Как размножить плакучую иву черенками осенью

Все растения, которые встречаются на планете, по-своему уникальны и неповторимы. Плакучая ива не стала исключением. Это мощное, достаточно высокое дерево с интересными, свисающими ветками, которые зрительно создают впечатление большого плачущего растения. Размножается она с помощью семян, которые находятся в ее плодах, так называемых коробочках. Семена развеиваются по ветру и, тем самым, помогают растению размножаться естественным способом. Молодые пагоны растут очень быстро. Но лишь при условии попадания именно в почву, а не воду. Плакучую иву очень часто можно встретить в лесопосадочных зонах, но все чаще ее высаживают в садах и в качестве защиты от сползания грунтов. Как же размножить дерево и помочь молодому побегу укорениться? Ответим на этот вопрос, но сначала скажем несколько слов о самом дереве.

Виды ивы

Прежде, чем обсудить вопрос укоренения, стоит разобраться в видовом разнообразии растения. Дело в том, что на сегодняшний день в мире насчитывается 350 видов плакучих ив, которые включают древесные и кустарниковые породы. На территории нашей страны их гораздо меньше – около 20 видов, которые, в основном, используют для защиты почв от сползаний. Однако растение очень полюбилось дизайнерам и озеленителям, поэтому они часто используют дерево в качестве декоративного элемента при оформлении загородных домов, вилл, парков, скверов. Плакучая ива очень хорошо поддается обрезке, -то настоящий растительный пластилин, из которого можно «вылепить» невообразимые образы и формы. Кроме того, растение является прекрасным медоносом, поэтому его так любят пасечники.

Говорить мы будем о самом популярном в России виде – иве плакучей (Sálix), которая произрастает по всей территории средней части страны.

Черенкование

Мало кто знает, что на всеми любимый праздник Вербное воскресенье, предки не просто ходили в церковь, но и высаживали иву. О дереве говорили: «воткни палку в землю, она и корни пустит». И действительно, если срезать часть ветки ранним летом и посадить в благодатную, сырую землю, уже через несколько дней появится черенок с первыми побегами. А чуть позже – молодые корни. Получается, что плакучая ива размножается еще и вегетативным способом. Об этом поговорим подробнее.

  • из материнского дерева срезают молодые ветки, так называемые черенки, по 40 см длиной. Обычно их берут с нижней части дерева, но допускаются ветки и со средних веток. Делается это ранней весной, до того, как распустятся почки;
  • затем нужно поместить черенки в воду на несколько дней, чтобы они пустили почки;
  • после этого черенки высаживаются в почву и обильно поливаются. Важно, чтобы несколько почек всегда выглядывали из земли.

Растение всегда прекрасно приживается. В среднем, из 100 черенков не принимаются 5-10 процентов. Важно, чтобы условия высадки были максимально приближены к тепличным. Некоторые срезают часть черенка перед посадкой с уголком и снимают все почки. Но все же главным условием того, что растение примется, является наличие влаги. Ведь плакучая ива не сможет расти без воды.

Посадка

Давайте подробнее остановимся на процессе посадки черенков. Вам понадобятся ветки с несколькими почками или без них, яма небольших размеров и наполнитель.

В качестве почвенной смеси используют:

  • компост;
  • чистый плодородный грунт;
  • навоз и проч.

Можно перемесить почвенную смесь с минеральными удобрениями. Сюда помещаем черенок, засыпаем его землей, с расчета, что 2-3 почки или места их появления, должны быть на поверхности. Место лучше выбрать хорошо освещенное, чтобы растение быстро росло. Не забывайте росточек поливать. Особенно важно это делать в первые 2 недели. А затем, если черенок хорошо принялся, за него уже можно не опасаться. Весной и летом тщательно рыхлите землю возле черенками, следите за ростом.

