Как разобрать наушники от самсунга

В подавляющем большинстве случаев причина неисправности наушников заключается в переломе провода около разъема , однако случается и такое, что провод рвется на входе в наушник. Еще бывает, что нужно разобрать наушник для какого-то мода. Сделать это не всегда так просто как кажется. В статье будет показано, как разобрать вакуумный наушник на подобии стандартной гарнитуры Samsung и не только.

Как разобрать наушник

Основных деталей у каждого наушника две и они добро склеены клеем , что и обеспечивает трудности разбора.

Для того, чтобы разобрать наушник, первым делом проходимся острием ножа или лезвия по стыку деталей по кругу:

Для определенности серебренную часть перед динамиком я буду называть передней стенкой , а заднюю белую часть — чашей наушника.

Пускаем в ход плоскогубцы

Проделок ножом будет недостаточно, и чтобы разобрать наушник придется обратиться за помощью к плоскогубцам:

Если взять стандартные пассатижи, то на наушнике потом останутся зазубринки, так что желательны плоскогубцы с плоскими носиками без зубчиков. Но даже и такими можно повредить наушник, например, в моем случае, с чаш наушников немного сошло покрытие — какой-то лак, о существовании которого я даже не подозревал 🙂 так что для пущей аккуратности лучше давить через тряпочку.

Зачем вообще так давить?

С тем как давить, разобрались, теперь разберемся с вопросом зачем давить. П ередняя стенка приклеена к чаще чем-то вроде китайского супер-клея. Клей этот весьма прочный, но при том хрупкий. При сдавливании плоскогубцами будет слышно легкое потрескивание. Если его слышно, то сильнее давить не стоит, а то захрустит сам наушник. Таким манером аккуратно сдавливаем по кругу вдоль стыка.

Разбираем наушник на части

Теперь пробуем разъединять , если не хочет то похрустываем еще немного и снова пробуем разъединить )

Делать это лучше скальпелем или цельнометаллическим ножом, бумажный нож не подойдет — может разлететься, что довольно опасно.

В процессе разъединения лучше всего действовать как показано на фо тографии — держаться за отвод чаши и ножом, упираясь в пальцы, выталкивать переднюю стенку. Крайне не советую тянуть пальцами за звуковод (белая штучка торчащая из передней стенки, на которую одевается амбушюр ) его довольно легко отломать, причем отломать так что потом уже не восстановишь.

Вот собственно и все 🙂 Вот таким нехитрым способом можно вскрывать наушники. Такой вариант подходит не только для вакуумных затычек но и для ракушек.

Ну а далее можно провернуть мод, для которого и разбирались эти уши

Как разобрать наушники: инструкция с пошаговым фото ремонта всех элементов гарнитуры

Наушники состоят из провода, штекера и двух динамиков. Дополнительно гарнитура комплектуется микрофоном и регулятором громкости. Любой из этих элементов со временем выходит из строя. Перед выполнением ремонта нужно выяснить, как разобрать наушники, чтобы не сломать их окончательно.

Разборка и ремонт штекера

Выявляют неисправность штекера методом переминания входящего провода пальцами рук. Наушники подключают к мобильному телефону или компьютеру, включают воспроизведение музыкального файла, после чего приступают к диагностике.

Обычно медные жилы переламываются на входе в резиновый или пластиковый кожух штекера и внутри него. Если во время переминания кабеля в динамиках временами появляется звук, значит, штекер надо разобрать и починить.

Рекомендации: Как самостоятельно починить наушники, если один перестал работать , Наушник не работает: диагностика поломки, способы ремонта , Ремонт наушников своими руками

Процедура восстановления штекера состоит из следующих шагов:

Штекер откусывают кусачками от кабеля наушников.

Цель ремонта – извлечь из кожуха металлическую часть. Элемент прочно впаян. Стараться сохранить старый кожух неразумно. Проще вдоль его разрезать острым ножом.

Металлическую часть штекера аккуратно извлекают из кожуха, чтобы не обломились контакты. Припаянные провода тоже стоит сохранить. По цвету изоляции понятнее, куда паять жилы кабеля наушников.

Читайте также:  Как называется зона отдыха

В случае обрыва жил с контактов на самой пайке для подсоединения используют стандартную схему, представленную на фото. Цвет изоляции в кабеле гарнитуры разных производителей отличается. Чаще всего общая жила идет в черной или желтой изоляции. Для уверенности лучше прозвонить тестером от динамиков до места разреза кабеля.

Наушники могут комплектоваться микрофоном. У таких моделей под оплеткой кабеля вместо трех спрятано четыре жилы. Подключение происходит по другой схеме, показанной на фото.

Отрезанный от штекера кабель зачищают. Сначала снимают основную оплетку и освобождают кончики жил. Края тонких проводков зачищают острым ножом. Достаточно снять 5 мм длины изоляции, чтобы хватило припаять медную жилу к контакту штекера.

Проводки скручены из тоненьких жилочек, и все они покрыты защитным лаком. Это напыление препятствует пайке. Лак удаляют соскабливанием ножом или обжигают огнем из зажигалки. Концы чистых медных жил надо залудить. Общий провод будет соединяться на одном контакте, поэтому его сразу спаивают вместе.

Новый кожух для штекера изготавливают из нижнего колпачка шариковой ручки. Провод вводят через отверстие для пишущего стержня. Надетый колпачок продвигают по кабелю дальше от места пайки.

Вслед за колпачком на провод надевают кусок термоусадочной трубки. Гильза защитит от переламывания провод возле нового кожуха штекера.

Жилы кабеля припаивают к контактам штекера. Важно не забыть о соответствии проводов по цвету изоляции. Работоспособность проверяют, прозвонив тестером. Проще подключить штекер в разъем мобильного телефона или компьютера.

Если оба наушника работают нормально, на контакты штекера надевают термоусадочную трубку. Ее подогревают огнем зажигалки. Трубка плотно обтянет контакты штекера. Для надежности можно обжать пальцами пока пластик горячий.

В финале внутреннюю часть колпачка смазывают эпоксидной смолой. Немного клея наносят на термоусадочную трубку. Колпачок сдвигают по кабелю, пока задняя часть штекера полностью в него не войдет до ограничителя. Через сутки смола застынет, и наушники можно использовать.

Разборка вакуумных наушников

Провод может переломиться не только на штекере, но и возле динамика. Чтобы в вакуумных наушниках к этой детали добраться выполняют следующие действия:

На корпусе наушника находят шов. По нему пытаются сделать надрез острым ножом. Корпус слегка прижимают пассатижами, чтобы шов разошелся.

Когда корпус развалиться на две части, на обозрении появится тыльная часть динамика с контактами. Паяльником отпаивают поврежденные жилы, но сначала помечают маркером цвет изоляции, чтобы не перепутать провода.

От общего кабеля гарнитуры отрезают поврежденный кусок. У исправного провода зачищают жилы, после чего припаивают их к контактам динамика с соблюдением пометок цвета изоляции.

Работу вакуумной гарнитуры проверяют, подключив к разъему телефона или компьютера. Если из динамиков исходит не прерывистое качественное звучание, половинки корпуса наушника склеивают.

Разборка и ремонт больших наушников

Динамики в больших наушниках спрятаны внутри корпуса, разборка которого усложнена скрытыми шурупами и защелками. Если все крепления не выявить, пластиковые элементы гарнитуры просто сломаются от приложенных усилий рук. Способы разборки наушников разных производителей отличаются. Для примера рассмотрим несколько популярных моделей:

Разбирать гарнитуру Sennheiser HD203 начинают со снятия амбушюр. Мягкие подкладки держатся на защелках, которые легко отсоединяются пластиковой карточкой.

Под мягкими подкладками стоит четыре шурупа. Их откручивают отверткой.

Половинки корпуса не склеены. После откручивания шурупов элементы легко разъединятся на две части. На передней панели закреплены динамики, к контактам которых предстоит припаять новый провод.

Производитель гарнитуры Steelseries Siberia мягкие накладки приклеивает. От корпуса амбушюры отделяют отверткой или ножом. Крепеж половинок корпуса в разных моделях использован шурупами или защелками. Во втором варианте разборка не обходится без отламывания замков. Сборку корпуса со сломанными защелками осуществляют на клею. В будущем разобрать прочно склеенный наушник не получится.

Проще обстоят дела с мягкими накладками в наушниках Razer Kraken. Амбушюры просто надеты без фиксации клеем или защелками. После снятия накладок в обзор попадает бумажная наклейка. Под ней прячутся четыре винта.

У наушников Philips и Audio-Technica амбушюры аналогично ничем не закреплены. Накладки просто надеты на ободок чашечки.

Разборка корпуса микрофона с регулятором громкости

Наушники для компьютера производят с регулятором громкости и микрофоном. Гарнитура мобильного телефона оснащена кнопкой включения и отключения разговора. Все эти элементы спрятаны в маленьком пластиковом корпусе, закрепленном на шнуре. Чтобы к этим элементам добраться придется выполнить аналогичные действия, которые применяют при разборке вакуумных наушников. Корпус склеен, и разделить его на две половинки получится только разрезанием ножом.

Читайте также:  Как перевести наклейку на футболку

Неисправность регулятора громкости определяют по треску в динамиках и плохому звуку. Проблема кроется в переменном резисторе. Деталь состоит из ползунка, перемещающегося по резистивному слою. Продлить жизнь резистора можно графитной смазкой. С помощью ватной палочки пастой смазывают резистивный слой.

Проблема микрофона выявляется по ухудшению слышимости, что испытывает абонент, с которым ведется разговор. Причина часто кроется в засорении. Микрофон протирают ватой или марлей, смоченной в спирте. После ремонта резистора и микрофона две половинки корпуса склеивают.

Разборка наушников любой марки происходит несложно. Главное, соблюдать осторожность. Сломанные пластиковые детали восстановить невозможно.

Тематические материалы: Если вода попала на наушники или внутрь разъема мобильного телефона , Как правильно настроить микрофон наушников на компьютере с Windows , Как правильно прогреть наушники и нужно ли это делать , Как припаять штекер наушников , Как соединить порванные провода наушников , Как улучшить качество звука в наушниках , Нет звука в наушниках , Распиновка наушников , Самостоятельное изготовление простых наушников и гарнитуры с микрофоном

В данной статье мы подробнее рассмотрим, как разобрать наушники разных конструкций (включая беспроводные) на примере популярных брендов (JBL, Sony, Samsung и др.)

  • Полноразмерные накладные наушники, на примере беспроводных Битс и проводных Sony;
  • Вакуумные наушники на примере Phillips;
  • Наушники-капельки (Apple EarPods);

1. Как разобрать полноразмерные накладные наушники

Plantronics GameCom 388 — разобранная амбушюра

Обобщенная инструкция по разборке любой полноразмерной/накладной модели наушников выглядит так:

  1. Снимаем амбушюры.
  2. Откручиваем винтики на корпусе наушника.
  3. Аккуратно вынимаем динамик.
  4. Если необходимо заменить динамик, то аккуратно отпаиваем идущие от динамика провода.
  5. Откручиваем оставшиеся винты на оголовье и корпусе наушников, если есть необходимость в полном разборе, например, при замене отдельных деталей наушника или оголовья.

(В основном абушюры снимаются достаточно легко и держатся на небольших защелках, но в некоторых моделях наушников, например, Beats, они могут быть дополнительно приклеены. В этом случае надо будет их сначала аккуратно отклеить тонким скальпелем или ножом, если они не отклеятся сами при попытке их снять. Также могут встретиться модели наушников, у которых амбушюры дополнительно прикручены с помощью одного-двух винтов к корпусу наушника, например в некоторых моделях Sony.)

Накладные ( полноразмерные ) наушники разобрать проще всего . Для этого нам понадобятся :

  1. Крестовая отвертка (в соответствие с размером винтов на наушниках);
  2. Тоненький нож или скальпель (понадобится, чтобы аккуратно отклеить посаженные на клей амбушюры, а также для других мелочей);
  3. Паяльник;

1.1 Разборка беспроводных Beats Studio и проводных наушников Beats Solo

Шаг 1.

Снимаем крышку с батарейного отсека. Она находится на левой стороне наушника. Для этого аккуратно поворачиваем ее против часовой стрелки. Также необходимо снять подушечки. Сделать это просто — нажмите на них сбоку и отделите от динамика.

Шаг 2.

Теперь мы видим два динамика. Чтобы разобрать наушник дальше, нам надо аккуратно их снять. Для этого берем крестовую отвертку, откручиваем винтики и вынимаем динамики.

Шаг 3.

Дальше мы видим два провода, идущие от динамика (припаянные к нему). Для того, чтобы снять сам динамик, нам необходимо их аккуратно отпаять.

Шаг 4.

После того, как извлекли динамики у вас должна остаться дуга и боковой корпус (ложки). В одном из корпусов от наушников вы увидите плату. Вам надо аккуратно ее снять. Делать это необходимо со стороны самого динамика. За динамиком вы увидите пластмассовое крепление, которое держат два болта. Чтобы снять плату нам надо открутить эти болты, тогда и плата, и само крепление легко снимутся.

Шаг 5.

Теперь необходимо отпаять все провода, припаянные к плате.

Шаг 6.

Отделите боковой корпус наушника от дуги.

Шаг 7.

Чтобы это сделать, сначала откручиваем болты на самой дуге, затем на корпусе. После чего аккуратно отогните внутреннюю часть корпуса от внешней (они держатся на защелках).

После этого спокойно достаньте нужные провода из раздвоившегося корпуса. У вас останется одна дуга.

Шаг 8.

Теперь наушники можно считать практически разобранными. По желанию можете открутить еще 4 винта и открепить резинки от защёлки, чтобы полностью разобрать дугу. Но, если вам необходим только провод из дуги,то он извлекается без проблем сразу после выполнения шага 7.

