Как размножить кустарник барбариса

Ни один другой кустарник не сможет конкурировать с барбарисом Тунберга в яркости цветовой палитры в течение всего сезона. Весной на кустах барбариса вместе с листьями распускаются собранные в короткие кисти желтые цветки.

Барбарисы с красно-коричневой, темно-красной или пурпурной листвой “Ред Чиф”, “Атропурпуреа”, “Дартс Ред Леди” будут выгодно выделяются на фоне кустарников и деревьев с зеленой и темно-зеленой листвой. Сорта “Ауреа” и “Спешиал Голд” создадут выразительный желто — золотистый акцент в саду. Пестролистные “Арлекин” и “Пинк Квин” позволят окунуться в искристую атмосферу праздника. Низкорослые сорта (“Нана”, “Грин Карпет”) подойдут для бордюров и миксбордеров. А из форм с плотной кроной и направленными вверх побегами (“Эректа”, “Мария”, “Ред Рокет”) можно вырастить живую изгородь. Осенью в окраске многих сортов барбариса усиливаются розовые, красные и желтые цвета. Красные блестящие плоды, длиной до 1 см сохраняются на кустарнике до весны и отлично смотрятся на фоне свежевыпавшего снега.

Черенкование один из наиболее удобных методов размножения барбариса. В отличие от выращенных из семян, молодые растения барбариса, полученные из черенков, сохранят все признаки понравившгося вам сорта. Удобен этот метод еще и тем, что можно использовать ветки, срезанные при летней обрезке кроны. Деление куста повреждает корневую систему кустарника, этим способом размножают только взрослые кусты барбариса. А для отводков потребуется дополнительное место в посадке.

Середина июня наилучшее время для черенкования барбариса. Срезать ветки с понравившегося вам растения можно и осенью, если есть возможность хранить их зимой во влажном песке при 0°С. В этом случае черенки высаживают в апреле.

Участок, выбранный для посадки черенков, перекапывают, вносят перепревшие листья, лесную подстилку или компост слоем около 10 см, а сверху делают подушку из крупнозернистого песка до 5 см толщиной. Землю немного прикатывают или утрамбовывают и обильно поливают. Затем приступают к заготовке зеленых черенков барбариса.

При нарезке черенков важно избегать попадания прямых солнечных лучей. Для черенкования выбирают молодые здоровые побеги текущего года, не пораженные заболеваниями и не имеющие повреждений коры. У черенка должно быть четыре-пять ростовых почек. Под нижней почкой, отступив на 0,5 см от нее, делают косой срез. Над верхней оставляют часть стебля длиной 1,0-1,5 см и срезают побег под прямым углом. На нижней половине черенка листья полностью срезают, а выше оставляют только половинку каждого листочка. Черенки опускают нижним срезом на 12 часов в раствор стимулятора корнеобразования (“Гетероауксина” или “Корневина”). Эффективно также припудривание свежих или смоченных водой срезов черенков этими препаратами.

Черенки заглубляют в песок под углом на половину длины. Между ними оставляют 5-7 см. После посадки поливают из лейки теплой (20-25 0С) водой или опрыскивают из распылителя. Сверху черенки закрывают стекляными банками или обрезанными пластиковыми бутылками. Это позволяет поддерживать оптимальную влажность и температуру. Удобно укоренять черенки в невысоких парниках. От прямых солнечных лучей черенки притеняют, а в случае резкого похолодания укрывают посадки мешковиной или спанбондом. Оптимальная температура для укоренения черенков барбариса – 20-25°С, поэтому в жаркие дни черенки проветривают. Влажность поддерживают регулярными поливом и опрыскиваниями.

Корни на черенках барбариса образуются в течение месяца. Однако не следует спешить с пересадкой их на постоянное место. Растения нужно приучить к солнечным лучам, низким ночным температурам и атмосферным осадкам. Поэтому в начале августа укрытие открывают, постепенно увеличивая продолжительность закалки, готовя окрепшие черенки к зимним холодам. Следующей весной над черенками вновь сооружают укрытие-парник, назначение которого ускорить развитие саженцев. В течение лета их регулярно подкармливают и поливают, вплоть до осени.

К пересадке на постоянное место в открытом грунте саженцы начинают готовить через два года после посадки. В конце июня укрытие снимают и с середины сентября молодые барбарисы готовы к пересадке в открытый грунт.

Читайте также:  Как почистить утюг от гари

Размножение барбарисов черенками кажется трудоемким, но позволит значительно сэкономить, если вы планируете использовать кустарник для живой изгороди или бордюра.

Вариантов размножения этого декоративного кустарника несколько: прорастить добытые из ягодок семена, заготовить черенки, укоренить боковые побеги куста, разделить материнский куст или пересадить молодую поросль.

Как размножается барбарис – основные методы

Хотя в отечественных садах нечасто встретишь барбарис, размножение его не так уж сложно, как может показаться. Используя отводки, черенки или семена, вы сможете самостоятельно вырастить плотную живую изгородь из барбариса или украсить свой участок отдельными декоративными кустами.

Однако выбрать подходящий вариант бывает непросто, поскольку у каждого есть свои минусы:

  • укоренение черенков происходит достаточно медленно;
  • всхожесть семян барбариса колеблется от 20% до 40%, причем сортовые признаки у нового растения могут не сохраниться;
  • при делении куста велик риск значительно повредить корневую систему;
  • корневую поросль дают далеко не все виды и сорта барбариса.

Попробуйте поэкспериментировать с разными способами, чтобы определить наиболее подходящий для вашего сорта барбариса и удобный для вас. К примеру, размножение барбариса Тунберга черенками осуществляется лучше всего, ведь у него образуется множество тоненьких молодых побегов, которые могут стать отличным посадочным материалом. А вот для Монетчатого стоит выбрать другой способ, например, размножение барбариса семенами, – черенки у него укореняются с большим трудом.

Как размножить барбарис семенами?

Красивый кустарник можно получить из маленькой косточки, правда, учитывая невысокий процент всхожести, потребуется высадить сразу несколько косточек. Выберите самые спелые, крупные, красивые ягоды и отделите от мякоти косточки. Промойте семена в проточной воде, подержите немного в слабом растворе марганцовки и хорошо просушите.

Посев семян барбариса осуществляют осенью в рыхлую, очищенную от сорняков, землю, делая бороздки глубиной по 3 см. После зимовки под снегом косточки закалятся и дадут дружные всходы с наступлением весны. Если же посадка по каким-то причинам переносится на весну, всю зиму семена барбариса нужно будет держать при температуре +3 градуса, смешав их с песком, а уже в конце апреля высевать на грядку.

На фото семена барбариса

Проросшие семена прореживают, оставляя самые крепкие сеянцы. На следующий год растения можно пересаживать на постоянное место в саду. Плодоносить барбарис начнет через два года, правда, его нужно будет впоследствии привить.

Кусты барбариса вполне могут размножаться и самопосевом – семена из опавших с кустарника плодов попадают в почву, прорастают весной, и уже к осени получаются полноценные сеянцы.

Пошаговая инструкция размножения барбариса черенками

Можно обойтись без прививки барбариса, если воспользоваться популярным методом размножения: нарезать черенки со взрослых кустов, укоренить и посадить. Однако следует иметь в виду, что без стимуляторов роста укоренение будет происходить медленно.

Фото черенков барбариса в горшке

Размножение черенками происходит так:

  • в июне от боковых ветвей нарезают черенки по 15 см;
  • нижние листья удаляют, а основания черенков обрабатывают стимулятором корнеобразования;
  • подготовленный посадочный материал высаживают в смесь торфа с песком или в перлит;
  • посадки накрывают пленкой;
  • черенки несколько раз в день приоткрывают для проветривания и опрыскивают по мере необходимости водой, землю периодически рыхлят;
  • когда черенки хорошо укоренятся и начнут расти, их высаживают в контейнеры с хорошо увлажненным рыхлым грунтом, добавив минеральные удобрения;
  • на следующий год барбарис высаживают на постоянное место.

Деление куста барбариса и размножение отводками

На вашем участке растет полностью устраивающий вас своим внешним видом и прочими характеристиками барбарис? Размножение его даст отличные результаты при делении на дочерние растения или же укоренении отводков.

Методом деления куста барбарис размножают по следующему алгоритму: здоровый материнский куст осторожно, чтобы не повредить, выкапывают из земли, разрезают на части. Если корни крупные и мощные, их аккуратно распиливают и рассаживают в подготовленные лунки, увлажнив предварительно почву.

Для размножения отводками у барбарисового куста весной выбирают однолетние ветви, самые здоровые и сильные. Около материнского растения делают бороздки, заодно уничтожая все сорняки вокруг куста и хорошо увлажняя почву. Выбранные побеги укладывают в бороздки, закрепляют там и засыпают землей, на поверхности оставляя лишь верхушки. Процедура проводится по тому же принципу, что и размножения отводками крыжовника. На протяжении сезона отводки нужно регулярно поливать, и тогда к осени у вас будут готовые саженцы, сохранившие все сортовые признаки материнского растения.

