Как размножить финиковую пальму

Финик – растение из семейства Пальмовые. Гостья из тропиков, финиковая пальма популярна среди цветоводов и часто украшает своими раскидистыми листьями даже городские квартиры.

Описание

Длинные и узкие листья с непарными перьями и острой верхушкой выходят из одного или нескольких стволов. Даже в помещении пальма может вырасти до двух метров. Цветет «метелками» из бледно-желтых цветков, а плодоносит мясистыми ягодами. В домашних условиях добиться этого невозможно – цвести начинают только растения, достигшие 10 метров в высоту, а для завязи плодов необходимы два дерева: женское и мужское.

Виды финиковых пальм

Среди множества видов финиковых пальм стоит отметить те разновидности, которые используются в качестве домашних декоративных растений.

Вид Особенность Отличия в уходе
Пальчатый Самый распространенный и быстрорастущий. У взрослых растений – голый ствол. Можно вырастить из косточки обыкновенных плодов финика, купленных в магазине.
Робелена Низкорослый и тенеустойчивый. Беловатый налет на листьях молодых растений. Часто – несколько стволов. Требует интенсивного освещения (12-14 часов в сутки), обильного полива и влажного воздуха. Теплолюбив.
Канарский Низкорослый. Большие жесткие листья синеватого оттенка. Ствол прямой и толстый. Шипы на черешках листьев. Любит светлые, хорошо проветриваемые помещения. Требует большого слоя дренажа и высокого горшка. Легко размножается семенами.
Изогнутый Многоствольный. Белый ворс на листьях. Шипы на черешках. Рост до 8 метров. Устойчив к прямому солнечному свету, не требует затенения. Любит влажный воздух, необходимо частое опрыскивание.
Лесной Самый высокорослый, одноствольный. Шипы на черешках. Сизые с серым оттенком листья растут группами по 3-4 штуки с уклоном вниз. Неприхотлив и устойчив к вредителям. Морозостоек.
Каменистый Одноствольный. Шипы на черешках. Листья небольшие и малочисленные. Морозостоек.
Цейлонский Одноствольный. Короткие сизоватые листья с шипами на черешках. Устойчив к прохладе.

Уход за фиником в домашних условиях

Финик – не очень прихотливое растение, но несколько простых условий по уходу за ним в домашних условиях необходимо соблюдать.

Освещение

Пальма любит светлые помещения, но не терпит прямых солнечных лучей. Чтобы избежать ожогов листьев, необходимо обеспечить затенение. Хороши для выращивания финика застеленные балконы и лоджии, защищенные шторами.

Температура воздуха

Финик чувствителен к температурам, и если летом он стойко переносит жаркие дни, зимой нуждается в помещении попрохладнее – не выше +18 °С. Не стоит размещать растение поблизости от радиаторов.

В теплое время года можно переселить растение на улицу. Но следует учитывать, что ночью температура не должна опускаться ниже +12 °С.

Влажность

Так как пальма родом из тропического климата, она привычна к повышенной влажности воздуха. Поэтому чем суше воздух в помещении и выше температура, тем чаще растение нужно опрыскивать. В жару большие листья можно осторожно увлажнять мокрой тканью.

Полив

Пальмы плохо переносят застоявшуюся воду, поэтому на дне горшка требуется хороший слой дренажа. Для полива используется отстоявшаяся вода комнатной температуры, в идеале – дождевая или талая.

Частота зависит от времени года. Зимой финик требует полива реже, а летом – чаще и обильнее. При этом нужно следить за состоянием почвы, не допуская ни переувлажнения, ни подсыхания.

Подкормка

Удобрять почву можно каждые десять дней летом и каждый месяц зимой. Для этого 1 грамм калийной серы добавляется в литр воды для полива.

Раз в год желательно осторожно снимать в горшке верхний слой почвы, заменяя его на свежий, смешанный с суперфосфатными удобрениями.

Обрезка листьев

Необходимо своевременно убирать засохшие и сломанные листья. Нежелательно обрезать частично пожелтевшие – они служат источником питательных веществ для растения.

Пересадка

Молодая финиковая пальма растет быстро, и пересаживать ее следует как минимум раз в год. Взрослым растениям (старше 5 лет) эта процедура требуется один раз в 3-5 лет.

Делать пересадку желательно весной. Категорически не рекомендуется выбирать для этого осень – пальма может погибнуть.

Она тяжело приспосабливается к новому месту, поэтому пересаживать следует в соответствии с пошаговой инструкцией:

  1. Новый горшок должен быть гораздо глубже прежнего, потому что корни пальмы растут больше вглубь, чем вширь. Обязательно наличие хороших дренажных отверстий.
  2. На дно горшка уложить дренаж – например, керамзитовый.
  3. Грунт можно использовать готовый магазинный или самостоятельно смешать дерновую землю, песок и перегной в равных пропорциях, обязательно добавив 1 столовую ложку суперфосфатных удобрений на 3 литра земли.
  4. Ни в коем случае нельзя повреждать земляной ком вокруг корней. Нужно счистить только верхний слой прежней земли. Если горшок не позволяет извлечь пальму вместе с почвой, его следует разбить или разрезать.
  5. Ствол растения не нужно заглублять в новом горшке. Уровень грунта должен оставаться таким же, что и на старом месте.

Размножение

Все виды фиников легко размножаются семенами, которые можно приобрести в магазинах. Обычный пальчатый финик можно вырастить из косточки от засахаренного плода, купленного в супермаркете.

Подготовка косточек

Сразу после извлечения из плодов или после покупки семена замачиваются в теплой (+35…+40 °С) воде на 2-3 дня. Вода каждый день меняется.

Для посадки выбираются косточки, опустившиеся на дно емкости. Перед этим набухшие семечки промываются проточной водой.

Подготовка грунта

В одноразовых стаканчиках прорезаются дренажные отверстия. Замешивается стерильная земельная смесь, состоящая из листовой земли, перлита и вермикулита в равных пропорциях. Эта смесь засыпается в стаканчики (не до краев!) и поливается.

Посадка

Чтобы финик быстрее пророс, необходимо слегка раскрыть наружную оболочку косточки. Затем семя вертикально углубить в землю (одно на каждый стаканчик) и присыпать еще на полсантиметра.

Читайте также:  Кабель канал ширина высота

Стаканчики с рассадой помещают в теплое (+20…+30 °С) место и время от времени поливают, не допуская пересыхания. Прорастание занимает от трех до девяти месяцев.

Как только появятся первые всходы, необходимо обеспечить им яркое рассеянное освещение – но ни в коем случае нельзя ставить их под прямые солнечные лучи.

Пересадка в горшок производится, когда длина ростка достигает 4 сантиметров.

Болезни и вредители, атакующие финик

Пальма, за которой хорошо ухаживают, болеет нечасто. Вот краткий перечень болезней, которым подвержен финик, и способы их лечения.

Причина Признаки на листьях Лечение
Нехватка полезных веществ Желтизна. Регулярная подкормка.
Полив жесткой водой Фильтрация воды для полива.
Избыточный полив Коричневые, запах гнили. Прекращение полива до полного подсыхания почвы.
Нехватка влаги Потемнение на концах. Коррекция условий содержания, смена места.
Сквозняки
Слишком сухой воздух
Полив холодной водой
Грибковые заболевания Серые или розоватые пятна. Фунгициды – антигрибковые препараты. Не рекомендуется применение чаще, чем раз в неделю.

Кроме того, финиковая пальма может стать объектом атаки вредителей:

  • Паутинный клещ заставляет листья желтеть, сохнуть и скручиваться, оплетает тонкой паутиной.
  • Мучнистый червец высасывает сок из листьев, оставляя белый пушистый налет.
  • Трипс загрязняет и обезвоживает, что приводит к появлению обесцвеченных пятен.
  • Щитовка присасывается к покровам растения, вытягивая сок. Ее можно отличить по коричневым бугоркам.
  • Нематоды – черви, обитающие внутри листьев и вызывающие их утолщения, деформацию и отмирание. Они трудно выводятся и быстро распространяются, поэтому при их обнаружении растение как можно быстрее следует уничтожить вместе с горшком.

Изогнутый

Большинство насекомых можно вывести следующими народными способами:

  • Чесночный настой: в 1 литр воды опускают 4 головки чеснока и держат 5 суток. Полученный экстракт разводят водой и используют для опрыскивания листвы.
  • Табачный настой: в 1 литр воды кладут 40 грамм табака, настаивают 2 суток. Затем добавляют еще литр воды и опрыскивают растение.
  • Мыльно-водочный раствор: 15 г жидкого мыла и пару столовых ложек водки разводят в 1 литре воды. Используют раз в неделю для протирания листьев.

Если перечисленные методы неэффективны, необходимо обработать растение агрохимическими препаратами, руководствуясь инструкцией.

Рекомендуется сначала испробовать средство на одном листе растения, чтобы выявить реакцию.

Перед обработкой грунт нужно накрыть пленкой, чтобы защитить от попадания инородных веществ, которые могут причинить вред составу почвы.

Возможные проблемы при выращивании

Некоторые цветоводы сталкиваются с ситуацией, когда финик без видимых причин останавливается в росте. Это может произойти из-за следующих факторов:

  • Недостаток тепла. При температуре воздуха ниже +17 °С корни растения перестают правильно функционировать, и в ствол не поступают необходимые для роста питательные вещества.
  • Неправильный состав грунта. Пальма не любит почвы с кислотностью ниже 7 pH. Также виной может быть нехватка марганца и железа в земле.
  • Слишком большой горшок. Надземная часть растения не будет расти, пока корни не заполнят все свободное пространство.

Мистер Дачник информирует: использование финиковых пальм

В местах естественного обитания финиковая пальма – очень практичное растение. Ее плоды, которые приходят к нам в качестве сухофруктов, богаты аминокислотами и используются не только в пищевых, но и в лечебных целях.

Также они служат и кормом для животных. Финик снабжает людей древесиной, сырьем для производства ткани, ценным маслом, и соком для добычи сахара.

Дизайнеры используют это растение для заполнения пустующих мест и зонирования помещений. Оно отлично вписывается в интерьер, обустроенный в современном стиле.

В эзотерике финиковая пальма в доме считается приметой гармонии в семье. Ей приписывают способность гасить конфликтные ситуации и способствовать взаимопониманию.

Финиковую пальму очень часто выращивают в домашних условиях из-за того, что за ней очень просто ухаживать и не очень сложно вырастить из косточки обыкновенного финика, приобретенного в магазине. Можно смело сказать, что она является одной из самых интересных представительниц семейства пальмовых, наряду с хвоей и хамедореей.

Уход за финиковой пальмой в домашних условиях

Месторасположение

Это растение достаточно светолюбивое, поэтому для него следует организовать как можно больше света на протяжении всего года. Для нее необходимо помещение с хорошей вентиляцией, так как застоя воздуха она не переносит. В летнее время, когда на улице тепло, финиковую пальму можно вынести на балкон или установить в палисаднике, где она будет себя хорошо чувствовать. В зимний период для нее нормальной будет температура +10-+15°С, но при этом, должно быть достаточно света. Для того, чтобы растение равномерно росло, его нужно постоянно поворачивать относительно падающих лучей света. Верхушка пальмы, на которой формируется молодой листок, должна быть всегда направлена вглубь помещения, а не в сторону источника света.

Полив

В летний период финиковая пальма требует обильного полива, как и все представители теплых стран. При этом, необходимо следить, чтобы не было застоя влаги, иначе может развиться процесс гниения корней, и тогда, если запустить этот процесс, растение может погибнуть. Если в поддоне, после полива появляется вода, тогда нужно немедленно слить. Сигналом того, что полив следует сократить, служит появление на листьях коричневых пятен. Если начало темнеть все растение, то лучше его тут же пересадить в горшок со свежей землей.

В случае пересушки земляного кома, пальма может опустить листья, которые не вернуться в изначальное положение.

Каких-либо особых требований к влажности воздуха это растение не предъявляет, но пересушенный воздух может стать причиной подсыхания кончиков листьев. В таком случае, ее следует почаще опрыскивать, особенно в очень жаркие периоды.

Для полива лучше использовать мягкую воду: летом – дождевую, зимой – снеговую, но обязательно комнатной температуры.

Если темнеют и отмирают нижние листья, то, это скорее всего, естественный процесс.

Пересадка

Молодая финиковая пальма требует ежегодной пересадки на протяжении 5-ти первых лет жизни. После этого, пальма пересаживается по мере надобности, в случае, если корни заняли весь объем горшка. В случае такого разрастания корней, можно без всяких проблем, срезать часть корней. Землю для пересадки можно купить в цветочном магазине, но можно приготовить и самому из таких составляющих:

  • 1 часть дерновой земли.
  • 1 часть перегноя.
  • 1 часть компоста.
  • 1 часть песка.

В любом случае следует обустроить эффективный дренаж.

Читайте также:  Как открыть домофон крон без ключа коды

Размножение

Финиковая пальма размножается семенами. Как правило, это обычная косточка широко известного финика. Процесс довольно длительный и может длиться от 3-х до 6-ти месяцев, а может и больше. Все зависит от того, в каких условиях происходит проращивание косточки. Очень важно обеспечить температурный режим, который должен находиться в пределах +25-+30°С и нормальную влажность. В сухом месте косточка не прорастет. Может так случиться, что косточка может не прорасти до самых холодов, но температурный режим следует поддерживать до того момента, когда появится молодой росток.

Косточку можно посадить в торф, перлит, песок или мох сфагнум. Главное, чтобы материал мог удерживать влагу.

Чтобы косточка гарантированно проросла, нужно нарушить целостность оболочки любым доступным предметом: надфилем, ножом, ножовкой по металлу и т.д. Это следует делать очень осторожно, чтобы не повредить ядро.

Косточка сажается вертикально. Расстояние от поверхности грунта до верхней части косточки должно быть не более 1см. Как только появится молодой росток, пальму можно пересаживать в горшок и перемещать на светлое место.

Подкормки, удобрения

Для нормального развития комнатного растения, такого, как финиковая пальма, необходимо производить регулярные, 1 раз в 10 дней, подкормки, в период активного роста, наличия с весны и до осени. В зимний период, когда пальма находится в состоянии покоя, подкормки сокращаются до 1 раза в месяц. Пальма больше всего любит органические удобрения, которые можно как купить, так и приготовить самому. В летний период, 1 раз в месяц, следует предусмотреть подкормку калийной селитрой, из расчета 1г селитры на 1л воды.

Вредители и болезни

Вредители и болезни поражают финиковую пальму в результате неправильного ухода и нарушения условий содержания. Это могут быть щитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи и т.д. Главное условие результативной борьбы с болезнями и вредителями – это исправление тех ошибок, которые были допущены в результате выращивания финиковой пальмы в домашних условиях. Удаляют вредителей, а также следы их жизнедеятельности механическим путем. Для этого берут раствор жидкого мыла (15г развести в 1л воды) и протирать им листья пальмы. Если эти старания ничего не дали, то процедуру повторяют через неделю. При этом, следует принять меры, чтобы мыльный раствор не попадал в горшок с землей, так как этот раствор со временем может проникнуть к корневой системе. Если заражение достаточно сильное и такие простые и доступные средства не помогают, то финиковую пальму лучше обработать инсектицидами, например, актелликом.

Пальма не только поражается вредителями, но может заболеть и болезнями, такими как розовая гниль, поражающая все части растения и пятнистости, способные обезобразить листовую пластину. Как правило, такими болезнями поражаются только слабые и неухоженные растения. Поэтому, можно сделать единственно-правильный выход: чтобы этого не случилось за финиковой пальмой нужен правильный и регулярный уход.

Если момент упущен и пальма заболела, то нужно произвести обработку деревца фунгицидом, в состав которого входят манкоцеб и тиофанат метил. При этом, производится два сеанса обработки с недельным перерывом. Но самое главное – это проанализировать и выяснить причину появления такого заболевания, иначе оно сможет повториться через какое-то время.

Финиковая пальма — это древовидное растение из тропических лесов, которое успешно выращивается в домашних условиях уже много лет.

Финик неприхотлив в уходе и органично вписывается в интерьер комнаты, добавляя ему экзотичности и необычности.

Вырастить это растение у себя в квартире сможет даже новичок, если прислушается к советам экспертов.

Правила выращивания

Для того чтобы это экзотическое растение превратилось в красивое и раскидистое дерево, придется запастись терпением. И рассчитывать на плоды с него не приходится. Для того чтобы на дереве появились финики, оно должно достигнуть в высоту не менее 15 метров. В комнатных условиях это практически невозможно. Однако даже без плодов пальма станет прекрасным украшением любого интерьера.

Проращивание косточки

Как и любое другое растение, пальма начинается с семечка. Искать экзотические семена в магазине не стоит.

Нужно просто купить финик и съесть его, а косточку оставить для посадки. Но прежде чем сажать семечко в грунт, его нужно прорастить, в противном случае оно либо будет очень долго расти, либо окажется невсхожим.

Правила проращивания косточки таковы:

  • для начала нужно вынуть косточки из плодов;
  • каждое семечко нужно осмотреть как можно тщательнее, если на них есть плесень или другие повреждения, то такие семечки нужно выбросить;
  • на сутки косточки замачиваются в воде, чтобы вся мякоть отмокла — она сдерживает проращивание;
  • косточки нужно тщательно промыть;
  • поместить семена в термос с теплой мягкой водой, в которую добавлено несколько крупинок гумата;
  • спустя сутки семена ложатся в пакет, наполненный влажным гидрогелем или мхом;
  • для того чтобы семена проросли, им нужно обеспечить постоянную температуру не ниже 35 градусов, поэтому пакет с ними стоит положить на радиатор отопления;
  • проращивание семян занимает не менее 3 месяцев, все это время нужно следить за влажностью субстрата и достаточным количеством свежего воздуха в пакете.

В грунт семечки перемещаются после того, как на них появляются первые острые ростки. Они должны быть сочными и плотными, только такие косточки дадут здоровое и сильное дерево.

Правильная почва для посадки

Оптимальным субстратом для пальм является специальный грунт, который продается в цветочных магазинах. Именно его и нужно приобрести для пересадки росточков. Но часто бывает так, что возможности купить готовую почву нет. В этом случае ее можно сделать самостоятельно.

Для подготовки субстрата понадобятся:

Все компоненты смешиваются между собой в равных частях. Для большей рыхлости разрешается добавить древесные опилки. Перед посадкой емкость заполняется дренажем, а уже на него укладывается почва.

Посадка ростка без ошибок

Мнения цветоводов по поводу правильной посадки косточки сильно различаются. Кто-то считает, что достаточно поставить семечко вертикально и слегка присыпать почвой. Но большинство склоняется к тому, что семечко нужно уложить проросшим швом вверх и присыпать землей.

Оптимальным вариантом станет посадка нескольких косточек в один горшок. Всхожесть и приживаемость у экзота довольно низкая, поэтому большая часть из них просто погибнет. Проращивание может затянуться до 5 месяцев, поэтому цветоводу нужно запастись терпением. Главное, на все это время прикрыть емкость с семечком стеклом или полиэтиленом. Но периодически землю следует увлажнять и давать доступ воздуху.

Читайте также:  Как открутить гайку на чугунной батарее

Свет во время прорастания для семян не важен, поэтому их можно поместить в темное место с температурой воздуха не ниже 20 градусов. Увлажнять грунт можно из пульверизатора, чтобы косточку не вымыло из грунта.

Уход за фиником дома

Мало посадить финиковую косточку и прорастить ее, нужно обеспечить растению правильный уход, чтобы оно радовало владельца своими зелеными листьями и экзотической красотой. Дерево очень остро реагирует на любые неточности в уходе, что приводит к засыханию и сбрасыванию листвы.

Молодые ростки быстро тянутся к солнцу, поэтому их следует обильно поливать и пересаживать по мере необходимости:

  • горшок становится тесным;
  • его высота уже недостаточна для пальмы.

Замедление роста обычно происходит после появления первого листа. Он не будет похож на пальмовый. Первый лист растения узкий и продолговатый, с поперечными прожилками темного цвета. Но спустя некоторое время они превратятся в красивые веера, которые так ценят цветоводы.

Пока растет финиковая пальма, уход должен быть очень тщательным. Растение очень светолюбиво, поэтому следует поместить горшок с ростками на самое светлое окно — южное или юго-восточное. При этом температура воздуха не должна опускаться ниже 20 градусов. В зимнее время следует дополнительно утеплить подоконник, чтобы от него не охлаждался грунт и не страдали корни растения.

Если в одном горшке проросло несколько семечек, то придется пересадить каждое растение в свой отдельный горшок. Для этого потребуется особый грунт, состоящий из четырех частей перегноя, одной части торфа и двух частей песка и земли.

Первая пересадка ростков производится после того, как растение достигает длины 15 см. На дно горшка требуется обязательно насыпать дренаж, который состоит из керамзита и толченого угля. Это не даст корням загнивать при излишнем поливе.

На летнее время стоит вынести пальму на воздух. Это поможет растению укрепиться и позволит избежать заражения многими болезнями. Для того чтобы листья на пальме развивались симметрично, нужно раз в неделю поворачивать горшок другой стороной к свету.

Правила полива растения

Поливать растение нужно так, чтобы земляной ком не пересыхал в любое время года. Летом растение поливается от 3 до 4 раз в неделю теплой смягченной водой. Оптимальным вариантом станет использование дождевой воды. Но на зиму увлажнение грунта можно сократить до 2 раз в неделю.

Пальма — растение тропическое, а потому перелив ему вреден. Обязательно нужно слить воду из поддона после полива, чтобы корни не начали гнить.

Летом нужно обязательно опрыскивать и регулярно протирать листья влажной тряпочкой. Раз в месяц растение нужно выносить на улицу и устраивать ему теплый душ. Почву на время душа нужно закрыть.

Внесение удобрений и пересадка

Уход за финиковой пальмой в комнатных условиях требует обязательного внесения удобрений в почву. Это нужно выполнять в период активного роста — весной и осенью. Подкормка вносится раз в две недели, но на зимнее время нужно сократить подкормку до одного раза в месяц.

Идеально подходят для растения специальные пальмовые удобрения. Но можно использовать и минеральные удобрения, которые разводятся в воде и используются для опрыскивания листьев. Только для листовых подкормок концентрацию удобрения нужно сократить вдвое.

Пересаживать растение следует весной. Идеальным временем для этой процедуры является апрель. Молодые растения нуждаются в пересадке ежегодно. Но после того как пальме исполнилось пять лет, можно выполнять эту процедуру раз в два года. О том, что подошло время сменить горшок, пальма скажет сама: ее корни опутают не только грунт, но и дренаж.

Корневая система у пальмы очень хрупкая, несмотря на то что корни очень толстые. Пересадка для растения является сильнейшим стрессом, поэтому выполнять процедуру нужно максимально аккуратно. Оптимально будет сохранить земляной ком целым.

Емкость для пересаживания нужно выбирать довольно высокую. При этом каждый раз его объем должен быть немного больше предыдущего. На дно горшка укладывается дренаж, поверх которого до середины горшка насыпается грунт. После этого аккуратно устанавливаются корни финика с неповрежденным земляным комом и присыпается землей.

У старых растений пересадка не выполняется. Здесь достаточно будет простой замены верхнего слоя почвы. Так удастся сохранить необходимые питательные вещества в грунте.

Размножение и борьба с вредителями

Зная, как ухаживать за финиковой пальмой, можно получить красивейшее растение в своем доме. Важно не только знать, какой фрукт идеально подойдет для проращивания косточки, но и то, как бороться с вредителями на взрослом растении.

Если растение выносилось на улицу, то оно могло обзавестись паутинным клещом и щитовкой. Но даже постоянное нахождение в комнатных условиях не является гарантией того, что вредители на пальме не появятся. В этом случае листья растения придется обработать инсектицидами. Идеально подойдет для этого Актеллик. Но проводить обработку следует только на улице.

В качестве профилактических мер подойдет ежемесячный теплый душ с добавлением в воду мыльного раствора.

Наиболее подвержены пальмы таким заболеваниям, как пятнистость и розовая гниль. В этом случае растение придется обработать фунгицидами. Но они не должны содержать в своем составе меди. Идеально подойдут Манкоцеб, Ридомил.

Проблемы при уходе за пальмой

Если в доме появился финик, уход в домашних условиях должен быть полноценным. В противном случае растение быстро погибнет. Так, если у пальмы начали сохнуть листья, то ей не хватает влаги. Следует чаще опрыскивать растение.

Но часто хозяева заливают пальму, считая, что растению родом из тропиков требуется много воды. В этом случае растение ответит почернением листьев. Справиться с проблемой можно будет путем сокращения полива.

Если в квартире есть финиковая пальма, в домашних условиях уход за ней может не доставлять проблем, если поддерживать температуру в помещении и своевременно поливать финик. Но если эти требования будут нарушены, рост прекратится. А когда уход находится на должном уровне, пальма радует цветовода прекрасными листьями и удивительным ростом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*