Читайте также:  Как настроить расширительный бак в системе водоснабжения

Собираются наушники обратно аналогичным образом.

1.2 Проводные Beats Solo HD

Шаг 1.

Снимаем амбушюры. Для этого поворачиваем их против часовой стрелки. Подушечки могут быть приклеены, поэтому, чтобы их снять, вам нужно взять скальпель и аккуратно отделить подушечки от корпуса.

Шаг 2.

Теперь необходимо снять два динамика. Для этого возьмите крестовую отвертку и открутите винты. Аккуратно вытащите сами динамики.

Шаг 3.

Теперь аккуратно отпаиваем провода от динамиков.

После этого у нас остались только дуга и боковой корпус с торчащими из него проводами. Теперь возьмите скальпель или плоскую отвертку и отогните внутреннюю часть корпуса от внешней (они крепятся на защелке).

Шаг 4.

После раздвоения бокового корпуса аккуратно вытащите провод. У нас остается целой только дуга.

Если вы хотите ее разобрать, то выкрутите на ней 4 винтика и открепите резинки от защёлки.

Собираются наушники обратно аналогичным образом.

1.3 Разбираем накладные наушники Sony MDR XD100 и Sony MDR XB700

В данной модели нет ничего особенного. В основном инструкция и инструкция похожа на общую.

  1. Снимаем наушник. Для этого выкручиваем один болтик на оголовье, который держит крепление наушника:

  • Снимаем деталь, которая держит крепление наушника:
  • Раскручиваем корпус самого наушника. Для этого можно сначала снять абушюры, но можно и не снимая амбушюр аккуратно найти два болтика с противоположных сторон, как показано на рисунке, открутить их и снять наушник, как это сделали мы:
  • На этом разбор нашего наушника закончен.
  • Если вам необходимо разобрать его дальше, или вы хотите поменять динамик, перепаять провода, то вам необходимо аккуратно отпаять паяльником два провода, идущих от динамика:
  • При желании или необходимости можете разобрать оставшиеся части наушника, открутив оставшиеся болты на корпусе.
  • Рассмотрим разбор данных наушников на примере замены амбушюр. С учетом того, что в этой модели, это не так просто сделать, думаю, эта инструкция будет полезна всем обладателям данной и похожей модели.

      Отодвигаем аккуратно амбушюру и ищем под подушечкой на корпусе три болтика (два рядом и один отдельно на противоположной стороне).

    Если вы не хотите разбирать весь наушник, а хотите только заменить амбушюры, то вам достаточно открутить только один болт — второй из двух, что находятся рядом на одной стороне (как показано на рисунке ниже).

    Чтобы сменить амбушюры, нам надо аккуратно снять кольцо-зажим и снять амбушюру.

    2. Как разобрать вакуумные наушники

    Рассмотрим разбор капелек на примере вакуумных наушников Philips.

    1. Аккуратно поддеваем отверткой (можете пилочкой или ногтями) силиконовые амбушюры и снимаем их.
    2. Берем канцелярский нож и аккуратно надрезаем шов, после чего отверткой раздвигаем половинки корпуса.
    3. Если есть необходимость в снятии/замене динамика, то аккуратно отпаиваем провода и отсоединяем динамик:
    4. Сеточку наушников легко вытащить, поддев ее тонкой иглой:

    На этом все. Наушник разобран. Собирается также в обратном порядке. Только склеенные до этого детали придется заново склеить.

    Как разобрать вакуумные наушники:

    3. Как разобрать наушники-капельки EarPods от айфона

    Рассмотрим разбор капелек на примере наушников от iPhone — Apple EarPods. Аналогичным образом разбираются любые наушники вкладыши.

    Разборка пульта управления:

    Пульт от гарнитуры состоит из следующих компонентов:

    1. две пластиковые крышки — одна сверху, другая снизу;
    2. резинка с кнопками;
    3. гибкая плата;
    4. продолговатая металлическая пластина.

    Для разбора пульта лучше воспользоваться медиатором. 😎

    1. Аккуратно разрезаем шов медиатором.
    2. Убираем верхнюю крышку:
    3. Снимаем нижнюю крышку и видим продолговатую металлическую пластинку (на ней мы также видим отверстие для микрофона, которого на самом деле нет на пластиковой крышке, в старых моделях оно чисто декоративное):
    4. Также на металлической пластинке мы видим гибкую плату, на которой наблюдаем две микросхемы:

    На этом все. Наш пульт разобран. 🙂

    1. Скальпелем (или ножом) аккуратно разрезаем шов на наушнике:

    Наушник Apple EarPods

    Наушник Apple EarPods

    Вид разобранного наушника с лицевой и с обратной стороны:

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *