Как размножить шаровидную иву

Род ивы или вербы (Salix) является чрезвычайно многочисленным и сложным в классификации. Его виды легко переопыляются между собой, создавая многочисленные гибриды, которые часто трудно определить. Известно около 400 представителей рода, из которых только несколько широко используются в ландшафтном озеленении.

Помимо неприхотливости и легкости в уходе, декоративная ива представлена десятками живописных сортов – деревьев и кустарников, которые после посадки вписываются в любой садовый дизайн, большинство из них не теряют привлекательности на протяжении многих лет.

Описание ивы с фото

Быстрорастущие и легкие в выращивании лиственные ивы в зависимости от зоны произрастания могут принимать самую разную форму — от карликовых и стелющихся кустарников до больших величественных деревьев.

Цветущая ива садовая

Листья ивы чаще всего узкие, ланцетные, но могут быть также эллиптическими или почти круглыми, гладкими или слегка опушенными. Весной растения привлекают декоративными пушистыми мужскими соцветиями-сережками, известными в народе как «котики».

У некоторых соцветия очень крупные, почти 6 см в длину. Они могут быть окрашенными в золотистый, красноватый или серебристый цвет, в зависимости от сорта вербы. Цветы ивы медоносны. Верба — одно из самых ранних цветущих растений, а ее пыльца и нектар — первая пища для пчел после зимы.

Благодаря способности формировать придаточные корни, растение очень легко размножается с помощью черенков, а вот семенной материал жизнеспособен всего несколько дней, после чего семена теряют всхожесть.

Сорта и виды ивы с фото

Многочисленные сорта садовых видов обладают высокими декоративными характеристиками и могут использоваться в любом ландшафтном стиле.

Например, некоторые культивары кустарниковой ивы ценятся за яркие побеги, похожие по цвету и текстуре на дерен, другие сорта привлекают интересной формой роста или эффектными цветами-котиками.

Практически каждый садовый вид представлен формой «Пендула» с плакучими побегами. А совсем недавно растение стало важным источником производства биоэнергии и представителем экосистемного озеленения.

Ива цельнолистная (Salix integra) — кустарник, высотой до 2–6 метров. Одним из самых известных сортов данного вида является пестролистная японская ива «Хакуро Нишики» (Hakuro Nishiki). Культивар является лауреатом престижной премии «Садовые заслуги» Королевского садоводческого общества.

Ива «Хакуро Нишики» обычно выращивается в виде миниатюрного деревца на штамбе высотой 1,5 метра. Его главной декоративной ценностью является красочная листва.

Ива «Хакуро Нишики» в ландшафтном дизайне

Молодые весенние листочки окрашены в бело-кремовые, бледно-розовые и светло-зеленые цвета и остаются такими на протяжении большей части сезона. Зрелые листья постепенно теряют розовые тона.

Побеги довольно жесткие, приподнятые, могут иметь красный или оранжево-желтый оттенок, благодаря чему дерево остается ярким акцентом сада на протяжении практически всего года.

Довольно популярным сегодня является выращивание Хакуро-Нишики в контейнерах. Это интересное предложение для тех, кто ищет эффектные и простые в уходе растения.

Сорт данного вида ивы «Фламинго» получен от «Хакуро Нишики» и характеризуется более темным розовым оттенком листвы. Форма «Pendula Waterfall» данного вида — элегантное карликовое деревце с поникшими побегами и слегка скрученными листьями.

Плакучая ива или вавилонская (Salix babylonica) родом из Китая. Была впервые описана в двадцатых годах прошлого века во Франции. Представляет собой дерево от среднего до большого размера с изящной плакучей формой многочисленных, тонких побегов.

Верба плакучая

Ива тонкостолбиковая (Salix gracilistyla). В садоводстве ценится ее декоративная сортовая форма «Маунт Асо» (Mount Asо), известна также как японская розовая ива.

Весной тонкие побеги кустарника покрываются крупными розово-красными сережками-котиками, после отцветания которых появляются красивые голубовато-серые листья.

«Маунт Асо»

Ива ползучая (Salix repens) широко распространена по берегам водоемов и рек западной и северной Европы. Это небольшой кустарниковый вид, достигающий 1-1,5 метров в высоту с небольшими сизыми слегка опушенными листочками.

В изменяющихся условиях вид способен менять форму роста от вертикальной до стелющейся. В садоводстве популярностью пользуется сорт «Argentea», который часто продается на штамбе и «Нитида».

«Argentea»

Ива Матсудана (Salix matsudana) средней величины прямостоящее, быстрорастущее дерево, произрастающее в северо-восточном Китае и Корее. Вид назван в честь японского ботаника Садахиса Мацуда.

В садоводстве можно встретить наиболее распространенный культивар – извилистую иву «Тортуоза» с выдающейся декоративной ценностью в течение всего года.

Извилистая верба «Тортуоза»

Своей популярностью сорт обязан спирально изогнутым и скрученным и листьям и побегам, формирующим компактную, округлую, изящную крону. Данный вид не вполне вынослив, поэтому для посадки ивы выбирайте теплое и защищенное от ветра место.

Ива пурпурная (Salix Purpurea) — лиственный кустарник, достигающий 1-3 метров в высоту. Побеги тонкие, блестящие, красноватые, в то время как листья довольно широкие, серо-зеленые.

Котики-сережки часто имеют пурпурный или красный цвет. После укоренения дает структурный эффект, сопоставимый с прочностью каменной стены, поэтому ее используют для укрепления склонов.

Карликовая ива Нана

Этот вид предъявляет невысокие требования к плодородию и влажности почвы, но процветает на влажных субстратах, включая периодически затопляемые.

Читайте также:  Как делали доски в старину

В садоводстве распространены несколько сортов, в том числе ива «Пендула» с поникшими побегами и сизыми листочками, получившая признание Королевского садоводческого общества.

Компактный, карликовый культивар ивы пурпурной «Нана», которую раз в 4-5 лет обрезают почти полностью для поддержания декоративной формы.

Ива ломкая шаровидная (Salix fragilis). Это дерево легко создает гибриды, имеет хрупкие, обычно оливковые, блестящие ветви. Листья блестящие, темно-зеленые. Сортовая форма «Булата» — медленно растущее дерево с почти сферической, плотной кроной.

«Булата»

Белая ива (Salix alba) — дерево от среднего до большого размера с неправильной, часто плакучей кроной. «Vitellina» — один из самых эффектных сортов, известный своими красочными побегами, которые зимой приобретают все оттенки красного, оранжевого и желтого.

Культивар «Golden Ness» (желтая ива) — лиственное дерево среднего размера, часто выращиваемое в виде многоствольного кустарника с яркими золотисто-желтыми стеблями. Оба сорта лауреаты престижной премии «Садовые заслуги» Королевского садоводческого общества.

«Vitellina»

Ива козья (Salix caprea) – крупный кустарник или небольшое дерево с большими розовато-серыми сережками. Сорт козьей ивы «Kилмарнок» — это красивое плакучее деревце, которое идеально подходит для украшения небольшого сада или выращивания в контейнере.

Посадка ивы

Перед посадкой ивы необходимо выбрать место для ее дальнейшего выращивания. Декоративные виды предпочитают теплые, защищенные от ветра, солнечные или слегка затененные места.

Ива давно снискала славу декоративного и универсального дерева. Разнообразие форм и видов, а их насчитывается около шестисот наименований, позволяет использовать это растение во многих видах ландшафтного дизайна: от выращивания живой изгороди или арки до создания необычных фигур при помощи обрезки.

Ива в ландшафтном дизайне

Это дерево обладает красивыми ниспадающими ветками с острыми листьями. Особым преимуществом является то, что ива может расти на любом виде почвы, и посадить ее можно в любом месте сада или парка. Ива может быть высокой и достигать около 12 метров в высоту. Также бывают низкие и даже карликовые виды деревьев. Особой популярностью пользуются шаровидные ивы, в ландшафтном дизайне им отводится важная роль. Такие деревья прекрасно смотрятся поодиночке или в группе с другими деревьями, например с елями или березами.

Красивая куполообразная крона, благодаря которой получили название все шаровидные ивы, придает дереву изысканный и необычный вид. Такие растения идеально впишутся в альпинарии, помогут украсить берег небольшого пруда. Достаточно распространено использование ивы для затенения детских площадок или скамеек, часто она высаживается для формирования живых изгородей. Благодаря тому что ивы легко переносят обрезку, их используют для создания необычных геометрических форм или фигур.

Карликовые виды – украшение парковой зоны

В современном ландшафтном дизайне особой популярностью пользуются несколько сортов этого дерева, но самым распространенным видом является ива ломкая шаровидная, которая называется ракитой. Это дерево может достигать семи метров в высоту. Пышная крона имеет вид правильного шара. Ветви довольно хрупкие и могут поломаться от сильного ветра, но ломкость ветвей не вредит эстетическим качествам дерева, ведь благодаря новой поросли увеличивается пышность кроны.

Ива карликовая шаровидная пользуется заслуженной популярностью среди ландшафтных дизайнеров. Сорт дерева Пурпурная Нана не вырастает выше одного метра. Его густая крона имеет форму правильного шара. На гибких и тонких ветвях растут изящные и тонкозаостренные листья. Растение идеально впишется в любой сад и будет особенно привлекательно выглядеть весной, благодаря пурпурному цвету сережек.

Ивы для японского сада

В последнее время все больше набирает популярность сад, выполненный в японском стиле, и шаровидные ивы, имеющие истинно «японский» силуэт, прекрасно вписываются в такой ландшафт и смотрятся не хуже сакуры или сосны. Сорт Хакуро Нишики привлекает белыми листьями на красно-коричневых ветвях. Крона дерева имеет правильную форму шара и достигает трех метров в диаметре. Сорт не морозоустойчив и подойдет для южных областей. В северных регионах необходимо укутывать растение в зимний период.

Ива Матсудана обладает наиболее подходящим силуэтом для японского сада. Благодаря плакучим ветвям интересной извилистой формы, это дерево прекрасно впишется в пейзаж, а его свернутые листья серебристо-оливкового цвета привлекут внимание и придадут волшебства саду или парку. Еще одним преимуществом является то, что оно достаточно быстро растет, около 50–60 см в год. Эта ива шаровидная, посадка и уход за которой довольно просты, отличается высокой морозостойкостью и не боязнью засухи. Хорошо переносит стрижку ниваки, которую используют для создания дерева в стиле бонсай.

Живая изгородь из шаровидных ив

Чтобы создать уютную живую изгородь, скрывающую двор или сад от любопытных глаз, понадобятся шаровидные ивы морозостойких сортов. Идеальным вариантом станут ива Каспийская или Уральская. Эти невысокие деревца с пышной кроной отлично переносят стрижку, благодаря чему из них можно сформировать забор необходимой высоты и ширины. Живой изгородью можно окружить любую зону, при этом сделать это под силу даже новичку в озеленении. Ведь ива шаровидная, посадка которой довольно проста, нуждается в минимальном уходе.

Как посадить шаровидную иву

Прежде чем приступить к посадке дерева, нужно правильно подобрать место. Ива шаровидная (фото которой приведено) достаточно солнцелюбивая, но может расти и в затененных уголках сада, не теряя своего декоративного вида. Это неприхотливое растение прекрасно приживается на любом виде почвы. Единственное, что следует учитывать, это хорошую увлажненность земли. Если посадка проводится не на берегу водоема, то нужно обеспечить деревце регулярным и обильным поливом.

Читайте также:  Как правильно организовать хранение на кухне

Высаживать побеги лучше ранней весной, до цветения, или поздней осенью. Можно примешать немного перегноя в посадочную яму, но производить эту процедуру лучше за несколько дней – так не будет риска сжечь корневую систему растения. Для посадки в тяжелой глинистой почве необходимо создать дренаж из слоя песка в 15 см. Заглублять деревце можно ниже корневой шейки на глубину до 15 см, так оно создаст дополнительную боковую или придаточную корневую систему.

Уход за декоративными деревьями

Затенить беседку или придать изысканности саду сможет шаровидная ива, уход за которой потребуется только на начальных стадиях, пока растение не разовьет мощную корневую систему. Особенно важно заботиться о поливе молодых деревцев, а в засушливую летнюю жару проводить дождевание. Весной необходимо рыхлить почву и избавляться от сорняков. Нелишним будет удобрение из торфа.

Шаровидные ивы менее устойчивых к морозу сортов нуждаются в тщательном укрытии в зимнее время, и лучше выбирать для этого дышащие материалы. После того как дерево достаточно окрепнет, весь уход будет сводиться к поливу, особенно в засушливое время, и обрезке, проводить которую нужно до появления почек ранней весной. Для стрижки используется секатор, им удаляются засохшие побеги и ветви, выбивающиеся из формы.

Создание ивового сада

Шаровидные ивы, размножение которых лучше проводить вегетативным способом, получили репутацию растения, способного укорениться даже одной ветвью. Главное условие – наличие достаточного количества влаги. Чтобы получить дерево со всеми особенностями сорта, благодаря которым можно легко формировать крону, понадобятся однолетние черенки. Для создания живой изгороди лучше брать ветви старше двух лет.

Для размножения нужно нарезать веточки непосредственно перед укоренением длиной в 30 см. Проводить процедуру целесообразней весной, в этом случае отпадет необходимость сохранять черенки в зимнее время. На заготовке должно присутствовать не менее 5 почек. Верхний срез нужно делать прямым, а нижний – косым и под почкой. Заглублять заготовки нужно на 1/3 длины. Особенное внимание нужно уделить увлажненности почвы, ведь ива влаголюбива, и нельзя допустить пересыхания побегов. Идеальным станет посадка побегов возле родников, колодцев или на заболоченной местности.

Еще одним способом размножения является укоренение растения в воде. Для этого необходимо срезать побеги в начале набухания почек и поставить в посуду с водой. Можно простимулировать процесс, сделав насечки на коре острым ножом. Когда появятся корни, необходимо пересадить черенок в питательный грунт, желательно на постоянное место.

Немного интересных фактов о растении

Ива шаровидная (фото цветения которой показано ниже) не только обладает красивым декоративным видом, но известна множеством полезных свойств. В старину отвар из нее использовали для лечения лихорадки. А из коры был извлечен аспирин, без которого невозможно представить жизнь современного человека. Также известны целебные свойства препаратов на основе ивы для профилактики онкологических заболеваний.

Кора и гибкие ветви дерева с давних времен использовались для хозяйственных нужд, и по нынешний день из лозы ивы делают плетеную мебель, а древесину используют в качестве строительного материала. Ива первая зацветает весной, поэтому ветви с ее распустившимися почками используются в Вербное воскресенье.

Благодаря своей красоте и неприхотливости ива станет изысканным украшением любого парка или сада и будет радовать своим безупречным видом круглый год. Весной это растение порадует пышным и красивым цветением, летом подарит тень. Зимой красота блестящей темно-коричневой коры и причудливого силуэта под шапкой снега не оставит равнодушным.

Благодаря круглой кроне ива шаровидная популярна в ландшафтных проектах. Это декоративное дерево может быть карликовым или гигантским. Расскажу о сортах, выращивании, размножении и уходе.

Знать характеристики

Шаровидные виды относятся к семейству ивовые, которые в народе называют лозина, ракита, тальник, ветла, верба. Неприхотливость и декоративность ивы делают её лидером в озеленении территорий.

Независимо от сорта, ветки растут густо, создавая плотную массу. Весной ива очаровывает цветением, ее пушистые соцветия называют «котиками». Длительность жизни — до 75 лет.

