Как разобрать кофеварку скарлет

Любое электрическое устройство может со временем выйти из строя. Ремонт кофеварок фирмы Delonghi, Saeco или Krups довольно просто провести своими руками. Эта кухонная бытовая техника считается одной из самых легких в починке и эксплуатации.

Конструкция и диагностика

Перед тем, как начинать ремонтировать устройство, необходимо определить, что именно в нем сломалось. Это поможет значительно ускорить и упростить процесс починки. Существует два типа кофе-машин:

Их главным различием является рабочее давление. У капельных кофеварок (Бош – Bosch, Зелмер – Zelmer, Витек – Vitek) горячая вода капает сквозь кофейный фильтр, через который она проходит в чашку уже будучи ароматным напитком. В эспрессо в чашку выливается поток кипятка, проходящий через кофейную таблетку (прессованный молотый натуральный кофе). Достоинством использования кофеварок – эспрессо Electrolux, Binatone, Braun, Philips (филипс) и многих других в том, что они могут работать без фильтра.

Фото — эспрессо

У капсульных кофемашин для варки кофе имеется специальная емкость, в которую засыпается молотый натуральный порошок. Это позволяет заваривать напиток как с давлением, так и без него. Ключевым различием между этими функциями является то, что при помощи профессиональных рожковых кофеварок можно сделать кофе с пенкой.

Фото — kapelnaya

Основные проблемы кофемашин и кофеварок бытового и профессионального типа:

  1. Перестала течь вода. Скорее всего, просто забилась одна из труб, подающих воду;
  2. Кофе стал отдавать странным запахом или вкусом. Не всегда в таком случае требуется самостоятельный ремонт кофеварок, возможно, Вы просто поменяли таблетки кофе (они бывают Дольче Густо – Dolce Gusto, Нестле, Якобс и т. д.). Еще одной причиной может стать засорение фильтра либо дешевый материал для устройства. Если оптимальная температура воды для заварки кофе 95 градусов, то внутренние детали нагреваются до 125 и выше. Как результат, дешевая пластмасса может начаться плавиться, передавая свой вкус напитку;
  3. Холодный кофе. Перестал работать ТЭН;
  4. Неправильная дозировка воды (встречается у капсульных кофеварок). Поломка может крыться как в двигателе, так и в схеме работы таймера;
  5. Рожковая кофеварка не включается. Причин может быть несколько: поломка двигателя, помпы, проблемы со шнуром питания;
  6. Нельзя настроить время заварки или наполнения чашки. В зависимости от вида кофеварки, это может быть поломка реле времени, схемы управления, двигателя (или одного из его отсеков).

Стоит отметить, что после вмешательства гарантийный ремонт уже не будет предоставлен, так что если не уверены в своих силах – лучше обратиться в фирменный сервисный центр.

Фото — принципиальная схема

Как разобрать кофеварку

Для того чтобы провести ремонт любых кофеварок (Неспрессо – Nespresso, Делонги), Вам понадобится их сначала разобрать. Пошаговая инструкция, как это сделать:

  1. На задней стенке кофемашины находятся установочные винты. Их нужно раскрутить и убрать в сторону. Они могут быть нескольких типов: скрытые, крестовые и шишкообразные (часто встречаются у Индезит). Их снимают отвёрткой, пассатижами или другими подходящими инструментами;
  2. Если после снятия винтов корпус не убирается, то он закреплён скрытыми замками. Защелки находятся снизу задней панели. Их нельзя открыть снаружи, поэтому придется поддевать ножом или отверткой;
  3. После снятия корпуса можно приступать к ремонтным работам.

Если забилась трубка у Делонжи, Борк – Bork, Ariete – Ариете или других кофеварок, то для ремонта нужно использовать длинный тонкий резиновый шланг. Он запускается по протоку и пробивает засор. Иногда с такими целями используются специальные щетки на гибкой ножке, они позволяют прочистить трубку и снять не только кофейные, но и минеральные отложения.

Фото — конструкция

Немного сложнее производится очистка фильтра. На нем при частом использовании скапливается различный мусор: соляные пробки, кофейная пыль, накипь. Чистить его нужно только по инструкции, т. к. в противном случае, можно нарушить целостность запчасти. В большинстве случаев, его разрешается протирать тампоном, смоченном в спирте или другом обезжиривателе. После промывки тщательно прополощите деталь.

Фото — фильтр

Также с фильтром могут быть связаны проблемы, если из кофеварки протекает вода. Это часто встречается у машин производства Мулинекс, Крупс, Ровента (Rowenta), Саеко (Saego). Возе фильтра установлен специальный клапан, который после отключения таймера выключает подачу воды. Если спустя определенное время напиток не перестал течь, то причиной является неполадка этого элемента. Клапан может износиться после частого использования или просто не выдерживать накопившееся количество кофе. Для проверки и устранения поломки, нужно разобрать кофемашину, вылить из неё кофе и осмотреть клапан. Обратите внимание, что его ремонт провести невозможно, поэтому деталь сразу меняется.

Читайте также:  Как развести фуксию отростком

Фото — разборка

Если кофеварка Redmond, Spidem, Tefal, Siemens и другие не включается, то требуется срочный ремонт:

  1. Первым делом проверяется провод питания. Его нужно исследовать на обрыв, а также дополнительно проверить заземление. Он подключается к клеммному зажиму, поэтому будьте внимательны при диагностике;
  2. Иногда у бытовых кофемашин производства Китай просто отходят контакты. Это также встречается у профессиональных моделей (zauber, melitta, trevi). В таком случае нужно проверить все места подключения проводов к схеме управления;
  3. Многие современные машины (Senseo¸Сименс, Ufesa) грешат некачественным термостатом. Для его диагностики нужно снять один провод с его конца и проверить контакты тестером. При исправном элементе цепь должна быть замкнутой;
  4. Также кофеварка может не включаться, если в ремонте нуждается ТЭН. Его прозванивают аналогично термостату. У многих моделей (Jura Impressa, Miele, Gaggia, Butler) он выполнен в форме диска, поэтому менять его будет довольно затруднительно, проще попытаться отремонтировать деталь или купить новую машину;
  5. Также есть определенные секреты чистки двигателя. В отделах ухаживающих средств производится продажа специальных щеток, которые помогут очистить разные отделы мотора, не повреждая хрупкий материал. Нужно отметить, что у кофеварок типа AEG, Solis или Unit мотор имеет несколько отсеков, каждый из которых чистится отдельно.

Видео: ремонт кофеварки Delonghi

Очень интересно прочитать:

Обсуждался ремонт кофеварок Saeco, описывали, что сломается. Речь касалась кофемашин, умеющих молоть зерно, дозировать, заваривать, разливать по чашкам. Отличие кофеварки в скромных возможностях, конструкций предостаточно. Чаще встретим на прилавке три: капельные, эспрессо, капсульные. Между ними достаточно большие различия в способах готовки, внутренности схожие. В каждом приборе установлен один двигатель 230 вольт (например, синхронный с намагниченным ротором), двигающий помпу. Больше напоминает компрессор, в некоторых поршень ходит взад-вперед. Создает высокое давление (рожковые модификации). Рассмотрим, как выполнить ремонт кофеварки своими руками.

Внутреннее устройство кофеварок

У кофеварки формируют базис емкость для воды, нагревательный элемент, однако дальше идут отличия. Разница между капельной кофеваркой и эспрессо описывается рабочим давлением. В первом случае кипяток просто капает на фильтр, содержащий насыпанный кофе, напиток просачивается далее вниз, стекает, наполняет чашку. Важно видеть функцию капля-стоп, чтобы не собирать постоянно влагу. В эспрессо под давлением выбрасывается струя воды температурой 95 градусов, продавливаемая сквозь таблетку. В довершение специальный пресс осушает выжимку. Получается сухая выжатая кофейная таблетка. Никакого фильтра не нужно дополнительно ставить. Кофемашины работают по разным принципам, имеются капельные, эспрессо модели.

Капсульные кофеварки содержат заварочный отсек с иглой, куда вставляется пластиковый контейнер с порошком кофе. Заваривание может вестись под давлением и без. Первый способ отличается от второго наличием в конструкции бойлера: вода набирает необходимую температуру, компрессор создает давление. В последнем случае чаще наблюдаем возможность получать молочную пенку. Устойчивые пузырьки образуются благодаря пару с высокой температурой. Стенки шариков отверждены сильным нагревом. Одна разница меж заваркой кофе и получением пенки:

Кофе заваривается водой 95 градусов Цельсия, для получения пара нагревательные элементы работают, достигая порога 127 градусов. Режимы считаются наилучшими для традиционных рецептур.

Уделите внимание компрессору: позволяет правильно заварить кофе, получить пенку. Создаваемое давление впечатляет, достигает 15 – 20 бар, больше, чем подают в систему батарей отопления осенью, проверяя в период технических мероприятий. Удается качественно заварить кофе. В моделях эспрессо (иногда называют рожковыми) специальный рожок, куда накладывается кофе. Затем конструкция навинчивается на патрубок корпуса, с силой затягиваются ручки. Получается плотная таблетка, через которую бессильна протечь вода, лишись контур компрессора высокой мощности. Удается заварить отличный кофе, мало отличающийся от истинного напитка, полученного турками по общепринятым, традиционным методикам.

Детально описываем устройство кофеварки, разновидности кофеварок, чтобы читатели представляли происходящее внутри. Зная особенности функционирования приборов, легко локализовать поломку. Основные виды неисправностей посетят ум автоматически, станет очевидным внутреннее устройство.

Читайте также:  Как отбелить свитер в домашних условиях

Капельная кофеварка: принцип действия

Пишем работу капельной кофеварки. Вода забирается емкостью через шланг, откачивается помпой. Проточный нагреватель выдает фиксированную мощность, скорость работы насоса согласована с выходной температурой. В умных кофеварках стоит датчик, контролирующий параметры среды. Минуя трубку, горячая вода достигает верхнего отсека, снабженного фильтром, содержащего молотый кофе. Дозировка ведется согласно показаниям расходомера, либо временное реле помпы ограничивает продолжительность включения ТЭНа. Возможна регулировка. Пружинный таймер работает, питая помпу через реле искрогашения, либо электронная плата отслеживает показания расходомера, в нужный момент времени прекращая подачу воды.

В некоторых случаях вовсе температура не отслеживается. Производится забор порции через обратный клапан. Затем нагревательный элемент за считаные секунды превращает жидкость в пар, струя устремляется по трубке вверх, заливая заварочный отсек, стекает в чашку. Методика не позволит получить истинный кофе, привлекательна простотой осуществления. Кофеварка знает, сколько микродоз вмещает одна чашка. Простейший счетчик, выставленный вручную, управляет работой. Отсутствие воды в трубке для нового забора контролируется биметаллической пластиной. В простейшем случае нагревательный элемент сразу работает над объемом воды, равным стандартной чашечке кофе.

Капельная кофеварка отличается формой, напоминающей песочные часы, бессильна приготовить пенку капучино, латте. Самостоятельный ремонт кофеварок капельного типа прост. Внутри отыщем:

  • нагревательный элемент;
  • помпа;
  • схема управления.

Наличествует электронная начинка микросхем – присутствует импульсный блок питания, вырабатывающий постоянное напряжение требуемого номинала (+5, +12 В). Повышается КПД. Для измерения температуры используется биметаллическая пластина, ломающаяся крайне редко. Обратный клапан легко проверим, продув в одном-другом направлении. Двигатель работает, управляемый временным реле (обыкновенная цепочка RC), реже видим расходомер, датчик уровня. Помпа прозванивается, если двигатель коллекторный, действие повторяется для секций поочередно.

