Как разобрать наушники филипс

В повседневной жизни современного человека наушники являются незаменимым атрибутом, позволяющим получать удовольствие от прослушивания любимой музыки и аудиокниг в любом месте и в любое время. К сожалению, данный гаджет не вечен и подвержен поломкам. В такой ситуации вам приходится задумываться, можно ли произвести ремонт наушников своими руками, или лучше купить новые. Рекомендуется не спешить выбрасывать старые, так как сломавшиеся, в большинстве случаев, можно отремонтировать в домашних условиях. О том, как починить наушники самостоятельно, и пойдет речь в этой статье.

Типичные неисправности наушников

Наушники являются достаточно простым устройством, поэтому все неисправности можно перечислить буквально на пальцах. Частыми причинами, того, почему перестали работать наушники, можно назвать следующие:

  • поломка штекера;
  • неисправен шнур наушников;
  • вышел из строя регулятор громкости.

Поломка штекера

Если сломались наушники, первым делом стоит обратить внимание на место соединения штекера с кабелем. Часто причина поломки кроется именно в этом месте. Из-за частых изгибов ломаются жилы кабеля, поэтому сигнал не проходит в одно “ухо” гаджета либо в оба сразу. Также может не работать и микрофон.

Поломку обнаружить достаточно просто. Нужно при включенном гаджете пробовать изгибать кабель в месте предполагаемой поломки в разные стороны. Если при этом звук появляется или слышен треск, то это значит, что перебита одна из жил провода. Что делать, если обнаружено проблемное место на кабеле?

Для ремонта наушников, проделайте следующее.

  1. Отрежьте штекер от кабеля.
  2. Для ремонта штекера будет использоваться внутренняя часть старого с небольшой модификацией. Чтобы извлечь эту часть, необходимо с помощью канцелярского ножа разрезать пластиковую оболочку, как показано на рисунке ниже.
  3. После разрезания пластика извлеките внутренности штекера. Вы увидите контакты, к которым припаяны несколько тонких проводов разного цвета. Таким же образом можно разобрать наушники от айфона.
  4. Запомните или зарисуйте на бумаге, к какому контакту, какого цвета провод был подсоединен. На рисунках ниже представлены стандартные схемы распайки жил кабеля. Цвет проводников может отличаться в разных моделях, в данном случае, зеленый – это левый канал, красный – правый, а медный (без изоляции) – общий.
  5. Если потребуется ремонт наушников с микрофоном, которые подключаются одним штекером (обычно на кабеле присутствуют 2 штекера), то схема распайки будет как на рисунке ниже.
  6. Далее требуется освободить внутренние жилы кабеля от наружной (общей) изоляции.
  7. Наушники без паяльника отремонтировать не получится. Это объясняется тем, что необходимо соединить общие провода и залудить кончики всех проводников с помощью флюса и припоя. Поскольку проводники покрыты изоляцией (лаковой), то процесс лужения будет немного затруднен. Чтобы его облегчить, рекомендуется с помощью зажигалки слегка прокалить кончики проводов. Также очистить кончики от лакового слоя можно с помощью обычного ножа.
  8. Чтобы продолжить ремонт наушников своими руками, например, наушников Defender, нужно найти шариковую ручку, от которой вам потребуется всего одна часть, а именно – нижняя. Она будет служить в качестве корпуса для штекера.
  9. Подготовьте небольшой отрезок термоусадочной трубки для защиты провода от резких перегибов.
  10. На следующем этапе потребуется одеть на кабель кончик от ручки и термоусадку, после чего припаять залуженные кончики проводов к детали штекера.
  11. Запаиваем контакты, точно соблюдая схему распайки (воспользовавшись своей зарисовкой).
  12. После того, как вы припаяли все проводники, необходимо проверить, работают наушники или нет. Для этого можно воспользоваться мультиметром и прозвонить все контакты. Если прибора нет, то просто воткните штекер в разъем телефона и включите на нем воспроизведение музыки. Убедитесь, что оба канала гарнитуры работают раздельно, покрутив в эквалайзере регулятор баланса.
  13. При положительном результате тестирования, оденьте термоусадочную трубку на место пайки и с помощью зажигалки или строительного фена добейтесь плотного прилегания ее к штекеру.
  14. Чтобы продолжить, подготовьте небольшое количество эпоксидной смолы.
  15. Добавьте несколько капель смолы в кончик ручки, и оденьте его на спаянный штекер. На этом ремонт гарнитуры считается оконченным.

Процедура замены штекера одинакова для любых видов гарнитур, например, таких как: наушники Beats By Dr, Sennheiser (Сенхайзер) HD 215, Razer Kraken (Кракен) Pro, а также, для наушников Steelseries Siberia v2, Audio-technica ATH-ES7 и наушников Defender.

Неисправен шнур наушников

Как отремонтировать наушники при неисправности шнура гарнитуры? Можно попытаться найти место перелома внутренних жил кабеля, прощупывая и изгибая все его участки при работающем гаджете. Если вы услышите во время проверки треск или появление звука, то отметьте это место маркером. Далее в месте излома кабель разрезается и зачищается. После чего кончики тонких проводников необходимо спаять, соблюдая цветность, и заизолировать.

Читайте также:  Как просто украсить торт в домашних условиях

Если место излома не нашлось, то потребуется заменить весь шнур. На следующем примере, будет показан ремонт вакуумных наушников.

  1. Перед тем, как разобрать сломанные вакуумные наушники, необходимо приобрести новый кабель — его можно заказать в интернете.
  2. С помощью канцелярского ножа аккуратно разберите (разъедините) склеенный гаджет для телефона на 2 части.
  3. После вскрытия вы увидите места пайки, к которым необходимо припаять новый кабель. Таким образом можно сделать ремонт гарнитур Beats (Битс) by Dr. Dre, Sony, Audio Technica Ath-CKR10.
  4. Точно так же производится ремонт наушников Iphone. Но при разборе наушников apple следует быть внимательным и записывать или зарисовывать расположение проводов. Они могут быть многоцветными.

Замена шнура в больших наушниках

Большие гаджеты, такие как, например, наушники Philips или наушники Sven для компьютера, отличаются от вставных лишь размером динамика (мембраны в маленьких гаджетах). Трудности могут возникнуть при попытке добраться до динамика, для того, чтобы запаять контакты проводов.

У разных производителей гарнитур способы их вскрытия различаются. Это могут быть защелки, которые сложно обнаружить или скрытые винты, спрятанные под мягкими “подушечками” – амбушюрами. Например, часто возникает вопрос, как разобрать наушники Sennheiser HD203?

Делается это просто.

  1. С помощью кредитки или другого плоского предмета отожмите защелки, удерживающие амбушюр.
  2. После снятия мягких подкладок вы увидите 4 винта, которые необходимо извлечь.
  3. На разобранном устройстве вы увидите контакты с припаянными к ним проводами, которые необходимо отпаять и заменить на новые.

При ремонте наушников Steelseries Siberia, амбушюры держатся на клеевой основе. Снять их можно, аккуратно поддевая отверткой, после чего можно обнаружить крепеж. В некоторых моделях вместо винтов используются защелки, которые при сильном нажиме могут быть сломаны. Если они сломаются, придется чашечки гаджета склеивать, после чего они станут неразборными.

В наушниках Razer Kraken амбушюры не приклеены, и снимаются просто.

После их отсоединения, крепеж можно обнаружить под приклеенной бумагой.

В гарнитуре Audio-Technica M30 или ES7 они также одеваются на ободок чашечки гаджета. Не исключением являются и наушники Филипс.

Кстати, в наушниках Audio-Technica ES7 имеются шарниры для поворота чашечек. Поэтому, если вы, ремонтируя гаджет, разбираете его, то необходимо соблюдать осторожность.

Гарнитура Philips SHD 8600 лишена всех недостатков, связанных с заменой штекера и кабеля, так как она является представителем беспроводных устройств.

Проблемы с регулятором громкости

Как починить наушники, если возникли проблемы с регулятором громкости в виде пропадания звука или треска? В данном случае можно воспользоваться графитной смазкой, чтобы нанести ее на резистивный слой для восстановления контакта. После этого гарнитура должна функционировать без проблем.

Если после смазки гарнитура продолжает работать плохо, то регулятор требуется заменить на новый.

Читайте также:  Как распечатать картинку с компа на принтере

Таким образом, в большинстве случаев, прежде чем бежать и покупать новую гарнитуру, ее ремонт можно проделать собственноручно. Для этого потребуется паяльник с тонким жалом и навыки обращения с ним.

В данной статье мы подробнее рассмотрим, как разобрать наушники разных конструкций (включая беспроводные) на примере популярных брендов (JBL, Sony, Samsung и др.)

  • Полноразмерные накладные наушники, на примере беспроводных Битс и проводных Sony;
  • Вакуумные наушники на примере Phillips;
  • Наушники-капельки (Apple EarPods);

1. Как разобрать полноразмерные накладные наушники

Plantronics GameCom 388 — разобранная амбушюра

Обобщенная инструкция по разборке любой полноразмерной/накладной модели наушников выглядит так:

  1. Снимаем амбушюры.
  2. Откручиваем винтики на корпусе наушника.
  3. Аккуратно вынимаем динамик.
  4. Если необходимо заменить динамик, то аккуратно отпаиваем идущие от динамика провода.
  5. Откручиваем оставшиеся винты на оголовье и корпусе наушников, если есть необходимость в полном разборе, например, при замене отдельных деталей наушника или оголовья.

(В основном абушюры снимаются достаточно легко и держатся на небольших защелках, но в некоторых моделях наушников, например, Beats, они могут быть дополнительно приклеены. В этом случае надо будет их сначала аккуратно отклеить тонким скальпелем или ножом, если они не отклеятся сами при попытке их снять. Также могут встретиться модели наушников, у которых амбушюры дополнительно прикручены с помощью одного-двух винтов к корпусу наушника, например в некоторых моделях Sony.)

Накладные ( полноразмерные ) наушники разобрать проще всего . Для этого нам понадобятся :

  1. Крестовая отвертка (в соответствие с размером винтов на наушниках);
  2. Тоненький нож или скальпель (понадобится, чтобы аккуратно отклеить посаженные на клей амбушюры, а также для других мелочей);
  3. Паяльник;

1.1 Разборка беспроводных Beats Studio и проводных наушников Beats Solo

Шаг 1.

Снимаем крышку с батарейного отсека. Она находится на левой стороне наушника. Для этого аккуратно поворачиваем ее против часовой стрелки. Также необходимо снять подушечки. Сделать это просто — нажмите на них сбоку и отделите от динамика.

Шаг 2.

Теперь мы видим два динамика. Чтобы разобрать наушник дальше, нам надо аккуратно их снять. Для этого берем крестовую отвертку, откручиваем винтики и вынимаем динамики.

Шаг 3.

Дальше мы видим два провода, идущие от динамика (припаянные к нему). Для того, чтобы снять сам динамик, нам необходимо их аккуратно отпаять.

Шаг 4.

После того, как извлекли динамики у вас должна остаться дуга и боковой корпус (ложки). В одном из корпусов от наушников вы увидите плату. Вам надо аккуратно ее снять. Делать это необходимо со стороны самого динамика. За динамиком вы увидите пластмассовое крепление, которое держат два болта. Чтобы снять плату нам надо открутить эти болты, тогда и плата, и само крепление легко снимутся.

Шаг 5.

Теперь необходимо отпаять все провода, припаянные к плате.

Шаг 6.

Отделите боковой корпус наушника от дуги.

Шаг 7.

Чтобы это сделать, сначала откручиваем болты на самой дуге, затем на корпусе. После чего аккуратно отогните внутреннюю часть корпуса от внешней (они держатся на защелках).

После этого спокойно достаньте нужные провода из раздвоившегося корпуса. У вас останется одна дуга.

Шаг 8.

Теперь наушники можно считать практически разобранными. По желанию можете открутить еще 4 винта и открепить резинки от защёлки, чтобы полностью разобрать дугу. Но, если вам необходим только провод из дуги,то он извлекается без проблем сразу после выполнения шага 7.

Собираются наушники обратно аналогичным образом.

1.2 Проводные Beats Solo HD

Шаг 1.

Снимаем амбушюры. Для этого поворачиваем их против часовой стрелки. Подушечки могут быть приклеены, поэтому, чтобы их снять, вам нужно взять скальпель и аккуратно отделить подушечки от корпуса.

Шаг 2.

Теперь необходимо снять два динамика. Для этого возьмите крестовую отвертку и открутите винты. Аккуратно вытащите сами динамики.

Шаг 3.

Читайте также:  Как правильно ставить теплицу относительно сторон света

Теперь аккуратно отпаиваем провода от динамиков.

После этого у нас остались только дуга и боковой корпус с торчащими из него проводами. Теперь возьмите скальпель или плоскую отвертку и отогните внутреннюю часть корпуса от внешней (они крепятся на защелке).

Шаг 4.

После раздвоения бокового корпуса аккуратно вытащите провод. У нас остается целой только дуга.

Если вы хотите ее разобрать, то выкрутите на ней 4 винтика и открепите резинки от защёлки.

Собираются наушники обратно аналогичным образом.

1.3 Разбираем накладные наушники Sony MDR XD100 и Sony MDR XB700

В данной модели нет ничего особенного. В основном инструкция и инструкция похожа на общую.

  1. Снимаем наушник. Для этого выкручиваем один болтик на оголовье, который держит крепление наушника:

  • Снимаем деталь, которая держит крепление наушника:
  • Раскручиваем корпус самого наушника. Для этого можно сначала снять абушюры, но можно и не снимая амбушюр аккуратно найти два болтика с противоположных сторон, как показано на рисунке, открутить их и снять наушник, как это сделали мы:
  • На этом разбор нашего наушника закончен.
  • Если вам необходимо разобрать его дальше, или вы хотите поменять динамик, перепаять провода, то вам необходимо аккуратно отпаять паяльником два провода, идущих от динамика:
  • При желании или необходимости можете разобрать оставшиеся части наушника, открутив оставшиеся болты на корпусе.
  • Рассмотрим разбор данных наушников на примере замены амбушюр. С учетом того, что в этой модели, это не так просто сделать, думаю, эта инструкция будет полезна всем обладателям данной и похожей модели.

      Отодвигаем аккуратно амбушюру и ищем под подушечкой на корпусе три болтика (два рядом и один отдельно на противоположной стороне).

    Если вы не хотите разбирать весь наушник, а хотите только заменить амбушюры, то вам достаточно открутить только один болт — второй из двух, что находятся рядом на одной стороне (как показано на рисунке ниже).

    Чтобы сменить амбушюры, нам надо аккуратно снять кольцо-зажим и снять амбушюру.

    2. Как разобрать вакуумные наушники

    Рассмотрим разбор капелек на примере вакуумных наушников Philips.

    1. Аккуратно поддеваем отверткой (можете пилочкой или ногтями) силиконовые амбушюры и снимаем их.
    2. Берем канцелярский нож и аккуратно надрезаем шов, после чего отверткой раздвигаем половинки корпуса.
    3. Если есть необходимость в снятии/замене динамика, то аккуратно отпаиваем провода и отсоединяем динамик:
    4. Сеточку наушников легко вытащить, поддев ее тонкой иглой:

    На этом все. Наушник разобран. Собирается также в обратном порядке. Только склеенные до этого детали придется заново склеить.

    Как разобрать вакуумные наушники:

    3. Как разобрать наушники-капельки EarPods от айфона

    Рассмотрим разбор капелек на примере наушников от iPhone — Apple EarPods. Аналогичным образом разбираются любые наушники вкладыши.

    Разборка пульта управления:

    Пульт от гарнитуры состоит из следующих компонентов:

    1. две пластиковые крышки — одна сверху, другая снизу;
    2. резинка с кнопками;
    3. гибкая плата;
    4. продолговатая металлическая пластина.

    Для разбора пульта лучше воспользоваться медиатором. 😎

    1. Аккуратно разрезаем шов медиатором.
    2. Убираем верхнюю крышку:
    3. Снимаем нижнюю крышку и видим продолговатую металлическую пластинку (на ней мы также видим отверстие для микрофона, которого на самом деле нет на пластиковой крышке, в старых моделях оно чисто декоративное):
    4. Также на металлической пластинке мы видим гибкую плату, на которой наблюдаем две микросхемы:

    На этом все. Наш пульт разобран. 🙂

    1. Скальпелем (или ножом) аккуратно разрезаем шов на наушнике:

    Наушник Apple EarPods

    Наушник Apple EarPods

    Вид разобранного наушника с лицевой и с обратной стороны:

    Philips SHC1300

    Подскажите пожалуйста, как разобрать наушники Philips SHC1300! Заранее большое спасибо! 🙂

    Ответы 1

    Аккуратно снимаем наушник с паролоном (он шатается и находится в пластмассовом пазу).

    Под ним на основании 3 шурупа "крестом". Откручиваем — готово!

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *