Как размножаются комнатные розы

Размножение роз можно проводить семенным или вегетативным способами. Первый метод подходит тем, кто хочет создать новый сорт или высадить в домашних условиях розы, отличающиеся от уже имеющихся.

Второй способ позволяет не только размножать розы. но и сохранять полезные свойства растения, а также омолаживать его. Размножение комнатных роз не предполагает сложного ухода за ними. Необходимо только учитывать некоторые особенности того или иного метода размножения и все получится.

Когда можно размножить цветок, а когда нельзя?

Цветоводы предпочитают размножать розы с помощью черенков. Для осуществления этого способа необходима обрезка растения, которую проводят в конце лета. Значит, черенкованием размножают розу в период с конца августа по сентябрь. Осенняя посадка проводится в отдельные горшочки, а не в открытый грунт.

Осенне-зимний период считается временем покоя, в это время розы желательно не тревожить.

Стоит ли это делать или лучше купить саженец?

Размножение можно проводить самостоятельно, а можно приобрести готовый саженец. Любой способ при правильной посадке даст желанный результат, но посадка, выполненная полностью собственными руками, принесет гораздо большее наслаждение, нежели выращивание купленного в магазине растения. Поэтому размножать или не размножать розу решает каждый цветовод самостоятельно исходя из сложившихся условий.

Подготовка инвентаря

  • Горшки. Перед посадкой горшки для посадки следует продезинфицировать, а именно, замочить на одни сутки в растворе хлорной извести. Далее емкости необходимо промыть горячей проточной водой с помощью соды (пищевой или кальцинированной).
  • Грунт. Грунт для посадки тоже необходимо продезинфицировать, чтобы исключить заражение саженцев грибком. Для этого почву желательно прокалить в духовке в течение трех часов.
  • Инструмент. Нож для срезки частей розы, которые требуются для размножения, следует обрабатывать спиртом или раствором марганцовки.

Пошаговая инструкция: как размножить цветок в домашних условиях?

Размножение комнатной розы можно осуществлять несколькими способами.

Черенкованием

Черенкование – это не только метод размножения, но и отличный способ омолодить взрослое растение. Сам процесс очень простой и не требует огромных усилий или специальных знаний.

У черенков должны быть почки, так как именно почки будут питать растение до посадки и помогут корням расти быстрее. Срезать необходимо именно верхушечные черенки, не имеющие бутонов. Стебли должны быть вызревшими.

Укоренять черенки можно в банках с водой, в грунте или даже в клубнях картофеля. Если вы собрались укоренять розы в воде, необходимо:

  1. Срезать веточки с материнского цветка длиной до 12 см под косым углом.
  2. Очистить их от листьев.
  3. Поместить в емкость с водой.
  4. Обязательно периодически требуется проветривать и увлажнять почву.
  5. После укоренения растение необходимо пикировать в отдельные горшки по одному, в крайних случаях можно высаживать по 2-3 штуки.
  6. Необходимо обязательно прищипывать верхушки для повышения ветвистости.

Далее наглядное видео про размножение розы черенкование:

Об этапах черенкования роз осенью в домашних условиях и уход за растением сразу после процедуры мы рассказывали тут.

Делением куста

Делением куста размножают в основном кустовые розы.

Перед размножением куст розы необходимо обрезать как можно короче, чтобы ветки не забирали влагу и питательные вещества.

Если размножение розы делением куста осуществляется ранней весной, то необходимо проводить процедуру до появления на ней почек.

В делении куста нет ничего сложного, для этого:

  1. Выкопать куст, отрезать у него ветки.
  2. Отделить корни от основного растения и высадить делянки таким образом, чтобы корни находились полностью под землей.
  3. Полить место посадки и засыпать грунтом.

Отводками

Такой метод размножения не дает сто процентного результата в выращивании цветущего растения. Поэтому к такому способу прибегают в случае, если розы плохо укореняются или вообще не укореняются. К таким сортам роз относятся плетистые и почвопокровные розы.

Идеальное время для посадки – весна.

Для размножения отводками необходимо:

  1. Выбрать крепкие однолетние побеги (плети).
  2. Разложить плети в приготовленные заранее канавки с подкормкой. Канавки следует выкапывать рядом с материнским кустом. Это обязательное условие для создания интенсивного питания растения полезными веществами и быстрого укоренения.
  3. Один из отводков следует пришпилить к почве, а другие – выложить на поверхности грунта.
  4. Засыпать отводок почвой и обильно полить.

Если все сделано правильно, то уже осенью отводки следует раскопать, отделив от материнского куста, пересадить в другое место. В зимний период отводки следует прикрывать, чтобы растение крепло и хорошо развивалось.

Семенами

Семена для размножения следует брать из недозревших плодов, это повысить их всхожесть. Семенную коробочку разрезают пополам, достают из нее семена и промывают в растворе перекиси водорода. В подготовленную подложку из ватного диска, выкладывают семена для стратификации в холодильнике. Через пару месяцев семена начнут прорастать, ростки пересаживают в отдельные горшки.

Время посадки семян зависит от климатических условия.

О том, как посадить семена роз в домашних условиях и укоренить всходы в открытом грунте, читайте тут, а в этом материале рассказано, как получаются розы из семян из Китая и как их вырастить в домашних условиях.

Дальнейший уход

Розы – это светолюбивые растения, поэтому для их выращивания необходимо выбирать светлые помещения, при необходимости может потребоваться досвечивание.

Кроме того, розы хорошо относятся к увлажнению. Их не следует располагать вблизи отопительных приборов, регулярно опрыскивать из пульверизатора и тщательно поливать, не допуская переувлажнения или засушивания почвы.

Читайте также:  Как называется кран для перекрытия воды

Подкармливать розу необходимо 2 раза в неделю минеральными удобрениями.

Далее видео про уход за комнатной розой:

Возможные проблемы и трудности

Неопытные садоводы часто совершают ошибки при размножении розы. Они не лучшим образом могут сказаться на здоровье растения. Одной из таких ошибок является неправильный режим полива. В результате чего появляются:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • черная пятнистость.

Их лечение состоит в обработке кустов эффективными смесями и обрезке пораженных веток.

Чаще всего розу поражает паутинный клещ. В качестве профилактики следует раз в полгода обрабатывать помещения, в которых растут комнатные розы. Признаком заражения служит – скручивание листьев розы.

Лечение заключается в обработке листьев специальным раствором с обеих сторон на открытом воздухе. Роза обладает красивым и необычным цветением. Для того, чтобы она радовала глаз как можно дольше, необходимо просто создать для нее благоприятные условия выращивания и обеспечить правильным размножением. Что не так уж и сложно.

Полезное видео

Далее информативное видео про размножение комнатной розы:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комнатные розы – это идеальные цветы для разведения в домашних условиях. В первую очередь они отличаются миниатюрными размерами, а уход за ними не предполагает особой сложности.

При этом лучше выбирать компактные сорта розы, которые не требуют большого количества грунта, а соответственно, и большого горшка. Также следует учесть, что некоторые виды комнатных роз не поддаются черенкованию и размножению в домашних условиях. Каким образом лучше размножить цветок и как это правильно сделать — расскажем в далее.

В какое время года лучше посадить растение и можно ли это сделать зимой?

Преимущественно такие розы размножают с помощью черенков, которые получают после обрезки. Этот способ подходит для периода конца лета – начала осени. Это время считается периодом подготовки к покою, который ожидается в холодное время. При этом лучше использовать свежеобрезанные веточки или однолетние побеги.

Осенью посадка производится не в открытый грунт, а в горшочки. Для высадки черенков весной необходимо соблюдать правила по хранению черенков, срезанных осенью. При посадке в это время года желательно использовать уже одревесневшие черенки.

Правильная подготовка саженцев

Размножение комнатных цветов требует соблюдения всех правил при подготовке черенков и тщательного ухода за ростками.

Есть несколько правил, которые следует соблюдать при подготовке саженцев:

  1. Необходимо дождаться появления почек на материнском растении и только потом срезать веточку.
  2. Срезать отростки нужно под косым углом, при этом не только нижний, но и верхний конец черенка.
  3. Покупая саженцы, следует обратить внимание на то, из какого сорта они были получены. При этом саженцы могут быть привитыми или полученные путем черенкования.
  4. Некоторые сорта лучше закупать осенью, а другие – весной.
  5. Иногда лучше купить готовый цветок и размножать его самостоятельно.

Пошаговая инструкция по размножению цветка в комнатных условиях

Комнатные розы можно размножать несколькими способами.

Черенкование

Черенкование – наиболее распространенный способ размножения роз. Материал для такого типа размножения получают путем обрезки роз в конце лета или в начале осени, как уже было сказано выше.

Можно также брать обрезки цветов, растущих в саду, но надо помнить, что не каждый вид садовой розы подходит для черенкования и дальнейшего укоренения. Например, чайная роза не дает таких результатов, как плетистая роза. Больше всего для укоренения подходят цветущие розы или побеги с бутонами, черенки которых были получены весной.

Общее правило для черенков – это наличие почек, так как именно почки будут питать растение до посадки и помогут корням расти быстрее.

Укоренять черенки можно в банках с водой, в грунте или даже в клубнях картофеля (как укоренит черенки в картофеле, читайте тут). Если вы собрались укоренять розы в воде, необходимо:

  1. Срезать веточки с материнского цветка длиной до 12 см под косым углом.
  2. Очистить их от листьев.
  3. Поместить в емкость с водой.

Инструмент, которым срезают стебли, следует обработать спиртом или марганцовкой. Воду необходимо менять каждый день и следить за тем, чтобы на черенках не появилась плесень. Появление белого «облачка» на нижней части черенка является сигналом скорого появления корней.

Можно также высаживать черенки в грунт сразу после обрезки. Для этого лучше воспользоваться вспомогательными средствами, способствующими укоренению ростков. Такие препараты можно приобрести в специализированных магазинах. Из них готовится раствор, в котором срезанные стебли держатся несколько часов, а затем высаживаются в грунт.

Каждый черенок накрывается банкой или пленкой при общей высадке. Далее им необходимо благоприятное освещение и нормальная температура. Срок укоренения в грунте достигает 5 недель. Показателем успешного укоренения станут появившиеся листочки.

Больше о черенковании роз осенью можно узнать из этой статьи, а здесь вы найдете пошаговую инструкцию этого процесса.

Из видео узнаете как обрезать и размножить черенками домашнюю розу:

Деление куста

Это один из самых известных и доступных способов их разведения. Для такого метода размножения подойдут именно кустовые розы, а не плетущиеся или сильно ветвистые.

Советы по размножению:

  1. Перед тем, как делить куст, следует как можно короче обрезать его ветки, иначе они будут забирать всю влагу и питательные вещества.
  2. Лучше делить не привитый куст розы, а такой, который изначально был укоренен в земле. Бывает, что корни такого куста разрастаются в стороны, и тогда достаточно выкопать определенную часть корня и отрезать ее секатором.
  3. Размножение роз делением куста производится осенью или ранней весной. Главное, чтобы роза не успела пустить почки.
  4. Выкапывание и отрезание ветвей лучше проводить вечером.
  5. Отрезание корней и частей куста следует выполнять острым и обработанным спиртом инструментом. После этого готовые делянки высаживаются так, чтобы весь корень был под землей.
  6. Место посадки щедро поливают и засыпают почвой.
Читайте также:  Как найти потенциал электрического поля

Отводки

Такое размножение лучше проводить у тех роз, черенки которых не укореняются или укореняются плохо. Одним из недостатков этого способа является средний результат, т.е. не все розы, разведенные данным способом, достигают периода цветения. Этот метод разведения комнатных роз также лучше проводить ранней весной.

