Как размножить сингониум в домашних условиях

В природе сингониум распространяется благодаря вызревающим семенам, а также вегетативным путем. Но в горшечной культуре растение не цветет, а размножение сингониума в комнатных условиях ведется с помощью черенкования.

Как правильно получить и укоренить черенки? Когда необходимо провести пересадку, и с какими трудностями выращивания сингониума может столкнуться цветовод-любитель?

Вырастить сингониум может даже новичок. Это комнатное растение относится не только к числу самых красивых декоративно-лиственных лиан, но и к самым простым в обращении.

Размножение сингониума черенками

Для получения нового экземпляра достаточно укоренить срезанные с взрослого сингониума верхушки стеблей или кусочки из их середины.

Главное, чтобы на каждом из черенков был хотя бы один узел со спящей в пазухе почкой. Когда ниже узла из коричневатых зачатков образуются корни, почка просыпается и превращается в точку роста нового побега.

Заготовить и укоренить посадочный материал можно в любое время года, но лучше всего срезать побеги весной, когда начинается активный вегетационный период. Зимний прирост слабее весеннего и летнего, листья на нем мельче, а междоузлия длиннее, поэтому для размножения сингониума в комнатных условиях берут коренастые черенки, появившиеся весной.

Укоренить сингониум проще всего в воде, в которую для предупреждения гнили добавляют таблетку активированного угля. На месте зачатков воздушных корней уже через неделю становятся видны настоящие корневища белого цвета. Когда они вырастут до 5–7 см черенок готов к переносу в грунт.

Обрезка позволяет не только размножить растение, но и улучшить вид взрослого сингониума, который ниже места среза начинает ветвиться.

При желании сингониум можно укоренить:

  • в легкой торфо-песчаной смеси с добавлением измельченного сфагнума;
  • в промытом продезинфицированном песке;
  • в вермикулите.

В этом случае саженец необходимо поставить в тепличку или вместе с горшком накрыть пакетом. Оптимальная температура для образования собственной корневой системы составляет 22—26 °C. Чтобы конденсат не вызвал появления гнили, растеньице нужно регулярно проветривать и не забывать о поддержании влажности грунта.

Пересадка сингониума

Первый горшок для пересадки сингониума не должен быть большим. На один черенок можно взять емкость диаметром 7–9 см, но лучше высаживать сингониум по несколько растений. В этом случае зеленая шапка над горшком получается особенно пышной и декоративной.

При выборе горшка для пересадки стоит отдать предпочтение пластиковым емкостям, диаметр которых приблизительно равен глубине. На дне должно находиться дренажное отверстие для слива лишней влаги.

Как настоящие эпифиты, сингониумы не слишком нуждаются в большом объеме грунта. Поэтому, если в доме уже есть взрослый экземпляр, сигналом к его пересадке служит появление корней из дренажного отверстия.

В зависимости от созданных для растения условий, а также его вида переваливать зеленого питомца в новый горшок приходится с периодичностью 2–3 года. А вот молодым, недавно посаженным экземплярам сингониума пересадка требуется ежегодно. Лучшее время для этого – весна:

  1. Чтобы предупредить появление болезней и вредителей сингониума, заранее подготовленный рыхлый субстрат обеззараживают.
  2. На дно горшка устанавливают опору, которую присыпают предназначенным для дренажа керамзитом.
  3. Дренажный слой укрывают влажным грунтом, на котором, аккуратно распределяя корни, размещают сингониум. Если пересадке подвергают крупное растение, старые грунт не удаляют, но аккуратно обрезают гнилые и поврежденные корневища.
  4. Зазоры между стенками горшка и растением заполняют почвой, которую аккуратно уплотняют и поливают.

После пересадки сингониума его точка роста должна остаться над поверхностью субстрата.

В качестве опоры для цветка берут готовые столбики на основе укрепленного вокруг трубки мха. Однако не менее надежную конструкцию можно сделать своими руками из отрезка пластиковой трубы и шпагата.

Чтобы растению было удобно взбираться вверх, поверхность трубки смазывается влагостойким клеем, поверх которого равномерно наматывается волокнистая веревка.

Возможные трудности при выращивании сингониума

Сингониум непритязателен, очень живуч и не требует от цветовода неусыпного внимания. Самая частая «проблема», которая приводит новичков в замешательство, это появление на листовых пластинах небольших капель воды. Беспокоиться не стоит. Так растение регулирует влажность, отводя излишки воды через листья.

Насторожиться нужно при других симптомах. Например, на чрезмерно сухой воздух, отсутствие орошения или слишком высокую температуру воздуха сингониум реагирует засыханием кончиков листьев.

Угнетение роста, пожелтение листвы и уменьшение ее размеров вызывает недостаток питания в грунте, а также пребывание цветка под прямыми солнечными лучами. В последнем случае листья не только мельчают, они бледнеют, теряя свою декоративную окраску.

После того, как растение перенесено в комфортные условия, нормализован график подкормок или проведена пересадка сингониума, «переросшего» старый горшок, ситуация налаживается.

Читайте также:  Как подобрать пусковой конденсатор для трехфазного двигателя

Хуже, если трудности в выращивании сингония вызваны систематическим переливом растения. К сожалению, гниль на стеблях, появление на листьях сухих коричневых пятен – это вторичные признаки, которым предшествует загнивание корней. В этом случае цветок лучше пересадить, предварительно удалив поврежденные корневища, а места срезов обработав порошком из древесного или активированного угля.

Особенно подвержены гнилостным инфекциям и нападению вредителей молодые сингониумы, которые при размножении в комнатных условиях сразу укоренялись в грунте. Поэтому так важно не допускать образования конденсата внутри теплички и высаживать черенки только в стерильный субстрат.

Из вредителей на цветок чаще всего нападает паутинный клещ, трипс и мучнистые червецы. Если растение летом содержится в саду или на балконе, не исключено заражение щитовкой и тлей. Из оранжереи, в которой растение находилось до продажи, в дом иногда проникает белокрылка. Для всех этих насекомых есть действенные инсектициды и доступные народные средства, но добиться стойкого успеха можно лишь при налаживании постоянного ухода за красивой комнатной культурой.

Видео о сингониуме

Сингониум (Syngonium) это особенный вид лиан с неветвящимися гибкими стеблями, покрытыми воздушными корнями. С латинского название растения переводится как «семяпочка» и указывает на специфику развития растения в природных условиях, когда после оплодотворения семена превращаются в завязи, надежно защищенные стенками листиков цветка. В домашних условиях Сингониум к сожалению не порадует своих хозяев цветением.

Синониум декоративно лиственное растение которое может выращиваться на опоре или решетке, как ампельное растение или покрывать почву в зимнем саду.

В домашних условиях Сингониум чаще всего выращивают на опоре или решетке, которую необходимо обвязывать мхом и регулярно смачивать для того чтоб растение получало больше влаги. Растение отличается очень быстрым ростом, неприхотливостью и высокой адаптивностью.

Род относится к семейству Ароидных (Araceae, Arum) и включает в себя более 30 видов растений которые в природных условиях растут в Центральной Америке, Бразилии. В домашних условиях получили распространение только некоторые виды.

Виды Сингониума

Об уходе за Сингониумом:

Температура: Оптимальная температура для Сингониума летом – это 22-25°C, а зимой температура не должна падать ниже 18 ºC. Следует оберегать растение от малейших сквозняков и резких колебаний температур. Зимой лучше растение не держать на холодном подоконнике или использовать пенопластовую подставку для горшка.

Освещение: Нуждается в ярком рассеянном освещении и не переносит прямых солнечных лучей, это чревато ожогами листьев. Ему подойдут восточные и западные окна. Виды с однотонными листьями могут выращиваться и в полутени, но пестролистные формы не подходят для таких условий. Окраска листьев может побледнеть.

