Как разобрать капучинатор delonghi

Капучинатор — самая уязвимая часть кофемашины. Конструкция этой части аппарата предусматривает движение горячего пара и молочной пены, однако производители пока не нашли единого механизма, который гарантировал бы долгую и беспроблемную работу стимера. В этой статье мы рассмотрим все виды и причины повреждений, из-за которых в кофеварке не работает капучинатор.

Какие поломки капучинатора бывают

Существует несколько видов распространенных неисправностей стимера, они стали следствием либо неправильного использования и обслуживания кофемашины, либо дефекта при сборке или транспортировке аппарата.

Чаще всего в кофемашинах:

  • Не идет пар. Ценность вспенивателя в том, что молоко взбивается им не механически, а с помощью мощного напора пара и специальной насадки или внутри кофемашины тоже с применением потоков горячего воздуха и пара. Если он не генерируется, это может указывать на целый ряд проблем от простого загрязнения до выхода из строя важнейших деталей.
  • Стимер не взбивает пену. Если пар идет, но его не хватает или напор не так высок, чтобы создать плотную пенку для капучино, это указывает на проблемы с парогенератором или неправильные настройки.
  • Система не всасывает молоко. Более локальная проблема, за нее берутся не все мастерские: если чистка и декальцинация не помогает, решением станет замена дорогостоящего элемента.

В некоторых случаях при неаккуратном обращении со стимером его могут механически повредить, погнуть или сломать курьеры при перевозке или по незнанию, в этом случае вам точно придется заменить деталь полностью.

Причины неисправностей вспенивателя

Факторов, из-за которых не работает капучинатор в кофемашине, довольно много. Выявить тот, что привел к поломке вашей техники, довольно сложно без профессиональной диагностики. По опыту наших мастеров к отказу стимера приводят следующие причины:

  1. Засорилась система парогенерации из-за жесткой воды или отсутствия регулярной чистки.
  2. Засорилась система молоковода из-за использования слишком жирного молока (рекомендуется натуральное не более 3,5% жирности).
  3. Неправильно установлен диспенсер.
  4. Неполадки со шлангами, воздушными каналами, переходниками и уплотнителями.
  5. Повреждение термоблока или датчика температуры.
  6. Поломка пароблока.

Однако, этим списком проблемы, вызывающие неисправность, не заканчиваются. В некоторых моделях техники Krups и Nespresso это происходит из-за базовой ошибки в прошивке: уже через несколько дней после покупки машина начинает требовать декальцинации, а после нее деталь перестает работать без видимых причин. Исправляется эта ошибка заменой электромагнитного клапана.

Что делать, если капучинатор не действует

Прежде чем вызывать мастера по ремонту кофеварок, вы можете произвести самые простые, но действенные методы устранения проблем с вспенивателем:

  • Проведите декальцинацию кофемашины по инструкции производителя со специальным средством.
  • Осмотрите все видимые части аппарата на предмет повреждений, трещин. Повреждение электроснабжения приводит именно к неисправностям стимера в моделях Bosch.
  • Почистите видимые части молоковода от жировых остатков, если уверены в своих силах, попробуйте почистить диспенсер зубочисткой.

Если эти действия не помогли или вы не рискуете чинить технику без опыта, рекомендуем вызвать профессионала из компании «Ремонтано». Наши мастера:

  • Проведут профессиональную внутреннюю диагностику повреждения.
  • Заменят любую необходимую деталь от пароблока до датчика температуры.
  • Произведут качественную очистку всех систем кофемашины с гарантией.
  • Проверят и, если нужно, заменят уплотнители и прокладки в шлангах водоснабжения.
  • Расскажут, как правильно пользоваться кофеваркой.

Производители настоятельно рекомендуют сразу обращаться в авторизованные сервисы по ремонту кофемашин, цена ошибки при неквалифицированном вмешательстве высока. Пользователи техники Dolce Gusto и Jura рискуют лишиться гарантии и поддержки сервиса, если попытаются вскрыть устройство самостоятельно.

Обращаясь в «Ремонтано», вы получите качественную услугу по ремонту бытовой техники, скидку для постоянных клиентов и гарантию на все виды услуг. Вызывайте нас по телефону 8(495)777-19-19 с 7:00 до 23:00 в любой удобным вам день.

Я не раз писал, что не занимаюсь ремонтом кофемашин и не обладаю необходимыми знаниями для диагностики, особенно удаленной, «по фотографии».

Тем не менее, иногда для себя какие-то простые вещи я делаю. Как раз недавно был повод залезть в Delonghi ECAM 350.55, и я решил, что стоит задокументировать процесс, вдруг кому-то будет полезно. Особенно в свете того, что 90% моделей компании с автоматическими капучинаторами на платформе ECAM – самой распространенной у Delonghi – внутри почти одинаковы.

Читайте также:  Кабель канал ширина высота

Поводом послужило неравномерное наливание кофе из диспенсера – левое сопло лило заметно хуже. Вообще, это крайне распространенная жалоба, даже если судить просто по отзывам под моими обзорами. Такое может возникнуть абсолютно на любой машине, и бренд Делонги здесь вообще ничем не примечателен. В 99% случаев это просто засорение носика подачи. Внутри к нему подходит одна трубка и поток просто механически, канавками, разделяется на два отверстия. Или отверстие, или канавки в носике банально засорены чем-то. Часто помогает длинный узкий ершик, которым нужно пошурудить в соплах. Но не всегда.

Так получилось и в этот раз, ершик не помог, нужно было добраться до диспенсера. А добраться до него можно, только разобрав корпус почти вкруг. Благо, кофемашины Delonghi разбираются гораздо проще, чем «немцы» вроде Bosch или «швейцарцы» типа Jura (эти вообще только в сервисе или при наличии спец. инструмента), по сложности почти на уровне Saeco и Philips. Поехали!

Пошаговая разборка кофемашины Delonghi ECAM 350.55 с фото и описанием внутренностей

Кроме обычных крестовой и плоской отверток, из более хитрого инструмента нам понадобится головка (бита или отдельная отвертка) типоразмера T20H, в народе называется «шестигранник со штырьком».

  1. Именно на такие саморезы посажена задняя крышка, которую нужно снять первой.
  2. После этого обе боковые панели нужно сдвинуть по всей площади назад и вынуть, потянув вниз-вбок за нижние края.
  3. Нам открываются внутренности с 3 сторон. Основные узлы я подписал на фотографиях. Почему в общем шуме работы всех Delonghi ECAM основную скрипку играет даже не кофемолка, как это принято у большинства кофемашин, а мотор и редуктор варочного блока? Потому что кофемолка, как и помпа, крепятся к шасси корпуса через резиновые подвесы, что существенно снижает шум от них. Но редуктор заварочника у Делонги громче конкурентов.


  4. Достать, просто потянув аккуратно, но сильно вертикально вверх ручку регулировки помола, которая находится в бункере для зерен. Запомнить положение, на котором она стояла!
  5. Открутить сзади два самореза и приподнять всю верхнюю панель вместе с бункером для зерен. Приподнимать именно с задней части. Передний край верхней панели цепляется 4-мя защелками за фронтальную панель кофемашины. Нужно просто аккуратно потянуть всю верхнюю панель назад.

  6. Если вы не собираетесь разбирать кофемолку кофемашины Delonghi ECAM, то не нужно дергать/крутить хвостовик/шестерню регулятора помола. На всякий случай запомните положение, можно поставить черным маркером две метки, на обеих шестернях.
  7. Для снятия передней панели нужно открутить 3 самореза с одной стороны и 2 – с другой. Плюс отсоединить сверху желтый провод, который идет к кнопке питания. Там просто подпружиненный металлический язычок.

  8. После этого смотрим на машину с фронта. Можно заметить, что фронтальная облицовка состоит из двух, а на самом деле даже трех частей. Верхняя половина с модулем экрана и нижняя, разделенная на две части, левая панелька насажена на выход капучинатора, центральная – под модулем экрана. Но они соединены и разделять их для того, чтобы снять, не нужно. Нужно просто взять нижнюю половину за обе части и потянуть за их нижние края на себя и вверх – они должны идти на излом и выскочить из пазов. Понятно, что в последний момент панель нужно снять с выхода капучинатора – он остается на месте. Кстати, под капучинатором, а точнее выходом воды/пара, концевик кувшина. Над выходом воды/пара еще один концевик, его не видно, тоже относится к молочнику.
  9. С верхней половиной фронтальной панели делаем так же – тянем за нижний край на себя и вверх. Только еще немного раздвигаем боковины – там по бокам ушки, из которых мы выкрутили саморезы, она ими же цепляется за шасси корпуса. В итоге мы получаем доступ к плате фронтальных кнопок и модулю экрана. Снять плату можно, открутив 4 самореза здесь и один маленький снизу, на фото не видно.
  10. Так выглядит фронт без облицовки. Кофейный диспенсер крепится на раме, которая привинчена 4-мя саморезами. Также здесь уже снят серебристый наконечник с диспенсеров, он крепился на один винт, расположенный с нижнего торца прямо посередине сопел выдачи кофе.
  11. После снятия рамы, нужно снять подвижную часть непосредственно с диспенсером и соплами. Она просто вытягивается на полозьях вверх, но тут нужна осторожность. ВНИМАНИЕ! По тыльной части левой направляющей двигается упор-фиксатор, который выполнен в виде пластиковой пимпочки на пружинке. Когда вы вытягиваете диспенсер вверх, ловите пружинку и пимпочку, они пулей вылетят влево.
  12. Вынув модуль диспенсера, снимаем с него крышечку, там простая защелка, и находим причину неравномерного разделения кофейного потока на два сопла – маленькую кофейную соринку в левом канале. На фото это коричневое пятнышко у ребра жесткости. Его уже хватало, чтобы сузить канал, из-за чего кофе в основном лилось через правую дырку.
Читайте также:  Как готовят моченые яблоки

Удалил загрязнение, собрал в обратном порядке – ремонт кофейного диспенсера кофемашины Delonghi ECAM можно считать завершенным.

Но, пользуясь случаем, выложу еще несколько фото с пояснениями по устройству Delonghi ECAM для интересующихся.

Повторюсь, 90% всех кофемашин Delonghi серии ECAM внутри устроены примерно так, и их разбор идентичен описанному процессу с разницей в несущественных деталях. Да, я не выложил инструкцию о снятии мотора и редуктора ЗУ, замене жерновов в кофемолке, ремонте помпы и разборки мультиклапана, но если вы на это решитесь, то и сами справитесь лучше меня, потому что я этого не умею 😉

Отказ капучинатора способен огорчить любителей молочно-кофейных лакомств. Сегодня мы разберем основные причины поломки и посмотрим, что можно с этим сделать.

Что такое капучинатор

В современных капучинаторах для взбивания молока используется пар (среди профессионалов этот узел называется стимер). Механические разновидности уже ушли в прошлое. Если говорить о стимерах, они оснащены специальной насадкой, которая соединена с паровой трубкой кофемашины.

Вспенивание молока реализуется при подаче пара. Практика показывает, что источником поломок могут быть конструктивные недоработки (советую правильно выбрать кофейную технику) или нарушение правил эксплуатации.

Что нужно сделать в первую очередь

Основной момент, на который следует обратить внимание – подача пара.

Если пара нет, это может говорить о таких неполадках:

  • поломка пароблока и залип его цепи питания;
  • вышел из строя датчик температуры (в пароблоке, термоблоке);
  • система подачи пара засорена отложениями накипи;
  • система засорена сухим молоком;
  • неполадки со шлангами, переходниками;
  • течь.

Не лишним будет проверить, правильно ли установлены детали капучинатора.

Если пар есть, но молоко невозможно взбить

Если аппарат выдает внушительную подачу пара, но молоко все равно не взбивается, следует проверить проходимость отверстия. Оно должно быть чистым, не забитым после последнего приготовления капучино. Почистить выход можно зубочисткой, действуя крайне аккуратно и осторожно.

В целом, следует действовать таким образом:

  • машина отключается от сети;
  • ждем, пока вода в бойлере немного остынет;
  • аккуратно снимаем защитный колпачок с сопла насадки панарелло, поворачивая его против часовой стрелки;
  • аккуратно снимаем саму насадку;
  • пробуем продуть (это позволит выявить наличие пробки);
  • если продува нет, очищаем отверстие зубочисткой. В канале не должно находиться остатков молока;
  • устанавливаем насадку и защитный колпачок обратно.

Если кофемашина выдает слабый пар

Это первый признак того, что в системе находится накипь. Для начала следует запустить декальцинацию. Для этого используют специальные средства, рекомендованные конкретным производителем.

Если операция не помогла и пар по-прежнему слаб, дело плохо. С большой вероятностью, в кофемашине начал отказывать какой-нибудь важный агрегат.

Это могут быть:

  • насос (помпа);
  • заварной блок;
  • бойлер;
  • температурные датчики;
  • клапаны (выпускные, травящие);
  • поломка штуцера подачи пара.

Проблемы с пароблоком

По сути, пароблок – это железяка. И как любое железо узел подвержен коррозии. В нем могут появиться свищи и дырки, что заставит машину прекратить подачу пара. Если неполадок с электронной начинкой нет, причина в 99% кроется в этом. Соответственно, требуется полная замена.

Читайте также:  Как очистить краску с джинсов

Поломка насоса (помпы)

Чтоб кофемашина могла приготовить пар, требуется вода. Жидкость закачивается в систему при помощи помпы. Если насос поломан, машина вообще не сможет приготовить капучино, макиато, латте. Чаще всего, требуется полная замена узла, реже он поддается ремонту.

Помимо отсутствия пара о такой неисправности может свидетельствовать свист и шум при запуске помпы, отсутствие выдачи напитка, тонкая струя кофе. Чтобы диагностировать поломку именно этого узла, требуется разобрать кофемашину и проверить состояние насоса. Я бы не рекомендовал делать это самостоятельно, если нет соответствующих навыков.

Поломка заварочного блока

Заварочный механизм – это основной узел любой кофемашины. Именно тут реализуются все основные функции по приготовлению кофе. По-умному эта штука называется бривер и она может быть съемной или несъемной.

Вне зависимости от типа, механизм работает по единому принципу, который контролируется электроникой и всегда выполняется в строгой последовательности. Обслуживание бривера строго регламентировано производителем. Однако, есть нечто общее – устройство следует раз в неделю промывать горячей водой, а каждые 500 чашек проводить смазку.

Заварник напичкан большим количеством деталей, выполненных из пластика. При поломке могут полететь уплотнители, заклинивает или трескаются шестеренки, забивается кофейный клапан. В любом случае требуется диагностика и профессиональный ремонт.

Поломка бойлера

Причина отказа капучинатора может крыться в неисправности бойлера. Внутри этой штуки происходит непосредственный нагрев воды.

Для начала лучше запустить очистку. Если это не помогло, возможно требуется замена ключевых узлов. О том, как это сделать можно почитать на форумах, но я бы советовал обращаться к специалистам.

Добавлю, что есть такой пустяк – отсутствие пара может быть вызвано банальным отсутствием воды в резервуаре. Для устранения проблемы достаточно добавить жидкость.

Неисправности датчиков

Датчики контролируют работу всех автоматических узлов, в том числе капучинатора. Если вышел из строя термодатчик, в заварочном блоке не будет пара. Без него не получится взбить молоко. Устранить поломку самостоятельно тоже не получится, – тут нужен профессиональный подход.

Поломка клапанов

Такая мелочь, как клапан тоже несет свою задачу. Он сдерживает правильное давление воды/пара внутри кофемашины. Как правило, проблема решается перебором самого клапана либо заменой уплотнителей. Если неисправность более серьезная, эту штуку меняют на новую.

Если поломан дисплей

Вы не сможете приготовить капучино, если неисправен дисплей.

Печально, но самые современные дисплеи одновременно являются самыми хрупкими частями кофемашины. Если экран перестал работать, невозможно установить команды, машина работает некорректно (в т.ч. капучинатор) и не включается – это повод обратиться к специалисту.

Проблемы с молоком

Если капучинатор не взбивает пену, причина может крыться в молоке. Тут действует один принцип, – обезжиренное холодное молоко взбивается лучше обычного. Можно взять продукт с пониженным содержанием жира. На одну чашку расходуется примерно 70-100 мл. Нельзя взбивать кипяченое молоко – все равно не взобьете. Охлаждать все это дело лучше вместе с емкостью.

Неправильная установка, загрязнение диспенсера

Некорректная установка узла встречается не так редко, как может показаться. У каждого производителя свои навороты, так что советую познакомиться с инструкцией. В любом случае, диспенсер должен стоять плотно.

Если причина отказа состоит в засорении, следует провести ряд нехитрых манипуляций:

  • диспенсер аккуратно приподнимается на максимальную высоту. Следует надавить на замок, чтобы открылась защелка;
  • узел извлекается и промывается горячей водой с мягким моющим средством;
  • все это дело просушивается;
  • диспенсер устанавливается обратно. Замок должен надежно защелкнуться.

Вдобавок напишу, как очистить трубку для подачи пара:

  • кофемашина должна быть выключена;
  • аппарат должен остыть;
  • снимаем резиновую насадку с паровой трубки, просто потянув ее вниз;
  • трубку с насадкой промываем мягкой тканью;
  • при наличии засохших загрязнений можно замочить все в горячей воде;
  • все элементы устанавливаются на место.

Выводы

Причин отказа капучинатора может быть множество, начиная от банальной неправильной установки, заканчивая неполадками в электронной начинке кофемашины. Часть проблем нужно и можно устранять самостоятельно, не забывая про периодическое обслуживание и уход. С более серьезными неисправностями должен бороться специалист.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*