Как разобрать кофемолку витек

Надо разобрать эту кофемолку. Полетел выключатель там, где защелка для крышки. На сайте говорится, что она не разборная. Может распилить пластиковый корпус?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Мало фото. Вот эта сверху чашка снимается или нет? Выключатель то явно ниже середины а в той что чёрная только толкатель. Явно всё разбирается только снизу. Ищем винты снизу — могут прятаться под этикеткой. Также дно 90 % ещё и на защёлках. Ищем место стыка и проходим по периметру определяя и расцепляя защёлки. Вобщем дайте мне если я могу разобрать импортный утюг с его секретами то это ведро с моторчиком тем более.

Если ты не специалист, то как починить кофемолку? Инструкция в картинках.

Как отремонтировать кофемолку?

  1. Кофемолка то работает, то не работает.

Дешевле купить новую кофемолку.

3. Кофемолка медленно крутит ,
подозрительно подозрительно урчит, изнутри чувствуется запах гари.

Современные кофемолки, без сомнения, надежны и производительны, однако рассчитаны на конкретные задачи. Например, кофемолке может понадобиться ремонт, если в ней измельчат сахар вместо кофейных зерен. Другие модели, особенно производства Bork и Бош, страдают от проникновения влаги в зону вала мотора. Но в любом случае, если двигатель не сгорел, можно починить устройство своими руками.

Устройство

Все кофемолки делятся на два типа по способу помола: жерновые и с ротационным винтом. Также различаются ручные и электрические, но последние прочно и основательно потеснили своих механических собратьев.

Из чего состоит роторная электрокофемолка:

  • корпус,
  • металлическая чаша,
  • двух-, реже четырёхлопастный винт,
  • передающий шток,
  • мотор и провод,
  • крышка.

Так устроены и дорогие, и дешёвые модели: «Бош», «Микма». Так же собирались и советские электрические кофемолки.

Чтобы их разобрать, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Убрать крышку.
  2. Отсоединить дно. В советских приборах оно фиксируется винтами под крестовую отвёртку, в современных обычно просто поддевается и снимается.
  3. По центру зажать отвёрткой стопорный винт.
  4. Осторожно рукой или узкогубцами открутить роторный винт (в том же направлении, в котором он перемалывает кофе).
  5. Снять винт и чашу.
  6. Демонтировать основной корпус.

Важно
Прежде чем разбирать кофемолку, её обязательно нужно отключить от питания.

Жерновые кофемолки в целом разбираются по тому же принципу.

  1. Поддеть отвёрткой и демонтировать все вертушки.
  2. Тем же способом отсоединить дно (желательно попасть на 4 стопора-зубца).
  3. Отвернуть 4 самореза по периметру и снять верхнюю часть.
  1. Снять бак (чашу) для кофе.
  2. Выбрать остатки зёрен ложкой, а затем — пылесосом.
  3. Демонтировать диск, регулирующий помол (вращая по часовой стрелке).
  4. Снять верхний неподвижный нож жерновов.
  5. Для дальнейшей чистки — убрать амортизирующие пружины.

В зависимости от модели и марки, алгоритм будет немного отличаться, журнал «Мисс Чистота» рекомендует ориентироваться на инструкцию к конкретной модели.

Читайте также:

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся. Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров. К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.

Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.

Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.

Для получения сахарной пудры необходимо загрузить в ёмкость кофемолки определённое количество сахара-песка и на несколько минут включить двигатель. Для получения качественной пудры нужно довести консистенцию порошка до состояния мелкой пыли. Для ароматного запаха добавляется немного ванилина или ванильного сахара.

В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.

Читайте также:  Зимняя композиция из веток

Не рекомендуется перемалывать в одной и той же кофемолке продукты, имеющие стойкий запах. Так, например, не стоит дробить в ней перец, стойкий запах которого может потом передастся кофейному напитку.

Причины поломок и профилактика

Самая простая и частая причина неисправности любой кофемолки — засорение. Порошок, да и наружный мусор нередко попадают под винт и застревают там, в дешёвых моделях — скапливаются внутри корпуса, угрожая мотору перегревом.

Иногда аппарат отказывается работать не из-за поломки, а из-за чувствительных датчиков. Современные роторные кофемолки снабжаются предохранителями, которые не позволяют мотору запуститься, если крышка не закрыта абсолютно плотно. Если же в пазы для шипов попал порошок кофе, датчики фиксируют недостаточную герметичность. На глаз такая щель часто не заметна.