Рожковая (эспрессо) кофеварка: принцип действия

Ремонт рожковой кофеварки представляется наиболее сложным. Присутствует не помпа – компрессор, закачивающий воду под давлением в бойлер. Нагреватель стоит снаружи бака. Внешне напоминает утюг: ТЭН привальцован к стенке разборного бойлера. Для регуляции температуры стоит биметаллическая пластина, натяг датчика регулируется винтом минимум для двух положений. Для заварки кофе используется температура 95 градусов Цельсия, получение пара потребует 127 градусов. Соответственно, контакт реле нагревательного элемента размыкается в нужный момент. Бойлер прочный, собран двумя половинками, выдерживает давление 20 атм без проблем. Вход оснащен обратным клапаном, дабы вода не уходила назад при температурном расширении, нагреве.

Двигатель сделан выдавать фиксированную порцию воды. Рожковой кофеварка называется, поскольку кофе насыпается в чашку с длинной ручкой. Конструкция с натягом одевается на корпус, кофе трамбуется. Под давлением, нагнетаемым помпой, вода заполняет кружку. Кофеварки считаются лучшими, знатоки утверждают: рожковые модели позволят взять из зерен максимум вкуса, аромата.

Внутри рожковых кофеварок один двигатель, относится к помпе. Переключение тракта на подачу пара ведут вручную. Редко используется коллекторный мотор, помпа относительно маленькая, пропадает смысл городить огород, шума много. Давление нагнетается поршнем (наподобие холодильного компрессора), для чего большого усилия развивать не требуется. Проще сэкономить медь, использовать асинхронный двигатель. Щетки места занимают немало. Кофеварки рожкового типа оснащаются блоками питания двигателя, прочих элементов.

Дорогие модели двигатель содержат совместимый с инверторным управлением. Встречаются вентильные. Особенность рожковых моделей в наличии перепускного клапана бойлера. Дозируется давление, обеспечивая правильный процесс заваривания.

Капсульные кофеварки: принцип действия

Капсульные кофеварки мало отличаются от капельных. Внутрь устанавливается маленький контейнер, содержащий кофейный порошок, вручную зажимается прокалывающий механизм. После использования капсула сбрасывается автоматически, извлекается пользователем прибора. Внутри движением потока жидкости заведует помпа, проточный водонагреватель поднимает температуру воды, достигая заданной. Иногда нет датчиков, просто помпа действует согласно таймеру. Скорость пропускания воды заранее просчитана. Остается подставить чашку. Если неправильно дозируется вода, ищем источник питания двигателя помпы. Неисправна схема времени, как бы ни задавался интервал.

Ремонт кофеварки своими руками не слишком зависит от модели. Саеко, Gaggia, Nespresso, Rowenta, Spidem – отличаются деталями. Форма, расположение деталей, типы датчиков. Принцип действия везде остается прежним. Ремонт кофеварок Jura напоминает починку кофеварок Krups.

Осмотр начинается вдоль шнура по плате питания, если таковая имеется. Импульсный источник снабжен каскадом фильтров, диодный мост, ключевые транзисторы. Элементы до и после трансформатора осматриваются на предмет выгорания, прозваниваются. Проще сразу измерить выходное напряжение схемы, потом двигаться дальше. Помпу легче проверить отдельно. Перед этим посмотрите номинал напряжения, необходимый для питания, чтобы избежать казуса. При поломке помпы оценивается возможность намотки катушек статора. Есть шанс успешно выполнить операцию, новую деталь покупать не придется.

Читайте также:  Как правильно приготовить пельмени в домашних условиях

Ремонт кофеварки своими руками — проблемы, разбираем самостоятельно.

Кофеварка готовит вкусный кофе лишь в том случае, когда работает исправно. Некоторые проблемы в работе могут не сказаться на работе самого прибора, но всегда скажутся на вкусе готового напитка. Есть ряд неисправностей кофеварки, которые можно починить самостоятельно, без обращения в сервисный центр.

