Как размножаются орхидеи в природе

Многие цветоводы, которые занимаются выращиванием орхидных, сталкиваются с желанием увеличить количество самых красивых сортов цветка, однако не знают, как размножаются орхидеи фаленопсис в обычных, домашних условиях. В природной среде обитания продолжение рода этой разновидности происходит боковыми отростками или семенами, однако дома это сделать непросто, ведь потребуется определенный микроклимат и не один месяц для роста детки.

Размножение орхидеи в природе

Весь цикл роста и развития семейства орхидных связан с определенными факторами, именно поэтому растения очень уязвимы в природе. Большая часть материнских кустов не дает своим семенам эндосперма. Поэтому после попадания в землю, им на помощь приходят почвенные грибы. Благодаря этому углеводы для развития и прорастания побеги получают извне. В природе есть разновидности, которые полностью зависят от земных грибов. Помимо этого, растения в дикой среде обитания могут размножаться воздушными отводками и боковыми побегами, которые образуются на стеблях и цветоносах. Молодые ростки, выращенные таким способом, называются детки.

А как размножаются цветы орхидеи дома? И в природе, и быту растение может делиться на две части, то есть разделяется целый куст.

У водоема, в лесу, на горном склоне или в степи растения приспосабливаются к окружающей среде обитания. Но как размножаются орхидеи в дикой природе при таких условиях? Цветы из группы орхидных способны адаптироваться под любые климатические условия, главное – это природная чистота.

Размножение орхидеи в домашних условиях

Практически все комнатные орхидеи размножаются вегетативным способом, так как их семена не имеют защитной оболочки, а еще они миниатюрных размеров. Однако в лабораторных условиях прорастание посадочного материала возможно, если используется обычный грунт, то это невозможно. Размножить растение можно при помощи воздушных деток, черенков или делением куста. Однако конечный результат зависит только от опыта садовода и от возраста куста.

Самый простой и распространенный способ, чтобы заставить орхидею размножаться – это разделить куст. Симподиальные виды имеют много точек роста, поэтому каждая способна образовать росток, далее из него вырастит псевдобульба. Проводят разделение весной, так как в это время начинается активная фаза вегетации растения. Для работы нужно приготовить острый садовый нож и обязательно продезинфицировать его. Далее очень аккуратно необходимо достать цветок из горшка и перерезать его корневища ножом, однако с каждой стороны должно присутствовать по 2-3 бульбы. Свежие края следует присыпать древесным углем, чтобы предотвратить развитие всевозможных заболеваний. Нежелательно делить корневища на много мелких частей, так как из них очень долго придется выращивать крепкие, хорошо развитые ростки.

Это самый доступный способ, помогающий понять, как размножается орхидея фаленопсис в домашних условиях и не болеет. Однако разделенные кустики могут развиваться по-разному. Связаны отличия с тем, что на одной половине куста могут присутствовать молодые бульбы, а вот второму достанутся старые. Безусловно, со старыми молодое растение будет отставать в развитии, а вот молодая почка помогает получить жизнеспособный, крепкий побег. На старых бульбах такие почки вообще отсутствуют.

У некоторых может возникнуть вопрос: как размножаются орхидеи в домашних условиях, если они уже довольно взрослые? Чтобы разделить большой, старый куст, его заранее нужно подготовить. Начинается данный процесс примерно за год. В местах будущего деления корневища до половины надрезаются. Это поможет образованию придаточных почек, которые увеличат количество будущих растений.

Размножение культуры черенками

Деление цветка черенками начинается ранней весной. В это время оно просыпается и начинает наращивать количество листьев и почек. Куст активно поглощает из грунта большое количество питательных веществ, поэтому после пересадки или деления новый горшок и хорошая почва пойдут ему только на пользу. Все срезы затягиваются буквально через 3-4 дня. Подходят для деления орхидеи в домашних условиях черенками только возрастом 3-4 года. Также важно срезать черенки только у здоровых кустов, в противном случае пропадут все отделенные части.

Во время работы с экзотическим растением необходимо дезинфицировать все инструменты, также нужно надевать перчатки, чтобы цветок не заразился инфекциями. Ножи и ножницы должны быть очень острыми, их лезвия обрабатывают раствором марганца, протирают антисептиком или спиртом. Также нужно иметь древесный уголь, необходимый для обработки срезов, он защищает открытую рану цветка от любых насекомых и бактерий. Поэтому все нюансы, как размножается орхидея черенками, и что для этого используется, нужно знать заранее.

Разведение орхидеи листьями

Все молодые побеги, которые появились на стеблях, называют детками. Сначала это маленький листик, развитый на концах цветоносов. Чуть позже от листочков начинают расти молодые корешки. Только после наличия корешков орхидеи дендробиум готовы для пересадки. Чтобы ускорить рост молодых кустиков, их опрыскивают теплой водой по несколько раз в день, добавляют в почву азотосодержащие удобрения, ставят цветок в светлое, теплое место.

Читайте также:  Как почистить фильтр в пылесосе самсунг

Важно помнить, что нельзя отделять деток раньше 3-х месяцев, иначе они погибнут. Ведь ростки должны окрепнуть, выпустить несколько листочков и отрастить хотя бы 3-4 см корней. Если все делать правильно, то орхидея листьями пустит хорошую детку, пригодную для посадки в отдельный горшок. Если вырос уже большой кустик, который сам выпустил цветонос, то нужно дождаться окончания его цветения, после чего его пересаживают в отдельную емкость.

Размножение орхидеи в домашних условиях при помощи семян

В домашних условиях орхидея семенами не размножается, так как это трудоемкий, длительный процесс, для которого нужно создать лабораторные условия с полной стерильностью.

Семя цветка не имеет питательной оболочки и по внешнему виду напоминает пыль. Для получения всходов необходимо создать хорошую питательную среду, состоящую из листовой земли и измельченного мха.

Высевают семена прямо поверх грунта, после чего создаются специальные, парниковые условия, где температура воздуха +22-25 градусов. Внутри все должно быть стерильно и с повышенной влажностью воздуха. Поливают грунт теплой водой путем опрыскиваний. Однако даже при таких благоприятных условиях первые всходы появятся через 3-6 месяцев. Поэтому, чтобы лично увидеть, как размножаются орхидеи таким способом, нужно изучить много информации и проявить терпение.

После того, как на ростке развился первый листик, его можно пересадить в небольшой горшочек. Когда появится второй, молодое растение опять пересаживают в грунт, но добавляют в него корни папоротника и измельченный торф. С появлением четвертого листочка саженец можно пересадить на постоянное место. Процесс выращивания семенами довольно хлопотный и может потребовать 5-6 месяцев. Первое цветение орхидеи начинается только через 2-4 года.

Любоваться цветущим фаленопсисом на подоконнике можно до 10 месяцев.

Этот экзотический цветок пришел на наш континент давно, но некоторые нюансы в выращивании не позволяли распространиться ему на протяжении длительного периода времени.

Сейчас у каждого цветовода есть несколько сортов этого вида орхидей, которые радуют глаз цветами разного окраса и формы.

Происхождение

Согласно официальным документам, впервые фаленопсис попал на Европейский континент в начале 18-того века.

Благодаря желанию «похитить» орхидею из дикой природы, фаленопсис оказался в домах многих цветоводов.

Красота цветущего растения нравилась многим, цветоводы прилагали немало усилий, чтобы вырастить его в теплицах, но все попытки терпели крах.

Лишь почти 150 лет спустя орхидея фаленопсис появилась на подоконниках у многих цветоводов по всему миру.

Разнообразие орхидей фаленопсис в природе

Орхидея фаленопсис относится к эпифитным растениям, для произрастания ей не нужна земля. В естественных условиях они растут на коре деревьев, камнях, комках сухой травы.

Все полезные вещества и влагу они впитывают в себя при помощи воздушной корневой системы. В природе существует большое количество разнообразных сортов этого штамба.

Само же название с греческого переводится, как «ночная бабочка», это действительно так.

Цветы фаленопсиса очень напоминают бабочек, такие же разноцветные и пестрые.

Цветовая гамма очень разнообразна, в природе встречаются:

Цветовая палитра орхидей богата за счет разнообразия как основного цвета, так и цвета вкраплений.

Кроме основного цвета, на лепестках могут присутствовать вкрапления других цветов и оттенков.

Родиной фаленопсиса считаются Юго-восточные районы Азии, основными районами произрастания являются:

Последнее время их начали замечать и на Австралийском континенте.

Произрастание в естественных условиях

В природе никто специально не занимается разведением фаленопсисов, они растут и размножаются естественным путем.

В тропических лесах легко увидеть, как растет орхидея. Их можно встретить на каждом шагу, большой пучок корней может свисать с самых разнообразных поверхностей, достаточно просто закрепить корни.

Возле розетки с листьями обязательно будет цветонос, на котором размещаются либо цветы, либо семена растения.

Для роста и развития эпифиты используют корни, они у них в естественных условиях мощные и имеют некоторые утолщения, где накапливается влага и питательные вещества.

Благоприятная среда

Тропики, где фаленопсис растет в природе, являются самым благоприятным поясом для ее жизнедеятельности.

Созданные природой условия, важными составляющими которых будут долгота светового дня, температура, влажность, как нельзя лучше способствуют ее нормальному росту.

Разместиться штамб может на дереве, но он не является паразитом.

В естественный условиях орхидея приспособлена выживать в тропиках без почвы.

Фаленопсис использует ствол или ветви деревьев в качестве опоры, такое местоположение помогает растению максимально впитывать корнями все необходимое.

Жить орхидеи могут и на камнях, не исключается также размещение на скалах.

Главное, чтоб там было достаточно влаги.

Обычно такие виды используют несколько корней в качестве крепежа, сильно оплетая камень. Остальная часть корневища питает штамб.

В данной статье вы увидите фото орхидеи фаленописис в природе в самых благоприятных условиях, цветущую. Прочтете историю происхождения, как растет и размножается орхидея в естественных условиях, его разновидности.

В природе все корни орхидеи являются воздушными.

Читайте также:  Как выбрать веревку для белья

Так растут орхидеи в дикой природе.

В природных условиях орхидея потребляет достаточное количество влаги.

Орхидеи в природе растут на деревьях и на каменистых склонах.

Размножение

Природный способ размножения штамба ─ семенной, именно так размножается большинство видов фаленопсисов.

В естественных условиях с этим проблем нет, тонкий аромат и необычайная красота привлекает многих насекомых, именно они и произведут опыления цветов.

Через некоторое время, когда цветение будет подходить к концу, на цветоносе появится удлиненная коробочка с семечкой.

Дальше семечка покидает материнское растение и начинает самостоятельную жизнь, первым шагом в которой станет проращивание листиков.

Иногда в естественной среде орхидея может формировать деток на цветоносах или на воздушных корнях. Маленькие росточки появляются при повреждении части растения животными.

Фото орхидеи в период цветения

Жизнь фаленопсиса в природе разделена на такие же периоды, что и в неволе: у растения существует период покоя, роста и цветения.

В естественных условиях орхидея цветет дольше, ее цветы более крупные и яркие.

В природе цветение орхидеи регулярно.

Объясняется это регулярным поступлением необходимых питательных веществ в требуемом количестве.

Влага и свет тоже влияют на этот процесс, природа в тропиках полностью удовлетворяет потребности растения.

Частота цветения разная: обычно штамб цветет 2-3 раза в год, а продолжается каждое цветение около 3-4 месяцев.

Полезное видео

Фильм-история происхождения орхидеи:

Смотрите на видео, как растет орхидея в природе:

Пример массового цветения орхидей на видео:

Смотрите на видео, как растет орхидея в тропических лесах Доминиканы:

Заключение

В естественных условиях тропического леса орхидея фаленопсис растет и развивается лучше и активней.

Но в наших широтах даже при надлежащем уходе ей не выжить, цветоводы могут радовать себя только гибридами.

Необычно красивые и изысканные, грациозные и даже воздушные — все это об орхидеях, пользующихся немалой популярностью в домашнем озеленении. Но как растут орхидеи в природе, когда они появились в Европе и как попали на территорию России, знают не многие.

Как растет орхидея в природе

Для жителей мегаполиса орхидеи чаще всего представлены на прилавках магазинов, подоконниках квартир, либо на выставках. Они кажутся экзотикой, произрастающей в жарких лесах Амазонки.

На самом деле орхидея в дикой природе — достаточно распространенное и выносливое растение, легко приспосабливающееся к любым условиям. Встречаются растения практически по всей планете, в любых климатических зонах, за исключением Антарктиды. На территории бывшего СССР встречаются порядка 49 видов этих растений.

Бесспорно, больше всего встречается их в тропических лесах, где природа создала самые благоприятные условия: высокий процент влажности, циркуляции воздушных потоков, защиты от палящего солнца.

К сведению! В тропиках преобладают сорта эпифитных видов, растущих вверх, а в умеренном климате — наземные виды многолетников с хорошо развитым корневищем-клубнем.

Где растут орхидеи

Условно территорию произрастания орхидей делят на четыре зоны:

  • в первую группу относят США, Центральную и Южную Америку, иные области, расположенные вблизи экватора. В данной климатической зоне созданы все условия для произрастания цветка, поэтому там можно встретить все виды орхидей;
  • скалистые территории Анд и Бразильских гор, территория всей Юго-Восточной Азии. В данной климатической зоне не так жарко, но уровень влажности остается высоким, поэтому тут также встречаются все виды орхидей. Именно тут произрастает самый распространенный фаленопсис в дикой природе;
  • в третью природную зону произрастания цветка входят степи и плоскогорье с менее благоприятным климатом нежели в тропиках или же на экваторе. Тут встречаются наземные виды, незначительные виды эпифитных растений;
  • в четвертой зоне с умеренным климатом обитание орхидей не так распространено, как во всех остальных зонах. Здесь встречаются всего несколько наземных видов, и то в ограниченном числе.

Первые упоминания

Сегодня в доме вырастить орхидею можно без труда, но откуда она появилась в мегаполисах? Сама страна происхождения цветка доподлинно неизвестна, но первые упоминания встречается в рукописях Китая, датированные 500 г. до н. э. По историческим справкам знаменитый философ Конфуций писал, что запах цветка напоминает слова любви влюбленных сердец.

Также в Китае учеными найден манускрипт, датированный 700 г. до н. э., в котором детально описано, как художник В. Мей культивировал цветок в маленьком горшке. С тех времен люди во всем мире узнали об этом удивительном цветке, о его красоте, запахе и лечебных свойствах.

Но, наверное, самое красивое название цветку дал древнегреческий Теофраст, философ и мыслитель, отыскав растение с псевдобульбами, он нарек его «Orchis». В переводе с языка древних греков это переводится как «яичко». А происходило все это в 300 в. до н. э.

Жизненный цикл

При всем том, что орхидеи разняться между собой сортами и видами, продолжительность жизненного цикла у них большая — в среднем от 60 и до 80 лет. Но встречаются в природе и долгожители, возраст которых может переваливать и за сотню лет, вырастить такие дома вряд ли получится.

При этом растения неприхотливы и довольно уживчивы. Их не страшат перепады температур, а недостаток света, наоборот, воспринимается во благо.

Читайте также:  Как определить степень зарядки автомобильного аккумулятора

Обратите внимание! Еще со времен древнего Китая ее выращивали в домах знатных семей, передавая по наследству, что также указывает на долгожительство орхидей.

Когда и как растение впервые было завезено в Европу

На территорию Европы орхидею завезли в 18 в., когда мореплаватели открывали новые острова и земли. Именно оттуда и привезли это экзотическое растение богатой знати. Существует даже легенда, что один английский ботаник получил в подарок практически высохший клубень орхидеи. Но внимание и правильный уход привели к тому, что она ожила и дала ростки.

К сведению! Именно этот случай считают точкой отсчета в Англии моды на орхидеи, а после и в Европе.

Если говорить о том, откуда был завезен цветок в Россию, то попал он из Европы в начале 19 в. И сделала это знаменитая фирма «Сандлера». Цветок был презентован самому Российскому Императору и его семье.

Так, в 1804 г. была даже издана книга, посвященная вопросам ухода и выращиванию, размножения орхидей. Например, в книге был описан цветок, который нарекли в честь супруги ведущего в России орхидофила К. Энгельгард.

Второй волной популярности цветка на территории России называют послевоенное время, когда экзотический цветок завезли с территории Германии, где ее специально выращивали в теплицах Геринга. Все растения были почетно переданы в Московский ботанический сад.

Орхидея фаленопсис в естественной среде на дереве

В соответствии с официальными документами, впервые орхидея фаленопсис попала на территорию Европы в начале 18 в. Фаленопсис в природе произвел на первооткрывателей неизгладимое впечатление, после этого он оказался в домах многих почитателей необычных растений.

Красота ее поражает многих, и цветоводы прилагают немало усилий, чтобы выращивать в теплицах, но все они терпели крах и провал. Но только спустя полтора века данный вид орхидей, произрастающий на дереве, появился на подоконниках многих любителей и почитателей этого удивительного цветка.

Важно! Для выращивания данного вида орхидей важны соответствующий температурный режим и влажность. Но вот простая теплица тут не поможет, так как растению нужен постоянный приток воздуха.

В природе размножением данного вида специально никто не занимался, они растут и размножаются сами по себе. В тропиках их можно встретить практически на каждом углу, они могут свисать с любой поверхности, в которой можно просто закрепить корни. В самой розетке листьев обязательно выбивается цветонос, на котором будут расположены либо цветы, либо семена.

Корневая система у эпифитов мощная, она имеет некоторые утолщения, в которых накапливаются влага и питательные соединения. Самым благоприятным регионом произрастания считаются тропики, когда природные условия, температура и влажность, достаток света творят настоящие произведения цветочного искусства, поражая расцветками и формами.

Важно! Данное растение размещается и на дереве, но к паразитирующим видам его не относят.

В естественной среде данный вид орхидей приспособился жить без грунта, используя как опору деревья и лианы, впитывая с их помощью максимум влаги и питательных компонентов. Но такой тандем не исключает и то, что фаленопсис может расти и на склонах гор, и в скалистой местности. Главное, достаток влаги.

Сравнение дикого и домашнего растения

Домашние экземпляры могут быть не только такими, что произрастают в естественной среде, также выведены гибридные разновидности. Они нередко представляют собой результат долгой и кропотливой работы селекционеров.

Плюс ко всему, условия, которые существуют для цветка, невозможно воссоздать в домашних условиях квартир и домов. Ранее любители этих цветков создавали максимально приближенные к природным условия содержания и развития цветка, но это был слишком кропотливый труд. Поэтому постепенно селекционеры выводили новые сорта, менее требовательные к условиям, способные комфортно себя чувствовать в квартире.

Обратите внимание! Сегодня в домах и квартирах можно встретить виды орхидей, которые приспособились расти не на деревьях, а в грунте. И ценят их как за красоту, так и за неприхотливость.

Наравне с этим, домашние виды орхидей имеют более короткий цикл жизни. И если в природе срок жизни орхидеи варьирует в пределах 60-80 лет, а то и 100, то домашние гибридные сорта живут порядка 8-10 лет.

Еще одним различием между домашними орхидеями и теми, что произрастают в естественной среде является пышное и обильное цветение. Нередко домашние цветы выбивают цветонос на протяжении практически всего года, когда дикие орхидеи цветут только летом.

В диких естественных условиях произрастания этого удивительного цветка можно встретить немалое количество орхидей — оригинальных и необычных, другие же могут быть похожи на одомашненные сорта. Но, независимо от того, домашние это орхидеи или же дикие экземпляры, все они невероятно красивы, а большинство из них источает приятный аромат. Их даже используют в медицине и косметологии.

Таким образом, орхидея произрастает практически по всей территории планеты, где для нее есть соответствующие условия. Высокая влажность и температура, достаток света — и вот перед цветоводом удивительное творение природы и рук ботаников.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*