Если использовать прибор не по назначению, например, перемалывать соль или перец, высока вероятность застопорить ротационный винт. Соль также провоцирует ржавчину, что вовсе не желательно. Чтобы промыть втулку и винт лучше использовать спирт, который быстро испаряется и не повышает влажность внутри прибора.

Жерновые кофемолки чаще, чем от засорения, страдают от нарушений в электронике. В частности, выходит из строя конденсатор — он вполне заменяется, если в доме есть паяльник и припой, подобрать аналог не сложно в любом магазине радиодеталей.

Анализ электронеисправности кофемолки Zauber Z-490 — в видео ниже.

На форумах встречаются жалобы и на то, что ротационный винт не откручивается. Если он забился у оси или заржавел, его достаточно прокапать спиртом и оставить на некоторое время. Если сплющена или по-другому деформирована пластиковая основа, в которой держатся лопасти, её придётся либо рассверливать, либо вплавлять в неё винт / гвоздь и тогда вынимать.

Профилактика

Чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Храните прибор в сухом месте, не мойте, а только выметайте или протирайте.
  2. Время от времени вычищайте прибор (маленькие — кистью или щёточкой, большие — пылесосом и кистью), это жизненно необходимо для жерновых моделей, полупрофессиональным приборам генеральная чистка нужна каждые 2000 порций.
  3. Не превышайте допустимой нагрузки, это касается и объёма загружаемых зёрен, и длительности одной сессии помола. В инструкции к большинству ротационных кофемолок обозначено ограничение в 2—5 секунд, после чего прибору столько же времени нужно «отдохнуть».
  4. Используйте аппарат только по назначению.

Современные кофемолки часто мощнее советских, но уступают им по долговечности, особенно если речь идёт о ротационных. Жерновые приборы рассчитаны на более частую эксплуатацию, но, как показывает практика, их нередко подводит электроника. Сегодня существует немало сервисных центров, готовых обслужить кофемолку, но если соблюдать несложные правила, агрегат прослужит долго без ремонта.

Как починить неполадки второй категории

Неполадки второй категории представляют собой повреждение электромеханической части кофемолки.

Виды неисправностей кофемолки Способы устранения
Обрыв сетевого шнура или плохие контакты в розетке. При помощи индикатора напряжения находят место обрыва питания. Ток восстанавливают, зачищают контакты, изолируют место сочленения.
Повреждение выключателя и западание привода блокировки работы двигателя. Неисправный выключатель демонтируют из корпуса аппарата, на его место устанавливают новый. Привод блокировки работы двигателя при открытой крышке тщательно очищают и прорабатывают его свободный ход.
Перебои в работе мотора. Кратковременные изменения скорости вращения рабочего вала. Остановки при включённой кнопке пуска. Возможен износ щёток, требуется их замена. Загрязнение коллектора двигателя. Коллектор очищается, протирается тканью, смоченной в одеколоне или спирте.

Более сложный ремонт, связанный с перемоткой обмоток катушек электродвигателя, как правило, не оправдан и требует больших затрат времени. Проще заменить мотор целиком.

Распространённой и характерной поломкой кофемолок является выход из строя подшипников. Хотя они и защищаются специальными резиновыми пыльниками, во время помола мелкая пыль всё равно проникает на их рабочую поверхность. Это приводит к заклиниванию якоря электромотора. Решается проблема легко — подшипники очищаются и смазываются каким-нибудь минеральным маслом. После этого они могут прослужить ещё очень долго.

Выбор кофемолки зависит от цели её приобретения и объёма запланированной переработки кофейного зерна. Хорошо зарекомендовали себя кофемолки таких всемирно известных фирм как Krups, Bosch, Scarlett, Delonghi. Профессиональные агрегаты способны пропускать через себя большие количества кофе, бытовые рассчитаны на приготовление кофейного напитка в рамках семейного круга. Различаются они так же и по весу, мощности и другим показателям производительности. При выборе следует так же учитывать габариты машины, которые достигают в некоторых моделях 2,4 м.

Читайте также:  Как монтируют натяжные потолки к стенам

Как разобрать

Устройства кофемолок обладают простой схемой разборки, с которой сможет справиться каждый. Главное требуется изучить последовательность алгоритма.

Все кофемолки бывают двух видов:

  • с ножевым устройством;
  • жерновые мельницы.

Модели с жерновым устройством обладают отдельным механизмом разборки мелющего механизма. При этом каждая модель может обладать разным процессом разбора. Но они имеют общие особенности:

  • стоит обратить внимание на то, что у приборов конические ножи прикреплены к приводному валу при помощи 3-4 болтов. Их можно с легкостью открутить отверткой;
  • при обратной сборке важно следить за тем, чтобы головки болтов точно вошли в посадочные места;
  • Если болты будут закручены слабо не до конца, то это может в дальнейшем привести к выходу из строя прибора. Также в помоле будут постоянно обнаруживаться мелкие металлические частички, это может быть из-за того, что выступающие части крепежных элементов будут находиться в области движения мелющего устройства;
  • разборка корпуса у кофемолок производится достаточно просто. Для этого на нижней плоскости, на дне прибора вывинчивается несколько саморезов. Доступ к крепежным компонентам может быть открытым или его могут перекрывать ножки прибора;
  • отдельная группа кофемолок может иметь защелки. Для этого стоит применять специальные щупы или отвертки, при помощи которых можно будет отогнуть защелки.

Двигатель

Важная часть прибора это двигатель. Для того чтобы произвести демонтаж и осмотр этого элемента рекомендуется провести снятие ножей. Они могут сниматься при помощи нескольких способов:

  • при движении ножа по часовой стрелке на поверхности соединения обычно нанесена левая резьба. Для снятия отвертка помещается в специальную прорезь и поворачивается по часовой стрелке;
  • при движении ножа против часовой стрелки на соединении нанесена правая резьба. Соответственно щуп отвертки также помещается в прорезь и проворачивается против часовой стрелки.

Двигатель и нож

На протяжении определенного времени происходит засорение крепежной части частичками от помолов. Также на нее могут оказывать негативное воздействие окислы. Чтобы это все убрать стоит применять специальные смазки, также данные средства смогут намного облегчить процесс откручивания блоков ножей.

Если прижимная гайка обладает конической резьбой и выполнена из бронзового металла, то тогда стоит немного прогреть область с соединением. Для прогревания можно воспользоваться паяльником.

Последующий процесс может зависеть от модели кофемолки. В любом случае разбор прибора должен быть осторожным, аккуратным, во время него обязательно нужно отслеживать ограничители, все элементы должны быть правильно выведены из пазов.

После того как будут сняты ножи потребуется выполнить всего несколько действий:

  • проводится откручивание фиксирующей гайки из пластиковой основы. Она обеспечивает крепление стакана для помола;
  • при откручивании крепежного элемента стоит следить за прокладкой из войлочной основы. Ее ни в коем случае нельзя терять;
  • затем выполняется снятие шайбы оси, которая выполнена из металлической основы;
  • далее удаляется пластина блокиратора. Для этого она аккуратно поджимается книзу и выводится из области с ограничительными пазами.

Обычно у большинства моделей кофемолок процесс разбора заканчивается снятием грязезащитных шайб и демонтажем силового провода, выключателя. Зачастую в процессе разборки прибора может быть выявлено, что поломка произошла именно из-за шайбы, к примеру, она лопнула или полностью разрушилась.

Починить кофемолку не сложно, главное требуется правильно разобрать прибор. Во время разбора обязательно должна соблюдаться последовательность, которую также будет нужно соблюдать и в процессе сбора прибора обратно.

Если при разборе будет выявлено, что какой то элемент сломался или разрушился, то лучше узнать деталировку составляющих частей для модели кофемолки, это можно найти в интернете или в инструкции. Затем можно будет отправиться в магазин или на рынок, чтобы приобрести деталь точно по номеру и серии.

Как быстро и без повреждений для прибора разобрать советскую кофемолку ЗММ

Советские производители бытовой техники для кухни старались сделать ее максимально функциональной и удобной в пользовании. Кофемолка ЗММ даже после многих лет эксплуатации выполняет свои функции на «отлично», но если появились проблемы, то прибор можно разобрать. Делать это нужно в такой последовательности:

  1. Снять нож при помощи отвертки – вставить ее в шлиц на дне прибора и плавным движением против часовой стрелки открутить деталь.
  2. Открутить пластиковую гайку – поворотом плоскогубец против часовой стрелки на 90 градусов.
  3. Снять стакан и подстаканник из пластмассы.
  4. Аккуратным движением снимается металлическая шайба с удерживающей ее оси.
  5. Одновременным нажатием на фиксирующую пластину и блокиратор поворачивают детали также против часовой стрелки и вынимают платину (после того, как она выйдет из пазов).
  6. Далее нужно вынуть кнопку включения после того, как будет отогнута фиксирующая пружина.
  7. Снять грязезащитную шайбу из оси.
  8. — Освободить провод после проведения таких манипуляций: отогнуть кольцо в нижней части корпуса кофемолки ЗММ, открутить два винта крепления электропровода.
  9. Вынуть двигатель прибора.
Читайте также:  Как заточить цепь для пилы

Технология разборки кофемолки ЗММ чем-то напоминает вскрытие «Микма» Экма ИП-30. Некоторые модели кофемолок вообще не рекомендуют разбирать в домашних условиях. Одной из таких моделей считается Витек 1540. Единственное, что можно сделать с этим прибором – отключить от электропитания и тщательно почистить внутреннюю поверхность и ножи. Все остальное производитель рекомендует делать в сервисном центре или в офисе квалифицированного мастера.

Разборка российской кофемолки Микма ИП 30

Большинству неосведомленных покупателей с первого раза не удается разобрать кофемолку ИП-30 от московской компании.

Правильно разобрать кофемолку Экму можно в такой последовательности:

  1. Снять крышку, изготовленную из пластика.
  2. Одной рукой придержать рассекатель ударного механизма, а второй рукой взять отвертку и плавными движениями открутить винт на дне кофемолки.
  3. Снять рассекатель.
  4. Плоскогубцами повернуть пластмассовый держатель (по направлению справа налево и наоборот), расположенный внутри металлической чаши.
  5. Вынуть держатель из чаши.
  6. Снять защитную обойму и чашу с корпуса прибора.
  7. Повернуть металлическую планку движениями справа налево и разъединить ее с пазами корпуса кофемолки.
  8. Из основания кнопки включения выдвинуть контакт, отвести его аккуратно в сторону, вынуть из корпуса электродвигатель.
  9. Снять с вала двигателя сальник, с его щитов – резиновые амортизаторы.
  10. — Внутри корпуса снять пружину, управляющую работой включающей кнопки и вынуть кнопку.
  11. Освободить шнур электропитания, предварительно отвернув винты крепления планки.

Технология разборки кофемолки Микма Экму ИП-30 довольно сложная, поэтому в домашних условиях лучше это делать по видео примеру.

Производители бытовой техники используют самые различные технологии. Большинство приборов характеризируются высокой прочностью и плотным скреплением деталей. Например, именно из-за технологии изготовления сложно разобрать кофемолку Bosch (модель Bosch MKM-6000), а ее аналог – белорусскую модель Витек 1540 можно вскрыть за несколько минут.

Bosch

Пожалуй, самый легкий способ разборки из всех образцов кофемолок у модели Bosch mkm-6003. Алгоритм действий такой: чтобы снять нож, нужно просто открутить его по часовой стрелке, а вытянуть мотор можно, ослабив крепление сетевого шнура и потянув двигатель на себя. Вот и все.

С моделью Bosch mkm-6000 один человек уже не справится. Нужна посторонняя помощь или доступ к хорошим тискам. Сначала требуется зафиксировать агрегат в руках помощника или зажать в струбцинах так, чтобы он находился строго в горизонтальном положении. Далее, отверткой или щупом нужно поддеть дно в районе крепления сетевого шнура. Потом, загнав первую отвертку на глубину до одного сантиметра, второй необходимо нащупать защелки и аккуратно их разъединить. При этом следует придерживать дно, чтобы не вывалился мотор, который им и прижимается. Видимая простота процесса не должна вводить в заблуждение, так как основная трудность заключается именно в защелках, разъединение которых требует большой сноровки и терпения.

Кофемолки других брендов

В основном все кофемолки разбираются просто. Обычно достаточно открутить 2-3 самореза снизу корпуса. Иногда приходится повозиться с защелками. Но есть и секреты, как у модели Bork j700: чтобы добраться до печатной платы, нужно снять ручку переключателя помола, которая крепится вместо гайки шайбой (именно ее и нужно откручивать). Оригинальное вскрытие также характерно для кофемолки Элмаз. Нюанс заключается в том, что сначала нужно ладонью провернуть днище, а потом вывести его из зацепов в корпусе.

Совет! Отдельно можно сказать за модель Vitek 1540. Ее не рекомендуется разбирать в домашних условиях. Делать это могут только квалифицированные мастера в сервисе.

Заключение

Самостоятельный ремонт кофемолки может проводиться периодически. К процедурам обслуживания относится смазка и очистка загрязнений. Чтобы не допускать возникновения аварийных ситуаций, не следует эксплуатировать кофемолку в режимах, не рекомендованных производителем. Например, молоть сахар в пудру, измельчать травяные приправы, обрабатывать большие массы помола. Каждая техника имеет свои правила эксплуатации и если не нарушать их, устройство будет работать долго и безотказно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*