Как размораживается холодильник индезит

Холодильники марки Индезит считаются высокоэффективной, экономичной и надежной техникой. Двухкамерные устройства значительно превосходят по функциональным возможностям модели старого образца, но, несмотря на это, на стенках камер современных агрегатов в процессе их эксплуатации все же образуется наледь.

Основные правила

Бытовые холодильники Индезит бывают трех видов:

  • устройства с системой оттаивания ноу фрост в обеих камерах (холодильной и морозильной);
  • приборы смешанного типа (холодильное отделение оснащено капельной системой размораживания, морозилка – системой ноу фрост);
  • агрегаты с ручной разморозкой камер.

Правила размораживания бытовой техники имеют некоторые отличия, в зависимости от модели рефрижератора:

  • холодильник старого образца, не оборудованный автоматической системой оттаивания, нуждается в обязательном проведении процедуры не реже 1 раза в 1-2 месяца;
  • устройства с капельным размораживанием холодильной камеры и системой ноу фрост в морозилке требует оттаивания 1 раз в 4-6 месяцев;
  • агрегаты, процесс таяния инея в которых полностью регулируется автоматической системой ноу фрост, следует подвергать разморозке не чаще 1 раза в год.

Если вы заметили, что в холодильном и морозильном отделениях устройства, вне зависимости от того, старая у вас модель рефрижератора или современная (с системой ноу фрост), сформировался слой льда – прибор следует разморозить.

Иней препятствует поддержанию заданного температурного режима в камерах, вследствие чего многократно возрастает риск преждевременной поломки мотора электроприбора.

ВАЖНО! Желательно размораживать устройство в прохладное время года (осенью, зимой, ранней весной).

Это интересно: как убрать вмятины на холодильнике в домашних условиях.

Подробная инструкция

Процесс разморозки включает несколько этапов, последовательное выполнение которых обеспечивает быстрое оттаивание обеих камер.

Выключить холодильник

Выставьте регулятор температуры в положение «0», затем отключите холодильник от электропитания: в процессе разморозки дверь устройства будет находиться в открытом состоянии, при этом пространство камер заполнится теплым воздухом, и двигатель начнет работать в усиленном режиме, что может привести к его перегреву и поломке.

Помимо этого, существует риск попадания влаги на токопроводящие элементы прибора, вследствие чего возможно короткое замыкание или поражением током выполняющего разморозку человека.

ВНИМАНИЕ! Штепсельную вилку, после извлечения ее из розетки, также желательно положить на какое-нибудь возвышение, чтобы капельки воды в процессе работы случайно не попали на деталь.

Освободить от пищи и продуктов

На следующем этапе извлеките из кухонной техники все хранящиеся в ней продукты, емкости с пищей и разместите их в прохладное место.

Даже если в холодильнике совсем мало инея и для его удаления не потребуется значительного количества времени, существует риск, что даже за такой короткий срок еда успеет испортиться.

Температура находящихся в агрегате продуктов – низкая, поэтому, если оставить пищу в камере во время оттаивания, еда будет «отдавать» в окружающее пространство холод, тем самым замедляя процесс разморозки.

Вытащить ящики, поддоны и решетки

После извлечения продуктов выньте все имеющиеся в рефрижераторе ящики для овощей, фруктов, контейнеры для яиц, полки, решетки.

Так производить устранение кусочков тающего льда будет значительно проще, да и не стоит забывать, что все съемные элементы холодильника также нуждаются в регулярной чистке.

СОВЕТ! Пока бытовой прибор будет размораживаться, вы успеете вымыть все извлеченные детали.

Определить дренажное отверстие

Все модели холодильников оборудованы дренажной системой, которая необходима для отведения влаги, образующейся в результате таяния инея на испарителе. Отверстие для стока воды расположено внизу задней стенки холодильного отделения.

В устройствах с системой ноу фрост оно находится за защитной панелью в нижней части задней стенки холодильного отсека.

В процессе оттаивания будет образовываться большое количество влаги. Чтобы жидкость беспрепятственно уходила из камер – обязательно проверьте состояние дренажного отверстия, в случае его засорения – прочистите слив специальным ершиком или наберите в одноразовый шприц теплую воду и с силой влейте ее в сток.

