Как разобрать двухъярусную кровать

Каждому из нас требуется знать основы правильного разбора и сборки кровати в собственной квартире. Разобрать детскую или кровать для взрослых может понадобиться неожиданно. Причинами могут стать перестановка мебели, переезд в новую квартиру или дом, замена старой мебели на новую.

Конструкция по габаритам может быть различной. В этой статье будет рассказано о том, как правильно разобрать и собрать изделие.

Как разобрать кровать? При самостоятельном разборе следует мебель установить в горизонтальном положении. Если при покупке осталась инструкция, то при разборе можно пользоваться ей. Самостоятельно выполнить разбор мебели одному человеку будет затруднительно. Одним из важных моментов является правильный подбор гаечных ключей.

Как разобрать основание кровати

Разбирать кровать всегда следует начинать с основания и только потом переходить к снятию каркаса. Для доступа к основанию с неё нужно постельное бельё, матрас и подушки. Для разбора основания деревянной кровати потребуется специальный ключ для выкручивания шурупов и саморезов.

Далее нужно отсоединить боковые планки. Делать это нужно осторожно. Сделать это можно лёгким постукиванием. В завершении ламели достаются и убираются. Теперь можно приступать к разбору каркаса.

Разбор каркаса

У многих кроватей установлены усиливающие планки на каркасе. Саморезы на них выкручиваются отвёрткой. Одновременно с планками отсоединяется опорный уголок, на котором лежало основание.

На каркасе нужно открутить все саморезы на металлических уголках. Далее следует открутить боковые стенки и спинки. После их разбора снимаются оставшиеся мелкие детали, центральная панель.

Как разобрать детскую кровать

Легче всего разобрать кровать в форме манежа. Модель покупают для ребёнка. Сборка и разборка манежа не занимает много времени.

Для быстрого разбора детского манежа понадобится гаечный и мебельный ключ нужного диаметра. Изначально нужно отсоединить основание с ящиками после этого убираются боковые панели и спинки. Далее отсоединяются крепление основы под матрас и длинные боковины.

Разобрать кровать, вне зависимости от модели, сможет каждый мужчины. Одно из главных правил при разборе детской мебели: категорически нельзя спешить. При спешке можно повредить деревянное покрытие.

Лучше всего осуществлять разбор в соответствии с прилагающейся при покупке инструкции. Если возникли проблемы и самостоятельно не получается разобрать кровать, рекомендуем вам обратиться к специалистам.

Перед каждым человеком рано или поздно встает вопрос о том, как разобрать кровать. Неважно, что послужило причиной – запланированный переезд или замена старой мебели. Правильно и оперативно решить задачу не всегда по силам даже взрослому человеку. Разнообразие моделей и сложность конструкции предполагает некоторые проблемы при их разборке. Демонтаж простых изделий не требует усилий. С «хитрыми», запутанными модификациями справляться лучше вместе с опытным ассистентом. Интернет-магазин «Терапия сна» предлагает ознакомиться со статьей, которая будет полезна.

Разобрать кровать-манеж

Простейшей конструкцией, при разборке которой не должно возникнуть затруднений, считается кровать-манеж. Такая модель повсеместно используется при достижении ребенком полугодовалого возраста. Малыши к этому времени начинают сидеть, активнее интересоваться окружающим пространством, и манеж является оптимальным вариантом. Обычно сборка и разборка конструкции занимает немного времени. Если есть гаечный и мебельный ключи нужного диаметра, то раскрутить все места соединений не сложно. Главное запомнить, а для гарантии можно зарисовать или сфотографировать, что и где было установлено. Для некоторых модификаций потребуется покупка и использование специализированных инструментов.

Безопасность ребенка в приоритете! Поэтому такие траты – мелочи. Плюс собственноручной разборки мебели — возможность разгрузить свой мозг, работая руками.

Разобрать кровать трансформер

Современные производители детской мебели поражают огромным разнообразием различных модификаций. Безусловно, одним из самых многофункциональных является кровать трансформер. Обычно она состоит из нескольких частей, соединенных между собой. Сборка такой конструкции – работа для опытных профессионалов. Демонтаж может быть выполнен самостоятельно:

• как разобрать кровать, состоящую из тумбы, маятника и основания, с расположенными в нем ящиками для белья? Возможен частичный демонтаж. Такой вариант потребуется, когда необходимо уставить тумбу в изголовье кровати, а основание снять. Воспользовавшись набором ключей, выполнить процедуру не составит труда;
• варианты трансформеров, когда модели «прячутся» друг в друга, более сложны для разборки. Без соответствующего опыта и знаний лучше не выполнять работу своими силами. Помощь опытного мебельщика придется кстати;
• если инструкция по сборке не сохранилась, то не стоит отчаиваться. Можно поискать документ в отсканированном виде на сайтах в Интернете, обратиться к производителю мебели (у каждой уважающей себя компании есть ресурс во всемирной сети).

Если принято решение проводить работу своими силами, то кровать следует разбирать в горизонтальном положении, в определенной последовательности, используя специфические инструменты. При наличии инструкции сделать это легко, достаточно выполнять все пункты сборки в обратном порядке.

Читайте также:  Изготовление верстака в гараже своими руками

Разобрать кровать чердак

Конструкция такой мебели напоминает трансформер, но в отличие от него имеет большее количество различных составных частей. Процесс разборки кровати-чердака сложно провести одному человеку. Но при грамотном подходе к делу можно сберечь нервы и время. Самое важное – это правильный выбор гаечных ключей. Использование качественного набора позволит быстро подобрать нужные элементы для работы.

Начинать разборку лучше с верхней части, постепенно двигаясь вниз. Крепежные детали необходимо складывать в контейнер или коробку, чтобы сохранить их в целостности. Раскручивание гаек, винтов, болтов предполагает определенные физические усилия, ведь деревянные части могут быть довольно массивными. Здесь и потребуется помощник. Иногда кровать разбирается для того, чтобы ее вымыть или отремонтировать поломки. В этом случае лучше не трогать основную конструкцию. Компоненты, запчасти и основные механизмы нужно беречь.

Разобрать кровать с подъемным механизмом

Несомненно, одной их наиболее проблемных конструкций для демонтажа считается мебель, оснащенная подъемным механизмом. Как разобрать кровать быстро и качественно? Ведь она состоит не только из деревянных частей и маленьких крепежных металлических составляющих, но и специализированной системы. Для экономии места и рационализации внутреннего пространства она располагается по бокам основания и представляет собой несколько железных труб, соединенных под определенным углом.

Обычно место для хранения в такой кровати разделено на две части. После снятия верхнего основания приступают к разборке перекладины, разделяющей саму основу. Остальные действия не сложные. Остается только раскрутить пару винтов и собрать все детали в коробку. После самостоятельной разборки потребуется правильно собрать конструкцию. Чтобы не допустить ошибку нужно следовать определенному порядку, а если необходимо, то сделать собственную схему, фотографировать каждый этап.

Вывод

Плюсы самостоятельной разборки любой мебели очевидны, но и о минусах не стоит забывать. Ведь вопрос о том, как разобрать кровать самостоятельно может стать нерешаемым. У каждой модели есть инструкция по сборке, поэтому перед началом проведения работы следует внимательно с ней ознакомиться. Только так удастся избежать досадных сюрпризов, нестыковок различных элементов, прочих неприятностей. Сделать работу на отлично приятно каждому человеку, но если нет нужных навыков, то поручить демонтаж лучше настоящим профессионалам, опыт и знания которых помогут решить задачу в соответствии с технологией.

Двухъярусная кровать своими руками / 26-09-2017 07:28

Добрый день, сейчас расскажу как, я в гараже сделал двухъярусную кровать.

Всё началось с проекта, исходные данные были следующие: кровать должна быть компактной, надёжной, красивой, разборной и желательно недорогой. Оставался открытым вопрос – куда девать раскладной диван-малютку? Посмотрев в интернете многочисленные проекты, решил сделать односпальную кровать с высоко поднятым спальным местом, а внизу разместить диванчик, подъём на «второй этаж» решено было сделать из ступеней-полок с перилами.

Сделав проект, отправился на закупку дерева.

Привезя кучу «дров», отсортировав, легко и ровно порезал в размер доски на торцовочной пиле.

Сложил в стопки через прокладки.

Далее приступил к изготовлению бортика — конструкции состоящей из двух параллельных досок соединённых перемычками. На самодельном фрезерном столе кромочной фрезой сделал пазы под фанерные ламели толщиной 6 мм.

Так как всё это делалось зимой, а клеил я на ПВА (для склейки температура должна быть не менее +5 С⁰), то приходилось приготовленные для склейки детали возить домой.

Далее я приступил к изготовлению несущих столбов, для этого были куплены четыре лестничных резных столба 90х90х1100 мм. В них я при помощи перьевого сверла на 18 мм и сверлильного станка сделал отверстия под шипы.

Несущие столбы нужно было удлинить, для этого, аккуратно торцовочной пилой срезал декоративные шары и нарастил столбы балками нужной длинны, всё клеил на ПВА с использованием шкантов.

К сожалению не всегда получалось взять с собой фотоаппарат, на фото склеенная боковина кровати с изголовьем, спинку-изголовье клеил из досок шириной 95 мм. при помощи трубных струбцин 1/2″

Когда всё было готово, собрал кровать для пробы в зале, скреплял при помощи мебельных болтов. Такая конструкция позволяет при необходимости разобрать кровать для перемещения в другое место (что я и сделал, перенеся кровать в детскую).

Первая сборка, вот она, моя красавица!:), ещё предстоит много работы, ручная шлифовка и лакировка.

Сроки поджимали, поэтому процесс изготовления лестницы-полки я не мог фотографировать. Согласно продуманному проекту закупил необходимое количество мебельных щитов, пару черенков от лопаты, фасадную дверцу и три балясины для изготовления перил. Дня четыре у меня ушло на распиловку-подгон и сборку всей конструкции, переживал, что перила будут шататься, даже подумывал намертво присверлить их к стене, но как показала практика — всё получилось очень прочным и надёжным.

Верхний ящик-ступеньку сделал выдвижным, нижний – просто открывается. Так как это ступени, то вместо навесных ручек сделал фигурные вырезы, жена для красоты нарисовала по шаблону солнышки. Фасадную дверцу приобрёл в соседнем строительном магазе.

Читайте также:  Как готовить японскую айву

Всё это я покрыл акриловым лаком для паркета в 2 слоя с межслоевой ручной шлифовкой.

Вот такая получилась у меня кровать, дочки довольны, помимо спальных мест. Что отличное место для хранения спальных принадлежностей, детских игрушек и вещей.

Где-то за месяц работ по вечерам после работы и выходным я сделал кровать, получил ценный опыт, занимаясь увлекательным процессом создания вещи (от идей до воплощения), сэкономив семейному бюджету не одну тысячу рублей, а так же вдохновился на новые свершения. Спустя пол года лютой эксплуатации ядерными детьми (семи и трех лет) кровать показала себя с лучшей стороны, не заскрипело и не расшаталось ничего, я иногда сплю наверху (прячась от своих близких). КотЭ наш тоже облюбовал второй этаж, когда детей нет дома, он дрыхнет там развалив своё пушистое пузо)).

По материалам (конец 2016 года):

Матрас – 7 800 р.

Столбы (4 шт.) – 2 600 р.

Мебельные щиты – 1 800 р.

Балясины (3 шт.) – 480 р.

Черенок от лопаты (2 шт.) – 120 р.

Фасадная дверца – 280 р.

Мебельные болты (10 шт) – 100 р.

Лак акриловый – 360 р.

Направляющие для ящика – 40 р.

Петли для дверки и нижнего ящика (4 шт.) – 100 р.

Ведро шурупов — рублей 200.

Шлиф шкурка ЭНКОР (к120 и к 180) – 100 р.

Клей ПВА – 260 р.

ИТОГО — 7 590 рублей (это без учёта бензина) полная стоимость кровати с учетом матраса составила 15 390 рублей.

Детская двухъярусная кровать своими руками

Дизайн и технология изготовления достаточно просты, размеры

близки к стандартной полутораспальной кровати. Поэтому хотя
такая кровать и считается детской, на ней свободно разместятся и
подростки, и при необходимости взрослые.

