Как разобрать кухонный уголок

Вот такой тигровый раскрасавец украшает теперь нашу кухню.

А начиналось все так.
Жил- был старый, потрепанный, даже уже с попыткой обновиться кухонный уголок. Т.к. на нашей кухне присутствует телевизор, то на этом уголке можно сказать- жизнь нашей семьи и протекала.

Ну вот приблизительно так и протекала 🙂 в праздниках

и в буднях. И вот надоело мне всю эту "красоту" лицезреть, а под попу подкладывать парочку подушек ( для мягкости, т.к. родной поролон уже давно потрух). Решила я его немного видоизменить.

Где-то часа 1,5 ушло у меня на отвинчивание отверткой верхней части . Я знаю, что такое шуруповерт, но почему-то муж все время забывал его на работе- наверное выжидал когда меня попустит сия грандиозная задумка.

Далее, всю поверхность типа "дерево" я обклеила в 2 слоя салфетками с применением ПВА.

Далее плоховато видно, но по всей обклеенной поверхности я нанесла узор силиконовым пистолетом

Хотелось применить технику "пейп-арт" Татьяны Сорокиной, но все-таки это кухонная мебель и непрактичность такого способа украшательства очевидна. Но я же рукастая и глазастая иногда : подсмотрела идейку у доброй жительницы Страны Мастеров -"RASHIDA". Спасибо огромное, слямзила.

Следующим этапом я развела черный колор с белым акрилом дабы добиться черного цвета.

И прокрасила всю поверхность . А вот и узор проявился 🙂

Далее акриловой краской цвета "бронза антик" зачпокала выпирающий узор

И добавила немного тона "красное золото" для небольшого блеска и контраста. О, на заднем плане спинки и сиденье еще из их "прошлой жизни". А для новой жизни был припасен большой кусок ( 3,5 метра) такой же ткани, только новой.

Мой любимый этап работы — покрытие лаком. Я всегда пользуюсь акриловым лаком ESCARO Кабинет- глянец. Лакировала дважды.

А вот и ОН- муж то есть. Не выдержал. На этом этапе помогал спланировать покрой поролона. Скажу по секрету: я планировала вырезать поролоновые детали методом прикладывания этих деталей с таким припуском как мне нужно. Но муж у меня закончил КПИ. Он подошел к этому процессу основательно: сначала промерял размер куска поролона, потом всех деталей. А дальше, он мин. 30 рисовал на компьютере будущие детали, их размеры и способы порезки. Вот так-вот. А я потом как "особо одаренная" сидела возле этой схемы и балдела: какой у меня все-таки умный муж.

Ну вот как-то так постепенно я приближалась к цели, а мимо пробегал 3-й сын

На старую обивку густо нанесла жидкие гвозди и приклеила поролон.

Поролон вырезала с запасом в 10 см, дабы сделать скругленный бортик у верней части спинки и нижней части сидения.

Этот этап работы мои руки и моя нервная система помнили еще 2 дня спустя. Все-таки должно быть разграничение женской и мужской работы. И почему-то у меня в степлере постоянно отскакивали скрепки неправильно. Мдя.

Но я ЭТО сделала! Вот они красивенькие, мягенькие .

Обидно, конечно. Но я забыла зафотать этап сборки нашего нового уголка. Конечно, муж хитренький, для себя привез -таки с работы шуруповерт и этим облегчил себе жизнь. Но закончили мы его монтировать только к 2.00 ночи. И вот- принимайте! Та-да-да-дам! НОВЫЙ КУХОННЫЙ УГОЛОК!

А здесь немного фоток фрагментов со всех сторон. Бочок

Частое пользование кухонной мебелью приводит к скорой потере ею презентабельного внешнего вида, но покупку предметов интерьера можно заменить самостоятельным ремонтом мебели. Перетяжка кухонного уголка относится к недорогим и простым способам ее обновления.

Похожие статьи:

  • Декупаж табуретки своими руками
  • Ремонт смесителя для кухни своими руками
  • Покраска мебели своими руками
  • Обшивка дивана своими руками

Что такое перетяжка мебели

Перетяжкой называется замена обивочного и подкладочного материалов. Часто качественного результата работы невозможно добиться без разборки мебели. Обивку многих кухонных уголков можно обновить, только разобрав конструкцию на отдельные элементы. С них проще удалить старое покрытие, не нанося ущерба другим деталям. Ремонт кухонного уголка перетяжкой в большинстве случаев не ограничивается, т. к. приходится укреплять каркас дивана, покрывать его лаком или краской, менять крепеж, фурнитуру и пр.

Что потребуется для ремонта уголка

Владельцу кухонной мебели следует позаботиться о приобретении необходимых для ее ремонта инструментов, крепежа, лака или краски, материала для обшивки дивана и подкладки. Хотя обивка кухонного уголка не требует профессионального опыта, от исполнителя требуется аккуратность, терпение и точность разметки.

Инструменты

Для обтяжки уголка нужно приготовить следующие инструменты:

  1. степлер;
  2. молоток;
  3. строительный или канцелярский нож;
  4. ножницы;
  5. гаечные ключи;
  6. клещи;
  7. разметочные инструменты;
  8. дрель-шуруповерт.
Читайте также:  Как перевести окна в зимний режим инструкция

Нельзя обойтись без таких расходных материалов, как:

Если диван требует более основательного ремонта, может пригодиться электролобзик, монтировка и наждачная бумага. Часто нуждается в замене крепеж.

Обивочный материал

Для кухонного уголка следует приобрести подкладочный материал. Чаще всего для этой цели используют пенополиуретан. Под обивкой большинства диванов находится его тонкая неплотная разновидность (поролон), которая со временем продавливается и разваливается. Заменить поролон нужно на более толстый, упругий и плотный (не менее 25 кг/м³) лист ППУ.

Подходящим материалом для перетяжки может быть велюр, флок, кожа (натуральная или искусственная), жаккардовая и тефлоновая ткани.

Материал для обивки должен отвечать следующим требованиям:

  1. износостойкость;
  2. устойчивость к загрязнению и химическому воздействию;
  3. светостойкость;
  4. экологичность.

Желательно, чтобы обивка легко очищалась. Важно подобрать ткань или кожу, по внешнему виду, структуре гармонирующую с дизайном кухни. Для обшивки внутренних и тыльных поверхностей уголка можно использовать тонкие натуральные и синтетические ткани.

Материалы

Распространенной деталью кухонных уголков является короб. В нем нередко оказывается сломанным днище. Иногда необходимо заменить рейки каркаса. В этих случаях для ремонта потребуются следующие материалы:

  1. фанера или ДВП;
  2. деревянные бруски.

Если в обновлении короба предполагается использовать ламинированную ДСП, нужно купить меламиновую ленту или ПВХ-кромку для герметизации торцов.

Этапы работы

Перед тем как обновить кухонный уголок, нужно сделать следующее:

  • снять сиденья, выкрутив крепеж на петлях;
  • разобрать спинки;
  • отделить коробы от ножек (разобрать каркас).
  • проверить состояние вывинченных саморезов, винтов и гаек.

Неисправный крепеж лучше сразу заменить, чтобы он не вызывал затруднений при сборке дивана.

Снятие старой обивки

Для работы потребуется антистеплер: обычный нож в этом случае поможет мало, а приспособлением для вынимания скоб оснащен каждый степлер. Оставшиеся в древесине элементы крепежа вытаскивают клещами или плоскогубцами.

Снимают наполнитель. Часто поролон оказывается приклеенным к основанию. Отделять его от спинки и сиденья лучше ножом. Иногда поролон прикрепляют скобами. В этом случае следует воспользоваться антистеплером. Сняв подкладку, удаляют остатки ППУ и клея. Поверхность зачищают.

Ремонт каркаса – при необходимости

Каркас кухонного уголка нужно внимательно осмотреть и заменить пришедшие в негодность элементы. Точная разметка и аккуратность в обработке деталей помогут избежать ошибок в сборке мебели.

Если с ножек слезло покрытие, их нужно очистить от пыли и загрязнений. Затем древесину ошкуривают. Расслоения, зазоры и трещины заполняют столярным клеем.

Высокая надежность склеивания обеспечивается струбцинами, придавливающими друг к другу контактирующие поверхности. После грунтования на древесину можно наносить лак или краску. Отверстия для крепежа в обновленных элементах каркаса высверливают до приклеивания наполнителя.

Замена наполнителя

Вырезанный по заданным размерам поролон или ППУ прикрепляют к спинкам и сиденьям (подлокотникам, боковинам короба) клеем. По краям наполнитель фиксируют скобами с шагом 50-100 мм. На изогнутых поверхностях крепеж устанавливают чаще.

Раскрой новой обивки и шитье – при необходимости

Качественно перетянуть кухонный уголок без предварительного раскраивания обивочного материала не получится. Легче сделать выкройку, если сохранилась старая обивка. Необходимо учитывать, что во время перетяжки материал придется загибать и подворачивать. Планируя замену тонкого наполнителя на более толстый, нужно увеличивать размер выкройки.

Сшивание может потребоваться, если обивка будет состоять из фрагментов. Иногда она представляет собой обшитый чехлом пенополиуретановый матрас. Толстый наполнитель лучше закрывать сшитым материалом. В его прострачивании по краям в большинстве случае необходимости нет. Будет достаточно зафиксировать ткань мебельными гвоздями или скобами.

Процесс обивки

Оклеенные поролоном сиденья, спинки и пр. остается обшить. На пол или стол лицевой частью вниз кладут раскроенный материал. На него укладывают предназначенную для обтяжки деталь кухонного уголка. Вначале ткань крепят по центру противоположных сторон. Затем, натягивая без перекосов, фиксируют скобами через каждые 3-4 см. Обивку прикрепляют к тыльным поверхностям.

Иногда, обивая кухонный уголок, имитируют каретную стяжку. Если наполнитель тонкий, то работу в стиле капитоне можно выполнить мебельными гвоздями. Их вбивают в отмеченные по картонному шаблону точки. Обивку с толстой подкладкой фиксируют пуговицами с длинными нитями.

Перед обтяжкой через отверстия в лекале отмечают места фиксации. Шаблон представляет собой лист картона, соответствующий по размеру предназначенному для обивки основанию. В отмеченных точках основание с приклеенным ППУ просверливают. Нити, пропущенные через ткань, наполнитель и основание с помощью иглы натягивают и прикрепляют скобами.

В завершение тыльные и внутренние поверхности закрывают маскирующей тканью, пластиком или ДВП.

Кухонный уголок украшает помещение, но из-за частого использования быстро утрачивает привлекательный внешний вид. Ткань стирается, конструкция расшатывается, появляются пятна. По этой причине для многих перетяжка кухонного уголка является актуальной проблемой. Процесс несложный, если заранее подготовить инструменты. Не обязательно вызывать мастера, справиться можно своими силами.

Преимущества самостоятельной перетяжки

Для начинающего домашнего мастера перетяжка кухонных уголков не представляет сложности. Простая конструкция, доступность материалов, несложные манипуляции упрощают процесс. Достоинства самостоятельной работы:

  • экономия средств без потери качества;
  • получение нового навыка (после износа реставрация понадобится снова);
  • заниматься ремонтом можно в любое время;
  • возможность самому выбрать материалы.
Читайте также:  Интерьер зала в стиле барокко

Компании предлагают вызов мастера на дом, замеры или вывоз мебели для последующей реставрации. Все это стоит недешево, да и времени уходит много. Поэтому самостоятельность здесь более уместна.

Качественного результата не получится достичь без разборки, поэтому придется потратить время на разбор конструкции, снятие элементов. Это позволит сменить покрытие, не повреждая другие поверхности.

Владелец самостоятельно оценивает состояние конструкции. Для укрепления понадобятся фурнитура, подходящий крепеж. Чтобы обновить внешний вид деревянных панелей, придется прибегнуть к использованию краски и лака. Для облегчения процесса инструменты и материалы подготавливают заранее.

Выбор материалов

Реставрация кухонных уголков требует внимательного подхода к выбору материала с учетом условий эксплуатации. Расцветка, необычная фактура, оригинальный дизайн полотна менее важны, чем износостойкость и качество. Материал выбирают так, чтобы не пришлось заниматься перетяжкой ежегодно, а внешний вид сохранялся как можно дольше.

Описание Плюсы Минусы Кожа Натуральную кожу лучше не выбирать для самостоятельного ремонта. Есть риск испортить материал. Стоит отдать предпочтение искусственной. Долговечность, эффектный внешний вид. Широкий ассортимент цветов, оттенков, простота в уходе. Даже искусственную кожу могут подделать, а у такого материала срок эксплуатации значительно меньше. Гобелен Идеально подойдет для частой эксплуатации. Сравнительно недорогой материал, длительный срок эксплуатации. Легко ухаживать при помощи мыльных растворов. Приходит в негодность после появления жирных пятен. Выцветает при длительном воздействии прямых солнечных лучей.

Популярный материал для реставрации. Демократичная стоимость. Приятная на ощупь поверхность. Такая обивка устойчива к разрыву, не выгорает, не впитывает запахи. Широкий ассортимент представлен только в крупных городах. В небольших выбор небогат.

Флок Невпитывающая ткань. Подойдет для тех, кто решил самостоятельно обшить мебель впервые. Материал устойчив к выгоранию и загрязнениям. Недолгий срок эксплуатации: фактурный рисунок быстро отклеивается от поверхности.

При выборе материала для перетяжки следует отдать предпочтение немарким расцветкам. Качественное полотно легко поддается чистке, бюджетный вариант избавить от пятен сложнее. Замеры лучше производить по размерам снятой обивки. Если кухня выполнена в одном стиле, то материал должен соответствовать по цвету и фактуре. Популярно использование контрастных оттенков для спинок и сидений. В таком случае уголок станет модным акцентом на кухне.

Обивки кухонных уголков страдают от частой эксплуатации, а набивки утрачивают упругость. Внутрь укладывают листы поролона. Чтобы не прогадать с размером, к меркам прибавляют по сантиметру с каждой стороны.

Необходимые инструменты

Мастеру понадобятся инструменты:

  • молоток;
  • дрель-шуруповерт;
  • клещи;
  • гаечные ключи;
  • канцелярский нож;
  • клей;
  • степлер;
  • антистеплер;
  • ножницы;
  • инструмент для разметки.

Все вышеперечисленное – это минимальный набор. Если конструкция слишком сложная, то понадобятся дополнительные инструменты. В качестве расходных материалов используют скобы, клей, мел, мебельные гвозди. Если состояние мебели совсем плачевное, то понадобятся подходящий крепеж, электролобзик, наждачная бумага, монтировка. Разобрать конструкцию помогут отвертка и гаечные ключи. Антистеплер и нож пригодятся для снятия обивки.

Наполнитель не всегда удаляется просто. Если производитель приклеил поролон, то придется снимать его ножом, затем зачищать поверхность. Качественный клей позволит приклеить обивку (используется специальный), а степлер – закрепить ткань (подойдут и мебельные гвозди). Нож рекомендован для обрезки материала, а ножницы и мел – для раскроя.

Этапы работ

Перетяжка своими руками кухонного уголка состоит из следующих этапов:

  • разбор конструкции;
  • удаление старой обивки;
  • извлечение наполнителя;
  • снятие мерок и разработка выкроек;
  • пошив чехлов на подушки;
  • укрепление нового наполнителя;
  • закрепление новой обивки;
  • декорирование.

Если состояние уголка неудовлетворительное, то к этапам работ прибавится еще замена ящиков, панелей и реставрация деревянных деталей. Дополнительно могут понадобиться приобретение и установка новой фурнитуры, укрепление элементов конструкции (если они расшатались). Некачественный материал со временем изнашивается сильнее, создавая дополнительную проблему – ремонт слабого крепления болтов. Разбитые гнезда расширяют сверлом, вставляют шканты (их предварительно покрывают ПВА). После полного высыхания клея можно продолжать сбор конструкции. Для крепления необходимо использовать саморезы.

Снятие обивки

Перетянуть кухонный уголок как следует поможет пошаговая инструкция. Антистеплер избавит от скоб. Нож лучше не использовать для подобной процедуры, иначе в деревянном полотне могут остаться элементы крепежа. Чтобы их извлечь, понадобятся клещи или плоскогубцы.

За обивкой следует снятие наполнителя. Поролон производители часто приклеивают к основанию. Острый нож поможет постепенно очистить поверхность, которую затем необходимо тщательно удалить. Оставшиеся части поролона также убираются.

Весь процесс удаления обивки в случае, когда конструкция повторяет неразборный диван и уголок полностью обтянут тканью, сводится к следующим пунктам:

  • снятие сидений посредством изъятия крепежа на петлях;
  • разбор спинки;
  • отделение короба от ножек;
  • проверка деталей для скрепления и фурнитуры;
  • извлечение скоб антистеплером;
  • избавление от наполнителя.

Процесс снятия обивки в случае, когда кухонный уголок выглядит в виде простой скамейки с мягким сидением и спинкой, разделяют на несколько этапов:

  • расчищают свободное место вокруг;
  • каркас разбирают;
  • ткань снимают антистеплером;
  • проверяют сам уголок на целостность;
  • реставрируют изношенные части;
  • снимают старый поролон;
  • разрезают новый поролон и приклеивают;
  • чехлы натягивают на каркас;
  • фиксируют скобами с обратной стороны без перекоса;
  • собирают изделие.

Снятая ткань будет использована для уточнения мерок, поэтому необходимо сохранить ее целостность. Поврежденный или разорванный материал не позволит определить точные размеры, по этой причине замеряется сама конструкция с припуском на загиб.

Раскрой ткани и наполнителя

Как обновить кухонный уголок после разбора и снятия обивки – об этом рекомендации ниже. Не получится достичь качественного результата, если заранее не раскроить ткань, не нарезать набивку. В качестве лекала используют снятый ранее материал. Желательно, чтобы каждый элемент обшивался цельным куском. Если такой возможности нет, то потребуется скреплять лоскуты вместе, прежде чем раскладывать и обводить лекало.

В случае, когда новая обивка гораздо плотнее старой, нужно прибавить к замерам пару сантиметров. Слишком маленький лоскут не позволит достаточно натянуть ткань. В итоге материал будет испорчен, и придется снимать мерки и кроить заново.

Мастер должен оставить припуски, которые будут использоваться для подворачивания и крепления. С наполнителем работать легче, его просто обрезают по контуру куска дерева или фанеры, к которому он будет приклеен. Чтобы форма сохранялась дольше, с каждой стороны при раскрое наполнителя прибавляют по одному сантиметру. При креплении можно использовать клей или скобы (фиксация с шагом до 100 мм).

Читайте также:  Интерьер спальни с двумя кроватями фото

Ремонт каркаса

Конструкция большинства мебели быстро приходит в негодность. Прежде чем перетянуть кухонный уголок своими руками, необходимо осмотреть все элементы на предмет износа. Избежать проблем при последующей сборке поможет точная разметка и внимательная, аккуратная работа без спешки. Одна из частых проблем – облезшее покрытие на ножках.