С чего начинать самостоятельный ремонт

Как и в других случаях, при ремонте кофеварки важно сначала определить проблему. При регулярном использовании возможны самые неожиданные сбои. Поэтому, перед устранением неисправности кофеварку надо отключить от сети, убедиться в том, что в резервуаре нет горячей воды.

Возможные проявления проблем

Странный вкус кофе

Горячая вода, даже если она фильтрованная, все равно оставляется на частях кофеварки минеральные отложения. Чем их больше, тем больше этого влияет на вкус готового напитка. Чтобы избавиться от этой неисправности и не допустить ее появления, прибор необходимо чистить один раз в месяц. Промывать прибор можно специальными средствами для избавления от накипи. Из эффективных домашних средств специалисты рекомендуют использовать уксусную кислоту.

Важно! Иногда вкус кофе меняется не из-за сбоев в работе кофеварки, а из-за неправильного хранения продукта. Кофе нельзя хранить в открытом виде или допускать контакта с другими продуктами. Ведь зерна отлично впитывают другие вкусы и запахи.

Бывает, что из прибора вытекает очень мало воды или она вообще не течет. Наиболее часто это наблюдается из-за засорения одной из трубок. Особенно часто засоряются алюминиевые нагревательные трубки. Для исправления проблемы через кофеварку надо пропустить уксус (не класть фильтры, кофе). Промывание делается несколько раз, пока вода не польется в нужном количестве. После очистки надо несколько раз промыть трубки уже чистой водой (не класть пока фильтры, кофе).

Слишком много или мало кофе

Во многих современных приборах есть функция контроля количества заваренного кофе. Это полезная функция, благодаря которой можно не только заварить себе чашечку напитка на утро, но взять его часть с собой в термос. Поэтому, если функция имеется, надо проверить ее настройки. Также проверить количество воды в резервуаре. Для правильной настройки можно воспользоваться инструкцией к прибору, где все подробно описано.

Недостаточно горячий кофе

Проблема в такой ситуации связана с нагревательным элементом. Надо будет найти запасную часть для замены спирали. Такой процесс ремонта связан с тем, чтобы вмешаться во внутреннюю структуру кофеварки. Поэтому, если нет навыков такой работы, возможно, не стоит заниматься самостоятельной заменой.

Как самостоятельно разобрать кофеварку

Когда имеется уверенность в своих силах, можно попробовать разобрать кофеварку и починить ее самостоятельно. Важно помнить, что перед началом процесса прибор надо обязательно отсоединить от электросети. Не стоит вскрывать прибор при любой поломке, иначе, конечный ремонт у специалиста будет стоить дороже.

Этапы самостоятельно разбора:

1. Необходимо отвертеть винтики наружной части корпуса. Как правило, они находятся на задней стенке прибора и их можно убрать с помощью отвертки;

2. Есть винты, которые не имеют граней и выглядят как шишечки. Их отвинчивают с использованием плоскогубцев (обратно можно крутить обычные шурупы под отвертку-крестик);

3. Если в корпусе имеются защелки, то их надо открыть. Это делается длинной отверткой. Обычно такие защелки находятся на нижней стороне кофеварки;

4. Когда корпус раскрыт, можно приступать к определению неисправности. Запасные части для импортных приборов в свободной продаже найти достаточно просто. Скорее всего, за ними все равно надо будет обращаться в сервисный центр;

Иногда молотый кофе попадает в шестерни электромотора и вызывает срабатывание защиты. Чтобы прочистить кофеварку надо перевернуть ее, открутить винтики и снять нижнюю крышку. Затем вычистить все пылесосом, смазать солидолом.

Когда есть сомнения в том, что самостоятельная починка приведет к положительному результату, лучше не рисковать. Многие сервисные центры отказываются чинить устройство, которое до этого было разобрано в домашних условиях.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*