Как разобрать котел навьен

Верой и правдой котёл navien отработал у меня семь лет, отапливая двухкомнатную квартиру и подогрева воду в системе гвс на две точки. Площадь квартиры небольшая, поэтому режим работы вполне щадящий. А вот водичку горячую мы любим включать.

Из неисправностей за всё это время поменял трех ходовой клапан — сказалась любовь к чистоте и водным процедурам. Причиной неисправности был электрический микропереключатель, у которого сломалась контактная пластинка. Возиться с паяльником было лень, поэтому узел был заменён новым. Цена вопроса что то около двух тысяч рублей. К тому же пару раз снимал и промывал воздухоотводчик-автомат. Какой то мусор поднесло. А в целом работой аппарата очень доволен, особенно если учесть, что приобретался он за стоимость, вдвое меньшую своих собратьев по рынку.

Итак, в ходе проверки установлено, что в корпусе полно пыли и всяких несчастных насекомых, которых затянуло потоком воздуха от вентилятора. Пару минут работы пылесоса, влажная уборка и полный порядок.
Вскрытие камеры сгорания показало, что на теплообменнике в нижней части имеется налёт рыжего шлама от продуктов сгорания, а в верхней мусор и окисления в результате воздействия конденсата от продуктов сгорания.

Камера сгорания. Это собственно и есть сам котёл. Если сравнивать с классическими напольными котлами, то по мощности это аналог котла типа Дон 16 или АОГВ 16, который конечно не поместится в ванную…

Для его очистки снял камеру сгорания, щёткой аккуратно почистил соты теплообменника, промыл снаружи напором воды из крана а окисления удалил с помощью очистителя карбюраторов Liqui Moli. Под рукой оказался кстати. Им же промыл клапан автоматического воздухоотводчика, установленный на корпусе циркуляционного насоса. Внутри теплообменник практически без загрязнений — имеется только небольшой желтоватый налёт, убрать который можно было бы лимонной кислотой. Но в этот раз решил пропустить эту процедуру.
Газовую горелку помыл водой. Очень много через этот "пылесос" проходит пыли и часть конечно оседает, мешая нормальному процессу горения.
Контроль давления воздуха в расширительном бачке показал его полное отсутствие. Попытка его восстановить показала разрыв мембраны. Бачок под замену.
Сборка в обратной последовательности. Аккуратно, чтобы не повредить прокладки. Они кстати все в нормальном состоянии и заводской смазке. Смазку пришлось нанести на резинки дымохода при сборке.
Заполнил водой и опрессовал.
Вот и все, аппарат к работе готов. После включения проверил во всех режимах и остался доволен результатом.
Затраты 3500 рублей на расширительный бак. Любителям сэкономить дам совет: вышедший из строя расширительный бак настенного котла можно оставить в покое. Для компенсации температурного расширения теплоносителя в любом удобном месте можно врезать и подключить любой, какой только нравится простой и недорогой бак для систем отопления, подходящего объёма.

Хотите качественный сервис Звоните!

Стоимость услуг по ремонту

Стоимость руб.

Выезд мастера на объект в пределах малого бетонного кольца (от МКАД в любую сторону) 1500 Выезд мастера на объект за пределы малого бетонного кольца

50р/км Диагностика неисправности 1000 Ремонт/Техническое обслуживание по прайсу

Промывка котла Навьен

Промывка теплообменника котла Navien Навьен

Загородный дом вдали от суетливого мегаполиса – это, конечно же, хорошо. Но для того чтобы в нем жить или хотя бы проводить выходные, необходимо позаботиться о надежной и в то же время безопасной системе отопления.

«Сердцем» любой отопительной системы является котел Navien Навьен. Для того чтобы он работал без перебоев, требуется регулярно (обратите внимание, регулярно, а не время от времени!) проводить процедуру технического обслуживания. Одна из ее составляющих – промывка теплообменника.

Читайте также:  Как обрезать провод интернета

Почему образуется накипь на теплообменнике котла Навьен?

Образование накипи – одна из самых главных проблем при эксплуатации оборудования, по которому течет горячая вода. Причина в плохом качестве воды. В ней содержится большое количество примесей, которые и оседают.

Отдельно следует остановиться на том, что образование накипи носит прогрессирующий характер. Если говорить простыми словами, то чем больше котел Navien Навьен загрязнен, тем быстрее он будет еще сильнее загрязняться.

Если в установленный срок не промыть теплообменник котла Навьен, то трубы, по которым проходит теплоноситель, сузятся до такой степени, что будет теряться тепло и снижаться напор.

Помните, что 1 мм накипи повышает расход топлива на 10%. Представьте, насколько увеличится сумма в квитанции за коммунальные услуги.

Кроме того, халатное отношение к промывке котла Navien Навьен может обернуться выходом из строя всей отопительной системы. Дело в том, что от накипи отделяются частицы, которые могут попасть в любую часть конструкции.

Признаки образования накипи Navien Навьен

Если вы будете знать признаки образования накипи, то сможете предотвратить перерасход топлива и поломку котла Navien Навьен. К ним относится:

  1. Расход топлива серьезно отклонился от нормального для конкретного режима работы (на 10% и более).
  2. Время на обогрев дома выросло в несколько раз при той же внешней температуре воздуха.
  3. Элементы системы отопления нагреваются неравномерно.
  4. Теплообменник нагревается чрезмерно, т.е. обратные воды не охлаждают его.
  5. Напор горячей воды в кране недостаточный.
  6. Циркулярный насос функционирует с усилием.
  7. Из котла доносится легкий треск и микровзрывы.

Когда нужно промывать котел Навьен?

Как правило, отопительная система и, в частности, котел работает весь отопительный сезон (а это – несколько месяцев) 24 часа в сутки. Это очень долго и более чем достаточно для образования накипи. Поэтому следуйте общепринятому правилу – промывку котла Навьенпосле каждого отопительного сезона. Делать это допускается и внепланово, если обнаружена одна или несколько неполадок, перечисленных выше.

Способы промывки котла Navien Навьен

Есть два способа промывки котла:

При первом способе, как можно понять из названия, необходимо отсоединить все детали, на которых есть накипь. После этого поместить их в ведро или другую емкость со специальным составом и подождать несколько часов. В конце все детали очищаются водой, вытираются насухо и возвращаются на место.

При втором способе используется бустер. Он представляет собой устройство, состоящее из трех частей: полости для раствора, электрического нагревателя раствора и циркулярного насоса.

Промывка котла Navien Навьен при помощи бустера включает в себя:

  1. Отключение котлаNavienНавьен. Если он твердотопливный, то дополнительно – ожидание полного остывания.
  2. Слив воды из котла.
  3. Открепление котлаNavienНавьен от отопительной системы.
  4. Присоединение бустера. Он будет прогонять реагент по котлу в течение 5 – 6 часов.
  5. Слив реагента.
  6. Промывание котлаNavienНавьен.
  7. Прикрепление котла к отопительной системе.

Чаще всего этот процесс повторяется несколько раз, благодаря чему достигается максимальный эффект.

Доверять промывку котла следует только профессионалам – специалистам нашей сервисной службы. На первый взгляд может показаться, что первый способ прост. Но это не так. Если вы не знаете на отлично внутреннее устройство котла, то с высокой вероятность присоедините какую-нибудь деталь не на свое место.

Позвоните по номеру телефона, который указан на нашем сайте и ни о чем не беспокойтесь. Мы выполним работу в самом лучшем виде в сжатые сроки.

Газовые котлы южно-корейской фирмы Navien хорошо знакомы российским пользователям.

Они обладают оптимальным сочетанием цены и качества, адаптированы к российским климатическим и технологическим условиям.

Стоимость оборудования Navien вдвое ниже, чем у европейских аналогов.

Производитель позаботился о том, чтобы котлы выдерживали перепады или низкое давление воды, газа, самостоятельно компенсировали до 30% падения напряжения в сети электрического тока.

Рассмотрим технологию настройки и методы устранения наиболее распространенных ошибок, возникающих при работе агрегатов.

Инструкция по ремонту газовых котлов Навьен (Navien)

Основные настройки котлов выполняются одновременно с первоначальной установкой.

Производится подключение ко всем необходимым коммуникациям и системам:

  • Подача газа.
  • Подача воды.
  • Присоединение прямого и обратного трубопровода системы отопления (ОВ, теплоноситель).
  • Подключение к сети электропитания.
  • Система подачи ГВС (разводка на точки разбора).
Читайте также:  Как раскрасить камни своими руками

Первичная настройка котла производится при помощи ДИП-переключателей и резистора, регулирующего подачу (давление) газа. Они расположены на плате управления агрегатом.

Как правильно отрегулировать и запустить

Порядок действий:

  • Процедура запуска котла начинается с наполнения водой. Газовые двухконтурные агрегаты не нуждаются в установке дополнительных устройств, поэтому надо просто открыть вентиль подпитки и довести давление до 1,5-2 Ат.
  • После этого вентиль закрывается, в системе и на самом агрегате удаляются воздушные пробки, для чего используются краны Маевского на радиаторах и воздушный клапан в котле.
  • Затем надо сбросить воздух с циркуляционного насоса. снимается кожух, включаются регуляторы нагрева воды. Появляются специфические звуки, свидетельствующие о работе системы. На насосе понемногу откручивается винт посередине, до появления воды. Эту процедуру надо проделать 2-3 раза, после чего воздух из насоса будет полностью удален.
  • Как только циркуляционный насос будет приведен в рабочее состояние, произойдет электронный запуск горелки и начнет функционировать система нагрева ОВ.

На этом процедура первичного запуска и регулировки завершается.

Инструкция по эксплуатации

Эксплуатация газовых котлов Navien производится в автоматическом режиме, при котором участие человека минимально.

От владельца требуется только наблюдение за показаниями на дисплее и своевременная реакция на появление кода ошибки.

Кроме того, пользователь определяет режим работы — летний или зимний:

  • Летний режим определяется только нагревом ГВС.
  • Зимний режим запускает систему отопления одновременно с подачей ГВС.

На дисплее имеется кнопка с соответствующей пиктограммой (обозначение снежинки или солнышка).

Если требуется настроить температуру ОВ или иные параметры системы отопления, должен быть включен зимний режим функционирования. Регулировка температуры ОВ производится при мигающем значке радиатора.

Если он горит ровно, дисплей показывает существующую температуру. Нажав на кнопку «радиатор», чтобы значок замигал, нажимают на кнопки «+» или «-», чтобы изменить заданную температуру теплоносителя.

Значок перестает мигать через некоторое время (несколько секунд), а котел начнет греть или охлаждать теплоноситель в соответствии с полученными указаниями.

Запуск самодиагностики

Система самодиагностики котлов Navien функционирует постоянно и в отдельном запуске не нуждается.

Вероятность отказа того или иного узла существует в любое время, поэтому датчики подают сигналы о состоянии определенных элементов в режиме 24/7, не останавливаясь никогда.

Если датчик по каким-либо причинам прекращает работать, на дисплее тотчас загорается соответствующий код ошибки. Это важная функция, способствующая сохранению работоспособности и своевременному устранению возникших неполадок.

Основные коды ошибок и их расшифровка

Рассмотрим, какие коды ошибок могут появиться на дисплее агрегата:

Код ошибки Тип неисправности
Е01-02 Отсутствие теплоносителя в системе (сбой работы датчика протока)
Е03 Отсутствие пламени
Е04 Ложное свидетельство о наличии пламени (пробой искры на датчик)
Е05 Обрыв датчика температуры ОВ
Е06 КЗ датчика температуры ОВ
Е07 Обрыв датчика температуры ГВС
Е08 КЗ датчика температуры ГВС
Е09 Отказ вентилятора
Е10 Сбой в работе системы дымоудаления
Е13 КЗ датчика протока ОВ
Е15 Неисправность или отказ платы управления
Е16 Превышение допустимой температуры нагрева котла
Е18 Перегрев датчика дымоудаления
Е27 КЗ или обрыв датчика давления воздуха

Появление большинства ошибок сопровождается остановкой работы котла, что опасно в зимнее время, поэтому реагировать на них следует максимально оперативно.

Часто встречающиеся неисправности и их устранение

Рассмотрим основные способы устранения возникших ошибок:

Е 01-02

Эта ошибка свидетельствует о перегреве оборудования из-за отсутствия ОВ в системе. Решение проблемы состоит в прочистке трубопроводов или проверке насоса. Как вариант, необходимо удалить воздух из системы (в первую очередь, из насоса).

Производится проверка на работоспособность датчика наличия пламени. Очистка электродов воспламенения.

Также необходимо проверить наличие газа в магистрали или баллонах.

Неисправность датчика температуры устраняется проверкой его состояния. Производится измерение сопротивления датчика при определенной температуре. Если показания соответствуют эталонным, необходимо прочистить контакты.

Если показания датчика не соответствуют табличным значениям, требуется замена на новый, работоспособный экземпляр.

Прежде всего следует измерить сопротивление на обмотках вентилятора, которое должно составлять 23 Ом.

Проверить, имеется ли электропитание на клеммах. Если обнаружены серьезные неполадки, производится полная замена вентилятора.

Чаще всего, проблема кроется в самом датчике. Необходимо проверить его состояние, почистить контакты, при необходимости — заменит

Читайте также:  Как приготовить соус к макаронам быстро

Датчик протока нередко залипает из-за засорения исполнительного механизма мелким мусором, известковыми отложениями и т.п. Если очистка датчика не дает ожидаемого результата, проверяется возможный пробой на плату управления.

При отсутствии результата производится замена датчика.

Перегрев котла может иметь несколько причин, наиболее распространенной из которых является засорение теплообменника и слабый проток ОВ. Защита срабатывает при 98°, отключение аварии происходит при охлаждении котла до 83°.

Путей решения проблемы два — сначала следует прочистить (в сложных случаях — заменить) теплообменник, при отсутствии положительного результата производят замену датчика.

Перегрев датчика дымоудаления происходит при закупорке дымохода. Причиной может стать намерзание конденсата, сильный ветер снаружи, попадание в дымоход посторонних предметов или мусора. Если устранение помех выводу продуктов горения никаких результатов не приносит, следует заменить датчик.

Отсутствие давления воздуха при работающем вентиляторе чаще всего свидетельствует о засорении воздухопровода или о необходимости замены датчика. Чаще всего причина кроется именно в нем, поскольку попадание посторонних предметов в закрытый воздушный канал крайне затруднено.

Почему падает давление

Причиной падения давления воды в системе может быть только протечка. При этом, она может быть как в самом котле, так и вне его — в трубопроводах, радиаторах и т.д.

Необходимо открыть вентиль подпитки, запустить котел и тщательно осмотреть всю систему, шаг за шагом. Если протечек не найдено, надо осмотреть котел. В поисках причины следует руководствоваться скоростью падения давления.

Возможно, вода уходит в расширительный бак, в котором порвалась мембрана. Другой причиной может стать износ предохранительного клапана. Если он соединен с канализацией, то протечка будет незаметна.

Причины роста давления

Возрастание давления в котле прежде всего демонстрирует предохранительный клапан, который начинает стравливать излишки. Данная проблема нередко вводит в недоумение даже опытных специалистов.

Причина кроется во вторичном теплобменнике. Горячая вода нагревается от уже нагретой ОВ, получая энергию в пластинчатом вторичном теплообменнике. Обе жидкости обмениваются тепловой энергией, не смешиваясь между собой.

Но, если возникает свищ, позволяющий воде из системы ГВС проникать в систему отопления, давление станет повышаться, стремиться уравновеситься с более высоким давлением бытовой горячей воды.

При возникновении подобной проблемы следует заменить вторичный теплообменник, поскольку ремонт его сложен и малоэффективен.

Проблемы включения

Причин возникновения подобной неисправности может быть несколько:

  • Отсутствует напряжение в сети (или слишком сильно уменьшилось, стало меньше 150 В).
  • Нет газа.
  • Котел заблокирован системой защиты, включившейся из-за появления критической ошибки (перегрев свыше 98°).

Возможно возникновение и других причин отказа. Прежде всего, следует проверить напряжение в сети.

Котел способен компенсировать колебания до 30%, но, при более значительных изменениях, он просто не запустится. Решить вопрос можно, используя отдельную розетку и установив стабилизатор.

Если все возможные причины проверены и устранены, а котел продолжает безмолвствовать, следует пригласить мастера. Возможно, причиной стал отказ блока управления, пробой или иная серьезная неполадка.

Предпринимать попытки самостоятельно решить вопрос не следует, это может стать причиной окончательного разрушения агрегата.

Долго не запускается

Запуск котла производится при достижении определенных условий. Если температура или давление воды (ОВ, ГВС) находятся в заданном диапазоне, запуск нагрева не будет происходить до момента остывания.

Возможной причиной также может стать частичное засорение фильтра воды, замедляющего прохождение потока и изменяющего режим циркуляции. Возможны затруднения работы циркуляционного насоса, забитого известковыми отложениями или мелким мусором.

Что делать, если подтекает атмосферник?

У модельного ряда «Atmo» с открытой (атмосферной) горелкой первичный теплообменник изготовлен из меди.

Появление течи практически всегда связано с его разрушением. Приобретение нового теплообменника — задача непростая и дорогостоящая, поэтому чаще всего вопрос решается пайкой свища.

Для выполнения ремонта следует обратиться к мастеру из сервисного центра, так как для этого требуется квалифицированный специалист, способный демонтировать узел, отыскать возникший свищ, качественно запаять его, попутно промыть теплообменник и установить на место без повреждений.

Работа сложная и требующая участия подготовленного человека.

Отзывы владельцев

Рассмотрим отзывы пользователей, которые столкнулись с некоторыми проблемами эксплуатации агрегатов Navien:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*