О том, как почистить дренажное отверстие в холодильнике, можно узнать здесь.

Предотвратить затопление

В ходе разморозки талая вода может выйти за пределы камер. Чтобы не устроить потоп и не испортить напольное покрытие – положите вокруг холодильника старые полотенца, газеты, разместите тряпки на дне обеих камер.

СПРАВКА! Во многих устройствах под морозильной камерой также есть дренажная трубка, которую можно немного выдвинуть и опустить ее конец в миску.

Удалите лед

Не стоит ждать, пока наледь под воздействием теплого воздуха полностью превратится в воду.

Как только вы заметите, что иней легко отходит от внутренних поверхностей отделений – смочите в теплой воде мягкую губку и с ее помощью аккуратными движениями, без усилий, снимите тонкую снежную корку, соберите лед со дна.

Вытереть образовавшуюся воду

По окончании таяния наледи сухой тряпкой или полотенцем вытрите все внутренние поверхности холодильника, проверьте еще раз дренажное отверстие.

СОВЕТ! Внимательно осмотрите пространство вокруг кухонного устройства на предмет наличия воды, при необходимости обязательно удалите влагу.

Помойте холодильник

После проведения разморозки можно приступить к мытью внутренних и наружных частей прибора.

Оцените степень загрязненности вашего устройства: при незначительных скоплениях жира, пыли сделайте слабый мыльный раствор (1-2 чайные ложки жидкого моющего средства для посуды растворите в стакане воды) и вымойте стенки.

Читайте также:  Как построить колодец из спичек

После обработки чистящим препаратом протрите поверхности чистой водой и высушите их полотенцем.

Если Вас интересует, как помыть холодильник ноу фрост, прочтите эту публикацию.

ВАЖНО! Перед началом процедуры оттаивания выдвиньте немного холодильник вперед или в сторону таким образом, чтобы после разморозки вы могли вымыть и заднюю стенку прибора.

Оставьте сохнуть

После размораживания и мытья оставьте дверь электроприбора на некоторое время открытой, чтобы все поверхности полностью высохли.

Если ваш холодильник с ручным типом оттаивания или капельным – после сушки закройте дверь, включите устройство и через 1,5-2 часа установите на прежние места ящики, контейнеры и полки, загрузите продукты.

Технику с системой ноу фрост придется оставить в отключенном состоянии минимум на 12 часов, а лучше – на сутки.

ВАЖНО! Игнорирование правила о порядке включения рефрижератора с ноу фрост может привести к выходу из строя «сердца» кухонного прибора – компрессора и электродвигателя.

Проверка уплотнителей

Уплотнительная лента обеспечивает плотное прилегание двери холодильника к его корпусу, что способствует сохранению низкой температуры внутри камер. Данный элемент довольно быстро выходит из строя, поскольку резина, из которой он изготовлен, теряет со временем эластичность, высыхает и покрывается трещинами.

Признаки неисправности резинового уплотнителя:

  • холодильник начинает работать с небольшими перерывами или беспрерывно;
  • температура в камерах превышает заданные параметры.

Определить, что уплотнитель нуждается в ремонте можно следующими способами:

  • внимательно осмотрите закрытую дверь холодильника по всему периметру: в местах, где лента неплотно прилегает к корпусу, будут заметны небольшие зазоры;
  • отрежьте полоску бумаги шириной 4-5 см и длиной около 20 см, откройте дверь прибора, приложите полоску к корпусу и закройте агрегат (бумага останется зажатой между дверью и корпусом). Аккуратно потяните полоску на себя: если бумагу вытащить не удалось – уплотнитель в порядке.

Резиновая лента нуждается в регулярной очистке:

  • если деталь загрязнена незначительно, вспеньте небольшое количество моющего средства для посуды в воде и тщательно, с помощью губки протрите все поверхности и складки уплотнителя;
  • если в ленте обнаружилась плесень и большое количество жира, пыли и крошек – капните на губку гель для мытья посуды и 1-2 капли нашатырного спирта, протрите резиновый элемент.

После обработки чистящими препаратами ленту обязательно промойте водой и просушите полотенцем.

ВАЖНО! Чтобы элемент как можно дольше сохранял свою эластичность – после очистки вотрите в его поверхность мягкой тряпкой 2-3 капли оливкового масла. В этих же целях можно воспользоваться силиконовой смазкой для резиновых уплотнителей двигателей.

Как ускорить процесс?

Ускорить таяние льда можно, применив один из нескольких безопасных для холодильного оборудования методов:

  • налейте в кастрюлю горячую воду, поставьте емкость в камеру, предварительно положив под нее деревянную доску для нарезки продуктов или наполните жидкостью медицинскую грелку и разместите изделие на дне морозилки или в холодильном отсеке;
  • тепловентилятор или бытовой фен. Приборы расположите таким образом, чтобы исходящий из них теплый поток воздуха был направлен в камеры, не попадая при этом на уплотнительный элемент техники. Также проследите, чтобы капельки влаги не попали на токоведущие части работающих электроприборов.

ВАЖНО! Запрещено устранять иней и наледь со стенок камер ножом – лезвие может пробить пластиковую стенку и капиллярную трубку, по которой циркулирует хладагент. Такое повреждение приводит к утечке фреона и необходимости ремонта техники.

Можно ли размораживать морозилку, не выключая прибор?

Многие модели двухкамерных рефрижераторов Индезит оснащены двумя компрессорами, благодаря чему каждое отделение (холодильное и морозильное) охлаждается от индивидуального устройства. В этом случае есть возможность оттаивания морозилки без отключения агрегата от питания.

Для проведения процедуры достаточно установить регулятор температуры в камере в нулевое положение, вынуть из морозилки все продукты и через определенное время удалить растаявший лед, протереть стенки насухо и вновь установить необходимый температурный режим.

Узнайте, как включить холодильник после разморозки, как правильно подключить прибор в сеть.

СПРАВКА! Информацию о том, к какому типу относится ваш холодильник можно прочитать в инструкции по эксплуатации к прибору.

Куда деть еду на время процедуры?

Как правило, при проведении разморозки в холодное время года, проблема размещения на временное хранение продуктов из холодильника не возникает – их достаточно сложить в большой таз или миски и просто вынести на балкон или вывесить в плотных пакетах за окно. Совсем другое дело, когда возникла необходимость удаления наледи в жаркий период.

Сохранить продукты при разморозке холодильника можно следующими способами:

  1. Использование термопакета. Подобное приспособление можно приобрести в любом крупном супермаркете. Внутренние поверхности изделия покрыты специальной фольгой, между ней и внешними стенками пакета есть слой пеноплекса, что позволяет поддерживать температуру продуктов, размещенных в приспособлении, в течение 2-3 часов. Аналогичным принципом «работы» обладает сумка-холодильник, в которую также на период разморозки можно положить пищу.
  2. Разложите продукты в прочные полиэтиленовые пакеты и поместите их в широкий таз, наполненный холодной водой.
  3. Пищу из морозильной камеры можно просто сложить в большую миску, разместить там же предварительно замороженную воду в бутылках, укутать все старыми газетами или укрыть пледом.

СПРАВКА! Если вы размораживаете только морозильную камеру, не отключая бытовое устройство от питания, переложите на это время продукты в холодильное отделение.

Чем мыть после?

Вымыть от различных загрязнений внутренние поверхности прибора можно с помощью подручных средств или химических препаратов:

  • засыпьте 2-3 столовые ложки соды в 1 л воды, тщательно размешайте компоненты и очистите полученным раствором стенки камеры, после чего протрите их чистой водой;
  • измельчите на терке третью часть бруска хозяйственного мыла, смешайте хлопья с водой и средством обработайте загрязненные участки;
  • если в холодильнике «поселился» неприятный запах – разведите столовый уксус в равных пропорциях с водой и вымойте средством камеры;
  • хорошо очищает поверхности и устраняет желтизну с пластиковых деталей 3 % перекись водорода и слабый водный раствор лимонной кислоты (всыпьте в 200 мл воды половину чайной ложки порошка);
  • эффективны в удалении жира, пыли, плесени специальные спреи, жидкости (Силит Бэнг, Топ Хаус и другие).
Читайте также:  Как заблокировать стиральную машину от детей

ВАЖНО! Недопустимо использовать для очищения стенок камеры рефрижератора химически агрессивные составы и препараты, содержащие абразивные частицы.

Разморозка морозильного и холодильного отделений двухкамерного устройства – процесс несложный и быстрый.

Бережное и аккуратное обращение с прибором, выполнение всех правил эксплуатации техники позволяет значительно замедлить скорость формирования наледи на внутренних стенках агрегата и, соответственно, исключить необходимость проведения частого оттаивания.

Полезное видео

Генеральная разморозка и уборка холодильника:

Любой холодильник, даже оснащенный системой автоматической разморозки, все равно 1-2 раза в год нуждается в ней. При отсутствии системы no-frost холодильник требуется размораживать каждый квартал. Это позволяет содержать его в чистоте. К тому же, после такой процедуры он будет работать мощнее.

Холодильники Indesit бывают трех типов размораживания рефрижераторов: ручной (стандартная ручная разморозка), полуавтоматический (система no-frost установлена только в морозильной камере, основная камера холодильника оснащена обычной капельной системой) и автоматический (все камеры оснащены системой no-frost). Естественно, что самым простым и удобным способом управления разморозкой является последний. Холодильники с такой системой требуют лишь влажной уборки по мере загрязнения холодильных камер. В первых же двух типах определить необходимость в размораживании можно по наличию слоя льда в морозильной камере.

Как правильно разморозить холодильник марки индезит?

Чтобы разморозить двухкамерный холодильник, нужно сначала отключить питание. Затем вытащить все продукты. Оставить дверку холодильника открытой и подождать, пока лед растает. Это займет примерно часа два. Лучше, чтобы это произошло естественным путем. Использование фенов, кипятка может привести к поломке, требующей дорогостоящего ремонта. Также не стоит скалывать лед ножом или любым другим острым предметов, чтобы не нанести вред холодильнику. Из холодильника с системой no-frost нужно просто вытащить продукты и подождать несколько часов.

Если холодильник двухкомпрессорный, то можно размораживать, либо весь холодильник сразу, либо камеры по очереди. Это удобно тем, что отпадает проблема, куда деть продукты на период размораживания. Они просто перекладываются сначала в одну камеру, потом в другую. Питание компрессоров отключается по очереди.

После того, как холодильник разморозился, его нужно помыть. Для этого достаточно использовать мыльный раствор. Можно использовать и специальные влажные салфетки. В холодильнике хранятся продукты питания, поэтому лучше не использовать для его мытья различные средства, состав которых содержит токсические вещества. Это может нанести вред здоровью человека. Нужно также почистить отверстие, куда стекает вода от конденсата.

Когда холодильник окончательно просохнет, можно его подключать к питанию. Продукты в холодильник стоит перекладывать спустя некоторое время, когда он выработает достаточное количества холода.

Регулярный уход за холодильником будет способствовать его более долгому сроку службы.

Несмотря на внедрение современных технологий, для многих вопрос о том, как разморозить холодильник, стоит по-прежнему остро. Особенности данной процедуры зависят от системы размораживания и конструкции аппарата. Эта операция продлевает срок службы бытового электроприбора, являясь залогом его комфортной и безопасной эксплуатации.

Как часто нужно размораживать

Ответ на вопрос о том, как часто нужно размораживать холодильник, зависит от технологии оттаивания аппарата. Большинство современных моделей ведущих производителей (Indesit, Bosch, Whirlpool, LG) оснащены системой автоматической разморозки, которая не требует вмешательства человека для удаления наледи и инея из рабочих камер. Маркировка таких аппаратов может отличаться: No Frost, Frost Free или Full no Frost. Тем не менее подобные холодильники надо размораживать 1-2 раза в год.

В моделях из среднего ценового сегмента чаще всего применяется капельная или воздушно-капельная система оттаивания. Они оснащены специальной панелью с испарителем, которая самостоятельно отслеживает и регулирует температурные параметры. В данном случае ручная разморозка холодильника выполняется не реже, чем через каждые 3-4 месяца.

При эксплуатации различных моделей следует ориентироваться на рекомендации, приведенные в инструкции пользователя. Производители чаще всего ориентируются на среднестатистические показатели, однако они могут существенно меняться под воздействием различных факторов: температуры в комнате, срока службы холодильника и т. д. Если корка льда мешает работе аппарата, ее надо дать оттаять, не дожидаясь установленного срока.

Что будет, если этого не делать

Не все пользователи понимают, зачем надо размораживать холодильник. Если этого не сделать, на внутренней поверхности морозилки образуется толстый слой наледи, который мешает эксплуатации аппарата. Рабочий объем камеры существенно уменьшается, и в нее вмещается меньше продуктов. Их становится трудно извлечь, потому что они примерзают к заледеневшей поверхности.

Корка льда мешает закрытию дверцы морозилки, что приводит к увеличению температуры.

Если вовремя не разморозить холодильник, продукты начинают быстрее портиться, на них появляется плесень. Внутри распространяется неприятный запах, который впитывают свежие продукты. В результате нарушенного теплообмена режим работы электроприбора нарушается. Уменьшается срок эксплуатации аппарата, возрастает потребление электроэнергии. В худшем случае толстая корка льда может служить причиной выхода из строя узлов холодильника, что потребует дорогостоящего ремонта.

Как правильно разморозить холодильник

Пошаговая инструкция по ручному размораживанию холодильника:

  1. С помощью переключателя температура в аппарате устанавливается на отметке 0ºС. Питание отключается, дверца открывается нараспашку.
  2. Из холодильника надо вынуть все продукты. Также извлекаются съемные детали: контейнеры, полки и решетки. Желательно спланировать процедуру заранее, чтобы среди продуктов не было замороженных и скоропортящихся. Если они все же есть, можно воспользоваться изотермическими пакетами или мешками из любого изоляционного материала. Припасы складываются в них вместе с мешочками, в которые положены кубики льда. В зимнее время продукты рекомендуется вынести на балкон.
  3. Если модель старая (например, однокамерный холодильник Бирюса), то под аппарат рекомендуется подложить тряпки, полотенца или газеты, сложенные в несколько слоев. Это обезопасит кухню от растекания жидкости.
  4. С помощью губки или тряпки следует удалить воду и остатки наледи из рабочих камер. Откалывать лед ножом или скребком не нужно, т. к. это может повредить внутренние узлы агрегата. Полки, контейнеры и ванночки тоже нужно тщательно протереть.
  5. Внутреннее пространство холодильника можно просушить феном или вентилятором.
  6. Когда аппарат полностью высохнет, его следует включить и дать поработать вхолостую. Загрузка продуктов производится, когда будет установлен нужный температурный режим.
Читайте также:  Как очистить старую мебель от лака

Как быстро

Бывают случаи, когда необходимо быстро разморозить морозильник. В таких ситуациях используются советы экспертов и народные методы. Быстрее выполнить операцию помогут следующие рекомендации:

  1. Можно поставить горячую воду при разморозке внутрь аппарата. В качестве тары используется кастрюля, сковородка или большая миска. Емкость с горячей водой ставится в рабочую камеру на деревянной дощечке, чтобы не повредить пластиковую поверхность. Когда жидкость остынет, ее надо заменить.
  2. Метод аналогичен предыдущему, но вместо кухонной посуды берется грелка, в которую наливают горячую воду. Для точечного удаления наледи можно использовать тряпку, пропитанную кипятком.
  3. Разморозить рабочие камеры можно феном. Поток горячего воздуха равномерно направляется на заледеневшую поверхность с расстояния 2-3 см. В целях безопасности надо исключить контакт прибора с водой. Не следует направленно просушивать уплотнительную резину, чтобы она не деформировалась. Это приведет к нарушению герметичности камеры и спровоцирует появление новой ледяной корки.
  4. Эффективным методом разморозки является опрыскивание внутренних стенок горячей водой из пульверизатора. В магазинах также продаются специальные спреи, которые помогут удалить лед и иней в щадящем режиме. Это наиболее простой, быстрый и безопасный способ избавиться от наледи.
  5. Для экспресс-разморозки используются различные нагреватели. Здесь важно соблюдать технику безопасности, чтобы талая вода не соприкасалась с электроприбором. Поток теплого воздуха не должен быть направлен на резиновый уплотнитель.

Сколько

Время процедуры зависит от метода, которым размораживается холодильник. Традиционная разморозка естественным путем занимает до 8 часов.

Ускоренные способы позволяют сократить время операции до 1-2 часов в зависимости от толщины ледовой корки и размеров камеры. Быстрее всего наледь и иней удаляются с помощью пульверизатора. Лед начнет таять через 10-15 минут.

Куда стекает вода

Все зависит от технологии разморозки, установленной производителем. В современных моделях с капельной системой вода стекает в специальные резервуары для сбора талой воды. Если аппарат оснащен системой No Frost, жидкость из камеры по сливной трубке попадает в специальный лоток, где испаряется под воздействием тепла от компрессора.

Сколько должен работать после разморозки

Ответ на вопрос, через какое время после разморозки холодильник должен отключаться, зависит от ряда факторов: температуры в комнате, количества загруженных продуктов, рабочего объема камеры, мощности компрессора. Чтобы проверить исправность холодильника, следует включить его пустым, установив терморегулятор на минимальном уровне. Он должен работать в холостом режиме от 30 минут до 2 часов в зависимости от перечисленных факторов. Если агрегат не отключается слишком долго, рекомендуется обратиться к специалисту для проведения диагностики.

Особенности размораживания

Нюансы процесса зависят от системы разморозки (No Frost, капельная технология), конструкции холодильника (количество камер и компрессоров) и типа установки аппарата (отдельно стоящий или встроенный).

Встроенные

Размораживая встроенный холодильник, требуется обратить особое внимание на то, чтобы вода не попадала на мебель.

Это вызывает разбухание и порчу древесно-стружечных плит, из которых делают кухонные гарнитуры.

Проникновение влаги на металлические поверхности влечет коррозию и ржавчину. В остальном процедура зависит от системы разморозки, установленной в данной модели.

Система No Frost

Аппараты, работающие по такой технологии, обеспечивают автоматическое размораживание морозилки и холодильной камеры. Испаритель размещается за задней стенкой или над морозилкой. Циркуляцию воздуха внутри камеры обеспечивает интегрированный вентилятор. Лед и иней появляются не на стенках, а только на испарителе. Периодически вентилятор останавливается, чтобы разморозить морозильник. Нагреватель включается, а талая вода стекает по желобкам в специальную емкость, где испаряется от тепла компрессора.

И все-таки подобные холодильники нуждаются в разморозке хотя бы раз в полгода. Вода, скапливающаяся в нижнем поддоне, загнивает и покрывается плесенью, провоцируя неприятный запах в камере. Чтобы произвести уборку и мытье внутренних поверхностей, требуется отключить аппарат от электропитания и выполнить разморозку. Модели с маркировкой No Frost делают ведущие производители электробытовой техники: Электролюкс, Вирпул, Стинол, Самсунг, Бош.

Двухкамерные

Разберем процесс на примере разморозки холодильника Атлант с двухкамерной конструкцией.

  1. Перед размораживанием холодильник Атлант отключается от сети. Из камеры извлекаются продукты. Все съемное оборудование (контейнеры, ящики, решетки) тоже нужно вынуть.
  2. Очистка внутренних поверхностей выполняется жесткой губкой, смоченной горячей водой. Нерастаявшие осколки льда удаляются вручную. Основное внимание следует уделить верхней камере. В нижнем отсеке наледь отваливается самостоятельно. Чтобы ускорить процесс, можно несильно постучать по корпусу камеры.
  3. Когда льда и инея не останется, выполняется просушка поверхностей с помощью фена. Горячий воздух равномерно направляется на внутренние стенки. Труднодоступные места можно протереть хлопчатобумажной салфеткой.
  4. Термостат устанавливается в нулевое положение. Аппарат подключается к сети. Когда воздух остынет до требуемой температуры, в камеру загружаются продукты.

Удобнее всего размораживать двухкомпрессорные двухкамерные холодильники. Они представляют собой 2 отдельных устройства с замкнутым контуром, объединенных в одном корпусе. Можно отключать только морозилку, оставляя работать холодильное отделение, и наоборот. Так решается проблема сохранения продуктов. Когда выполняется разморозка одного отсека, припасы перекладываются в другой. Таким образом, например, можно разморозить холодильник Индезит двухкамерного типа с 2 компрессорами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*