Как разобрать колонку speaker

Колонки любого типа, как и любая техника, нуждаются в бережном обращении и правильном уходе. Это относится не только к правильному подключению и эксплуатации, но и в бережном отношении к устройству в процессе использования. Так, колонки нужно регулярно очищать от пыли и грязи – в особенности это относится к наружной их части.

Корпус колонки, как правило, герметичен – это важно, поскольку внутри корпуса должны поддерживаться особые условия, позволяющие звуковым волнам правильно распространяться в пространстве и направляться в сторону слушателя. При стандартной конструкции колонки в ее корпусе можно найти только два отверстия: в одно вставлен динамический излучатель, а второе представляет собой фазоинвертор, который обычно направлен книзу, то есть, пыль через него попадает внутрь корпуса в крайне малых количествах. Но в некоторой мере это все-таки происходит, а влияние пыли на электронику всем известно – микросхемы, управляющие работой динамика, перегреваются и могут выйти из строя. Как же разобрать колонку для чистки или ремонта?

Разборка корпуса

Если колонки сломались и требуют ремонта или кажется, что пришла пора почистить внутренности акустического устройства от скоплений пыли и грязи, нужно получить доступ к внутренней части корпуса. Как же это сделать? Следует ли вообще разбирать качественно собранный корпус?

При производстве колонки корпус может собираться с применением одной из трех технологий:

  • склеивание стенок корпуса;
  • скрепление деталей при помощи металлического крепежа – шурупов или саморезов;
  • размещение электротехнических элементов устройства внутри корпуса из цельного куска пластика или древесины.

Последний вариант, конечно, применяется весьма редко. Кроме того, чаще всего такие корпуса пластиковые – если из полистирола можно отлить цельный кусок, то фанеру или ДСП средней плотности, из которых производятся деревянные корпуса, в любом случае придется скреплять отдельно.

Первые же два варианта, как правило, комбинируются – например, боковые, верхняя и нижняя стенка намертво склеиваются клеем или эпоксидной смолой, а передняя и задняя панели прикручиваются. Это позволяет пользователю без особых проблем получать достаточный для ремонта и чистки доступ к внутренним деталям акустики. Как же разобрать такой корпус?

Клееные корпуса

Если все детали корпуса были склеены друг с другом, и простого доступа к внутренностям не предвидится, придется разрушать клеевой состав. Для этого понадобится определенный набор материалов:

  • Растворитель – он может быть разным, в зависимости от использованного клея. Поскольку определить тип клея на глаз невозможно, придется поэкспериментировать – запаситесь самыми мощными растворяющими средствами: ацетоном, спиртом, этилацетатом. Последний, впрочем, использовать крайне не рекомендуется, поскольку он токсичен и может привести к проблемам со здоровьем. Однако если клей особо крепкий и больше ничто его не берет, другого выхода не будет – придется пользоваться этилацетатом. При этом нужно себя защищать – на лицо надеть респиратор для защиты дыхательных путей, на руки – перчатки, так как попадание концентрированной жидкости на открытые участки кожи может привести к химическим ожогам.
  • Острый нож – поможет при разделении деталей, особенно, если сделан корпус из прессованной древесины.
  • Спички или зубочистки – будут использованы как подпорки. Сразу весь клей растворить не получится. Кроме того, на отошедшие части нужно оказывать постоянную нагрузку на отрыв, поэтому в местах, в которых клей был растворен, между поверхностями разделяемых деталей нужно разместить эти подпорки.
  • Стеклянная пипетка – с ее помощью клей будет заливаться точно в щель между стенками корпуса колонки. Вместо пипетки можно воспользоваться тонким медицинским шприцем.
  • Любой плоский металлический инструмент – широкая отвертка или лопатка. Будет использоваться как рычаг, чтобы отделить детали корпуса друг от друга.

В целом, технология разборки корпуса, собранного при помощи клея, весьма проста. Для начала нужно внимательно изучить все склейки, вплоть до того, чтобы рассмотреть стыки под лупой – нужно найти наиболее слабое место, с которого и начнется процесс растворения клея. Затем в стык заливается растворитель – лить его нужно много, пока клей не начнет растворяться. Стоит помнить, что если колонки старые, клей мог стать прочным как цемент, и растворителя потребуется весьма большое количество. Потихоньку в стык просовывается лопатка или нож, и щель расширяется осторожными движениями. Когда детали разойдутся достаточно широко, в отверстие между ними можно просунуть спичку, чтобы сохранить постоянную ширину шва. Двигаемся по всей длине каждой склеенной грани до тех пор, пока все стенки корпуса не будут отделены друг от друга.

