Как разобрать цоколь лампочки

Лампочку, которая перегорела, возможно употребить для создания разнообразных безделушек и в других практичных задачах. Поэтому и нужно уметь разобрать лампочку. Инвентарь для работы понадобится следующий:

Состав лампы таков: электроды со спиралью, стеклянный баллон и цоколь. Один электрод подсоединен к гильзе цоколя, второй ? к его центральному контакту. На электродах располагается спираль. Изолирующее стекло расположено промеж гильзы и контакта. В процессе изготавления лампы гильзу наполняют инертным газом. Это нужно для того, чтобы избежать скорого окисления и перегорания спирали.

Особую осторожность следует проявлять при работе с люминесцентными и энергосберегающими лампами, поскольку в них находятся ядовитые пары ртути. При разборе такой лампочки важно не разбить колбу.

Лампа накаливания

Проще всего работать именно с этой разновидностью ? она не содержит в себе вредных веществ внутри. Чтобы разобрать лампу накаливания необходимо выполнить ряд действий:

  • Схватить запаянный контакт внизу. Для этого используются тонкогубцы.
  • Расшатать контакт и вертеть его до обрыва двух проводков, протянутых к телу накала.
  • Снять контакт.
  • Взломать изоляцию цоколя. Для этого также используются тонкогубцы.
  • Ножку лампочки расшатать и удалить.
  • Вместе с ножкой вытащить крючки, электроды и тело накала.
  • Почистить внутреннюю часть лампы кусочком ткани.

Изолятор цоколя сделан из толстого стекла, ножка из более тонкого. Во время работы следует учитывать и разницу в толщине. Чтобы осколки не разлетелись по всей квартире и не доставили ее жителям массу неудобств достаточно правильно оборудовать рабочее место. Для этой цели хорошо подойдет обычная картонная коробка, застеленная тряпкой или бумажными листами.

После того, как из лампочки вытащили все «внутренности», остается емкость из термостойкого стекла. Из нее можно сделать абажур, обрамления для поделки, банку для специй и даже миниатюрного аквариума. Если залить внутрь горючую жидкость и подвести к ней фитиль, можно получить оригинальный светильник или просто дополнительный источник тепла.

Для некоторых целей отлично подходит стекляшка с цоколем, для некоторых он будет лишь помехой. Удалить цоколь можно несколькими способами:

  • процарапать стеклорезом;
  • растворить в плавиковой кислоте или смеси аммиачной селитры с соляной кислотой;
  • отогнуть цоколь там, где он соединяется со стеклом и расчистить клей. После этого колба вытаскивается легко.

Соединение в лампах накаливания не отличается особой прочностью, поэтому удалить цоколь, как правило, не составляет труда.

Как разобрать лампу с патроном?

В процессе выкручивания лампы из патрона она может поломаться или отделиться от цоколя. В таком случае понадобится разборка патрона, для которой необходимо:

Надеть защитные перчатки. Если источник света расположен высоко, пригодится и защита для головы.
Выключить электричество, проверить через индикатор отсутствия напряжения.
Подмести пол, очистив его от осколков (можно его предварительно застелить).
Открутить цоколь, используя остроконечные плоскогубцы. Выкручивать против часовой стрелки.
Если патрон для лампочки не выкручивается, то попробуйте расшатывать его в разные стороны.
Другой способ ? раздвинуть плоскогубцы, сделав упор на внутренние стенки цоколя и вывернуть его.

Первый способ самый легкий и надежный. Для того, чтобы было легче ухватиться за цоколь плоскогубцами, края можно немного отогнуть отверткой.

Как разобрать КЛЛ?

Компактная люминесцентная лампа по составу отличается от обычной, разбирать ее нельзя из-за наличия ядовитых паров ртути. Зато возможно добраться до устройства запуска, т.е. электронного пускорегулирующго аппарата, который вмонтирован в корпус рядом с цоколем. Для этого нужно взять плоскую широкую отвертку и отстегнуть защелки.

В старых лампах это проблематично, поскольку пластик под длительным воздействием высокой температуры твердеет, защелки начинают ломаться. Если не получается открыть отверткой, можно отрезать их, проведя ножом по шву несколько раз. Облегчить этот процесс можно при помощи строительного фена, разогрев ним корпус.

Внутри корпуса расположен электронный балласт, который соединен с контактами цоколя небольшими проводами. Для того, чтобы выяснить неисправность, нужно сначала проверить состояние нитей накаливания мультиметром. На плате они обозначены А1-А2 и В1-В2. Проблема может быть и в сгоревшем предохранителе или повреждениях на самой плате. Именно эти причины чаще всего приводят к поломке люминесцентной лампы. Но есть и другие, которые встречаются гораздо реже ? выход из строя входного ограничительного резистора, электролитического конденсатора или диодов выпрямителя.

Для устранения неисправности обычно применяется шунтирование или замена деталей. Чтобы вернуть разобранный корпус в исходное состояние, разрезанные части нужно склеить друг с другом.

Как разобрать светодиодную лампу?

Диодную лампочку обычно разбирают для ремонта, который достаточно прост. Диодная лампа состоит из:

  • корпуса;
  • цоколя;
  • рассеивателя света;
  • драйвера;
  • блока светодиодов.

Диагностика неисправностей начинается с проверки подачи напряжения на контакты патрона. Если питание присутствует, а диод не горит, следовательно проблема не в патроне, а в самой лампочке. Проверить можно так: вкрутить в патрон любую рабочую лампочку.

В случае, если лампа ремонту не подлежит, но сами диоды исправны, их можно применить для создания новой светодиодной лампочки. В виде корпуса можно использовать обычную лампу накаливания. Это позволяет существенно сэкономить, ведь новая лед лампочка стоит дорого.

Источник: уникальная статья на нашем сайте electricity220.ru

Чтобы сделать что-то интересное своими руками, любители самоделок реализуют нестандартные идеи, используя подручные средства. Нашлось применение и обычной колбе сгоревшей лампы накаливания. А вот люминесцентные и светодиодные для этих целей не подходят, их разбирают только для ремонта.

Читайте также:  Как прорастить срезанные розы

В любом случае важно знать, как разобрать лампочку, а затем можно экспериментировать над ее дальнейшим применением.

Предлагаем разобраться в тонкостях этого процесса. В статье подробно описано, как правильно действовать, если возникла необходимость раскрыть и разобрать различные типы осветительных приборов. Кроме того, мы подготовили интересные решения самоделок из старых лампочек накаливания.

О разборке лампы накаливания

Из старых ламп создают вазочки и емкости для специй, миниатюрные аквариумы и много других поделок.

Если вы решили освоить этот процесс, то начать следует с обыкновенной лампочки накаливания. Внутри у нее нет опасной для здоровья начинки в виде добавок из вредных веществ. Поэтому разборка ее не только несложная, но и совершенно безвредная для здоровья.

Кратко об устройстве прибора

Чтобы начать демонтаж внутренностей лампы, нужно в общих чертах ознакомиться с ее устройством. Главный элемент — тело накала, концы которого держат на себе электроды.

Дополнительную жесткость создают держатели, закрепленные на стеклянной опоре — штапике. Стержень связан с ножкой, в состав которой входят электроды, штенгель, тарелочка.

Все внутренние элементы придется извлечь из колбы через нижнюю ее часть.

Как выполнить разборку

Здесь необходимо учесть некоторые нюансы, т.к. работать придется со стеклом. Материал ножки очень тонкий, а у изолятора цоколя — довольно грубый.

Чтобы предотвратить разлетание осколков и связанные с этим риски, нужно в качестве рабочего места использовать картонную коробку. Ее дно застилают мягким материалом.

Перед началом операции нужно вооружиться тонкогубцами. С их помощью удастся демонтировать контакт, прочно запаянный у горла колбы.

Элемент расшатывают и поворачивают до тех пор, пока два проводка, идущие к основной части лампы — телу накала — не оборвутся. Далее, освобожденный контакт снимают.

Следующая задача — вскрытие изоляции цоколя. Для этого потребуется тот же инструмент. При помощи тонкогубцев раскачивают ножку лампочки и удаляют ее в сборе с тарелочкой, штенгелем, электродами, телом накала.

Открыв доступ к внутренней полости лампы, старательно очищают ее при помощи кусочка текстиля. Без внутренностей от лампочки остается только термостойкая стеклянная колба.

Как ее применить, зависит от вашей фантазии — она может стать емкостью для специй, крошечным аквариумом, абажуром или светильником.

Для некоторых поделок лишним окажется цоколь. Удалить его несложно, поскольку соединение не очень прочное. Можно просто сутки подержать его в смеси соляной кислоты с аммиачной селитрой либо в плавиковой кислоте. Что растворит клей, крепящий цоколь к основанию колбы.

При таком варианте важно после кислоты хорошенько промыть изделие в мыльном растворе. И не забыть надеть перчатки, чтобы проводить все манипуляции.

Другой способ — отвернуть деталь в месте контакта со стеклом, затем очистить от клея и вынуть сосуд. Иногда достаточно поцарапать место стыка цоколя и колбы стеклорезом, чтобы избавиться от него.

Разборка лампы с патроном

При замене лампочки случаются всякие неприятности. Бывает и так, что она отделяется от цоколя. В этом случае не обойтись без разборки патрона. Работа требует применения защитных средств в виде очков и резиновых перчаток.

Электричество отключают, убеждаются в отсутствии напряжения путем использования индикатора. Убирают осколки с пола.

Далее, вооружаются узкогубцами и, вращая цоколь в направлении, противоположном движению часовой стрелки, выворачивают его. Для более надежного захвата кромки цоколя отгибают вовнутрь.

Если попытка заканчивается неудачей, соединение нужно расслабить путем вращения в разных направлениях. Когда и такое действие не приносит результата, инструмент упирают во внутренние стенки цоколя и вывинчивают его таким образом.

Поделки из ламп накаливания

Рассмотрим примеры использования лампы накаливания. Многие декораторы применяют старый светильник для изготовления мини-террариума. Некоторые самоделкины научились преобразовывать типовую лампу в экономный осветительный LED-прибор.

Оригинальный мини-террариум из лампочки

Сначала лампочку подготавливают. Вынув контакт, раскалывают черную изоляцию и вытягивают ее наружу. Используя плоскую отвертку, отваливают внутреннюю конструкцию, затем извлекают ее. В руках остается пустая колба с цоколем и ровным аккуратным отверстием.

Далее, можно взять красивый камень или сделать из проволоки витую подставку. В первом случае на одну из граней наносят термоклей в четырех точках, приклеивают лампочку. Теперь можно заняться оформлением.

В качестве наполнителя для террариума используют обычный лесной мох. К этому нужно добавить немного почвы и древесной коры. Чтобы все это оказалось внутри, из бумаги изготавливают конус и вставляют его в отверстие. На дно лампы насыпают дренаж из мелких камешков, на него — слой песка.

Все аккуратно разравнивают палочкой, добавляют почву. После берут пинцет и с его помощью укладывают растения. В шприц с иглой набирают воду и «поливают» посаженное. Теперь отверстие нужно закрыть. Для этого можно использовать шапочку от желудя или пробку, вырезанную из ветки.

Внутри образуется своя микрофлора. Растения продолжают расти и развиваться.

Изготовление LED-светильника

Некоторые домашние умельцы на основе лампы накаливания изготавливают собственноручно светодиодные осветительные приборы.

Для этого нагревают паяльник и удаляют припой в самой нижней точке цоколя. Далее, взламывают изоляцию, удаляют внутреннюю начинку и расширяют до максимума отверстие.

Параллельно соединяют три светодиода. К «плюсу» каждого из них припаивают по резистору. Поскольку значение сопротивления находится в зависимости от источника питания, величина его может быть другой. К схеме подсоединяют два провода для подачи напряжения.

Конструкцию вставляют в отверстие, аккуратно расправляют , чтобы не допустить смыкания проводов между собой. Выводят провода через отверстие цоколя. Подключают лампу к постоянному напряжению, чтобы проверить ее работоспособность. Затем цоколь запаивают.

Безопасные работы с люминесцентной лампой

КЛЛ разобрать можно, но не с целью дальнейшего использования для поделок, а только если нужно отремонтировать устройство запуска. Колбу люминесцентной лампы лучше совсем не трогать, поскольку от ядовитых паров ртути нужно держаться подальше.

Читайте также:  Как правильно подключить трансформаторы тока к счетчику

В состав такой лампы входят пять частей:

  • U-подобная или спиралевидная колба;
  • верхняя составляющая корпуса с закрепленной на ней колбой;
  • электронная плата со смонтированным на ней пускорегулирующим устройством;
  • нижний элемент корпуса с размещенным в нем электронным балластом;
  • цоколь — вместе с низом корпуса это неразъемная конструкция.

Для разборки и доступа к контроллеру запуска используют плоскую отвертку с широким концом. С ее помощью поочередно рассоединяют защелки корпуса. Чтобы выполнить операцию, нужно вставить инструмент в паз и провернуть его.

Сделать это не так уж и просто. После длительной эксплуатации, сопровождающейся постоянным нагревом, пластик теряет летучие вещества, становится твердым. Сами защелки часто в процессе разъединения ломаются.

Если все-таки произошла поломка запоров, их просто срезают острым инструментом или отпиливают. Для этого нужно вооружиться маленькой дисковой фрезой. Ее можно купить или изготовить самому.

Вначале измеряют штангенциркулем окружность корпуса. Затем в патрон сверлильного станка вставляют шпильку с фрезой. Делают это таким образом, чтобы последняя находилась над станиной на высоте равной ½ диаметра корпуса лампы.

Сверлильное оборудование включают, корпус лампы прижимают к режущему инструменту и надрезают осторожно внешнюю часть корпуса. Аналогичные пропилы делают с интервалом в 1,5 см по всему контуру.

Отвертку с тонким стержнем вставляют в прорези и приподымают обрезки. После берут отвертку на размер больше и открывают корпус осветительного прибора.

Далее, проверяют на исправность колбу лампы. Для чего берут мультиметр и проверяют попарно выводы. Нормальным считается сопротивление в пределах 15 Ом. Если все в норме, делают вывод о неисправности пускорегулирующего модуля.

При обрыве нитки накала, балласт может оказаться работоспособным. В этом случае колбу утилизируют, а исправное устройство используют как запчасть.

Если в схеме управления есть предохранитель, он может сгореть. Вопрос решается установкой на его место резистора с сопротивлением в несколько Ом.

Если сгорела только одна нить накала, ее можно зашунтировать сопротивлением, но это повлечет за собой перегрузку пускорегулирующего устройства. Долго работать такая отреставрированная лампа не сможет — год максимум.

По завершении ремонта две половины лампы просто склеивают. Для упрощения процесса реконструкции изделие иногда нагревают с применением строительного фена.

Если лампу не удалось отремонтировать, то ее необходимо утилизировать. О том, куда девать отработанные люминесцентные светильники читайте в этой статье.

Как разобрать светодиодную лампу

Прежде всего, необходима проверка поступления напряжения к контактам патрона. Для этого вкручивают исправную лампу, если свет загорится, предыдущий прибор неисправен.

Причины выхода со строя светодиодной лампы могут быть самыми разными — диод перегорел или плата не в порядке.

Часто они перестают работать из-за конденсата, собравшегося внутри корпуса. В любом случае нужен ремонт LED-светильника с предварительной разборкой конструкции.

Составными элементами светодиодной лампы являются:

  • оболочка;
  • цоколь;
  • матрица с пакетом светодиодов;
  • рассеиватель;
  • драйвер.

Колба лампы негерметичная, поскольку в ней нет газов. Оболочка может быть изготовленной как из пластика, так и из стекла. Пластиковый светорассеиватель размещен вверху.

Применяемые цоколи LED-светильников разнообразны. Составляющими пакета являются группы светодиодов, напаянные на платы из текстолита или алюминия.

Драйверы в виде индивидуальных блоков или встроенные в корпус, служат для трансформации входного напряжения до величины, наиболее подходящей для собранных в группы светодиодов. Наиболее популярны схемы питания трансформаторного вида.

Чтобы внутренняя часть стала доступной, нужно открыть клипсы крепления, удерживающие светорассеивающий купол. Если он присоединен к корпусу посредством винтов, их следует отвинтить.

Есть еще один способ разборки, используемый для приборов, изготовленных с применением проклейки герметиком. Для реализации потребуется шприц с иголкой, шило, растворитель. Чтобы отсоединить рассеиватель, предстоит удалить герметик, посредством которого он прикреплен к фиксирующему кольцу.

По кромке проходят шилом и в канавку вводят растворитель, которым заправлен шприц. Спустя 30 секунд рассеиватель снимают путем прокручивания. Радиатор извлекают при помощи отвертки, светодиодную матрицу отпаивают.

Сгоревший светодиод легко выявить визуально. Он выдает себя наличием черной точки. Как вариант, чтобы лампа снова заработала, по краям негодного светодиода ставят перемычку, но лучше поменять его на новый.

Выводы и полезное видео по теме

Видеоролик процесса разборки, где все понятно без лишних объяснений:

Процесс разоборудования и ремонта светодиодной лампы:

Разборка лампочки накаливания осуществляется легко. Из нее можно сделать много интересных вещей, но никак нельзя использовать повторно по прямому предназначению. Люминесцентные и светодиодные лампочки возможно разобрать до определенного момента и отремонтировать.

У вас есть опыт разборки светильников? А может, вы делали интересные предметы из старых ламп? Пожалуйста, поделитесь с читателями вашими навыками – оставляйте комментарии и прикрепляйте фотографии своих самоделок. Форма для отзывов расположена ниже.

Использованные лампочки— это мусор. Ноесли высуперкреативный человек сбурной фантазией, тогда для вас эта лампочка будет элементом декора вдоме. Встеклянную лампу можно поместить вечный террариум, блестки, воду, цветную вату, нитки, фото имногое другое. Также изтакого стеклянного материала можно сделать гирлянду, панно илиже абажур. Но чтобы сделать декорации, выдолжны впервую очередь знать, как разобрать лампочку самостоятельно.

«Лампочная» инструкция

Чтобы начать творить, сперва нужно достать излампочки все ненужное. Следуйте инструкции иненарушайте правила безопасности. Для того чтобы разобрать лампу накаливания, возьмите тонкогубцы, лампочку иотвертку.

Инструкция:

  • выкручиваем сгоревшую лампочку изпатрона;
  • берем тонкогубцы, надне цоколя находим контакт ирасшатываем его, чтобы вытащить;
  • далее ломаем изолятор цоколя, чтобы вытащить низ контакта;
  • берем отвертку ипытаемся расшатать еювсе внутренности лампы,вытаскиваем ихтонкогубцами;
  • далее вытаскиваем электроды, тело накала икрючки держатели тела накала;
  • вытираем лампу сухой салфеткой изнутри.
Читайте также:  Как вставить транспортировочные болты в стиральной машине

Как можно заметить, разборка лампочки — дело несложное, новсеже нужно быть аккуратным, чтобы непорезаться. Внутренности восновном стеклянные, иразбив их,можно очень сильно пораниться. Так что лучше инструменты сильно несжимать.