Реставрация деревянных деталей проходит в несколько этапов:

  • очищение от загрязнений и пятен;
  • удаление оставшегося покрытия;
  • ошкуривание;
  • заполнение клеем трещин и расслоений;
  • покраска;
  • закрепление результата лаком.

Любой деревянный элемент может потребовать реставрации, но перед использованием лака или краски нужна грунтовка. В случае, когда части мебели заменены на новые, необходимо заранее отметить и просверлить отверстия для последующего крепления. Ремонт каркаса – частая необходимость при перетяжке кухонного уголка. Пришедшие в негодность элементы реставрируют. Если деревянные ножки утратили прежний лоск или покрытие облезло, то их очищают от внешних загрязнений, ошкуривают, покрывают лаком или краской. Если появились трещины или зазоры в каркасе, то их заполняют столярным клеем.

При значительных повреждениях деталь можно заменить целиком, выпилив из ДСП. Аккуратность и точная разметка облегчат сборку мебели с новым элементом. В этом случае:

  • ножки обновляют;
  • треснувшие листы фанеры заменяют;
  • трещины и расслоения заполняют клеем;
  • поцарапанные доски шлифуют.

Чтобы надежно склеить части конструкции, специалисты советуют использовать струбцины. Они придавят промазанные клеем поверхности, не придется держать руками. Струбцины усиливают клеящие способности материала и позволяют надежно скрепить детали.

Перетяжка и сборка

Пошагово выполняется перетяжка и сборка:

  1. Прикрепляют наполнитель при помощи клея или скоб. Стандартный шаг – от 5 до 10 сантиметров. Устанавливать крепеж чаще придется на поверхности с изгибом.
  2. Раскроенную ткань кладут на пол лицевой стороной. Поверх нее укладывают деталь.
  3. С каждой стороны материал крепят по центру. Аккуратно натягивают так, чтобы не образовался перекос.
  4. Фиксируют с шагом от 3 до 4 сантиметров при помощи скоб.

Если конструкция сложная или набивка слишком тонкая, то перетягиваем поверхность каретной стяжкой. В качестве крепежа можно использовать мебельные гвозди. Это увеличит срок службы нового покрытия.

Собирают кухонный уголок в обратном порядке разбора. Там, где впоследствии будет крепеж, все отверстия сверлят заранее. Это поможет избежать повреждения обивки, наполнителя. Длительность и сложность работы зависят от конструкции. Например, при сборке дивана из трех составляющих последовательность действий не меняется, только в первую очередь собирается угловая часть, а затем – боковые.

Как украсить

Обновленный кухонный уголок можно оставить без изменений или прибегнуть к декорированию. Несколько популярных вариантов украшения:

  • декупаж;
  • подушки с контрастными чехлами;
  • добавление ярких акцентов в виде валиков или пледа;
  • декорирование вставками из натуральной кожи или замши;
  • использование вязаных накидок;
  • ручная роспись;
  • крепление орнаментов из фанеры.

Для украшения используют трафареты, которые помогут нанести рисунок различной степени сложности на деревянные панели. Применение бахромы или кисточек уже не актуально. На ручки, ножки и небольшие однотонные элементы наносят повторяющийся орнамент.

Не стоит применять более двух способов украшения кухонного гарнитура. Перебор с декорированием испортит внешний вид уголка. Лучше остановить свой выбор на более лаконичном варианте.

Технику декупаж стоит использовать с осторожностью. Для украшения применяется одна цветовая гамма, единый вид рисунка. Если на кухне уже присутствует мебель или техника, декорированная таким же способом, то лучше отказаться от этой идеи. В противном случае внешний вид окажется по-деревенски простоватым.

Перетяжка кухонного уголка под силу даже начинающему мастеру. Главное – четко следовать пошаговой инструкции, выполнять работу аккуратно и без спешки. Обновленная мебель станет украшением кухни.

Видео


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*