Читайте также:  Как правильно пересаживать бегонии

Барбарис — растение, которое совмещает в себе много положительных качеств. Благодаря высокой декоративности куста его используют в качестве живой изгороди. Из ягод барбариса готовят варенье, пастилу, конфеты и напитки, их добавляют в соусы и маринады. Листья, корни и кора содержат красящий пигмент. Барбарис является хорошим медоносом, легко переносит стрижку. Поэтому не удивительно желание садоводов посадить у себя на участке это растение.

Как размножается барбарис в естественных условиях

Барбарис — крупный кустарник, в высоту может вырасти до 2 м. Отличается высокой декоративностью круглый год. Цветёт жёлтыми цветами, собранными в грозди. Плоды имеют рубиновый цвет, часто украшают даже зимой оголившиеся побеги. Листва осенью приобретает яркие красные тона.

Выведены сорта, у которых листья имеют узоры, кайму или окрашены в необычные оттенки.

Если предоставить барбарису свободу на несколько лет, то он, подобно шиповнику, захватит порослью всю прилегающую территорию. Кроме того, этот куст хорошо размножается самосевом. Но если ваша цель — получить культурные саженцы, сохраняющие сортовые качества, то лучше воспользоваться надёжными и проверенными агроприёмами размножения.

Заросли барбариса выглядят очень красиво, но ухаживать за такой сплошной массой побегов с острыми шипами просто невозможно

Способы размножить барбариса на приусадебном участке

Кустарник размножается вегетативно и семенами. Есть одно важное различие между этими двумя способами. Из семян вы получите барбарис, но он не будет повторять качества материнского растения, например, может давать ягоды другого размера и вкуса. При размножении черенками, отводками, порослью сортовые свойства не теряются.

Размножение семенами

Способ самый длительный и трудоёмкий, даёт непредсказуемые результаты, но именно этим он и интересен. Сеянцы барбариса своим появлением радуют садовода больше, чем корневая поросль или укоренившийся отводок.

Семена у барбариса мелкие — 0,5 см в длину, вытянутые, глянцевые, тёмно-коричневые

Существует два варианта выращивания барбариса из семян. Если вы любите трудности, скучаете по саду в межсезонье, то выбирайте рассадный способ. Семена за 3 месяца до посева нужно стратифицировать, то есть в декабре поместить их во влажный субстрат (торф, песок) и держать в холодильнике. В марте можно сеять, затем пикировать всходы и выполнять все традиционные для рассады приёмы.

Второй способ получить сеянцы более простой:

  1. Соберите спелые ягоды, извлеките из них семена. Кстати, плоды барбариса долго не осыпаются, могут провисеть на ветвях до зимы, поэтому не спешите со сбором семян. Можно это сделать и в день посадки.
  2. В октябре на участке устройте небольшую грядочку.
  3. Сделайте бороздки глубиной 1 см на расстоянии 10–15 см друг от друга, полейте их и через каждые 5–7 см разложите семена.
  4. Присыпьте бороздки землёй, слегка утрамбуйте и накройте мульчей из опавшей листвы или сухой травы.
  5. Весной уберите укрытие и ждите всходов.

Всходы барбариса в открытом грунте появятся, когда прогреется земля

Сеянцы, полученные в открытом грунте, не нуждаются в защите от заморозков, их не нужно закалять и приучать к прямым солнечным лучам. Маленькие барбарисы адаптированы к естественным условиям с первых дней жизни. Вам остаётся поливать эти всходы и не давать их в обиду сорнякам.

Размножение корневой порослью

Это самый простой способ, но доступен он, только если у вас или у знакомых есть взрослый, хорошо разросшийся барбарис. Молодые кусты поросли не дают. Корневые отпрыски вырастают из почек на корнях, появляются они не из центра куста, а по его периферии. Получить саженец легко:

  1. Внимательно осмотрите участок вокруг куста. Если обнаружили торчащие из земли молодые веточки барбариса, значит, вам повезло.
  2. Подкопните побег лопатой, аккуратно, не вытягивая, выньте из земли.
  3. Корень, соединяющий материнское растение и молодой побег, перережьте секатором.
  4. Место копки заровняйте землёй, а саженец посадите в отведённое для него место.

Корневые отпрыски рекомендуют отсаживать в период покоя, то есть до распускания почек или после листопада.

Корневые отпрыски растут на некотором удалении от основания куста, соединены с ним корнем

Укоренение горизонтальных отводков

Тоже простой способ, но результат нужно подождать в течение лета. Весной пригните побег барбариса к земле, пришпильте и присыпьте землёй на всю длину, оставив на поверхности только верхушку. Можно сделать канавку и уложить побег в неё. Всё лето почву в месте прикопки нужно содержать влажной и свободной от сорняков. К осени из каждой почки, оказавшейся под землёй, появятся молодые веточки. Можно выкопать весь побег и разделить его на саженцы.

Барбарис абсолютно не требователен к составу грунта. Хорошо растёт на глинистых, песчаных, каменистых почвах. Не любит только сырых и болотистых мест.

Побег барбариса пригибают к земле и присыпают землёй по всей длине для укоренения

Читайте также:  Инкубатор своими руками с автоматическим переворотом яиц

Деление куста

Выкопать и разделить большой и колючий куст очень сложно, поэтому к такому способу прибегают в крайнем случае. Например, когда барбарис всё равно нужно выкапывать, чтобы пересадить в другое место. Мероприятие проводите весной или осенью.

  1. Обрежьте все побеги, оставив пеньки по 20–30 см.
  2. Выкопайте куст целиком.
  3. Разделите с помощью секатора или садовой ножовки на части так, чтобы в каждой оставалось по 2–3 побега с корнями.
  4. Посадите полученные саженцы на их постоянные места. Мелкие делёнки, в жизнеспособности которых вы сомневаетесь, дорастите в отдельных грядках или сажайте по 2–3 в одну лунку.

Чтобы при работе с барбарисом не поранить руки о шипы, пользуйтесь садовыми перчатками для роз.

Куст барбариса нужно разделить так, чтобы на каждой части оставалось по 2–3 побега с корнями

Размножение зелёными черенками

Самый малораспространённый способ, поскольку при больших трудозатратах приживаемость черенков очень низкая.

Правила размножения зелёными черенками:

  1. К нарезке черенков приступайте в начале лета, берите среднюю часть однолетних приростов.
  2. Длина черенка зависит от расстояния между почками, должно быть 2–3 междоузлия.
  3. Диаметр черенка — около 5 мм.
  4. Нижний срез делайте под углом 45 о , верхний — прямой.
  5. Нижние листья оборвите, верхние укоротите наполовину.
  6. Углубите черенки на 1–2 см под наклоном во влажный и рыхлый субстрат — смесь песка и торфа 1:3.
  7. Соорудите над черенками мини-парник высотой не более 40 см.
  8. Поддерживайте внутри оптимальные условия: влажность — 85–90%, температура — 20–25⁰C.
  9. Несколько раз в день открывайте парник, чтобы проветрить и опрыскать черенки.

Зелёные черенки состоят из трёх междоузлий, нижний срез — косой, сделан под почкой

Процент приживаемости и продолжительность укоренения зависят от сорта. Может пройти и 20, и 30 дней. Главный признак успеха — на черенке появляются новые листики. С этого времени будущие саженцы начинайте закалять, убирая укрытия сначала на час, затем продолжительность пребывания под открытым небом постепенно увеличивайте.

Видео: как укоренить зелёные черенки

Размножение одревесневшими черенками осенью

Согласно отзывам садоводов, процент укоренения барбариса при этом способе выше, чем при зелёном черенковании. Посадочный материал берётся с двухлетних побегов. Оптимальный срок для такого мероприятия — поздняя осень, до наступления морозов.

  1. Нарежьте полностью одревесневшие ветки барбариса толщиной не более 1 см на черенки длиной по 20 см. Нижний срез делайте под острым углом.
  2. До весны прикопайте в траншее и укройте лапником, опавшей листвой или другими дышащими материалами. Второй вариант: держите черенки до весны в погребе, погрузив их почти целиком во влажный песок. Главное при зимнем хранении — не дать черенкам высохнуть.
  3. Весной рассадите черенки на грядку или в парничок, заглубляйте так, чтобы на поверхности оставались только верхние две почки, третья должна располагаться у самой земли или быть слегка прикопанной.
  4. Поддерживайте постоянную влажность почвы.
  5. К осени из черенков вырастут саженцы с 2–3 побегами. Можно выкапывать и пересаживать на постоянное место.

Черенки нарезайте со средней части побега, высаживайте их под небольшим наклоном, оставив на поверхности две почки, чтобы к осени из верхних почек выросли побеги, а из нижних — корни

Барбарис размножается несколькими способами. Самый простой и быстрый — выкопать поросль. На получение саженцев из черенков придётся потратить около месяца, горизонтальные побеги укореняются с весны до осени. В межсезонье можно заняться размножением семенами и даже вывести этим способом свой сорт барбариса.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*