Как разобрать бачок унитаза густавсберг

Бачок унитаза – герметичная ёмкость, в которую поступает водопроводная вода, чтобы в нужный момент осуществить смыв. Благодаря предельно простой конструкции легкий ремонт этого сантехнического устройства можно сделать собственноручно. А для этого нужно знать, как правильно проводить разборку и сборку. Согласны?

Мы в тончайших подробностях расскажем, как разобрать сливной бачок унитаза, в каком порядке производится демонтаж емкости и извлечение из него функциональных механизмов. Обозначим, в каких ситуациях его необходимо снимать, а в каких достаточно произвести действия без разборки.

В представленной к ознакомлению статье перечислены типичные неисправности и случаи, требующие обязательного вмешательства. Мы разобрали варианты ремонта старых и новых моделей. Для наглядного восприятия информацию дополнили фото-подборками, схемами, видео.

Демонтаж и разборка сливного бачка

Система контроля набора и уровня воды есть в каждом бачке унитаза. Современные же унитазы оснащаются механизмами достаточно сложной конструкции.

Владельцы квартир эксплуатируют (и разбирают при необходимости ремонта) как устаревшие модели, так и технически совершенные. Процесс разборки может выполняться непосредственно на месте – без съёма бачка или же после демонтажа последнего. Какой вариант будет применён, зависит от разных факторов.

Обычно демонтаж выполняют с целью полной замены бачка вместе с механизмом на модель более продвинутую. Снимать накопитель приходится также в случае протечки воды в местах соединения с унитазом. К примеру, по причине износа уплотнительных прокладок, обрыва крепёжных болтов, появления микротрещин в корпусе.

Рассмотрим, как снимается бачок унитаза в любой из таких ситуаций.

Съём накопителя воды на унитазе

Классическая конструкция предусматривает крепление бачка унитаза всего на двух шпильках или болтах (d = 5-7 мм). Обычно в качестве крепежа применяются металлические (бронзовые, латунные, стальные) шпильки с двусторонней резьбой под гайки.

Стальной крепёж использовался на устаревших моделях. Срок службы стального крепежа относительно невелик. Иной раз такие шпильки «сгорают» от ржавчины уже после года эксплуатации прибора.

Крепление к основанию унитаза обычно выполняется через два отверстия (или через 3), сделанных в днище бачка. Такие же два отверстия, в тех же осях, есть на задней приставной полочке прибора.

Через совмещённые отверстия пропускаются крепёжные шпильки, на них с двух сторон надеваются прокладки и выполняется стяжка гайками. Полости бачка и унитазной чаши объединяются общим патрубком, изолированным в месте стыковки резиновым уплотнительным кольцом.

Задача, каким образом снять бачок с приставной полочки унитаза, решается так:

  1. Перекрыть вентиль централизованной подачи воды.
  2. Отсоединить шланг подачи воды.
  3. Освободить накопитель нажатием кнопки слива.
  4. Отвернуть головку спускной кнопки и снять верхнюю крышку бачка.
  5. Собрать остаток влаги внутри бачка с помощь губки.
  6. Отвернуть гайки на шпильках крепления (на болтах) под приставной полочкой.

Теперь останется аккуратно приподнять бачок, отделяя его от места установки (возможно, с некоторым усилием, т.к. иногда прокладка прикипает) и затем переместить на то место, где планируется выполнить дальнейшие работы.

Далее выясним, как быстро разобрать сливной механизм, оснащающий все виды смывных сантехнических устройств.

Разборка механизма слива

На современных моделях среднего ценового сегмента, как правило, используется кнопочный механизм двойного слива воды (3/6 литра). Одним нажатием любой из кнопок включается режим работы сливного и наливного модулей. Наткнуться можно на самые разные варианты исполнения таких механизмов.

Однако сборочная конфигурация для них однотипная:

  • головка с кнопками и резьбовой частью под клапанный механизм;
  • клапанный механизм с нижней резьбовой частью;
  • прокладка уплотнительная;
  • гайка крепления клапанного механизма.

При снятой верхней крышке головка с кнопками уже будет скручена. Останется снять уплотнительную прокладку с крепежной гайки. Прокладка (резиновое кольцо) имеет внутреннюю область в форме пятиугольника или круглую.

Такую же форму имеет по внешней границе крепежная гайка (не всегда). В собранном состоянии уплотняющее резиновое кольцо надето на гайку. Его удаляют и гайку отворачивают. Освобождённый механизм легко снимается. Таким же методом крепится наливная система.

Читайте также:  Как покрасить кирпичную стену в комнате

Материал изготовления арматуры – пластик. При необходимости ремонта механизм разбирается, но проще купить на замену новый.

О том, как правильно провести разборку бачка для ухода за арматурой, подробно “расскажет” ролик:

Демонтаж крышки бачка

Опять же возвращаясь к моделям унитазов современного образца, следует отметить, что пред пользователями нередко встаёт проблема – как снимаются крышки на таких моделях?

Действительно, эти конструкции несколько отличаются от устаревших унитазов в том плане, что сделаны более технично, включая крепёж крышки. Но в целом принцип остался старый – крышка прижимается гайкой, входящей в комплект клапанного механизма.

На новых моделях в качестве прижимной гайки выступают головки с кнопками, однокнопочные и двухкнопочные.

Чтобы убрать однокнопочный крепёж и снять крышку, выполняются следующие шаги:

  1. Кнопку нажимают как при сливе воды и удерживают в таком положении.
  2. Аккуратно поворачивают головку с кнопкой против часовой стрелки.
  3. Окончательно выворачивают головку с кнопкой из втулки клапанного механизма.

На разных моделях резьбовое соединение может отличаться. Есть широкополая наружная втулочная резьба, как на картинке ниже и также встречается внутренняя втулочная резьба под шток малого диаметра.

Наряду с одинарными кнопками управления, головка которых просто выкручивается, существуют конструкции более сложные для разборки, сделанные с фиксаторами. Часто такое решение имеют двухкнопочные механизмы.

Видео-руководство наглядно демонстрирует процедуру съема крышки бачка:

Разборка бачка с двумя кнопками

На бачках унитаза, где внедрён механизм слива с двумя кнопками, встречаются разные методы крепления. При такой конфигурации просто вывернуть головку с кнопками иногда не получается.

В подобных ситуациях технология разборки заключается в следующем:

  1. Нужно вдавить в корпус головки только одну из кнопок (малую).
  2. На открывшейся внутренней стенке в нижней части откроется небольшой паз.
  3. Аккуратно отжать отверткой фиксатор через этот паз.
  4. Извлечь одну кнопку (большую) из корпуса и следом таким же образом другую.
  5. Отвернуть фиксирующий винт, что располагается под кнопками.

После этих операций крышка бачка с двумя кнопками снимается без каких-либо затруднений.

Ещё попадаются конструкции бачков, где в первую очередь нужно открутить декоративную никелированную шайбу, затем развернуть крышку на 90 градусов – то есть установить её поперёк ёмкости. В таком положении отжать фиксирующие скобы, расположенные внутри чаши кнопочной головки. После этих манипуляций крышка полностью освобождается от крепежа.

Удачно завершив процедуру освобождения бачка от крышки, нужно выяснить причину недержания арматурой воды и устранить неполадки.

Съём бачка унитаза старой конструкции

Всё ещё продолжают эксплуатировать некоторое количество устаревших моделей унитазов. Заниматься ремонтом видавших виды изделий приходится чаще в силу значительного износа их компонентов. Но владельцам таких конструкций не приходится много думать на тот счёт, как починить или снять сливной бачок унитаза, по причине максимально упрощенной конструкции.

Так, чтобы демонтировать ту же крышку, достаточно скрутить рукоятку на штоке сливного механизма и отвернуть пластмассовую (или металлическую) шайбированную гайку.

Под крышкой внутри бачка установлен поплавковый механизм набора воды и рычажно-клапанный механизм слива. Клапанная система такого механизма обычно крепится к бачку через два дополнительных отверстия в донной части.

Сам бачок старой конструкции снимается аналогично тому, как это делается применительно к новым моделям. Нужно развинтить два болтовых соединения в области днища бачка.

Проходная зона для воды от накопителя к чаше на старых унитазах изолируется уплотнительным кольцом эллипсовидной формы. Часто в старых системах стоят переливные трубки, закрепленные снизу бачка пластмассовой гайкой.

Чтобы демонтировать рычажно-клапанный механизм слива, потребуется раскрутить ещё два болтовых соединения, которыми крепится коромысло сливного механизма. Демонтаж модуля набора воды производится путём отворачивания всего одной гайки с внешней стороны корпуса бачка.

Предварительно от клапана-накопителя нужно отключить шланг подачи воды. Следует отметить: есть модели бачков с рычагами спуска воды, врезанными в боковую стенку. На таких приборах крышка унитаза не закреплена вовсе – просто лежит, опираясь на стенки корпуса.

Ремонт без разборки сантехники

Распространенной причиной для проведения ремонта бачка с боковой рукояткой является выход из строя именно ее – устройства, запускающего сливной механизм в действие. Для ремонта рукоятки бачок не снимают с посадочного места, а восстановление функции производят путем замены.

Читайте также:  Как оформить помещение на хэллоуин

Работы по замене ручки выполняют в следующем порядке:

До недавнего времени фирма Gustavsberg поставляла свои унитазы с эксклюзивной арматурой собственного производства, включавшей крышку-кнопку.

Каких-то специфических проблем комплекты не имели, менялись сравнительно легко. Однако с унификацией все было печально: если арматура бачка ломалась, заказать ее можно было лишь по каналам официального сервиса фирмы.

Примерно 8 лет назад ситуация коренным образом изменилась. Унитазы начали поставляться с бачком стандартной формы, имеющим круглое отверстие в крышке и подходящим для любых комплектов арматуры любого производителя.

Совет: все же, помимо стоимости, при замене лучше обращать внимание и на производителя.
В самом деле, дешевые вещи подчас слишком дорого обходятся; китайские комплекты арматуры иногда приходится менять дважды в год.

В заводской комплектации унитазы поставляются с комплектами арматуры Geberit, весьма почтенного немецкого производителя. Проблем, связанных с качеством изготовления, у арматуры нет; ремонт унитаза Густавсберг чаще всего требуется через весьма продолжительное время.

Типичные проблемы связаны по большей части с качеством воды (минеральными солями в ней) и ошибками сборки, прежде всего перетянутыми резьбовыми соединениями.

Здесь мы видим полный комплект современной арматуры для унитазов Gustavsberg.

Вода идет напроток

Причина

Собственно, это общая беда всех комплектов арматуры: прокладка, перекрывающая воду, деформировалась и утратила эластичность. Она больше не обеспечивает герметичность бачка снизу.

Решение

  1. Приобретите новую прокладку. Они продаются отдельно и стоят более чем недорого.
  2. Перекройте воду на бачок.
  3. Вытащите кнопку из посадочного места для ее крепления на крышке бачка унитаза. Для этого вам пригодится тонкая отвертка. Избегайте больших усилий: пластик хрупкий.
  4. Открутите гайку, расположенную под кнопкой. Резьба обычная, правая.
  5. Выньте платформу под кнопку и снимите крышку с бачка.
  6. Снимите механизм слива. Его фиксирует простейшая защелка; вы увидите ее при взгляде чуть сбоку.
  7. Собственно, снимите прокладку и поставьте вместо нее новую.
  8. Соберите бачок в обратном порядке. Не перетяните фиксирующую крышку гайку: это приведет к подклиниванию слива.

На фото хорошо видно, как отсоединяется сливной механизм. Поворот по часовой стрелке — и он у вас в руках.

Вода не набирается в бачок

Причина 1

Самая частая причина прискорбно пустого бачка — поплавок, который забыл всплыть. Просто поправить его рукой недостаточно: что случилось однажды, может повториться.

Решение 1

В самом простом и выигрышном для репутации фирмы Gustavsberg ремонт унитазов с такой неисправностью сведется к удалению с поплавка налипшего мусора. Его может заклинить в нижнем положении кусочек пенопласта или другая плавучая соринка.

Более сложный вариант — поплавок, заросший минеральными отложениями.

Вода содержит много солей; вопреки распространенному убеждению, это проблема не только России — очистить воду от извести полностью может лишь дистилляция.

  1. Перекрываем воду на бачок.
  2. Снимаем крышку описанным выше способом: вытаскиваем кнопку и откручиваем гайку под ней.
  3. Отсоединяем от бачка гибкую подводку. Чаще всего для этого нужен как минимум один разводной ключ. Иногда — два ключа.
  4. Слив воду из бачка, подставляем под место подключения воды к бачку таз.
  5. Отворачиваем вручную пластиковую гайку, которая держит поплавковый клапан. Остатки воды из бачка сливаются в подставленный таз.
  6. Вынимаем клапан и аккуратно с помощью щетки и тряпки очищаем его и поплавок от наростов.

Совет: можно подержать клапан в течение получаса в растворе щелочного моющего средства.
Это поможет очистить пластик, но несколько сократит срок службы резиновой прокладки внутри клапана.

Причина 2

Перед клапаном производителем предусмотрен простенький пластиковый фильтр. Он предназначен для защиты арматуры от песка и окалины; вместе с тем зачастую ремонт унитазов Густавсберг сводится к прочистке именно этого фильтра.

Решение 2

  1. Перекройте воду на бачок.
  2. Отсоедините гибкую подводку.
  3. Снимите фильтр. Он откручивается вручную. Можно промыть его под краном, а можно (и разумно) просто выкинуть. Поставленный на входе в квартиру фильтр грубой очистки будет куда эффективнее и создаст куда меньше проблем.
Читайте также:  Как приклеить термонаклейку на болоневую куртку утюгом

Этот фильтр, поставленный на входе в квартиру или перед гибкой подводкой, будет куда лучше предусмотренного производителем арматуры.

Замена поплавкового клапана

Полная замена этого устройства унитаза нужна лишь в двух случаях:

  1. Очищенный от всех минеральных отложений и мусора поплавок постоянно клинит на направляющей. Это говорит о том, что пластик просто-напросто износился.
  2. Из клапана в бачок бьет струей вода. Очевидная причина — трещина в корпусе вследствие старения пластика или перетянутой крепежной гайки.

Процедура замены полностью идентична той, которую мы проделывали для чистки клапана от минеральных отложений.

Для замены даже не понадобятся инструменты: все делается голыми руками.

Замена сливного механизма целиком

  1. Перекрываем воду на бачок.
  2. Сливаем воду.
  3. Откручиваем болты между бачком и полочкой.
  4. Приподнимаем бачок вверх и кладем на унитаз. Гибкую подводку отключать необязательно.
  5. Снимаем с дна унитаза резиновую манжету и откручиваем спрятавшуюся внутри нее большую пластиковую гайку.
  6. Вытаскиваем из бачка унитаза весь сливной механизм системы; очищаем края отверстия в дне бачка от грязи и ставим новый слив. Притягиваем его гайкой.
  7. Ставим на место прокладку между бачком и полочкой и прикручиваем бачок на место. При этом избегаем перекосов и больших усилий.
  8. Проверяем работу перелива, при необходимости укорачиваем его патрубок.

Так выглядит сливной механизм IMPULS 280 от Geberit.

Заключение

Если что-то в разборке бачка непонятно — почти всегда достаточно просто остановиться и внимательно рассмотреть механизм, стараясь понять, как он устроен и как работает. Это не квантовая физика: все элементы видны глазу и их можно потрогать.

Опытные сантехники знают: чем эксклюзивнее сантехприбор, тем в большую сумму обходится покупка и тем больше нервов и денег стоит ремонт. Много ли проблем доставят владельцу шведские унитазы Gustavsberg? До недавнего времени компания Gustavsberg поставляла унитазы с эксклюзивной арматурой своего же производства, с крышкой-кнопкой. Особенных проблем со сменой комплектов не было, но с оснащением дела обстояли не очень позитивно: при поломке арматуры заказать её можно было только по каналам официального сервиса компании.

Около десятилетия назад унитазы стали поставляться с бачком стандартной формы, с круглым отверстием в крышке, подходящим для каких угодно комплектов арматуры. Но дешёвые вещи зачастую дорого обходятся: китайские комплекты арматуры подлежат смене 2 раза в год. Хотите сэкономить на ремонте? Тогда покупайте модели унитазов gustavsberg, выпущенные в последнюю пару лет. В заводской комплектации изделия поставляются с комплектами немецкой арматуры Geberit.

Основные проблемы и пути их решения

Даже удобной и красивой сантехнике необходим своевременный уход, периодическое техобслуживание. Со временем самые надёжные части сливного бачка унитаза требуют замены или ремонта. Хотя проблем, связанных с качеством изготовления арматуры, нет, ремонтировать унитаз Густавсберг нужно, пусть и через продолжительное время после установки. Типичные неприятности связаны в основном с качеством воды (наличием в ней минеральных солей) и ошибками сборки (часто — перетянутыми резьбовыми соединениями). Вода в чашу может протекать даже из-за маленькой деформации прокладки. Прокладка крепится на штоке, его можно извлечь из бачка, сняв кнопку. Работа с кнопкой уникальной формы поддаётся только опытнейшему сантехнику.

Ремонт унитаза gustavsberg нужно проводить уникальными запчастями. Пускай стоимость оригинальных запчастей высока, хороший унитаз, как и вся добротная сантехника, таких затрат стоит, заслуживает качественного сервиса. Тогда сантехоборудование прослужит долго без капремонта либо полной замены. Специалисты проведут диагностику, ремонт сантехники в офисах, на предприятиях, в квартирах, домах, на дачах. Заказы в Москве и Московской области выполняются в сжатые сроки. После качественно выполненных работ унитаз прослужит долгое время.

Качество фаянса и комплектующих деталей такого известного производителя, как Густавсберг, делает покупку унитаза данной фирмы более выгодной, чем приобретение обычной сантехники. Не нужно экономить на техобслуживании изделий, приглашая случайных людей. Доверяйте ответственную работу профессионалам. Сложный механизм довольно дорог, требует своего подхода, поэтому даже опытный мастер, не имеющий ранее дела с унитазами Густавсберг, не окажет услугу надлежащего уровня качества.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*