Как размножить заячью капусту

Очиток, также известный как седум (транслитерация научного названия), является очень большим родом суккулентных растений.

В нашей статье подробно рассмотрено выращивание, размножение и уход за очитком.

Разнообразие и многочисленность видов привела к тому, что растение обзавелось множеством альтернативных названий.

Среди них: «заячья капуста», «скрипун-трава», «грыжная трава», «лихорадочная трава» и даже «молодило» (хотя в ботанике так называется совершенно другое растение).

Почти все очитки – очень выносливые растения.

Выращивать и размножать их проще простого.

Тем не менее, стоит помнить, что седумы хоть и предпочитают луга и сухие склоны, растут они почти по всему миру. Некоторые из них предпочитают тепло, другие прохладу.

Если вы хотите, чтобы молодое растение прижилось, такие подробности нужно учитывать.

Размножение

Как размножить очиток?

Размножают очиток различными способами.

Некоторые способы доступны в любое время года, другие в определенное.

Выращивание из семян

В комнатных условиях семена седума сеют весной. В открытый грунт закладывают под зиму.

Однако, нужно отметить, что для размножения седума весной необходима стратификация семян. То есть нужно искусственно создать зимние условия для семян, чтобы им было легче всходить.

Как размножается очиток семенами:

  1. Посеять семена на почву в небольшом контейнере.
  2. Увлажнить землю.
  3. Накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Можно просто положить контейнер в пакет и завязать его.
  4. Поставить контейнер с семенами на нижнюю полку холодильника. Нужна температура от 5 до 7 градусов. Если значение выше или ниже – отрегулировать его.

Семена очитка нужно держать в таком состоянии в течение 2 недель. Все это время очень важно следить за влажностью почвы и наличием достаточного количества кислорода.

Желательно каждый день снимать пленку или стекло и опрыскивать землю.

После окончания искусственной зимы контейнер с семенами нужно перенести в комнатные условия. При идеальной температуре – от 18 до 20 градусов, всходы появляются через 2-4 недели.

Размеры у появившихся сеянцев буквально миниатюрные. Как только они подрастут и обзаведутся листочками (одним или двумя) их нужно пикировать, то есть рассадить в отдельные горшочки.

Если начать все манипуляции с семенами в марте, то в конце мая их можно высаживать на открытый грунт. Расстояние между саженцами должно быть в пределах от 10 до 20 см.

Черенкование

Размножение очитка черенками является самым простым, быстрым и надежным. Выращивать седум таким путем может даже ребенок, что, к слову, принесет ему уйму удовольствия.

Ампельные седумы размножаются таким образом самостоятельно.

Как размножить очиток осенью? Для этого необходимо срезать черенок под углом и засыпать землей. Хранить в прохладном затемненном месте.

Тем не менее, если выкопать уже прижившиеся юные растения и посадить их в лунку, они скорее всего загниют.

Проводить черенкование можно как до, так после цветения. Это не нанесет растению никакого вреда. Последовательность черенкования:

  1. Отмерить участок надземного побега длиной примерно в 5 см.
  2. Отрезать выбранный участок побега.
  3. Удалить два нижних листочка с побега.
  4. Разрыхлить почву и вдавить в нее черенок.

Весной черенки сажают сразу в открытый грунт.

Грунт, в который будут сажаться черенки, должен быть хорошо подготовлен.

Различные сорняки независимо от их размера следует удалить, а саму почву разровнять граблями и слегка уплотнить.

Черенки, разложенные на грунте, нужно присыпать садовой землей с песком и также слегка уплотнить.

Значительно упрощают черенкование пластиковые палетки. Все ячейки заполняются смесью дерновой земли, торфа и речного песка в одинаковых пропорциях.

В каждую ячейку нужно высадить по черенку, заглубив его на 2 см.

Поливать следует по мере высыхания почвы. Держать палетки нужно в теплом и светлом месте, однако защищенном от прямого влияния солнца.

Через две недели черенки можно пересадить из палеток на постоянное место. Дольше передерживать их нельзя, так как стебли становятся слишком вытянутыми.

Преимущество палеток заключается в наличии кома земли у молодой рассады. Таким образом прижиться на открытом грунте ей гораздо легче.

Более того, пропадает надобность в обрезке корней. Однако, стоит заметить, что такой метод неприемлем для некоторых видов: седумы Эверса и Зибольда. Черенки этих видов нужно сажать прямо в грунт.

Читайте также:  Интересные факты о побегах и почках растений

Зимнее черенкование

Этот способ используют в озеленении, так как он дает очень много саженцев.

Осуществляется он после или под конец цветения следующим образом:

  1. Выбираются самые сильные и хорошие на вид цветочные побеги и срезаются.
  2. Побеги сушат в теплом помещении.
  3. После того как листья опадают, появляются молодые отростки с корешками.
  4. Когда побеги вырастают до 4 см их отделяют и укореняют в контейнерах.

Оптимальная температура для черенков – комнатная, но и при более низкой они чувствуют себя хорошо.

Освещение требуется хорошее, но не прямой солнечный свет. Поливать нужно по мере высыхания почвы.

В конце весны черенки можно сажать в открытый грунт. Осенью они начнут цвести.

Делением корневищв

Этим способом размножают высокорослых представителей рода. Для этого седум обязательно должен быть взрослым, не моложе 4 лет.

Непосредственно деление происходит следующим образом:

  1. В начале весны очиток выкапывают.
  2. В зависимости от его размеров кустик делят на несколько частей. Каждая часть должна иметь одновременно и корни, и почки, из которых будут расти побеги.
  3. Места среза обрабатывают фунгицидом.
  4. Отделенные части растения подсушивают в течение нескольких часов в затененном и прохладном месте.
  5. Сажают в грунт.

Размножение очитка:





Подкормка

В природе очитки растут далеко не в самых плодородных краях. По этой причине они не нуждаются в каких-либо удобрениях, чтобы активно расти, а в последствии еще и цвести.

Тем не менее, небольшое количество перегноя или компостной земли молодому растению не повредит и только ускорит его развитие.

А вот с другими удобрениями стоит быть поосторожнее.

Фосфорно-калийные удобрения нужно использовать в слабой концентрации и нечасто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Сибири и на Урале растет полезное растение «заячья капуста». Это растение не боится агрессивных погодных условий и может расти на каменистых почвах. Первые ростки появляются после того, как растаял снег и начинают греть солнечные лучи. Новые листья растут в середине кочана, а старые постепенно отмирают. В домашних условиях его можно вырастить из семян или размножать клубнями.

Подробней о заячьей капусте

Заячья капуста (кислица) является многолетником, который может расти до 60–90 сантиметров. У растения тройчатые листья насыщенного зеленого оттенка с розовыми прожилками. Они покрыты налетом, похожим на воск. Ствол многолетника может быть прямостоящим или изогнутым. Он имеет зеленый цвет с фиолетовым оттенком.

Расцветает заячья капуста некрупными цветками розового цвета. Посажены цветы на небольшие черенки и собраны в соцветия. Цвести растение начинает в середине лета, а вызревание плодов происходит в октябре. Корни залегают глубоко в грунте, что осложняет их выдергивание. Для медицинских целей заготавливается вся надземная часть растения. Травники рекомендуют осуществлять заготовку во время цветения, потому что в этот период в нем больше полезных веществ. Корни лучше копать в октябре.

Многолетник имеет кислый вкус, благодаря содержанию органических кислот. Заячья капуста может предсказывать погоду. При понижении атмосферного давления перед дождем цветы начинают склоняться к земле, а в холод не открываются. От прямых солнечных лучей цветки тоже могут закрываться, чтобы не терять накопленную влагу. Эти явления связаны с изменением внутреннего давления в клетках растения.

Растение может «выплевывать» семена при изменении влажности, благодаря лопнувшей оболочке. Увидеть в естественной среде его можно в европейских странах, на Кавказе, в Сибири. Лучше всего она растет в тени и при повышенной влажности. Обычно это участки около водоемов.

Виды кислицы

В природе существует несколько сортов растения

Фиолетовая заячья капуста

Многолетник имеет фиолетовую окраску и может вытягиваться до метра в высоту. Ее нередко можно увидеть в садах и квартирах. Ее любят за декоративность. Такое растение важно своевременно поливать. Достаточно полива раз в неделю, чтобы оно хорошо развивалось.

Лесная кислица

Заячья капуста похожа на очиток обычный, но эта разновидность может расти только в лесу. У этого растения некрупные цветки. Вид с красными цветками обычно растет в Сибири. Вытягивается до 60 сантиметров. Цветок заячьей капусты имеет розовый или красный цвет.

Обычный очиток

Заячья капуста пригодна для домашнего выращивания, но лучше он растет в естественных условиях. Расти он может до 70 сантиметров. Распускаются бутоны яркими пурпурными цветками.

Лечебные свойства кислицы

Заячья капуста обладает лечебным действием и часто используется в народной медицине. В состав его входит много витаминов, которые укрепляют иммунитет. При помощи алкалоидов можно стабилизировать давление. Они уменьшают болевой синдром, нормализуют состояние нервной системы. Эти вещества способны останавливать кровь, делая ее вязкой.

Читайте также:  Как жарить шашлыки на мангале

Дубильные вещества улучшают процесс переваривания, ускоряют заживление ран и снимают воспаление. Противомикробным действием обладают гликозиды, содержащиеся в кислице. Вместе с этим они выводят мокроту из организма.

При помощи органических кислот удается улучшить кровообращение и произвести чистку сосудов, понижая уровень холестерина в организме. В состав растения входят флавоноиды, которые укрепляют сосудистые стенки, стабилизируют сердцебиение и отток желчи.

При попадании в организм сапонинов улучшается работа нервной системы. Они являются диуретиком, не дают образовываться бляшкам.

Противоопухолевое действие оказывают кумарины, содержащиеся в кислице. Кроме того, эти вещества не дают развиваться в организме метастазам.

Показания и противопоказания

Заячья капуста обыкновенная раньше активно использовалась в кулинарии для приготовления салатов, добавлялась в первые и вторые блюда, использовалась в качестве начинки для выпечки.

Травники издавна применяли заячью капусту для лечения простудных заболеваний, болезней ЖКТ. Нередко трава использовалась для ликвидации кровотечений и ускорения заживления ран и травм. Сок растения рекомендовался для лечения чесотки, стоматитов. Большое содержание витамина С в составе растения улучшает состояние при цинге.

Чаще всего лечение этой травой рекомендуется при воспалительных патологиях, например, при тонзиллите. Ей можно лечить язвы и другие повреждения кожи. Она также обладает антисептическим действием.

Не лечат заячьей капустой, если у пациента были судороги или диагностирована эпилепсия, есть проблемы свертываемости крови, болезни поджелудочной железы.

Растение ядовито и может оказывать негативное действие на организм в случае бесконтрольного применения.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях заячья капуста также растет. Для этого в отдельную емкость клубни высаживают в осенние или зимние месяцы. Если его решено посадить на рассаду с целью выращивания во дворе или на клумбе, то стоит высаживать клубни в марте.

После посадки емкость нужно убрать в хорошо освещенное место. Зацветет цветок во второй половине мая. Сначала на цветоносах распускаются одни цветки, потом другие. Цвести понемногу и с небольшим количеством цветов заячья капуста может целое лето.

Весной клубни можно высаживать, когда земля хорошо прогрелась, и нет угрозы заморозков. Посадку в открытый грунт производят в дренированный субстрат. Осенью, когда листья завянут, клубни можно выкопать и перенести в защищенное место для зимовки.

Растение кислица любит освещенные участки, но может расти и в полутени. Зимой температура должна опускаться до границы от 12 до 14 градусов. В остальное время для выращивания саженцев достаточно обычной комнатной температуры.

Во время вегетационного роста траву нужно часто поливать и опрыскивать. Она любит регулярные опрыскивания, но может существовать и при сухом воздухе в помещении. Зимой, если горшок находится около обогревателя или батареи, то рядом следует поставить увлажнитель или поставить горшок на поддон с мокрыми камнями.

Удобрение органикой или минеральными удобрениями должно происходить не реже, чем раз в 30 дней. Зимой саженцы поливают реже, но так, чтобы земляной ком не пересыхал.

Грунт для травы лучше делать самостоятельно. Для этого нужно взять две части дерновой земли, столько же листовой, одну часть торфа и песка. На дно емкости следует выложить дренажный слой, который состоит из керамзита и гравия. Это ускорит рост растения и отведет от него лишнюю воду.

Суккулент легко переносит и перепады температуры, и ее понижение, и засуху. Важно, чтобы летом растение получало много влаги и света. Уход за растением несложный, но если допускать постоянные ошибки при выращивании, то суккулент может заболеть гнилью, фузариозом. Заражаться он может тлей и красным клещом.

Растение в открытом грунте

Его можно сажать и на солнечной клумбе, и в лесу под деревьями, но грунт в месте посадки должен быть питательным и рыхлым. Почва в этом месте должна иметь нейтральную кислотность. Перед тем, как сажать растение, нужно перекопать землю и добавить на клумбу торф. Интервал между саженцами составляет около 12 сантиметров. Высаживание делают в пасмурный день, чтобы саженцы успели адаптироваться.

В открытом грунте обычно растениям хватает обычного дождя, но в период засухи их время от времени поливают. Подкармливание осуществляется раз в один-два месяца при помощи коровяка. Осенью суккулент готовят к зимовке, мульчируя грунт. Растение можно не выкапывать с клумбы.

Добавление статьи в новую подборку

Получить новые саженцы очитков довольно просто, главное, определиться со способом размножения – и можно браться за дело.

Очитки (или седумы) – это многолетние растения семейства Толстянковые. Они довольно неприхотливы и разрастаются замечательным зеленым "ковром", который украсит не только цветник, но и альпийскую горку или рокарий. Хотите развести у себя в саду очитки разных видов и сортов? Это несложно, потому что способов их размножения довольно много.

Читайте также:  Как паять флюсом для алюминия

Очитки из семян

Сегодня в продаже можно найти семена самых разных сортов очитков: белого, камчатского, отогнутого, испанского, ложного. Кроме этого, есть еще и смеси, из которых получаются очень нарядные мини-цветники.

Если же вы хотите собрать семена с уже растущих в саду очитков, то сделать это несложно. Семена очень мелкие, зато с одного растения можно получить очень много посевного материала. Когда соцветие высохнет, и плодики начнут растрескиваться, их нужно срезать и положить в бумажный пакетик. После полного высыхания они с легкостью "отдадут" семена – нужно только потрясти их немного. Посевной материал седумов рекомендуется хранить в холодильнике не больше 1 года.

Чем хороши семена очитков – их не нужно стратифицировать. Высевать растения можно как под зиму, так и весной. Причем второй вариант наиболее предпочтителен. Можно посеять семена седумов в горшочки или сразу на клумбу. Субстрат рекомендуется готовить из садовой земли, компоста и песка (1:1:1) или можно взять обычный универсальный грунт.

Перед тем как высевать семена очитков, почву нужно хорошо полить. Затем посевной материал следует в произвольной форме распределить по поверхности грунта и лишь слегка присыпать землей. Поливать посевы необходимо очень аккуратно: желательно опрыскивать из пульверизатора по мере просыхания почвы.

Если сеянцы росли в контейнере, их нужно распикировать, когда у них появятся 1-2 настоящих листочка. В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая, размещая растения на расстоянии 10-20 см друг от друга.

Помните, что сортовые очитки не получится размножить семенами. А еще при совместном выращивании сорта седумов гибридизируют.

Как черенковать седумы?

Почвопокровные очитки можно размножить весной кусочками побегов или листовых пластин. Но лучше всего нарезать черенки длиной 5-15 см. У них нужно удалить нижние листья и укоренить в горшочке с влажной почвой или сразу на клумбе.

Седумы лучше всего растут в смеси почвы и компоста, смешанного с песком (1:1). На дно контейнера обязательно следует уложить дренаж. Чтобы срезы растений не загнили, начинать полив можно только спустя 2-3 дня (понемногу и по мере просыхания почвы).

Очитки в горшочках должны укореняться в полутени. Через 3 недели после посадки их можно пересаживать в цветник.

Иногда получается вырастить полноценные растения даже если просто разбросать черенки по поверхности почвы. Верхушки побегов можно укоренять до первых заморозков.

Прямостоячие очитки неплохо размножаются в зимнее время. Чтобы процедура прошла успешно, черенки с седумов нужно срезать еще до заморозков и разложить их на бумагу в сухом помещении. Со временем листики на черенках опадут, но пугаться этого не стоит. Еще через какое-то время начнут появляться молодые отростки. Когда они достигнут высоты 4-5 см, ростки следует выломать и укоренить в горшочках с почвенной смесью.

Содержать молодые очитки необходимо при температуре 18-20°С, но при хорошем освещении. Если седумам будет не хватать освещения, они начнут вытягиваться. Поливать растения желательно по мере подсыхания почвы. Если чрезмерно усердствовать с поливом, в условиях не слишком высокой температуры седумы могут загнить.

В открытый грунт очитки прямостоячих видов и сортов обычно высаживают в мае. Зацветают они уже к осени.

Размножение очитков делением

Прямостоячие седумы можно успешно размножить делением корневища как весной, так и осенью. Для этого нужно выкопать растение, стряхнуть с корешков землю и аккуратно разделить кустик на 2 части с помощью ножниц или секатора. Главное правило при делении очитков: у каждой части должны быть почки. В противном случае деленку можно потерять.

Перед тем как высаживать разделенные растения, их нужно 1-2 дня подержать на открытом воздухе в притененном месте – подсушить "ранки". Особенно важно проводить эту процедуру, если почвы на участке влажная. В песчаный грунт деленки очитков можно высадить сразу же, но тогда их не рекомендуется поливать в течение первых 2 дней.

Как видите, завести очитки на участке – проще простого. Попробуйте и вы разбить небольшой садик из седумов или украсьте ими клумбы. Эти скромные растения добавят саду особый шарм.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*