Как разморозить холодильник атлант двухкамерный инструкция видео

Приобретя данную бытовую технику, убедитесь, что гарантийный талон заполнен без ошибок. На холодильник Атлант двухкамерный инструкция (руководство по эксплуатации) и сервисные талоны должны иметь штампы магазина продавца и дату продажи.

Прибор предназначен для использования в домашних и схожих условиях, имеет морозильное и холодильное отделения с ящиками для овощей, стеклянными полками и отсеком для напитков в пластиковой или иной таре. На боковой дверце также имеются пластиковые полки, которые можно устанавливать на разных уровнях.

Холодильная камера имеет подсветку и звуковую индикацию долгого открытия двери (более 30 секунд), в отличие от морозильного отделения.

В верхней части холодильного прибора имеются ролики регулировки температуры камер. Например, у холодильников Атлант с двумя компрессорами можно устанавливать температурный режим отдельно для холодильного и морозильного отсеков. Отслеживать работу отсеков холодильника, температуру и уровень заморозки можно с помощью световых индикаторов: зеленый — нормальное состояние, красный — недостаточный температурный режим (например, при первом включении или после мойки одного из отсеков). Режим "Замораживание" обозначается желтым цветом.

Прибор подключается к обычной электросети 220-240 В с частотой 50-60 Гц и эксплуатируется в температурном режиме окружающей среды от +10°С до + 38°С.

В комплекте к холодильнику идет форма для приготовления кубиков пищевого льда, предназначенного для охлаждения напитков. Данную форму для льда заполните на 3/4 питьевой водой и поставьте в камеру заморозки.

Для сохранения продуктами аромата, цвета и свежести помещайте их в пищевые контейнеры или плотно закрытую тару, посуду. Неупакованные продукты могут храниться непродолжительное время: мясо, рыба и фарш — 2 суток на нижних полках, яйца — 10 суток на полках дверцы, молоко — до 3 суток на двери или средних полках.

Попадание растительного масла и жиров нежелательно для контакта с внутренними пластиковыми поверхностями.

Требования к безопасности

В камеры холодильника запрещено устанавливать электрические приборы. Нежелательно ставить горячие продукты и напитки, необходимо предварительно остудить их до комнатной температуры. Холодильник не должен быть расположен рядом с металлическими трубами, радиаторами, раковинами и другими подобными бытовыми приборами. Кроме того, стоит проявлять максимальную осторожность при соприкосновении с задней стенкой холодильника, поскольку она имеет высокую температуру нагрева, и получить ожог в данном случае легко.

Общие правила

Как разморозить холодильник:

  • выключить холодильную камеру роликом регулировки температуры или извлечением вилки питания холодильника из розетки электрической сети;
  • достать все продукты и емкости из камеры;
  • если образовался снеговой покров более 3-5 мм, необходимо оставить холодильник размораживаться;
  • запрещается для удаления инея использовать металлические предметы;
  • вымыть все пространство камеры мягкой тканью, смоченной теплой водой, раствором теплой воды и неабразивного моющего средства;
  • прочистить в задней стенке отверстие для слива конденсата имеющимся в комплекте ершиком.

Не рекомендуется применять щетки, абразивные пасты, кислотные растворители, а также средства для мытья посуды. Не забывайте протирать резиновый уплотнитель двери. В холодильнике с автоматической системой No Frost не требуется размораживание, следует только по мере загрязнения мыть камеру, но не реже раза в год.

Раз в 2-3 года желательно удаление пыли с задней части холодильника и поверхности компрессора, можно прибегнуть к помощи пылесоса с сухой уборкой.

Морозильная камера

Мойка и разморозка морозильной камеры:

  • холодильник необходимо отключить от электрической сети;
  • извлечь все продукты;
  • оставить дверцу морозильного отсека открытой;
  • в отверстие под камерой вставить лопатку, которая есть в комплектации холодильника;
  • под лопатку поместите емкость объемом не менее 2 л для сбора талой воды;
  • оставьте морозильную камеру оттаивать на несколько часов;
  • оттаявший отсек моется так же, как и холодильный, без использования абразивных моющих средств, после чего вытирается насухо, чистой ветошью;
  • поместите продукты на прежнее место;
  • включите питание.

При включении на верхней панели индикации красного цвета морозильная камера набирает заданную температуру. При достижении нужно температурного режима индикация потухнет, и останется только зеленое свечение.

Читайте также:  Как обрезать юкку слоновую

Возможные неисправности и методы их ликвидации

Во время эксплуатации холодильника возможно перегорание лампочки освещения. Для ее замены необходимо отключить холодильник от электрической сети, снять плафон путем откручивания винта крепления, заменить перегоревший элемент на аналогичную лампу накаливания мощностью не более 15 Вт и установить плафон на прежнее место. Если замена лампы не удается собственными силами, вызовите техника сервисной службы.

Во время работы холодильника возможно появление незначительных шумов: для поддержания отрицательной температуры периодически включается компрессор. Звуки журчания жидкости сопровождают циркуляцию по трубкам холодильной системы хладагента. Незначительный шум может проявляться из-за работы вентилятора системы охлаждения без инея. Если появляются сильные шумы, то возможна неправильная установка холодильника: выставьте его по уровню.

Не перемещайте прибор, взявшись за дверцы или ручки дверей, чтобы не отломить их. При отключении электроэнергии и последующем ее появлении холодильник может включиться с незначительной задержкой.

Гарантийные обязательства

В гарантийной карте, входящей в комплект поставки, указывается гарантийный срок эксплуатации холодильного прибора. Этот срок учитывается со дня продажи, а при отсутствии отметки о продаже — с даты изготовления, которая указана в заводском номере изделия.

В течение гарантийного срока эксплуатации проверка качества работы холодильника осуществляется бесплатно.

Бытовая техника значительно упрощает нам жизнь. Вряд ли можно представить современную квартиру без такого агрегата, как холодильник. Существуют устройства no frost, капельной и механической системами размораживания. Самым очевидным сигналом, что холодильник требует разморозки — образование корки льда на внутренних поверхностях. Также следует провести процедуру, если морозильная камера стала плохо справляться со своими функциями или если появился неприятный запах.

Мы расскажем, как провести разморозку холодильника Атлант и других различных моделей.

Почему холодильник нужно размораживать?

Образование снежной корки внутри холодильника нарушает теплообмен в камере. Из-за льда на резинках и других поверхностях, дверца может не закрываться герметично. Ухудшается качество заморозки. Помимо этого, может появиться неприятный запах, который испортит свежие продукты. Сокращается рабочий объем морозильной камеры. К тому же, толстый слой льда может привести к серьезной поломке, например, выходу из строя узлов холодильника.

Особенности размораживания каждого типа морозильной камеры

Если ваш холодильник со встроенной системой ноу фрост, то вам повезло. Такой агрегат требует разморозки примерно раз в год. Процедура автоматическая, достаточно отключить прибор из электросети. Жидкость будет стекать по сливной трубке в лоток, где после испарится от тепла компрессора.

Если холодильник оснащен капельной системой, вода будет уходить в специальные резервуары. Его необходимо размораживать 3-4 раза в год.

Кстати! Капельная система применяется только в холодильной камере. Если аппарат двухкамерный, то морозилка будет либо no frost, либо с ручной разморозкой.

Если ваш холодильник «старый боец» или устройство низкой ценовой категории, то вероятней всего будет применяться система механического размораживания. Такие холодильники требуют разморозки достаточно часто, каждые несколько месяцев. В холодильниках Атлант применяется преимущественно такой тип размораживания камер. И именно он вызывает наибольшее количество вопросов. Поэтому мы разберем пошаговую инструкцию по разморозке устройства.

Подготовительные процедуры

  • Ставим регулятор температуры на минимум и выключаем прибор из электросети
  • Достаем все продукты из холодильника и морозильной камеры

Кстати! В холодное время года продукты можно вынести на балкон или лоджию, а в теплое, во избежание порчи, убрать в термопакеты. Если у вас таких нет, то можно сделать их своими руками. Складываем всю пищу в пакет и убираем туда предварительно замороженные бутылки с водой.

  • Аккуратно вытаскиваем все полочки и корзины
  • Подготавливаем тазики, поддоны, полотенца или чистую ветошь, на которую будет стекать вода.

Размораживание холодильника

Когда подготовительный этап окончен, начинаем непосредственно разморозку устройства. Можно выбрать естественный метод, но это займет достаточно много времени. В среднем около 6-10 часов. Время будет колебаться, в зависимости от количества скопившего льда и факторов внешней среды, например, температуры.

Кстати! Можно приобрести специальное средство, которое ускорит таяние льда. Спрей наносят на поверхности и через 15 минут очищают камеру с помощью влажной тряпочки.

Если необходимо ускорить процесс разморозки, то можно воспользоваться некоторыми хитростями опытных пользователей:

  • Поставьте емкость с кипятком в камеру. Для того, чтобы элементы морозилки не оплавились, тару устанавливают на подложку, полотенце или доску. Также можно использовать обычную медицинскую грелку. По мере остывания, меняйте жидкость. В течение часа ледяная корка начнет откалываться.
Читайте также:  Как работает лазерный термометр

  • Используйте пульверизатор с горячей водой. Постепенно опрыскивайте поверхности, пока лед не начнет отходить. На это уйдет около 15 минут.
  • Для локальной обработки подойдет ветошь, смоченная в кипятке. Меняйте ее по мере остывания.
  • Чтобы значительно ускорить размораживание, можно использовать вентилятор или обогреватель. Они устанавливаются таким образом, чтобы поток воздуха попадал внутрь аппарата с расстояние около 50 сантиметров или большего. Соблюдайте меры электробезопасности, вода ни в коем случае не должна попадать на электроприборы!
  • Также можно воспользоваться феном. Горячий воздух направляют на поверхность льда с расстояния 15-25 см. Будьте очень осторожны, лучше надеть резиновые тапочки и перчатки. Они являются диэлектриками, и защитят вас. Вода не должна попадать на прибор, и вы должны следить за тем, чтобы поверхность, на которой вы стоите, оставалась сухой.

Кстати! Никогда не направляйте потоки горячего воздуха на резиновый уплотнитель. Это приведет к его деформации, и камеры холодильника будут не герметичны. Не используйте острые предметы для откалывания льда, вы можете повредить внутреннюю поверхность аппарата.

После того, как холодильник разморожен, нужно очистить все внутренние поверхности. Лучше использовать специальное средство или раствор соды. Также помойте полочки, контейнеры и ящички для хранения продуктов. Затем, протираем все насухо. Устанавливаем детали холодильника на место и оставляем аппарат в открытом виде еще на час. Закрываем устройство и подключаем к электросети.

Выставляем температурный режим. Проверяем, все ли правильно работает. Если все в порядке, ждем еще минимум полчаса, для того, чтобы холодильник полностью охладился, после чего загружаем продукты.

Эксплуатация холодильника требует периодической его разморозки, поскольку так или иначе в морозильном отсеке начинает скапливаться лёд. Прежде, чем задаваться вопросом, как разморозить холодильник Атлант, стоит ознакомиться с правилами такой процедуры, а также изучить средства и методы, позволяющие ускорить процесс размораживания.

Чем опасна шуба изо льда?

Несмотря на то, что образование снега в морозильном и холодильном отсеке не влияет на работоспособность холодильника, он препятствует теплообмена внутри камеры. Происходит это из-за того, что слой льда плохо проводит тепло. Процессы теплообмена между замороженными продуктами и испарителем нарушается, качество заморозки продукции ухудшается.

Большое количество льда, скопившегося в камере, может привести к поломке деталей в процессе извлечения продуктов, хранящихся в морозильнике.

Как часто нужно проводить процедуру?

Для обычных холодильников Атлант периодичность разморозки не определена. Всё зависит от количества скопившегося льда и снега внутри камеры морозилки. Что касается агрегатов с системой Ноу Фрост, то размораживать их рекомендуется один-два раза в год.

Что может понадобиться в работе?

В процессе размораживания холодильного агрегата для упрощения работы потребуется воспользоваться:

  • ведром или тазом;
  • тряпками, старыми полотенцами, чистой ветошью;
  • феном для волос;
  • жесткой губкой;
  • специальными средствами для ускорения размораживания (по возможности).

ВАЖНО: использовать какие-либо острые, твёрдые предметы и извлекать с их помощью замерзшую воду из морозильной камеры категорически запрещено. Такие действия могут привести к поломке или повреждению внутренней поверхности морозильника.

Основные правила

Чтобы процесс разморозки провести правильно, нужно понимать разделение температурного режима внутри камеры холодильника по секторам. Самый низкий температурный режим характерен для верхней части камеры (верхнего отсека). Нижние сектора используются для длительного хранения, потому температура обычно в них не превышает 4 градусов.

Наиболее интенсивно как в первом отсеке, так и в двух других лёд скапливается в области расположения трубок охлаждения. Они находятся вдоль перегородок по одной из сторон. Процесс разморозки правильнее начинать именно с таких участков, удаляя ледяное образование с их поверхности.

Специальные средства для размораживания

Для наиболее быстрого размораживания холодильника Атлант можно приобрести специальный спрей, предназначенный для ускорения процесса таяния льда. Использовать такое средства очень просто: его наносят на ледяную корку и оставляют на 10-15 минут, после этого остаётся очистить пространство камеры, используя влажную губку.

СПРАВКА: После такой процедуры важно вытирать камеру холодильника и морозильника насухо.

Преимуществом использования средства для ускорения разморозки является быстрота проводимых работ: продукты, которые хранились в морозильной камере не успеют растаять даже в жаркую погоду.

Читайте также:  Как отстирать пятно от жвачки

Порядок действий

Процесс разморозки холодильника потребует выполнения следующего алгоритма действий:

  1. В первую очередь регулируют температуру и выставляют 0 градусов, после чего отключают агрегат от сети и открывают нараспашку дверцу.
  2. Если холодильник имеет два компрессора, то размораживать можно камеры по очереди или одновременно.
  3. Извлекают хранящиеся в холодильнике продукты и достают все перегородки, решетки и контейнеры.
  4. Если в холодильнике не предусмотрен резервуар для жидкости, то потребуется воспользоваться полотенцем и положить его под холодильник, а на нижнюю полку установить поддон.
  5. Естественный процесс разморозки длится от 3 до 10 часов, в зависимости от количества льда скопившуюся на стенках камеры. Следует дождаться, пока лёд оттает. Если не использовать средства, ускоряющие разморозку, то лучше оставить холодильник размораживаться в течение всей ночи.
  6. После оттаивания льда потребуется удалить воду и устранить оставшиеся ледяные наросты. Для каких целей используется тряпка или губка.
  7. После этого приступают к чистке пространства камеры и органайзеров для хранения продуктов.
  8. Завершающим этапом является протирание холодильного пространства насухо, установка полок, контейнеров, включение агрегата в сеть. Понадобится около получаса, чтобы температурный режим в холодильнике установился на нужном уровне.

СПРАВКА: доставая содержимое холодильной камеры, не стоит вынимать полки и контейнеры сразу с продуктами, поскольку можно поломать материал органайзеров для хранения.

Для того, чтобы помыть холодильник снаружи воспользуйтесь рецептами из этой статьи.

Самые распространенные ошибки

Наиболее частые ошибки, которые совершают в процессе разморозки, заключаются в следующем:

  • Холодильный агрегат не отключают от сети.
  • Используют острые, твердые предметы, приступая сразу к откладыванию льда.
  • Используя фен или тепловентилятор, направляют поток воздуха на резиновый уплотнитель, что приводит к его деформации. Такая неисправность в дальнейшем ведет к тому, что даже закрытой дверце в холодильник будет поступать тёплый воздух, нарушая теплообмен внутри камеры.
  • Используют для ускорения процесса разморозки, кипяток, устанавливая емкость сразу в холодильную камеру без использования дощечки.

Способы ускорить процесс

Если нет возможности размораживать холодильник естественным способом и оставлять его в выключенном состоянии на ночь, то можно воспользоваться следующими способами, которые позволяют ускорить процесс:

  • Грелка. Обычную грелку наполняют горячей водой и оставляют в морозильной камере. Меняют воду по мере остывания грелки. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока лёд не начнёт легко отделяться от поверхности камеры.
  • Кипяток. В холодильник устанавливают емкость, наполненную кипятком. При этом важно, чтобы такая емкость стояла на какой-нибудь дощечке. Подойдёт обычная доска для разделывания пищи. Достаточно 40-60 минут для того чтобы ледяная корка начала откалываться.
  • Горячая вода. Наливают горячую воду в пульверизатор и опрыскивают оледеневшие участки. По прошествии 10-15 можно приступать к извлечению льда.
  • Обогреватель. Устройство устанавливается напротив холодильника таким образом, чтобы испарение ото льда не попадали на обогреватель, а тёплый воздух не поступал на резиновый уплотнитель.
  • Фен. Используя обычный фен для волос, можно существенно ускорить процесс разморозки. Держать устройство нужно минимум на расстоянии 30 см от поверхности камеры. Нужно следить за тем, чтобы поток горячего воздуха распределялся равномерно и не был направлен на конкретный участок поверхности. Нельзя допускать контакта фена с водой.
  • Тряпка. Самый простым способом ускорить процесс разморозки это использовать тряпку, смоченную в горячей воде и протирать обледеневшие участки. Делать это нужно до тех пор, пока лёд не начнет таять и отваливаться от стенок холодильника.

Заключение

Занявшись разморозкой морозильной камеры Атлант, важно соблюдать основные правила и рекомендации, чтобы не повредить её поверхность. Если нужно как можно быстрее провести процесс разморозки, то стоит воспользоваться специальными средствами и методами, соблюдая при этом технику безопасности.

Полезное видео

Вы можете визуально ознакомиться с тем, как правильно разморозить морозильную камеру холодильника Атлант:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*