Наиболее подходящие сорта для этого – плетистые и почвопокровные розы. Для этого метода следует:

  1. Отобрать крепкие однолетние побеги, или, как еще их называют, плети.
  2. Их раскладывают в приготовленные заранее канавки с удобрениями рядом с материнским кустом, но перед этим по длине побега нужно сделать надрезы в районе глазков. Они делаются для интенсивного питания растения питательными веществами и ускоренного образования корней. При этом один из отводков необходимо пришпилить к почве, а другие – оставить на поверхности.
  3. Отводок следует засыпать почвой, затем обильно его поливать и следить, чтобы земля в этом месте не подсыхала.
  4. Уже к осени отведенные корешки можно раскопать, аккуратно отделить от материнского куста и пересадить.
  5. На зиму их следует прикрыть для дальнейшего укрепления и развития. В особо холодных регионах такие отводки даже пригибают к земле и присыпают почвой или компостом.

Семена

Комнатную розу также можно размножать с помощью семян. Наибольшие всходы дают розы из недозревших семян, поэтому их лучше собирать в конце лета, до полного созревания цветков.

  1. Разрезав коробочку пополам, нужно достать из нее семена и промыть их в сите с помощью перекиси водорода. Таким образом предотвращается появление плесени на них.
  2. После этого готовится подложка из ткани, ватного диска или другого материала, который способен удержать влагу.
  3. Затем семена выкладывают и накрывают второй подложкой.
  4. После этого семена помещают в пакет с плотной застежкой и ставят в холодильник. Периодически следует проверять и проветривать семена.
  5. Через некоторое время семена начнут прорастать. Тогда их необходимо высеивать в горшки и в дальнейшем держать при комнатной температуре и хорошем освещении.
  6. Поливать их следует с особой осторожностью.

Процесс выращивания ростков из семян может продлиться до весны. Тогда их уже можно пересаживать в большие емкости или даже в открытую почву.

Больше узнать о размножении роз семенами можно здесь, а тут мы рассказывали о выращивании розы из семян из Китая.

Последующий уход

  • Особенностью комнатной розы является ее светолюбивость, однако не следует выставлять ее под солнечный свет в летнее время.
  • В зимнее время эти цветы следует размещать подальше от отопительных приборов, а лучше обеспечить им более прохладное место.
  • Кроме того, растение любит опрыскивание, но этого не следует делать во время цветения или на открытом солнце, так как капли воды могут сработать как линзы и обжечь листья.
  • Также розы любят обильное увлажнение. Их следует обильно поливать летом и с осторожностью – зимой. В любое время их надо поливать хорошо отстоявшейся водой.
  • Важно учесть, что роза нуждается в достаточно просторном горшке, так как растение обладает хорошо развитой корневой системой.
  • Для более активного цветения розы следует регулярно подкармливать минеральными удобрениями раз в 2 недели с начала роста.

Возможные трудности

Наиболее распространенной проблемой для роз является паутинный клещ. Предотвратить его появление практически невозможно, поэтому следует раз в полгода проводить профилактические работы по обработке помещений, в которых растут комнатные розы. Не следует держать другие виды растений в одной комнате с розами, иначе паутинный клещ может распространиться и на них.

Если было замечено, что листья розы начали скручиваться, то это является первым сигналом поражения растения паутинным клещом. Для лечения розу следует вынести на открытый воздух и обработать листья специальным раствором с обеих сторон.

При обработке зараженных растений следует использовать специальные средства защиты и производить процедуру не в ветреную погоду.

Также у комнатной розы могут развиваться болезни из-за неправильно выбранного режима полива: мучнистая роса, ржавчина, черная пятнистость. Их лечение состоит в обработке кустов эффективными смесями и обрезке пораженных веток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Роза издавна занимает лидирующие позиции среди садовых растений. Компактные невысокие разновидности и сорта садовой красавицы стали культивировать в домашних условиях, и они получили название «комнатные (домашние) розы». Первоначально это были гибриды чайных, миниатюрных роз и некоторые низкорослые виды. Ныне выведено большое количество сортов и видов специально для выращивания в помещении. Чтобы размножить понравившийся сорт одним из предлагаемых способов, необходимо учитывать особенности растения и его возможности.

Комнатная роза – как размножить

Для выращивания в помещении подходят разновидности с компактным кустом не требующие больших объемов почвы. Это могут быть гибриды чайной розы, миниатюрных, плетистых, кустарниковых роз, Роза Кордана (Roza Kordana), но для размножения в домашних условиях подходит не каждая разновидность.

Способов получить новое молодое растение несколько – использовать семена, черенки, отводки, деленки. Выбор зависит от сортовой принадлежности и характеристик растения, условий содержания. Большей популярностью пользуется черенкование, которое, в свою очередь, можно использовать в разных вариантах. Семенами комнатные розы почти не размножают, поскольку у многих сортов материнские признаки при этом не сохраняются. Способ используют для выведения нового сорта, им размножают парковые розы, дающие полноценное семя.

Укоренить черенки гибридных сортов чайной розы очень сложно, поэтому для их размножения этот способ не годится.

Черенкование

Конечный результат зависит не только от варианта укоренения, ухода, но и от правильной подготовки посадочного материала – черенок от слабой, больной ветки не даст здоровое растение. При выборе нужно обратить внимание на плотность, упругость стебля, он должен быть одревесневшим (вызревшим), с блестящей, без повреждений, корой, уже отцветший или только готовящийся к цветению. Лучший материал для нарезки – средняя часть отцветшего нетолстого побега. Признаком готовности к черенкованию служат шипы – они легко отпадают при надавливании.

Читайте также:  Как забить вагонку на потолок

Для срезки необходим острый инструмент, чтобы ткани «не зажевывались» и не нарушалась проходимость капилляров, что важно для обеспечения питанием. Его необходимо продезинфицировать любым спиртосодержащим средством, хлоргексидином.

  • поделить стебель без цветков и бутонов на части длиной от 12 до 15 см, выполняя срез снизу под углом 45° и на 1 см ниже почки, которая должна «смотреть» вверх, верхний срез делать по прямой и выше почки на 0,5 см;
  • на каждой части должно остаться 2-4 почки и три живых листка;
  • срезать нижние листья, шипы, пластинки оставшихся листьев обрезать на 2/3 длины;
  • поставить черенки в стимулятор роста корней (Гетероауксин, Корневин) и выдержать согласно инструкции.

Подсушивать срезы нельзя – их сразу же ставят в воду.

Укоренение черенка – способы

После подготовки нарезанные побеги должны дать корни, для этого используют емкость с водой, сырую картофелину, полиэтиленовый пакет, грунт, газету. В воде хорошо укореняются черенки из однолетних побегов миниатюрных и карликовых роз.

Как укоренять – способы и правила:

  1. В воде. Непрозрачную емкость (бактерии быстрее размножаются при доступе света) на 2/3 объема наполнить отстоянной водой комнатной температуры, опустить в нее черенки и поставить в светлое нежаркое помещение. Воду регулярно подливать, но не менять полностью, что очень важно в получении качественного результата. Этот вариант проращивания более действенен при долгом светом дне, т. е. весной и летом.
  2. В сырой картофелине (сырая среда, крахмал и питательные вещества в мякоти способствуют быстрому прорастанию). В крупной картофелине удалить глазки, сделать отверстия по ширине среза и установить ее в горшке с влажной землей, немного заглубив основание. В отверстия воткнуть черенки, накрыть сверху бутылкой (без крышки) с обрезанным дном, горшок поставить в теплое помещение с рассеянным освещением. Землю постоянно поливать, не допуская пересыхания. Для дополнительного питания в воду можно добавить сахар (2 ч. л./1 стакан).
  3. В прозрачном пакете. Смочить мох питательным раствором из воды и сока алоэ (9:1), обернуть им низ черенка, положить в пакет, завязать и подвесить на ярком свету, но не на прямых лучах.
  4. В почве с дальнейшей пересадкой (метод Траннуа). Заготавливают черенки для этого метода по-другому – летом, когда роза цветет, у крепкого здорового отцветшего побега нужно срезать верхушку с двумя листками и дождаться набухания почек. Затем стебель, пока не появились листья из почек, разделить на части длиной не более 20 см, удалить листья, оставив два сверху. В горшок насыпать грунт для роз, полить, сделать в центре лунку и посадить все черенки, накрыть пакетом или обрезанной бутылкой без пробки. Грунт поддерживать во влажном состоянии, рыхлить для доступа воздуха.
  5. В грунте без пересадки. Способ удобен тем, что не требуется пересаживать саженец, что чревато повреждением корней. Почву подготовить питательную, рыхлую, обязательно обеззаразить розовым раствором марганца или крутым кипятком. После обработки стимулятором роста посадить черенок с наклоном в 45°, углубив на треть длины. Спустя 18-21 день появятся корешки и тепличку можно убрать.
  6. В газете (метод Буррито). Обмакнуть срез в раствор Корневина, обернуть нижнюю часть мокрой газетой и поместить черенок в теплое затененное место. Газету регулярно увлажнять.

Вариант почвенной смеси для роз: по 2 части перегноя, торфа + 1 часть песка. Смесь обеззаразить раствором марганца, кипятком.

Деление куста

Получить деленки, т. е. разделить корневую систему взрослого куста на части, — самый простой и быстрый способ размножить понравившуюся комнатную розу. Делать это лучше ранней весной или поздней осенью.

Делят горшечное растение так же, как и куст в саду:

  • срезать ветки, оставив пенек не более 10 см высотой (не срезанные ветки отнимают у растения воду и питание, нужные для укоренения);
  • вынуть куст из емкости, стряхнуть почву и поставить в теплую кипяченую воду, чтобы смыть остатки старой почвы;
  • разрезать корни на несколько частей, удалить сухие, больные, поврежденные участки, срезы обработать угольным порошком, золой;
  • высадить деленки в подготовленные емкости и поставить в затененное прохладное (15-18 °С) помещение.

Воздушные отводки

Размножение отводками используют для сортов, укоренение черенков которых происходит сложно или они не дают корни. Сорта плетистой и почвопокровной розы отлично подходят для этого способа. Его недостаток – не каждая комнатная роза, выращенная с помощью отводка, зацветает. Приступают к размножению отводками ранней весной.

Для их получения на побеге снизу удаляют все листья, надрезают кору, сделав несколько продольных разрезов (8-10 мм) острым ножом. Можно на участке длиной 8-10 мм снять почти всю кору по кругу, оставив лишь 1/3 площади. Под надрезом привязывают пакет с мокрым песком (почвой) так, чтобы участок без коры оказался засыпанным. Пакет завязывают и закрепляют на ветке бечевкой или привязывают на колышек, воткнутый рядом.

Если куст больших размеров, то вместо пакета берут пластиковый стаканчик, разрезают его сбоку, вырезав отверстие для ветки, скрепляют разрезанные стенки скотчем и привязывают, тоже скотчем, к колышку, установленному возле ветки. В стакан насыпают землю, поливают. Через 2,5-3 месяца на месте среза сформируются корешки. Ветку обрезают и сажают в горшок с подготовленной почвой. При неудавшейся процедуре стебель срезают выше надреза и укореняют любым способом.

Комнатные розы, размноженные в домашних условиях, уже адаптированы к среде, что дает им бонус для успешного развития и упрощает уход за ними. Чтобы не ошибиться в выборе способа размножения, нужно внимательно ознакомиться с характеристиками сорта, требованиями к условиям выращивания и содержания.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*