Как разобрать блендер polaris phb 0510a

Блендер относится к мелкой бытовой технике, которая присутствует на любой кухне. Этот многофункциональный (измельчает, взбивает, перемешивает) прибор заменяет одновременно несколько устройств. Конструкция отличается простотой и надёжностью, но всё-таки любая техника может выйти из строя. Нужно понимать, как разобрать блендер Поларис, Скарлет, Филлипс, Витек и другие модели, чтобы найти причину его поломки и самостоятельно отремонтировать.

Виды устройств

Блендеры делятся на настольные, то есть стационарные, и ручные (погружные). Отличаются они эксплуатацией и конструкцией, могут включать дополнительные функции и насадки. Чтобы выполнить ремонт блендера своими руками, нужно понимать, как он устроен.

Погружные модели — это электрические устройства, которые имеют длинную ручку и насадку с ножом. Они опускаются в ёмкость с продуктами для смешивания и/или измельчения. Затем нужно нажать на пусковую кнопку и удерживать её до окончания процедуры.

Несомненный плюс ручной модели в компактности. Устройство просто разобрать и вымыть, да и для хранения не требуется много места. А если прибор оснащён дополнительными насадками, то он становится универсальным помощником на кухне.

Минус такой конструкции лишь один, но немаловажный. При измельчении или иной операции его приходится все время держать в руке, ещё и удерживать пусковую кнопку. За это время рука затекает и устает. К тому же с большим количеством продуктов ручной блендер не очень хорошо справится.

Другое дело стационарные модели. Они чем-то схожи с кухонными комбайнами и способны справиться со многими функциями. К нижней части ёмкости прикреплены вращающиеся ножи. Поставить такой блендер можно в любом удобном месте, его не нужно в процессе держать руками. С его помощью можно не только измельчить и перемешать большой объём продуктов, но и замесить жидкое тесто и взбить коктейль.

Но и в этом случае не обошлось без недостатков. Настольные приборы занимают много места, а некоторые модели плохо справляются с измельчением овощей, превращая их в крошку, или же попадаются большие куски. Но бывает, что их проще разобрать и самостоятельно отремонтировать, нежели ручные модели.

Принцип работы

Принцип любого типа блендеров похож, но есть и различия, обусловленные конструкцией. Измельчение продуктов происходит за счёт ножей, но в стационарных устройствах благодаря чаше есть дополнительные функции.

Нож настольного блендера вращается и режет продукты. За счёт нарастания оборотов продукты перемешиваются и поднимаются вверх. Сама чаша сверху расширена, что способствует сползанию маленьких кусочков по стенкам, а крупные в этот момент попадают к ножам в центральную часть прибора.

Часто устройство считается сломанным из-за плохого измельчения. Но причина не всегда кроется в поломке, бывает, что электродвигатель работает с небольшой мощностью. В таком случае облегчить работу ножей можно, долив немного жидкости в ёмкость.

Если же модель имеет большую мощность, то такие отклонения говорят о неисправностях. Например, затупился нож или переключатель скоростей вышел из строя, иногда причиной тому может проблема, связанная с чашей.

В ручных моделях предусмотрены коллекторные электродвигатели и предохранительный клапан, который отключает устройство при перегрузке. Довольно часто встречается такая неисправность, как подгорание тонких частей. В таком случае нужно проверить контакты вручную, вращая вал.

Ручные блендеры нельзя использовать для замеса теста или подобных по консистенции продуктов, иначе двигатель может сгореть.

В большинстве моделей предусмотрена функция смены режима скорости. Но если двигателю будет работать сложно, то устройство может выскользнуть из рук, что приведёт к механическому повреждению.

Основные неисправности

Владельцы ручного блендера чаще всего встречаются с проблемой нерабочего кабеля, так как устройство часто переносят, включают и выключают, что ведёт к критическим перегибам шнура. Нестабильный ток в сети нередко приводит к разрушению платы, и двигатель сгорает. Часто надо заменить нож, регулятор скоростей или же выполнить ремонт насадок блендера.

Все поломки делятся на два типа:

  1. Электрические — ремонт двигателя, перелом провода, поломка регулятора скоростей, перегорел предохранитель.
  2. Механические — протекает прокладка и ёмкость; повреждение чаши, крышки, насадки и корпуса; ремонт ножки и редуктора.
Читайте также:  Как настроить цифровые каналы на сони бравиа

Ремонт своими руками

Зачастую ремонт можно выполнить самостоятельно. Прежде чем разобрать насадки блендера и другие его элементы, надо изучить инструкцию и следовать её рекомендациям. Для ремонта могут понадобиться следующие инструменты:

  • Плоская отвёртка или нож.
  • Пассатижи.
  • Магнит для извлечения мелких деталей.
  • Суперклей для восстановления шва.

Для начала откручиваются все шурупы и снимаются все возможные элементы. Теперь можно приступать к проверке деталей и их ремонту.

Осмотреть нож, если затупился — подлежит только замене. Приобрести новый можно в специальном хозяйственном магазине. Для снятия старой детали нужно обхватить её тканью и открутить, на её место закрутить новую.

Лучше приобретать новый нож сразу с сальником, так как некоторые чаши не разбираются, и невозможно снять нож.

Если блендер включён, но не работает, нужно проверить напряжение в розетке с помощью любого прибора. Если с розеткой все нормально, проверяется шнур. Сначала надо разобрать корпус, найти провод в силовой колодке и выполнить прозвонку с помощью мультиметра или тестера. Если сигнала нет, провод требует замены.

Когда блендер медленно вращается или вовсе не совершает движений, но при этом жужжит, возможно, неполадка кроется в регуляторе скоростей. Переключатель имеет разные положения, нужно поочерёдно их включать и определять по звуку работу прибора, чем громче звук, тем быстрее скорость. Если она не меняется, то регулятор выпаивается из агрегата и проводится прозванивание во всех режимах.

Можно столкнуться и с таким механическим повреждением, как течь между чашей и двигателем. Для этого нужно снять ёмкость с корпуса, открутить шпиндель и заменить старую прокладку на новую.

Проблемная часть в блендере — это узел в редукторе в районе валов и шестерёнок. При сильных нагрузках места посадки шестерёнок начинают плавится и слетать под действием железного вала. Это приводит к тому, что насадка перестает вращаться. Для ремонта нужно разобрать редуктор и обследовать шестерни, если они целые, но выпали, их можно приклеить на место суперклеем. Это продлит жизнь блендеру на некоторое время.

Чтобы устройство реже ломалось, нужно правильно его эксплуатировать. Не включать без чаши, хорошо крепить насадки, не перенапрягать прибор, не перегибать провод. Этого будет достаточно, чтобы блендер работал без ремонта годами.

Блендер – незаменимый инструмент на кухне любой хозяйки. Как и все бытовые приборы, рано или поздно блендер может выйти из строя. Если срок гарантии на товар еще не истек, выгоднее всего будет починить прибор у производителя. Либо купить новый блендер, если нет возможности отремонтировать его за счет фирмы.

Для любознательных же людей, не желающих приобретать новый кухонный прибор, существует инструкция, как разобрать различные модели блендеров Polaris своими руками.

Polaris PHB-0510A

Если вы не нашли в прилагаемой инструкции, как разобрать блендер Polaris PHB-0510A, то нужно подготовить инструменты и разобраться в этом самостоятельно.

Понадобятся:

  • отвертки разных типов;
  • кусачки;
  • тонкая твердая пластина (нож или наподобие этого);
  • магнитный материал для извлечения мелких деталей.

Процесс разбора:

  • Откручиваем все шурупы, найденные на корпусе, запоминаем их расположение (лучше всего сфотографировать прибор).
  • Снимаем насадку и остальные освободившиеся части.
  • Внимательно осматриваем механизм, отсоединяем защелки и заклепки, которые там имеются.

После несложных манипуляций можно добраться до мотора модели PHB-0510A. Ручной блендер Polaris PHB-0510A возможно починить самостоятельно.

Polaris PHB-0713AL

Очередная модель бытового прибора. Так как же разобрать блендер Polaris PHB-0713AL?

Он разбирается так же, как и предыдущая модель. Главное, обратите внимание, что в модели PHB-0713AL детали могут быть спаяны. Чтобы разобрать Polaris PHB-0713AL, его придется распиливать на части.

Polaris PHB-1024AL

Разобрать блендер Polaris PHB-1024AL не сложно, если его компоненты не спаяны между собой производителем. Нужно иметь под рукой несколько инструментов, чтобы подобраться к мотору блендера:

  • отвертка;
  • плоскогубцы;
  • тонкое лезвие;
  • магнит для удобства извлечения винтиков.

Разбирая PHB-1024AL, открутите все винты, тонким лезвием отстегните защелки и заглушки. Детали для мотора PHB-1024AL довольно дорогие, поэтому зачастую проще купить новый блендер.

Читайте также:  Как почистить прозрачный силиконовый чехол для телефона

Polaris PHB-0710A

Процесс разбора ничем не отличается от модели, описанной выше. Поэтому разобрать блендер Polaris PHB-0710A не сложно, если только его компоненты не припаяны друг к другу. В противном случае корпус PHB-0710A придется разрезать, и первоначальный вид блендера уже не вернется. Эксплуатируя Polaris PHB-0710A, четко соблюдайте правила эксплуатации, и прибор прослужит намного дольше.

Блендер Polaris PHB-0522

Недорогой блендер PHB-0522 хорошо справляется со своими обязанностями, в случае поломки легко разбирается с помощью отвертки и плоскогубцев. Не забывайте, что по гарантии будет намного легче починить Polaris PHB-0522. Подробную инструкцию можно увидеть на видео.

При выборе блендера нужно обращать внимание, сколько насадок есть в комплекте. Обычно их три:

Насадки тоже частенько приходят в негодность, и самая распространенная причина – выходит из строя редуктор. Чтобы разобрать насадку от блендера Polaris, придется воспользоваться термопистолетом, так как все детали спаяны, и обычными инструментами их не разобрать. При обратной сборке обязательно проследите, чтобы пазы совпали, а также не затерялись мелкие детали, размещенные в насадке.

Часто перегорает мотор у блендеров с мощностью 750 Watt Turbo. К таким можно отнести модель PHB 0711L. Блендеры Polaris PHB 0711L 750 Watt Turbo с легкостью измельчат любой продукт до однородной консистенции и взобьют первоклассные сливки за пару секунд. Чтобы не случилось поломки, следуйте инструкции от производителя.

Блендер – полноценный помощник на кухне. Бережная эксплуатация прибора даст возможность наслаждаться работой блендера многие годы и даже не задумываться над ремонтом и заменой отдельных деталей. Изначальное качество товара тоже играет важную роль, поэтому не будьте скупы и выберите модель с надежными креплениями и металлическими насадками.

Для самостоятельного устранения поломок требуется предварительно разобрать блендер. Эта процедура имеет свою специфику. Следуя рекомендациям мастеров можно, не обращаясь в специализированные центры, подготовить технику к ремонту. Это позволит сэкономить на оплате сервисного обслуживания или покупке нового прибора.

Как пошагово разобрать бытовой блендер

В домашних условиях используют два типа блендеров: погружной (ручной) и стационарный. Чтобы выполнить мелкий ремонт необходимо демонтировать такую технику. Порядок разборки зависит от ее конструктивных особенностей.

Для того, чтобы разобрать прибор, независимо от его исполнения, понадобятся такие инструменты и материалы:

  • тонкая отвертка или узкий нож;
  • длинная отвертка;
  • магниты
  • гаечный ключ;
  • молоток;
  • плоскогубцы.

Дополнительно может потребоваться маркер, клей моментального действия, лезвие, паяльник.

Погружной

Погружной блендер — это разновидность мелкой бытовой техники, которую используют для смешивания, взбивания, нарезания, измельчения, пюрирования продуктов. Он состоит из удлиненной ручки, под кожухом которой расположен моторчик. К ней крепят вращающуюся лопастную насадку или венчик.

Чтобы разобрать обычный прибор погружного типа придерживаются такой последовательности действий:

  1. Выкручивают шурупы крепления. Места их расположения запоминают или отмечают маркером.
  2. Демонтируют все детали, которые отсоединяются.
  3. Осматривают неразъемные детали. Они могут быть прикреплены с помощью зажимов или защелок. Их отсоединяют отжатием замка фиксаторов.
  4. Клеевые швы разрушают ножом или лезвием.
  5. Припаянные элементы выпаивают.

После разборки проводят диагностику и ремонт изношенной детали.

Стационарный

Стационарный блендер состоит из устойчивого корпуса, под поверхностью которого расположен двигатель. На верхнюю часть прибора надевается чаша, зарываемая крышкой. Внутри нее находится лопастной нож.

Чтобы отсоединить нож, поступают одним из методов:

  • нож, насаженный на шпиндель, оборачивают полотенцем, чтобы не пораниться, а затем откручивают. Следует учитывать, что крепление с левой резьбой;
  • если нож насажен на гайки, их скручивают гаечным ключом и при необходимости используют плоскогубцы;
  • возможна ситуация, когда для извлечения ножа требуется разборка чаши.

Если есть подозрение, что причина неполадки заключается в износе двигателя, редуктора, плат управления, то стационарный прибор разбирают таким способом:

  1. Отсоединяют чашу от корпуса.
  2. Переворачивают корпус основанием вверх и выкручивают шурупы крепления.
  3. Приложив небольшое усилие, разъединяют прибор на верхнюю и нижнюю части. В основании есть место ввода сетевого провода и пластмассовый кожух, в котором размещается двигатель и платы. Сами эти элементы привинчены к верхней части.
  4. Отверткой выкручивают шурупы, которыми крепятся двигатель, диодный мост и платы к внутренней поверхности корпуса.
  5. Чтобы вытянуть плату может понадобиться снять ручку регулятора скорости, распложенную на внешней поверхности корпуса.
  6. Если элемент закреплен методом пайки, его надо выпаять.

Процесс разборки техники такого типа более сложный, по сравнению с демонтажем элементов погружного блендера.

Особенности разборки блендеров разных фирм

В быту широко применяют модели Браун, Поларис, Редмонд, Филипс, Скарлет, Бош. Некоторые из них одноразовые и неремонтопригодные. Их разборка не предусмотрена.

Читайте также:  Как пользоваться лазерным гравером

Технику Браун разбирают следующим образом:

  1. Плоскогубцами извлекают патрон (держатель для насадок).
  2. Тонкую отвертку просовывают в шов между корпусом и внешней оболочкой. Слегка ударяют молотком по отвертке, выбивая таким образом сварной шов. Это действие продолжают, пока двигатель не начнет свободно двигаться внутри корпуса. Все делают с большой осторожностью, чтобы не разрушить фиксаторы. Не следует использовать толстую отвертку, она может повредить внешнюю оболочку корпуса.
  3. Прижимают фиксаторы и извлекают двигатель. Обычно плата управления вытягивается вместе с двигателем. Если она не поддалась, ее подтягивают плоскогубцами за нижнюю кромку.
  4. Внутри есть защелки крепления крышки. Их отгибают по стрелкам.
  5. Отверткой поддевают крышку-регулятор скорости.
  6. Отгибают фиксаторы крепления сетевого шнура, расположенные внутри.

Модели фирмы Поларис бывают разборные и неразборные (например, PHB-0713AL), детали которых приклеены или припаяны.

Элементы разборных блендеров разъединяют так:

  • откручивают винты;
  • лезвием или тонким ножом отстегивают защелки, заглушки;
  • аккуратно рассоединяют элементы.

Проклеенные части разрезают, но вернуть при сборке первоначальный вид такому блендеру не получится.

У техники Редмонд все крепления являются фиксаторами. Разъединять их надо аккуратно, иначе при сборке в местах соединений возникнут несплошности.

Популярные модели Рендмонд разбирают следующим образом:

  • снимают верхнее металлическое кольцо, отгибая внутренние защелки;
  • приложив небольшое усилие, снимают ручку регулировки, придерживая пластиковую ось вращения и пружину;
  • откручивают 4 винта;
  • поддевают и снимают нижнее кольцо, аккуратно стягивают металлический защитный кожух;
  • обрабатывают ножом по окружности корпуса клеевой шов и снимают цилиндрическую часть;
  • вынимают направляющую втулку;
  • выдвигают из корпуса двигатель вместе с платой.

Модели Филипс разбирают по такой инструкции:

  • со стороны, где находится ручка регуляции скорости, отсоединяют декоративную крышку, поддев ее ножом или отверткой – она крепится двухсторонним скотчем;
  • следующую крышку, закрепленную саморезами, демонтируют с помощью отвертки;
  • пластмассовую шестерню снимают руками;
  • с обратной стороны открепляют защитную крышку, для этого надавливают отверткой на кнопки-защелки и ножом отгибают ушко;
  • далее следует приклеенная фасонная крышка, защищающая мотор, – ее отсоединяют ножом.

На завершающей стадии извлекают двигатель и плату управления.

Модели Скарлет погружного типа разбирают в такой последовательности:

  • поддевают колпачок регулятора скорости отверткой и снимают его со стержня;
  • откручивают 4 винта, которыми крепится крышка;
  • вытаскивают соединительную втулку, закрывающую двигатель;
  • извлекают мотор и плату.

Двигатель – самая уязвимая часть этих приборов.

Детали стационарных блендеров Бош демонтируют с помощью гаечного ключа и плоскогубцев.

Разборка погружных разновидностей имеет особенности:

  • крепления на внешней поверхности – непрочные защелки из пластика;
  • внутренние детали могут крепиться на болтах, саморезах, шурупах.

Как разобрать крышку блендера

В крышке блендера находится редуктор, который приводит в движение лопастной нож, расположенный в чаше измельчителя. Необходимость разобрать крышку возникает, если пришла в негодность соединительная втулка или редуктор.

Пошаговый алгоритм, как разобрать крышку измельчителя:

  1. Подцепляют, затем демонтируют верхнюю муфту.
  2. Отсоединяют нижнюю муфту.
  3. Аккуратно выбивают редуктор из крышки.
  4. Если редуктор приклеен, осторожно проходят острым ножом по клеевому шву, глубоко не погружая его.

После этих манипуляций заменяют испорченный редуктор новым.

Ремонтопригодный блендер перед устранением неисправностей необходимо правильно разобрать. Это позволит диагностировать неполадки в работе внутренних элементов и принять меры, чтобы вернуть им работоспособность. Погружные и стационарные модели разбирают по-разному. Важно работать аккуратно, запоминая последовательность расположения деталей. От этого зависит результат ремонта и точность сборки. В некоторых случаях целесообразно обратиться в мастерскую или приобрести новую технику.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*