Чтобы после завершения чистки или ремонта вновь собрать корпус, стыки деталей нужно будет зачистить от остатков старого клея и растворителя. Последний, впрочем, и сам может испариться. После того, как края стенок будут очищены и зашлифованы, они снова склеиваются любым клеем для пластика. Чтобы крепление получилось достаточно прочным, нужно точно следовать инструкции от производителя клеевого состава.

Корпуса на шурупах

Если стенки корпуса колонки скреплены друг с другом при помощи крепежа – шурупов, болтов или саморезов, разделить их гораздо проще. Если только часть стенок прикреплена шурупами, а другая часть склеена, следует снимать только первые – нет смысла возиться с клеем в таком случае.

Читайте также:  Как монтировать ламинат видео

Заднюю стенку снять проще всего – обычно шурупы там на виду и легко откручиваются. Может встретиться такая ситуация – прикручена только часть стенки, при снятии которой открывается небольшое отверстие, через которое можно получить доступ к внутреннему пространству акустического устройства. Обычно на это у инженеров были достаточно веские причины, и незачем с ними спорить – оставьте все как есть и снимайте только то, что снимается без лишних усилий. При снятии задней стенки самое главное – не повредить элементы питания и провода, соединяющие разъемы на задней панели с микросхемой внутри колонки. Поэтому, раскрутив шурупы, нельзя сильно дергать за отделенную панель – стоит аккуратно снять ее со своего места и отставить в сторону настолько, насколько это позволено ходом и длиной проводов.

Что же касается передней панели, то не факт, что получится снять ее полностью. Это и опасно – сняв полностью переднюю стенку, легко повредить органы управления колонкой – регулятор громкости, кнопку включения, индикатор подачи питания, а также возможные разъемы для наушников или микрофона. Проще всего снять динамики, отверстия под которые имеют достаточный размер, чтобы проникнуть внутрь корпуса. Для этого нужно снять с излучателей защитные тканевые щитки. Под ними обнаружится легкоузнаваемая мембрана диффузора с защитным колпачком посередине – все это держится на металлическом корпусе динамика. Именно он и прикручен шурупами к корпусу колонки. Берите отвертку и смело откручивайте все, что откручивается. При этом нужно соблюдать аккуратность – нельзя подносить металлический инструмент слишком близко к центру динамика, так как там находятся постоянный и электрический магниты.

Разобрав корпус или хотя бы сняв с него достаточно наружных элементов, защищающих внутренности колонки, можно посветить туда фонариком и посмотреть, нуждается ли колонка в чистке от пыли и других загрязнений. Если пыли накопилось много, чистить микросхемы нужно очень осторожно. Основную массу пыли можно убрать пылесосом, стараясь не прикасаться его трубкой к электрическим платам, чтобы не повредить их. Мелкая пыль убирается кисточкой, после чего колонка продувается, чтобы удалить из корпуса все остатки загрязнений.

Если колонка была разобрана для ремонта, можно снять те детали, в которых, по вашему мнению, кроется причина неработоспособности акустического устройства. Если это управляющая микросхема, то, в принципе, в ремонте ее особого смысла нет. Проще купить новую колонку. Встроенный усилитель звука же вполне можно заменить, купив аналогичный в магазине радиодеталей или у поставщика запасных частей для музыкальных колонок.

Если же сломался динамик, придется разбирать и его.

Разборка динамика

В динамическом излучателе находится много деталей, которые могут сломаться – это и гибкие выводы, и магнитная катушка, и сам диффузор. Чаще всего все составные элементы конструкции излучателя скрыты в пространстве между мембраной из бумаги или полимера и металлическим основанием динамика. Как получить доступ внутрь устройства, не повредив при этом тонкую пленку мембраны?

Диффузор фиксируется в двух местах – по внешнему периметру при помощи картонного или резинового подвеса и в центре, где он прикреплен к гильзе. Отрывать его придется снаружи. Ни в коем случае нельзя просто отрезать его – приклеить обратно в таком случае не получится, придется покупать новый диффузор.

Подвес снимается по такой же технологии, как и разборка клееного корпуса – постепенно наливается растворитель, материал аккуратными движениями отделяется от основания и подпирается зубочистками. С картонным подвесом нужно быть максимально осторожным, чтобы он не разрушился.

Когда диффузор будет снят со своего места, останется только отклеить центрирующую шайбу. Это откроет вам полный доступ к внутренностям динамика. Пыль сюда не попадает, так что чистка динамика не понадобится.

Разборка колонок: видео

Другие статьи раздела Колонки: устранение неполадок

Что делать если хрипят, скрипят, фонят колонки

Всем хочется, чтобы любимая, бережно собранная акустическая система всегда издавала только чистейший звук. К сожалению, не всегда это возможно. Даже лучшие колонки время от времени страдают от. 361127

Что делать если не работают колонки, почему не включаются колонки

Музыкальные колонки, как, впрочем, и все остальные элементы современной акустической системы – это одни из самых надежных электротехнических изделий. Они крайне редко беспокоят пользователей. 359780

Можно ли подключить колонки к колонкам

Обычно базовая конфигурация акустической системы без всяких причуд способна удовлетворить все потребности рядового пользователя. Ведь система подбирается, как правило, сразу под конкретные нужды –. 16274

Популярные статьи

Наушники – это весьма простые устройства, и, как правило, они надежно защищены от различных. 2007383

Динамический излучатель – это та часть колонки или наушников, которая, собственно, и занимается. 1660218

На сегодняшнем рынке акустической техники представлено множество звуковых систем – они могут быть. 1325089

Среднечастотный динамик, или иначе его еще называют m > 1020989

Наушники, как и любая акустическая техника, не застрахованы от поломок. Разные наушники имеют. 809473

Как известно, для воспроизведения звуковых волн в большинстве акустических систем применяются. 770328

Одни из основных характеристик любых наушников – это удобство пользования ими и степень. 529051

На удобство пользования акустической системой, а также на сложность подключения ее элементов друг к. 377862

Восстанавливаем переносную акустическую систему

В практике ремонта электронной техники нередки случаи, когда ремонт прибора не имеет смысла в силу его низкой стоимости или же отсутствия в продаже необходимой детали для замены.

Даже на довольно крупных радиорынках порой трудно найти необходимый электронный компонент.

Читайте также:  Интерьеры кухни фото для дома

Так, при ремонте портативной акустической системы мне не удалось приобрести микросхему PAM8403 для замены неисправной.

И, хотя сама переносная акустическая система стоит довольно дёшево (порядка 20-30$), но для личного использования её ремонт может быть оправдан.

Электроника портативной стереосистемы довольно проста.

Что внутри дешёвых переносных акустических систем можно узнать здесь.

Рассмотрим ремонт портативной акустической стереосистемы SP-2.

Диагностика неисправности

При проверке переносных "колонок" выяснилось, что усилитель выдаёт довольно сильные искажения сигнала, заметные на слух даже при минимальной громкости.

Были проверены миниатюрные динамические громкоговорители на наличие механических неисправностей. Динамики оказались исправны.

Причиной неисправности оказалась микросхема усилителя – PAM8403.

PAM8403 – интегральная микросхема усилителя класса D, специально предназначенная для мобильных устройств, таких как, портативные DVD плееры, переносные акустические системы, ноутбуки, LCD мониторы.

Несмотря на свои крошечные размеры (16-ти выводный (SOP-16) SMD корпус) микросхема PAM8403 обладает весьма впечатляющими характеристиками. В её составе два усилителя, каждый из которых может выдавать по 3 ватта максимальной звуковой мощности. Напряжение питания может быть от 2,5 до 5,5 вольт. Микросхема очень экономична, благодаря тому, что работает в классе D (импульсном).

Попытки приобрести микросхему PAM8403 закончились неудачей.

Было принято решение найти наиболее простую замену данной микросхемы.

Пролистав справочник по современным интегральным микросхемам, выбор пал на малогабаритную микросхему усилителя TDA2822.

TDA2822 довольно распространённая микросхема, очень часто использовалась в дешёвой китайской звуковоспроизводящей аппаратуре – кассетных плеерах, малогабаритных магнитолах.

В её составе два усилителя с максимальной выходной звуковой мощностью около 1 ватта. Напряжение питания от 1,8 до 12 вольт. Естественно, чем выше напряжение питания, тем выше мощность развиваемая микросхемой. Есть возможность включения TDA2822 в мостовом режиме (на один динамик – монофонический режим).

Микросхема не требует большого количества внешних элементов. Принципиальная схема изображена на рисунке.

Конечно, при замене микросхемы PAM8403 на TDA2822 необходимо изготовить печатную плату, либо собрать усилитель методом навесного монтажа. Многие узлы электронной схемы портативных "колонок" можно использовать. Например, отпадает необходимость в регуляторах громкости R1.1 и R1.2, он уже есть в портативной акустической системе. Останется спаять усилитель на TDA2822, подключить к микросхеме питание от уже имеющегося 5 вольтового аккумулятора питания и регулятор громкости.

UPDATE.

На данный момент отремонтировать портативные колонки не составляет особого труда, так как в широкой продаже имеются всевозможные готовые модули на PAM8403 или аналогах.

Такие электронные модули можно приобрести через интернет, например, на АлиЭкспресс. Вот ссылка на выдачу.

Модули очень миниатюрные и их можно встроить взамен сгоревшей микросхемы. Необходимо лишь припаять сигнальные провода правого (R) и левого (L) канала, подать напряжение питания 5V, соединить выходы (R OUT и L OUT) с динамиками.

Можно найти даже усилительные модули с Bluetooth, которые способны работать в паре с Android-смартфоном или планшетом. По качеству звука модули на базе чипа CSR8635 лучше, чем аналоги на OVC3860. Звук имеет приятный бас и не режет слух явным обилием высоких частот. Стоит отметить, что качество звука зависит от качества связи. Так, при параллельной передаче файлов через блютуз и проигрывании музыки со смартфона, беспроводной канал заметно "режется". Это приводит к тому, что кодек сжимает аудиопоток, что сразу заметно на слух.

Переплачивать за модуль на чипе CSR8645, который в отличие от CSR8635 поддерживает кодек AptX не стоит, так как большинством устройств AptX просто не поддерживается. Поэтому, нет смысла покупать более дорогой модуль на CSR8645, возможности которого не будут реализованы на практике.

Единственная сложность при ремонте портативных колонок, которая осталась – это высокая стоимость динамиков. Если у вас неисправны малогабаритные динамики, то нет смысла менять их, так как пара динамиков на замену обойдётся почти в такую же сумму, как и новая портативная колонка.

Стоит рассказать о том, что сейчас в ходу всевозможные подделки-реплики известных (и весьма дорогостоящих) портативных колонок наподобие JBL Charge 3.

Естественно, они ломаются. Иногда их просто заливают водой, так как считают, что это оригинальный продукт, который реально допускает погружение в воду.

Как оказалось, такие Bluetooth-колонки изготовлены на базе дешёвых плат. В той, что попалась мне, основной микросхемой была AC1720AP11057-5A8, которая отвечает за блютуз, управление, работу совместно с USB-входом и карт-ридером MMC.

Кроме неё на печатной плате имеется пара микросхем-усилителей MIX2052 и контроллер заряда/разряда Li-ion аккумулятора.

Всё на том же АлиЭкспресс можно найти дешёвые беспроводные звуковые модули на основе микросхем AC17xxAP, например AC1721AP10242-5A8. Вот ссылка. Многие из них подойдут для замены неисправной платы.

  • Цена: $20.49
  • Перейти в магазин

В этом обзоре я расскажу про беспроводную Bluetooth колонку от Xiaomi, А также сравню её со своей старой китайской колонкой и конечно разберу.

На фотографиях ниже можно увидеть всю комплектацию данной колонки




Колонка поставляется в двойной плотной картонной коробке. На поверхность внутренней коробочки нанесена инструкция по эксплуатации на китайском языке. Жаль что в комплекте нет кабеля для зарядки. Лишний кабель для зарядки никогда не помешает)
Сначала давайте посмотрим на характеристики, которые частично указаны на коробке, частично взяты вот из этого pdf.-файла.

Характеристики:

Модель: NDZ-03-GB
Частотный диапазон: 2402МГц-2480МГц
Материал корпуса: металл, пластик
Воспроизводимые частоты: 100Гц — 20кГц
Версия Bluetooth: V4.0
Протоколы Bluetooth: A2DP, AVRCP
Сопротивление динамика: 4Ом
Время работы: до 10 часов
Радиус действия: до 10м
Рабочая температура: -10 до +40С
Динамики: 2.5W x 2
Емкость батареи: 1200mAh
Размеры: 154.5x62x25.3 мм
Вес: 227г

Читайте также:  Знаки на одежде как стирать расшифровка

Корпус колонки состоит из алюминиевой рамки, которая с двух сторон имеет пластиковые накладки. Справа расположились: кнопка включения/выключения, светодиод и micro USB разъем для зарядки.

Сразу отмечу небольшой недостаток: отверстие разъема питания прямоугольное, при подключении питания приходится убеждаться в правильности расположения подключаемого разъема.
На нижней части колонки расположены ножки из нескользящего материала. Которые придают устойчивости колонке и гасят вибрации при её работе. Если колонку положить на любой другой бок, где нет ножек, то колонка на полной громкости начинает здорово прыгать)

Я проверил дальность работы в домашних условиях и на открытом воздухе. Дома при работе на расстоянии 10 метров колонка работает прекрасно, более того, она работала также прекрасно, после того как я её поместил на балкон за закрытую дверь и управлял из другой комнаты (Это получилось чуть больше 10 метров, но не по прямой).
На открытом воздухе колонка не потеряла сигнал даже на 40 метрах в конце обзора есть видео, где я постарался заснять данную проверку на дельность работы.

Включаем колонку удержанием кнопки включения, затем включаем блютус на своем телефоне, и после того, как телефон обнаружит колонку, производим синхронизацию одним кликом на обнаруженное устройство. После чего можно транслировать на колонку свою музыку. Кстати с моим старым телефоном HTC Sensation 4G колонка подружиться не захотела.

Что касается звучания, то оно очень хорошее, особенно если сравнивать с моей старой колонкой (на фото справа).
Очень хорошо слышны низкие частоты, звук чистый и насыщенный. Данную колонку можно полноценно использовать вместо штатных динамиков ноутбука или планшета. В моей комнате размерами 4 на 3 метра средний уровень громкости колонки является более чем достаточным.
На фото ниже можно посмотреть мою старую колонку, которой я раньше был так доволен, на каждой рыбалке и в каждой поездке она меня сопровождала. Её динамик защищен металлической сеткой и хорошо защищает динамик, у Xiaomi сетка пластиковая, но думаю там тоже всё продумано, фото будут чуть дальше.
И раз уж я начал говорить про свою старую колонку то скажу тоже, что у неё время автономной работы значительно меньше, примерно раза в 2 и сигнал она перестает ловить уже примерно на 5 метрах.

В отличие от большинства подобных колонок здесь нет функции радиоприемника.

Громкость звучания регулируется с устройства, к которому подключена колонка, в данном случае с телефона. При включении громкость остается такой, какая была задана при выключении. Небольшой недостаток в том, что изменение громкости происходит не плавно, а в несколько ступеней и минимальная громкость оказалось чуть выше чем хотелось бы (Подключал к телефону Xiaomi Redmi 3S).

Время работы колонки действительно огромное, на громкости чуть ниже средней колонка проработала около 9,5 часов. А возможность проигрывания музыки во время зарядки является большим плюсом.

На мой взгляд недостатком данной колонки является отсутствие возможности подключения SD карты и отсутствие кнопок управления громкостью и воспроизведением.

А теперь давайте заглядывать внутрь.

Почитав отзывы на данную колонку, наткнулся на такой недостаток: некоторые пользователи отмечали дребезжание проводов, идущих к динамикам внутри корпуса при работе на максимальной громкости. У меня ничего не дребезжало, один провод был прилеплен к динамику клейкой лентой, второй провод был прилеплен герметиком к задней стенке корпуса. Как это можно увидеть на следующих картинках.

Небольшое дополнение для желающих заменить аккумулятор или добавить ещё один. Колонка спроектирована таким образом, что места внутри корпуса хватает ровно на то, что в ней уже находится. Место справа от аккумулятора, которое кажется свободным в собранном состоянии колонки будет занято корпусом динамика.

Если кто-то захочет тоже разобрать свою колонку, то разбор стоит начинать с лицевой панели, которая легко снимается, всё что нужно это поддеть её чем-то острым. Основная трудность была в вытаскивании черной панели с динамиками, уж очень плотно она закреплена в корпусе. Заднюю крышку лучше не трогать, есть риск порвать провода.

Колонка содержит в себе два динамика мощностью по 3Вт каждый (если судить по маркировке), если посмотреть документацию, то там мощность динамика указана 2,5Вт. Сопротивление динамика составляет 4Ом. Динамики крепятся на увесистой панели, материал которой я распознать не смог. Сама панель соединяется винтами с задней крышкой. Плотный прижим исключает появление неприятных дребезжаний корпуса во время работы на максимальной громкости.


В видео версии обзора вы можете послушать сравнение звучания с моей прошлой колонкой:

Подведем итоги

В целом мне колонка очень понравилась. Далее я продублирую описанные выше её достоинства и недостатки, выявленные в мною процессе эксплуатации:

+ Хорошее качество звучания
+ Время автономной работы
+ Возможность проигрывания музыки во время зарядки
+ Качество сборки и внешний вид
+ Радиус действия
+ цена (конечно спорный вопрос, но для данного устройства я считаю она адекватная)

— Отсутствие кабеля для зарядки
— Отсутствие возможности подключения SD карты
— Отсутствие кнопок управления громкостью и воспроизведением
— Не плавная регулировка громкости
— Отсутствие функции радиоприемника

Небольшое дополнение к обзору.
В комментариях просили показать маркировки микросхем, вот пожалуйста нашел на сайте магазина:

На этом у меня всё.
Спасибо за интерес к моему обзору)

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*