Как разобрать кофемашину jura

При необходимости разборки /открытия кофемашины Jura micro, существует небольшая хитрость. Дело в скрытых защелках боковых панелей с внутренней стороны, совершенно невидимых с внешней, и непосвященному в данную хитрость швейцарских инженеров, разборка для проведения ремонтных работ доставляет огромное количество проблем.

Для быстрого, и безопасного вскрытия jura micro необходимы : спец-насадка и обыкновенная линейка (пластмассовая или металлическая) длинной не менее 30 см., и шириной 4-5 см.

Откручиваем заглушку, выкручиваем винт и отщелкиваем фиксатор вверх.

Вставляем линейку в небольшой паз, приблизительно 5 см от лицевой панели.

Продеваем линейку на всю длинну отщелкивая верхнюю внутреннюю защелку.

После чего сдвигаем боковую панель.

Если кофемашина Jura перестала работать, не следует сразу же вызывать мастера и платить за ремонт деньги. Визуально осмотреть, найти проблему и устранить неисправность можно самостоятельно. Некоторые неисправности не потребуют особых знаний. Если внешне модели между собой отличаются, то внутреннее устройство и принцип работы у них одинаковый.

Но все же не лишним будет ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Ремонт кофемашины Jura станет простым, если разобраться во внутреннем устройстве, в котором ничего сложного нет. Однако кофемашина Jura Impressa стоит достаточно дорого, и без навыка в разборке бытовых приборов рисковать не стоит.

Распространенные причины поломок

Правильный уход и эксплуатация значительно снижают риск возникновения неисправностей. Поэтому следует обязательно принимать профилактические меры и выполнять своевременную очистку внутренних деталей и фильтров. Все рекомендации регламентированы производителем в инструкции по применению.

Частые причины поломок:

  • Некачественная вода. Для кофемашин следует использовать только качественную воду, желательно отфильтрованную, с наименьшим содержанием примесей.
  • Скачки напряжения электрической сети.
  • Неправильное использование прибора.
  • Износ запчастей.

При этом далеко не все неисправности можно исправить самостоятельно. Если причина, например, в двигателе, то лучше доверить ремонт кофемашины Jura специалисту.

Устранение поломок

Какие проблемы кофемашины Юра можно устранить своими руками:

  • Протекание воды. Для этого следует осмотреть уплотнительное кольцо – оно может быть забито или повреждено. Для его снятия не нужно прилагать много усилий, достаточно подковырнуть его отверткой. Если после этого оно не вышло, значит, возможно, оно повреждено и его следует заменить. Если повреждений нет, то его достаточно просто очистить.
  • Машина не реагирует на нажатие кнопок. Для устранения проблемы можно протереть их спиртом, чтобы очистить от грязи и пыли. Если эта мера не принесла результата, возможно, проблема связана с электрикой, и стоит вызвать мастера.

  • Если кофемашина Юра не включается, следует осмотреть шнур на наличие механических повреждений. Если таковых нет, есть смысл попробовать подключить прибор к другой розетке. Если она по-прежнему не работает, возможно, причина неисправности кроется в основных схемах.
  • Если кофе не перемалывается, а на дисплее кофемашины Jura появилась надпись «добавьте зерна кофе», хотя они там есть, значит, следует заменить или почистить жернова.
  • Если кофемолка работает с перебоями или в замедленном режиме, возможно, произошел сбой напряжения или пора заменить мотор.
  • Если при помоле кофейных зерен появился посторонний грохот, это свидетельствует о том, что в емкость попал посторонний предмет.
  • Если в результате кофе варится, но не стекает в стакан, то проблема заключена в том, что помпа не качает воду. Устройство придется заменить.
  • Если образовалась лужа воды под самой машиной, это серьезный повод отказаться от эксплуатации и обращаться к специалисту. Фактор свидетельствует о разгерметизации системы.
  • Кофе сварилось но не вытекает или течет тонкой струей и издает шум – возникла воздушная пробка. Нужно пропустить жидкость через капучинатор. Если это не помогло решить проблему, значит, она кроется в электрике.
  • Если кофемашина не греет воду, проблема связана с нагревательным элементом. Его придется заменить.