Можно также проводить черенкование осенью. Для этого поздней осенью – ближе в концу ноября нарезают черенки, помещают их в подвал и хранят до весны. Затем достают, слегка обрезают место посадки и высаживают в открытый грунт. Можно также поставить черенки на 2-3 дня в оду, тогда они быстрее пустят корни.

Если вы выполните все нехитрые требования, у вас вырастит прекрасное дерево.

Ива может стать отличным украшением вашего участка. В ландшафтном дизайне это дерево используют при составлении композиций, обустройстве живых беседок и изгородей. Для того чтобы черенки культурного сорта ивы прижились и сформировали мощную корневую систему, необходимо соблюдать технологию посадки.

Посадка на черную пленку

Самым эффективным способом укоренения черенков ивы является посадка на черную пленку. При такой технологии посадочный материал быстро наращивает корневую систему. Уже через два месяца после посадки ива сформирует и надземную часть.

Важно не путать черную пленку с агроволокном. При посадке необходимо использовать именно целлофановую пленку черного цвета. Агроволокно не подходит для роста ивы, так как оно хуже держит влагу.

Технологию посадки ивовых черенков на черную пленку можно использовать не только при выращивании саженцев ивы. Этот способ широко используют при выращивании ивовых прутьев для плетения мебели и живой изгороди.

Читайте также:  Инструкция по эксплуатации экшен камеры

Выбор и заготовка черенка

В отличие от черенков плодовых деревьев, черенки ивы заготавливают в летний период во время формирующей обрезки. Для черенкования подойдут ветви толщиной от 5 мм. Длина черенка — 40-45 см. Такой прут необходимо будет заглубить в почву более чем наполовину. У такого черенка образуется мощная корневая система.

Для того чтобы корни сформировались быстрее, необходимо сделать на черенке ивы косой срез. Если вы заготавливаете черенки летом, а высаживать их планируете весной, перед посадкой проведите «оживление черенка».

Для этого его нужно поместить в воду температурой 30 °C на сутки. Для того чтобы проверить состояние черенка, снимите с него немного коры. Если черенок зеленый, то его можно высаживать на пленку.

Технология посадки

Черенки высаживают на пленку под углом 45°. Это позволяет разместить в одном отверстии два черенка. Такая технология имеет несколько достоинств, по сравнению с посадкой в открытый грунт:

  1. Черная пленка выступает в роли мульчи. Поэтому под пленкой создается отличный микроклимат, что увеличивает скорость образования корневой системы.
  2. Вторым плюсом этой технологии является невозможность развития сорняков, которые часто «забивают» иву при посадке черенков в открытый грунт.
  3. Третий плюс такой посадки — синергия двух черенков. Со временем растения срастаются в один единый организм. Корневая система растения при такой технологии очень мощная.

Если вы хотите получить более мощный ствол ивы, высадите растения на расстоянии 30 см. Для того чтобы вырастить ивовые прутья для плетения, расстояние между черенками уменьшают до 15 см.

Как правило, ива является крупномером, ее высота в среднем достигает 10-15 м, исключением являются гиганты по 35-40 м и карликовые стелющиеся виды всего по несколько сантиметров в высоту.

Из лозы ивы плетут корзины и мебель, применяют на занятиях детского творчества. В ландшафтном дизайне иву используют для декора водоема, в групповой и одиночной посадке, возле беседки или детской площадки, чтобы большая крона образовывала хорошую тень, размножая иву можно создать красивую живую изгородь из кустарниковых видов (пурпурная, каспийская) или посадить просто для укрепления склона. Опавшая здоровая листва способна улучшить состав почвы.

Из самых популярных можно выделить иву серебристую высотой 10-12м, плакучую – 5-7 м, шаровидная – до 7 м, уральская извитая – до 3,5 м, Хакуро-Нишики 1-1,5 м, пурпурная – 2-2,5 м.

Сажают и размножают иву черенками, взятыми от однолетних побегов (это самый простой способ), так как процент всхожести семян не высок.

Посадка черенка

Весной нарежьте черенки по 3-5 см в части, которая ближе к стволу. В ящик с песком посадите черенок так, чтобы на поверхности виднелось не более 1 см. Увлажните, накройте прозрачным стеклом или пленкой и поставьте на укоренение в теплое место (+20°С) на 3-4 недели. Этот период увлажняйте и проветривайте посадки. Далее пересадите черенки в торфо-перегнойные горшочки на 1,5 месяца.

Пересадка черенка ивы на постоянное место

Пересаживать на постоянное место черенки ивы можно в любое время до октября, они легко перенесут эту процедуру.

Выкопайте яму глубиной и шириной 50х50 см, смешайте землю с перепревшим компостом и торфом в равных количествах и засыпьте яму получившимся грунтом на 2/3. Ива предпочитает легкие суглинки. Посадите черенок, не извлекая из горшочка, если это торфо-перегнойный и с земляным комом, если это пластиковый стаканчик. Засыпьте грунтом и полейте. Теперь в течение года иву нужно поливать исходя из расчета 20 л воды на одно растение 1 раз в 10-14 дней. В засуху можно чаще. Если посадить иву вблизи водоема, колодца или родника, то частично эта проблема будет решена.

Для создания живой изгороди вдоль садовой дорожки посадите деревья ивы по двум сторонам, соблюдая расстояние между посадочными ямами 1,5-2 м, а на высоте 2,5-3 м переплетите ветви между собой, сделав, таким образом, живой тоннель или просто арку.

Уход

Ива – дерево засухоустойчивое, поэтому поливать ее нужно умеренно. В качестве подкормки используйте органику вместе с комплексным минеральным удобрением под перекопку приствольного круга. На одно растение ведро органического удобрения и 30-40 г минерального. Такой подкормки достаточно 1 раз весной или осенью.

Формировать иву можно начинать с 3-4-х летнего возраста, когда дерево уже нарастит наземную часть. Отказываться совсем от обрезки не стоит, так как растение дичает и ветви становятся редкими. Обрезают все побеги весной в среднем на 20-30 см, тогда крона уплотняется и приобретает красивые очертания.

Читайте также:  Как правильно установить вентиляторы в системном блоке

Нередко в дождливый период у ивы проявляются пятна на листве, исправить это можно будет опрыскиванием «Оксихомом» или «ХОМом».

На зиму (октябрь-ноябрь) удаляют дикую поросль и укрывают.

Размножение ивы

Самый простой размножения ивы – черенком, и лучше всего заняться этим весной, чтобы не нужно было думать о хранении черенков. Это растение, о котором говорят «Воткни ветку – и она укоренится», главное, чтобы она была примерно 30 см длиной с 5-7 почками. Нижний срез сделайте косой, под почкой и заглубите на 1/3.

Если есть где хранить черенки, то заготовку побегов можно провести и осенью, после листопада. Весной нарежьте черенки, обработайте в стимуляторе роста и посадите, оставив над поверхностью почвы 2 почки. На черенкование плохо отзывается ива пятитычинковая и пепельная.

Размножать иву можно семенами, которые созревают через месяц после цветения и сохраняют всхожесть в течение всего нескольких дней, что не совсем удобно и рационально.

Все растения, которые встречаются на планете, по-своему уникальны и неповторимы. Плакучая ива не стала исключением. Это мощное, достаточно высокое дерево с интересными, свисающими ветками, которые зрительно создают впечатление большого плачущего растения. Размножается она с помощью семян, которые находятся в ее плодах, так называемых коробочках. Семена развеиваются по ветру и, тем самым, помогают растению размножаться естественным способом. Молодые пагоны растут очень быстро. Но лишь при условии попадания именно в почву, а не воду. Плакучую иву очень часто можно встретить в лесопосадочных зонах, но все чаще ее высаживают в садах и в качестве защиты от сползания грунтов. Как же размножить дерево и помочь молодому побегу укорениться? Ответим на этот вопрос, но сначала скажем несколько слов о самом дереве.

