Как размножить махровую петунию

Махровые петунии сегодня самые модные и дорогие, а вот собранные с них семена дают низкий процент махровости. Сохранность сортовых признаков обеспечивается размножением петуний черенками. Если вам пришелся по душе какой-либо определенный сорт, нарежьте с этого растения черенки.

Для того, чтобы сохранить махровые петунии в зимний период, отбирают самые декоративные растения с наиболее крупными и густомахровыми цветками. В конце августа — начале сентября, до наступления заморозков, нарезают черенки с верхушек побегов длиной 8-10 см. У черенков удаляют все цветки, бутоны и нижние листья, оставляют два верхнихлиста. укорачивая их наполовину, и высаживают в почву на 1/3-1/4 длины. При черенковании применяют вещества, стимулирующие образование корней.Располагают черенки в ящике довольно плотно, на расстоянии 1.5-2 см друг от друга. Затем ящики накрывают стеклом и помещают в светлое место при температуре 21-24°С. Также можно высадить черенки в горшок диаметром не менее 15-17 см в свежую землю для рассады, но сверху необходимо насыпать слой песка или перлита толщиной 2-2,5 см. увлажнить, а затем черенки заглубить по краям горшка. Горшок ставят в прозрачный пластиковый новый пакет, втыкают в землю две палочки для опоры и завязывают открытый конец пакета. Затем горшок с черенками необходимо поставить в теплое и светлое, но притененное от солнца место. Укоренившиеся черенки пересаживают в отдельные горшочки и на зиму ставят в светлое и прохладное место, очень умеренно поливают и часто прищипывают концы побегов, чтобы растения стали более густыми.

Главный секрет успеха размножения махровой петунии: срезанные черенки нужно как можно быстрее поместить в почву. Через 1-2 часа после срезки их способность к укоренению резко падает, даже если они хранились во влажных условиях. Во время укоренения черенки 1-2 раза в сутки увлажняют, используя опрыскиватель. При этом нужно следить, чтобы почва была влажной, но не сырой.

При появлении первых признаков плесени или «черной ножки» полив сокращают, ящики проветривают, а больные черенки удаляют. Через 5-10 суток на черенках петунии появляются корни. Как только длина корней достигнет 1-1,5 см, их можно пересаживать в горшки диаметром 5 см.

Для получения более кустистых растений рассаду прищипывают над четвертым-пятым листом. Верхушки побегов, отрезанные при прищипке, можно также использовать для черенкования. При необходимости прищипку повторяют через 2 недели. Через месяц-полтора разросшиеся растения переваливают в горшки диаметром 11 -13 см.

Уход за рассадой петунии, полученной при черенковании, почти не отличается от ухода за рассадой, выросшей из семян.

Прекрасная петуния наполняет цветник яркими красками всё лето до первых заморозков. Размножают растение чаще всего семенами, но этот способ не всегда бывает успешным. Сегодня мы расскажем о другой возможности получения крепкой рассады – черенковании петунии весной, летом и осенью.

Есть несколько основных рекомендаций цветоводов, как размножить петунии черенками из маточных кустов. Для начала рассмотрим плюсы и минусы этих методов.

Особенности роста цветка (долгий период от всходов до цветения) вынуждают садовода выращивать растение через рассаду, высевая семена в феврале – марте. Однако у него есть минусы:

  • семена долго и не дружно всходят;
  • семена дорогие;
  • нежная рассада вытягивается или страдает от грибковых болезней.

Размножение петунии черенкованием имеет несколько преимуществ:

  • несложный метод разведения, который легко освоят даже начинающие цветоводы;
  • новые растения сохраняются все сортовые особенности;
  • приживаются практически все черенки. Молодые цветы раньше зацветают, и корневая система быстро развивается;

Проводить черенкование можно в течение всего года.

Подходящие сезоны для разведения

Многообразие цветов можно классифицировать по разным признакам: по форме куста, по типу цветения и размерам цветков, простая/махровая петуния. Чаще всего, выбирая растение для разведения, ориентируются на кустовой признак: ампельная, кустовая, каскадная.

Причем ампельные сорта разводят круглогодично. Хотя опытные цветоводы все же считают август оптимальным месяцем для черенкования растения. Тогда молодые ампельные петунии еще успевают хорошо укорениться до зимы. При этом посадочный материал рекомендуется нарезать с верхушек побегов.

Черенкование петунии весной (конец февраля-май) подходит для кустовых петуний и особенно – махровых сортов.

  • При размножении вегетативным способом петунии развиваются гораздо быстрее. От нарезания черенков до цветения пройдет около 2 месяцев.
  • На укоренение уходит 1.5-2 недели. Учитывайте эти сроки при проведении процедуры.

При недостаточном освещении – зима, пасмурные дни – молодым растениям требуется досветка.

Какие растения выбирать в качестве маточников?

Чтобы петуния благополучно пережила долгую зиму в домашних условиях, растение должно быть здоровым. Отбирают кусты не поражённые грибком и свободные от вредителей.

  1. Петунию выкапывают в конце сентября-начале октября, предварительно срезав стебли (оставляют веточки высотой 4-5 см).
  2. Цветок на зиму пересаживают в горшок, заполненный дренажным слоем и питательной смесью.
  3. Для профилактики болезней, перед занесением петуний в дом, кусты опрыскивают раствором фунгицида и инсектицида. Это может быть: фитоспорин, розовый раствор марганцовки, Инта-Вир, Актара.
  4. В помещении емкость ставят на подоконник с умеренным осветлением.
  5. Хранить цветы нужно в прохладных помещениях (постоянная температура 10-15˚ С).
Читайте также:  Как можно сделать квашеную капусту

Уход за петунией зимой

За растением ухаживают так же, как и в открытом грунте. Цветок размещают на восточном окне, обеспечивают досветку в самые тёмные дни зимы.

Полив петунии необходим регулярный, но избытка влаги допускать нельзя. Особенно важно не переливать растение, если в комнате температура держится на уровне +18 градусов. Вода для полива должна быть комнатной температуры. Полезно использовать для полива талую воду. В качестве меры профилактики появления гнилей, полив чистой водой чередуют поливом розовым раствором марганцовки.

Подкормки минеральными удобрениями для цветов (Кемира, Фертика) вносят каждые 2 недели только в горшки с цветущими кустами. Не цветущие растения не подкармливают. Следует отдавать предпочтение удобрениям фосфорно-калийным.

Способы черенкования

Маточные кусты подготавливают к черенкованию в течение всего лета: обрабатывают специальными средствами от болезней. Кусты перед срезанием отростков подкармливают (мочевиной, магнием, гуматом калия, карбамидом).

Особенности черенкования петунии:

  • подходящая длина веточки для среза – 6-8 см. Не рекомендуется отрезать черенок длиннее, иначе его укоренение будет происходить медленнее;
  • срезая черенок, надо проследить, чтобы на веточке было не менее 4-6 листиков (впоследствии оставляют два). Отбирают самые мощные веточки;

Процесс черенкования петунии (автор: Brittney Smart)

  • срезанный отросток сразу же помещают в заранее подготовленную емкость. Иначе он может завянуть и не пустить корни.
  • Укоренять растения в домашних условиях практикуют несколькими способами: стакан с водой, грунт, торфяные таблетки. Каждый метод имеет свои особенности.

    Черенкование в грунт

    Кусочки побегов нарезают длиной не менее 5-6 см и помещают в емкости с фитогормонами. При использовании Гетероауксина достаточно подержать ночь в растворе (2 таблетки на литр воды).

    По отзывам цветоводов, можно не выдерживать ночь, а просто обмакнуть срезы порошок корневина или гетероауксина.

    Грунт для черенков готовят лёгкий и воздухопроницаемый. Его компоненты: песок или вермикулит, торф и садовая почва, в соотношении 1:1:0,5.

    Листики у черенков рекомендуется укоротить, чтобы не испаряли влагу. Автор фото: Надежда Щербинина, webgarden.livejournal.com

    Черенки рассаживают по одному в горшочки или стаканы, накрывают сверху пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой. Примерная схема рассадки черенков (лунки глубиной 3-4 см делают на расстоянии 2-3 см друг от друга). Не обязательно насыпать дренажный слой под почву – как только растения немного укоренятся, их сразу рассаживают по отдельным контейнерам.

    Глубина посадки – максимум 1.5 см.

    В процессе укоренения растения не опрыскивают! Почву увлажняют весьма аккуратно, не допуская переувлажнения, можно полить посадки оставшимся раствором фитогормонов. После каждого полива поверхность земли присыпают сухим песком или золой.

    Контейнеры помещают на светлое место, температура желательна 23-25 градусов. Теплички проветривают, убирая излишки влаги.

    Корешки появляются приблизительно на 6-9 день. Появление первой парочки листьев будет означать, что растения прижились в новых условиях.

    В темное время года необходима досветка 14-16 часов.

    Примерно на 7-10 день после появления корешков молодые растения пересаживают в отдельные горшочки (если изначально черенки в отдельных стаканчиках – когда корни заполнят субстрат).

    К моменту высадки рассады в грунт, черенки образуют хорошую корневую систему и нарастят первые бутоны.

    Посадка в вермикулит

    Хорошие отзывы имеет черенкование петунии весной в специальный субстрат – вермикулит с нейтральной или слабощелочной рН. Иногда его применяют в качестве добавки к земляной смеси, из-за высокой водопоглощаемости и плохой отдачи влаги.

    Посадка в гидрогель

    Особый интерес вызывает использование гидрогеля вместо грунта. Прозрачные/цветные гранулы легко впитывают воду и плохо ее отдают. Так как структура гидрогеля довольно мягкая, то корни петунии прорастают без труда.

    Промежутки между гранулами сохраняются, что обеспечивает свободный доступ воздуха к корням. Иногда маленькие гранулы при разбухании образуют плотную среду, в которой воздуха практически нет. Поэтому рекомендуется приобретать гидрогель с гранулами не менее 5 мм.

    Допускается смешивание гранул с питательной почвенной смесью.

    Черенкование с помощью воды

    Этот вариант годится для разведения практически всех сортов петунии весной и летом. Исключение – растения с махровыми цветками.

    Правильное черенкование петунии:

    • подготавливают непрозрачную емкость с водой;
    • на растении выделяют отросток длиной 7-9 см. На отрезанном черенке обрывают листья;
    • веточки помещают в контейнер с водой. Не следует в одном горшке содержать много черенков – им необходимо пространство для роста корней. Оптимальный вариант – 3 штуки на 200 мл воды;
    • емкости помещают в затененное теплое место. На этом этапе важно следить за объемом воды – по мере высыхания ее подливают. Чтобы предупредить загнивание черенков, цветоводы советуют бросить в емкость таблетку активированного угля. Как правило, первые корни появляются через неделю.

    Веточки пересаживают в грунт через полторы-две недели.

    На фото: разница во внешнем виде укорененных в воде (слева) и грунте черенков.

    Автор фото: Надежда Щербинина

    Торфяные таблетки

    Этот вариант по нескольким причинам считается удобным при размножении петунии черенкованием: в составе таблетки есть микроэлементы, стимуляторы роста, антибактериальные компоненты. Изделия не имеют срока годности и выпускаются разных параметров.

    Читайте также:  Как почистить вещи от катышек

    При выборе материала надо учитывать его кислотность (указывается на упаковке), поскольку петуния предпочитает грунт с нейтральным уровнем. Пошаговый процесс черенкования петунии в таблетки:

    • таблетки кладут в емкость и заливают водой. Как только изделия превратятся в цилиндрики, и перестанут впитывать воду, можно приступать к высаживанию отростков;
    • в центре каждой таблетки делают лунку (можно воспользоваться карандашом) глубиной 1,5-2,5 см и помещают в нее черенок. Таблетку слегка сжимают, чтобы вытекла лишняя вода и черенок хорошо зафиксировался;
    • поливают растения по мере пересыхания торфяной смеси (воду наливают на дно контейнера);
    • когда корешки петунии оплетут таблетку, можно посадить растение в обычный горшок или на участок. Предварительно срезается сеточка, фиксирующая таблетку.

    Главное достоинство способа – при пересадке корневая система растения не травмируется.

    Видео: черенкование ампельной петунии

    Полезный пошаговый видео урок от канала “Сад, огород своими руками”.

    Важно! Какие ошибки могут быть при черенковании петунии весной.

    Петуния считается выносливым растением и размножать ее черенкованием совсем не сложно. Однако именно соблюдение всех правил разведения будет залогом получения крепких, красивых черенков.

    Петунии выращивают на балконах, в цветниках, на подоконниках. Это многолетнее растение, которое погибает от мороза, но успешно зимует в тепле. Размножение петунии черенками позволяет получить много рассады или сохранить растение до следующего сезона. Рассмотрим правила черенкования.

    Преимущества черенкования

    Вегетативный способ размножения популярен у цветоводов. В отличие от семенного метода, позволяет быстро получить полноценную рассаду и имеет много достоинств:

    1. Круглогодичное размножение.
    2. Возможность сохранить понравившееся растение.
    3. Многие гибриды F1 не образуют семян, а если семена появляются, то они утрачивают сортовые качества. Применяя черенкование, вы гарантированно получите точную копию маточного растения.
    4. Размножая понравившийся сорт, не нужно тратить время на поиски рассады или семян.
    5. От одного маточного куста можно бесплатно получить больше 30 новых растений.
    6. Черенки быстро наращивают корневую систему, хорошо развиваются. Бутоны образуются на 4–6 недель раньше, чем у рассады из семян.
    7. Самостоятельное выращивание трудоёмко: сев проводится в феврале-марте, нужно организовывать досвечивание.
    8. Экономия средств на саженцах и семенах.
    9. Очевидная простота метода.

    Для черенкования берут сильные, цветущие кусты. От качественного маточного куста получится хорошая рассада. Рассмотрим подробно, как размножается петуния.

    Правила черенкования

    Цветоводы-любители успешно пользуются вегетативным методом. Размножение петунии черенками применяется для всех видов, включая ампельные, махровые, гибридные сорта и калибрахоа.

    Черенковать можно круглогодично, особая потребность в этом методе возникает для сохранения растения на зиму. Успех мероприятия зависит от соблюдения правил нарезки, подготовки посадочного материала и укоренения.

    1. Заготовка черенков

    Для размножения берутся здоровые, не одеревеневшие и длинные стебли. При срезании нельзя травмировать куст, купирование проходит с отступом от ствола, на пенёк высотой 4–6 см.

    На срезанной части удаляются цветки и бутоны, если позволяет длина, то делят на несколько частей. Каждый фрагмент должен иметь 6–12 см. Верхний срез делается под прямым углом, выше листа на 1–1,5 см, нижний — косой (45 градусов). Каждая заготовка должна иметь 2–4 пар листьев и 1–2 междоузлия.

    1. Подготовка посадочного материала

    Нарезав нужное количество стеблей, их сразу помещают в субстрат или в воду. Для ускорения выхода корешков применяют препараты-стимуляторы:

    • Корневин,
    • Корень Спер,
    • Гетероауксин,
    • Укоренин,
    • Циркон,
    • Этамон,
    • Эпин и пр.

    Срез можно обработать порошкообразной смесью аналогичного действия. Из народных средств используется ивовая вода, мёд, сок алоэ, дрожжи, картофель.

    Для посадки используется любой рыхлый грунт, торф, вермикулит, торфяные таблетки. Приготовленной месью заполняются контейнеры (стаканчики, ящики). При высаживании, черенок сильно не заглубляется, достаточно 1–2 см.

    Рыхлая структура почвы помогает дышать и развиваться корням

    После посадки почва увлажняется. Лейку лучше не использовать — струя размоет грунт. Первые поливы делаются из пульверизатора. Ускорить процесс корнеобразования помогает создание парникового эффекта. Ёмкость с саженцами накрывается полиэтиленом или светопропускающим колпаком.

    Грунт можно купить или приготовить самостоятельно. Потребуется чернозём/компост, речной песок и торф, пропорции соответствуют 2:1:2.

    Укоренение проходит на хорошо освещённом месте. В первые дни проводится ежедневное проветривание (полиэтилен снимается на 30–60 минут), при необходимости делается полив. Через 10–15 дней появляются корни.

    Стаканчики с рассадой удобно накрывать полиэтиленовыми пакетами. Фото: 7ogorod.ru

    У ампельных сортов срезка побегов стимулирует рост, увеличивает объём кроны, повышает бутонообразование.

    Черенкование петуний в разные сроки

    Размножать петунию можно круглый год. В зависимости от выбранного времени, правила черенкования не меняются, но доращивание проходит по-разному. Рассмотрим осенние и весенне-летние и зимние работы.

    1. Черенкование летом, весной

    Самое продуктивное черенкование проходит в летний сезон. Мероприятия проводятся с июня до середины августа. За лето с одного куста можно получить до 100 новых растений. Это помогает увеличить количество саженцев и продлить сроки цветения. Для весеннего размножения используются кусты, зимовавшие дома в горшках.

    Длинный стебель даёт 4-6 саженцев

    Для летнего размножения используются крупноцветные гибриды, каскадные и ампельные формы. Эти сорта имеют длинные ветки, из которых получается много новых саженцев. Махровые разновидности способны нарастить нужную длину стебля к июлю.

    Читайте также:  Как монтировать потолочный плинтус

    Ампельные петунии хорошо размножаются отводками. Достаточно прикопать/прижать к земле часть ветки, получится укоренённый черенок. Через 10 дней появятся корни, остаётся отделить новое растение от маточного куста и пересадить на постоянное место.

    1. Черенкование осенью

    Целью осеннего черенкования является сохранение растения для выращивания зимой в квартире и дальнейшего размножения. Работы проводятся с конца августа по сентябрь (южных регионах по октябрь). В средней полосе России лучший срок первая-вторая декада сентября.

    Порядок нарезки и подготовки посадочного материала не отличается от летних работ. Выгонка корней проводится двумя способами: в воде и земле.

    stroy-podskazka.ru " src="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d846cccdecf42.jpg" alt="table_pic_" w /> В воде

    Используется непрозрачная тара (банка, стакан, пластиковая бутылка). Срезанные веточки не должны превышать 14 см, иначе плохо пойдут в рост. На нижнем конце удаляются листья, после этого саженцы помещают в приготовленную посуду с водой комнатной температуры.

    В первые 5–7 дней накройте саженцы полиэтиленовым пакетом, парниковый эффект способствует прорастанию. Желательно поддерживать стабильную температуру.

    Спустя 1,5–2 недели появятся корешки. Нужно следить за уровнем воды и при необходимости подливать. Не обязательно ждать 2 недели, через 7 дней можно высаживать в грунт.

    Способ не подходит для размножения махровых сортов

    stroy-podskazka.ru " src="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d846cce900612.jpg" alt="table_pic_" w /> В грунте

    При условии качественно проведённой срезки, укоренение в земле проходит быстро. Грунт используется покупной или самостоятельно приготовленный: земля с грядки смешивается с песком, перегноем/торфом.

    Грунт насыпается в любую тару (пластиковый ящик, стаканчики), увлажняется. Укореняемые побеги обязательно обрабатываются любым стимулятором роста.

    Черенки заглубляются под углом 45° на 1–1,5 см. Между саженцами оставляется расстояние не меньше 3 см.

    Выгонка рассады проходит две недели в затенённом месте. В первые 3–5 дней саженцы накрываются полиэтиленом или пластиковыми бутылками без дна.

    В отдельных ёмкостях рассада лучше развивается, корни не переплетаются с соседними растениями. Пересадка проходит без травм корневой системы, приживаемость 100%.

    Важно поддерживать умеренную влажность грунта. Рекомендуемая температура +24…+26 °С. Световой день не меньше 16 часов, в осенне-зимний период делается досвечивание

    Маточный куст за 2 недели до мероприятия, рекомендуется подкормить любым комплексным удобрением. При выходе у саженца 3–4 пар новых листьев делается прищипка. Это повышает кустистость.

    1. Черенкование на зиму

    Подготовка посадочного материала проводится осенью до наступления заморозков. Выбранный для размножения куст выкапывается из цветника, сажается в горшок и заносится в дом. Найдите для переселенца прохладное место +15…+18 °С.

    Полив проводится умеренный, с периодичностью 1–2 раза в неделю. До полива почва должна успевать полностью просыхать. Световой день продлеваем, с помощью досвечивания люминесцентными/диодными лампами (общая продолжительность не меньше 12 часов).

    В начале января вносятся комплексные подкормки с содержанием азота. Увеличиваем время искусственной подсветки до 16 часов, температуру до +25 °С. Через месяц отрастут молодые стебли и можно приступать к размножению. У новых кустиков первые бутоны появятся спустя 2 месяца после высадки. Цветение обычно начинается до пересадки на постоянное место.

    Достоинства зимнего черенкования:

    • раннее бутонообразование;
    • быстрый рост после пересадки в открытый грунт;
    • длительность и обильность цветения.

    Для укоренившихся саженцев выбирается самое светлое, но прохладное место в квартире. Обычно используется южная, юго-восточная сторона – это подоконник или застеклённая лоджия. Для поддержания влажности рядом с рассадой ставится ёмкость с водой.

    Выращивание петуний

    В домашних условиях петунию выращивают тремя способами: семена; рассада; черенки. Каждый метод имеет плюсы и минусы.

    stroy-podskazka.ru " src="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d846cd15d66b2.jpg" alt="table_pic_" w /> Способ 1. Семена

    Самый сложный и долгий метод выращивания петуний — семена. Плохая всхожесть, длительный процесс вегетации требуют материальных и физических затрат.

    Посев петуний проходит в феврале-марте. Продуктивность семян слабая, около 50%, у махровых и гибридных — 25–30%

    stroy-podskazka.ru " src="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d846cd3505ad1.jpg" alt="table_pic_" w /> Способ 2. Черенкование

    Самый распространённый и успешный метод — выращивание из черенков. Не требует особых знаний/навыков. При соблюдении правил даёт 100% положительный результат.

    У молодого растения, полученного из черенка, цветение наступает в два раза быстрее, чем при семенном способе

    stroy-podskazka.ru " src="https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d846cd535c623.jpeg" alt="table_pic_" w /> Способ 3. Рассада

    Приобретая готовые саженцы, у вас нет гарантии, что купили заявленный сорт. Недобросовестные распространители, для повышения спроса, заменяют названия сортов.

    Если не считать материальных затрат и не привередничать с сортовыми характеристиками, вы без труда получаете готовое растение. Остаётся только пересадить на постоянное место

    Запомнить

    1. Правильно заготавливать посадочный материал. Нижний срез делать косым, длина черенка — не больше 12 см.
    2. Использовать рыхлую землю. Корнеобразование проходит успешней в лёгком грунте.
    3. Создавать условия для прорастания. Поддерживать землю во влажном состоянии, в первые дни накрывать полиэтиленом, избегать избыточного полива.

    Черенкование петунии выполняется легко. Используя этот метод, вы сэкономите деньги, гарантированно получите много рассады нужного сорта, которая начнёт рано цвести.

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *