Как размножить азалию комнатную

Если бы азалии и рододендроны укоренялись так легко, на раз-два, этой бы темы существовало. Но укоренение азалий не легкое дело. Поэтому мы собираем опыт цветоводов, сумевших покорить этот красивый цветок и даже научившихся его размножать.

Своим опытом, приобретенным на собственных ошибках, делится Светлана Ларсен (svph). Привожу дословно, чтобы не пропустить ни крупицы важной информации:

Итак, в черенковании рододендронов есть один секрет, который почему-то очень редко упоминается в литературе. Может быть потому, что этим занимаются пока что только специалисты. Мне об этих особенностях рассказали девушка из Риги, которая писала дипломную по черенкованию диких и сортовых рододендронов, а затем американец на международном цветочном форуме. Подход несколько иной, но смысл один.

Но сначала об азах, без которых ничего не получится. У меня рододендроны укоренились только с третьей попытки. Поэтому так важно соблюсти все мелочи.

Укоренять в торфе. Это было поставлено на поток в Рижском университете. Торф брали прямо с болота, верховой. Но там было массовое производство. Вам имеет смысл купить землю для азалий. Вообще-то она уже с добавлением удобрений. А лучше бы чистый торф. Смысл в том, чтобы грунт был легким.

Американец укореняет в вермикулите. Говорит, что и в песке можно. Но я выбрала торф. Желательно еще и проверить его кислотность. Чем ниже, тем лучше. Я не прокаливала и не поливала никакими фунгицидами.

А теперь о черенках. То, что они должны быть вызревшими — это аксиома. Проверяется это на изломе. Если черенок посередине ломается с характерным звуком ломающейся древесины, то он готов к черенкованию. Вегетативная точка черенка должна закончить свое развитие, т.е. там должна быть хорошо сформированная почка, а все листья должны быть нормального размера. Это не обязательно, вегетативная почка, может быть и цветочная. Если она цветочная, то потом сама отпадет. Размер черенка все дают 10-15 см, но я старалась не обрезать лишнее, а черенки в прошлом году я добыла 20-сантиметровые.

Внизу срез может быть как косым, так и прямым. Это роли не играет. На черенке надо сделать косой надрез длиной 1,5-2 см и такой ширины, чтобы срезаемая часть коры была примерно одной четвертью от оставшейся. Я прилагаю рисунок и фото из книги. На фото, если присмотреться, то можно увидеть, как должен выглядеть черенок после "операции". Без этого надрезания и снятия части коры затея обречена на провал. Каллус, а затем и корни образуются именно на боковых срезах коры, а не на нижнем срезе, как мы привыкли считать. Срезая, нужно стараться не повредить луб.

Дальше макаем черенок в стимулятор. Американец советует самый сильный стимулятор (для трудно укореняемых растений), а рижанка наоборот. Она говорит, что лучший результат получался с самым слабым стимулятором. Так что выбирайте сами. У меня слабый стимулятор: для бегоний, фуксий и пр., что и так само укореняется безо всякого стимулятора. Просто другого в магазине не было. Если стимулятор жидкий, то в нем надо черенок выдержать 14-17 часов и после этого сажать.

Я сажаю на глаз. В книге рекомендуется углублять на 2,5-3 см. Но если черенок был длинный, то я сажала глубже. Хорошо утрамбовать почву вокруг и накрыть пленкой. И запастись терпением. Черенки крупнолистных вечнозеленых рододендронов укореняются 4 месяца, а потом еще сидят пару месяцев, прежде, чем начнут расти. Пленку можно снимать только тогда, когда черенки тронулись в рост. Еще такой нюанс. Коробка с черенками должна стоять в самом теплом и самом светлом месте квартиры. Черенки укореняются при температуре не ниже +22°С. И вообще желательно подогревать дно коробки. Там желаемая температура — это +25-27°С. Раз в неделю коробку надо крутить другой стороной к окну, чтобы черенки освещались равномерно. Черенковать можно начиная с середины июля и до середины октября.

Еще такая информация: черенок не обязательно должен быть свежесрезанным. Он и подсохнуть может два-три дня, и в банке с водой простоять две недели. Если подсох, то нужно сначала поставить в воду. Конечно, это не добавит ему жизнеспособности, но и не лишит шанса укорениться. Я знаю, что далеко не всегда у нас есть возможность тут же все рассадить по банкам и горшочкам. Черенки добываем по случаю и всегда переживаем, как они перенесут перевозку, усушку и утряску. Поэтому такая информация весьма полезна. Хоть рододендроны и укореняются с таким трудом, но зато и не вянут навсегда за пару часов.

Читайте также:  Как встраиваемый холодильник встраивается в кухонный гарнитур

Азалии я укореняла дважды (Кнапп-Хиллы). Но из всех укоренившихся черенков выжил только один. У азалий есть одна нехорошая особенность — укорененные черенки надо заставить расти в год укоренения. А это очень и очень сложно — ведь их черенкуют в августе, укореняются они два-три месяца и получается, что начинать расти они должны в декабре-январе. Ну а какое освещение и какая температура зимой, не мне вам рассказывать. То есть нужна специальная подсветка, дополнительный обогрев с одновременным поддержанием достаточной влажности. А если они просидят укорененными, но не проросшими до весны, то к следующей осени пропадут. Или еще протянут год, а потом пропадут. Но год на год не приходится — иногда укореняются практически все черенки, а иногда 95% пропадает. И никакие стимуляторы-фунгициды не помогают.

Укоренение листопадных азалий

В этом деле есть небольшое отличие. У листопадных азалий на черенки берется прирост этого года, который еще не закончил свое развитие: вегетативная почка должна продолжать расти, верхние листья должны быть маленькими, светло-зелеными, то есть развивающимися. Если верхушка закончила свое развитие, листья приобрели темно-зеленый цвет и нормальный размер, то такой черенок не укоренится. Поэтому у листопадных азалий черенкование ограничено по времени. Это надо делать где-то в течение двух недель. О более конкретных сроках сказать не могу. У меня это конец июня — начало июля.

Еще один опыт профессионала, Александр Зайцев (Алекс):

Год назад пробовал укоренить несколько черенков вечнозеленого рододендрона Джексони — ни один не укоренился, через несколько месяцев выбросил почерневшие. В этом году укореняется новая партия черенков. Укоренение черенков произвожу в минитепличках по принципу цитрусовых, сделанных из пластиковых бутылок.

Но тепличку дооборудовал — в среднюю часть поместил еще одно колено от пластиковой бутылки, т.к. высота черенков слишком большая. В почвенную смесь от гниения добавил антисептики — мох-сфагнум и толченый березовый уголь. Теплички стоят на полке. В связи со снижением долготы дня произвожу досвечивание, за этим у меня следит таймер и простейшее электронное устройство. Полка подогревается за счет ламп установленных для освещения нижнего яруса и температура внутри тепличек примерно 25 град., ночью она снижается, но в это время не идет фотосинтез и не нужно ее поддерживать слишком высокую. Прошло два месяца с момента постановки черенков на укоренение. Для контроля вскрыл одну тепличку: на всех черенках образовался хороший каллюс.

Прошло три месяца. Сразу скажу: на укоренении стояли десять черенков рододендрона Джексони, из них два почернели за пару недель, остальные живы. Укоренялись в трех тепличках в смеси: "Азалия" + вермикулит 15, 30, 45 %, существенной разницы при укоренении в трех разных соотношениях смеси я не почувствовал. В смесь был добавлен мох-сфагнум. Вскрыл сегодня три теплички — семь черенков отрастили хорошую корневую систему, один черенок оставил на доукоренение. Года через два буду ждать цветения, точно такого же, как на материнском растении.

Размножить азалию не просто, но вместе с тем, приложив определенные усилия и старание, это не такая уж сложная процедура. Официальная статистика размножения азалии в домашних условиях такова – из десяти черенков, посаженных для размножения, корни дает только один.

Как размножать азалию в домашних условиях. Фото.

Прежде всего, возьмем черенки. Очень здорово совместить это с плановой обрезкой после цветения азалии. Обычно, это черенки молодые, но в то же время и достаточно крепкие, хорошо развитые, полуодревесневшие. На каждом черенке должно быть минимум 5 листочков.

Для стимуляции последующего корнеобразования, выдержим их в растворе стимулятора. Эту операцию можно и пропустить, а перед самой посадкой срез черенка обмакнуть в порошок корневина.

После подготовки можно приступать к посадке. Земля для этого подойдет и обычная, для азалий. Но если такой нет под рукой, то ее можно заменить лесной. При этом обязательно обратите внимание, чтобы она не была взята из-под дуба. Такая земля для азалии не годится! Черенки можно посадить в отдельные горшочки, а можно посадить и несколько в один. Если нет горшков подходящего размера, вместо них подойдут стограммовые разовые стаканчики. Глубина посадки черенков азалии 1-1,5 см.

Читайте также:  Как можно сделать шкаф купе внутри

Для успешного укоренения, черенкам азалии нужны тепличные условия, умеренная влажность и темнота (!). Обеспечить такие условия совершенно несложно. Слегка опрыскиваем черенки из пульверизатора, накрываем их вместе с горшочком стеклянной банкой, а саму банку накроем любым не проницаемым для света материалом (плотной тканью).

Какой-то особой температуры в этот период не требуется. Обычная комнатная температура – +18-20 градусов, вполне подходит. Периодически проверяйте влажность земли. Хотя частые поливы и не нужны, давать земле пересыхать тоже нельзя. Слегка увлажняйте почву после подсыхания. Процесс укоренения черенков азалии довольно длительный. Обычно он занимает два месяца, но может длиться и дольше. Признаком успешного укоренения будет начало их роста. После этого, молодое растение можно постепенно приучать к комнатным условиям. Раз в день при неярком освещении, снимайте банку, начиная с получаса, ежедневно увеличивая это время, одновременно и увеличивайте количество света.

Азалия относится к довольно редким для умеренного континентального климата цветущим растениям семейства вересковые. В естественных условиях культура обитает в прохладной среде горных лесополос. Растение относят к разновидности рододендронов. Культивируют цветок в комнатных условиях и как оранжерейное растение. В дикой природе азалию можно встретить в форме вечнозеленого дерева или кустарника. Цветоводы часто совершают ошибку. После цветения азалию выбрасывают. Растение можно легко размножить. Культура способна ежегодно формировать бутоны и производить новые кустики в домашних условиях. Цветение азалии приходится на зимний период. В закрытом помещении выращивают два вида культуры — индийскую и японскую азалию.

Размножение азалии в домашних условиях черенкованием

После увядания соцветий азалию часто выбрасывают. Растение можно легко размножить в домашних условиях.

В комнатных условиях достаточно легко распространить азалию черенками. Желательно проводить процедуру в весенне-летний период. Для быстрого укоренения необходимо:

  1. Подготовить кислый, питательный субстрат.
  2. Размер черенков должен составлять не менее девяти сантиметров. Нижнюю часть побегов необходимо очистить от листьев. Сверху на стебле можно оставить несколько вегетативных органов.
  3. Рекомендуется выполнить боковой срез непосредственно под группой листьев или почкой.
  4. Для разведения пышного растения следует использовать красивую цветущую азалию. Не рекомендуется брать побеги с поврежденной или зараженной культуры.
  5. Черенки для размножения можно срезать не более одного раза за год.
  6. Для стимулирования образования собственных корней черенки необходимо поместить в раствор стимулятора. Достаточно развести две таблетки «Гетероауксина» в одном литре воды комнатной температуры. Связанный пучок из пятнадцати черенков нужно опустить в емкость с препаратом. Через шесть часов побеги готовы к высаживанию. Можно также использовать эффективные препараты для азалии — «Циркон» и «Корневин».
  7. Обработанные стебли перемещают в питательный субстрат. Глубина посадки должна быть не более четырех сантиметров. Необходимо соблюдать расстояние между побегами — порядка трех сантиметров.
  8. Для высаживания рекомендуется использовать неглубокие контейнеры, плошки или маленькие теплички.
  9. На дне емкости обязательно следует выложить слой дренажа не более трех сантиметров. Желательно использовать керамзит, гальку, гравий или кусочки битой посуды.
  10. Сверху нужно насыпать две горсти чистого песка средней зернистости.
  11. Горшочки следует наполнить приготовленной смесью хвойного грунта и размягченного торфа.
  12. Высаженные черенки необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой.
  13. Ежедневно следует опрыскивать азалию.

Для распространения также можно использовать вермикулит. Почвосмесь способствует быстрому укоренению черенков.

Важно обеспечить азалии надлежащие условия. Следует поддерживать температуру порядка + 25 градусов. Уровень относительной влажности должен составлять не менее 80 процентов.

В благоприятной среде побеги смогут укорениться через 45—60 дней. К этому времени у черенков будет собственная массивная корневая система.

Температура в помещение ниже + 22 градусов уничтожит посадочный материал. Опытные садоводы рекомендуют подогревать субстрат теплыми грелками.

Уход за черенками

Высаженные азалии требуют постоянного ухода. Следует держать контейнер в хорошо освещенном месте. Понадобится регулярно поворачивать емкость для равномерного солнечного освещения.

Проводить процедуру рекомендуется с середины июля до конца октября.

Высаженные черенки нуждаются в постоянном уходе.

Высаженные черенки необходимо проветривать каждое утро. Полчаса черенкам достаточно для суточного запаса воздуха.

Читайте также:  Как организовать зону отдыха на участке

Когда на азалии появятся первые побеги, можно снять укрытие. На этом этапе у растения сформировались первые корни. Важно обеспечить повышенную влажность среды. Следует постоянно опрыскивать азалию. Не желательно допускать пересыхание субстрата. Возле контейнера также можно расположить открытую емкость с водой.

Соблюдение всех условий гарантирует приживаемость черенков более девяносто процентов.

Дополнительную информацию о черенковании азалии можно узнать из видео:

Прищипывание молодого растения

Подрощенные черенки (более чем на три сантиметра) необходимо пикировать в отдельные контейнеры. Для посадки идеально подойдет хвойный субстрат. Пересаживание в другую емкость происходит в начале декабря. Верхушечную часть молодой культуры необходимо прищипнуть для производства новых побегов. С помощью прищипывания также можно создать ветвящуюся форму кустика.

Первые сформированные бутоны необходимо удалить. Растение потратит всю энергию на прирост зеленой надземной части азалии.

Последующее прищипывание следует проводить в марте. Понадобится срезать около шести веточек.

Весной можно переместить азалию в контейнер большего размера (порядка десяти сантиметров диаметром). На дне емкости следует выложить дренажный слой. Контейнер нужно заполнить смесью хвойной почвы с торфом.

Для создания компактной формы маленькую азалию необходимо прищипывать.

После пересадки азалию необходимо регулярно поливать отстоянной теплой водой. Комнатную азалию можно вырастить с помощью черенкования за три года.

Размножение не только поможет самостоятельно развести цветок. Выращенная азалия отличается большей адаптацией к окружающим условиям домашней среды.

Как размножить азалию в домашних условиях — рекомендации

Существует несколько простых правил для упрощения размножения культуры:

  1. Желательно проводить срез острым ножом или лезвием.
  2. Для забора черенка рекомендуется использовать участок непосредственно под почкой.
  3. Для укоренения можно использовать влажный торф.
  4. После посадки следует тщательно утрамбовать почву у основания черенка.
  5. Для ускоренного укоренения нужно проводить процедуру опрыскивания, проветривания и полива три раза в день.
  6. Способствовать быстрому развитию черенков можно с помощью стимуляторов укоренения и подогрева субстрата.
  7. Азалия тяжело переносит жаркие условия. Рекомендуется подрощенное растение держать в закрытом помещении при температуре ниже + 18 градусов.

Полив растения нужно проводить по мере высыхания субстрата. В зимнее время количество поливов следует сократить.

Для высаживания азалии идеально подходит влажный торф.

Для азалии рекомендуется использовать талую, дистиллированную или дождевую воду. В комнате следует подготовить ярко освещенное место.

Прямые солнечные лучи могут повредить растение. У азалии скручиваются листья и опадают бутоны.

Азалия из семян

Семенное размножение отличается повышенной сложностью. Способ распространения используется только в селекции новых сортов.

Самостоятельно собрать семена достаточно тяжело. Цветки в домашних условиях редко завязывают плоды. Созревают семена только после специального опыления. Можно приобрести посевной материал в садовых питомниках. Для распространения азалии подходят свежесобранные зачатки.

Важно учесть, что распространение семенами не гарантирует сохранение сортовых преимуществ материнского растения.

Посевной материал азалии.

Выращенная азалия может приобрести видовые признаки или характеристики гибрида. Скрещенное растение часто получается намного красивее родительской культуры.

Для разведения азалии потребуется:

  1. Высеять семена в начале весны на поверхность влажного субстрата. Равномерно полить почвосмесь из торфа можно с помощью пульверизатора. Сверху не рекомендуется прикрывать грунтом. Хрупкие семена могут не прорасти.
  2. После рассеивания нужно укрыть контейнер стеклом.
  3. Важно переместить емкость на освещенное место.
  4. Ежедневно следует проветривать мини-теплицу. Поливать всходы можно исключительно теплой водой комнатной температуры. Десять литров жесткой воды можно смягчить тремя граммами серной или щавелевой кислоты.
  5. Семена до трех месяцев способны сохранить не более 70% всхожести.
  6. При благоприятных условиях первые ростки появятся через десять дней. Всходы часто образуются неравномерно. Прорастание может занять более трех недель.
  7. В момент разворачивания семядольных листьев необходимо пикировать всходы.
  8. В отдельных контейнерах ростки будут находиться весь летний сезон. В конце августа необходимо переместить культуру в отдельный горшок.

Деление куста

После отцветания следует извлечь кустик и осторожно разделить на две части. Важно аккуратно проводить процедуру. Сильное повреждение корней может погубить растение.

Деления куста азалии.

Полученные деленки следует высадить в подготовленный субстрат. Необходимо обильно полить азалию. В течение семи дней нужно держать вазон в затемненном помещении.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*