Виды ивы

Прежде, чем обсудить вопрос укоренения, стоит разобраться в видовом разнообразии растения. Дело в том, что на сегодняшний день в мире насчитывается 350 видов плакучих ив, которые включают древесные и кустарниковые породы. На территории нашей страны их гораздо меньше – около 20 видов, которые, в основном, используют для защиты почв от сползаний. Однако растение очень полюбилось дизайнерам и озеленителям, поэтому они часто используют дерево в качестве декоративного элемента при оформлении загородных домов, вилл, парков, скверов. Плакучая ива очень хорошо поддается обрезке, -то настоящий растительный пластилин, из которого можно «вылепить» невообразимые образы и формы. Кроме того, растение является прекрасным медоносом, поэтому его так любят пасечники.

Говорить мы будем о самом популярном в России виде – иве плакучей (Sálix), которая произрастает по всей территории средней части страны.

Черенкование

Мало кто знает, что на всеми любимый праздник Вербное воскресенье, предки не просто ходили в церковь, но и высаживали иву. О дереве говорили: «воткни палку в землю, она и корни пустит». И действительно, если срезать часть ветки ранним летом и посадить в благодатную, сырую землю, уже через несколько дней появится черенок с первыми побегами. А чуть позже – молодые корни. Получается, что плакучая ива размножается еще и вегетативным способом. Об этом поговорим подробнее.

  • из материнского дерева срезают молодые ветки, так называемые черенки, по 40 см длиной. Обычно их берут с нижней части дерева, но допускаются ветки и со средних веток. Делается это ранней весной, до того, как распустятся почки;
  • затем нужно поместить черенки в воду на несколько дней, чтобы они пустили почки;
  • после этого черенки высаживаются в почву и обильно поливаются. Важно, чтобы несколько почек всегда выглядывали из земли.

Растение всегда прекрасно приживается. В среднем, из 100 черенков не принимаются 5-10 процентов. Важно, чтобы условия высадки были максимально приближены к тепличным. Некоторые срезают часть черенка перед посадкой с уголком и снимают все почки. Но все же главным условием того, что растение примется, является наличие влаги. Ведь плакучая ива не сможет расти без воды.

Посадка

Давайте подробнее остановимся на процессе посадки черенков. Вам понадобятся ветки с несколькими почками или без них, яма небольших размеров и наполнитель.

В качестве почвенной смеси используют:

  • компост;
  • чистый плодородный грунт;
  • навоз и проч.

Можно перемесить почвенную смесь с минеральными удобрениями. Сюда помещаем черенок, засыпаем его землей, с расчета, что 2-3 почки или места их появления, должны быть на поверхности. Место лучше выбрать хорошо освещенное, чтобы растение быстро росло. Не забывайте росточек поливать. Особенно важно это делать в первые 2 недели. А затем, если черенок хорошо принялся, за него уже можно не опасаться. Весной и летом тщательно рыхлите землю возле черенками, следите за ростом.

Читайте также:  Из какого металла сделать теплообменник

Можно также проводить черенкование осенью. Для этого поздней осенью – ближе в концу ноября нарезают черенки, помещают их в подвал и хранят до весны. Затем достают, слегка обрезают место посадки и высаживают в открытый грунт. Можно также поставить черенки на 2-3 дня в оду, тогда они быстрее пустят корни.

Если вы выполните все нехитрые требования, у вас вырастит прекрасное дерево.

