Как размножить сакуру черенками

Содержание материала

Описание

Вырастить сакуру в домашних условиях наверняка мечтал если не каждый, то каждый второй садовод, ведь это прекрасное дерево так радует глаз своим нежным цветением. В Китае и Японии, а также в большинстве азиатских стран этот сорт вишни распространен гораздо сильнее, чем в России, и азиатов дерево восхищает не больше, чем русских восхищает дуб. Тем не менее и в более суровых условиях климата (в Подмосковье, Санкт-Петербурге и даже в Сибири) можно вырастить это красивое растение. Чтобы узнать, как правильно это сделать, рекомендуем взять на заметку советы нашей статьи.

Способы выращивания в домашних условиях

Существует несколько способов выращивания сакуры в домашних условиях: при помощи семян (косточек) или из веточки (саженца). Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, и, только изучив их, следует определяться, какой из них лучше использовать.

Также следует заметить, что очень популярным является выращивание сакуры бонсай, так как это миниатюрное растение поразит своей красотой даже самое искушенное воображение.

Бонсай представляет собой уменьшенную в несколько раз копию того или иного дерева, которая выращивается особым образом.

В нашей статье можно найти подробное пошаговое описание выращивания сакуры несколькими различными способами.

Из семян (косточек)

Выращивать сакуру из семян (косточек) лучше всего весной, в самом начале лета или в конце осени. Температура воздуха не должна быть слишком высокой, но окружающая среда должна прогреться до комфортных для человеческого тела градусов.

Для начала следует запастись посадочным материалом. Большинство садоводов сходится во мнении, что всхожесть у семян очень плохая: из ста косточек взойти может лишь двадцать ростков. По этой причине рекомендуется закупать больше семян.

Так как скорлупа у косточек сакуры достаточно плотная, для лучшей всхожести требуется стратификация. Для этого семена кладут в емкость с мокрым песком и убирают ее на нижнюю полку холодильника. В таких условиях следует выдерживать семена на протяжении двух или трех месяцев. По истечении указанного срока семена извлекают из песка и на 24 часа замачивают в теплой воде, затем их скорлупу прокалывают булавкой в нескольких местах, чтобы ростку было проще выбраться наружу. Только после этих действий косточки сакуры будут готовы к посадке.

Процесс высадки семян в грунт выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные семена нужно обработать фунгицидом, чтобы улучшить всхожесть и защитить от грибковых инфекций.
  2. Следует выбирать просторный и не очень глубокий горшок для высадки косточек. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-sakuru.htmlЕго нужно заполнить грунтом чуть больше чем наполовину.
  3. Подготовленную для рассады почву следует предварительно увлажнить.
  4. Необходимо проделать несколько углублений в грунте, в который нужно аккуратно поместить подготовленные семена. Между косточками должно оставаться расстояние не менее трех сантиметров.
  5. Сверху высаженные семена нужно засыпать слоем песка.
  6. Емкость с семенами необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой или прозрачным стеклом, чтобы создать эффект теплицы.
  7. Горшки с рассадой следует оставить в помещении, температура воздуха в котором не ниже десяти градусов.

Уже через две недели появятся первые всходы. После этого нужно каждый день приоткрывать теплицу, чтобы обеспечить растениям больше кислорода. Грунт нужно всегда поддерживать слегка влажным, но не заливать до застоя воды.

Сразу после того, как всходы достигнут 3-4 сантиметров в высоту, их необходимо рассадить в отдельные горшки, чтобы не повредилась корневая система. Такие мероприятия позволяют укрепить корни растения, благодаря чему оно сможет безболезненно переносить холода и засушливые времена года.

Пересаживать сакуру можно в любое время года, кроме зимы. Делать это нужно около четырех раз в год до тех пор, пока дерево не будет готово к высадке в открытый грунт в саду или на даче.

Из веточки (саженца)

Вырастить сакуру из веточки (саженца) гораздо проще, чем из семян, потому что возиться с растением нужно гораздо меньше. Но и в таком виде сакура все равно требует к себе пристального внимания и знания основ по посадке деревьев. Сделав что-либо неправильно, садовод рискует погубить дерево.

Тем, кто собирается посадить сакуру из черенка, следует знать, что эти растения достаточно привередливы к составу почвы. Для того, чтобы дерево принялось, необходимо высаживать его в смесь перегноя с полевой почвой и компостом.

