Содержание
- 1 Типы разморозки
- 2 Нужно ли размораживать No Frost
- 3 Особенности проведения разморозки
- 4 Как правильно размораживать
- 5 Особенности размораживания «Ноу Фрост»
- 6 Преимущества и недостатки системы «Ноу Фрост»
- 7 Как часто и зачем нужно проводить процедуру
- 8 Можно ли использовать фен
- 9 Нужно ли размораживать
- 10 Как часто
- 11 Правила разморозки
- 12 Уход за холодильником No Frost
- 13 Процесс размораживания Ноу Фрост
- 14 Полезные советы по разморозке
- 15 Заключение
Важно знать, как правильно нужно разморозить холодильник. Процедура позволит продлить срок службы бытовой техники без появления каких-либо проблем. Бывает несколько типов разморозки, каждая из которых имеет свои особенности. Частота проведения будет зависеть от нескольких факторов. С помощью пошаговой инструкции удастся быстро избавиться от наледи и навести чистоту, не забывая о дезинфекции всей поверхности.
Типы разморозки
Способов избавиться от наледи на стенках холодильника несколько. Каждый из них имеет свои характерные особенности.
Ручная
Без участия человека наледь сама не растает. Нужно дождаться, пока оттаявшая вода соберется в специальном поддоне. Мероприятие предполагает следующие действия:
- необходимо отключить агрегат от сети;
- освободить все пространство от полок и продуктов;
- открыть дверцу;
- затем следует отмыть все поверхности;
- насухо вытереть все стенки;
- заново включить агрегат в электросеть.
Популярной и надежной считается фирма Bosch. Для холодильного отделения применяется только автоматический капельный или «Ноу Фрост» режим размораживания. Система размораживания морозилки в холодильниках «Бош» бывает ручная или автоматическая.
Полуавтоматическая
Модели бытовой техники с полуавтоматическим режимом разморозки требуют вмешательства человека:
- Чтобы запустился процесс оттаивания наледи, нужно нажать специальную кнопку режима оттаивания.
- Затем происходит медленное таяние инея.
- Как только наледь полностью растает, работа холодильника возобновляется автоматически.
Автоматическая
С помощью автоматической разморозки удается сэкономить время и силы. На стенках холодильника образуется тонкий слой льда, он начинает испаряться в виде конденсата.
Вода проходит по задней стенке вниз через специальные каналы и собирается в поддон. Много моделей с автоматической системой размораживания выпускает фирма LG.
Нужно ли размораживать No Frost
Холодильники с программой «Ноу Фрост» нет необходимости размораживать из-за удаления льда и изморози. Популярными считаются модели фирмы «Самсунг». Остановить работу холодильника стоит только по причине чистки и дезинфекции всех поверхностей.
Особенности проведения разморозки
Работа по размораживанию холодильника предполагает выполнение пошаговых действий:
- Переключают температурный режим на 0 градусов. Отключают агрегат от электросети и открывают дверцу нараспашку.
- Следует извлечь с полок все продукты. Если процедура проводится зимой, то их можно переместить на балкон, в летнее время продукты складывают в большую емкость и опускают в таз с холодной водой. Если холодильник двухкомпрессорный, то разморозку удастся провести поочередно. Продукты сначала перемещают в одно отделение, а затем — в другое.
- Затем следует вынуть все полки, ящики, решетки.
- Если не предусмотрен контейнер для сбора растаявшей воды, то на нижнюю полку расстилают полотенце и ставят поддон.
- После всех этих действий останется только дождаться, когда вся наледь растает. Процесс таяния в естественных условиях продолжается от 2 до 9 часов. Все зависит от того, какой толщины образовалась снежная шуба на стенках.
- Пока происходит оттаивание наледи, нужно вымыть все съемные детали.
По окончании всех действий нужно вытереть стенки холодильника насухо. Затем возвращают на место все полки и подключают прибор к сети. Как только температура воздуха внутри понизится до заданного режима, полки заполняют продуктами.
Для дезинфицирования стенок холодильника и всех съемных деталей используют раствор на основе соды, нашатырного спирта, лимонной кислоты или покупают специальные магазинные средства.
Как правильно размораживать
Лучше всего оставить холодильник для самостоятельного оттаивания. Если нет времени ждать, применяют один из укоренных способов разморозки холодильника:
- В морозильную камеру помещают грелку, наполненную горячей водой.
- На деревянную доску ставят кастрюлю с кипятком. Воду периодически меняют по мере ее остывания. Уже через 40 минут ледяной слой должен отойти.
- Другим вариантом является использование пульверизатора, заполненного горячей водой. В течение 15 минут равномерно распыляют воду по всем стенкам холодильника.
- Допустимо поставить напротив холодильника отопительный прибор. Но потоки теплого воздуха не должны попадать на резиновый уплотнитель.
- Простой способ — это протирание наледи тряпкой, смоченной в горячей воде. Процедуру повторяют до того момента, пока ледяная шуба не начнет отходить от стенок.
Капельное оттаивание
Подобная система является самой распространенной в современных агрегатах.
По задней стенке холодильника встраивается испаритель в виде изогнутой трубки. Он выполняет функцию охлаждения внутреннего помещения прибора.
Со временем на задней стенке бытового прибора образуется тонкий слой инея. При работе агрегата выделяется тепло, которое превращает иней в капельки воды. Они постепенно стекают в специальное отверстие в нижней части камеры. Отверстие соединяется с резервуаром. Жидкость, попадая в поддон, начинает испаряться.
Существует масса достоинств капельной системы:
- отпадает необходимость в частом размораживании;
- система работает надежно и просто, вода превращается в пар;
- поддерживается влажный климат внутри прибора;
- модели с данной системой находятся в средней ценовой категории.
У капельной системы имеются и недостатки:
- система перестает работать при низкой температуре, поэтому морозилку необходимо размораживать вручную;
- из-за стекающих капелек влаги в камере повышена влажность воздуха;
- значительно отличается температура воздуха между верхними и нижними полками.
Часто у холодильников с капельной системой разморозки засоряется сливной канал. Поэтому периодически следует прочищать отверстие с помощью мягкой проволоки.
Ветреная разморозка
Ветреный режим немного отличается своим строением:
- На задней стенке бытового прибора располагается испаритель. К нему встроенный вентилятор постоянно подгоняет холодные потоки воздуха.
- Воздух, взаимодействуя с испарителем, преобразуется в холодный конденсат.
- Конденсат начинает оседать на стенках камеры. Затем холодный воздух снова возвращается в камеру.
- Агрегат приостанавливает работу на пару минут и снова включает нагреватель, устанавливая небольшую мощность.
- Конденсат полностью исчезает. Холодильник снова начинает работать в обычном режиме.
Достоинством ветреного режима работы является отсутствие снежного слоя на стенках и одинаковый температурный режим во всех отделах прибора. Даже после долгого открытия дверцы быстро восстанавливается заданная температура.
Недостатком считается повышенное потребление электроэнергии и шумность.
Особенности размораживания «Ноу Фрост»
Принцип работы данной системы сложнее. Во время работы холодильника на стенках камеры не образуется наледь. В таких приборах воздух более сухой, но при правильном хранении продуктов этот фактор никак не сказывается на их состоянии.
В процессе разморозки принимают участие не только компрессор, испаритель и резервуар, но и дополнительные вентиляторы. Они обдувают все стенки агрегата, и инея становится меньше.
Системой «Ноу Фрост» оснащены многие современные модели таких известных фирм, как «Бош», «Самсунг». Приборы отличаются качественной сборкой, долгим сроком службы и простотой ухода.
Преимущества и недостатки системы «Ноу Фрост»
К положительным качествам системы «Ноу Фрост» относят:
- одинаковое охлаждение вентиляторами холодильной и морозильной камеры, поэтому нет необходимости размораживать морозилку;
- конденсат не образуется на стенках;
- система продолжает работу и при минусовой температуре;
- камеры быстро начинают охлаждаться.
Система имеет и отрицательные стороны:
- в результате постоянной циркуляции воздуха он становится сухим, и если продукты не упакованы, они быстро обветриваются;
- раз в год следует проводить уборку камер;
- модели с системой «Ноу Фрост» потребляют больше электроэнергии;
- холодильники работают громче, так как создается дополнительный шум от вентиляторов.