Достоинства шаровидной/ломкой ивы:

  • разнообразие сортов;
  • неприхотливость;
  • быстрый рост;
  • морозостойкость;
  • возможность формировки в кустовой или штамбовой форме;
  • декоративность кроны;
  • морозостойкость.

Ива легко размножается черенками. Для разведения на участке не требует от хозяина мастерства и особых знаний.

Выбрать разновидность

Ива ломкая шаровидная активно используется в ландшафтном дизайне в виде групповых и одиночных посадок. Расскажу о сортах, популярных в России, выдерживающих зимние морозы (-45 °C), засуху и летний зной.

Декоративные сорта

В топе популярности 3 сорта. В таблице краткое описание основных характеристик.

Пурпурная

Относится к группе среднерослых кустарников:

  • максимальная высота — 2,5–3 м;
  • крона — в диаметре около 2 м;
  • молодые побеги красноватого цвет;
  • в период цветения серёжки ярко-красной, пурпурной окраску
Цельнолистная

У этого сорта есть второе название — Хакуро Ниши (Hakuro Nishiki):

  • можно вырастить в виде компактного деревца или кустарника;
  • особую декоративность придаёт цвет молодой листвы — бело-розового тона
Ушастая

Сортовое название Плантариум:

  • это растение не формируется в ствол — растёт кустарником;
  • самостоятельно удерживает округлую крону;
  • без корректировки достигает внушительных размеров диаметра — 1,5–3 м

Гибридные сортов

Все гибридные сорта выводились по параметрам густоты кроны и угнетения роста. Они неспособны достигать 20 м в высоту, но есть возможность выращивания в ствол и кустом:

Шаровидный карлик
  • формируется в 1–3 ствола;
  • гибрид отличается повышенной густотой кроны, которая образует плотно-облиственный шар;
  • карликовая шаровидная ива может достигать 2–3 м в ширину и высоту
Читайте также:  Как очистить барабан стиральной машины лимонной кислотой
Свердловская извилистая
  • растёт в форме многоствольного дерева высотой 4–5 м;
  • крона рыхлая, раскидистая с плакучими ветвями;
  • поникающие ветки кудрявого округлого вида;
  • подходит для создания тенистых мест, гармонично смотрится вблизи построек
Маяк
  • изначально гибрид выводился для получения длинных побегов, применяемых в плетении;
  • сегодня благодаря своей декоративности используется в дизайне придомовых территорий, городских скверов;
  • растёт пышным кустом;
  • самостоятельно держит шарообразную форму;
  • без коррекции кроны достигает 3 метров
Булата
  • кустарник-крупномер — достигает 5 м;
  • ценится за оригинальность кроны;
  • при многоствольном выращивании шаровидная масса делится на сегменты, в целом напоминающее кучевое облако;
  • листва ланцетовидная, с тёмно-зелёным глянцем;
  • может выращиваться в один ствол

Вырастить и ухаживать

Шаровидная ива — неприхотливое растение — приживётся на любых почвах, включая тяжёлый суглинок. Саженцы отзывчивы на питательность грунта. Если выбранное место богато перегноем, то дерево быстро растет, крона активней развивается. Все декоративные сорта любят солнечные места, неплохо переносят полутень.

Посадка

При высаживании нужно учитывать свето- и влаголюбивость ивы, факт ломкости длинных побегов. Сажайте иву на площадки с небольшой ветровой нагрузкой. Семейство ивовых отличается устойчивостью к переувлажнению. Корневая система адаптирована к чрезмерной влаге и способна расти в низинах с близким расположением застойных грунтовых вод.

Для укоренения саженцу нужно обеспечить влажную почву. На песчаном участке, где влага не задерживается в грунте, в первый год нужно обеспечить регулярный полив.

Для приживаемости проводите поливы еженедельно, добиваясь промачивания посадочной ямы на 30–50 см (1–2 десятилитровые лейки)

Посадку рекомендуется проводить весной. С закрытой корневой системой ивы можно сажать в любое время:

  • между карликовыми ивами выдерживают интервал 50 см;
  • между полномерами — 1,5–2 м.