Схема конструкции проста, делаем две одинаковые кровати и ставим их друг на друга, к ним
добавляется лестница и ограждение. Так же просто можно разобрать двухъярусную кровать
и использовать как две отдельно стоящие кровати.
Под нижней кроватью установлены два выдвижных ящика.

По способу изготовления эта кровать не является сложным изделием, и её вполне
можно изготовить в домашних условиях самому, своими руками.
Здесь приведены размеры кровати которую я недавно изготовил, размеры матраца и
высоту каждой кровати Вы можете определить для себя сами.

Ограждение на нижней кровати сделано временно, один ребенок еще очень маленький.
Крепится ограждение на еврики, и его в любое время можно снять.

Начинать проектирование кровати нужно с определения размеров матраца, эта кровать
сделана под заказные матрацы 800/1900 мм. , толщина каждого матраца 160 мм. .
Кровать я делал из березы, для всех деталей использовал строганные доски
толщиной 25 мм. . Для изготовления ножек две доски пристрагивал и склеивал.
Кровати одинаковы, поэтому все размеры деталей аналогичны.

Начинать работу лучше с изготовления спинок кровати, остальные детали на мой взгляд
сделать проще. Каждая спинка состоит из пяти деталей, две ножки и три перемычки
между ними, сборка на шипах. Высота спинки 1000 мм. , ширина 870 мм. .

Ножка спинки длина 1000 мм. , ширина 80 мм. , толщина 50 мм. .

Перемычки спинки длина 710 мм. , ширина 150 мм. , толщина 25 мм. .
Плюс два шипа длиной 50 мм. , шириной120 мм. , толщиной 16 мм. .

Когда все детали спинки заготовлены все острые ребра нужно заовалить еще до склейки,
лучше всего это сделать ручным фрезером. Помните что при изготовлении детской
мебели крайне не рекомендуется оставлять острые ребра и торцы.
Конечно можно применить и более простой способ сборки спинки, но я думаю классический
вариант, на шипах, самый надежный.

Следующие по значимости детали это боковины кровати, они собраны из двух частей.
Сама боковина длиной 1900 мм. , шириной 150 мм. , толщиной 25 мм. .
С внутренней стороны к боковине приклеивается и одновременно притягивается саморезами
опорный брусок длиной 1900 мм. , шириной 40 мм. , толщиной 25 мм. . Устанавливается
опорный брусок вровень, заподлицо с нижней кромкой боковины. На опорные бруски
устанавливаются поперек кровати рейки лежака, основание для матраца.
Все кромки боковины заоваливаются ручным фрезером, тем же профилем что и спинки кровати.

Профили боковин кроватей.

Когда основные детали заготовлены можно произвести первичную сборку. Я собирал кровати
на сквозные мебельные стяжки. Конечно при этом шляпки стяжек видны снаружи, но они
более надежны чем внутренние стяжки с футорками. Из за того, что толщина ножек спинки
кровати 50 мм. , пришлось искать стяжки с болтами длиной 100 мм. . Стяжек такой длины я не
нашел, поэтому использовал болты 6/100 мм. от металлических рамных дюбелей, шляпка
под отвертку. Они как раз подходят к гайкам-бочонкам от стяжек.

Читайте также:  Как вязать стеклопластиковую арматуру для ленточного фундамента

Сборка кровати вид снаружи.

Сборка кровати на мебельные стяжки, крепление лестницы на еврики, вид изнутри.

Лежак кровати сделан из реек длиной 800 мм, шириной 70 мм. , толщиной 22 мм. .
Если рейки устанавливать с промежутком 90-110 мм. , то понадобится 11-12 реек на
каждую кровать. Чтобы поперечные рейки лежака не расходились они прикручены на две
продольные рейки длиной 1900 мм. , шириной 40 мм. , толщиной 22 мм. .
Весь лежак должен быть съемным, он устанавливается между боковинами на опорные бруски.

Нижняя кровать получается заметно выше стандартов. Дело в том , что при изготовлении были
учтены пожелания сделать высокие и глубокие выдвижные ящики для игрушек и белья.
Точнее сказать ящики выкатные, на роликах. Вместо ручек выемка по середине верхней кромки.

Детская двухъярусная кровать своими руками, продолжение.
Изготовление лестницы, нижних ящиков и ограждения.
Кровать можно использовать как двухъярусную, при
необходимости кровать можно разобрать и установить
как две отдельные кровати.

Кровать собирается из двух одинаковых кроватей. Можно изготовить и использовать
как две отдельные кровати. Собирается двухъярусная кровать на вставные шипы без
клея. В верхних торцах ножек нижней кровати, и в нижних торцах ножек верхней
кровати я задалбливал гнезда 30/16 мм. , глубиной 75 мм. . Шипы длиной 140 мм.
сделаны из древесины твердых пород, береза, дуб, бук или ясень. Шипы должны входить
в гнезда плотно, но при этом шип должен ставиться и вытаскиваться рукой, без молотка.

На фото нижняя кровать с установленными шипами.

Для двухъярусной кровати обязательно надо сделать лесенку.
Вертикальные бруски лестницы шириной 50 мм. , толщиной 35 мм. .
Длина левого бруска 1120 мм. , правого 1420 мм. Конечно лестницу можно
установить как с левой так и с правой стороны кровати, ширина лесенки 480 мм.

Перекладины лестницы шириной 50 мм. , толщиной 25 мм. , длина перекладин 410 мм.
плюс два шипа длиной 25-30 мм. , шириной 40 мм. , толщиной 16 мм. .

Я делал несквозные шипы, задалбливал гнезда на внутренних широких кромках вертикальных
брусков глубиной не больше 30 мм. , сборка на клей. На лестнице четыре перекладины,
расстояние между перекладинами 250 мм. по центрам ступенек, первая ступенька 70 мм.
от нижних торцов.
При установке на кровать лестница крепится на саморезы или конфирматы/еврики/
изнутри коробки кровати.

Основные размеры для сборки кровати.

Ограждение на двухъярусных кроватях обычно делают только сверху. Высота ограждения
300 мм. . Нам понадобятся две рейки шириной 100 мм. , толщиной 20-25 мм. , длину
реек можно замерить уже после установки лестницы, у меня получилось 1450 мм. .
Интервал между рейками ограждения 50 мм. .

Ограждение крепится с одной стороны на длинный брусок лестницы, внахлест, изнутри
на еврики или саморезы, с другой стороны к ножке спинки кровати встык. Закрепить к спинке
можно так же на длинные еврики или саморезы, но тогда шляпки придется закрывать
пластиковыми заглушками снаружи. Другой способ использовать внутренние мебельные
стяжки, но в этом варианте придется закрывать отверстие для стягивающего
элемента изнутри. Любой нормальный ребенок обязательно расковыряет то что у него
перед глазами. Я использовал длинные, 90 мм. еврики.

В нижней части кровати установлены два вместительных ящика для игрушек и белья.
Ящики сделаны выкатные, на роликах, ролики высотой 30-45 мм. .
Высота стенок ящиков 250 мм. , глубина ящиков 800 мм. , ширина 900 мм. ,
толщина всех деталей 20 мм. , стенки ящиков собираюся на саморезы.

На два ящика: четыре детали 250/800 мм. — боковые стенки
четыре детали 250/860 мм. — передние и задние стенки
при толщине 20 мм. .

Дно ящиков сделано из фанеры 4 мм. , для установки дна на внутренних стенках ящиков
выбран паз глубиной 8-10 мм. , шириной 4 мм. , паз размечается отступив от нижней
кромки 15 мм. . Для усиления вдоль дна снизу ставятся две рейки шириной 80 мм. ,
толщиной 15 мм. , крепятся рейки на саморезы сквозь переднюю и заднюю стенки.
Ролики устанавливаются в местах крепления опорных реек.

Фасадные планки, крышки ящиков шириной 280 мм. , длиной 947 мм. , толщиной 20-25 мм. .
Крепится крышка на саморезы длиной 35 мм. изнутри ящика. Кромки и торцы крышки
заоваливаются ручным фрезером. Вместо ручек по середине верхней кромки выпиливается
выемка шириной 250 мм. , высотой по центру 50 мм.
Ящики должны свободно входить под кровать, зазоры между ящиками и кроватью должны
быть не меньше 2-3 мм. . При необходимости для ограничения задвигания ящиков можно
установить упоры на ножках кровати.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*