Как размочить торфяные таблетки

Торфяные таблетки представляют собой спрессованный торф, который необходимо увеличить в размерах непосредственно перед посадкой. Для этого их помещают в воду на 20–30 минут. Это довольно простая процедура, однако начинающим садоводам лучше разобраться с тем, как замачивать торфяные таблетки для рассады правильно.

Как подготовить и размочить торфяные таблетки?

Подготовить их достаточно просто:

  1. Сначала подготавливают воду – ее нужно нагреть до 60–70 о С.
  2. Затем таблетки укладывают в один слой в любую емкость – это может быть пластиковый контейнер, поддон и т. п. При этом уложить их нужно открытой стороной вниз.
  3. Наливают воду так, чтобы таблетки свободно плавали в ней (на 1 штуку примерно 150 мл воды).
  4. Накрывают плотной крышкой – керамической или металлической.
  5. Как только таблетки «выпьют» всю воду, можно добавить еще немного жидкости – в результате они вберут в себя столько, сколько нужно.
  6. Снова накрывают крышкой.
  7. Извлекают таблетки из емкости и приступают к посеву семян.

Выливать воду можно как из обычного стакана (небольшой струей), так и из спринцовки. Поток должен быть маленьким, чтобы структура торфа сохранилась полностью. Именно для этого таблетки изначально лучше класть отверстием вниз.

После посева семенам нужно обеспечить все необходимые условия:

  • температура выше +22 о С;
  • стабильное освещение в течение 10–12 часов;
  • увлажнение с помощью пульверизатора.

Поверхность торфа не должна пересыхать, но и слишком влажной ей тоже быть не стоит. Не менее важно и регулярное проветривание. Необходимо ежедневно открывать контейнеры на 2 часа, но не забывать закрывать их – иначе поверхность быстро высохнет.

Какой водой замачивать торфяные таблетки?

Очень важно разобраться с тем, какой водой замачивать таблетки. Для этих целей можно использовать обычную водопроводную воду, но ее предварительно нужно обязательно отстоять в течение 3–4 часов (лучше на ночь). Оптимально применять фильтрованную воду. В обоих случаях температура должна быть высокой, 60–70 о С, поэтому понадобится предварительно нагреть воду. Заливать кипятком не рекомендуется.

На сколько замачивать торфяные таблетки?

Чтобы понять, на сколько нужно замачивать заготовки из торфа, следует исходить из параметров таблетки. В диаметре они могут быть 35–40 мм или меньше. Стандартная высота – 8 мм. Такие таблетки достаточно подержать в воде 15–20 минут. За это время они буквально на глазах увеличатся в 5–6 раз и станут похожими на небольшие контейнеры, которые оптимально подходят для посева семян.

7 причин выращивать семена в таблетках

Такой способ выращивания семян стал одним из самых популярных благодаря нескольким очевидным преимуществам:

  1. Это универсальный способ, который позволяет успешно выращивать семена самых разных растений – цветов, овощей и многих других.
  2. Процент всхожести очень высокий – 90–95%, а иногда даже 100%. Объясняется это тем, что торфяная среда создает для прорастания семян практически идеальные условия.
  3. Торф очень мягкий по структуре, поэтому он не наносит повреждений корневой системе даже в случае пересыхания.
  4. Саженцы не нужно извлекать из грунта при пересадке – это исключает риск травмирования.
  5. В обращении таблетки очень простые, поэтому использовать их может даже начинающий садовод.
  6. Грунт обогащен минеральными веществами, которых обычно хватает для полноценного выращивания рассады. Поэтому вносить дополнительные подкормки необязательно.
  7. Влага и воздух к корневой системе проходят свободно, что обеспечивает быстрый рост саженца.

Таким образом, торф – это наилучшая среда для выращивания семян. Также среди плюсов можно назвать и то, что торфяные таблетки доступны по цене и продаются практически повсеместно.

