Как размножить клен черенками

Клен относится к роду, который, включает в себя деревья и кустарники, он представленный около сто пятьюдесятью видами. Все они принадлежат к семейству Сапиндовые. Территорией природного произрастания клена считается Северная и Центральная Америка, Европа, Азия. Северная Африка. В нашем регионе распространено лишь двадцать пять видов.

Клены относятся к листопадным растениям. Которые благополучно переносят морозные зимы. Продолжительность жизни дерева большая. При благоприятных условиях клен может дожить до пятисотого юбилея.

Высота деревьев достаточна большая, до тридцати метров. Кустарники же растут не более десяти метров в высоту.

Ценится клен за твердую древесину и высокие декоративные качества. А в народе ему приписывают и ряд магических свойств. В некоторых странах он является символическим и почитаемым деревом.

В нашем же регионе клен высаживают в парках, садах и скверах. Его широкая крона с фигурными листьями делает его востребованным растением для озеленения территорий. Особенно привлекательной листва становится осенью, когда листья начинают менять свой цвет на желтый, красный, багровый или даже светло-коричневый.

В оформлении ландшафтов преимущественно применяют декоративные формы клена. Среди них особой популярностью пользуется клен Гиннала или приречный. Он относится к семейству кленовых и представляет собой небольшое дерево или кустарник. Высота растения не превышает семи метров. Но, как правило, в нашем регионе, его средняя высота – около пяти метров. При этом встречаются и трехметровые экземпляры. Клен прекрасно растет на открытых солнечных местах. Хорошо переносит неблагоприятные условия: засуха, чрезмерная влажность грунта, плохая почва, загрязненный воздух. При этом сохраняет свои декоративные качества.

Клен Гиналла хорошо переносит пересадку. Он активно формирует прикорневую поросль весной, которую достаточно легко откапать и пересадить на новое место. Тем самым можно не только улучшить декоративный вид клена, расчистив почву вокруг ствола, но и размножить его.

Цветет Гиналл в середине мая и начале июня. На дереве обильно раскрываются мелкие цветочки, которые собраны в метелки по шестьдесят штук. Их оттенок колеблется от кремово-белого до желтоватого. После их увядания, образуются ярко-розовые или карминные семена-крылатки. Которые после созревания остаются на дереве.

Клен Гиннала, помимо внешней красоты, обладает еще званием ценного медоноса, который пользуется популярностью у пчел во время своего цветения. А декоративности клену придают его изящные, разделенные на лопасти листья. Их размер – восемь сантиметров в длину и шесть в ширину. Листья окрашены в темно-зеленый цвет сверху и более светлый внизу.

Выращивание клена не требует особых усилий. Он неприхотлив. Прекрасно развивается в любом грунте. Благодаря плотным стеблям и мощному стволу его можно высаживать на открытых местностях – ему не страшны ветра. Мощная корневая система обеспечивает клен питательными веществами круглогодично, тем самым позволяя ему благополучно перенести зимние холода.

Клену Гиннала предпочтительнее отдавать хорошо освещенные места в парках и садах, тогда его декоративные качества проявятся в полную силу. В тени дерево также будет расти, но от недостатка света, его декоративность будет менее выражена.

Молодое дерево начинает цвести и плодоносить только на пятый год.

Клены Гиннала пользуются большой популярностью у ландшафтных дизайнеров. Их высаживают в качестве живых изгородей. Они прекрасно смотрятся в одиночку и в групповых посадках.

Для того чтобы сформировать густую изгородь, кустарник необходимо регулярно обрезать, после таких процедур он активнее формирует новые побеги, тем самым увеличивая густоту. Из клена Гиннала выращивают живые изгороди не выше полутора метров. Также его используют и в качестве бордюрного растения. Кусты активно стригут, поддерживая форму и высоту не более пятидесяти сантиметров.

Селекционерами выведены сорта клена Гиннала, среди которых есть экземпляры с белыми сегментами листьев, с листьями в белую крапинку, есть также карликовые растения.

Благодаря сортовому разнообразию, красивым внешним признакам и неприхотливости, клены данного вида активно используются садоводами. Саженцы для посадки можно приобрести в специализированных точках продажи или вырастить самостоятельно.

Размножение

Клен размножается следующими способами:

Размножение семенами длительный и трудоемкий процесс. Семена перед посадкой должны пройти стратификацию. Поэтому перед посадкой их в грунт, семена выдерживаются два-три месяца в холодильнике при температуре не выше пяти градусов. Затем их замачивают в растворе перекиси водорода на трое суток и только после этого высаживают в грунт. Почву для сеянцев нужно подготовить заранее. Она должна состоять из трех частей перегноя, двух частей земли и одной части песка. Высаживают семена в конце апреля на глубину до четырех сантиметров. Примерно дней через двадцать появятся первые всходы. Молодые деревца растут медленно, в течении года их высота достигнет не более восьмидесяти сантиметров. За саженцами нужно ухаживать. Их регулярно поливают, вспушивают почву и прикрывают от прямых лучей солнца. Пересаживать можно через год, но более жизнеспособны кустики в трехлетнем возрасте.

Декоративные клены также можно размножить и черенками. Правда процент их укоренения значительно ниже, нежели всхожесть семян.

Черенкование проводят в конце лета или начале осени. Для этого готовятся черенки длиной около двадцати пяти сантиметров. Нижний срез делается под углом. На подготовленном для укоренения побеге оставляют два листа, которые укорачивают наполовину. Перед высадкой в субстрат, черенки в течении суток выдерживают в растворе стимулятора роста. Затем их высаживают в грунт на глубину до пяти сантиметров. Почва для укоренения должна быть легкая и влажная. Лучше всего подготовить субстрат из земли, торфа и песка в соотношении -3:2:1 и в него высадить черенки. Весной их пересаживают в свежий субстрат.

Читайте также:  Зимний кокон для новорожденных выкройка

Приречные клены хорошо размножаются корневыми отпрысками. Которые откапывают и пересаживают на новое место весной или осенью.

Прививка – это еще один из способов размножения, который характерен для декоративных кленов. Она бывает двух типов:

  • окулировка – прививка почкой;
  • копулировка – прививка черенком.

Подвои делаются на клены одного вида. Оптимальное время для прививки – это весна.

Высаживают клены весной и осенью. Расстояние между ними должно быть не менее четырех метров. При формировании живой изгороди нужно соблюдать дистанцию в полтора метра.

Яма для посадки должна быть рыхлой, ее дно хорошо взрыхляют острым предметом, а затем выкладывают дренажный слой из битого кирпича и речного песка толщиной до двадцати сантиметров. Сам размер посадочной ямы должен быть не менее шестидесяти сантиметров в глубину и ширину. Так же для того чтобы саженцы хорошо прижились и пошли в рост, перед посадкой в яму добавляют минеральные удобрения. На следующий год после посадки деревца подкармливают мочевиной, калийными солями и суперфосфатом.

Молодые клены нуждаются в поливе, особенно в первые годы жизни. В первые месяцы после высадки, саженцы нуждаются в обильном поливе – до тридцати литров под одно растение. Один раз в две недели. Затем достаточно осуществлять полив в объеме пятнадцати литров раз в месяц. Молодые растения на зиму рекомендуется укрывать. Для этого корневую шейку нужно окучить торфом и прикрыть сухими листьями.

Черенкование как один из способов вегетативного размножения растений позволяет без особых затрат и за сравнительно короткое время вырастить понравившееся растение, если посчастливится обзавестись его побегом.
Древесные растения размножают в основном стеблевыми и отчасти корневыми черенками. Черенки многих древесных растений укореняются с трудом, поэтому в питомниках используют туманообразующие установки, позволяющие поддерживать оптимальные условия укоренения: высокую влажность воздуха в сочетании с невысокой влажностью грунта. Обработка черенков перед посадкой стимуляторами роста (фитогормонами) также увеличивает шансы на их успешное укоренение, ускоряет процесс образования корней на черенках (особенно трудноукореняемых древесных пород) и способствует получению более мощной корневой системы.

Размножение древесных растений зелёными черенками в последнее время становится одним из основных в декоративном садоводстве.
Лучшим возрастом маточных растений, с которых нарезаются зелёные черенки, считается промежуток от 5 до 10 лет; черенки трудноукореняемых растений берут с более молодых (двух-трёх летних) растений.

Как заготовить черенок

Для каждого вида древесных растений важным является установление наиболее благоприятного периода черенкования, который определяется календарным сроком и степенью одревеснения (молодые побеги легко загнивают, их невызревшая ткань не способна образовывать корни). В средней полосе европейской части бывшего СССР оптимальным для укоренения зелёных черенков лиственных пород считается период с конца мая по начало июля. При ранних сроках этого периода укоренение проходит лучше, к тому же для нарезки черенков используется весь побег, у которого нижняя часть полуодревесневшая, а верхняя зелёная. В более поздние сроки этого периода, когда лиственная порода заканчивает рост, почти треть заготовленного для черенкования побега в дело не идёт.

Лучшие сроки зелёного черенкования сортовых сиреней и чубушников приходятся на время цветения (не следует нарезать черенки с побегов, имеющих цветки или цветочные почки), а у целого ряда других видов и форм лиственных пород — на период интенсивного роста побегов. Летнее черенкование в парничке сильными боковыми побегами материнского растения "с пяткой" или верхушечными черенками рекомендуется для барбариса, бересклета, буддлеи, вейгелы, волчника, гортензии, жимолости, лапчатки, калины, кизильника, ракитника, рододендрона, др. Также практикуется размножать путём летнего черенкования в холодном парничке редкие растения, что гораздо сложнее, чем осеннее черенкование в открытом грунте.

Хвойники черенкуют или весной, до начала набухания почек (например, побеги туи западной, ели, пихты и можжевельников заготавливают с конца апреля до начала мая) или летом, когда они заканчивают активный рост (с середины июня по середину июля). Трудно укореняется при черенковании большинство хвойников и клёнов, дуб, липа, берёза, другие деревья (у них каллюс часто достигает больших размеров, сильно истощает черенок и препятствует корнеобразованию).
Побеги текущего года срезают на черенки, когда они ещё достаточно гибкие и кора зелёная. У большинства видов древесных растений черенки нарезают из средней части побега, отбрасывая слишком мягкую верхнюю часть и слишком одревесневшую нижнюю часть. При срезке черенка из верхней части полноценного побега лиственных и хвойных пород (нак называемого верхушечного черенка) верхушечную почку оставляют на черенке.

Нарезку побегов на черенки лучше проводить рано утром или в пасмурный день (чтобы уменьшить испарение с черенков); крупные листовые пластинки укорачивают наполовину и ставят срезанные побеги нижними концами в сосуд с водой.
Для успешного корнеобразования важны длина и толщина черенка (очень тонкие черенки нежелательны). Длина черенка определяется размером междоузлий: из побегов с короткими узлами черенки нарезают с 3-4 междоузлиями, а из побегов с длинными узлами — с 2 междоузлиями. Обычно длина зелёных черенков колеблется от 3 до 12 см (более длинные черенки хуже укореняются), в среднем она составляет 8-10 см.

Читайте также:  Как перенести мойку в другое место

Как укоренять черенки

Держа заготовленный побег навесу, нарезают из него черенки острым ножом: верхний срез черенка делают прямым — перпендикулярным продольной оси черенка (чтобы уменьшить испаряющую поверхность) непосредственно над почкой, а нижний срез — косым, на 0,5 — 1 см ниже основания почки (на противоположной от неё стороне); нижние листья с черенков удаляют. Однако при укоренении черенков в питомнике с использованием установки искусственного тумана верхний срез черенков делают наклонным (чтобы с них легко стекала вода).

Нарезанные черенки помещают до посадки в ёмкость с небольшим количеством воды, опрыскивают их и накрывают влажной тканью. Черенки некоторых растений, не переносящих длительного пребывания в воде, помещают во влажный торф или полиэтиленовую плёнку. Свежесрезанные черенки хвойных растений (сосна, ель, лиственница) обязательно необходимо выдержать в воде 2-3 часа (так как так как на поверхности среза их черенков выделяется смола, препятствующая всасыванию воды из субстрата после посадки); перед посадкой слегка обновляют срез. На черенках хвойных растений для облегчения корнеобразования часто делают продольный раскол основания на глубину до 1 см (чтобы обнажилась большая поверхность камбия и его клетки легче образовывали корни).

Для посадки большого количества зелёных черенков обычно используют холодные парники или теплицы; один или несколько черенков можно посадить в горшок. На дно насыпают слой плодородной рыхлой земли в смеси с песком (10-15 см), а сверху — слой крупнозернистого промытого песка (3-5 см). Хорошо зарекомендовали себя для укоренения черенков смеси: торфа с песком в пропорции 1:1 или 2:1; торфа с вермикулитом или торфа с перлитом в равных долях.
Черенки с обработанной фитогормоном нижней частью высаживают в грунт парника под деревянный колышек вертикально, плотно обжимая субстрат вокруг черенка. Глубина посадки зависит от размера черенка и породы: обычно сажают на глубину 1-1,5 см, а черенки большинства декоративных кустарников — на глубину 2,5 см. Расстояние между черенками в рядах — 4-7 см, между рядами 5-10 см. После посадки черенки аккуратно поливают через мелкое сито, накрывают рамой и притеняют. Оптимальная температура для укоренения черенков большинства древесных пород 20-25 градусов; температура почвы для трудноукореняющихся пород должна быть на 3-5 градусов выше температуры воздуха.

В период укоренения черенков рамы открывают для полива 2-4 раза в день (в пасмурную погоду реже, в солнечную — чаще). Если черенок посажен в горшок, то для его лучшего укоренения в горшке сооружают "мини-тепличку"; периодическое опрыскивание черенка с добавлением "Эпина" также ускоряет процесс укоренения.

Вскоре после посадки в нижней части черенка начинает образовываться каллюс (нарост-новообразование клеток на раневой поверхности растения), а затем появляются корни. Сроки укоренения для черенков разных древесных пород различные. После укоренения черенков почки трогаются в рост; когда образуются небольшие побеги, парники начинают понемногу приоткрывать для закалки молодых растений. При хорошем росте побегов рамы открывают всё чаще и проветривают черенки всё дольше, а затем снимают совсем. Обычно в конце августа — начале сентября успешно укоренившиеся черенки полностью открывают. Хорошо укоренившиеся черенки быстрорастущих лиственных пород можно пересадить осенью в открытый грунт для их лучшего развития; медленнорастущие хвойники часто выращивают на месте укоренения 2-3 года.

Как ухаживать за черенками

Уход за развивающимися черенками заключается в притенении от горячего солнца, в регулярном поливе, в прополке сорняков, в рыхлении почвы; на зиму молодые растения окучивают и мульчируют (розы дополнительно сверху закрывают листьями слоем 10-15 см). С установлением температуры 0+2 градуса над укоренёнными хвойниками и розами размещают надёжный каркас и накрывают его плёнкой; при дальнейшем понижении температуры до минус 3-5 градусов на плёнку насыпают листья или опилки слоем 5-7 см и кладут сверху ещё один слой плёнки. Весной, по мере таяния снега, укрытие постепенно снимают и натягивают на каркас над растениями укрывной материал для защиты от солнечных ожогов. Хорошо укоренившиеся черенки зимостойких хвойников и лиственных растений могут зимовать без дополнительного укрытия — под естественным снежным покровом.

Размножение зимними черенками

При размножении деревьев и кустарников одревесневшими ("зимними") черенками для нарезки черенков используют сильные, вызревшие однолетние побеги (для тополей и ив — иногда даже двулетние и старше). Одревесневшими черенками часто размножают чубушник, бирючину, жимолость, гортензию, снежноягодник, тамарикс, спирею, буддлею, вейгелу, форзицию, дейцию, бузину, керрию, лапчатку, смородину.
Побеги древесных растений заготавливают на черенки или осенью после листопада, или в период зимнего покоя (в ноябре-феврале), или ранней весной до набухания почек. Лучше укореняются черенки, взятые с молодых побегов из нижней части ствола материнского растения. Для заготовки черенков хорошо использовать поросль, образующуюся после обрезки дерева "на пень".

Легче всего укоренить черенки лиственных пород, посадив их осенью после листопада в открытый грунт (в полутени сада, в дренированную почву). Черенки нарезают из нижней и средней одревесневших частей побегов непосредственно перед посадкой (при этом допускается "размочаливание" нижнего среза). Толщина черенков обычно 7-12 мм, длина 20-30 см (для укоренения в парниках черенки нарезают длиной 4-10 см). У высаживаемого в открытый грунт черенка делают верхний косой срез (чтобы скатывался дождь) выше почки на 0,3-0,5 см, а нижний прямой срез — непосредственно под почкой. Для посадки ивы по влажным берегам рек и прудов часто используют черенки-"колья" длиной до 1,5 метров и толщиной 5-7 см.

Читайте также:  Инструкция по электробезопасности для электротехнологического персонала

У листопадных растений на нарезанных осенью (после периода листопада) черенках листьев уже нет, а у вечнозелёных растений с нижней и средней части черенка удаляют листья (остаётся облиственной только верхняя треть длины черенка). Конец черенка обрабатывают фитогормоном и высаживают его в заготовленную канавку в открытом грунте. Канавки копают глубиной 15-20 см с одной вертикальной стенкой; расстояние между канавками15-20 см.. На дно канавки насыпают слой смеси торфа и песка толщиной 2-3 см. Черенок с биркой размещают в канавке таким образом, чтобы он упирался в дно и прилегал к вертикальной стенке канавки, а треть черенка располагалась выше уровня земли. Затем канавку с черенком засыпают почвой в несколько приёмов, уплотняя каждый слой, пока почва в канавке не поравняется в уровнем земли. Затем поверхность почвы вокруг черенка взрыхляют, сооружая лунку, и обильно поливают, а после впитывания воды подсыпают землю в осевшее углубление канавки. Желательно после морозов утрамбовывать почву вокруг черенков. Успешно перезимовавшие и хорошо укоренившиеся черенки через год после посадки пересаживают на постоянное место.

Побеги, заготовленные осенью и зимой для весеннего черенкования и посадки, увязывают в пучки и хранят в подвале прикопанными нижней частью во влажный песок, или в снежных кучах, или холодильнике (при температуре1-3 градуса). Рано весной из них нарезают черенки, обрабатывают фитогормоном и высаживают в глубоко обработанную (40-45 см) почву лентами на расстоянии 15-20 см в ряду — вертикально или чуть наклонно, глубоко (до верхней почки), плотно обжимая землю вокруг черенков; обильно поливают.

Автор статьи Зиборова Е.Ю.

Комментарии:

Поделюсь своим горьким опытом:
Пытался черенковать пузыреплодник диабло. Обработал корневином одревесневшие черенки, все сделал правильно, как и написано! Высадил в ящик, укрыл полиэтиленом чтобы создать влажность. Но упустил лишь один момент. Черенки спалило яркое солнце!

Чтобы успешно размножить декоративный клен на участке, профессионалы используют прививку. Ее проводят весной с апреля до конца мая черенком или летом с середины июля по август почкой. В качестве подвоя, при размножений клена, берут молодой сеянец клена остролистного, а привоем послужат однолетние побеги или почка декоративного сорта клена. Верхушку подвоя немного обрезают, затем в месте прививки удаляют листья.

Для летней окулировки под одной из почек острым ножом делают поперечный надрез в 3 – 5 мм. Сверху вниз срезают почку вместе с корой и частью древесины до нижнего надреза. Затем почку сортового привоя располагают на месте срезанной почки дикаря-подвоя и закрепляют прививку эластичной пленкой. Если прижавшаяся почка тронется в рост, то молодой побег привязывают к стволу подвоя. Следующей весной, когда станет очевидно, что прививка удалась, а молодой росток благополучно перезимовал, обвязку снимают. Можно подстраховаться и сделать сразу несколько прививок на одном подвое как почкой, так и черенком.

Менее эффективный способ размножения клена это зеленое черенкование. Черенки с 2 – 3 листьями нарезают летом, когда они созрели и ломаются с хрустом. Чтобы укоренение прошло быстрее, используют стимуляторы роста.

Корневыми отпрысками размножается клен приречный. Наиболее подходящее время для их посадки – весна и осень. Сначала откапывают отпрыск от основного куста, затем перерезают связующее корневище и вынимают его вместе с комом на лопате. Дочернее растение укорачивают секатором и пересаживают на новое место, где оно развивается в самостоятельный куст с мощной корневой системой.

Размножаются клены и семенами. У кленов остролистного, татарского, Гиннала, зеленокорного они сохраняют всхожесть в течение двух лет, у клена ложноплатанового – менее года. Посеянные осенью в открытый грунт на гряды (на глубину 5 см) семена подвергаются естественной стратификации зимой и прорастают летом следующего года. Только семенам клена ясенелистного достаточно одного месяца на стратификацию, всем остальным видам потребуется обработка низкими температурами (3 – 5 С) в течение 3,5 – 4 месяцев. Чтобы ускорить прорастание семян, их перед посевом на пару дней замачивают в перекиси водорода. Прорастание большинства видов кленов происходит в мае – июне в течение 15 – 20 дней. Всхожесть семян около 90%. Уже в первый год посевы достигают высоты 40 – 80 см. Уход за ними состоит в прополке, рыхлении и поливе, в жару лучше притенять от солнца. Пересадку на постоянное место проводят в возрасте 1 – 3 лет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*