Более подробно об устройстве и неисправностях кофемашины Jura Impressa рассказано в видео.

Профилактика

Многих проблем помогут избежать следующие меры:

  • Фильтрация и использование только холодной воды.
  • Использование только сухих зерен кофе высокого качества.
  • Внимательно следить, чтобы в прибор не попадали посторонние предметы.
  • Регулярная промывка системы с использованием специализированных чистящих средств под брендом Jura.

  • Нельзя начинать работу кофемашины Юра, не убедившись в том, что вода налита.
  • Чистить фильтры нужно регулярно, желательно через 25 применений, даже если система не требует очистки.


Нужно очень внимательно следить за работой своего прибора, потому что ремонт кофемашин Юра довольно дорогостоящий, а в некоторых случаях он может не помочь. Своими руками можно только проводить мелкий ремонт и чистку. Не нужно разбирать корпус и ремонтировать внутренние детали, если нет навыка – лучше сразу вызвать мастера. Учитывая стоимость кофемашин Jura Impressa, не нужно экономить средства на их обслуживание.

Если у вас не получается самостоятельно устранить поломку, обратитесь в сервисный центр по ремонту кофемашин Jura.

В данном материале я расскажу вам о том, как уменьшить вероятность дорогостоящего ремонта кофемашины и что делать, если проблемы таки появились.

Прежде всего, нужно понимать, кофемашина – сложное устройство с обилием механических частей, гидросистем, электроники. Комплектующие, которые представляют собой цельные модули, блоки, как правило, не ремонтируют, а меняют целиком. Запчасти для кофемашин по определению недешевы, это можно понять хотя бы по цене самих устройств. Плюс их еще и сложно найти, особенно, если вам нужны только запчасти, без услуг ремонта. Но если это как раз ваш случай, вы уже поняли, что чинить, и ищите конкретные запчасти, то попробуйте поискать в магазине «Доктор Кофемашин», шлют по всей РФ.

Основные рекомендации, чтобы не «попасть» на дорогостоящий ремонт кофемашины

Одни бренды более надежны, другие менее, но чтобы снизить вероятность ремонта есть несколько ключевых рекомендаций, которые едины для любой кофемашины, независимо от производителя:

  1. Не пренебрегать чисткой кофемашины. Это относится ко всем типам чисток, которых несколько: декальцинация (об этом подробно – в отдельной статье), промывка заварочного блока под проточной водой, если он съемный (раз в 1-2 недели в зависимости от частоты потребления), чистка заварочного блока специальными таблетками (строго обязательно для несъемных ЗУ, крайне желательно для съемных), чистка автоматического капучинатора. Инструкция часто предписывает ежедневную очистки молочного кувшина. Это на самом деле перестраховка. С разборкой можно смело чистить раз в 3-4 дня. Главное тут – наличие быстрой промывки паром молочного тракта после приготовления капучино у конкретной модели кофемашины. Если оно есть, то можно и до 5 дней потянуть.
  2. Для съемных ЗУ проводить смазывание движущихся частей. У всех кофемашин любого бренда. Если Saeco в инструкциях к кофемашинам прямо требует выполнение этой процедуры (в среднем раз на 500 чашек) и подробно описывает, какие места необходимо смазывать, плюс прикладывает тюбик со смазкой, то, например, Delonghi про это молчит.
Читайте также:  Как звонить с планшета хуавей

У Delonghi тоже необходимо смазывать ЗУ. Вот этот вот пистон с уплотнителями + направляющие, по которым весь блок ездит внутри кофемашины (на фото направляющих нет).

Но поверьте мне и статистике сервис-центров. Заварочное устройство Delonghi, особенно серии ECAM, необходимо смазывать не реже, чем Саеко. После полугода-года интенсивного использования заварник нередко клинит и даже ломаются направляющие. Гарантийный отдел будет всячески избегать замены ЗУ по этой причине, пытаясь сослаться, что вы не ухаживали за машиной.

На видео ниже показано, как разобрать и смазать заварочный узел любой кофемашины Delonghi серии ESAM (он у них всех один и тот же), чтобы добраться до уплотнителей и поршня. Говорят на английском, но слова там вообще неважны, все ясно из видеоряда:

А вот видео смазки и за одно замены уплотнительных резинок на заварочном блоке всех кофемашин Делонги серии ECAM:

Купить «золотой стандарт» среди смазок для кофемашин можно лично у меня. Доставка по всей РФ

При этом Delonghi не вкладывает в комплект поставки смазку. Да и у Philips Saeco тот небольшой тюбик не вечен. Для смазки кофемашины нужно использовать пищевую силиконовую смазку высокой вязкости с допуском NSF H1 (это первый пищевой допуск). Пойдет любая силиконовая смазка с любым пищевым допуском NSF, но самая распространенная именно в сервисах – OKS 1110. Она же, по факту, и в фирменных тюбиках Saeco, Bosch, Melitta, Nivona и т.д.

  • Стараться не использовать минимальную настройку помола для старых зерен темной обжарки.
  • Стараться не использовать старые зерна темной обжарки, которые больше напоминают сухари. Стараться не использовать сильно маслянистые зерна. Категорически не советую использовать ароматизированные и карамелизированные зерна — добавки из них налипают/забивают кофемолку, ЗУ, гидротракт, их потом хрен отмоешь.
  • Стараться использовать фильтрованную или бутилированную воду с минимальной минерализацией. Идеал – вода из-под фильтра с обратным осмосом. Не оставлять воду в баке кофемашины более чем на 2-3 дня. При отъездах – выливать её. При длительных отъездах, если это возможно, производить «выпуск пара» — такой пункт часто бывает в меню обслуживания кофемашины.
  • Очищать контейнер для отходов (кофейного жмыха) всегда, когда вы достаете его из машины, и строго на включенном аппарате. Все модели кофемашин считают, что после доставания контейнера, вы его опустошили. Так как они просто считают количество приготовленных порций до запроса на его очистку, счетчик будет сброшен и машина снова запросит выбросить жмых, когда по факту отработанный кофе уже не будет помещаться в контейнер – он будет загрязнять внутренности и заварочное устройство, и даже может его застопорить.
  • Менять уплотнительные кольца-резинки через пару лет активного использования. Можно отдать на эту процедуру кофемашину в сервис. Можно поменять кое-что и самому, если заварочное устройство съемное. Вот, например, у этих ребят можно купить различные комплекты уплотнительных резинок Philips Saeco, Delonghi, Bosch и т.д.
  • Что делать, если машина стала скрипеть, вибрировать, корпус сильно нагреваться?

    С вероятностью 95%, все эти проявления являются намеками на то, что вы затянули либо с чисткой заварочного устройства, либо декальцинацией, либо смазкой. Я рекомендую сразу сделать это все в комплексе. Сначала провести декальцинацию.

    Потом достать и помыть заварник, а также почистить внутренности отсека, где он размещается. В этом может помочь пылесос на минимальной мощности с надетой щелевой насадкой. Бонусом почистите бак для воды, лоток для капель (их можно мыть в посудомойке), протрите корпус. После этого дать ЗУ высохнуть и смазать его.

    Что смазывать в ЗУ у Делонги можно посмотреть на ролике выше, а вот ролик от Филипса касательно смазки заварочного устройства кофемашин Саеко, Филипс и Гаджиа (такой заварочный блок применяется в 95% моделей этих брендов):

    Правда, там забыли еще про красные уплотнительные кольца. Одно — в верхней части ЗУ, рядом с металлической сеткой, второе — внутри отсека, куда устанавливается заварник, там на стенке есть штуцер-выход горячей воды, на нем два маленьких красных резиновых колечка. Плюс есть пластиковые направляющие, по которым корзина с кофе встает (и выдвигается) под отверстие для засыпания намолотого кофе. Это все тоже нужно смазывать.