Как часто и зачем нужно проводить процедуру
Главным ориентиром в частоте проведения процедуры является скорость образования снежного слоя:
- Старые модели холодильников советских времен требуют частого размораживания, почти каждый месяц.
- Современные холодильники оснащены специальными капельными или воздушно-капельными системами, благодаря которым достаточно проводить процедуру раз в 12 месяцев.
- Холодильники с режимом «Ноу Фрост» самостоятельно справляются с наледью. Вода проходит по задней стенке через дренажные каналы и испаряется. Но проведение работы потребуется для наведения чистоты внутри прибора и для дезинфицирования поверхности.
Появление наледи связано с поступлением теплого воздуха внутрь холодильной или морозильной камеры во время открывания дверцы. Если снежный слой на стенках появляется слишком быстро, возможно, неполадки с термостатом или уплотнительной резиной.
Снежный или ледяной слой препятствует прохождению холодного воздуха к продуктам, а также заставляет работать компрессор в усиленном режиме. Это изнашивает работу техники и увеличивает расходование электроэнергии.
Можно ли использовать фен
Некоторые используют для оттаивания наледи фен. Пользоваться им следует правильно:
- поток воздуха должен быть направлен с расстояния 28 см;
- не рекомендуется поток воздуха задерживать надолго на одном месте;
- нельзя направлять теплый воздух на резиновый уплотнитель;
- нельзя допускать попадания воды на фен.
Если потоки теплого воздуха попадут на резину, она высохнет, деформируется и перестанет выполнять свою функцию. Внутрь холодильника будет поступать теплый воздух, что приведет к поломке прибора.
Система разморозки No Frost не дает образовываться инею на стенках холодильника, а поэтому часто размораживать агрегат не нужно. Продавцы бытовых приборов рекламируют холодильники с No Frost, как устройства, которые вообще не требуют разморозки. Однако производители говорят, что периодическая разморозка холодильника No Frost все же обязательна.
Нужно ли размораживать
Покупатели часто думают, что раз прибор с автоматической системой оттаивания, то можно не выключать его годами, но это не так. Вот несколько причин, по которым нужно размораживать холодильные установки с такой системой:
- Все продукты так или иначе выделяют влагу. Особенно это касается овощей с фруктами, а также супов и морсов, неплотно закрытых крышками. Лишняя влага испаряется и со временем накапливается на стенках в виде инея или наледи.
- Технология No Frost размораживает, но не очищает холодильник. Поэтому иногда нужно отключать бытовой прибор, чтобы помыть его. Тем более в нем хранятся продукты питания.
- Во время выключения агрегата компрессор отдыхает, а оставшаяся влага стекает по специальным трубкам. На двигатель снижается нагрузка и тем самым продлевается срок службы бытового прибора.
Как часто
Специалисты советуют отключать холодильник от сети и размораживать его каждые полгода-год. Частота размораживания определена конкретно для каждой модели. Она просчитана на основе среднестатистических данных проведенных исследований и прописана в техническом паспорте.
Также ориентироваться нужно непосредственно на то, образовалась ли ледяная корка, насколько она толстая. При большой толщине ледяного нароста нарушается теплообмен в холодильнике, сбивается режим работы компрессора и вентиляторов, приходят в негодность отдельные детали агрегата. Поэтому, если образовалась толстая ледяная корка, лучше не ждать рекомендуемого срока, а взять и разморозить холодильник.
Правила разморозки
Холодильник с системой No Frost — сложный технический прибор, размораживать его необходимо правильно и аккуратно.
Последовательность проведения разморозки:
- Отключить агрегат от сети и открыть его.
- Достать все продукты и вынести их в прохладное место, например, на балкон.
- Вынуть изнутри все съемные элементы: полки, овощные ящики, ячейки для яиц. Вымыть их средством для мытья посуды и оставить сушиться.
- Протереть корпус внутри сухой тряпкой, чтобы собрать мелкий мусор и лишнюю влагу. Если появилась наледь не надо пытаться ее соскрести, она оттает сама — это важно.
- Затем берется мыльный раствор, смачивается в нем губка и протираются все внутренние отделения. Чтобы уничтожить бактерии вместе с неприятным запахом в раствор добавляют соду. Для мытья нельзя применять жесткие щетки, агрессивные чистящие средства, потому что это может поцарапать внутренние стенки.
- Не забывайте про уплотнители на дверцах — там иногда скапливается плесень. Ее легко удалить нашатырным спиртом или лимонным соком.
- Вентиляционные решетки моются прямо на месте, демонтировать их нельзя — это может привести к потере возможности гарантийного ремонта. Чтобы помыть решетки, можно взять смоченные в содовом растворе обычные ватные палочки и почистить ими отверстия для вентиляции.
- Далее все внутренние стенки и поверхности протирают тряпкой, смоченной в чистой воде. Потом вытирают все насухо.
- Теперь мыльным раствором можно вымыть холодильник снаружи. Чтобы было удобно отодвиньте его от стены, так будет доступ к задней стенке. После мытья корпус также протирают чистой тряпкой.
- Теперь можно спокойно открыть дверцы холодильника настежь и ждать, когда пройдет время, указанное в инструкции — 12-24 часа.
- По истечении этого времени, все полки с емкостями верните в холодильник, равномерно разложите продукты по полкам, закройте дверцы и включите прибор в сеть.
Важное дополнение: после включения нужно подождать хотя бы час и не открывать агрегат, чтобы в системе восстановилась оптимальная температура.
Есть еще несколько правил, которые нужно знать и соблюдать, перед размораживанием:
- Важно не допустить резкого перепада температуры внутри холодильник — из-за этого агрегат может сломаться. Поэтому разморозку по возможности лучше проводить в прохладном помещении. Если процедура выпадает на лето — ее лучше проводить вечером или ночью.
- Отключать прибор нужно на срок от 12 до 24 часов, не меньше. Дело в том, что давление в системе снижается не сразу, а постепенно. Если резко включить устройство раньше минимального срока, то может произойти серьезный сбой, из-за которого может сломаться мотор.
- Если в модель встроены два компрессора, то можно спокойно размораживать холодильную камеру и морозилку по очереди — камеры могут отключаться по отдельности. В случае когда охладительная система общая, то отключать придется обе камеры сразу.
Уход за холодильником No Frost
Тот факт, что умная система No Frost делает необязательной разморозку холодильного агрегата каждый месяц, не означает, что прибор не нужно мыть. Если вы заботитесь о своем здоровье, поддерживать чистоту в холодильнике обязательно, ведь там хранятся продукты.
Регулярный уход за устройством поможет не допускать нароста толстого слоя льда и продлит срок его службы.
Вот несколько простых правил по уходу:
- сразу убирайте мелкий мусор с полок. Вытирайте разлитую жидкость, не дожидаясь, пока все засохнет;
- не ставьте внутрь теплые блюда, например, суп. Почему-то хозяйки переживают, что испортится суп, но не боятся, что сломается холодильник;
- все продукты пакуйте в герметичную тару;
- равномерно распределяйте продукты по полкам. Это способствует равномерной вентиляции и поддержке более ровной температуры.
Решая вопрос нужно ли размораживать холодильник с No Frost, мастера однозначно советуют — нужно. Систематически ухаживая за прибором, вы не допустите образования инея и льда на стенках, в итоге на компрессор не упадет дополнительная нагрузка. Так технология будет работать полноценно. Поддерживая все время порядок на полках, не нужно будет часто устраивать генеральные уборки.
Все эти простые действия по уходу помогут технике проработать исправно много лет, сохраняя свежесть продуктов и наше здоровье.
Большая часть выпускаемых сегодня холодильников оборудована системой No Frost, что обозначает «нет инея». Тем не менее данное понятие требует уточнения. Холодильная техника в процессе эксплуатации в любом случае нуждается в разморозке и очистке, иначе владельцу придется столкнуться с поломкой или сбоем в работе.
На поверхности немытого прибора с течением времени оседает пыль, появляются бактерии, увеличивающие риск развития заболеваний. Приобретая холодильник для бытовых нужд, следует изучить инструкцию по использованию и ознакомиться с правилами, как разморозить холодильник Ноу Фрост.
Процесс размораживания Ноу Фрост
Перед тем как приступить к размораживанию агрегата, необходимо его отключить. Остатки продуктов, скапливающиеся на полках, являются причиной неприятного запаха. Благодаря очистке и разморозке выключенного прибора происходит обновление функций и улучшается производительность оборудования в целом.
Рекомендации по разморозке
Практически все холодильные агрегаты имеют стандартную инструкцию по размораживанию. Перечислим основные пункты:
- В целях безопасности и «перезагрузки» перед разморозкой холодильник отключают предварительно от сети.
- Полки, контейнеры и камеры освобождают от продуктов. Пустой холодильник гораздо проще вымыть и разморозить.
- Для очистки поверхности используют раствор, приготовленный на основе 2-3 ст.л. соды и пол литра воды. Не рекомендуется очищать внутреннюю поверхность оборудования всякого рода бытовой химией, содержащей вещества, которые трудно вывести даже после тщательного протирания. Они отравляют продукты питания и вызывают интоксикацию организма или аллергию. Пропитавшиеся химическими компонентами продукты считаются непригодными в пищу и обладают специфическим запахом.
- Полки, стены, вентиляционные панели и сток для слива досконально очищают и протирают насухо. К труднодоступным участкам можно добраться с помощью ватной палочки.
ВАЖНО! Запрещается разбирать внутренний механизм. В противном случае возникнет замыкание или поломка элементов. Из-за подобного вмешательства владельцу будет отказано в гарантийном обслуживании.
Полки, стены, карманы, резиновые уплотнители, контейнеры и другие емкости протирают мягкой губкой, смоченной в содовом растворе, промывают начисто и протирают полотенцем, чтобы удалить остатки воды из холодильной камеры.
Как правило, выключенный холодильник оставляют для размораживания от 2 до 24 часов. Скорость разморозки зависит от модели агрегата и устанавливается производителем.
После завершения процедуры разморозки и очистки камеры холодильник включают и дают ему поработать вхолостую не менее 1 часа, чтобы выработалась необходимая температура для хранения продуктов.
При размораживании дверцы холодильника открывают, иначе в камере образуется затхлый запах, который очень трудно в последствие вывести.
Частота разморозки
Холодильные установки, выпускаемые десятки лет назад, не имели функцию автоматического оттаивания. Поэтому владельцы оборудования вынуждены были периодически выключать и размораживать камеру. Новые усовершенствованные модели способны долгое время работать без разморозки. В процессе эксплуатации на стенках скапливается грязь, что ведет к снижению производительности техники. Энергозатраты серьезно возрастают. Приборы с автоматической системой оттаивания рекомендуется размораживать не реже, чем один раз в 6 месяцев.
Для справки! При загрязнении холодильной камеры заморозка и охлаждение продуктов будет менее качественной. На задней стенке начнет постепенно собираться влага – первый признак того, что техника нуждается в генеральной уборке.
Если стараться выполнять все названные рекомендации, холодильник проработает достаточно долго. Покупая любую бытовую технику, необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации.
Полезные советы по разморозке
Существует еще несколько важных факторов, которые важно соблюдать при размораживании:
- Температура воздуха в помещении. Камеру лучше очищать в прохладное время года, тогда продукты, занимавшие место на полках, сохранятся гораздо дольше без охлаждения.
- Размороженный холодильник включают не раньше, чем через 15 мин. Резкое включение отразится на производительности.
- При перебоях с электричеством бытовые приборы начинают хуже работать. Разморозку холодильника придется делать не реже, чем раз в 4 месяца.
- Поддерживать чистоту ящиков, контейнеров и полок. Не допускать скопления грязи и пыли, сразу убирать остатки продуктов и вытирать пятна.
Помните! В холодильную камеру можно ставить только остывшие продукты, необходимо накрывать приготовленную пищу крышкой или хранить ее в контейнерах.
Заключение
Холодильники No Frost размораживаются очень быстро в отличие от старых советских моделей. Не следует пытаться ускорить процесс оттаивания и ставить в камеру кастрюли, наполненные горячей водой или применять фен. Несоблюдение правил эксплуатации холодильника снизит срок службы прибора и повлечет ремонт механизма.
Оставить комментарий