Как разобрать наушники bloody

Различные поломки наушников – весьма распространенная проблема, особенно если это устройство используется активно, а не для прослушивания музыки дома. Чаще всего ломаются вставные наушники – вкладыши и вакуумные затычки, поскольку именно они обычно используются вне дома – например, при активных занятиях спортом.

Обычно на вероятность поломки влияют следующие факторы:

  • заводской брак – самая распространенная проблема в случае с дешевыми наушниками;
  • неправильная эксплуатация – из-за подключения наушников к неправильному источнику звука может сломаться динамик, а если носить источник звука в кармане джинсов или брюк, на штекер будет оказываться постоянное воздействие, и он рано или поздно сломается.

Если наушники перестали работать, их, возможно, придется разбирать. Конечно, это не всегда возможно – так, сложнее всего разобрать вкладыши и затычки, имеющие монолитный корпус. Кроме того, после разборки таких наушников вам могут потребоваться новые запасные части.

Кроме самого корпуса наушников можно разбирать штекер, который соединяется с источником звука. Но прежде чем приступать к той или иной операции, следует убедиться, что это вообще необходимо, диагностировав поломку.

Определение типа поломки

Наушники могут не работать по самым разным причинам, многие из которых не требуют вмешательства во внутренние механизмы устройства. Так, в первую очередь следует проверить, именно ли в наушниках кроется проблема – вполне возможно, что сломался сам источник звука. Чтобы исключить такую вероятность, к нему следует подключить другое акустическое устройство – работоспособные наушники или колонки.

Кроме того, не работать может кабель. Прежде чем приступать к разборке – а это должно быть крайней мерой, ведь это не только сложно, но и опасно – следует проверить работоспособность провода, идущего от источника звука к динамикам. Провода наушников, особенно дешевых вкладышей и затычек, весьма тонкие и хрупкие и легко подвергаются механическим повреждениям. Проверить кабель можно двумя способами:

  • Простым перегибанием провода в разных местах – если звук появится, значит, вы нашли участок разрыва кабеля.
  • При помощи мультиметра – для этого нужно сделать надрезы на оплетке кабеля и проверить его электропроводность щупами устройства.

Если кабель окажется неработоспособным, он просто разрезается пополам и скручивается заново. Если же с проводами все в порядке, придется чинить штекер или динамики.

Разборка и ремонт штекера

Понять, что сломался штекер, весьма просто – как правило, поломка заключается в том, что от контактов отошли провода, передающие сигнал к динамикам. В таком случае звук должен понемногу возвращаться (правда, с помехами) после разных манипуляций со штекером, вставленным в линейный выход на источнике звука.

Чтобы понять, что штекер нуждается в ремонте, сделайте следующее:

  • подключите наушники к источнику звука и включите музыку;
  • пошевелите штекер в гнезде – покрутите, подергайте кабель в месте его соединения с мини-джеком.

Если в наушниках при этом появляется хоть какой-нибудь звук – возможно, это будет простое хрипение – корпус наушников разбирать не придется, достаточно отремонтировать штекер. Сделать это можно двумя способами:

  • разобрать имеющийся штекер и починить отошедшие контакты;
  • купить новый штекер и соединить его с кабелем наушников.

Конструкция мини-джека весьма проста. Мини-джек, или разъем TRS, имеет три основные части: это кончик (top), кольцо (ring) и рукав (sleeve). Первые две части отвечают за передачу сигнала; колец может быть несколько в зависимости от типа джека – монофонические наушники имеют одно кольцо, стереофонические – два, гарнитуры – три. Рукав же заземляет устройство.

Чтобы разобрать штекер, придется разрезать и отодрать пластиковый корпус этой детали. В более дорогих наушниках корпус просто развинчивается, но такая возможность доступна далеко не всегда. Если штекер пришлось разрезать, восстановить его, вероятно, уже не получится – придется просто заматывать все изолентой и обращаться с ним очень осторожно при дальнейшей эксплуатации.

Под пластиковым корпусом вы найдете несколько медных полосок, к которым присоединены провода наушников. Один из них будет прилегать неплотно – именно из-за этого в одном из динамиков или в обоих ушах нет звука. Достаточно прижать его поплотнее и запаять – звук вернется. Помните, что контакты не должны соприкасаться друг с другом.

Читайте также:  Как почистить обувь из текстиля

Замена штекера производится примерно так же – старый штекер отрезается и на его место устанавливается новый. При этом важно правильно присоединить провод – к коротким контактам присоединяются каналы, а к длинному (рукаву) – оголенный провод заземления. Если вы неправильно соедините каналы, звук все равно появится, но левый и правый наушники поменяются местами.

Разборка и ремонт динамиков

Если со штекером и кабелем все в порядке, вероятно, проблема заключается в самих динамиках. Чтобы починить их, придется разбирать корпус наушников, что в зависимости от модели может иметь разную сложность – от очень простой до невозможной. Конечно, даже монолитные наушники можно разобрать, только далеко не факт, что получится снова собрать их после завершения ремонта.

Как разобрать корпус наушников?

Чтобы понять, как разбирать конкретную модель наушников, желательно найти соответствующую инструкцию. Конечно, сделать это получится только в том случае, если наушники достаточно популярны и кто-то из опытных радиолюбителей уже пытался их разобрать. Если же инструкции нет, можно воспользоваться набором общих правил, справедливых для ремонта любых наушников:

  • На крупных накладных наушниках детали корпуса могут соединяться при помощи винтов. Их можно открутить, используя отвертку с крестообразным шлицем.
  • Снимите с динамиков амбюшуры – как правило, они просто надеты на корпус, но могут быть и приклеены. В последнем случае придется их отрывать и приклеивать по окончании ремонта. Под амбюшурами может скрываться крепеж.
  • Если наушники не монолитные, на них можно легко обнаружить шов, соединяющий отдельные детали корпуса. Как разделить элементы в таком случае – решайте на месте. Может подойти любой плоский и тонкий инструмент. Но стоит иметь в виду, что дешевые наушники после этого могут сломаться насовсем, так как собрать их будет невозможно.
  • В месте выхода кабеля из корпуса наушников может иметься резиновая прокладка, которая уплотняет соединение. Ее, вероятно, придется заменять после обратной сборки. Можно также капнуть немного силикона, чтобы зафиксировать провода.

Ремонт динамика

Конструкция динамика наушников весьма проста, и первое, что вы заметите, разобрав наушники – это присоединение проводов к контактам на корпусе динамика. Они должны быть надежно закреплены, чтобы сигнал мог передаваться на катушку внутри устройства; если же какие-то проводки болтаются – проблема, очевидно, в этом. В таком случае достаточно будет припаять контакты на место, чтобы наушники заработали.

Если отошло больше одного провода, следует подключить наушники и прикладывать провода к наушникам в разном порядке, пока звук не появится. Если же вы найдете инструкцию по ремонту конкретной модели, все будет гораздо проще – там, скорее всего, будет указано, в каком порядке должны присоединяться контакты.

После спайки провода должны быть заизолированы друг от друга. Если с проводами все в порядке, проблема заключается в одной из деталей внутри динамика. В отличие от динамиков колонок, разобрать излучатель не получится – это не только очень сложно из-за мелких размеров, но и дальнейший ремонт будет, вероятно, невозможен из-за отсутствия необходимых запасных частей.

Можно, однако, установить новый динамический излучатель. Для этого нужно разрезать уплотнитель вокруг нерабочего динамика, вытащить его и установить новый, припаяв затем к нему провода. Делать все нужно очень аккуратно, чтобы не повредить другие детали, располагающиеся внутри корпуса наушников.

Если наушники имеют более сложную конструкцию – например, это USB-наушники или беспроводные Bluetooth-наушники, сломаться могут и другие детали – встроенная звуковая карта или приемник радиосигнала, а также встроенный аккумулятор. В любом случае общие принципы ремонта не меняются – разбирается корпус, после чего сломанные детали заменяются на новые.

Таким образом, разобрать и починить сломанные наушники проще, чем может показаться. Важно соблюдать аккуратность при ремонте – припаивая контакты, нельзя прикладывать паяльник к металлу надолго, чтобы не расплавить его. Ремонт имеет смысл только в том случае, если наушники дорогие или имеют какую-то субъективную ценность – в большинстве случаев гораздо проще купить новые, благо сегодня они весьма недорогие.

Как разобрать и починить наушники: видео

Другие статьи раздела Наушники: устранение неполадок

Что делать если хрипят, скрипят, фонят наушники

Наушники – это весьма простые устройства, и, как правило, они надежно защищены от различных искажений звука. Но, как и любые другие акустические устройства, под действием различных факторов они могут. 2007384

Нет звука в наушниках, что делать

Наушники незаменимы во множестве ситуаций – они применяются в домашних условиях, когда необходимо соблюдать тишину при прослушивании музыки или более четко воспринимать звуковую информацию, и вне. 52367

Читайте также:  Как заменить лампочку в споте

Что делать если не работают наушники

Наушники, как и любая акустическая техника, не застрахованы от поломок. Разные наушники имеют разную устойчивость перед неполадками – покупая недорогие вкладыши, вы практически гарантированно. 809473

Популярные статьи

Наушники – это весьма простые устройства, и, как правило, они надежно защищены от различных. 2007384

Динамический излучатель – это та часть колонки или наушников, которая, собственно, и занимается. 1660221

На сегодняшнем рынке акустической техники представлено множество звуковых систем – они могут быть. 1325089

Среднечастотный динамик, или иначе его еще называют m > 1020989

Наушники, как и любая акустическая техника, не застрахованы от поломок. Разные наушники имеют. 809473

Как известно, для воспроизведения звуковых волн в большинстве акустических систем применяются. 770328

Одни из основных характеристик любых наушников – это удобство пользования ими и степень. 529051

На удобство пользования акустической системой, а также на сложность подключения ее элементов друг к. 377862

В данной статье мы подробнее рассмотрим, как разобрать наушники разных конструкций (включая беспроводные) на примере популярных брендов (JBL, Sony, Samsung и др.)

  • Полноразмерные накладные наушники, на примере беспроводных Битс и проводных Sony;
  • Вакуумные наушники на примере Phillips;
  • Наушники-капельки (Apple EarPods);

1. Как разобрать полноразмерные накладные наушники

Plantronics GameCom 388 — разобранная амбушюра

Обобщенная инструкция по разборке любой полноразмерной/накладной модели наушников выглядит так:

  1. Снимаем амбушюры.
  2. Откручиваем винтики на корпусе наушника.
  3. Аккуратно вынимаем динамик.
  4. Если необходимо заменить динамик, то аккуратно отпаиваем идущие от динамика провода.
  5. Откручиваем оставшиеся винты на оголовье и корпусе наушников, если есть необходимость в полном разборе, например, при замене отдельных деталей наушника или оголовья.

(В основном абушюры снимаются достаточно легко и держатся на небольших защелках, но в некоторых моделях наушников, например, Beats, они могут быть дополнительно приклеены. В этом случае надо будет их сначала аккуратно отклеить тонким скальпелем или ножом, если они не отклеятся сами при попытке их снять. Также могут встретиться модели наушников, у которых амбушюры дополнительно прикручены с помощью одного-двух винтов к корпусу наушника, например в некоторых моделях Sony.)

Накладные ( полноразмерные ) наушники разобрать проще всего . Для этого нам понадобятся :

  1. Крестовая отвертка (в соответствие с размером винтов на наушниках);
  2. Тоненький нож или скальпель (понадобится, чтобы аккуратно отклеить посаженные на клей амбушюры, а также для других мелочей);
  3. Паяльник;

1.1 Разборка беспроводных Beats Studio и проводных наушников Beats Solo

Шаг 1.

Снимаем крышку с батарейного отсека. Она находится на левой стороне наушника. Для этого аккуратно поворачиваем ее против часовой стрелки. Также необходимо снять подушечки. Сделать это просто — нажмите на них сбоку и отделите от динамика.

Шаг 2.

Теперь мы видим два динамика. Чтобы разобрать наушник дальше, нам надо аккуратно их снять. Для этого берем крестовую отвертку, откручиваем винтики и вынимаем динамики.

Шаг 3.

Дальше мы видим два провода, идущие от динамика (припаянные к нему). Для того, чтобы снять сам динамик, нам необходимо их аккуратно отпаять.

Шаг 4.

После того, как извлекли динамики у вас должна остаться дуга и боковой корпус (ложки). В одном из корпусов от наушников вы увидите плату. Вам надо аккуратно ее снять. Делать это необходимо со стороны самого динамика. За динамиком вы увидите пластмассовое крепление, которое держат два болта. Чтобы снять плату нам надо открутить эти болты, тогда и плата, и само крепление легко снимутся.

Шаг 5.

Теперь необходимо отпаять все провода, припаянные к плате.

Шаг 6.

Отделите боковой корпус наушника от дуги.

Шаг 7.

Чтобы это сделать, сначала откручиваем болты на самой дуге, затем на корпусе. После чего аккуратно отогните внутреннюю часть корпуса от внешней (они держатся на защелках).

После этого спокойно достаньте нужные провода из раздвоившегося корпуса. У вас останется одна дуга.

Шаг 8.

Теперь наушники можно считать практически разобранными. По желанию можете открутить еще 4 винта и открепить резинки от защёлки, чтобы полностью разобрать дугу. Но, если вам необходим только провод из дуги,то он извлекается без проблем сразу после выполнения шага 7.

Собираются наушники обратно аналогичным образом.

1.2 Проводные Beats Solo HD

Шаг 1.

Снимаем амбушюры. Для этого поворачиваем их против часовой стрелки. Подушечки могут быть приклеены, поэтому, чтобы их снять, вам нужно взять скальпель и аккуратно отделить подушечки от корпуса.

Шаг 2.

Теперь необходимо снять два динамика. Для этого возьмите крестовую отвертку и открутите винты. Аккуратно вытащите сами динамики.

Читайте также:  Как обклеить самоклейкой стол

Шаг 3.

Теперь аккуратно отпаиваем провода от динамиков.

После этого у нас остались только дуга и боковой корпус с торчащими из него проводами. Теперь возьмите скальпель или плоскую отвертку и отогните внутреннюю часть корпуса от внешней (они крепятся на защелке).

Шаг 4.

После раздвоения бокового корпуса аккуратно вытащите провод. У нас остается целой только дуга.

Если вы хотите ее разобрать, то выкрутите на ней 4 винтика и открепите резинки от защёлки.

Собираются наушники обратно аналогичным образом.

1.3 Разбираем накладные наушники Sony MDR XD100 и Sony MDR XB700

В данной модели нет ничего особенного. В основном инструкция и инструкция похожа на общую.

  1. Снимаем наушник. Для этого выкручиваем один болтик на оголовье, который держит крепление наушника:

  • Снимаем деталь, которая держит крепление наушника:
  • Раскручиваем корпус самого наушника. Для этого можно сначала снять абушюры, но можно и не снимая амбушюр аккуратно найти два болтика с противоположных сторон, как показано на рисунке, открутить их и снять наушник, как это сделали мы:
  • На этом разбор нашего наушника закончен.
  • Если вам необходимо разобрать его дальше, или вы хотите поменять динамик, перепаять провода, то вам необходимо аккуратно отпаять паяльником два провода, идущих от динамика:
  • При желании или необходимости можете разобрать оставшиеся части наушника, открутив оставшиеся болты на корпусе.
  • Рассмотрим разбор данных наушников на примере замены амбушюр. С учетом того, что в этой модели, это не так просто сделать, думаю, эта инструкция будет полезна всем обладателям данной и похожей модели.

      Отодвигаем аккуратно амбушюру и ищем под подушечкой на корпусе три болтика (два рядом и один отдельно на противоположной стороне).

    Если вы не хотите разбирать весь наушник, а хотите только заменить амбушюры, то вам достаточно открутить только один болт — второй из двух, что находятся рядом на одной стороне (как показано на рисунке ниже).

    Чтобы сменить амбушюры, нам надо аккуратно снять кольцо-зажим и снять амбушюру.

    2. Как разобрать вакуумные наушники

    Рассмотрим разбор капелек на примере вакуумных наушников Philips.

    1. Аккуратно поддеваем отверткой (можете пилочкой или ногтями) силиконовые амбушюры и снимаем их.
    2. Берем канцелярский нож и аккуратно надрезаем шов, после чего отверткой раздвигаем половинки корпуса.
    3. Если есть необходимость в снятии/замене динамика, то аккуратно отпаиваем провода и отсоединяем динамик:
    4. Сеточку наушников легко вытащить, поддев ее тонкой иглой:

    На этом все. Наушник разобран. Собирается также в обратном порядке. Только склеенные до этого детали придется заново склеить.

    Как разобрать вакуумные наушники:

    3. Как разобрать наушники-капельки EarPods от айфона

    Рассмотрим разбор капелек на примере наушников от iPhone — Apple EarPods. Аналогичным образом разбираются любые наушники вкладыши.

    Разборка пульта управления:

    Пульт от гарнитуры состоит из следующих компонентов:

    1. две пластиковые крышки — одна сверху, другая снизу;
    2. резинка с кнопками;
    3. гибкая плата;
    4. продолговатая металлическая пластина.

    Для разбора пульта лучше воспользоваться медиатором. 😎

    1. Аккуратно разрезаем шов медиатором.
    2. Убираем верхнюю крышку:
    3. Снимаем нижнюю крышку и видим продолговатую металлическую пластинку (на ней мы также видим отверстие для микрофона, которого на самом деле нет на пластиковой крышке, в старых моделях оно чисто декоративное):
    4. Также на металлической пластинке мы видим гибкую плату, на которой наблюдаем две микросхемы:

    На этом все. Наш пульт разобран. 🙂

    1. Скальпелем (или ножом) аккуратно разрезаем шов на наушнике:

    Наушник Apple EarPods

    Наушник Apple EarPods

    Вид разобранного наушника с лицевой и с обратной стороны:

    Дубликаты не найдены

    Думаю, проблема ТСа уже решилась, но для тех, кто будет гуглить похожее, вот:

    синий — правое, зеленый — левое, красно-медный — общий минус динамиков, красный — плюс микрофона, медный — минус микрофона.

    Я хотел заменить шнур на наушниках, но без микрофона. И у меня почему то стерео нет, левый правы нашел, общий нашел, а что не так не пойму, шнур исправный. Если еще бываете тут может что подскажите?

    Что-то такое было, но за давностью я уже не помню точно. То ли не работал микрофон, то ли стерео. Причем проблема была то ли с телефонами/планшетами, а на компьютерах все работало, то ли наоборот. Поскольку человек, которому я это чинил, использовал наушники на ресурсе, где все работало как надо, то я и не разбирался в этой проблеме.

    Короче, потыкайте по разным устройствам, проблема воспроизводится?

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *