенным углом к камню соблюдая нужный наклон и с легким нажатием проводим лезвием по камню в направлении от себя.

Для такой заточки нужен опыт, с первого раза у вас наверное не получится точно держать угол и точить всю плоскость лезвия одновременно. Этот метод заточки является самым быстрым и наиболее эффективным из всех перечисленных ниже.

Важно! Не проверяйте степень заточки ножниц пальцем, это травмоопасно. Для проверки качества заточки возьмите кусочек синтетической материи и попытайтесь его разрезать. Синтетику резать труднее чем натуральную ткань и это осилят только хорошо заточенные ножницы.

Так же проверьте равномерность заточки, попробуйте отрезать кусочек ткани разными участками лезвия, от самого края возле ручки и до самого кончика. Если ножницы заточены не равномерно, то основание лезвия будет резать хорошо, а кончик лезвия будет просто заминать материал или наоборот. Тот участок лезвия, который заминает материал нуждается в дополнительной заточке.

Применение наждачной бумаги

Применение наждачной бумаги для заточки ножниц, это по сути упрощенная версия заточки с точильным камнем. Качество заточки конечно хуже, чем после камня, но вполне приемлемая. Для работы нужна наждачная бумага с абразивной крошкой 150-200, то есть совсем мелкая. Для заточки можно использовать несколько разных техник.

  • Ножницы разбирают на два части, на край стола укладывают ткань и поверх нее наждачную бумагу. Далее затачивают каждое лезвие так же, как и с использованием камня.
  • Второй способ менее удобный, но тоже иногда используется. В данном случае ножницы укладывают на стол и проводят по лезвиям наждачной бумагой. Недостаток такого способа в том, что практически невозможно контролировать угол заточки, поэтому обычно берут деревянный брусок и обматывают его наждачкой для сохранения угла.
  • Третий способ заключается в пассивной заточке. Для этого наждачную бумагу складывают в двое рабочей стороной наружу и просто отрезают от нее мелкие полоски. В процессе резки лезвие затачивается.

Важно! Во время заточки ножниц при помощи камня, наждачной бумаги или напильника, работайте всегда только по наружной стороне лезвия, на которой есть заводской уклон заточки. Тыльная сторона лезвия должна быть прямой для плотного примыкания поверхностей двух лезвий. Если обработать с внутренней стороны, то ножницы после этого можно будет выкинуть.

Заточка ножниц напильником

Этот способ нельзя назвать быстрым, он требует специальных навыков, точной работы и наличия специального инструмента. Для заточки ножниц напильником нужны настольные тески, в которых нужно зафиксировать ножницы таким образом, чтобы лезвие располагалось горизонтально острой стороной вверх и лицевой стороной к вам. Затем мелким напильником затачивают по заводскому углу точно соблюдая наклон.

Можно обойтись и без фиксации ножниц в тесках. В этом случае напильник держим в руке, а ножницы затачиваем так же, как и на точильном камне. Тут тоже нужен опыт и точное соблюдение наклона лезвия.

Заточка подручными средствами

В этой главе мы рассмотрим самые необычные, но не менее эффективные способы быстрой заточки старых ножниц с использованием всего, что может быть под рукой в каждом доме.

  • Применение канцелярской скрепки . Канцелярская скрепка наверняка найдется в каждом доме, но для заточки важно чтобы скрепка была чисто металлической, без дополнительного декоративного слоя из пластика или резины. Далее разгибаете скрепку, берете в руки ножницы и полн6остью их раскрываете. Скрепку ставите поперек лезвия у самого основания ножниц и начинаете сжимать ножницы придерживая скрепку руками. Под давлением закрывающихся ножниц, скрепка будет выталкиваться от основания к кончику лезвия. Повторите такую процедуру до тех пор, пока не получите результат. Важно удерживать скрепку перпендикулярно лезвиям, чтобы в процессе сжатия ее не закусило между лезвиями.
  • Использование фольги . Для такой заточки нужно использовать фольгу, которая применяется для запекания блюд в духовке, фольга от конфет не подойдет. Возьмите кусочек фольги и сложите его в несколько раз так, чтобы резать ее было трудно. Лучше свернуть лист фольги в виде трубочки и затем отрезать ножницами кусочки по 50 мм. Таким образом происходит заточка лезвия.

  • Металлический ежик для мытья посуды . Это такая губка, которая изготовлена из мелких проволочек, хаотично скрученных между собой. Для заточки нужно тупыми ножницами отрезать кусочки от этого ежика так же, как это делали с фольгой или наждачной бумагой. Правда после такой заточки от кухонного ежика ничего не останется.
Читайте также:  Инженерно геологические изыскания проектирования строительства

  • Отвертка или гвоздь. Техника выполнения этой заточка такая же, как и с использованием канцелярской скрепки. Тут важно чтобы отвертка не имела на себе никакого дополнительного хромированного напыления. Предпочтительнее использовать обычный гвоздь, но отвертку легче держать в руках.
  • Стекло. Как не странно, но метод применения стекла для заточки очень эффективен. Техника выполнения заточки не отличается от заточки отверткой или гвоздем, только в этом случае используют стеклянную бутылку с узким горлышком, которое вставляют между лезвиями и сжимают их выталкивая бутылку наружу. Но лучше всего использовать кусок обычного оконного стекла с необработанными краями. Ножницы раскрывают широко, прислоняют к краю стекла и начинают сдавливать, пытаясь разрезать. Лезвие будет скользить по острому краю стекла и затачиваться.

Важно! Применяя метод заточки при помощи стекла или бутылки, необходимо прежде всего защитить себя используя перчатки и очки. Так же надо помнить, что затачивая о стекло, будут появляться мелкие стеклянные осколки, поэтому делайте это над газетой чтобы потом все аккуратно убрать.

Теперь в вашем распоряжении есть масса проверенных способов заточки обычных ножниц и больше ненужно относить их в мастерскую для заточки, вы можете заточить старые ножницы в домашних условиях своими руками.

Очень часто на вопрос: «Как наточить затупившиеся ножницы в домашних условиях?» — следует ответ, что при цене заточки в 200÷300 рублей их проще выбросить и купить новые. Однако такой совет, скорее всего, подходит только для дешевых штампованных изделий из обычной конструкционной стали, хотя и их лучше все-таки сразу не выбрасывать, а попробовать подточить доступными средствами. Хорошие хозяйственные, портновские и парикмахерские ножницы делают из прочной углеродистой стали и стоят они недешево. Правильная заточка такого инструмента возможна только с применением абразива, причем ее можно сделать самому в домашних условиях. А немного подправить режущую кромку позволяют нескольких простых и доступных методов с использованием подручных материалов. Далее описаны лучшие домашние способы правки и заточки ножниц, с помощью которых можно за короткое время восстановить режущие свойства этого хозяйственного инструмента.

Главные ошибки при заточке ножниц

Основные условия правильной работы домашних ножниц — это плотное прилегание ножевых частей, правильный наклон и острота режущей кромки. По ГОСТ Р 51268-99 угол заточки парикмахерских ножниц должен составлять 60° с отклонением по точности от +5 до -15°, а хозяйственных, портновских и пр. — 70° с возможным отклонением на ±10°. Чистота обработки поверхностей внутренней части и фаски лезвия должны соответствовать классу шероховатости предварительного шлифования.

Заточка ножниц в домашних условиях не требует жесткого соблюдения всех этих требований, хотя к этому нужно стремиться. Главные ошибки, которые допускают в процессе домашней заточки:

  • линейная и угловая неравномерность режущей кромки;
  • несоблюдение нормативного угла заточки;
  • использование слишком грубого абразива.

Как правило, причиной первых двух ошибок является ненадежная фиксация лезвия в заданном положении или же неправильная работа заточным инструментом. Если первое обеспечить в домашних условиях бывает достаточно сложно, то со вторым все просто: рабочие движения лезвием по абразиву должны выполняться только в одном направлении.

Способы заточки в зависимости от вида ножниц

В домашнем хозяйстве используются разнообразные виды ножниц, которые имеют разную форму лезвий и отличаются своими размерами. Сюда относятся не только хозяйственные, канцелярские, парикмахерские и портновские ножницы, но и такие их домашние разновидности, как садовые и маникюрные. Некоторые из них имеют специфические углы режущих кромок, многие являются неразборными, часть домашних ножниц изготовлена из твердой углеродистой стали, а другие — из обычной конструкционной. Для того чтобы их правильно заточить в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие правила:

  • жесткая фиксация затачиваемого лезвия для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
  • точное следование наклона заточного инструмента углу режущей кромки;
  • выполнение домашней заточки от рукоятки к концу лезвия;
  • движение заточного инструмента только в одном направлении (чаще всего от себя).

Далее приведены краткие описания особенностей затачивания самого маленького и самого большого представителя семейства домашних ножниц.

Особенности заточки маникюрных ножниц

Маникюрные домашние ножницы имеют дугообразную форму, поэтому даже небольшая неточность в их креплении вызывает большое расхождение у концов лезвий. Поэтому перед началом их заточки в домашних условиях в первую очередь необходимо устранить люфт крепления. Если это винт, то регулировка производится отверткой, а если заклепка, то ее можно аккуратно расклепать с помощью кернера или подобного ему инструмента, который всегда найдется в арсенале домашнего мастера.

Для придания остроты режущим кромкам этого домашнего маникюрного инструмента потребуется тонкий надфиль с алмазным напылением.

Поскольку их ширина составляет всего два-три миллиметра, некоторые домашние мастера в процессе работы пользуются лупой с креплением. Для фиксации ножниц можно использовать небольшие домашние тисочки или приспособление из струбцины и деревянных брусков.

Как наточить садовые ножницы

Чтобы правильно наточить садовые ножницы в домашней мастерской, необходимы тиски, плоский напильник и лист шлифбумаги. Ножницы можно затачивать в собранном виде, но лучше все-таки разбирать на две половинки, открутив гайку и вынув стягивающий винт. Выведение режущей кромки следует начинать от рукоятки, постепенно двигаясь к концу лезвия. Напильник должен удерживаться строго по ее наклону, а движения им нужно производить только в одну сторону (обычно это делают от себя). С обработанной половинки необходимо снять заусенцы, для чего ее внутреннюю плоскость шлифуют круговыми движениями на листе абразивной бумаги.

Как заточить домашние ножницы

Для того чтобы заточить затупившиеся ножницы в домашних условиях, можно воспользоваться как традиционным абразивным инструментом, так и проверенными народными методами, хотя некоторые из них кажутся не совсем обычными. При этом надо понимать, что при использовании для домашней заточки шлифовальных брусков и кругов происходит обработка всей режущей поверхности, а в остальных случаях — только небольшая правка ее заостренной кромки.

При помощи точильного станка

Заточку домашнего режущего инструмента очень удобно выполнять на специальном заточном станке, который оснащен приспособлением для зажима изделия под заданным углом и его фиксированного перемещения вдоль точильного круга. Однако такой вид оборудования, как правило, имеется только в специальных мастерских или у народных умельцев, занимающихся изготовлением ножей в домашних условиях.

Читайте также:  Как засолить грибы шампиньоны

В принципе, для того чтобы заточить режущие кромки до нужной остроты, подойдет и обыкновенное электрическое точило, которое есть в арсенале почти каждой домашней мастерской. Для качественной домашней заточки необходим опорный столик, т. к. лезвия придется фиксировать вручную, причем как по углу наклона, так и по длине.

Если нет опыта работы на таком домашнем станке, то перед заточкой ножниц лучше потренироваться на ненужном куске металла, так как испортить их по неопытности на домашнем электроточиле очень легко.

Применение точильного камня

В домашнем хозяйстве самым популярным заточным инструментом является точильный камень. Обычно это плоский прямоугольный брусок из мелкого абразива, который можно приобрести в любом магазине по продаже инструмента. Этот вид домашней заточки требует твердости руки и некоторого навыка, но при соблюдении всех рекомендаций дает один из наилучших результатов.

Перед началом работы положите брусок на кусок ткани и смочите его поверхность водой. Если домашние ножницы неразборные, то его необходимо разместить на краю стола. Если же их можно разъединить, разберите ножницы на две половинки, открутив крепежный винт. Затем, удерживая одну из частей за кольцо и рукоятку, зафиксируйте ее под углом наклона режущей кромки и несколько десятков раз проведите с нажимом по поверхности бруска. Движение должно выполняться от себя и только в одну сторону. По ходу работы регулярно осматривайте лезвие и, как только оно будет выглядеть ровным и острым, переходите ко второй половинке. По окончании домашней заточки на бруске протрите обе половинки салфеткой, а затем соедините их винтом.

Использование тисков и напильника

Плоские напильники применяют для придания остроты кромкам домашних ножниц среднего и большого размера. При этом обязательным условием является их фиксация в слесарных тисках. Для заточки чаще всего используют обычные напильники № 3–4 или с алмазным покрытием. Тиски для такой работы подойдут любые — типа тех, что есть в любой гаражной или домашней мастерской. При зажиме домашних ножниц их следует тщательно выставить по вертикали, при этом желательно, чтобы конец лезвия был полностью зажат губками тисков. Напильником работают от себя, перемещая его строго в соответствии с углом режущей кромки. После обработки с домашних ножниц необходимо снять заусенцы с помощью шлифовальной бумаги.

Заточка с алюминиевой фольгой

Это один из самых простых и доступных способов заточки ножниц, т. к. в этом случае применяется фольга, используемая домашними хозяйками для запекания. Чтобы заточить их таким способом, нужно взять кусок фольги длиной 20–30 см и свернуть его в несколько раз. Затем надо начать нарезать тонкие полоски по всей длине, периодически проверяя остроту лезвия на листе бумаги. Этот метод, как и все другие, называют домашней заточкой, хотя на самом деле в данном случае происходит только легкая правка острия режущей кромки, которая дает лишь временный результат.

Используем наждачную бумагу, губку и металлическую шерсть

Наверное, самый популярный домашний способ, позволяющий быстро наточить домашние ножницы, — это нарезание наждачной бумаги. Как и в случае с алюминиевой фольгой, здесь происходит только правка режущего острия, но с заведомо хорошим результатом. Для этих целей лучше всего подходит шлифовальная наждачка с обозначением ГОСТ от 10-Н и 20-Н.

Перед началом работы наждачку следует сложить пополам абразивной частью наружу. Нарезать ее нужно в мелкую «лапшу», чтобы рез захватывал всю длину лезвий. После пары десятков разрезов необходимо проводить проверку на остроту с помощью листа бумаги. Кроме наждачной бумаги для этих целей хорошо подходит металлическая шерсть и скотч-брайт — абразивная губка, которой многие домашние хозяйки оттирают подгоревшую посуду.

Металлическая игла

Правка режущей кромки металлической иглой также воздействует только на самый край острия кромок лезвия. В этом методе используется толстая игла, которая есть в каждом домашнем хозяйстве. Вначале нужно захватить банку посередине ближней к рукоятке частью лезвий. Затем, сжимая кольца, заставить ее скользить по режущей кромке до самого конца, повторяя эту процедуру до достижения желаемого результата.

У домашних хозяек этот метод не пользуется особой популярностью, т. к. требует особой сноровки и кажется травмоопасным.

Применение стеклянной банки

Использование стеклянной банки в качестве инструмента для восстановления остроты кромок домашних ножниц у многих вызывает скептическую усмешку, однако есть свидетельства, что результат в этом случае ничуть не хуже, чем при нарезании наждачки. Выглядит такая домашняя заточка следующим образом: стеклянная посудина диаметром 10–12 см удерживается на поверхности стола левой рукой, а правой рукой с помощью домашних ножниц имитируется попытка разрезать ее пополам. Вначале стекло захватывается основанием распахнутых на всю ширину ножниц, а затем их лезвия проскальзывают по стеклянной поверхности до самого конца. В этом домашнем методе в качестве абразива выступают мелкие частицы стекла, которые скалываются при движении металла по его поверхности.

Как сохранить остроту ножниц

Первое правило для сохранения остроты ножниц — всегда использовать каждый вид этого домашнего инструмента только своему назначению. В особенности это касается парикмахерского и портновского инструмента. Также необходимо помнить, что домашние ножницы — это обычные металлические изделия из углеродистой стали с тонким хромовым покрытием, которые в месте заточки или царапин подвержены окислению и ржавчине.

После любого контакта с водой домашние ножницы необходимо протирать насухо, а храниться они должны в недоступном для влаги месте.

В статье перечислены самые популярные домашние методы заточки ножниц. Но в некоторых источниках пишут, что нарезание фольги и наждачки создает неравномерность режущей кромки, и ее после этого сложнее точить. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями в комментариях к данной статье.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*