Как размножать бальзамин в домашних условиях

Бальзамин – одно из самых красивых и долго цветущих растений, которое украсит любой интерьер Вашего дома или сада.

Краткое описание цветка

На вид это небольшого размера кустик с прямостоячими стеблями, на которых густо располагаются веточки с овальными листьями, заостренными у основания. Цветки Бальзамина неправильной формы и фактуры: встречаются махровые типы и гладкие, одиночные или же собранные в соцветия. Кроме этого у них разнообразная цветовая палитра, в зависимости от вида могут быть: белые, красные, розовые, оранжевые, коралловые, либо сочетать два — три цвета одновременно. Именно поэтому второе название домашнего цветка «огонек». В народе бальзамин еще называют «Ванька мокрый» за его любовь к влаге. В ненастную погоду, в дождь и туман он действительно становится мокрым — на острых краях его листьев образуются капельки воды, сладкие на вкус.

В дополнение к вышесказанному советуем ознакомиться со статьей о Бальзамине. В ней собрана информация о приметах, о том как еще его называют, приведена характеристика растения и описаны самые популярные сорта.

Существует несколько способов посадки бальзамина: черенками, семенами, отводками. В данной статье рассмотрим только один из них, какой – читайте ниже. Поливать своего любимца стоит интенсивнее остальных домашних растений, однако нельзя допускать застоя воды в корнях! Рекомендуем поливать его летом каждые один — два дня, зимой два раза в неделю.

Посадка бальзамина черенками

Это растение абсолютно неприхотливо, поэтому идеально подойдет начинающим цветоводам. Отличный способ размножения, сохраняющий 100 % сортовые признаки – черенкование бальзамина. Существует несколько вегетативных способов размножения бальзамина черенками:

Укоренение в воде

Срезаем верхушку здорового куста, приблизительно 8-10 см с 2-3 междоузльями (веточка не должна быть с цветами или бутонами), далее удаляем нижние листья и ставим в емкость с водой (не стоит погружать листья в воду во избежание загнивания). Оставляем отводок в светлом, теплом месте. Через 10-14 дней он даст корни. Теперь его можно высаживать: для этого подойдет небольшого размера горшок со следующим содержимым – компост, перегной и дерновая земля в равных долях. Так же не стоит увлекаться обильным удобрением саженца, так как в лучшем случае у него будут разрастаться листья, в ущерб цветению, в худшем – цветок может полностью погибнуть. Стоит быть аккуратнее и с поливом: осуществлять полив лучше всего по краю вазона или в поддон, исключая прямое попадание воды на ствол растения, так как это чревато загниванием. Если Вы заметили, что цветок вянет, цветы и бутоны опадают то, скорее всего, это сигнал о недостаточном количестве влаги или о высокой жесткости воды. Для полива используйте отстоявшуюся воду комнатной температуры. Жесткая вода делает почву излишне щелочной, что приводит к различному роду заболеваниям. Определить высокую концентрацию щелочи можно увидев на поверхности грунта известковый налет. В этом случае для реанимации растения нужно просто обновить верхний слой почвы.

Укоренение в грунте

Выбираем здоровую веточку с двумя тремя узелками и, обломав на ней нижние листья, заземляем примерно на треть. Для этого подойдет субстрат, состоящий на 25% из торфа, 25% вермикулита и 50% перлита. Использование торфа дает питание, а смесь вермикулита и перлита позволяет качественно улучшить характеристики почвы: повышается её рыхлость, воздухопроницаемость; предотвращается комкование и образование корки на поверхности, что позволяет корням развиваться равномерно, кроме этого вермикулит предотвращает перегревание или переохлаждение почвы. Для того чтобы отводок хорошо укоренился, нужно следить, чтобы грунт был влажный. Для улучшения насыщения почвы кислородом не забывайте изредка рыхлить землю, приблизительно на глубину в 1 см. Еще одна тонкость: для скорейшего прорастания саженца можно создать ему тепличку. Для этого укройте горшок с комнатным растением целлофаном или полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое, светлое место. При правильном уходе черенок укоренится уже через неделю!

Когда лучше черенковать бальзамин

Если Вы хотите получить сформировавшийся цветок к лету, то лучше всего производить черенкование весной. К этому времени отводок прорастет, укоренится и будет готов к цветению. Благоприятнее всего производить черенкование в марте. Это солнечный весенний месяц, когда в природе все оживает и распускается, наш отросток не исключение, купаясь в солнечных лучах, он быстрее прорастет и не будет сильно вытягиваться.
Для того, чтобы Бальзамин радовал Вас и дальше, недостаточно просто его размножить, необходимо знать условия его содержания и правила ухода, а так же быть готовым к встрече с его вредителями и знать как бороться с возможными болезнями.

Читайте также:  Как работает газовый котел аристон

В семейство Бальзаминовые входят одно- и многолетние травянистые растительные культуры. Один из представителей – бальзамин, его род включает около 500 видов. Растение встречается не только на всех континентах (во влажных тропических лесах Индокитая и Африки, на островах Суматра и Мадагаскар, в хвойной тайге Сибири), но и успешно разводится в домашних условиях. Мы расскажем о размножении бальзамина в домашних условиях.

Особенности

У бальзамина много «прозвищ». За влаголюбивый характер его называют его «Ванькой мокрым», за появление по краям листовой пластины сахаристой жидкости, похожей на росу – «Монастырским сахаром», за недоступность семян – «Недотрогой», за обильное цветение круглый год – «Прилежной Лиззи».

Бальзамин – маленький куст. У него прямостоячий стебель, к которому примыкают веточки со множеством листьев. У них овальная форма, они заострены у основания. Цветки у растения имеют неправильную форму и фактуру. Они гладкие или махровые, собраны в соцветия или одиночные.

Бутоны окрашены в один (белый, розовый, коралловый, красный, оранжевый) или в несколько цветов в зависимости от того, к какому виду относится растение. Из всех комнатных растений бальзамин самый нетребовательный. Не нужны особые навыки, чтобы ухаживать за цветком и разводить его.

Размножение

Есть два способа размножения растения: семенами или черенкованием.

Семенами

Семенное размножение – кропотливый и долгий способ получения новой культуры. Многое во время процедуры зависит от выбора семян:

  • для украшения клумбы/лоджии летом выбирают однолетние растения;
  • для выращивания на подоконнике выбирают семена многолетних сортов;
  • если в будущем хотят размножать бальзамины, то семена гибридов не покупают;
  • для получения культуры с цветами нужной формы и раскраски отказываются от покупки смеси сортов.

Покупая семена, смотрят на их срок годности. Они всхожи на протяжении 7-8 лет. Чем дата на упаковке ближе ко дню покупки, тем лучше.

Размножение бальзамина семенами – непростой процесс. Семена всходят долго, да к тому же многие ростки погибают на начальном этапе. Чтобы прорастить их, соблюдают особые условия. Шанс, что растение получится таким же, как на фото с упаковки, минимальный. Сортовые растения не передают семенам свои характеристики.

Черенками

Самый распространенный метод размножения – черенкование. Он относится к числу вегетативных. Новое растение получают, используя отдельные части дочернего – черенки. Метод популярен по следующим причинам.

  • Сохраняются сортовые признаки культуры.
  • Из-за простоты технологии с размножением справится новичок в цветоводстве, у которого нет опыта разведения комнатных растений.
  • Быстро получается результат: проведя черенкование в марте, летом можно уже наслаждаться видом цветущего растения.
  • Эффективность: почти всегда у нового растения развивается корневая система. Черенок не дает корни, если цветовод пренебрегает требованиями, предъявляемыми к процедуре, или размножал его в ненадлежащих условиях.

Такие многолетние сорта бальзамина, как «Новогвинейский гибрид», «Ползучий» или «Бальзамин Уоллера» размножают черенкованием.

Основные нюансы

Чтобы черенковать растение в домашних условиях, соблюдают особые требования.

Весна – лучшее время для проведения черенкования бальзамина, потому что обменные процессы, протекающие в нем, ускоряются. Клетки активно делятся, формируя новые, а черенки легко обзаводятся корнями.

За неделю до укоренения бальзамин подкармливают комплексными удобрениями. Со здорового растения срезают макушки молодых веточек с 2-3 междоузлиями длиной 8-10 сантиметров. В идеале на срезанном побеге не должно быть цветов, но если они есть, удаляют их. Также отрезают листики, расположенные снизу черенка, а верхние оставляют.

Перед укоренением окунают кончики черешков в раствор гормона роста общего назначения. Опытные цветоводы используют стимуляторы корнеобразования. Те и другие улучшают укоренение, ускоряют образование и развитие мощных корней. Черенки обрабатывают сухой смесью стимулятора роста с древесным углем или держат в разведенном в воде растворе.

Способы укоренения

Есть два способа укоренения черенков. Первый – в воде, а второй – в грунте.

В воде

Берут емкость из пластика или темного стекла, наливают воду комнатной температуры и погружают в нее срезанные черенки. Нижние листья обрывают, чтобы они не вызвали загнивание черенка. Емкость ставят в светлое и теплое место. Спустя неделю проверяют, появились корни или нет.

В грунте

Черенки укореняют в субстрате, сформированном 1 частью влажного песка/смеси торфа, 1 частью вермикулита и 2 частями перлита. Торф питает побег, а вермикулит и перлит придают земле рыхлость, воздухопроницаемость и предотвращают переохлаждение/перегревание корневой системы. Если черенки укореняют в земле на постоянное место, тщательно подбирают ее.

Читайте также:  Как обозначается гриль на духовом шкафу

Новичкам в цветоводстве лучше купить специальный грунт в цветочном магазине, а опытным цветоводам сделать его самостоятельно, воспользовавшись одним из рецептов:

  • садовая земля + песок в равных частях;
  • 2 части лиственного перегноя + 1 часть торфа + 1 часть речного песка.

Почвогрунт не должен быть питательным. Перед посадкой обязательно дезинфицируют субстрат 2 часа в духовом шкафу.

Это избавит грунт от вредных микроорганизмов. Потом проливают землю порошком, раствором или пастой под названием «Фитоспорин-М», чтобы улучшить микрофлору и снизить риск развития у молодых растений «черной ножки».

Выбор горшка

Черенки укореняют в грунте, используя пластиковые стаканчики, сделав в них отверстия для отведения воды. Через прозрачные стенки наблюдают за состоянием развития корней саженца.

При пересадке после укоренения используют глиняный, керамический или пластиковый горшок небольшого объема и диаметра.

В тесной таре растение активно цветет, а в объемной наращивает корневую систему и листовую массу без цветения. Если нет другой тары, кроме широкой, то в нее высаживают несколько укорененных черенков.

Посадка

Перед посадкой подготавливают все необходимое из списка:

На дне горшка делают отверстия для отведения воды. Потом укладывают в него дренажный слой толщиной 2-3 сантиметра и засыпают вровень с краем подготовленный субстрат. В него помещают черенок, а потом поливают его теплой водой, в которую добавляют немного калия перманганата.

Когда бальзамин дал корни в пластиковом стаканчике, пересаживают его в горшок методом перевалки.

Для этого извлекают растение из старой тары и помещают в новую вместе с земляным комом. Потом подсыпают субстрат того же состава, что использовали для укоренения черенков. Его аккуратно приминают руками, прикрывая укоренный побег и убирая пустоты в горшке.

Уход после черенкования

Чтобы поспособствовать быстрому укоренению черенков, накрывают горшок полиэтиленовым пакетом. Его не прижимают плотно к грунту, оставляя немного воздуха. «Теплицу» дважды в день проветривают, а скопившиеся на пакете капли воды стряхивают. Это предотвращает появление грибка.

Тару с растением переносят на окне с хорошим освещением (желательно на окно, выходящее на юго-восток или восток), но от прямых лучей солнца затеняют.

Чтобы черенки прижились, обеспечивают температуру воздуха в районе +22 +25°C.

Они боятся резких перепадов температур (она не должна опускаться ниже +16°C) и сквозняков.

Первое время почву увлажняют водой из пульверизатора. Потом поливают молодое растение с помощью поддона, чтобы не переувлажнять почву и не вызвать загнивание корневой шейки у ростков. Утром, вечером и в пасмурную погоду досвечивают сеянцы люминесцентной лампой, чтобы не вызвать нарушения в их развитии.

Если правильно организовать уход, то спустя 2-3 недели цветовод заметит, что бальзамин развивается. С этого момента и до окончания цветения он должен вносить раз в 10 дней минеральные удобрения. Бальзамин не подкармливают азотными удобрениями. Они вызывают разрастание зеленой массы, бедное цветение и серьезные недуги. Чтобы восполнить содержание азота в почве, лучше раз в год проводить пересадку растения в новый грунт с заменой старого.

Когда побеги вытянутся, прищипывают их.С помощью прищипки сформируют пышный куст и поспособствуют образованию большего количества бутонов

Советуют без сожаления удалять лишние веточки, убирать отцветшие бутоны и завядшие листья. Единственное, что стоит помнить: не удаляют все сразу, иначе у бальзамина начнется стресс.

Возможные проблемы

Иногда молодой бальзамин даже при правильном комнатном уходе гибнет. Молодое растение поражает серая гниль. Причина: пренебрежение процедурой обработки собственноручно приготовленной смеси или покупного субстрата смесью фунгицидов или прогреванием в духовом шкафу. Черенки загнивают, потому что «теплицу» не проветривают. Если они вянут при укоренении в воде, то виной тому высохший срез. Черенок вытаскивают из воды и делают новый срез под углом в 45 градусов. Еще одна причина этого явления – попадание на побег прямых солнечных лучей.

Если корешки выросли, а надземная часть нет, то поводов для беспокойства нет. Саженец наращивает корневую систему.

Как только она станет мощной, разовьется и надземная часть. Главное, следить за температурой в комнате и освещением. С размножением бальзамина в домашних условиях не возникает проблем. Для этого не нужны особые навыки и много времени. С помощью черенкования можно легко получить новое цветущее растение.

О черенковании бальзамина рассказано в следующем видео.

Черенкование бальзамина (Ванька мокрый) с целью его размножения для сада проводим уже много лет два раза в году: дома в конце февраля и в мае на даче.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

  1. Бальзамин в дизайне сада на загородном участке.
  2. Бальзамины, привезенные на зиму домой.
  3. Черенкование бальзамина в домашних условиях.
  4. Черенкование бальзамина на дачном участке.

Бальзамин в народе также называют “Ванька мокрый” из-за образующихся на его листьях капелек влаги и “недотрога” из-за растрескивания плодов и разбрасывания семян от прикосновения к растению.

Читайте также:  Как засушить яблоки в домашних условиях

Бальзамин в дизайне сада на загородном участке

Как в домашних условиях, так и на загородном участке бальзамин всегда радует хозяев своим богатым цветением в течение длительного времени. На участке бальзамин цветет с начала лета до поздней осени.

Вот несколько фотографий с участка. На одной из них видно еще достаточно активное цветение бальзамина осенью рядом с уже покрасневшим в октябре девичьим виноградом.

Бальзамин прекрасно чувствует себя как в небольших горшках, которые крепятся на стены, так и в крупных пластиковых и бетонных вазонах.

Для хорошего роста и активного цветения кроме подкормки бальзамину надо подбирать нейтральную или слабо кислую почву.

Если растения высаживаются не в пластиковые контейнеры, а сразу в изготовленные своими руками бетонные вазоны, то надо учитывать, что они будут влиять на кислотность почвы своей щелочной составляющей.

Об этом мы уже говорили при строительстве альпийской горки и подборки для нее необходимой почвы.

Чтобы компенсировать щелочную составляющую цемента, в землю можно добавить торф, а на дно вазона уложить слой сосновых или еловых шишек. Они дополнительно создадут дренаж и земля меньше будет вымываться из бетонной вазы.

В засушливый период особенно необходим обильный полив, тогда растения не будут желтеть и сохнуть.

Осенью перед закрытием сезона часть бальзаминов с особенно красивыми цветками забираем на зимовку домой в городскую квартиру.

Бальзамины, привезенные на зиму домой

В домашних условиях привезенный с дачи бальзамин прекрасно зимует на подоконнике наряду с другими комнатными растениями. Особых условий ухода бальзамин не требует. Время от времени растения цветут и за зиму значительно прибавляют в росте.

Это позволяет после очередного цветения, примерно в конце февраля , сделать черенкование бальзамина.

Через пару недель после этой операции растение снова подрастает и и начинает обильно цвести (см. фотографии).

Черенкование бальзамина в домашних условиях

Для черенкования бальзамина, привезенного с дачи и пережившего зиму на теплом подоконнике, используем его самые длинные ветки.

Отрезаем черенки длиной 10-15 см. Срез делаем как обычно под листовым узлом, из которого будут образовываться корни.

На черенке оставляем несколько листов на макушке. Все цветки, бутоны и нижние листья убираем.

В стеклянную баночку наливаем воды примерно на одну треть и добавляем для лучшего образования корней любой стимулятор.

На приведенных ниже фотографиях черенки бальзамина через 2-3 недели после формирования.

Отчетливо видны корни бальзамина. В ближайшее время можно будет высаживать черенки в горшки с землей для комнатных растений.

Из всех бальзаминов наиболее не прихотливые – с темнорозовыми цветами, а самые капризные – с белыми.

Если во время корнеобразования банки с черенками не закрыты полиэтиленовыми мешками, то необходимо постоянное опрыскивание черенков по листьям водой из пулевизатора.

Может быть это более трудоемко, но при этом есть гарантия от возможного загнивания черенков. Оно может произойти под пленкой при недостаточной вентиляции.

Черенкование бальзамина на дачном участке

Черенкование бальзамина (Ваньки мокрого) на даче проводим в мае месяце.

Черенки нарезаем с привезенных из дома растений.

Порядок черенкования бальзамина тот же, что и приведенный в тексте ранее.

Разница лишь в том, что нижняя часть черенка обрабатывается не водным раствором корнеобразовантеля, а его порошком. Это делается один раз перед посадкой.

Черенок бальзамина заглубляем в почву примерно на одну треть от его длины.

Состав почвы такой же как при посадке черенков кустарников: торф и песок в равной пропорции.

Землю у основания черенка надо примять.

После посадки черенок бальзамина накрываем прозрачной стеклянной или полиэтиленовой банкой.

Эти процедуры мы делаем в парнике: в мае там светло и тепло.

Приживаемость черенков бальзамина составляет примерно 100%.

Через 1-2 недели черенок можно пересаживать на постоянное место.

В первое время поливать молодое растение надо очень осторожно.

Материнские растения высаживаем в большие вазоны. После прищипки они будут самые пышные и обильные в цветении.

Всем удачи в вашем творчестве и до новых встреч на страницах kamsaddeco.com.

Статьи по строительству и дизайну сада

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*