Как разобрать накладную розетку

В городских постройках — как в жилых помещениях, так и в офисах — электрическая сеть скрывается в штукатурке. Это безопаснее, поскольку открытый провод находится как бы в зоне риска — его можно случайно задеть. Розетки и выключатели также заглубляются в стену, по той же причине безопасности. Но в силу тех или иных причин приходится дополнять уже имеющиеся розетки. Наиболее простое решение в такой ситуации — это установка накладных розеток. О них и поговорим далее.

Рекомендации по расположению, использованию

Хотя эта разновидность электрической фурнитуры имеет свои недостатки, которые понятны из вышеуказанных причин, простота монтажа и пользования накладными розетками преобладает. Они без особых трудностей могут быть установлены большинством жильцов. Но при этом следует обратить внимание на правильность выполняемых действий. В первую очередь рекомендуется продумать возможные последствия, связанные с инсталляцией таких розеток.

Ведь они располагаются на ровной поверхности стены уже после того, как в помещении сложился привычный интерьер. То, что будет на виду, является съемной декоративной крышкой. Она по совместительству выполняет и защитную функцию. Поэтому рекомендуется выбрать для инсталляции такое место, которое обеспечит возможность легкой замены крышек. Например, вместо круглой формы можно со временем поставить прямоугольную.

Но только если основная часть с клеммами, на которой будет держаться декоративная деталь, позволит это сделать. Какой-нибудь выступ или предмет по соседству, который никак не мешал круглой форме, для прямоугольной крышки окажется труднопреодолимым препятствием. Придется сдвигать в сторону несущую конструкцию. С ней соединены провода, которые также надо будет репозиционировать. Словом, проблемы на ровном месте.

Особенности устройства клемм

Следующий важный нюанс обусловлен изменениями, которые происходят со временем с контактами. Как и в большинстве аналогичных изделий электрической фурнитуры, жила провода в накладной розетке зажимается винтом. Когда жила изготовлена из алюминия, то из-за пластичности материала и сдавливания утрачиваются контактные качества. Если в этой розетке наиболее часто оказывается вилка мощного электрического нагревателя, получится то, что показано далее на изображении.

Поэтому устанавливая наружную розетку, надо выбрать такое место, чтобы ничто не мешало периодически проверять состояние соединений в ней. Если в розетке для прижимания токопроводящей жилы применена только пружина, не рекомендуется подключать к ней мощные электрические обогреватели и аналогичные по мощности (1–3 кВт) электрические приборы. Также не рекомендуется применять тройники, если клеммы лишь подпружинены и винт не применяется. Присоединяя несколько маломощных потребителей, пользователь, как правило, не задумывается о том, какова их суммарная мощность, до тех пор, пока не получается результат, показанный выше.

В городских квартирах или офисах, расположенных в многоэтажных домах из кирпича или бетона, накладные розетки не являются основными компонентами электросети. Но в деревянных домах, которые обычно строятся за городом, они используются как основные приспособления для подключения к электросети тех или иных потребителей электроэнергии. Учитывая то, что электропроводка прокладывается по деревянным стенам открытым способом, контроль состояния электросети намного упрощается.

Но при этом существенно увеличивается риск пожара. Ведь вблизи элементов электросети находится дерево, которое без специальной обработки хорошо горит. По этой причине рекомендуется выбирать для розеток место установки на виду, повыше от пола и поближе к дверным и оконным проемам. Это делается для того, чтобы уменьшить площадь деревянной поверхности вокруг них, особенно в направлении потолка, поскольку воспламенение по стене распространяется вверх от его очага. А местом этого очага, как правило, становится именно розетка. Для улучшения противопожарной безопасности рекомендуется применять подрозетник из несгораемого материала.

Читайте также:  Как правильно передать показания двухтарифного счетчика электроэнергии

Конструктивные разновидности

Условия, в которых розетки используются, бывают разными. По этой причине конструкция наружных розеток делается наиболее целесообразной для конкретных условий. Поэтому можно систематизировать эти изделия электрической фурнитуры по таким критериям:

  1. Материал клеммной основной части. Используется либо керамика, либо пластик. Для присоединения мощных электроприборов предпочтительнее керамическая основа. Она вообще не подвержена воздействию повышенных температур. Но ее недостаток — хрупкость. Поэтому при инсталляции керамических изделий надо избегать усилий, которые могут вызвать растрескивание керамики.
  2. Количество пар клемм для присоединения штепселей. Минимальное, как очевидно, — это одноштепсельная розетка. Но блоки с числом присоединений более четырех используются редко, более популярны одинарные, двойные и тройные внешние розетки.

Монтаж своими руками

Установка любой модели (будь то одинарная, двойная или же тройная) наружной розетки не отличается сложностью и состоит из следующих операций.

  • Снять декоративную крышку. Для этого отвинтить винт, который расположен между клеммами. Если его нет, значит, конструкция на защелках. Их надо разъединить, найдя самостоятельно или пользуясь сопроводительной документацией.

Приведенные выше пункты описания инсталляции применимы к наиболее часто используемым у нас моделям розеток. Если монтируется какая-либо специальная модель, процесс будет выглядеть иначе. Но в целом отличия несущественны.

К вашему вниманию подробная пошаговая фото-инструкция – Установка наружной (накладной) розетки.

Питающий кабель для подключения наружной розетки может быть проложен как открытым способом (в гофрированной трубе, кабель-канале, непосредственно просто проводом) прямо по поверхности стен или потолков, так и скрытно (располагаясь в штробах, полостях стен и т.д.).

В нашем примере, для монтажа наружной розетки, проводка выполнена наружным способом. Питающий кабель располагается в гофрированной трубе, которая крепится к поверхности стены на клипсы. Прямо над розеткой расположен наружный выключатель и проводка для него выполнена в этой же гофре, подробнее о его подключении и протягивании через него питающего провода к накладной розетке, вы можете прочитать в статье «Установка наружного (накладного) выключателя».

Для установки мы используем внешнюю розетку Schne >серии «Этюд» с крышкой, со степенью защиты IP44.

Весь процесс монтажа мы разбили на простые этапы, последовательное выполнение которых позволит выполнить установку наружной розетки практически любому человеку самостоятельно.

1. Выключаем подачу электричества.

Самым первым шагом необходимо обесточить питающий кабель, идущий к розетке. Для этого в электрощите, нужно рычаги автоматических выключателей перевести в состоянии «выкл.», обычно это положение, при котором рычаг направлен вниз. Какой именно автомат необходимо выключить, если они не подписаны, определяется опытным путем, выключая их по очереди, и проверяя, например, индикаторной отверткой, наличие напряжения проводке для выключателя. В крайнем случае, выключайте все. Но затем еще раз обязательно убедитесь, в отсутствии электрического тока, в месте установки!

2. Открываем крышку розетки , чтобы получить доступ до фиксаторов удерживающих лицевую панель розетки.

3. Отжимаем фиксаторы отверткой , а затем отсоединяем лицевую часть розетки от корпуса.

4. Разбираем розетку.

Розетка наружной установки состоит из: лицевой панели с крышкой, непосредственно механизма розетки и корпуса (основания). После снятия лицевой панели, розетку можно разобрать на эти составные части.

5. Отмечаем положение крепежных отверстий .

Для этого прикладываем корпус розетки к месту установки, выравниваем его строго горизонтально и отмечаем положения крепежных отверстий.

6. Крепим основание розетки к стене.

В зависимости от типа используемого основания, подбирается соответственный вид крепежа. Мы используем обычные дюбель-гвозди, т.к. монтаж розетки производим на кирпичную стену.

7. Вырезаем вводное отверстие в заглушке розетки .

В нашем случае, под гофрированную трубу, в которой расположен питающий кабель. Розетка внешней установки Schneider Electric (Шнайдер Электрик) из серии «Этюд» имеет удобную заглушку, с выделенными на ней несколькими возможными вариантами диаметров вводного отверстия, равными стандартным размерам защитных гофрированных труб, применяемых в электропроводке. Поэтому нам не составляет труда точно, с помощью канцелярского ножа (резака), сделать вводное отверстие необходимого диаметра.

Читайте также:  Как раскислить почву на участке

8. Помещаем гофру с питающем кабелем внутрь розетки как показано на изображении ниже.

9. Снимаем изоляцию с кабеля и зачищаем концы жил на 8-10мм.

10. Подключаем провода к механизму .

Для этого помещаем фазный (белый) и нулевой (бело-голубой) провода в крайние клеммы механизма наружной розетки, а провод заземления — защитный ноль (желто-зеленый), в центральную – среднюю клемму, с соответствующей маркировкой.

Как определить какой из проводов фаза, ноль, а какой заземление самостоятельно, вам поможет наша подробная инструкция — ЗДЕСЬ.

11. Вставляем механизм розетки в посадочное место корпуса .

12. Устанавливаем лицевую панель розетки .

13. На этом установка наружной розетки завершена . Включаем подачу электричества и тестируем ее работу.

При использовании скрытой проводки, для установки и подключения наружной розетки, порядок действий в этой инструкции изменится незначительно. Необходимо лишь изменить пункт «7» примера и проделать отверстие для питающего кабеля в тыльной части корпуса, перед тем как закрепить ее на стене.

Если при монтаже накладной розетки вы столкнулись с проблемой, не описанной нами в этой статье, обязательно задавайте вопросы в комментариях, так же вы можете высказать замечания или свое мнение.

Накладные розетки и выключатели не столь распространены, как встраиваемые, но бывают ситуации, когда их установка является единственно возможным решением. Например, когда для подключения каких-либо устройств нет места, или если необходимо обеспечить подключение электрооборудования на улице.

Классификация

Классификация накладных розеток осуществляется в зависимости от их назначения, а именно:

  • Обычные сетевые (силовые) электрические розетки;

Накладной электрической розетки Viko с заземлением

  • телефонная (RJ 11);

Одинарная телефонная накладная розетка ABB (RJ 11)

  • розетка для компьютерных сетей (RJ 45);

Компьютерная накладная розетка RJ-45 Electric c снятым корпусом

  • ТВ розетки (телевизионные).

Электрическая влагозащищенная накладная розетка Legrand (Легранд) класса защиты IP66

Если в обычной комнате вполне можно устанавливать устройства с классом защиты IP20 (то есть незащищенные розетки накладного типа), то во влажных помещениях, например, в ванной комнате или на кухне такой вариант будет неприемлемым. Наружные розетки (уличные) должны быть устойчивы к воздействию пыли и влаги.

На что обращать внимание при выборе

В первую очередь, необходимо подбирать розетку в зависимости от назначения, как ни банально это звучит. И если устройство для подключения антенного кабеля сложно перепутать с электророзеткой, то гнезда RJ11 и RJ45 внешне похожи.

Далее следует обращать внимание на корпус электророзетки. Основание из пластика не устойчиво к нагреву, который может возникнуть в результате плохого контакта вилки или при подключении мощного оборудования.

Керамические розетки накладного типа более устойчивы к температурным нагрузкам, но их цена несколько выше.

Защитный противоударный пластик обеспечит высокую сопротивляемость к механическому воздействию, что значительно увеличивает срок эксплуатации.

Выбирая механизм фиксации проводов, следует учитывать, что клавишные зажимы хоть и упрощают процесс монтажа, но со временем они могут ослабеть, что станет причиной плохого контакта и приведет к разогреву розетки. С этой точки зрения винтовые зажимы более надежные.

В зависимости от количества и типа подключаемых электроприборов, следует определиться, ставить одинарную, двойную, тройную или комбинированную розетку, например, электрическую и телефонную.

Читайте также:  Как разморозить холодильник индезит двухкамерный инструкция видео

Как уже упоминалось выше, для помещений с повышенной влажностью необходимо купить розетки накладного типа с соответствующим классом защищенности, то есть герметично закрывающиеся. Такое же условие следует соблюдать при установке электрооборудования на улице.

Советуем также обратить внимание на определенные опции, которые присутствуют в некоторых моделях, а именно:

  • закрывающие контакты шторки, такой вид защиты особенно актуален, когда в доме есть дети. В отличие от специальных заглушек, которые используют в этих целях, шторки практически невозможно вытянуть. Рекомендуем использовать розетки с данной опцией при установке на плинтус;

Розетка со шторками Makel

  • откидная крышка, которая закрывает контакты, когда к розетке не подключено электрооборудование. Благодаря такому простому устройству, влага не попадает внутрь, что актуально для влажных помещений, например, кухни или ванной.

Декоративные внешние розетки в стиле ретро

Не менее популярны угловые розетки, которые пришли на смену плинтусным, ими гораздо удобней пользоваться.

Блок угловых розеток с выключателем

Не в последнюю очередь необходимо обращать внимание, чьего производства изделия, рекомендуем приобретать продукцию известных брендов, например: Bticino, Gira, Lezard, Oteo, Макел и т.д. Она отличается высокой надежностью и долгим сроком эксплуатации.

Подключение

Основные правила:

  • подключение электрических розеток любых типов необходимо выполнять при отключенном электропитании;
  • электрический кабель открытой проводки должен прокладываться в специальном коробе или защитной гофре.

Видео: как подключить розетку.

Алгоритм действий следующий:

  • обесточить электропроводку (отключив соответствующий автоматический выключатель);
  • разобрать розетку;
  • поместить основание на предполагаемое место расположения и отметить отверстия под крепеж, как правило, их два или четыре;
  • в том случае, когда установка производится на стену из кирпича или бетона, помеченные отверстия просверливаются, и в них вставляется пластмассовый дюбель. К деревянной поверхности основание розетки можно прикрутить саморезами. Если стена из гипсокартона, то используется специальный пластиковый крепеж – «бабочка»;

Крепеж «бабочка» для гипсокартона и ПВХ

  • когда основание прикручено, к нему подводятся провода электрической проводки, для этого потребуется аккуратно выломать с нужной стороны коробки соответствующее отверстие. Пластмасса в месте подвода проводов более тонкая, поэтому проблем с этим не возникнет;
  • подключаем провода к зажимам, на фото показано как подключаются двойные розетки накладного типа (обратите внимание на соблюдение полярности, особенно это касается провода заземления, если он имеется);

Как подключается 2 местная розетка

  • как подключаются тройные розетки накладного типа, показано на рисунке ниже. Обратите внимание, что провод заземления подводится не от розетки к розетке, а к каждой отдельно. 4-х местная розетка подключается по такому же принципу;

Схема подключения 3-х местных розеток

  • после подключения проводов розетка или группа розеток собираются;
  • включается электропитание и проверяется работа устройств.

Как видите, при соблюдении определенных правил безопасности, накладные розетки подключаются без проблем. Их стоимость в различных регионах России практически такая же, как в Москве, поэтому приводить ее нет смысла.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*