    Ну и за одно аналогичное видео по смазке заварочного устройства кофемашин Bosch, Siemens, Melitta, Nivona — у них почти у всех схожие ЗУ. Вначале временной отметки можно видеть, что поршень немного разобран для профилактики и смазка красного уплотнительного кольца идет в снятом состоянии, но вы можете смазывать его не снимая с заварочного блока и, конечно, не разбирая поршень, далее по видео все точки смазываются на собранном ЗУ:

    Читайте также:  Как плести браслеты на маленьком станке

    Если заварник несъемный, то надо после декальцинации провести очистку ЗУ специальными таблетками. Если вы не помните, когда делали это последний раз, проведите два цикла подряд.

    В 95% случаях этот комплекс мер позволяет избежать дорогостоящий ремонт кофемашины.

    Частая проблема, с которой обращаются не только в ремонт Саеко (на фото — Saeco Royal), просыпание намолотого кофе мимо ЗУ. В 90% случаях помогает чистка и смазка ЗУ, особое внимание направляющим, в том числе, которые отвечают за «парковку» корзины для кофе под шахту молотого кофе.

    А что если машина не варит кофе, проливает воду под себя, скидывает намолотое зерно сразу в отходы?

    На самом деле, все, что вы можете сделать в домашних условиях, описано в главе выше. При этом вам может помочь чистка и в таких, казалось бы хитрых поломках. Но если вышеописанные мероприятия не помогли, то надо обращаться в сервис. Не рекомендую самостоятельно разбирать кофемашину.

    Заварочное устройство заклинило, не могу его достать. Машина не реагирует на нажатие клавиш!

    Также стоит обращаться в сервис, если заварочное устройство не получается достать. Оно может по разным причинам застрять в промежуточном положении, но вообще такое бывает редко. В этом случае обычно кофемашина не реагирует ни на какие кнопки, и никаких шевелений внутри ней не происходит, она «зависает». Можно, конечно, для очистки совести включить и выключить её пару раз главным выключателем (обычно сзади или сбоку), но это помогает почти никогда.

    Тем не менее, я могу подсказать, как для Philips Saeco и Gaggia с экранами попробовать разблокировать заварник самому, это не так сложно. Нужно зайти в сервисное меню кофемашины, его еще называют тестовым меню: зажать две клавиши «приготовление эспрессо» и «меню», и не отжимая их нажать однократно клавишу включения на передней панели. Далее как на видео ниже:

    Ниже видео, которое показывает процесс по шагам для машин без экрана. Тут понадобится соответствующая отвертка, но в большинстве случаев это может выполнить любой мужчина, а иногда и некоторые женщины 😉

    Чем отличаются в ремонте Philips Saeco, Delonghi, Jura, Bosch?

    Почти ничем. Комплекс проблем примерно одинаковый, пляшет в основном не в пределах марки, а скорее от модели к модели. Если все сильно усреднить, то по статистике ремонт кофемашины Saeco требуется реже, чем Delonghi. Jura считается самой надежной, кроме одного нюанса, о чем ниже.

    Возьмем, например, самое главное – сердце кофемашины, заварочное устройство. Самое надежное и по совместительству самое дорогое – Jura. Стоит в районе 8000 рублей. Saeco чуть менее надежно, но тоже в фаворитах, к тому же стоит в два раза дешевле, около 4000 рублей на момент написания материала. Далее Bosch за 7000, замыкает список из популярных брендов Delonghi. Зато оно дешевле всего – можно найти за 2000 руб.

    В принципе, тоже самое относится к кофемолкам, помпам, бойлерам. Самые надежные и дорогие Jura/Bosch (часто они просто аналогичные на 100%), далее Saeco, потом Delonghi. Кстати ремонт кофемашин Delonghi часто сопряжен именно с заменой так называемого двойного «плоского» термоблока, который применяется на всех зерновых аппаратах бренда с автоматическим капучинатором.

    Ремонт кофемашин Saeco выделяется частотой замен кофемолки, так как бренд использует керамические жернова почти во всех моделях. Это плюс в тишине и отсутствии подгорелого привкуса даже после долгой потоковой работы. Но минус – в повышенной хрупкости запчасти. Керамика не гнется и не тупится, она просто крошится. Если вдруг в пачке не очень качественного кофе попадется камушек, то жернов гораздо вероятнее, чем в случае стальных ножей, треснет и модуль полностью выйдет из строя.

    Ремонт кофемашин Jura, как правило, заключается в чистке заварочного блока и остальных внутренностей от кофейных отложений (это как раз тот нюанс, про который я упоминал выше). Заварочное устройство у кофемашин Jura несъемное, что производитель ставит в плюс своей продукции. Я же считаю это минусом. Да, пока все работает как надо, для вас минимум обслуживания, не надо мыть ЗУ, смазывать и вообще доставать его из корпуса. Но все Jura через несколько лет требуют чистки в сервис-центре с почти полной разборкой. Цена сей процедуры легко может переваливать за 10 тысяч рублей.

    Чтобы добраться до заварочного блока Jura и капитально почистить его, необходимо почти полностью разобрать кофемашину.

    Я во многих обзорах упоминал, что в соответствии с частотой потребления, кофемашины Jura стоит отправлять на техобслуживание (ТО) для чистки заварника с разбором раз в 1-3 года. При этом многие пользователи парируют, что у них Jura работает по 5 и более лет и все отлично. Собственно, если использовать аппарат по разу в день, то накапливание просыпаний кофе, его отложениие на частях ЗУ и деградация смазки движущихся элементов будет проходить медленнее. А во-вторых, вы можете просто не замечать ухудшение вкуса, мол, привыкли, или зерно такое. Ниже видео того обслуживания и чистки заварочного блока, которое выполняется в сервисе после его снятия с кофемашины.

    В остальных случаях ремонт Юра не отличается от других брендов, обычно, это замена вышедших из строя комплектующих, которые, кстати, в среднем надежнее, чем у конкурентов. Есть хитрый нюанс, множество запчастей подходят от Бош, так как применяются и там, и там. И их выгоднее покупать именно под этикеткой Бош. Та же кофемолка (во многих моделях 100% аналогичная) с шильдиком Бош будет стоить на 1500-2000 рублей дешевле.

    Читайте также:  Как пожарить сыр в сухарях

    Плавно переходим к ремонту кофемашин Bosch. С одной стороны в Бош используются зачастую те же комплектующие и запчасти, что у Юра. Кроме упомянутой выше кофемолки, почти всегда применяется аналогичная помпа Invensys и проточные термоблоки. Соответственно, они надежны, а при покупке под брендом Бош еще и дешевле. Но запчасти все равно дороже, чем для Saeco или Delonghi. За счет съемного заварника, Бош не надо в обязательном порядке отправлять на чистку в сервис с разборкой корпуса.

    Кофемолка в сборе Bosch, которая также подходит для многих Jura

    Резюмирую

    Если следовать рекомендациям по обслуживанию, то ремонт кофемашины вам светит едва ли. Тем не менее, 100% защиты никто не даст. Существует и обычный брак с завода, но это должно покрываться стандартной гарантией, которая, кстати, самая длинная у Делонги – 5 лет. У Саеко это два года (с середины 2018 года 5 лет при регистрации на сайте), а вот у «самой надежной» Юры всего один год.

    Если же пренебрегать обслуживанием, то потом починить самостоятельно будет крайне проблематично, хотя бы потому, что запчасти для кофемашин в свободном доступе купить крайне тяжело, как правило, только в сервисе вместе с услугами ремонта.

    Автор: Дмитрий Юрченко

    Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

    Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

    Компания Tasty Coffee — это обжарщик из Ижевска, но отправляет по всей России бесплатно — сделала эксклюзивный промокод для читателей 101кофемашины. Просто впиши в корзине в нужное поле 101KOFE и получи скидку 10% на любой заказ от 1000 руб. Обжарка и отправка кофе каждый будний день!

    532 комментария

    Дмитрий, здравствуйте. Philips HD 8650, три месяца. При включении машины через несколько секунд начал выскакивать контейнер для кофейной гущи. В чём может быть проблема?

    Юрий

    Дмитрий, добрый день! Делонги Элетта, 1,5 месяца. Начал подтекать кофе из под машины. Что это может быть? 1 раз промывал варочный узел в воде (как в инструкции) и один раз делали декальцинацию

    Сергей

    Промывка, конечно, не при чем. Надо в сервисе смотреть, куча вариантов.

    Дмитрий

    Приветствую, хочу заказать у вас Oks 1110. пьем каждый день молочнокофейные, и капучинатор вытаскивается все туже, можно ли смазывать уплотнительные резинки на распылитель горячей воды и пара? и есть ли возможность оплатить например через сбербанк онлайн?

    Андрей

    Да, смазать можно.
    Оплатить у меня там можно любой картой visa/mc, в том числе и сбербанковской.

    Дмитрий

    Добрый день!Купили перед новым годом машину Melitta в Плеер ру. в этом году сдали в сервис на диагностику.машину не приняли по гарантии.так как ввезена в Россию нелегально. Подскажите как нам быть?Куда обращаться в таком случае?

    Саша

    Или пытаться добиться результата от Плеера, или чинить за свои.

    Дмитрий

    Дмитрий,добрый вечер.NIVONA626 пишет»засыпьте зёрна»,хотя зерна присутствуют,но когда включаешь мельница работает так как будто зёрен нет,она их там не видит. Подскажите что можно предпринять и как устранить данную неисправность

    Олег

    Я так-то не ремонтирую технику, так что ничего точно сказать не могу. Разве что иногда бывают зерна очень маслянистые, которые не проваливаются внутрь. Можно попробовать их сменить.
    Далее, может что-то попало/застряло в жерновах — достаньте зерна и пропылесосьте прямо сверху кофемолку обычным пылесосом с щелевой насадкой.
    Ну и далее уже рассматривать поломки, это скорее в сервис. Жернов или крепление могло сломаться, например…

    Дмитрий

    Здравствуйте Дмитрий! По ошибке жена засыпала кофе в зернах в отсек для молотого кофе,кофемашина делонги 22.110 .Как удалить кофе в зернах из отсека? Что может быть если зерна не удаляться , нести в сервис?

    владимир

    Через этот отсек зерна просто насыпались сразу в заварник, выключите-включите машину — она сбросит их в емкость для жмыха, ничего страшного.

    Дмитрий

    Здравствуйте .
    Купил (бу) AEG CG 6600 без автокапучинатора
    Скажите в характеристике написано — Возможность приготовления капучино — есть, автоматическое / ручное приготовление
    . как перейти ( сделать) капучино без автокапучинатора
    с помощью Насадки (сопло) капучинатора .
    помогите а то у меня только кипяток получается.

    Артур

    Если у вас нет комплектного кувшина для молока — никак.

    Дмитрий

    Дмитрий, добрый день! Прошу у вас совета, как разрешить данную ситуацию.В декабре 2018 мной была приобретена машина Melitta Varianza CSP в магазине пллеер.ру, месяц назад молотый кофе сразу высыпается в лоток для отходов….. провели все манипуляции описанные в этой статье и ничего не помогло. Повезли в сервисный центр и там выяснилось, что машина в Россию завезена нелегально, через Узбекистан и чинить ее могут только за деньги. Плеер.ру, гарантийный талон не дал. В связи с чем вопрос: как быть? Попытаться вернуть машинку в магазин (на какие законы тогда опираться?) или чинить все же на платной основе? Заранее спасибо за ответ.

    Надежда

    Да, ситуация знакомая, но с конкретными советами я вам особо не помогу. Вы и так правильно сузили рамки, или вернуть, но я не подскажу вам законы и пункты, я не юрист и за эти вещи никогда не отвечал, в мои функции такое не входило, я и сейчас ничем не торгую и знаний по пунктам нет. Ну а чинить за свои это всегда вариант, вопрос в цене ремонта. Собственно, от этого и надо отталкиваться, я считаю, если вопрос по 5 тыр условно, то проще починить, ибо вы все равно не купите аналог в ту же цену с официальной гарантией. Разве что нивону 7 серии на тмолл.

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *