Как размножить лаванду от куста

Лаванда – полюбившееся многим ландшафтным дизайнерам растение за свои красоту, приживаемость и нетребовательность в уходе. Чтобы убедиться в том, что цветок размножается, применяют семена и черенкование. При правильном подходе приживаемость такого растения просто поражает. Предлагаем узнать более подробно о размножение лаванды черенками далее в статье.

Суть и преимущества черенкования

Черенок – это срезанная часть растения, ветка, которая при высадке в грунт дает корни и становится отдельным самостоятельным ростком. Основное преимущество такого подхода к размножению растения в том, что его можно применять с высокой эффективностью практически на любом виде лаванды.

А у некоторых гибридных сортов это и вовсе единственный способ, при котором возможно размножение. Отзывы заядлых садоводов показывают, что в среднем из 10 ростков 8-9 дают отличную корневую систему и при правильном уходе приживаются.

Первый шаг состоит в выборе ветки цветка. На ней должно быть минимум два узла роста, то есть утолщения на пруте, из которых растут листья. Брать можно:

  • Молодой зеленый побег;
  • Одеревеневший побег.

Опыт многих садоводов показал, что наилучшие варианты располагаются примерно в нижней части растения. Зеленые черенки являются побегами, которые появились в этом году. Они растут быстрее всего и даже без корневого стимулятора дают хорошую корневую систему. Но их длина должна составлять минимум 12 см при указанных ранее требованиях к узлам.

Одеревеневшие черенки являются отвердевшими, коричневыми ветками, концы которых обычно украшены молодой зеленью. Длина стебля может варьироваться в пределах 2,5-5 см. Но они уже требуют активной стимуляции образования корней специальными препаратами. С другой стороны они легче после прорастания поддаются пересадке.

Когда лучше черенковать лаванду

Черенкование нужно обязательно проводить в теплое время года, например, летом. Если говорить о широте Москвы, то наиболее благоприятным периодом являются конец июня — начало июля. Причем побеги обязательно выбираются полуодревесневшие.

Для более теплых мест, например, юга страны, включая Краснодар и Крым черенкование можно проводить вплоть до середины сентября. В подобных широтах морозы приходят либо очень поздно, либо вообще не дают о себе знать почти всю зиму.

Важно! Такой подход объясняется тем, что черенки пускают корни минимум за 3 недели, а в среднем этот срок составляет 6 месяцев. После этого нужно растение пересадить с земляным комом либо в горшок, либо в теплицу, либо сразу на место посадки, чтобы растение смогло прижиться до похолодания.

Для черенкования следует выбирать молодые полуодревесневшие побеги. Такого состояния на широте Москвы они достигают в конце июня — начале июля.

Пошаговая инструкция по черенкованию

Как уже описывалось ранее, на стеблях лаванды в период с мая образуются пригодные для попыток размножить пучки ярко-зеленого цвета. Их вполне можно срезать на черенки, если выполнены основные условия:

  • Длина составляет у стебля не менее 12 см для зеленого побега и 2,5 см для одревесневшего;
  • Присутствуют два узелка, из которых будут появляться листья;
  • Лишние побеги срезаны;
  • Растение еще не начало цвести.

Последний пункт важен для скорого корнеобразования, так как считается, что оно находится на пике энергии, которая при отсутствии цветения полностью пойдет в образование мощной корневой системы.

Важно! 12 см – не строгое ограничение. Практика показала, что чем длиннее стебель и больше у него узлов – тем выше приживаемость.

Эти веточки можно срезать очень острым ножом, чтобы не допустить разволокнения стебля. При этом предварительно следует обработать лезвие специальными средствами, которые помогут предотвратить инфицирование растения. Полученный черенок далее:

  • Приводят к наиболее оптимальному состоянию, устраняя лишние листья по бокам. Оставить нужно лишь верхушку.
  • Окунают на 2 см в стимулятор корневого роста. Для этого может использоваться, например, Корневин. Важно обратить внимание на состав, в котором должен быть именно специальный гормон роста растительных корешков, а не просто удобрение с витаминным набором.
  • Когда растение соответственно подготовлено и обработано, его высаживают в грунт в емкостях. В идеале стоит подбирать «дышащие» глиняные горшки, которые предварительно вымачивают в воде около 6-8 часов.
  • Если говорить о почве, то для высадки подойдет обычная смесь перлита и универсального грунта, которые перемешиваются в равных долях.
  • Многие садоводы советуют высаживать веточки в таком же положении, как они и росли на цветке. Но практика показывает, что приживаемость у обычно посаженных стеблей не многим меньше, чем у тех, которым придавали привычный угол.
Читайте также:  Как подключиться к стиральной машине lg

Укоренение лаванды после размножения черенками происходит в течение 3-6 недель. Если после этого рассаду решено «переселить» на постоянное место жительства на улицу, то ее обязательно нужно утеплить, укрывая на зиму. В широтах Москвы замерзнуть может даже взрослое и сильное растение.

Глубина посадки в горшочки или контейнеры черенков должна быть только такой, при которой они будут держаться в нужном положении, то есть вертикально. После высадки земля и растение обильно поливаются. Далее уже осуществляется классический уход за новым ростком.

Как ухаживать за черенками

Правильный уход за черенком лаванды является залогом успешного выведения рассады. Потому следует придерживаться следующих правил:

  • Почва должна поддерживаться во влажном, но не болотистом состоянии. Заливать высаженные стебельки нельзя. Постепенно объем воды и частота полива снижаются, чтобы почва не пересыхала, но не более того.
  • Первые дни держать нужно контейнер или горшочки в затененном и достаточно теплом месте. Тень минимизирует стресс от посадки. Но постепенно растение нужно придвигать к яркому освещению. Делать это можно раз в три дня.
  • Парники не желательны в выгонке черенков лаванды из-за повышенной влажности. Но если конкретный росток кажется слабым, вялым, суховатым даже спустя пару дней от момента высадки, то его можно поместить на время в такие условия.
  • После появление корневой системы растение можно пересаживать либо в больший горшок, либо сразу на клумбу.

После пересадки на окончательное «место проживания» уход осуществляется в обычном порядке, как за взрослым растением.

Когда высаживать черенки в открытый грунт

Высаживать черенки можно в открытый грунт уже через 4-6 недель от момента выгонки в контейнер или горшочки. За это время корневая система схватит земляной ком, а потому пересадить растение можно будет без риска травматизации отдельных корешков. Соответственно для широт Москвы крайние сроки составляют конец августа. А вот для южных регионов рамки более гибкие – вплоть до начала октября.

Если же садовод не собирается создавать много кустов, то их можно пересадить в горшки размером больше предыдущих и содержать в домашних или полудомашних условиях. Весной растения можно уже определять на постоянное место. Но делать это нужно после окончания заморозков.

Важно! Основные условия для успешного укоренения и пересадки лаванды с помощью черенков являются наличие умеренного увлажнения, притененного места, а также отсутствие морозов. Если же морозы бывают, то лучше растения вне зависимости от возраста укрывать на зиму, например, спанбордом.

Подбор почвы и места для высадки черенка в открытый грунт

Лаванда является не только тепло- и светолюбивым растением, но также неприхотливым к почве. Но все же некоторые ограничения есть и у данного цветка. Он не переносит повышенную кислотность почвы, застой влаги, близость к корням грунтовых вод. Соответственно нужно подготовить почву в месте высадки по мере возможности до идеального состояния. На тяжелые почвы обязательно должен быть внесен песок. Кислую почву приглушают известью. Если же грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы, то нужно обеспечить хороший дренаж с помощью гравия или керамзита. В остальном лаванда остается нетребовательной к месту обитания.

Лаванда пользуется почетом как у опытных цветоводов, так и у любителей, делающих свои первые шаги в выращивании цветов. Она весьма активно развивается, широко разрастаясь и заполняя участок. Именно ей посвящена эта статья, в которой подробно рассказано, как размножить лаванду от куста.

Методы размножения лаванды

Естественное желание размножить лаванду приводит к тому, что цветоводы начинают изучать методы выполнения подобной процедуры. Наиболее часто практикуются такие способы:

  • черенкование;
  • деление куста;
  • размножение воздушными отводками.

Каждый из этих методов практически всегда дает позитивный результат. Единственный нюанс – процесс деления куста весьма опасен для растения. Его рекомендуют применять в случаях, когда сама лаванда нуждается в спасении. Размножение черенками или отводками далеко не столь болезненно для взрослого куста. Тем не менее, есть смысл рассмотреть все из представленных методов.

Черенкование лаванды

Наиболее благоприятное время для черенкования весна или лето. Объясняется это тем, что корневая система способна формироваться именно в теплые сезоны. Зимой, в состоянии покоя, у нее могут возникнуть трудности. Часто цветоводам приходится выбирать, ведь если делать эту процедуру весной, то шанс на успешное размножение будет приближаться к 100%, если подождать летнего цветения — появится риск того, что черенки не успеют должным образом укорениться до прихода холодов. В любом случае затягивать до августа не стоит, иначе черенкование лаванды летом будет мало результативным.

Размножение лаванды черенками в домашних условиях начинается с того, что выбирается ветка с не менее, чем двумя узлами роста. Это такие утолщения, из которых образуются листочки. Можно брать:

  • зеленые черенки (они должны быть текущего года, мягкие, налитые соком, длиной не менее 12 см);
  • одеревеневшие (стебли коричневого цвета, на окончании которых примерно 5-ти сантиметровые зеленые образования.

Первый вариант более продуктивен. Зеленые черенки быстро приживаются и растут. Одеревеневшим необходима дополнительная стимуляция к образованию корней. В таком случае понадобятся продающиеся в специализированных магазинах стимуляторы. Выбирать лучше препараты, которые содержат так называемый гормон корнеобразования, плюс дополнены удобрениями и витамином В1.

Для аккуратно срезанных черенков необходимо подготовить общий большой или индивидуальные маленькие лотки. Они засыпаются питательной смесью, состоящей, как правило, из земли, органического компоста и перлита в пропорциях примерно 2:1:1. Такой субстрат легко можно купить или приготовить самостоятельно, добавив еще сфагнума. Почва обильно увлажняется, и в нее погружаются черенки — не глубоко, на несколько сантиметров, но растения обязательно должны пребывать в вертикальном положении. После этого следует дополнительно полить грунт.

Читайте также:  Как можно сделать конверт своими руками

В период ухода за черенками необходимо поддерживать влажность почвы, не допускать ее пересушивания. Горшки с рассадой желательно держать в притененном, достаточно теплом, хорошо проветриваемом помещении, без сквозняков. Появление первых корней можно ожидать уже на 4-й неделе после посадки черенков. Примерно через полтора месяца они, как правило, уже имеют относительно мощную корневую систему. Именно тогда растения можно переселять в отдельные большие горшки или высаживать их на участке в открытый грунт.

Размножение лаванды отводками

Само по себе разведение лаванды в домашних условиях не вызывает никаких трудностей даже у новичков, но с размножением отводками придется немного повозиться. Для начала необходимо присмотреть небольшую молодую веточку из нижней части куста. Это должна быть хорошо гнущаяся, растущая прямо над землей ветвь. Она аккуратно, посредством надавливания рукой, погружается в ямку, которая была выкопана заранее, естественно, неподалеку от материнской лаванды.

Глубина зависит от длины веточки. Нужно, чтобы из земли торчал только покрытый листьями конец. То есть, если длина отводка, например, 20-25 см, значит ямка — приблизительно 15 см. Свободное место засыпается почвой, которая обильно поливается. В случае, если ветвь плохо зафиксирована, неустойчива или падает, ее бережно можно подпереть камешком или той же землей.

Уход за посаженными отводками достаточно прост:

  • умеренный полив в теплое время года и его полное отсутствие зимой;
  • ситуативное опрыскивание листьев в жаркую погоду;
  • периодическое мульчирование почвы.

Примерно через три-четыре месяца должны сформироваться корни. Обычно проверку их наличия производят осенью методом подкапывания отводка. Если корневая система довольно развита, держит ком земли, ветку нужно отрезать так, чтобы корни остались на ее цветущей части. Далее молодая лаванда, некогда бывшая обычным отводком, пересаживается на отдельное место в качестве самостоятельного растения.

Деление куста лаванды

К этому методу рекомендуется прибегать в последнюю очередь, так как лаванда плохо переносит деление. Если ничего другого, как рассадить лаванду осенью делением куста, не остается, то вперед за дело, но следует помнить, что размножение таким способом лучше всего проводить весной. Растение делится на несколько частей так, чтобы каждая из них включала не менее 4-5 живых стеблей. Можно попробовать разделить его руками, а если корни слишком сильны и не поддаются — то лопатой.

Вместе с корнями и землей все сегменты лаванды погружаются в ямки, которые должны быть вдвое шире корневой системы растений. Дно лунок желательно засыпать удобрениями. Это могут быть компост или калийно-фосфорные смеси. Сверху углубления засыпаются обычной землей, которая обильно утрамбовывается, чтобы вышел лишний воздух, и поливается водой.

Если размножение лаванды делением куста прошло успешно, вскоре корни приживутся на новом месте, и одна большая лаванда превратится в несколько размером меньше.

Лаванда — это декоративное вечнозеленое растение с красивым цветением и удивительным ароматом. Принадлежит лаванда к семейству Яснотковых. Этот род объединяет около 30 видов. Для того чтобы размножить лаванду у себя на участке, особых усилий не потребуется. Нужно всего лишь знать правильный алгоритм действий.

Необходимые инструменты

Каких-то особых инструментов для размножения лаванды не потребуется. Все, что нужно, это лопата, чтобы можно было выкопать куст и разделить его при размножении делением, и острый нож, с помощью которого срезают черенки и обрезают листья. Ножницы не используют, так как они пережимают протоки стеблей, и после этого лаванда плохо приживается.

Способы размножения лаванды

Лаванду можно размножить несколькими способами.

Черенкование

Этот способ садоводы считают самым лучшим, ведь при таком размножении сохраняются все родительские качества растения. Для такого размножения подойдут как зеленые, так одеревеневшие черенки. Чтоб подготовить зеленые черенки, нужно срезать побеги ближе к верхушке стеблей. Их длина должна быть не менее 13 см. Подготовленные черенки должны иметь минимум 2 узла роста.

При черенковании одеревеневших веточек срез делают у основания растения. Достаточно будет отрезка длиной в 5-6 см. При использовании таких черенков нужно замачивать их перед высадкой в растворе, стимулирующем рост, без него черенки не прорастут.

Читайте также:  Как называют способ вегетативного размножения растений

С черенков срезаются все листья, кроме верхушки. Верхние листики нужны, чтоб его питать, но если оставить слишком много листов, то растение будет тратить все силы на листву, вместо того, чтобы наращивать корни.

Затем высаживают черенки в емкости с субстратом, полностью погружая первый узел в грунт. Сверху емкости накрывают полиэтиленом и отправляют в теплое место, к примеру, в теплицу или зимний сад.

Полезно знать! В качестве емкостей для высадки черенков лучше всего подойдут глиняные горшки, ведь, в отличие от пластика, глина пропускает воздух, который необходим для нормального развития корневой системы растения.

Полив производят сразу после высадки и далее по мере высыхания почвы. Спустя 1,5 месяца у растений сформируется крепкий корень и их можно будет высадить в отдельные горшки. Когда лаванда еще немного подрастет, ее высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Разведение отводками

Такое размножение проводят весной. В качестве отводков используют крайние ветки куста. Они должны хорошо гнуться, чтобы их легко было наклонить к земле.

Возле материнского куста нужно выкопать ямку глубиной 10-15 см. Ее располагают так, чтобы в нее было легко поместить срединную часть ветки. Ее пришпиливают скобами или придавливают камнем, чтоб ветка укоренилась и не выскользнула из земли. Засыпают яму грунтом. Верхняя часть ветки с листьями должна оставаться над землей.

Необходимо контролировать участки с отводками, чтоб они не пересыхали. Также почву вокруг отводков окучивают. Пересадку производят только через год. Осенью участок вокруг отводков мульчируют. Это помогает сохранить влагу и уберечь корень от мороза.

При перемещении уже сформировавшегося куста на новое место нужно выкапывать его с комком земли, чтобы случайно не повредить корни. Высаживать растение в грунт вместе с этой землей.

Деление куста

Размножение лаванды через деление куста возможно, но нежелательно. Так как кусты лаванды плохо реагируют на подобные манипуляции и могут даже погибнуть.

Чтобы провести размножение методом деления, необходимо заранее подготовить куст. Выбирают хорошо разросшийся куст и в осенний период после цветения обрезают его, оставляя длину 8-10 см. Обрезанную лаванду хорошо окучивают, чтоб грунт заполнил все промежутки между стеблями.

С наступлением весны процесс окучивания повторяют. За лето куст даст много зеленых побегов. Осенью его выкапывают, разделяют на 2-3 части с помощью лопаты. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом или толченым углем. Подготовленные кусты рассаживают на новые места.

Семенами

При самостоятельном сборе семян нет гарантии того, что из них вырастут такие же растения, как и материнское. Поэтому решив размножать растения через семена, лучше всего приобрести их в специализированных магазинах.

Перед тем как посеять семена лаванды в почву, необходимо их подвергнуть стратификации. Для этого семена перемешивают с влагоудерживающим материалом. Это может быть песок, торф или опилки. Высыпать семена и выбранный материал в небольшую емкость и взбрызнуть водой из пульверизатора. Неплотно прикрыть крышкой и отправить в погреб или холодильник на 1,5-2 месяца.

В этот период не стоит забывать о семенах. Нужно периодически проверять их влажность. Они не должны высохнуть, но и излишнее увлажнение на пользу не пойдет.

После стратификации семена готовы к посеву. Для этого подготавливают емкости с дренажными отверстиями. Их наполняют грунтом из песка и перегноя. Семена выкладывают на поверхность субстрата и засыпают их песком. Толщина слоя должна быть около 3 мм.

Посеянные семена аккуратно поливают, лучше из пульверизатора, и накрывают полиэтиленом. Затем ставят емкости на солнечное место.

После того как лаванда прорастет и у нее сформируется по 2 листочка, ее рассаживают по разным емкостям по 6 штук в одну. Когда сеянцы еще немного подрастут, их высаживают в сад. Размножая лаванду семенами, нужно быть готовым к тому, что цвести она будет не раньше чем через год.

Возможные проблемы

На корневой шейке черенков и взрослых растений может появляться белый или розовый налет. С его появлением растение начинает увядать. Это заболевание называется фузариозное увядание. Для профилактики почву обрабатывают специальными химическими средствами.

На молодых побегах могут появиться желтые пятна, которые со временем становятся серыми. Ветки увядают, сохнут и скручиваются. Это поражение фомозом стеблей. Все поврежденные ветки нужно удалить и обработать кусты бордоской жидкостью.

Чтобы вырастить у себя на даче или во дворе кусты лаванды с помощью черенкования или любого другого из способов, нужно запастись терпением и знанием дела. Тогда это удивительное растение порадует своих хозяев обильным цветением и незабываемым ароматом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*