Как разморозить холодильник бош двухкамерный инструкция

Размораживание холодильника – важнейшее условие ухода за устройством и поддержания гигиены на кухне.

Холодильники от торговой марки «Бош» не являются исключением – периодически прибор нуждается в профилактическом оттаивании. Мы подготовили полезные советы по уходу за двухкамерными устройствами Bosch и пошаговую инструкцию по разморозке.

Зачем размораживать?

Все современные модели холодильников «Бош» оснащены системами авторазморозки, которые не допускают образования большого количеств наледи. Но разморозка все равно нужна как минимум по трем причинам:

  • Гигиенической – в камерах со временем скапливается грязь и появляются потеки. Полноценно вымыть стенки можно только при полностью оттаявшем холодильнике. К тому же регулярная уборка будет препятствовать размножению бактерий, появлению плесени и неприятного запаха.
  • Практической – холодильником с внушительным слоем инея становится неудобно пользоваться, плохо открываются и закрываются дверцы, ухудшается доступ к полкам.
  • Профилактической – разморозка необходима для корректной работы температурных датчиков. Они обеспечивают правильное функционирование компрессора, исключая перегрузки и предупреждая поломки.

Важно! Ускоренному образованию наледи способствуют хранящиеся без крышки жидкие блюда и напитки – они образуют конденсат, который впоследствии замерзает.

Как часто нужно проводить процедуру?

Частота разморозки холодильника будет зависеть от особенностей эксплуатации. Чем чаще вы открываете дверцу, чем большее количество продуктов загружаете в камеры, тем чаще устройству будет требоваться оттаивание. Основополагающим фактором служит и система разморозки, которой оснащены холодильники «Бош».

Автоматическая разморозка

Этот тип размораживания предполагает использование специальных технологий, позволяющих избавляться от инея без участия пользователя. В моделях с авторазморозкой изначально образуется небольшая корочка льда. Время от времени она оттаивает и стекает в виде конденсата, не позволяя образовываться на стенках большому слою инея.

В холодильниках с авторазморозкой сохраняется влажный холод, что способствует более качественному сохранению продуктов. По сути модели этого типа не требуют принудительной разморозки. Но холодильник все равно придется мыть, а значит размораживать хотя бы раз в год.

Возможно, вам также будет интересно прочитать, как разморозить холодильник Бирюса.

Капельная система

В агрегатах с разморозкой капельного типа присутствует испаритель, который отвечает за охлаждение элементов задней стенки камеры. Лед намерзает небольшим слоем на поверхности в момент усиленной работы компрессора. Когда компрессор отключается, наледь постепенно начинает оттаивать и стекает каплями в специально предназначенный для этого лоток.

Под действием испарителя скопившаяся в лотке жидкость снова испаряется, не допуская наполнения емкости до самых краев. Когда компрессор включается, испарившаяся жидкость вновь намерзает в виде инея, а затем стекает и испаряется. Процесс продолжается циклично, без перерывов и вмешательства хозяев.

В холодильниках Bosch капельного типа сохраняется высокая влажность, что является благоприятной средой для микроорганизмов. Подобная система используется и в капельной разморозке холодильников LiebHerr.

Профилактическое размораживание необходимо проводить примерно раз в полгода – скорее в санитарных, чем в практических целях.

No frost

Устройства No frost работают по принципу принудительной циркуляции воздуха. В камеру встроен мини-вентилятор, который разгоняет холодные воздушные потоки внутри, смешивая их с теплыми. В результате по всему объему камеры сохраняется одинаковая температура, а продукты хранятся одинаково долго как на верхних, так и на нижних полках. О том, сколько размораживать холодильник No Frost можно прочитать на этой странице.

Благодаря системе «Ноу фрост» в видимом пространстве камеры «Бош» тоже отсутствует иней. В небольшом количестве он образуется на задней стенке холодильника под кожухом, не доставляя пользователю хлопот. Время от времени лед оттаивает и стекает в отдельную емкость, расположенную вне камеры.

Система No frost способна годами работать без разморозки, но рекомендуется избавляться от льда хотя бы 1 раз в год, чтобы помыть и убраться в холодильнике.

Совет! В некоторых линейках двухкамерных устройств морозильная и холодильная камеры запитываются отдельно. Разморозку в них можно проводить независимо, по мере необходимости отключая каждую из камер.

Также стоит посмотреть, как размораживать холодильник LG No Frost, подробные инструкции описаны в этой статье.

Читайте также:  Как пожарить перец на мангале

Пошаговая инструкция

При полной разморозке двухкамерных холодильников торговой марки Bosch можно воспользоваться подробной инструкцией, приведенной ниже:

  • Полностью обесточить агрегат, вынув вилку из розетки.
  • Раскрыть пошире обе дверцы, при необходимости подпереть.
  • Извлечь из холодильника и морозильника все продукты. Испорченные выбросить, остальные поместить в таз и вынести в самое холодное место в доме.
  • Вынуть все съемные детали – контейнеры, полки, решетки и лотки. Замочить на час в мыльном растворе и тщательно вымыть под проточной водой.
  • Дно камер выстелить тряпками, на пол положить ветошь, которая будет впитывать талую воду.
  • Оставить холодильник на несколько часов для оттаивания.
  • По мере оттаивания собирать воду, тщательно выкручивая тряпку.
  • Подготовить моющий раствор – из соды, стирального порошка или геля для мытья посуды.
  • Смочить раствором кухонную губку или тряпку и протереть все внутренние и внешние поверхности холодильника. Нужно постараться удалить всю грязь и потеки, проникнуть в самые дальние уголки.
  • Тщательно вымыть уплотнительную резинку – с этой целью можно воспользоваться старой зубной щеткой.
  • При помощи пылесоса избавиться от пыли на наружной задней стенке агрегата.
  • Все вымытые поверхности вытереть насухо тканевыми салфетками, в том числе все съемные детали и посуду.
  • Расставить по местам полки, ящики и контейнеры, включить устройство в сеть.
  • Через 2-3 часа, когда система наберет холод, загрузить в камеры продукты.

Советы для ускорения

При острой необходимости ускорить заморозку возможно, воспользовавшись проверенными методами:

  • Ручной фен. Теплой струей прорабатывают все участки с наледью до тех пор, пока иней не растает.
  • Вентилятор. Устройство устанавливают на стул или табурет и располагают так, чтобы теплый воздух поступал прямо в камеру. Максимально ускорить процесс разморозки поможет вентилятор, генерирующий тепло.
  • Горячая вода. Кипятком наполняют широкие металлические емкости (тазы, кастрюли) и расставляют по полкам. По аналогии используют резиновые грелки, пузыри для льда и пластиковые бутылки – заливают горячую воду и раскладывают в камере.
  • Пульверизатор. В сосуд набирают подогретую воду и орошают стенки с инеем.

Принудительную разморозку используют только в крайних случаях – лучше, чтобы холодильник оттаивал самостоятельно.

Важно! На полную разморозку холодильникам «Бош» требуется не более 2 суток и не менее 12 часов.

Правильная эксплуатация

Холодильник Bosch прослужит гораздо дольше, если придерживаться простых правил эксплуатации:

  • Не забивайте камеру слишком плотно продуктами, иначе воздух будет плохо циркулировать, а температура на нижних полках повысится.
  • Размораживайте мясо и рыбу на специальном поддоне, чтобы талая жидкость не стекала прямо на полки.
  • При оттаивании морозильной камеры не допускайте стекания жидкости через борт – она может просочиться внутрь конструкции и вывести из строя механизм.
  • Накрывайте жидкие блюда и напитки, чтобы не испарялась вода и не провоцировала быстрое образование конденсата и наледи. По этой же причине в холодильник нельзя ставить горячую пищу.
  • Не откалывайте лед и иней со стенок острыми предметами, чтобы не повредить детали и покрытие.
  • Не используйте кислоты и абразивные средства для мытья камер.

  • Во время уборки не допускайте попадания воды в щели между фланцем наружного шкафа и пластиковыми деталями.

Воспользовавшись нехитрыми советами, вы без труда справитесь с разморозкой холодильника «Бош» любой системы.

Специалисты рекомендуют проводить размораживание зимой, чтобы не подвергать компрессор высокой нагрузке из-за разницы температур.

Полезное видео

Вы можете визуально ознакомиться с тем, как можно провести ремонт холодильника Bosch:

Любой холодильник нуждается в периодическом размораживании. О том, какими способами можно разморозить холодильник Bosch, вы узнаете из этой статьи.

Если говорить о холодильном отделении, то там сегодня применяется только автоматическая система: капельная либо No Frost. Соответственно, делать вообще ничего не придётся. В первом случае на задней стенке камеры во время работы компрессора намерзают льдинки; затем, когда компрессор делает перерыв, то лёд тает, вода через отверстие стекает по трубке в специальный поддон и оттуда испаряется. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если трубка чем-то забьётся — например, провалившимися кусочками еды или частичками жира, которые вместе с влагой испарились из открытых ёмкостей с продуктами. Тогда вода начнёт скапливаться в холодильной камере. Если это произошло, трубку надо прочистить, и всё снова будет работать.

Читайте также:  Из чего сделать конфетти в домашних условиях

Если же холодильник оснащён системой No Frost, то забот ещё меньше, поскольку лёд образуется не в камере, а на специальном испарителе, расположенном за её пределами. В остальном суть такая же: нагреватель периодически растапливает иней, и вода по трубке стекает в предназначенную для этого ёмкость.

Что касается морозильной камеры, то здесь дела обстоят несколько иначе. Система её размораживания в холодильнике Bosch может быть ручной либо автоматической. Ручная предполагает, что раз в несколько месяцев прибор нужно выключить, вытащить все продукты, дождаться, пока весь лёд в морозилке растает, и затем вытереть образовавшуюся воду (как правило, это не составляет труда, поскольку морозильная камера герметична и имеет ровные и гладкие внутренние стенки). Затем камеру желательно помыть, полностью высушить — и холодильником можно снова пользоваться. Это несколько хлопотно, зато надёжно, и такие модели, как правило, дешевле.

Автоматическая — это вышеупомянутая No Frost. Благодаря вентилятору лёд вообще не скапливается в морозильной камере, и размораживание как таковое вообще не требуется. Но тут важно учесть два момента: во-первых, любому холодильнику время от времени всё равно нужна чистка, поэтому периодически нужно отключать агрегат и проводить ему влажную уборку. Во-вторых, система No Frost «сушит» продукты, поэтому всю еду желательно герметично упаковывать.

Холодильники Бош отличаются от других приборов-аналогов стильным дизайном, надежностью и длительным сроком службы. Большинство моделей данной марки оснащено системами борьбы с нарастанием инея.

Несмотря на это, в процессе эксплуатации техники владельцы холодильников все же сталкиваются с проблемой появления наледи в устройстве.

Зачем нужна процедура?

Процесс образования наледи называется обмерзанием. Как правило, данной «болезни» больше всего подвержены старые модели электроприборов.

Большинство современных холодильников оборудовано системой ноу фрост, предусматривающей автоматическое удаление инея.

Однако приборы данного вида также нуждаются в периодической разморозке, поскольку владельцами техники нередко нарушаются правила эксплуатации агрегата: на полках устройства размещаются горячие блюда, дверь холодильника долго находится в открытом состоянии.

Наледь на стенках способствует ухудшению теплообмена между камерой и испарителем. В результате этого температура воздуха в морозильном или холодильном отделении повышается, устройство начинает работать в интенсивном режиме.

Что, в свою очередь, может привести к порче продуктов, размещенных на хранение, преждевременному износу компрессора, электродвигателя прибора и полному выходу техники из строя.

ВНИМАНИЕ! Холодильник, как и любое устройство, нуждается в периодическом мытье и дезинфекции поверхностей, что целесообразно проводить одновременно с процедурой оттаивания прибора.

О том, как разморозить двухкамерный холодильник Индезит, расскажет эта статья.

Как часто нужно делать?

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации вашего агрегата и определите, какой тип разморозки у вашего устройства:

  • ручное оттаивание;
  • капельный тип;
  • ноу фрост.

Если разморозка морозилки – ручного типа, такую бытовую технику необходимо размораживать 1 раз в 3 месяца. В жаркое время года процедуру следует проводить чаще – 1 раз в 1 или 2 месяца.

ВАЖНО! Даже если вы обладаете самой современной моделью холодильника, не стоит полагаться на «умную» автоматику – периодически контролируйте состояние стенок камеры устройства.

Если вы заметите, что на поверхностях появился слой инея, толщина которого приближается к 10 мм, значит, прибор пора размораживать.

Автоматическая разморозка

Данная технология предназначена для проведения автоматического удаления слоя наледи и устранения образующейся в процессе таяния снега воды за пределы камеры без участия человека.

Есть две системы автоматической разморозки холодильников:

Холодильник в процессе работы «сам» определяет, когда ему необходима разморозка. Процесс оттаивания происходит без отключения устройства от сети.

Капельная система

Данной системой может быть оснащено только холодильное отделение, в морозилке капельный тип оттаивания не применяется.

Читайте также:  Как облагородить металлическую дверь снаружи

Принцип действия данного вида оттаивания:

  • владелец прибора устанавливает на термостате необходимую температуру охлаждения;
  • испаритель охлаждает теплый воздух внутри камеры, вследствие чего на ее стенках образуется конденсат;
  • при понижении температуры внутри устройства, капельки влаги превращаются в лед;
  • охлаждающий узел отключается по достижении заданных температурных параметров;
  • лед тает естественным образом, влага стекает по желобку на задней стенке прибора в дренажное отверстие. Далее жидкость уходит в резервуар, расположенный над компрессором устройства;
  • работающий двигатель нагревает воду, в результате чего она испаряется из поддона.

СПРАВКА! Размораживать холодильник с капельной системой следует 1 раз в полгода. В теплое время года наледь образуется интенсивней, поэтому, при увеличении скорости нарастания снежной «шубы», процедуру в весенне-летний период можно проводить 1 раз в 3-4 месяца.

Система no frost

Благодаря встроенным вентиляторам в камерах происходит постоянная циркуляция воздуха и капельки влаги на стенках не образуются. Наледь формируется на самом испарителе.

Через определенный период времени вентилятор выключается и начинает работать нагреватель: иней на испарителе тает, вода стекает по дренажной системе в специальный отсек, где происходит ее испарение.

СПРАВКА! Бытовую технику с системой ноу фрост следует размораживать 1 раз в год.

Этапы

Заранее подумайте, как сохранить в замороженном или охлажденном состоянии все продукты, которые находятся в холодильнике.

Разморозка холодильника включает выполнение нескольких этапов:

  • установите на терморегуляторе нулевую температуру;
  • отключите электроприбор от сети;
  • откройте дверь холодильника, зафиксируйте ее в таком состоянии;
  • выньте их устройства все продукты;
  • извлеките ящики для хранения овощей и фруктов, полочки;
  • постелите на дно холодильного отделения и морозилки старые полотенца или тряпки (в случае отсутствия в рефрижераторе специальной емкости для сбора талой воды). Если в приборе есть желоб для отвода жидкости – присоедините к нему шланг и опустите его в кастрюлю или таз.
  • после полного оттаивания инея со стенок камер, тщательно протрите все внутренние поверхности сухой тряпкой, при наличии загрязнений — сделайте мыльный или содовый раствор и очистите устройство;
  • установите в холодильник ящики и полочки, подключите его к электропитанию, закройте дверь;
  • через 30-60 минут (когда в камерах установится низкая температура) разместите в приборе продукты.

ВАЖНО! При осуществлении размораживания холодильника Бош с системой ноу фрост, устройство должно оставаться отключенным от сети не менее 12-24 часов. Холодильник можно включать только по истечении указанного времени.

Советы для ускорения процесса

Если на стенках камер образовалось значительное количество инея, а ждать, пока эта «шуба» растает, возможности нет, ускорьте процесс разморозки следующими способами:

  1. Вентилятор, фен. Откройте дверь камеры, зафиксируйте ее положение. Включите вентилятор так, чтобы он направлял поток теплого воздуха внутрь отделения прибора. Также можно воспользоваться феном, но держать его следует на расстоянии 30-40 см от стенок камер, чтобы не повредить пластиковые детали техники и чтобы в фен не попала влага.
  2. Поставьте на дно отделения холодильника доску для разделывания продуктов, разместите поверх нее кастрюлю с теплой жидкостью. Вместо посуды можно использовать резиновую грелку. Когда вода в емкости охладится – замените ее новой.
  3. Смочите тряпку в горячей воде и протрите ею стенки камеры или налейте в пульверизатор теплую жидкость, распылите ее на обмерзшие поверхности.
  4. Если в вашем пылесосе предусмотрен режим выдува воздуха – установите данную функцию и теплым потоком обработайте стенки. Когда иней начнет оттаивать, включите режим всасывания (если пылесос — моющий) и удалите влагу.

О том, как включить холодильник после разморозки, читатйте тут.

Любая бытовая техника нуждается в бережном обращении и регулярном уходе. Холодильники не составляют исключения из этого правила.

Чтобы ваше устройство работало в штатном режиме, и наледь на его стенках формировалась как можно реже, строго соблюдайте правила эксплуатации прибора и, в случае необходимости, проводите разморозку устройства.

Видео по теме

Генеральная разморозка и уборка холодильника в видео:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*