Чтобы правильно замочить торфяные таблетки, необходимо соблюдать простые правила. Благодаря этому уже за полчаса удастся получить емкости из натурального материала, в которых можно выращивать практически любые семена.

Многим нравится собственноручно выращивать рассаду. Этот процесс увлекает и захватывает, дает возможность наблюдать зарождение ростка и его развитие.

При этом, разумеется, каждому огороднику хочется иметь крепкую рассаду с сильной корневой системой. Словом, такую, которая даст хороший урожай и оправдает вложенные в нее финансовые и трудовые затраты, а также потраченное время.

Читайте также:  Как защитить бетонную отмостку от разрушения

Польза торфа для рассады

Чем моложе растение, тем более оно чувствительно и требовательно к правильному составу субстрата, достаточному питанию, температурному и световому режиму.

В последние годы в помощь огородникам появились торфяные таблетки для рассады, позволяющие не тратить время и силы на обеспечение растений подходящим грунтом.

Помимо собственно субстрата, составленного из необходимых элементов в нужных пропорциях, они содержат в себе питание для семян, которое обеспечит их всем необходимым. Многие опытные огородники считают торф и торфяные смеси наилучшим для рассады субстратом. Благодаря его воздухо- и влагопроницаемости, а также насыщенности большим количеством питательных веществ, рассада получит нужное питание, что позволит ей развиваться активно и с успехом.

Появившись не очень давно на рынке, они завоевали благосклонность покупателей. В продаже имеются таблетки для посадки рассады, сочетающие в себе удобную форму и благотворное влияние торфяного субстрата.

Применяют их как профессионалы, так и любители-огородники. Прямое назначение таблеток состоит в:

  • выращивании растений;
  • проращивании семян;
  • укоренении черенков
  • применении в качестве грунта для комнатных цветов.

Торф состоит из перегнившей болотной растительности и мхов, в которые природа заложила полный состав удобрений.

Ее можно снимать, чтобы корневая система чувствовала себя свободнее и развивалась лучше, а можно оставлять как есть: корни прекрасно прорастают сквозь нее.

Состав шайбы оптимально сбалансирован для скорейшего прорастания семян и комфортного самочувствия растений.

  1. Смесь торфа и перегноя насыщает растение питательными веществами.
  2. Антибактериальные препараты угнетают рост болезнетворных организмов.
  3. Минеральные вещества стимулируют рост.

В изготовлении таблеток используется торф, имеющий различную кислотность и фракцию, информация об этом должна присутствовать на упаковке.

Перед покупкой таблеток следует выяснить, какой кислотности среда требуется высаживаемым в них растениям.

Пренебрегая этим фактором, можно получить плачевные результаты в виде замедления роста и развития и даже гибели рассады или семян.

Нельзя покупать торфяные таблетки для рассады россыпью без упаковки, на которой указана информация о характеристиках субстрата и его назначении, а также подробное описание, как ими пользоваться.

Инструкция по применению торфяных таблеток

Использование не представляет никакой сложности. Именно эта простота в комбинации с пользой для растений и завоевала огромное количество поклонников.

Посадка рассады в таблетки все же требует некоторых навыков и соблюдения несложных правил, несмотря на простоту их использования. Рассмотрим пошагово, как пользоваться торфяными таблетками.

  • Прежде всего, шайбу следует освободить от целлофановой упаковки, предохраняющей ее от преждевременного осыпания и прочих повреждений.
  • Расположить в подобранном заранее контейнере с прозрачной крышкой, который будет служить мини-теплицей, нужное количество таблеток отверстием для семени вверх.

Снимать капроновую сеточку при этом нельзя — она впоследствии сохраняет форму и предотвращает рассыпание субстрата.

Лучше, если таблетки будут расположены плотно, соприкасаясь друг с другом. Разбухнув, они в этом случае не будут деформироваться и переворачиваться, плотно удерживаемые соседями.

Для фиксации иногда используют обеззараженный песок, насыпанный на дно. В нем устанавливают таблетки, и его впоследствии поливают. Такой метод несколько затрудняет контроль влаги в тепличке, зато можно не опасаться смещения и падения при деформации.

Несколько слов о контейнере для мини-теплицы. Он должен вместить нужное вам количество торфяных шайб, поэтому следует заранее «примерить», как они расположатся.

Надо помнить, что после набухания таблетки вырастут в высоту восьмикратно, превратившись в столбики. Это обстоятельство необходимо учесть при выборе контейнера, как и не забыть о месте для будущего проклюнувшегося ростка. Сумма этих величин и составляет его высоту. Лучше всего для этих целей подходит одноразовый контейнер из-под торта, салатные контейнеры и прочая одноразовая посуда с прозрачными крышками.

Расположение каждого столбика в отдельной емкости, например, пластиковых стаканчиках, нецелесообразно при сколько-нибудь приличных масштабах: ведь каждый из них нужно будет накрыть чем-то прозрачным, а впоследствии создавать одинаковый микроклимат.

Гораздо удобнее расположить их под одной «крышей», где можно легко осуществлять уход и контролировать процесс. Роль «крыши» может сыграть даже целлофановый пакет, зафиксированный сверху резинкой.

  • Залить их теплой водой для разбухания.

Лишнюю воду через полчаса после того как таблетки набухнут и превратятся в столбики, впитать с помощью губки, не переворачивая контейнер с содержимым.

  • После того как разбухшие столбики готовы принять семена, пора высевать их в субстрат. В углубление, проделанное в середине верхней части шайбы, следует поместить одно или два, в зависимости от ценности и количества имеющегося посевного материала, подготовленных семени. Они могут быть сухими, замоченными, обработанными и так далее.

При посеве следует помнить правило о том, что заглублять семена в грунт следует на глубину, равную двум размерам семени. Мелкие семена можно просто выложить на поверхность грунта, не закрывая слоем субстрата.

  • Засеяв подходящим способом все подготовленные столбики, контейнер, в котором они расположены, следует накрыть крышкой с несколькими вентиляционными отверстиями, которые необходимо проделать во избежание застаивания воздуха и связанных с ним процессов.
  • Мини-теплицу ставят в теплое и светлое место, на подоконник, окно которого выходит на юг, запад или восток. Если света недостаточно, необходимо досвечивание специальными лампами для рассады, чтобы обеспечить ее биологический световой день.
  • После того как развившаяся и окрепшая корневая система начинает покидать пределы таблетки, очень важно отодвинуть их друг от друга, чтобы не проникали корешки соседей. В этом случае будет невозможно отделить их, не травмируя, а сильный и здоровый корень — залог крепкого растения и будущего урожая.
Читайте также:  Как поставить латку на джинсы между ног

Плюсы и минусы способа

Недостатков у такого способа почти нет, рассада в таблетках вырастает крепкой, здоровой и дает обильный урожай. Они оценены огородниками по достоинству и используются повсеместно.

Почему хорошо

Кто когда-то имел дело с торфяными таблетками, заметил, что пользоваться ими очень просто, и этот способ идет на пользу рассаде.

Какие же достоинства у этого инновационного подхода к выращиванию семян?

  • Этот метод позволяет очень быстро, буквально за полчаса, посеять нужное количество семян.
  • Процесс радует своей чистотой и несложностью воплощения. Отсутствует необходимость составления грунта, его дезинфекции и удобрения.
  • Подкормка, необходимая семенам на первое время, уже присутствует в составе субстрата. Нет опасности повреждения рассады неправильно разведенными удобрениями.
  • Всхожесть наблюдается высокая, а вероятность заболеваний очень невелика. Черная ножка и вовсе исключена, так как ее грибок-возбудитель не развивается в торфе.
  • Торфяной субстрат воздухопроницаем, нет препятствий к поступлению кислорода к корням, что является важным условием для сильной корневой системы.
  • Рассаду, выращенную в таблетках, не нужно пикировать и вообще вынимать из привычной среды обитания. В грунт они высаживаются прямо вместе со своим первым «домиком».
  • Сеточка, удерживающая форму таблетки, не является препятствием для разрастания корня, поэтому ее можно и не снимать, высаживая рассаду на место дальнейшего обитания.
  • Выращивание семян в торфяных таблетках удобно еще и тем, что за каждым растением возможен индивидуальный уход. Подрастать они могут неравномерно, какая-то часть нуждается в дальнейших процедурах, например, закаливании или пикировке, раньше других. Торфяные столбики, удерживаемые в своем объеме сеточкой, легко брать в руки и совершать манипуляции.

Почему плохо

Недостатков у данного способа мало, но ради справедливости стоит упомянуть и о них.

  • Выращивание рассады в промышленных количествах может обойтись весьма недешево, поскольку для одного растения нужно использовать одну таблетку. При небольших объемах это можно себе позволить, в то время как огромный огород засеять рассадой, выращенной таким образом, очень накладно.
  • Торфяной субстрат пересыхает очень быстро, а этого допускать ни в коем случае нельзя, иначе растение может погибнуть. Значит, нужно внимательно следить за уровнем влажности. Собственно, этот момент к недостаткам относится с большой натяжкой, потому что утомленные зимним ожиданием огородники и так уделяют немалую долю внимания высаженной рассаде.
  • Торфяным таблеткам следует обеспечить подходящие емкости, в которых будет происходить весь процесс от замачивания до высаживания растений в грунт.

Подведем итог

Испытав на собственном опыте удобство применения торфяных шайб, огородники не могут и не видят смысла отказываться от них. В сети много отзывов и информации о личном опыте выращивания фермерами, дачниками, огородниками и цветоводами.

Годится таблетка даже для укоренения черенков деревьев и кустарников, чем с удовольствием пользуются садоводы. Рассада получается здоровой и крепкой, из нее вырастают мощные растения для огорода, дающие отменный урожай, или домашние цветы, радующие своими эстетическими качествами.

Сочетание простоты и высокой производительности делает торфяные таблетки предпочтительным способом выращивания рассады для получения отличного урожая.

Существует немалое количество способов, которые помогают ускорить прорастание семян и получить здоровую и крепкую рассаду в короткие сроки. Популярен и прост метод использования торфяных таблеток. Это абсолютно безопасное и экологически чистое изобретение, значительно упрощающее выращивание различных культур. Пользоваться им просто, а выгода применения велика.

Описание

Торфяные таблетки изготавливаются из верхового торфа или из торфяной смеси, содержащей питательные вещества, необходимые для растений на ранних стадиях развития. Сверху можно заметить специальное покрытие — сетку, предотвращающую распад увлажнённого торфа. Ширина изделий варьируется от 24 мм до 90 мм, высота не превышает отметки в 30 мм. Благодаря торфяным таблеткам можно проращивать любые огородные и цветочные культуры. В особенности хороши таблетки из торфа для растений, плохо переносящих пикировку, и ростков, имеющих нежные и хрупкие всходы. То же самое касается дорогостоящих и редких семян.

Читайте также:  Как правильно пользоваться ершиком

Отчётливо видно отверстие для семян в торфяной прессовке, а также сетку, покрывающую материал

К положительным сторонам использования торфяных таблеток можно отнести:

  • быстроту прорастания семян;
  • компактность;
  • экологичность;
  • возможность выращивать рассаду без дополнительного удобрения;
  • отсутствие необходимости пикировки и работы с грунтом.

Основных минусов у этих изделий всего три. Во-первых, сюда относится необходимость частого полива, вызванная быстрым пересыханием торфа. Во-вторых, необходимость использования поддонов. В-третьих, довольно высокая цена, не позволяющая избежать серьёзных расходов при посадке большого количества растений.

Основной компонент торфяных таблеток — полностью экологичен и чист

Как правильно пользоваться торфяными таблетками для рассады

Начальная стадия включает в себя подготовку таблеток. Для этого необходимо положить брикеты в высокий поддон и залить их тёплой водой.

Важно сразу определить, где находится верх изделия, и расположить его в поддоне правильно. Верхняя часть характеризуется наличием небольшого углубления, предназначенного для семян.

Вода для заливки используется тёплая и отстоявшаяся

Во время набухания торфа происходит увеличение цилиндра в размерах, чтобы вся процедура прошла успешно, следует добавлять воду постепенно. Максимально таблетка увеличивается в пять раз, при этом увеличение происходит только в высоту, в то время как диаметр остаётся близким к первоначальному. Обычно на весь процесс уходит около получаса. Не впитавшуюся за это время влагу из поддона сливают.

Увеличиваясь, таблетка становится в пять раз выше первоначального размера

Вместо поддонов можно использовать специальные кассеты для выращивания рассады. Наличие стенок ячеек со всех сторон позволяет сократить количество поливов.

Использование специальных кассет для рассады, значительно упрощает работу

Как сажать и выращивать семена

Крупные семена помещаются в набухшие брикеты вручную, мелкие можно размещать при помощи пинцета или небольшой деревянной палочки. Первоначально семена проращивают в тёплом месте во влажной тряпочке, но можно обойтись и без этого.

Семечко помещают в углубление и слегка придавливают пальцами или всё той же палочкой, если речь идёт о мелких семенах. Глубина посадки составляет 1–1,5 см.

Семена сельдерея и петунии должны остаться на поверхности. Это значительно увеличит их всхожесть.

Для посадки мелких экземпляров удобно использовать токую палочку

Ёмкость с посаженными семенами накрывают специальной плёнкой или прозрачной пластиковой крышкой, что позволяет создать благоприятный для прорастания семян микроклимат. Размещают сеянцы в тёплом и светлом месте. По мере образования конденсата, следует приподнимать плёнку или крышку. Время проветривания обычно не превышает десяти минут.

Удобные пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой

С появлением первых всходов, плёнку убирают. Далее до стадии пикировки растений процесс выращивания рассады не отличается от обычного.

Семена в торфяных таблетках прорастают быстрее, чем в обычных стаканчиках с грунтом

Видео о том, как использовать материал, чтобы выращивание было удачным

Этап пикировки растений

В случае с использованием торфяных таблеток пересадка растений попросту не требуется, что очень важно при работе с нежной и хрупкой рассадой. Достаточно переместить каждую таблетку с сеянцем в отдельную ёмкость нужного размера и заполнить пустоты в ней грунтом. Землю при этом следует аккуратно уплотнить. Таким образом, отсутствие полноценной пикировки позволяет избежать замедления роста рассады.

За счёт удобной сетки материал не рассыпается, что облегчает процесс пересадки растения в большие ёмкости и в открытый грунт

Покупка и выбор торфяных таблеток

Заказать торфяные таблетки можно через многочисленные садоводческие сайты или же приобрести их в ближайшем магазине, посвященном цветам и растениям. Благодаря популярности этого изделия, поиск не займёт много времени. При этом возможность потрогать и рассмотреть продукцию вблизи играет немаловажную роль. Следует обратить внимание на структуру торфа, она не должна быть чрезмерно грубой. Кислотность у торфа тоже может быть разной. Важно помнить, что для большинства растений благоприятна кислотность, приближенная к нейтральной. Размер таблеток полностью зависит от размера семян. Например, томаты, перцы и баклажаны нуждаются в таблетках с диаметром 90 мм.

Правильно подобранные таблетки из прессованного торфа позволят получить крепкую рассаду в краткие сроки

Нюансы правильного подбора на видео

Таким образом, торфяные таблетки — это простое и удобное в применении средство, позволяющее вырастить рассаду даже самых прихотливых растений. Воспользоваться брекетами из торфа самостоятельно, соблюдая простые инструкции, сможет даже начинающий огородник.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*