Нозапомните, что разбирать можно только лампу накаливания, потому что она несодержит вредных веществ внутри, авот энергосберегающую лучше нетрогать.

Чтоже делать, если вдруг лампа выкрутилась без цоколя? Конечно,для разборки лампы это хорошо, работы меньше, новот свет вкомнате вам еще понадобится, поэтому цоколь изпатрона можно достать следующим образом:

  • надеваем головной убор, очки иперчатки. Работа состеклом опасна, поэтому лучше перестраховаться;
  • отключаем электричество ипроверяем напряжение;
  • приступаем квыкручиванию цоколя, оноткручивается остроконечными плоскогубцами против часовой стрелки. Если вдруг невыходит, попробуйте его расшатать;
  • после того как цоколь будет увас вруках, уберите все стекло спола.

Чтоже можно сделать изпустой лампы? Многие люди любят делать поделки извещей, которые совсем для этого непредназначены. Лампочки не исключение.

Интересно! Такой прекрасный декор как вечный террариум будет прекрасно смотреться вмаленькой лампочке.

Для того чтобы его сделать вам понадобится: мох, лесная почва, кора дерева, камушки, песок, вода, желуди. Надно кладем камушки, которые служат нам дренажем, далее идет песок, потом кладем почву, мох идревесину, наливаем пару капель воды изакрываем террариум.

Всеми этими «ингредиентами» мысоздаем маленькую экосистему, поэтому террариум будет развиваться.

Излампочки также можно сделать контейнер для хранения специй, таких как перец, соль, сахар. Также можно просто покрасить лампу вкрасивый цвет или обмотать шпагатом. Можно сделать небольшие вазочки для цветов или смешные фигурки сказочных персонажей. Возможно, это будет яркая гирлянда или маленькая елочная игрушка, аможет, крошечный воздушный шар.

Декор дома— это хорошо, ноиэкономия денег непомешает никому. Поэтому если выхотите, чтобы ваша лампа прожила дольше, невыключайте иневключайте ееслишком часто, проверяйте всегда исправность патронов ирозеток, чтобы электричество поступало без перебоев. Также желательно иметь защиту отперебоев электроэнергии, что защитит нетолько лампы, ноивсю технику ввашем доме. Помните, что шутки сэлектричеством плохи, незабывайте выключать свет, выходя изкомнаты или вообще уходя издому. Это поможет сохранить деньги, лампу иваш дом.

Как разобрать светодиодную лампочку?

Светодиодные лампы разбирают уже несцелью декора, асцелью ихремонта. Если они негорят, стоит ихвыкрутить ивкрутить втотже патрон другие. Если проверочные дают свет, тогда дело невпатроне. Значит, приступаем кразборке лампочки.

Можноли разбирать светодиодные лампочки? Разбирать, конечно, вдомашних условиях лучше нестоит, новсеже это возможно. Ниже расписана инструкция правильной разборки лампы.

Инструкция:

  • раскручиваем корпус;
  • после рассматриваем материнскую плату: если прогаров необнаружилось, тогда берем мультиметр иуже спомощью прибора проверяем снова все детали;
  • заменяем испорченные детали нановые;
  • складываем корпус обратно.

Причины, почему светодиодные лампы перегорают:

  • полное перегорание одного светодиода, вследствие этого лампа перестает светить из-за нарушения подачи тока подругим светлодиодам;
  • перегорание одной изцепочек подачи тока. Если лампа светит нетак ярко, значит, причина именно вперегаре цепочки;
  • мерцание диода, который еще недоконца перегорел.

Светодиодная лампа является энергосберегающей лампой, ноеестоимость вмагазине значительно превышает стоимость обычной лампы. Ноесть выход: ееможно сделать самим, вернее, переделать изобычной. Для этого нужно удалить припой нанижнем контакте цоколя. Работы проходят последующей схеме:

  • накаляем паяльник;
  • плоскогубцами ломаем черное стекло;
  • удаляем все излампы;
  • спаиваем три светодиода поочередно идобавляем ккаждому резистору на56Ом;
  • припаиваем ксхеме два изолированных провода;
  • вставляем все влампу иуже внутри разравниваем, изотверстия достаем провода;
  • цоколь заполняем горячим клеем.

Факторы, влияющие на сроки эксплуатации лампы:

  1. Уровень напряжения, вернее, превышение напряжения.
  2. Неисправность патронов.
  3. Большое количество включения ивыключение лампы.
  4. Неисправность выключателя.
  5. Качество соединений проводов.

Важно! Выбор правильной лампочки для дома— важный момент. Мощность должна быть этого достаточно для одной комнаты. Также важно покупать лампу с цветопередающим коэффициентом, салюминиевым радиатором.

Незабывайте, что светодиодные лампочки вредны для здоровья иприводят комногим заболеваниям идаже краку. Это происходит из-за повышенного излучения ультрафиолета. Также ухудшается зрение из-за окислительных процессов всетчатке глаза. Если лампа вдруг разобьется, есть риск отравиться ртутью. Поэтому такие лампочки лучше покупать для комнат, где свет используется нетак часто. Если лампочка вкручена внастольную лампу, тогда отглаза досветильника должно быть расстояние в15см.

Если говорить овыборе люстры или светильника, тогда лучше небрать закрытые плафоны, иначе возможен риск перегрева люстры, что может привести кнежелательным последствиям.

Как снять цоколь слампочки?

Самое сложное вразборе лампочки— это снятия цоколя. Цоколь помогает лампе закрепиться впатроне, также онпередает ток. Его тяжело вынуть, ионсостоит издвух частей: верхней инижней. Какже разобрать лампу иснять цоколь? Для того чтобы вынуть цоколь, берем плоскогубцы, захватываем цоколь, расшатываем его ивытягиваем. Желательно плоскогубцы сильно несжимать, чтобы неповредить цоколь. Бывает такое, что цоколь застревает впатроне. Как отделить цоколь отпатрона? Берем плоскогубцы, вытаскиваем цоколь изпатрона также, как ислампочки. Только делать это нужно аккуратно, чтобы неповредить сам патрон.

Чтобы при покупке понимать, какой цоколь находится втой или иной лампе, стоит знать такие обозначения:

  • E— резьбовой цоколь Эдисона;
  • G— штырьковой цоколь;
  • R— цоколь сутопленными контактами;
  • B— штифтовой цоколь (байонет);
  • S— софитный цоколь;
  • P — фокусирующий цоколь;
  • T— телефонный цоколь;
  • K— кабельный цоколь;
  • W— лампы без цоколя.

Маленькие буквы обозначают количество контактов:

  • s —одноконтактный;
  • d— двухконтактный;
  • t— трехконтактный;
  • q —четырехконтактный;
  • p— пятиконтактный.

Существует 7видов цоколей: резьбовой(накаливания), штырьковый (галогеновые), штифтовой (вфарах автомобиля), софитный (освещение салона авто), фокусирующий (кинопроекторы, фонарики), телефонный (подсветки пультов), сутопленным контактом (кварцевые галогеновые).

Прежде чем бежать залампочками вмагазин, посмотрите, какой формы увас патрон, чтобы неошибиться свыбором цоколя. Форма зависит отвида. Если это резьбовой вид, тогда нанемдолжна быть резьба, если штырьковый, тогда цоколь похож наштекер отвилки. Самый распространенный вид— резьбовой, так как ониспользуется почти вовсех видах лампочек.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*