Сам процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Для начала следует выкопать лунку диаметром около сорока сантиметров, а также около тридцати пяти сантиметров глубиной. Землю из ямы желательно просеять или выбрать крупные камни, корешки и прочий мусор.
  2. В лунку засыпается подготовленная почвосмесь, после чего половина грунта из ямы засыпается обратно, формируя небольшой холмик на дне лунки.
  3. Далее саженец помещают в лунку, расправляя корни по земляному холмику, после чего яма засыпается почвосмесью, заливается водой и заполняется оставшейся землей из ямы.
  4. Вокруг высаженного растения необходимо создать ров из земли, чтобы задерживать влагу. Также необходимо рядом вбить массивный колышек, к которому следует аккуратно привязать молодую сакуру, чтобы ее не вырвало из земли в случае сильного ветра.
Читайте также:  Как поставить шкаф с зеркалом в спальне

Полив сакуре нужен достаточно деликатный, пока она не укоренится как следует. По прошествии трех-четырех месяцев полив можно немного ослабить и внести удобрения. Кроме того, следует обязательно удалять сорняки, чтобы они не мешали росту японской вишни.

Бонсай

Сакура бонсай очень популярна не только в Японии, но и в России. Миниатюрное дерево идеально впишется в любой интерьер и будет радовать глаз на протяжении долгих лет. Однако поначалу его следует правильно вырастить.

Процесс выращивания мини-сакуры в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Предварительно необходимо купить достаточное количество семян. При этом следует учитывать тот факт, что они имеют плохую всхожесть, поэтому лучше запастись посадочным материалом в большем количестве, чем предполагалось изначально.
  2. Чтобы повысить шанс всхожести, семена необходимо скарифицировать, то есть надколоть скорлупу, чтобы помочь росткам пробраться наружу.
  3. За сутки до посева косточки заливают теплой водой и оставляют на ночь.
  4. В подготовленные горшки нужно насыпать грунт, увлажнить его, после чего выложить семена сакуры сверху, немного углубляя их в почву пальцами.
  5. Емкость нужно накрыть пленкой и убрать на нижнюю полку холодильника на два месяца. По истечении этого времени емкость помещают в хорошо проветриваемое светлое помещение.
  6. После того как ростки взойдут, их следует рассадить в отдельные горшки. Важный момент: для выращивания растений в технике бонсай нужно использовать только широкие неглубокие горшки. Это позволяет корням дерева разрастаться вширь, благодаря чему размер растения практически не меняется.
  7. После посадки японскую вишню нужно регулярно поливать, чтобы грунт всегда был слегка влажным.

Далее остается лишь ожидать, когда бонсай вырастет на половину своего размера, после чего можно формировать его крону и ветви посредством обрезки и привязывания веток к колышкам, вбитым в землю. Не стоит держать растение на подоконнике, куда попадают прямые солнечные лучи.

Особенности ухода

Особенности ухода за декоративной вишней заключаются в своевременном поливе, подкормке и удалении сорняков. Более подробно об этом можно узнать из видео, которое находится в конце статьи.

Что касается полива, то особое внимание этому вопросу нужно уделять во время закладки почек и цветения. Когда растение формирует почки и цветы, ему требуется больше влаги, и при недостаточном уровне осадков необходимо восполнить нехватку воды поливом.

Чтобы ускорить рост и развитие декоративного дерева, необходимо использовать органические удобрения и подкормки, которые следует вносить два раза в год — весной и осенью. В качестве удобрений подойдут смеси на основе азота, калия, навоза, фосфора и компоста.

Обрезка ветвей – это еще один важный фактор, который может повлиять на рост дерева в целом. При наличии засохших или больных веток их нужно немедленно срезать очень острыми ножницами. Обратите внимание: очень острыми! Тупым предметом можно сильно повредить кору и древесину, что только усугубит ситуацию. Также следует знать, что обрезку сакуры лучше проводить весной во время особо активного движения сока, чтобы «рана» быстрее затянулась.

Еще один важный момент при уходе за сакурой – это болезни, которым дерево может подвергаться. Основным источником болезней являются сырость и грязь от неубранных листьев, поэтому сакуру всегда нужно держать в чистоте и вовремя избавляться от опавшей кроны, не позволяя ей загнивать на земле.

Чтобы помочь сакуре перезимовать холода, ствол ближе к основанию перевязывают агроволокном, а если к дереву делались прививки, то эти места нужно тщательно и очень аккуратно перевязать укрывным материалом.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно правильно вырастить прекрасную декоративную сакуру в своем саду, а также создать красивый бонсай, который будет радовать глаз вам и вашей семье.

Сакура – символ Японии. Цветет она действительно сказочно, поэтому приобретает все большую популярность и у нас. Только тут все не так просто. Размножить семенами ее нельзя, так как большинство ее видов плодов не дают. А ее поросль очень сложно выкопать, так как корни уходят так глубоко в почву, что их почти невозможно сохранить в целости.

Читайте также:  Как рассчитать стоимость строительства каркасного дома

Кстати, к сакуре относится не только вишня с пышными цветками. Это собирательная группа из красиво цветущих форм сливы, персика, вишни, черемухи, миндаля… Подобная путаница может сбить с толку не только садоводов, но и самих продавцов саженцев, которые подчас не могут сказать, годятся ли они для данной местности.

Не все ясно даже с вишнями, так как их много. Различают микровишни, к которым относятся войлочная вишня, Бессея, железистая (именно ее называют японской вишней). Различают еще и типичные вишни восточноазиатского происхождения. Именно их чаще всего и называют сакурой.

Большинство сакур относится к вишне пильчатой или остропильчатой. В природе они растут до 25 м в высоту. Цветы у них собраны в рыхлые кисти по семь-девять цветков размером 5 см. К сожалению, все сорта вишни остропильчатой выдерживают морозы лишь до -29° С, и то недолго. А большинство других сакур выдерживают снижение температур зимой только до -23° С.

Теперь про размножение. Прививать сакуру весной на сливу можно, но не все разновидности с ней совместимы. Поэтому самый надежный способ – черенкование. Для этого надо:

  • Дать сакуре отцвести.
  • Дождаться, пока побеги отрастут до 10-15 см.
  • Развести в воде Корневин – 10 г на 5 л воды.
  • Нарезать с сакуры черенки длиной 10 см (срез делают косой) и поставить черенки в банку с Корневином на 10-12 часов.
  • Подготовить грядку-парник для посадки черенков под пленку.
  • Высадить черенки наклонно под углом 45°, заглубляя черенки в почву наполовину. Накрыть парник пленкой.

Черенки дадут корни через месяц-полтора. Все это время надо их регулярно поливать, стараться поддерживать влажность воздуха и почвы на постоянно высоком уровне.

Японское вишневое дерево недаром известно многим своей утонченной красотой в весеннее время, изогнутыми ветвями и широкими кронами. В Стране Восходящего солнца цветению этого дерева посвящены празднования и культурные фестивали, любимые жителями не только во всей стране, но и многими ценителями по всему миру. Тем, кто не желает оставаться в стороне от прекрасного, стоит поинтересоваться информацией о посадке и необходимом уходе за сакурой. За пределами Азии это растение будет смотреться необычно, а в холодных краях — привносить солнечную ауру в повседневную жизнь.

Прежде чем решить, стоит ли приобретать для себя подобное дерево, и не обернется ли большими трудностями его поддержание в здоровом состоянии, полезно поинтересоваться о том, как правильно ухаживать за сакурой.

При активном росте это дерево предпочитает обильный полив, потому при отсутствии естественных осадков подобным вопросом придется озаботиться самостоятельно. Более того, если почва бедна на полезные вещества, такому растению понадобится значительная подкормка в виде органических и минеральных удобрений.

Вполне естественно, что не каждый будет готов к подобному. Но для того, кто не имеет возможности вырастить это дерево в собственном саду, специалисты припасли альтернативный вариант.

Как посадить дома семена сакуры бонсай

Было бы интересно выяснить, как можно посадить сакуру бонсай в собственном доме. Подобное знание будет крайне полезным, так как позволит завести уникальное растение, которое будет цвести даже в городской квартире. Для этих целей понадобится приобрести подходящий горшок относительно плоской формы, в диаметре достигающий размером 20 см. К выбору почвы также надо будет подойти ответственно: как уже упоминалось, для правильного прорастания понадобится грунт, богатый минералами. Органические удобрения понадобится вносить вручную.

Чтобы выяснить, как верно сажать классическую сакуру бонсай, следует учитывать определенные аспекты. Для такого растения будет необходим тщательный уход, достаточное количество солнечного света и свежего воздуха. Также важно поддерживать достаточно теплую, располагающую активному росту температуру. Некоторые специалисты советуют приобрести уже проросшее дерево, посаженное заранее, и продолжать следить за ним уже в домашних условиях. Такой упрощенный вариант подходит для тех, кто предпочел бы избежать неудобств с собственноручным высаживанием и выращиванием семян, но все же заинтересован в ответе не вопрос, как правильно посадить японскую сакуру.

Тем не менее, для того, кто желает заняться процессом посадки самостоятельно, рекомендуется выяснить, как можно посадить покупные семена сакуры бонсай своими силами. О выборе сорта семян будет полезно проконсультироваться с продавцом в специализированном магазине. Он поможет советом в выборе растения и детальным руководством по дальнейшему его содержанию. Эти деревья довольно прихотливы, поэтому лучше всего прислушиваться к инструкциям вплоть до деталей.

Например, проследить, как правильно сажать сакуру из приобретенных семян по приведенным ниже пунктам:

  • подготовить семена за сутки до погружения в землю, поместив в воду комнатной температуры;
  • перенести из воды в грунт, предварительно увлажненный, на 2 см вглубь;
  • провести подготовительный процесс, накрыв горшок пленкой и оставив в холодильнике на срок до 2 месяцев;
  • ухаживать за растением уже в нормальным условиях, стабильно поливая, следя за температурой и светом.
Читайте также:  Как красиво украсить свечу

Таким образом, посадка семян приобретенной сакуры может выглядеть довольно непривычно, но такие шаги необходимы для того, чтобы семена этого миниатюрного дерева смогли сформироваться в полноценное растение. Дальнейшее наблюдение за ростками заключается в постоянном контроле и регулярном поливе, и на подобный кропотливый процесс уйдет вплоть до нескольких лет.

Кроме того, следует быть готовым к тому, что семечками понадобится запастись настолько, насколько позволяет бюджет, так как немногие из них действительно взойдут. Но и в дальнейшем уходе от выработанного ритуала нельзя отклоняться: полив, подкормка и прочие процедуры жизненно необходимы для нового любимца. Таким образом, озадачившись проблемой, как правильно посадить настоящую сакуру из семян, понадобится также учесть, что на одной высадке заботы не окончатся.

Выяснив, как надо сажать семена домашней сакуры бонсай, и успешно вырастив их, счастливому обладателю новых саженцев понадобится отсадить их в отдельные горшки, чтобы они не мешали друг другу и имели достаточное пространство для дальнейшего формирования. Пересадку необходимо осуществлять ежегодно, перемещая в новую землю богатую азотом и калием. Органические удобрения вносят заранее, приблизительно за месяц, а корни, если необходимо, укорачивают перед помещением обратно в контейнер.

Размножение дерева сакуры черенками

Размножение деревьев сакуры возможно благодаря различным способам: к примеру, семенами размножают дикого вида деревья, в то время как сортовые подвиды — черенками. В случае последнего, также существует несколько вариантов, наиболее простой из которых заключается в покупке готовых саженцев в специализированном магазине, что рискует обойтись покупателю не в самую маленькую сумму.

Тем не менее, более естественный способ размножения сакуры — собственно выращенными черенками, которые подготавливаются в середине лета, в июле, когда побеги длиной около 10 см срезаются с дерева и помещаются в смесь торфа и песка. Главное поддерживать требуемую температуру, составляющую приблизительно 18 градусов, а после того, как у черенков начнут проглядываться ростки корней, пересадить каждый из них в отдельный стакан. Знатоки советуют оставлять их зимовать при 5 градусах тепла, весной пересаживать в более объемную тару, а уже спустя пару лет позволяется высаживать ростки в открытый грунт.

Посадка сакуры весной и осенью, уход и выращивание в Подмосковье и Сибири

Жителям холодных мест обитания хочется порадовать глаз ярким цветом не меньше, а возможно и сильнее, нежели поселенцам южных земель. Осуществить посадку прихотливой сакуры в Сибири, как и уход за ней, задача не самая легкая, но при правильно подходе — вполне решаемая. Так как сегодня известен богатый вариативный ряд сортов этого дерева, всегда можно подобрать что-то для каждого неравнодушного к такой непривычной, и отчасти узнаваемой красоте. Провести посадку яркой сакуры в морозной Сибири реально, если выбрать правильный сорт этого растения, который будет устойчив к морозам и не потребует дополнительного укрытия. И сибирский цвет, между прочим, способен длиться до нескольких недель, распускаясь привычной весной, в последнем месяце теплого сезона – мае.

Также найдутся полезные рекомендации и советы об уходе, интересные желающим предпринять посадку сакуры в Подмосковье. Цветение в этом районе проходит еще в апреле и продолжается в мае, в зависимости от погодных условий и приобретенного сорта. Вероятно, в поисках ростков пройдет немало времени, так как продаются они далеко не во всех магазинах области. Разрешив эту проблему, обязательно надо проконсультироваться об условиях их прорастания, так как одни сорта предпочитают более влажные места, тогда как другие — более сухие. В целом, участок подбирается солнечный, не засаженный более крупными деревьями, чьи кроны могут заслонить солнце. Настоятельно рекомендуется помнить, что сакура нуждается в тщательном выращивании и уходе, и это является главной составляющей успеха в этом непростом, но увлекательном деле.

Семейства данных культур наиболее пригодны для посадки весной, которая зачастую является наиболее благоприятным сезоном, впрочем, возможна и посадка сакуры прохладной осенью. Что действительно важно при любом варианте, так это следить за зимовкой, не позволять дереву перемерзать, и выполнять дополнительные, описанные выше условия, чтобы растение могло радовать хозяина роскошными цветами утонченного нежного оттенка.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*