Как размножать курильский чай

Чаще других в озеленении встречается курильский чай кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa). Это невысокий, до 1,5 м высотой, кустарник с красивой густой кроной и мелкими перистыми опушенными листьями.

Отличается продолжительным (с июня до середины осени) цветением. Эффектно смотрятся простые желтые цветки, похожие на цветки лапчаток. Существуют сорта с более крупными цветками другой окраски. Но они менее зимостойки. Курильский чай нетребователен к почвам, засухоустойчив, зимостоек. Не требует специальной обрезки, при этом легко переносит стрижку и омолаживание «на пень». Его удобно размножать летними черенками.

Существует много сортов курильского чая с желтыми цветками. Хороши все. Но если вы ищете разнообразия, обратите внимание на сорта Abbotswood с белыми, Princess – розовыми и Red Асе – красными цветками.

Как выглядит обычный курильский чай, посмотрите на фото, размещенном ниже:

Описание и применение курильского чая

Чай курильский (пятилистник кустарниковый) является экземпляром, хорошо известным своими целебными, а также декоративными качествами. В народе употребляются и другие названия – «лапчатка гусиная», «могучка».

Если говорить об описании курильского чая, то можно выделить несколько характерных черт данного представителя растительного мира:

  1. Это прямостоячий, очень ветвистый кустарник, принадлежащий к семейству Rosaceae. Высота зависит от сорта, места произрастания.
  2. Листы имеют сложную форму (каждый элемент состоит из 5-7 миниатюрных листочков), покрыты пушистыми волосками.
  3. Цветы самого распространенного сорта – насыщенно-желтые. В их центре располагается около 3-х десятков тычинок, которые придают пышность соцветиям. Встречаются также образцы с розовыми, белыми, алыми бутонами. Цветение продолжительное, длится почти все лето.
  4. Кусты плодоносят маленькими орешками.

Курильский чай – кустарник, который активно применяется в декоративном оформлении приусадебных участков. Ландшафтные дизайнеры используют его в качестве мононасаждений или в составе затейливых групповых композиций. Эффектен он в низких живых заборах, альпинариях, выигрышно смотрится как на фоне зеленого газона, так и на камнях.

Пятилистник по вкусу не особо отличается от обыкновенного чая, поэтому из него часто готовят ароматный, тонизирующий напиток. Он отлично утоляет жажду, активизирует физическую, умственную деятельность.

Выращивание курильского чая актуально для нетрадиционной медицины – он может похвастаться богатейшим составом. Растение содержит флавониды, танин, катехин, сапонины. Наличествует целый спектр полезных микроэлементов (Са, Mg, K, Fе и др.), витамины С, Р, а также эфирные масла и смолы. Показаниями к применению могут послужить:

  • патологии пищеварительных органов – алиментарное отравление, дизентерия, дисбактериоз, запор;
  • гинекологические, гематологические заболевания – маточные геморрагии, анемия;
  • нарушения метаболизма, эндокринные недуги – диабет, ожирение;
  • неврологические и психические расстройства – невроз, бессонница, депрессивное состояние;
  • дерматологические патологии – язвы, гнойники;
  • воспалительные процессы ротовой полости, горла – стоматит, ангина.

Доказана иммуностимулирующая активность курильского чая, поэтому целесообразен его прием в период эпидемий гриппа, ОРВИ. Из растения делают настои, отвары (для перорального употребления), примочки (для наружного нанесения).

Невзирая на все положительные свойства такого чая, пить его можно не всем и не всегда. Среди противопоказаний стоит упомянуть младенческий возраст, беременность, аллергию, серьезные проблемы с почками, гипотонию и т. д. Перед применением необходимо посоветоваться с фитотерапевтом, обязательно обговорить с ним допустимые варианты лечения, возможность применения того или иного сорта.

Сорта курильского чая: фото и описание кустарников

Культивируется много сортов курильского чая, у каждого из них есть свои особенности. Коллекционеры, дизайнеры и садоводы-энтузиасты предпочитают следующие образцы:

Курильский чай «Snowbird»

Кусты высотой 0,7 м, с диаметром кроны 1 м. Листья бледно-зеленые. Цветы крупные (3-4 см), белые с кремовым оттенком. Цветение наступает с середины лета, продолжается по сентябрь.

Курильский чай «Abbotswood»

Аккуратные экземпляры высотой до 0,75 м. Цветы очень декоративные, многочисленные, белоснежные. Цветение продолжительное – со второй половины лета до начала осени.

Курильский чай «Pink Queen»

Высота до 0,8 м, диаметр 1,5 м. Цветет с июня по сентябрь. Окраска бутонов – все оттенки розового цвета. Растению свойственна морозостойкость.

Курильский чай «Tangerine»

Очень красивый, среднекрупный куст. Соцветия отличаются насыщенным бронзово-желтым цветом.

Курильский чай «Klondike»

Раннецветущие (май-август) кусты высотой 1 м, диаметром 1,3 м. Ранней весной распускаются светло-зеленые листья, которые затем становятся темно-зелеными. Очень зимостойкий экземпляр.

Большинство из сортов выведено в Англии, Нидерландах, Ирландии – в ходе сложной селекции.

Прочитав описание курильского чая, посмотрите фото его сортов:

Способы размножения курильского чая

Чтобы растение выполняло декоративные функции и могло быть качественным лекарственным сырьем, нужно обеспечить курильскому чаю выращивание и уход по всем правилам. Разведение пятилистника предполагает несколько традиционных способов. Самым простым является черенкование. Садоводам нравится использовать этот метод, ведь он не сопряжен с затейливыми приемами, подходит для масштабного размножения.

Читайте также:  Как обновить старый диван своими руками фото

Заготавливают два вида побегов – как выращивать курильский чай с их помощью, объясняется далее:

  1. зеленые черенки – между моментом нарезки и посадкой не должно пройти более 2-х суток. Длина побега с листовыми узлами – от 9 до 12 см. Нижние листы ликвидируют, верхние – подрезают наполовину. Показана обработка препаратами, стимулирующими корнеобразование. Высаживают материал в подготовленный, дренированный субстрат, под пленку или стекло.
  2. одревесневшие черенки – используются зрелые, лишенные листьев побеги, заготовленные осенью, зимой или же весной. Черенки хорошо переносят длительное хранение, транспортировку. Длина побега – от 5 до 12 см. Сажают в парник.

Новичкам-садоводам будет полезно знать, как посадить курильский чай семенами. К сбору зерен приступают в августе-сентябре, сеют их в теплицу. Располагают семена в почве поверхностно, без заглубления, лишь немного присыпая сверху субстратом. Взошедшие сеянцы защищают от яркого солнца, аккуратно закаляют. В «свободный» грунт рассаду переносят лишь спустя 3 года.

Можно производить размножение курильского чая отводками – горизонтальными либо вертикальными. Весной побег пережимают проволокой у самого основания, выполняют неглубокие надсечки для более удачного укоренения. Ветку пригибают к почве, фиксируют металлической скобой, присыпают грунтом, окучивают.

Деление зрелых кустов – еще одна элементарная и результативная технология, при помощи которой разводят курильский чай. Посадка таким путем допускается в том случае, когда есть доступ к взрослому, 5-6-летнему кусту. Именно его корневой аппарат делят на несколько полноценных секций и затем сажают в лунки. В результате манипуляции получают от 2 до 6 новых экземпляров.

Посадка кустарникового курильского чая

Если говорить о средней климатической полосе страны, то оптимальной для курильского чая кустарников является посадка на постоянное место во 2-й половине апреля или же осенью. Важно подойти с ответственностью к выбору места. Пятилистник предпочитает светлые, солнечные зоны участка и богатую почву.

Размеры посадочной канавы – 50х50х50 см, расстояние между кустами – 60 см. Дренажом может стать известковый гравий. Дно ямы заполняют перегноем, песком, дерновой почвой в пропорции 2:1:2. Допускается добавление древесной золы, извести, минерального удобрения. Лучшим периодом суток считается ранее утро или же вечернее время. Корневую шейку растения не заглубляют чрезмерно, ее оставляют на уровне краев траншеи.

Как ухаживать за курильским чаем и как обрезать кустарник

Когда осуществилась курильского чая посадка, уход требуется рациональный – от этого зависит успешность приживаемости растения. Приствольную территорию мульчируют сеном или торфом. В засушливую пору молодой куст снабжают водой ежедневно, на протяжении 2-3 недель.

Некоторые этапы посадки курильского чая и ухода за ним в дальнейшем посмотрите на фото:

Садоводам очень нравится такое неприхотливое растение, как курильский чай кустарниковый – посадка и уход за ним не предполагает сложностей и профессиональных умений.

Уделяют внимание следующим пунктам:

  1. Подкормка. Первое внесение минеральных удобрений проводят во время пересадки куста из тепличного контейнера на постоянное место. Растения, еще не прижившиеся окончательно, не рекомендуется очень активно подкармливать. В период интенсивного роста и цветения уместными будут минеральные подкормки с преобладанием в составе фосфора, калия. Азотсодержащие препараты хороши весной, но противопоказаны осенью.
  2. Полив. Хотя засухоустойчивость является одним из достоинств курильского чая кустарникового, уход за ним не исключает необходимости поливать это растение. За сезон требуется несколько поливов (10 л воды под один куст) с последующим мульчированием почвы вокруг ствола. Если лето выдалось слишком жарким, то дополнительно опрыскивают крону.
  3. Обрезка. Важно знать, как обрезать курильский чай, чтобы он в полной мере выполнял декоративные задачи на участке. Стригут кусты в пасмурную погоду, ближе к вечеру. Побеги укорачивают на 8-12 см, избавляются от всех сухих и больных веток. Формирующую стрижку выполняют, чтобы поддерживать крону в опрятном состоянии на протяжении всего летнего сезона.

Лапчатка почти не подвержена распространенным заболеваниям или агрессии вредителей. Изредка ее поражает ржавчина. В такой ситуации целесообразным будет использование 2% серы.

Зрелое растение благополучно зимует под снегом, без укрытия. В очень морозные зимы у юных побегов могут подмерзать верхушки. Освежают курильский чай обрезкой – пострадавшие от холода ветви весной просто отсекают. Это не сказывается негативным образом на цветении, поскольку оно происходит на побегах текущего сезона. Кусты 1-го года жизни желательно укрыть на зиму мульчей.

Пятилистник добавит любимому саду изюминку, обеспечит невероятно ценными запасами лекарственного материала. Курильский чай ухода сложного или специфического не требует, чем привлекает пристальное внимание садоводов, вызывает симпатию со стороны ценителей оригинального оформления участков.

Садоводам, подыскивающим эффектно цветущий кустарник для своего сада, следует обратить внимание на курильский чай – неприхотливое, долгоцветущее растение, представленное множеством сортов. О тонкостях выращивания его в открытом грунте и разнообразии сортов, об особенностях посадки и ухода, легко узнать, прочитав данный материал.

Читайте также:  Как намотать катушку индуктивности в домашних условиях

Описание курильского чая: сорта и разновидности

Растение курильский чай известно многим под названием пятилистник или лапчатка. Он представлен 500 разновидностями – от невысоких растений до рослых кустарников. Традиционно используется как декоративное и лекарственное растение. В природе курильский чай – это прямостоячий ветвистый куст до 1,5 м в высоту с красно-коричневыми или коричнево-серыми ветвями и продолговатыми ворсистыми листьями. Зацветает с наступлением лета и цветет около 2-4 мес., затем плодоносит мелкими ягодами.

Растение хорошо растет в открытом грунте, отличаясь нетребовательностью к уходу, отличной зимостойкостью.

Для выращивания в садах чаще других используют:

  • цветущий желтыми цветами сорт «Кобольд», высаживая его в качестве бордюра или в мини-цветнике, на альпийской горке;

  • сорт «Голдтеппих» с долгоцветущими ярко-желтыми крупными цветами и стелющимся по земле стеблем;
  • раннецветущий розовыми цветами сорт «Принцесса»;
  • низкорослый раннецветущий сорт Претти Поли с раскидистой кроной и пастельно-розовыми бутонами;
  • сорт Голдстар с очень крупными пастельно-желтыми цветами.

С другими сортами данного кустарника можно познакомиться по фото.

Как проводится посадка растения

Посадка кустарниковых сортов курильского чая в открытом грунте проводится с наступлением апреля, в ямы глубиной до ½ м, вырытые за 2 недели до того. Расстояние между отдельными кустами зависит от цели посадки:

  • для свободных групп – 1,2 м;
  • для сполошного массива – 0,5 м.

Внимание! В южных районах посадку кустов курильского чая можно проводить осенью.

Кусты курильского чая хорошо растут на плодородных почвах, состоящих из листового грунта, перегноя и песка. Чтобы обеспечить им хороший дренаж, на дне каждой ямы следует создать 20 см дренажный слой из гальки или кирпича, а затем сверху подсыпать почву. При посадке грунт следует удобрить, внеся органику и удвоенную дозировку комплексных минеральных туков.

Высаживая культуру, следует укоротить длинные корни, а затем поместить ее в яму и засыпать почвой так, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью. Слегка утрамбовав почву, произвести полив и снова подсыпать землю и замульчировать приствольный круг.

Уход за курильским чаем

Поскольку курильский чай является засухоустойчивым растением, он хорошо переносит отсутствие полива. Но чтобы кустарник обильно цвел в жаркую погоду, ему все же следует обеспечить качественный полив – до 3 раз за лето и частое опрыскивание.

Внимание! Полив кустов лапчатки, как и опрыскивание, следует проводить по вечерам, выливая под каждое растение по 10 л воды.

Поддержать необходимую влажность почвы вокруг кустов без дополнительного полива поможет мульчирование приствольного круга. Остальной уход за курильским чаем состоит в удалении сорняков и проведении рыхления уплотненной почвы после дождей или полива.

Полноценный уход за курильским чаем невозможен без омолаживающей обрезки, проводимой каждые 5 лет, в результате которой происходит укорачивание веток на 1/3. Возможно также ежегодное проведение формующей обрезки для получения компактной строгой кроны и весенняя обрезка подмерзших зимой веток.

Удобрение и подкормки, используемые при выращивании курильского чая

Первая подкормка курильского чая производится в момент посадки на постоянное место. Для этого используют органику или минеральные туки, которые вносят в приствольный круг. Затем ежегодно, начиная со второго года высадки, в течение сезона многолетние лапчатки рекомендуется несколько раз подкормить, используя органику или минеральные удобрения:

  • ранней весной, внося удобрения для цветущих растений;
  • перед началом цветения, используя калийно-фосфорную подкормку;
  • осенью, чтобы обеспечить кустам хорошую зимостойкость.

Внимание! При выращивании однолетней лапчатки, удобрение участка производится во время осенней перекопки почвы, после того как будут убраны отцветшие растения.

При регулярных подкормках, пышное цветение курильскому чаю гарантировано.

3 способа размножения растения

Садоводами в основном практикуется вегетативное размножение курильского чая – черенками, отводками и разделением корневища.

  1. Для размножения черенкованием используются черенки с 2-мя междоузлиями, срезанные весной или в начале лета. Их заглубляют в увлажненную почву или перлит и накрывают банками. В течение 1,5 мес. черенки укореняются, затем их пересаживают в контейнеры или в открытый грунт, где они зацветают спустя 2-3 года.
  2. Еще проще, чем черенкованием, происходит размножение курильского чая стеблевыми отводками. Для этого весной выбирается низко растущий побег, на нем с внешней стороны делается надрез, после чего надрезом вниз, данный побег укладывается прямо на землю или в специально сделанную ямку и присыпается почвой. К осени на месте надреза отрастают корни, после чего отводок отделяют от кустарника и пересаживают в контейнер или на другое место.
  3. Проводя размножение курильского чая корневыми деленками, выбираются 4-5 летние кусты. Выкопав и промыв, их разрезают на части так, чтобы каждая имела 2-3 почки. После чего корни деленок смачиваю стимулятором роста, и высаживают в открытый грунт, не заглубляя почки.

Болезни и вредители курильского чая

Одним из достоинств этого кустарника является устойчивость к болезням и вредителям. Тем не менее, при его выращивании в неподходящих условиях – на глинистых почвах, сырых участках или по соседству с пораженными ржавчиной соснами, кустарник может поражаться:

Читайте также:  Идеи оформления интерьера своими руками

  • мучнистой росой;
  • листовой пятнистостью;
  • ржавчиной.

В профилактических целях курильский чай рекомендуется по весне опрыснуть медным купоросом. В случае появления первых признаков заражения каким-либо из вышеперечисленных заболеваний, многолетние сорта лапчатки необходимо обработать бордоской жидкостью или любым другим фунгицидом. Если мучнистая роса появилась на молодых кустах, первого года выращивания, их рекомендуется уничтожить, а соседние растения обработать фунгицидными препаратами.

При нашествии совки, которой иногда подвергается курильский чай, уничтожить ее помогут опрыскивания народными средствами или промышленными инсектицидами — Фитоферм, Фуфан и др.

Сочетание курильского чая с другими растениями

В садах и на дачах практикуют посадку курильского чая не только с целью получения лекарственного сырья, но и с декоративной целью. Сочетание низкорослых сортов лапчатки вместе с ковровыми флоксами, гейхерами, манжеткой, карликовыми соснами и можжевельниками позволяет эффектно оформить рокарий или альпийскую горку, а с геранью и декоративными злаками – обустроить бордюр, миксбордер, мини-цветник, рабатку.

Судя по фото, не менее удачно смотрится сочетание высокорослых кустарников курильского чая с декоративными ивами, можжевельниками, тисами, туями и другими хвойными растениями на фоне газонов и при озеленении склонов. Для создания цветущих массивов и живых изгородей, кусты курильского чая высаживают вместе со спирей, кизильником, бересклетом, розами, барбарисами, дейцией.

Несложный уход, высокая декоративность и широкие возможности применения в ландшафтном дизайне, обеспечили курильскому чаю невероятную популярность у садоводов. Выращивая у себя на участке один из его сортов, легко создать красивый садовый уголок и долго наслаждаться его цветением.

Посадка лапчатки: видео

Курильский чай(лапчатка) – одно из самых неприхотливых растений. У нас его знают не только за целебные свойства, но и за простоту в уходе при выращивании. Даже цветовод – новичок смог бы ухаживать за курильским чаем, или лапчаткой кустарниковой.

Это растение прекрасно подходит для выращивания на дачном участке. Ведь цветы на даче должны быть неприхотливыми, чтобы выживать без участия садовода. При этом курильский чай не нуждается в особой подготовке почвы, так как в естественных условиях может расти даже на вечной мерзлоте. Весьма холодоустойчивое растение, лапчатка переносит даже суровые зимы. Можно высаживать кусты курильского чая в открытой местности и даже известковых почвах.

Я использую кусты курильского чая в качестве декоративной изгороди, с успехом заменяющей цветы для дачи. Это растение весьма эффективно выглядит в невысоких нестриженых оградах. Цветение курильского чая выпадает на начало лета и до наступления осени, период его длится достаточно долго. Конечно, кусты чая можно и стричь, оформляя по своему желанию, но дикорастущие кустарники отнюдь не выглядят неухоженными.

Как я уже упоминала, уход лапчатке практически не нужен. Стоит лишь удалять отмершие, слабые или старые ветки. Лучше всего приступать к удалению ветвей в мае – перед тем, как силы кустарника начнут уходить на поддержание их сил.

Размножение Курильского чая (лапчатки)

Если вы хотите размножить растение, то воспользуйтесь методом черенкования или же деления куста. По весне или осени зелёные черенки можно высадить в холодном парнике. Длина черенков должна составлять от десяти до пятнадцати сантиметров. Советую срезать черенки для размножения в конце июня – в это время ветки набирают уже достаточно сил для дальнейшего самостоятельного развития. С нижней половины отрезанной ветки надо оборвать все листья. Для лучшего выживания в грунте можно поставить ветки в раствор, стимулирующий рост корневой системы растения примерно на двенадцать часов.

Парник следует укрыть плёнкой или же стеклом. Если вы заметите на черенках образование бутонов, то аккуратно их удалите. Ни в коем случае не допускайте цветения – ведь вы хотите завершить успешное образование корневой системы для дальнейшего роста, а не вырастить цветы.

Обычно черенки приживаются хорошо – девяносто процентов саженцев уже имеют корневую систему примерно через месяц. Если вы выращивали саженцы в парнике, то можете их оставлять там до будущей весны. Но если образование коренной системы проходило в помещении, то в начале или середине сентября следует обязательно переместить растения в открытый грунт.

Также вы можете встретить гибридные сорта лапчатки. Они немного отличаются по высоте кустарника и окрасу цветов, но не являются более прихотливыми. Один из самых распространённых видов курильского чая – лапчатка Фридрихсена.

В дикой природе кустарники лапчатки развиваются гораздо медленнее – на период «взросления» растения уходит от двадцати лет. Но при выращивании на облагороженных участках в качестве цветов для дачи развитие куста курильского чая происходит намного быстрее.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*