Все растения, которые встречаются на планете, по-своему уникальны и неповторимы. Плакучая ива не стала исключением. Это мощное, достаточно высокое дерево с интересными, свисающими ветками, которые зрительно создают впечатление большого плачущего растения. Размножается она с помощью семян, которые находятся в ее плодах, так называемых коробочках. Семена развеиваются по ветру и, тем самым, помогают растению размножаться естественным способом. Молодые пагоны растут очень быстро. Но лишь при условии попадания именно в почву, а не воду. Плакучую иву очень часто можно встретить в лесопосадочных зонах, но все чаще ее высаживают в садах и в качестве защиты от сползания грунтов. Как же размножить дерево и помочь молодому побегу укорениться? Ответим на этот вопрос, но сначала скажем несколько слов о самом дереве.

Виды ивы

Прежде, чем обсудить вопрос укоренения, стоит разобраться в видовом разнообразии растения. Дело в том, что на сегодняшний день в мире насчитывается 350 видов плакучих ив, которые включают древесные и кустарниковые породы. На территории нашей страны их гораздо меньше — около 20 видов, которые, в основном, используют для защиты почв от сползаний. Однако растение очень полюбилось дизайнерам и озеленителям, поэтому они часто используют дерево в качестве декоративного элемента при оформлении загородных домов, вилл, парков, скверов. Плакучая ива очень хорошо поддается обрезке, -то настоящий растительный пластилин, из которого можно "вылепить" невообразимые образы и формы. Кроме того, растение является прекрасным медоносом, поэтому его так любят пасечники.

Говорить мы будем о самом популярном в России виде — иве плакучей (Sálix), которая произрастает по всей территории средней части страны.

Черенкование

Мало кто знает, что на всеми любимый праздник Вербное воскресенье, предки не просто ходили в церковь, но и высаживали иву. О дереве говорили: "воткни палку в землю, она и корни пустит". И действительно, если срезать часть ветки ранним летом и посадить в благодатную, сырую землю, уже через несколько дней появится черенок с первыми побегами. А чуть позже — молодые корни. Получается, что плакучая ива размножается еще и вегетативным способом. Об этом поговорим подробнее.

  • из материнского дерева срезают молодые ветки, так называемые черенки, по 40 см длиной. Обычно их берут с нижней части дерева, но допускаются ветки и со средних веток. Делается это ранней весной, до того, как распустятся почки;
  • затем нужно поместить черенки в воду на несколько дней, чтобы они пустили почки;
  • после этого черенки высаживаются в почву и обильно поливаются. Важно, чтобы несколько почек всегда выглядывали из земли.

Растение всегда прекрасно приживается. В среднем, из 100 черенков не принимаются 5-10 процентов. Важно, чтобы условия высадки были максимально приближены к тепличным. Некоторые срезают часть черенка перед посадкой с уголком и снимают все почки. Но все же главным условием того, что растение примется, является наличие влаги. Ведь плакучая ива не сможет расти без воды.

Посадка

Давайте подробнее остановимся на процессе посадки черенков. Вам понадобятся ветки с несколькими почками или без них, яма небольших размеров и наполнитель.

В качестве почвенной смеси используют:

  • компост;
  • чистый плодородный грунт;
  • навоз и проч.

Можно перемесить почвенную смесь с минеральными удобрениями. Сюда помещаем черенок, засыпаем его землей, с расчета, что 2-3 почки или места их появления, должны быть на поверхности. Место лучше выбрать хорошо освещенное, чтобы растение быстро росло. Не забывайте росточек поливать. Особенно важно это делать в первые 2 недели. А затем, если черенок хорошо принялся, за него уже можно не опасаться. Весной и летом тщательно рыхлите землю возле черенками, следите за ростом.

Можно также проводить черенкование осенью. Для этого поздней осенью — ближе в концу ноября нарезают черенки, помещают их в подвал и хранят до весны. Затем достают, слегка обрезают место посадки и высаживают в открытый грунт. Можно также поставить черенки на 2-3 дня в оду, тогда они быстрее пустят корни.

Если вы выполните все нехитрые требования, у вас вырастит прекрасное дерево.

Смотрите видео: Размножение ивы

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*