Как разобрать делонги неспрессо

Я не раз писал, что не занимаюсь ремонтом кофемашин и не обладаю необходимыми знаниями для диагностики, особенно удаленной, «по фотографии».

Тем не менее, иногда для себя какие-то простые вещи я делаю. Как раз недавно был повод залезть в Delonghi ECAM 350.55, и я решил, что стоит задокументировать процесс, вдруг кому-то будет полезно. Особенно в свете того, что 90% моделей компании с автоматическими капучинаторами на платформе ECAM – самой распространенной у Delonghi – внутри почти одинаковы.

Поводом послужило неравномерное наливание кофе из диспенсера – левое сопло лило заметно хуже. Вообще, это крайне распространенная жалоба, даже если судить просто по отзывам под моими обзорами. Такое может возникнуть абсолютно на любой машине, и бренд Делонги здесь вообще ничем не примечателен. В 99% случаев это просто засорение носика подачи. Внутри к нему подходит одна трубка и поток просто механически, канавками, разделяется на два отверстия. Или отверстие, или канавки в носике банально засорены чем-то. Часто помогает длинный узкий ершик, которым нужно пошурудить в соплах. Но не всегда.

Так получилось и в этот раз, ершик не помог, нужно было добраться до диспенсера. А добраться до него можно, только разобрав корпус почти вкруг. Благо, кофемашины Delonghi разбираются гораздо проще, чем «немцы» вроде Bosch или «швейцарцы» типа Jura (эти вообще только в сервисе или при наличии спец. инструмента), по сложности почти на уровне Saeco и Philips. Поехали!

Пошаговая разборка кофемашины Delonghi ECAM 350.55 с фото и описанием внутренностей

Кроме обычных крестовой и плоской отверток, из более хитрого инструмента нам понадобится головка (бита или отдельная отвертка) типоразмера T20H, в народе называется «шестигранник со штырьком».

  1. Именно на такие саморезы посажена задняя крышка, которую нужно снять первой.
  2. После этого обе боковые панели нужно сдвинуть по всей площади назад и вынуть, потянув вниз-вбок за нижние края.
  3. Нам открываются внутренности с 3 сторон. Основные узлы я подписал на фотографиях. Почему в общем шуме работы всех Delonghi ECAM основную скрипку играет даже не кофемолка, как это принято у большинства кофемашин, а мотор и редуктор варочного блока? Потому что кофемолка, как и помпа, крепятся к шасси корпуса через резиновые подвесы, что существенно снижает шум от них. Но редуктор заварочника у Делонги громче конкурентов.


  4. Достать, просто потянув аккуратно, но сильно вертикально вверх ручку регулировки помола, которая находится в бункере для зерен. Запомнить положение, на котором она стояла!
  5. Открутить сзади два самореза и приподнять всю верхнюю панель вместе с бункером для зерен. Приподнимать именно с задней части. Передний край верхней панели цепляется 4-мя защелками за фронтальную панель кофемашины. Нужно просто аккуратно потянуть всю верхнюю панель назад.

  6. Если вы не собираетесь разбирать кофемолку кофемашины Delonghi ECAM, то не нужно дергать/крутить хвостовик/шестерню регулятора помола. На всякий случай запомните положение, можно поставить черным маркером две метки, на обеих шестернях.
  7. Для снятия передней панели нужно открутить 3 самореза с одной стороны и 2 – с другой. Плюс отсоединить сверху желтый провод, который идет к кнопке питания. Там просто подпружиненный металлический язычок.

  8. После этого смотрим на машину с фронта. Можно заметить, что фронтальная облицовка состоит из двух, а на самом деле даже трех частей. Верхняя половина с модулем экрана и нижняя, разделенная на две части, левая панелька насажена на выход капучинатора, центральная – под модулем экрана. Но они соединены и разделять их для того, чтобы снять, не нужно. Нужно просто взять нижнюю половину за обе части и потянуть за их нижние края на себя и вверх – они должны идти на излом и выскочить из пазов. Понятно, что в последний момент панель нужно снять с выхода капучинатора – он остается на месте. Кстати, под капучинатором, а точнее выходом воды/пара, концевик кувшина. Над выходом воды/пара еще один концевик, его не видно, тоже относится к молочнику.
  9. С верхней половиной фронтальной панели делаем так же – тянем за нижний край на себя и вверх. Только еще немного раздвигаем боковины – там по бокам ушки, из которых мы выкрутили саморезы, она ими же цепляется за шасси корпуса. В итоге мы получаем доступ к плате фронтальных кнопок и модулю экрана. Снять плату можно, открутив 4 самореза здесь и один маленький снизу, на фото не видно.
  10. Так выглядит фронт без облицовки. Кофейный диспенсер крепится на раме, которая привинчена 4-мя саморезами. Также здесь уже снят серебристый наконечник с диспенсеров, он крепился на один винт, расположенный с нижнего торца прямо посередине сопел выдачи кофе.
  11. После снятия рамы, нужно снять подвижную часть непосредственно с диспенсером и соплами. Она просто вытягивается на полозьях вверх, но тут нужна осторожность. ВНИМАНИЕ! По тыльной части левой направляющей двигается упор-фиксатор, который выполнен в виде пластиковой пимпочки на пружинке. Когда вы вытягиваете диспенсер вверх, ловите пружинку и пимпочку, они пулей вылетят влево.
  12. Вынув модуль диспенсера, снимаем с него крышечку, там простая защелка, и находим причину неравномерного разделения кофейного потока на два сопла – маленькую кофейную соринку в левом канале. На фото это коричневое пятнышко у ребра жесткости. Его уже хватало, чтобы сузить канал, из-за чего кофе в основном лилось через правую дырку.
Читайте также:  Как посчитать комплексное сопротивление

Удалил загрязнение, собрал в обратном порядке – ремонт кофейного диспенсера кофемашины Delonghi ECAM можно считать завершенным.

Но, пользуясь случаем, выложу еще несколько фото с пояснениями по устройству Delonghi ECAM для интересующихся.

Повторюсь, 90% всех кофемашин Delonghi серии ECAM внутри устроены примерно так, и их разбор идентичен описанному процессу с разницей в несущественных деталях. Да, я не выложил инструкцию о снятии мотора и редуктора ЗУ, замене жерновов в кофемолке, ремонте помпы и разборки мультиклапана, но если вы на это решитесь, то и сами справитесь лучше меня, потому что я этого не умею 😉

Чтобы каждое утро наслаждаться горячим и ароматным кофе, вам обязательно потребуется хорошая и качественная кофемашина. Процесс заварки кофе с использованием капсульных кофемашин практический полностью автоматизирован и не потребует от вас большого количества действий. Как и любая техника, капсульная кофемашина, может потребовать замены или ремонта механических запчастей или электронных схем. Наиболее оптимальный вариант, чтобы вернуть работоспособность таким кофе машинам как Nespresso, Delongi, Krups — осуществить ремонт своими руками.

Причины поломок

Несмотря на то, что капсульные кофе машины Неспрессо, Делонги, Крупс, Дольче густо имеют высокую степень износа, тем не менее им также может потребоваться ремонт. Основными причинами возникновения неисправностей являются:

  • Низкое качество воды.
  • Перепады напряжения тока.
  • Появление накипи.

Кофемашина Nespresso Essenza

Виды поломок

Неисправности, возникающие при использовании капсульных кофемашин Nespresso, Delongi, Krups можно условно разделить на два основных виды:

  • Неполадки, ремонт которых возможно осуществить своими руками без применения специальных инструментов и приборов.
  • Неполадки, ремонт которых необходимо осуществить с привлечением специалиста.

Важно: не пытайтесь самостоятельно осуществить ремонт, связанный с заменой проводов, систем подачи или нагрева воды. Так вы можете причинить вред своему здоровью и увеличить расходы на восстановление кофемашины.

Вода перестала течь или течет очень слабо

Если во время приготовления кофе, из рожка уменьшается напор струи или возникает шипение, то это может быть следствием образования накипи. Данная проблема не является критичной и может быть устранена самостоятельно. Для устранения вам потребуется тонкая проволока или иголка. Прочистите отверстие диффузора (деталь из которой поступает вода в капсулу). Чтобы данная проблема не повторилась, используйте дистиллированную воду.

Мастерская по ремонту

Протекание воды из-под рожка

Данное протекание возможно в месте, где расположен соединительный уплотнитель. Наиболее частой причиной засорения уплотнителя в капсульных кофе машинах Неспрессо, Делонги, Крупс, Дольче густо являются

  1. Частички кофе.
  2. Жировые отложения.
  3. Посторонние предметы.
Читайте также:  Как запечь мелкую картошку в духовке целиком

Для устранения неполадки снимите уплотнитель. Он извлекается легко, без какого-либо нажима, достаточно аккуратно отодвинуть уплотнитель с помощью отвертки или не острого ножа. В зависимости от марки капсульной кофе машины (Неспрессо, Делонги, Крупс, Дольче густо) уплотнитель может быть защищен сеткой, её также необходимо открутить. Для удаления различных частичек и посторонних отложений воспользуйтесь специальными моющими средствами. Если сеточка или сам уплотнитель повреждены, то они не подлежат ремонту и их необходимо заменить на новые.

Кофемашина Nespresso Inissia

Напор струи кофе стал значительно меньше

Данная проблема может возникнуть из-за засорения сеточки или фильтра кофемашины крупными кусочками кофейных зерен, накипью или жировыми отложениями. Для устранения всех засоров необходимо качественно промыть все детали с использованием жесткой губки.

Важно: при очищении засоров и различных отложений не поцарапайте металлические детали, это в дальнейшем может привести к более частым засорениям или неисправности аппарата.

Кофе машина не варит кофе, имеется посторонний шум

Первоначально проверьте наличие воды в резервуаре и факт её нагрева. Если вода греется и подается без проблем, то воспользуйтесь капучинатором и пропустите воду через него. Если проблема заключалась в формировании воздушной пробки, то это поможет вам её устранить.

Кофе из кофемашины

Другой причиной тоненькой и слабой струи воды может быть засорение системы трубок. В зависимости от модели и производителя кофе машины (Nespresso, Delongi, Krups) последовательность промывки может различаться. Необходимо внимательно ознакомится с последовательностью действий в инструкции.

Не все модели капсульных кофе машин имеют функцию напоминая о необходимости провести чистку аппарата. Тем не менее, помните, что любая техника требует за собой ухода и, не забывайте проводить профилактические мероприятия, чтобы избежать дальнейшего ремонта.

Большинство поломок в работе капсульных кофемашин Неспрессо, Делонги, Крупс, Дольче густо можно устранить самостоятельно. Для этого вам необходимо четко определить возникшую проблему, а все действия должны быть рациональными и бережными.

Любое электрическое устройство может со временем выйти из строя. Ремонт кофеварок фирмы Delonghi, Saeco или Krups довольно просто провести своими руками. Эта кухонная бытовая техника считается одной из самых легких в починке и эксплуатации.

Конструкция и диагностика

Перед тем, как начинать ремонтировать устройство, необходимо определить, что именно в нем сломалось. Это поможет значительно ускорить и упростить процесс починки. Существует два типа кофе-машин:

Их главным различием является рабочее давление. У капельных кофеварок (Бош – Bosch, Зелмер – Zelmer, Витек – Vitek) горячая вода капает сквозь кофейный фильтр, через который она проходит в чашку уже будучи ароматным напитком. В эспрессо в чашку выливается поток кипятка, проходящий через кофейную таблетку (прессованный молотый натуральный кофе). Достоинством использования кофеварок – эспрессо Electrolux, Binatone, Braun, Philips (филипс) и многих других в том, что они могут работать без фильтра.

Фото — эспрессо

У капсульных кофемашин для варки кофе имеется специальная емкость, в которую засыпается молотый натуральный порошок. Это позволяет заваривать напиток как с давлением, так и без него. Ключевым различием между этими функциями является то, что при помощи профессиональных рожковых кофеварок можно сделать кофе с пенкой.

Фото — kapelnaya

Основные проблемы кофемашин и кофеварок бытового и профессионального типа:

  1. Перестала течь вода. Скорее всего, просто забилась одна из труб, подающих воду;
  2. Кофе стал отдавать странным запахом или вкусом. Не всегда в таком случае требуется самостоятельный ремонт кофеварок, возможно, Вы просто поменяли таблетки кофе (они бывают Дольче Густо – Dolce Gusto, Нестле, Якобс и т. д.). Еще одной причиной может стать засорение фильтра либо дешевый материал для устройства. Если оптимальная температура воды для заварки кофе 95 градусов, то внутренние детали нагреваются до 125 и выше. Как результат, дешевая пластмасса может начаться плавиться, передавая свой вкус напитку;
  3. Холодный кофе. Перестал работать ТЭН;
  4. Неправильная дозировка воды (встречается у капсульных кофеварок). Поломка может крыться как в двигателе, так и в схеме работы таймера;
  5. Рожковая кофеварка не включается. Причин может быть несколько: поломка двигателя, помпы, проблемы со шнуром питания;
  6. Нельзя настроить время заварки или наполнения чашки. В зависимости от вида кофеварки, это может быть поломка реле времени, схемы управления, двигателя (или одного из его отсеков).
Читайте также:  Как приготовить бутерброды в школу

Стоит отметить, что после вмешательства гарантийный ремонт уже не будет предоставлен, так что если не уверены в своих силах – лучше обратиться в фирменный сервисный центр.

Фото — принципиальная схема

Как разобрать кофеварку

Для того чтобы провести ремонт любых кофеварок (Неспрессо – Nespresso, Делонги), Вам понадобится их сначала разобрать. Пошаговая инструкция, как это сделать:

  1. На задней стенке кофемашины находятся установочные винты. Их нужно раскрутить и убрать в сторону. Они могут быть нескольких типов: скрытые, крестовые и шишкообразные (часто встречаются у Индезит). Их снимают отвёрткой, пассатижами или другими подходящими инструментами;
  2. Если после снятия винтов корпус не убирается, то он закреплён скрытыми замками. Защелки находятся снизу задней панели. Их нельзя открыть снаружи, поэтому придется поддевать ножом или отверткой;
  3. После снятия корпуса можно приступать к ремонтным работам.

Если забилась трубка у Делонжи, Борк – Bork, Ariete – Ариете или других кофеварок, то для ремонта нужно использовать длинный тонкий резиновый шланг. Он запускается по протоку и пробивает засор. Иногда с такими целями используются специальные щетки на гибкой ножке, они позволяют прочистить трубку и снять не только кофейные, но и минеральные отложения.

Фото — конструкция

Немного сложнее производится очистка фильтра. На нем при частом использовании скапливается различный мусор: соляные пробки, кофейная пыль, накипь. Чистить его нужно только по инструкции, т. к. в противном случае, можно нарушить целостность запчасти. В большинстве случаев, его разрешается протирать тампоном, смоченном в спирте или другом обезжиривателе. После промывки тщательно прополощите деталь.

Фото — фильтр

Также с фильтром могут быть связаны проблемы, если из кофеварки протекает вода. Это часто встречается у машин производства Мулинекс, Крупс, Ровента (Rowenta), Саеко (Saego). Возе фильтра установлен специальный клапан, который после отключения таймера выключает подачу воды. Если спустя определенное время напиток не перестал течь, то причиной является неполадка этого элемента. Клапан может износиться после частого использования или просто не выдерживать накопившееся количество кофе. Для проверки и устранения поломки, нужно разобрать кофемашину, вылить из неё кофе и осмотреть клапан. Обратите внимание, что его ремонт провести невозможно, поэтому деталь сразу меняется.

Фото — разборка

Если кофеварка Redmond, Spidem, Tefal, Siemens и другие не включается, то требуется срочный ремонт:

  1. Первым делом проверяется провод питания. Его нужно исследовать на обрыв, а также дополнительно проверить заземление. Он подключается к клеммному зажиму, поэтому будьте внимательны при диагностике;
  2. Иногда у бытовых кофемашин производства Китай просто отходят контакты. Это также встречается у профессиональных моделей (zauber, melitta, trevi). В таком случае нужно проверить все места подключения проводов к схеме управления;
  3. Многие современные машины (Senseo¸Сименс, Ufesa) грешат некачественным термостатом. Для его диагностики нужно снять один провод с его конца и проверить контакты тестером. При исправном элементе цепь должна быть замкнутой;
  4. Также кофеварка может не включаться, если в ремонте нуждается ТЭН. Его прозванивают аналогично термостату. У многих моделей (Jura Impressa, Miele, Gaggia, Butler) он выполнен в форме диска, поэтому менять его будет довольно затруднительно, проще попытаться отремонтировать деталь или купить новую машину;
  5. Также есть определенные секреты чистки двигателя. В отделах ухаживающих средств производится продажа специальных щеток, которые помогут очистить разные отделы мотора, не повреждая хрупкий материал. Нужно отметить, что у кофеварок типа AEG, Solis или Unit мотор имеет несколько отсеков, каждый из которых чистится отдельно.

Видео: ремонт кофеварки Delonghi

Очень интересно прочитать:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*