Полив: Регулярный и умеренный. Поливать необходимо мягкой отстоянной водой. Летом необходимо поливать 4 раза в неделю. Зимой, полив сокращают так как грунт просыхает дольше, и поливают не чаще 1 раза в неделю. Вода не должна застаиваться в горшке. Воду с поддона после полива необходимо сливать. Если температура в помещении низкая его лучше держать сухим.

Влажность воздуха: Сингониум не особо привередлив в плане влажности воздуха. Но для лучшего самочувствия растения ежедневной процедурой для него должно стать легкое опрыскивание листьев дважды в день утром и вечером мягкой отстоянной водой, особенно это касается летнего периода. Благотворно влияют на растение опрыскивание в жару. Для создания дополнительной влажности можно использовать поддон с влажным керамзитом, но дно горшка не должно касаться воды. Желательно регулярно очищать листья от пыли и периодически устраивать растению душ. Не рекомендуется использование спреев для придания блеска листьям.

Удобрения: Удобрять необходимо в период активного роста, с весны до осени 2 раза в месяц удобрением с достаточным количеством азота.

Почва: Должна быть легкой, рыхлой и питательной. Подойдет почва для декоративно-лиственных растений, универсальный субстрат. Можно составить самому из торфа, песка, перегноя и листовой земли в соотношении 1:1:1:2. Необходим хороший дренаж на дне горшка. В субстрат рекомендуется добавлять перлит, древесный уголь. Хорошо растет на гидропонике.

Пересадка: Пересаживать необходимо ежегодно, иногда при активном росте может понадобится пересадки и 2 раза в год. Крупные растения можно пересаживать методом перевалки в более крупный горшок раз в 3-4 года. В случае если пересадка не производится необходимо менять верхний слой почвы ежегодно. Горшок необходимо подбирать высокий и широкий.

При пересадке если растение большое необходимо устанавливать для него искусственный ствол. Ствол можно обернуть мхом сфагнумом и периодически смачивать его влагой и удобрениями.

Крупные растения можно пересаживать методом перевалки в более крупный горшок раз в 3-4 года. В случае если пересадка не производится необходимо менять верхний слой почвы ежегодно. Горшок необходимо подбирать высокий и широкий.

При пересадке если растение большое необходимо устанавливать для него искусственный ствол или решетку. Ствол можно обернуть мхом сфагнумом и периодически смачивать его влагой и удобрениями.

Читайте также:  Как отключить тачскрин на ноутбуке acer

Вредители Сингониума. Может поражаться щитовкой, паутинным клещом и тлей.

Размножение Сингониум:

Для того чтоб размножить верхушечным черенком необходимо ее отрезать, место среза обработать толченым углем, а черенок поставить в емкость с водой. При размножении в воде Сингониум потратит меньше энергии и сил и таким образом быстрее даст новый прирост.

Можно размножить и частями стебля. Черенки режут так чтоб на них было по 1-2 листа или почки и кладут на грунт горизонтально, место среза черенка необходимо присыпать толченым углем. Устраивают над черенками тепличку из банки, пакета или пищевой пленки и регулярно проводят опрыскивание черенка. За время укоренения при таком размножении успевают появляться молодые листья. Укоренение должно происходить в теплых условиях при температуре 20-24 ºC происходит в течение месяца.

При размножении отводками побегов необходимо найти лист от которого идет воздушный корень. К воздушному корню приматывается влажный мох сфагнум и устраивается тепличка, которая не должна сильно плотно прилегать, для того чтоб было пространство для развития корней. Мох необходимо поддерживать во влажном состоянии. Поле того как Вы заметите что корни у отводка хорошо наросли, срезаете под мхом и вместе с ним садите в почву. Не стоит пытаться освободить корни от мха, так как вы можете повредить их.

Эта американская лиана приспособилась к климату квартир в России и прекрасно ужилась в новых условиях. Нетребовательна к уходу, при правильной заботе радует буйным ростом и красивейшим сочетанием контрастных оттенков зеленого на острых стреловидных листьях. Может оплести окно с решеткой либо жить в подвесном горшке. Относится к семейству Ароидных. В квартирах чаще всего встречаются Вендланда, пикси, Арроу и необычный вид — розовый.

Сингониум: уход в домашних условиях

Создать комфортные условия для этой травянистой лианы не составит труда, она очень живучая, выдерживает сбои в температуре и поливе. Как и все лианы любит влажность и обильный свет, но может ужиться и в полутени, только листики будут вытянутыми и обращены к источнику света.

Привлекает своей сочной зеленью

Ползучее растение плетется вверх, опираясь на свои воздушные корни. Чтобы создать композицию, достаточно в центр горшка установить опору и прищипнуть верхушки побегов.

К сведению! Для создания куста лучше подходит вид сингониум ножколистный. В роли ампельного отлично смотрится ушковатый, который спускает свои побеги вниз.

Выбор места, температура, освещение, влажность

Сингониум будет замечательно себя чувствовать, украшая стены квартир, шкафы и прочую мебель. Отличным вариантом будут западное и восточное окна. Как ухаживать в домашних условиях за сингониумом, способствуя активному росту лианы:

  • Освещение. Чем больше его будет в жизни сингониума, тем большим будет размер его листьев и толще побеги. Свет должен быть рассеянным, при попадании прямых лучей листья становятся блеклыми и могут даже подсыхать по краям.
  • Температура для теплолюбивой лианы летом должны быть в пределах 26°С, зимой не ниже 16°С. Чувствительна к резким перепадам и сквознякам. Активно разрастается летом на открытом грунте.
  • Влажность — главное условие для насыщенного зеленого цвета листочков. Летом опрыскивать можно дважды в день, один раз в две недели устраивать душ, если растение громоздкое и купать его затруднительно, протирать листья влажной губкой. Зимой при температуре в помещении выше 20°С опрыскивать достаточно один раз в неделю теплой водой. Для дополнительного увлажнения летом в поддоны горшка нужно насыпать керамзит и поддерживать влажность. При этом дно горшка не должно касаться камушек.

Может жить на верандах и балконах, главное, оградить от прямых солнечных лучей

  • Полив летом частый и обильный, но излишки воды из поддона лучше выливать, чтобы корни не загнивали. Перед следующим орошением нужно дождаться, чтобы верхняя корка грунта немного просохла. Зимой полив по мере просыхания почвы. Если в комнате достаточно холодно, растение лучше вообще не увлажнять.
  • Удобряют в период активного роста — с начала лета и до середины осени. Цветок будет рад минеральным прикормкам не чаще одного раза в три недели.

Сингониум: размножение

Сингониум в домашних условиях не цветет. Если же семена этой лианы все же попали в руки, радоваться рано, так как растение очень трудно размножать подобным образом в квартирах. Но он может размножаться более простыми и приемлемыми способами. Сингониум (как размножить правильно, знает практически каждый цветовод) можно вырастить:

  • Черенками. Размножение черенками сингониума — самый простой и быстрый способ. Отщипанные верхушки побегов с минимум двумя почками очень быстро пускают корешки в воде либо сразу в почвосмеси.
  • Делением стебля. Необязательно черенок должен быть верхушкой побега. Длинную лиану можно разделить на несколько частей, главное, чтобы на отрезке было хотя бы два узелка. Погруженные стебельки пустят корни и, не дожидаясь новых побегов, готовы к посадке в грунт.
Читайте также:  Как крепить саморез по бетону

Готовый к посадке черенок

  • Делением куста. Сингониум в процессе роста способен размножиться побегами от корня, которые потом при пересадке можно отсаживать в горшки как новые растения.
  • Делением корня. Длинные и ненужные отростки после пересадки также сгодятся для образования нового кустика травянистых лиан. Главное в этом вопросе, не перепутать верх и низ корешка, чтобы правильно поставить в воду. Через две недели новые побеги уже будут готовы к посадке.
  • Укоренять можно как черенки, так и части побегов и корней. В качестве почвы подойдут смесь песка и торфа, вермикулит либо смесь песка с добавлением активированного угля. Горшки нужны не слишком большие, почву увлажнять опрыскиванием.

После укоренения, первые корешки появляются в течение 10 дней

Посадка

Как только на отростках появляются корешки, растение готово к посадке. Для этого обязательно нужно взять горшок с отверстиями и слоем дренажа.

К сведению! Как укоренить сингониум, чтобы получить объемный куст — в один горшок следует сажать несколько черенков.

Для декорирования можно установить опору сразу во время посадки

Она располагается по центру прямо в дренаж, а растущие побеги оплетают ее по кругу. Грунт для укоренения сингониума нужен легкий и рыхлый. Хорошо подойдут равные части торфа и песка. Пересадку в обычную почвосмесь можно сделать уже весной, но важно не забывать его подкармливать.

Сингониум: пересадка

Как и для многих молодых комнатных цветов, пересадка сингониума требуется каждую весну. Во время этого лучше заменять грунт полностью. Корневая система не слишком оплетает почву, поэтому легко отделяется от нее, давая возможность осмотреть их на наличии гнили и промыть их. Грунт для растения нужен легкий и дышащий. Хорошим сочетанием будет смесь из древесной и листовой земли + торф и песок в равных частях. Также можно приобрести готовую смесь для семейства Ароидных. После посадки растению нужен покой и тепло.

Важно! После пересадки и укоренения растения следующий полив должен быть не раньше, чем через три недели.

Взрослое растение требует перевалки в больший горшок один раз в 2-3 года.

Формирование кроны

Для активного роста и придания декоративности растение можно прищипывать. Первое прищипывание после укоренения кустика нужно делать через год, а иногда и два в зависимости от густоты и длины побегов. Растение, подвешенное в горшке, также следует формировать прищипыванием, срезая слишком длинные побеги.

Обратите внимание! Главный секрет пышной кроны — срезать черенки нужно над шестым листом побега.

Болезни сингониума и их причины

Чаще всего во время ухода можно услышать только одну проблему в его выращивании — почему у сингониума желтеют листья. Причин такой реакции растения может быть несколько, но связаны они все с неправильным уходом:

  • Желтизна листьев начинается с их краев, которые впоследствии сохнут — знак низкой влажности, которая так необходима этой лиане. Следует увеличить количество опрыскиваний, сделать влажный дренаж в поддоне горшка, устроить растению купание.
  • Если лист начинает желтеть не с краев и полностью охватывает поверхность листа, это знак нехватки микроэлементов. Растение хочет подкормки.
  • Иногда желтизной называют бледность листьев, которые стали практически белого цвета, сменив насыщенно зеленый. Причина такой бледности — прямые солнечные лучи солнца.
  • Перелив растения будет виден по утрате блеска поверхности листьев. Если не дать почве полностью просохнуть, прекратив увлажнение, следующим сигналом будет возникновение гнойных участков на листьях и стеблях.

Листья требующие удобрения

Иногда на листьях селятся вредители — тля, трипсы и щитовки. Избавиться от них можно с помощью специальных средств. А вот признаком их появления также будут пожелтения и опадания листьев.

Сингониум: можно ли держать дома

Страхи в сторону всех плетущихся и ползучих комнатных растений до сих пор снуют среди цветоводов. Сингониум — не плющ, чтобы быть известным «мужегоном», он не душит своих соседей в горшках и прекрасно уживается в композициях с другими комнатными растениями. Можно ли держать дома цветок сингониум, решает каждый цветовод для себя сам. Помимо своей красивой зелени он наполняет пространство вокруг себя уверенностью и энергией действия. На рабочем месте он поможет своей энергетикой в принятии важных решений.

Сингониум способен украсить любой интерьер, выступая полноценным элементом декора

Ядовит или нет сингониум

Да, эта травянистая лиана может вызывать раздражение на коже своим соком. Из-за этого свойства сингониум считают ядовитым. Во время пересадок и прищипывания нужно беречь кожу от попадания на нее сока этого растения.

Таким образом, сингониум — прекрасный цветок для декора, но выращивать его нужно аккуратно, так как его сок вызывает раздражение. Кроме этого, важно соблюдать правила по уходу и обеспечить лиане требуемые условия.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*