Иву маяк можно высадить для живой изгороди и зонирования участка При покупке саженца с открытыми корнями, проверяйте их состояние. Пересушенные, ломкие корешки — это признак загубленного растения, от покупки такого экземпляра лучше отказаться.

Выращивание

Наша цель получить пышную крону и устранить ломкость веток. Уход за шаровидной ивой состоит из соблюдения 3 правил:

Полив

Если на вашем участке пересушенный грунт — поливайте щедро и часто:

  • первый год — поливайте каждую неделю;
  • последующие пять лет — 2 раза в месяц, в засушливый период — еженедельно;
  • пропорции воды соответствуют размеру вашего питомца — примерно 20–50 л на один экземпляр
Орошения

В летнюю жару, кроме полива, полезно поливать крону из садового шланга.

Это исключит увядание листьев и снизит ломкость тонких веток

Подкормки

Сделают листву — яркой, побеги — крепкими. Проводите кормление 2 раза в год:

  • весной приствольный круг нужно прорыхлить и внести комплексные удобрения — на 1 м² — 2 ст. л.;
  • в сентябре подкормите растение сернокислым калием + суперфосфат — на 3-х летний саженец по 1 ст. л., на взрослое дерево — по 0,5 стакана

Исключить или минимизировать полив можно, если высадить иву на место с близкими грунтовыми водами или на берегу водоёма. Осенью нужно вырезать дички, поросль

Размножение

Все сорта шаровидных ив легко размножить черенками. Работы нужно проводить ранней весной до распускания почек. Мероприятие проходит в 3 шага:

  1. Выбрать самые толстые однолетние побеги.
  2. Нарезать секатором на черенки по 30–40 см, с количеством почек 5–7 штук.
  3. Посадить в грунт с заглублением на половину длины.

Не рекомендую проводить выгонку корней в ёмкости с водой. В таком виде процесс идёт быстрее, но после высадки в землю возникают проблемы — ива болеет

Для прорастания поддерживайте грунт во влажном состоянии. Через пару недель начнётся укоренение — не давайте земле пересыхать.

Можно сверху установить пластиковую бутыль без пробки, она будет блокировать испарение. На следующий год на ивовом черенке появится поросль, его можно высаживать на постоянное место.

Через 3–4 года вырастает полноценное дерево/куст

Защитить от болезней и вредителей

Шаровидные виды подвержены нападкам вредителей, которые способны уничтожить взрослое дерево:

Ивовый долгоносик

Личинки, развивающиеся в коре, могут повредить зону роста и погубить дерево.

Признаки: сброс листвы, усыхание.

Борьба: удаление повреждённых участков

Тля

Губительна для молодых веточек.

Признаки: колония личинок поселяется на молодых веточках и угнетает их.

Борьба: требуется двухкратное опрыскивание керосиново-мыльным раствором — на 7 л воды 200 мл керосина и 50 г зелёного мыла

Ивовая цикадка

Признаки: яичные кладки разрушают кору, происходит засыхание веток.

Борьба: смазывание трещин дёгтем (садовым варом, клеем), приманки-ловушки для жучков

Жук-листоед

Признаки: почернение листвы и оголение веток.

Борьба: отлов

Опасные заболевания ивовых растений: грибок — сердцевидная гниль, бурая пятнистость, ивовая парша, мучнистая роса, некроз коры, ржавчина.

На фото — ивовая парша. Все грибковые заболевания устраняются опрыскиванием фунгицидами

Запомнить

  1. Высаживать правильно. Взрослая ива болезненно переносит пересадку. Выбирайте тщательно место посадки, трёхлетнее деревце уже трогать не рекомендуется.
  2. Размножать самостоятельно. Быстрый рост из черенка — это повод не тратить деньги в питомнике, а выращивать самостоятельно.

Выращивание и уход за шаровидными ивами не требует особого мастерства и усилий. Важно правильно выбрать место и ива станет ярким, оригинальным украшением территории.

Видео-обзор Шаровидной Ивы

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*