Как размножить пальму хамедорея

Хамедорея — очень привлекательное декоративное растение, которое оживит любое помещение и придаст ему экзотический вид.

Естественно, такую красоту хочется распространить и увеличить. С этой целью пальму размножают, пользуясь семенным и вегетативным способами.

Размножение семенами

Как размножается хамедорея? Размножение в домашних условиях двумя способами.

Опыление

Самый популярный и достаточно результативный метод, правда трудоемкий и продолжительный по времени. Приобрести посадочный материал можно в магазине или получить самостоятельно.

В последнем случае придется потрудиться. Чтобы хамедорея дала качественные семена, нужно разместить рядом мужское и женское растения и позаботиться об опылении.

В природе этим занимаются летающие насекомые, дома придется использовать собственную сноровку и кисточку. Ею переносят созревшую пыльцу с тычинки мужской пальмы на пестик женской.

Если процедура была выполнена правильно — вскоре появятся семена. По мере созревания, они будут опускаться все ниже.

Вызревшие плоды располагаются близко к земле. В это время их и нужно собирать. Хранить их нежелательно долго, максимальный срок — 10-11 месяцев.

Хамедорея семена: фото не дозревших и созревших плодов.

Пошаговая инструкция по посеву семян

  1. Семена замочить в прохладной воде на 4-6 дней. Можно добавить в нее стимуляторы роста — Циркон, Эпин, Рибав-экстра.
  2. Убрать все остатки сочной верхней оболочки.
  3. Твердый слой истончить надфилем или абразивным камешком и слегка распилить.
  4. Заполнить одноразовые стаканчики из пластика или маленькие горшочки подходящим субстратом, предварительно вырезав дренажные отверстия на дне каждого.
  5. Хорошенько увлажнить грунт в емкостях и разместить семечки по одному на глубину до 2 см. Надпиленная часть должна смотреть вверх.
  6. Стаканчики можно поставить в парник или закрыть сверху пленкой, половинкой бутылки или стеклянной банкой. Таким образом создается эффект теплицы, в которой постоянно поддерживается влажное тепло субстрата и воздуха.
  7. Посаженные семена поставить в такое место, где семечки будут на свету не меньше 9-11 ч в сутки.
  8. Чтобы избежать плесени, необходимо проветривать посадки, регулярно открывая их на 1-2 ч.
  9. Набраться терпения — семечки могут «сидеть» в субстрате аж 5-8 месяцев, пока не начнут прорастать.
  10. Проросшие семечки пересаживают в более просторный горшок после появления первой истинной пары листьев и их увеличения до 3-5 см в длину.

Выбор почвы для посева

Субстрат должен быть рыхлым и «дышащим», поэтому в садовую или листовую почву вводятся такие добавки как вермикулит и перлит в одинаковых пропорциях.

Создание подходящих условий

Чтобы посадочный материал пророс, ему необходимо обеспечить:

  1. Постоянно теплый воздух не менее 26°.
  2. Высокую влажность воздуха.
  3. Устойчиво увлажненный грунт без застоя воды.
  4. Регулярный приток воздуха (проветривание).
  5. Отсутствие плесени и грибка.
  6. Хорошее рассеянное освещение большую часть суток.

Размножение отростками

Более быстрый и простой способ, чем предыдущий. Укоренение происходит за 5-7 недель, а образование нового растения возможно уже спустя 3,5-4,5 месяца.

Чтобы не тревожить часто пальму, отделение посадочного материала производят во время весенней пересадки хамедореи. Для размножения обычно отделяют совсем молоденькие кустики, которые еще не достигли высоты в 20 см.

Пошаговая инструкция по отделению и посадке отростка

  1. Аккуратно вынуть взрослую пальму из горшка и очистить корневую систему от почвы. Это легко выполнить струей воды, которая размоет земляной ком.
  2. Взять остро наточенный нож и отрезать молодой росток от главного растения. Соединительные корешки обрезаются как можно ближе к пальме-донору.
  3. Все срезы обеззаразить порошком древесного угля.
  4. Небольшой горшок заполнить слоем дренажа на дне и правильным субстратом.
  5. Высадить в него отросток, расправляя корешки и присыпая их почвой.
  6. Верхний слой слегка утрамбовать и полить чистой водой.
  7. Горшок закрыть пленкой из полиэтилена.

Выбор грунта

Субстрат должен быть плодородным, легким и разрыхленным. Оптимально сочетание 2 частей перегноя с 1 частью перлита и 1 частью дерновой почвы.

Создание подходящих условий

Чтобы отросток хорошо укоренился и прижился в новом грунте, ему обеспечивают:

  1. Устойчиво жаркий климат с температурой не менее 29°.
  2. Высокую влажность воздуха путем опрыскивания.
  3. Нахождение в светлом месте с постоянным доступом рассеянного солнечного света.
  4. Увлажненный субстрат, который не должен пересыхать полностью.
Читайте также:  Как правильно укладывать электрический теплый пол видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хамедорея изящная или элеганс (Chamaedorea elegans) — представитель семейства пальмовых. В природе она встречается в лесах Мексики и Гватемалы. Второе название растения — неанта. Из-за внешнего вида и особенностей естественного обитания она также известна как бамбуковая или горная пальма.

Ползучий ствол хамедореи выпускает тонкие вертикальные стебельки. Несмотря на стройность (до 3,5 см в обхвате), размеры их могут достигать пары метров в высоту. На верхушках этих стеблей расположены метёлки из 6-7 тесно расположенных продолговатых листочков. Когда они отпадают, на стеблях остаются светлые кольца-следы. Перистые листья декоративной пальмы могут иметь около 15 пар долей. Длина таких листьев доходит до 20 см.

Из пазух молодых растений могут вырастать цветоносы: пушистые соцветия-метёлки, сформированные из мелких желтоватых цветков. Каждый из них имеет шарообразную форму и приятно пахнет. После цветения пальма завязывает семена. До созревания они хранятся в мелких тёмных плодах: в каждом по 1 семечку. Размеры плодов составляют примерно 0,5 см. Но для завязывания семян потребуется ручное опыление. Переносить пыльцу будет удобно маленькой мягкой кисточкой.

Уход за хамедореей изящной в домашних условиях

Хамедорея изящная — самый распространённый в домашнем цветоводстве вид этого растения. Не менее любим он и дизайнерами-оформителями. Неанта смотрится очень стильно и отлично вписывается во множество современных интерьеров. Уход за хамедореей изящной не составит большого труда. Кроме того, в отличие от многих пальмовых она весьма миниатюрна и прекрасно поместится даже в маленькой квартире. Но для того, чтобы не допускать досадных ошибок в содержании, лучше ознакомиться с нехитрыми правилами по уходу за хамедореей элеганс.

Местоположение и освещение

Пальма-мексиканка почти не требовательна к уровню освещённости. В природных условиях она прячется от палящего солнца под кронами высоких деревьев. Цветок может спокойно переносить жизнь на северном окне. Умеренная тень в глубинах комнаты будет для него столь же комфортна, как и уголок на солнечном подоконнике. Но яркие прямые лучи могут быть опасны для листьев: полуденное солнце может оставить на них ожоги.

Более того, хамедорея элеганс может оставаться здоровой и совсем без солнца, если его заменяет лампа. Но в таких условиях ей потребуется весьма длинный световой день. Под лампой она должна будет проводить до половины суток.

Температура

У изящной пальмы есть выраженные периоды активности и покоя. В жаркие сезоны её устроит температура выше 20 градусов. На лето горшок с растением можно выносить на балкон или даже в сад, разместив в умеренно тенистом месте. С наступлением холодов хамедорею отправляют в более прохладный уголок, где не бывает теплее +16. В период подобной спячки стоит позаботиться о том, чтобы горшок с растением не попадал на холодные сквозняки. Немного проветривать комнату можно, но резкие температурные перепады оно воспринимает очень плохо.

Режим полива

В период роста хамедорею необходимо поливать регулярно и весьма обильно. При этом объёмы полива должны увеличиваться с возрастанием температуры в комнате. Но и заливать пальму нельзя. В горшке должен быть предусмотрен достаточный слой дренажа, не дающий воде застаиваться у корней. В идеале поливать её нужно, когда высыхает верхний слой почвы. Абсолютного просыхания земляного кома ждать не стоит. Слишком сильно пересушив землю в горшке, можно погубить растение. Для полива подойдёт отстоянная и умеренно тёплая вода.

Влажность воздуха

Для здоровья хамедореи необходимо обеспечить ей должный уровень влажности воздуха. Дважды в день листья пальмы опрыскивают водой. Не откажется она и от протирания листочков, либо тёплого душа. В зимний период уровень влажности немного снижают.

Если постоянно опрыскивать растение некогда, можно использовать специальные устройства либо размещать цветок рядом с источниками воды. Главное — держать его подальше от высушивающих воздух отопительных приборов. В такой обстановке пальма значительно потеряет в декоративности: кончики её листьев начнут засыхать.

Почва

Для хамедореи потребуется достаточно тяжёлый грунт. Можно использовать магазинную почву для пальм. Иногда в неё дополнительно добавляют древесный уголь. Для самостоятельного приготовления посадочной земли потребуются 3 части дёрна, а также по одной части песка, торфа и листовой земли. Подойдёт и смесь листовой и хвойной земли с перегноем. Главное — не забыть про дренажный слой. Его делают из керамзита, кирпичных обломков или черепков.

Читайте также:  Как запустить полотенцесушитель после отключения горячей воды

Подкормки

Молодые, только что пересаженные экземпляры в подкормках не нуждаются. Из-за малых темпов роста после пересадки стоит выждать не меньше года.

Взрослая хамедорея оценит азотные удобрения. Благодаря им её листва растёт быстрее и выглядит лучше. Добавлять их в почву рекомендуют в периоды активности растения: с начала весны до второй половины осени. Зимой это делается раз в месяц, летом чуть чаще — 2 или 3 раза. В качестве подкормки подойдёт стандартное удобрение для пальм, либо вариант для культур с декоративными листьями. В последнем случае лучше использовать половинную дозу.

Пересадка

Неанта не отличается быстрыми темпами роста, тем не менее, молодым саженцам требуется ежегодная весенняя пересадка в чуть более глубокую ёмкость. Взрослые экземпляры можно пересаживать реже — лишь в тех случаях, когда корневой системе становится слишком тесно в имеющемся горшке. Стандартные сроки пересадки в этом случае — примерно раз в три года. Лучше всего использовать метод перевалки.

Обрезка

Точка роста у хамедореи всего одна: веточек её стебли не выпускают. Если обрезать стебель сверху, он прекратит рост, а листья в нижней части со временем засохнут. Подобные неосторожные манипуляции могут привести к гибели растения.

Способы размножения хамедореи изящной

Размножить хамедорею можно несколькими способами: семенным, делением куста и с помощью прикорневых отпрысков.

Семена для посадки можно собрать самостоятельно или купить в магазине. Их высевают в предварительно подготовленную мини-теплицу со стабильной температурой. Процесс появления всходов может занять от месяца до полугода. После образования хотя бы одного листика рассаду распределяют по небольшим отдельным горшкам. Саженцы, выращенные таким образом, зацветут спустя 3-4 года, когда размер куста достигнет хотя бы 30 см.

Крупный, слишком разросшийся куст можно разделить, но одиночная пальма, выращенная дома в горшке, не дорастает до подобного размера. В магазинах иногда предлагается сразу несколько пальм, высаженных в общую ёмкость. Такие саженцы будет легко поделить на составные части. Но приобретая подобный «пальмовый набор», покупатель заведомо рискует. Групповые посадки не способны долго существовать в тесном горшке. Если не успеть вовремя разделить их, все они могут погибнуть.

Взрослая хамедорея изящная может делиться прикорневыми отпрысками. Такой посадочный материал рассаживают по отдельным горшкам. Уход за ними не отличается от ухода за основным растением.

Болезни и вредители

Навредить пальме могут основные домашние вредители: трипсы, щитовки и паутинный клещ. Последние могут активизироваться из-за недостатка влажности в комнате. Ликвидируют их с помощью инсектицидов.

К заболеваниям растения может привести неправильный уход.

Как и у многих комнатных видов, чрезмерно сухой воздух приводит к пожелтению и усыханию кончиков листьев хамедореи изящной. Похожие симптомы наблюдаются и при недостаточном поливе. Хотя некоторые проблемы с листьями на деле лишь кажутся болезнью. Так темнеющие и опадающие нижние листья — естественное следствие роста, а не повод для беспокойств.

Если поливать пальму слишком часто, не давая грунту хоть немного просохнуть, её корни могут начать загнивать. Распознать такое заболевание можно, оценив состояние почвы. Гнилостные процессы придают ей характерный неприятный запах. Насторожить должна и зарождающаяся на поверхности грунта плесень или вянущие молодые листья. Справиться с загниванием корней поможет их промывка и удаление больных частей. Для дезинфекции после обрезки гнили корни опудривают древесным углем.

Иногда причиной проблем становится неверно подобранный или резко изменённый температурный режим. Так у пальмы, переживающей период покоя в слишком холодном помещении, на листьях могут появиться тёмные пятна.

Избыток отдельных элементов в почве тоже может привести к нежелательным последствиям. Так высокий уровень кальция придаст листве желтоватый цвет.

Не стоит мыть листья пальмы с мылом или другими чистящими средствами. Убирать с них пыль можно лишь чуть влажной чистой салфеткой.

Здравствуйте, дорогие читатели! Пожалуй, одним из лучших вариантов украсить дом необычным и в то же время неприхотливым растением, будет выбор в пользу хамедореи. Кто-то покупает готовое растение, другие берут посадочный материал у знакомых – тех, кому раньше посчастливилось развести зеленую красоту.

И, пожалуй, все без исключения цветоводы любят подстраховаться – они выращивают еще и деток основного растения. Мало ли что, а лишний экземпляр всегда можно пристроить в заботливые руки. Поэтому в случае с хамедореей интересно знать, как она размножается.

Предполагает ли хамедорея размножение в домашних условиях? Да. А для того чтобы из небольшого саженца вырастить роскошную пальму, нужно выполнить всего два условия: правильно высадить это цветущее деревце, а в дальнейшем правильно за ним ухаживать.

Читайте также:  Как проверить круглую батарейку мультиметром

Содержание

Распространенные сорта домашних хамедорей

  • Чаще всего встречается хамедорея элеганс – пальма с голым стволом и листьями темно-зеленого цвета. Интересно ее цветение – ветки, усыпанные желтыми шариками.
  • Хамедорея высокая названа так не зря, она достигает 2-х метров в высоту и не является кустистой пальмой. Цветы у этого растения оранжевые.
  • Любимица цветоводов – хамедорея одноцветная со светлыми листьями и желтенькими цветочками.
  • К редким видам относится сорт Аренберга. У этой пальмы одиночный ствол, на котором 5-6 широких листьев.
  • Еще одним ценным деревцем является Эрнеста-Августа – роскошная, с зеленой шевелюрой.
  • К неприхотливым и теневыносливым комнатным пальмам относится сорт металлика. Растение считается одним из идеальных вариантов для дома – вырастает не более 2-метров, в течение всего года остается зеленой, сохраняет густую крону. Зацветает уже в раннем возрасте оранжево-красными цветами – мелкими, напоминающими лохматые метелки. Их сложно назвать красивыми, но пахнут они очень приятно.

Какую бы хамедорею вы ни выбрали, все они просто потрясающие. А может, вы обладаете редкими сортами? Тогда вам можно по-хорошему позавидовать.

Получение семян

Важным и непростым периодом в жизни растения является цветение. Так как соцветия отнимают у пальмы довольно много сил, их важно удалять, чтобы деревце не остановило свой рост.

Если хотите высадить новые растения семенами, то соцветия оставьте. Получить семена пальмы довольно не просто, для этого нужно, чтобы росли мужское и женское деревца. Поскольку они находятся в закрытом помещении, где нет, например, пчел, опыление будет делом цветовода.

Для этого в искусственных условиях используют обычную кисточку, которой переносят пыльцу с одной пальмы на другую. После правильно проведенной процедуры появляются семена, которые по мере созревания, тяжелея, постепенно опускаются по стволу вниз. Созревшие семена вам и нужны.

Размножение

Как размножается пальма хамедорея ? Существует несколько способов:

  • рассаживание черенков (это прикорневые отростки);
  • деление куста;
  • посадка семян.

В конце весны, когда станет совсем тепло, можете провести размножение пальмы делением. Для этого корни аккуратно очистите от земли, промойте. Затем отдельные фрагменты рассадите их в горшки.

Путем отделения отростка от материнского растения тоже можно получить новое растение. Для размножения черенками важно, чтобы у прикорневого отростка сформировались корешки. Обращайтесь с цветком аккуратно.

Семенами лучше занимайтесь весной. Для семян очень важен такой показатель, как срок годности. Чем меньше пролежали в запасе семена, тем лучше их всхожесть. Прорастают семена довольно медленно, иногда процесс занимает до полугода.

Процедуру посадки начинайте с замачивания семян в воде на 5 суток. Когда они станут более мягкими, с них удалите верхнюю оболочку. Затем в цветочный горшок положите дренаж, грунт и обильно полейте водой. Теперь почва готова. Семена легонько вдавите в субстрат, но верхняя часть их пусть остается на поверхности. Для того чтобы создать необходимый климат для всхожести, горшок сверху оберните прозрачным пакетом.

Любой процесс размножения при обнажении корневой системы является стрессом для пальмы, поэтому вполне может случиться так, что отростки могут не прижиться, часть семян может не взойти. Помимо этого, нельзя забывать о том, что процесс роста пальмы является довольно длительным. Но в итоге красивое и здоровое растение будет радовать терпеливого цветовода.

Правильная пересадка растения

В случае, если корневая система заполнила весь горшок, растению требуется пересадка. Обычно это делается не более 1 раза в 3-4 года. Пересадить деревце вы можете путем перевалки. Этот способ является наименее травматичным для растения, поскольку корни не очищают от земли, а просто перемещают в более объемную емкость, заполняя свободную площадь горшка грунтом.

Проводя полную пересадку хамедореи, корни очистите от старого грунта, удалите загнившие корни, если есть необходимость, можете отделить их друг от друга. На дно емкости обязательно положите дренаж из керамзита или мелких камней в достаточном количестве, заполните емкость грунтовой смесью и пересадите растение.

Вот такие нехитрые правила. Уж кто-кто, а вы точно справитесь с разведением пальмочек. А как приятно бывает вырастить из неокрепшей малышки стройное деревце! Удачи вам в разведении хамедорей!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*